Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Содержание
  1. Котлеты по-киевски: пошаговые рецепты приготовления
  2. Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт приготовления
  3. Приготовления киевских котлет из куриного фарша
  4. Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)
  5. Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины
  6. рецепт киевской котлеты на косточке в домашних условиях
  7. Котлеты по-киевски
  8. Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока
  9. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка
  10. Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон
  11. Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете. Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.
  12. Котлеты по-киевски – рецепты приготовления в домашних условиях
  13. Котлеты по-киевски — рецепт и пошаговая технология приготовления
  14. Рецепт котлет по-киевски из куриного филе с сыром и грибами без духовки
  15. Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях
  16. Домашние киевские котлеты из рубленного куриного филе на сковороде
  17. Котлеты по-киевски из фарша — рецепт приготовления в духовке
  18. Как пожарить полуфабрикаты киевских котлет
  19. ТОП-10 рецептов, как делать котлеты по-киевски
  20. Пошаговые рецепты котлет по-киевски
  21. Классический из куриной грудки с косточкой
  22. Из фарша
  23. Из филе курицы
  24. С сыром
  25. Из свиного фарша
  26. Армянский рецепт
  27. В сырной панировке
  28. Соус для котлеты по-киевски
  29. Как приготовить киевские котлеты в духовке
  30. Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?
  31. История блюда

Котлеты по-киевски: пошаговые рецепты приготовления

Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Ох, как же я обожаю это блюдо, особенно с картофельным пюре. А вот Вы любите котлеты по-киевски? Я думаю, что их просто невозможно не любить!

Ведь нежнейшее мясо, пропитанное сливочным маслом с зеленью и чесноком. Получается очень сытно и невероятно вкусно. Гарнир же тут каждый подбирает по вкусу, я думаю, что с любой кашей, такие котлетки будут сочетаться на ура.

Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда, где вместо филе использую обычный мясной фарш, сливочное масло смешивают с различными ингредиентами такими как: сыр, грибы, зелень и т. д.

В моей подборке рецептов Вы узнаете, какие есть виды котлет, а также я в процессе расскажу некоторые секреты и советы. Давайте уже приступим к приготовлению.

Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт приготовления

Сейчас мы рассмотрим простой и можно сказать традиционный вариант приготовления этого второго блюда. Уверен, что Вы будете просто в восторге от него.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы начать готовить котлеты, надо вначале подготовить начинку. Берём мягкое сливочное масло и добавляем к нему рубленный укроп и пропускаем через пресс чеснок. Всё необходимо вымешать, чтобы получилась однородная масса.

Можно в начинку добавить мелко нарезанные грибы, различную зелень. Главное берите вкусное масло.

2. Теперь всю подготовленную смесь выкладываем на пищевую плёнку и заворачиваем колбаской. В таком виде, начинку надо отправить в морозильник на 30-40 минут, чтобы потом мы смогли нарезать её на порции.

3. Подготавливаем мясо. Отрезаем от него малое филе, а после разрезаем вдоль, но не дорезаем до конца, чтобы его можно было «открыть», а после отбить.

4. Отрезанное малое филе накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком или если его нет – скалкой. Должны получиться тонкие кусочки.

5. С основными кусками мяса поступаем аналогичным образом.

6. Раскладываем все кусочки на доску, солим и перчим их с двух сторон.

На этом этапе можно добавить специи.

7. Достаём подготовленное масло из морозильной камеры и делим его на 4 равных части.

8. Итак, теперь берём 1 кусок масла и заворачиваем его в начале в маленький кусок мяса (малое филе), а после в большой. Пытаемся всё плотно завернуть, подгибая края во внутрь, чтобы во время обжаривания, начинка не вытекла.

Котлеты перед обжаркой отправляем в морозилку, примерно на пол часа.

9. По истечению времени начинаем панировать наши полуфабрикаты. В миску вбиваем 2 яйца, солим их и взбиваем вилкой. Далее берём 1 котлету и обваливаем её вначале в муке, после в яйце и панировочных сухарях.

Рекомендую делать 2-ую панировку, для этого ещё раз надо будет всё обвалять в яйце и сухарях.

10. Можно начинать обжаривать. Наливаем в сотейник либо сковороду растительное масло (примерно 400 мл), ждём пока оно раскалится, а после закладываем наше блюдо. Обжариваем до золотистой корочки.

11. Далее всё необходимо выложить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 15-20 минут. Это необходимо сделать, чтобы мясо не было сырым в итоге.

Подавать котлеты по-киевски можно с картофельным пюре, либо просто с молодым, отваренным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

Вообще, классический вариант этого блюда готовится с косточкой, просто её 1 край заворачивается вместе с начинкой, а другой край остаётся снаружи. Таким образом полуфабрикат проще кушать. Но мы не будем заморачиваться с этим, и приготовим просто вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Масло сливочное – 150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Берём мягкое сливочное масло и отправляем в чашу миксера, либо блендера. Туда же надо поместить нарубленный укроп.

2. Далее нам нужна цедра лимона и его сок. Для этого в начале натираем цедру половины плода, а далее выдавливаем из него сок прямо к маслу с укропом. Подсаливаем.

На этом этапе советую добавить чеснок, будет очень пряная начинка.

3. С помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты. Потом готовую начинку формируем в шарики, делается это двумя чайными ложками. Сформированные кусочки отправляем в морозильную камеру на 40 минут. А пока займёмся мясом.

4. От филейной части отрезаем малое филе и пока убираем его в сторону. Далее основной кусок необходимо разрезать вдоль, но не дорезая до конца.

Старайтесь разделить грудку максимально ровно, чтобы не было где-то толще, где-то тоньше.

5. Теперь необходимо отбить подготовленное мясо, включая и маленькие кусочки. Поэтому накрываем филе пищевой плёнкой, берём кухонный молоток и приступаем к делу.

Перед тем, как мы займёмся формированием, каждый мясной кусочек посолите и поперчите с обеих сторон.

6. Начинаем заворачивать котлету, для этого замёрзшее масло вначале заворачиваем в малое филе, а после уже в большое. При сворачивании края обязательно надо загибать внутрь. Повторяем аналогичные действия со всеми продуктами.

7. Панировка полуфабрикатов будет проходить следующим образом. Разбиваем в отдельную тарелку 2 яйца и взбиваем их с солью. Теперь берём котлету, окунаем её в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в заключение обваливаем в сухарях. Отправляем всё в морозилку минут на 10.

Тем временем включим духовой шкаф и разогреваем его до 190 градусов.

8. Подмерзшее блюдо начинаем обжаривать до золотистой корочки в довольно большом количестве масла. Только перед закладкой масло должно быть горячее.

Обжарку производят во фритюре, однако можно пожарить и на обычной сковороде с малым количеством жира.

9. Готовое второе блюдо выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Всё, наша вкуснятина готова к употреблению! Лучше всего его кушать тёплым.

Приготовления киевских котлет из куриного фарша

Помимо кускового мяса, для приготовления котлет по-киевски используют также фарш, это выходит дешевле, да и получается больше. По-другому такое блюдо называют ленивым. Но могу заверить, что результат Вас не огорчит. В нашем рецепте будет использоваться куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Сливочное масло – 110 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное
  • Карри, соль, перец

Способ приготовления:

1. В куриный фарш добавляем 2 измельчённые в блендере, либо на мясорубке, луковицы. Солим и перчим всё по вкусу.

Если же вы сами перекручиваете мясо, то вместе с ним можно сразу перекрутить лук.

2. Сливочное масло режем брусочками и округляем, должны получиться такие, мини колбаски. Далее отправляем их в морозилку на пол часа, а тем временем нарезаем мелко укроп. В нём нам надо потом обвалять замерзшие куски масла.

Советую добавить к начинке ещё каких-нибудь ингредиентов, например сыр или чеснок.

3. Начинаем формировать котлеты. Для начала смачиваем руки водой, а потом в руку берём примерно 1,5 столовой ложки фарша и делаем из него небольшую лепешку.

4. Затем в центр лепешки кладём сливочное масло и всё заворачиваем, чтобы начинка была в середине и со всех сторон облегала равным количеством мяса.

Готовые полуфабрикаты отправляем в морозилку, чтобы они немного подморозились.

5. Яйца вбиваем в отдельную миску, солим их, перчим и взбиваем вилкой. В сухари добавьте карри и всё тоже размешайте.

6. Начинаем обжаривать, вначале берём подмороженную котлету и окунаем её во взбитые яйца, потом в сухари, делаем эту процедуру ещё 1 раз. Отправляем полуфабрикат на раскалённую сковороду. Обжариваем его до золотистой корочки.

7. Выкладываем обжаренное блюдо на противень и отправляем всё в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)

Количество ингредиентов для данного рецепта рассчитано на 1 порцию (1 шт.), поэтому просто умножайте все продукты на то количество, которое хотите приготовить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Яйцо – ½ шт.
  • Панировочные сухари
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

1. Теплое сливочное масло перемешиваем с мелко нарубленным укропом и солью. Заворачиваем получившуюся начинку в пищевую плёнку, придавая ей овальную форму, и отправляем в морозилку на минут 15-30.

Время заморозки зависит от вашего холодильника, нам просто нужно чтобы масло замерзло и не было мягким.

2. Куриное филе накрываем пищевой плёнкой и начинаем отбивать кухонным молотком, от середины к краям.

3. На отбитое мясо, кладём с краю сливочное масло и начинаем всё заворачивать, делаем это по принципу, как заворачиваем голубцы.

Перед формированием котлеты филе мы не солим, солим только яйца и масло.

4. Для панировки, с помощью венчика, взбиваем 1 яйцо (хватит половины) и подсаливаем его. В сухари по желанию можно добавить каких-нибудь специй.

5. Теперь обваливаем вначале котлету в яйце, потом в сухарях и снова в яйце и сухарях.

6. Наливаем в сотейник масла столько, чтобы оно полностью покрывало наше блюдо, когда мы будем обжаривать его. Ждём пока масло раскалиться и погружаем заготовку. Обжариваем до золотистой корочки (это примерно 1 минута).

7. На противень кладём кусочек хлеба, а на него выкладываем почти готовое блюдо. Накрываем форму фольгой. Отправляем всё в духовой шкаф на 10-15 минут, при температуре 200 градусов.

Вот мы и справились, всё довольно просто и очень вкусно. Главное соблюдайте пропорции, потому что, взяв кусок филе больше указанного, мясо в итоге может оказать сырым.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины

Если же у Вас имеется свиной фарш и Вы думаете, что из него приготовить, то предлагаю приготовить котлеты по-киевски. Хоть они и готовятся традиционно из филе, их также можно приготовить из мясного фарша, а как это сделать сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 600 г
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-150 г
  • Панировочные сухари
  • Мускатный орех (молотый)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Уже в перекрученный свиной фарш добавляем соль, перец и мускатный орех. Всё тщательно вымешиваем.

Можете также к мясу добавить лук либо специи, которые Вам нравятся.

2. Из подготовленной основы формируем шарики. Из того количества ингредиентов, что у нас, должно получиться 8 котлет.

3. Яйца вбиваем в миску, солим и взбиваем венчиком. Их мы будем использовать для панировки.

4. Нарежьте сливочное масло на небольшие брусочки, примерно по 20 г.

5. Берём 1 шарик и прямо на руке делаем из него небольшую лепёшку. На её середину кладём 1 кусочек сливочного масла и всё заворачиваем.

Масло можете смешать с укропом, чесноком и заморозить, тогда у Вас получится невероятно ароматная начинка.

6. Настало время панировать полуфабрикаты. Для этого берём 1 заготовку, окунаем её в сухарях, потом в яйце и снова в сухариках.

За 20 минут до обжаривания, котлеты надо обязательно поставить в морозилку.

7. В раскалённое масло отправляем уже подготовленные полуфабрикаты, обжариваем до золотистости и выкладываем всё на противень. Далее отправляем блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.

Можете наслаждаться этим прекрасным блюдом, Вы будете просто в восторге.

рецепт киевской котлеты на косточке в домашних условиях

Как я уже говорил раньше, классические котлеты готовятся на косточке. Вот и в видео рассказывается именно о том, как приготовить это блюдо в таком варианте. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому смотрите и запоминайте.

Теперь Вы знаете, как сделать эту вкуснятину именно на косточке. В видео всё подробно рассказано и показано.

Хочу Вам порекомендовать поэкспериментировать с начинкой, добавляя в неё различные ингредиенты. В особенности хотел бы выделить сыр, думаю Вы уже догадались почему. Ведь представьте, что во время разрезания котлеты будет вытекать не только масло, но и сыр, а как это вкусно – просто пальчики оближешь.

А если подумать, что лучше филе или фарш, советую попробовать оба варианта приготовления и понять, какой из них нравится больше.

Я же прощаюсь с Вами до следующей статьи, желаю успехов в начинаниях и вкусных блюд!

Источник: https://cooleat.ru/kotlety-po-kievski/

Котлеты по-киевски

Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая!
При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло… здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т.к.

хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана)))…

такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! ;)
А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! ;)
Приятного Вам аппетита!)))

курица или цыпленок растительное масло (для фритюра) соль свежемолотый перец сливочное масло (82,5%) зелень укропа соль белый хлеб (подсушеный) мука яйца молоко щепотка соли
1-1,2 кг
500-1000 мл
100 г
150 г
50 г
2 шт
1 ст.л.

Курицу вымыть и обсушить.
Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

Кожу отделить от грудки.

Сделать надрез вдоль килевой кости.

Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек.
Фото 1

Фото 2

Зачистить косточки от мяса.
Фото 1 (не зачищенные косточки).

Фото 2 (зачищенные косточки)

Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).
Фото 1 (отделяем филе)

Фото 2 (отделили малое филе от большого)

У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).

Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.

Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов.
Фото 1

Фото 2

Приготовить зеленое масло.Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.

Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.

И хорошо перемешать.

Выложить масло на пищевую пленку.
Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока

Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет).Куриное филе посолить и поперчить.

На середину большого филе уложить замороженное масло.

Накрыть малым филе.
Фото 1

Фото 2 (накрыли масло малым филе)

Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы.
Фото 1 (формируем котлету)

Фото 2 (сформированная котлета по-киевски)

Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка

Таким же образом приготовить вторую котлету.Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.

С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.

Измельчить хлеб в блендере.

Приготовить льезон.В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.

В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

Обмакнуть в льезоне.

Затем обвалять в хлебных крошках.

Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160°C).

Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон

Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания.Поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и довести до готовности около 4-5 минут.Таким же образом, приготовить вторую котлету.

Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.

Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.

При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/136-kotlety-po-kievski

Котлеты по-киевски – рецепты приготовления в домашних условиях

Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Нынешняя статья о блюде, которое было очень востребовано в ресторанах советских времён. Котлеты по-киевски, рецепт их казался просто виртуозным. На вид — куриная ножка с косточкой, а на самом деле нежное белое мясо в хрустящей оболочке и главный секрет — растопленное ароматное сливочное масло внутри.

Как оно туда попадает, почему не вытекает при приготовлении? Казалось, такой шедевр невозможно сделать в домашних условиях.

Но ничего невозможного нет. На самом деле рецепт несложный, готовится из доступных продуктов и, зная некоторые тонкости, вполне можно приготовить его дома, радуя близких настоящим ресторанным блюдом.

Интересна история котлеты. Судя по названию, её придумал кто-то из Киева. Но нет, киевский ресторатор в 1947 году только возродил этот забытый рецепт, немного его изменив. В Россию же блюдо, под названием «котлеты де-воляй» (côtelettes de volaille), попало из Парижа ещё во времена императрицы Елизаветы, которая была поклонницей всего французского.

Но это не единственная версия. Американцы настаивают на том, что блюдо было придумано в Нью-Йорке, а назвали его «Chicken Kiev», так как его часто заказывали эмигранты из Киева.

Дело историков разбираться кто прав, а кто нет, наше дело научится его готовить.

Котлеты по-киевски — рецепт и пошаговая технология приготовления

Решив подойти профессионально к вопросу приготовления данного блюда, заглянем в его технологическую карту. В ней мы найдём полное описание вплоть до граммов, миллиграммов используемых продуктов, пищевую ценность блюда и прочие подробности. Но нас интересует больше сам процесс, который озвучен следующим образом:

Подготовленное филе кур (рец. № 101) фаршируют сливочным маслом, смачивают в яйцах, панируют дважды в белой панировке и жарят во фритюре 5—7 мин до образования поджаристой корочки. Доводят до готовности в жарочном шкафу. Котлеты можно подавать на гренках (рец. № 431.1). Гарниры — горошек зеленый отварной, картофель, жаренный во фритюре, сложный гарнир.

Вот так сухо и коротко о знаменитом ресторанном блюде. Но это и понятно, ведь технологическая карта это не тот документ, по которому учатся профессионалы, но основные принципы приготовления оттуда почерпнуть можно. Главные же секреты блюда смотрите дальше.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • мягкое сливочное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1—2 зубчика
  • мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • белый батон — ¼ часть
  • яйца — 1—2 шт.
  • мука
  • растительное масло для жарки

Технология приготовления:

Первое, с чего нужно начать, так это с подготовки начинки.

Главный секрет блюда — замороженное до каменного состояния масло. Только в этом случае оно останется внутри котлеты и не вытечет при жарке.

  1. Мягкое сливочное масло положить в миску, добавить измельчённый чеснок, мелконарезанную зелень (укроп, петрушка), немного посолить и хорошо размять до однородного состояния.
  2. Взять кусочек пищевой плёнки, выложить масло, разделив его пополам. плёнку, сформировав масло брусочками. Положить в морозилку на 1—2 часа, чтобы оно хорошо замёрзло.

Интересный факт! Класть масло замороженным брусочком стали позже, раньше кулинары вбивали его молоточком в филе курицы.

По классическому рецепту котлету по-киевски делают только из куриной грудки с плечевой косточкой. Поэтому из одной тушки получается блюдо на 2 персоны.

  1. Куриную кожу можно использовать для приготовления других блюд. Если есть в этом необходимость, то снимите её сразу со всей тушки, сделав нарез вдоль спины. Если она вам не нужна, то можете её снять только с грудки. Делайте так, как вам удобно. Удаляем две верхние фаланги крылышек, обрезав по суставу.
  2. По рёберным костям отделить ножки с позвоночником от грудки. Аккуратно отделить филе, не перерезав сустав. Должно получиться две грудки с косточкой.
  3. Отделить малое филе. Зачистить косточку от мяса.
  4. Для приготовления понадобится и малое, и большое филе. Их нужно отбить. Удобно это делать через целлофан, тогда мясо не будет прилипать к разделочной доске и молотку.
  5. Прежде чем начать отбивать большое филе, его нужно немного выровнять. Около косточки оно почти в два раза толще, чем у краёв, поэтому в этом месте нужно сделать надрез и раскрыть как книжку.
  6. Отбиваем с внутренней стороны, так как снаружи оно покрыто тонкой плёнкой и её лучше не разрушать. Это ещё одна мера защиты для того, чтобы не вытекло масло при жарке.
  7. Отбивать нужно плоской стороной молотка, чтобы не повредить филе. От этого зависит качество блюда. Делать это нужно аккуратно, как бы растягивая мясо по волокнам. В итоге оно должно увеличиться практически в 2 раза. Подготовленное мясо нужно посолить.
  8. Белый хлеб, возрастом 1—2 дня, натереть на тёрке. Свежий брать не стоит, слегка очерствевший будет легче в работе. Яйца немного посолить, можно добавить чуть молока, взбить вилкой.
  9. Достать масло из морозилки, освободить от плёнки, завернуть кусочек в малое филе, положить на большое и свернуть котлету. Постараться сделать так, чтобы не было у масла возможности вытечь, когда оно растает во время приготовления. Можно это делать руками или с помощью целлофана.
  10. Если помните, в технологической карте указана двойная белая панировка. Чтобы это осуществить, нам понадобится мука и хлебные крошки. Последовательность панировки следующая: сначала в муке, затем в яйце, потом в хлебных крошках, уплотнив их руками. Можно, конечно, ещё раз окунуть в яйца и в хлеб, но если вы качественно завернули котлету, то делать это необязательно. Сформированные котлеты положить минут на 10 в холодильник.
  11. В посуду, где будете жарить, налить масло. Его уровень должен доходить не меньше, чем до половины котлеты, можно больше. Поставить посуду с маслом для разогрева. Температура жарки должна быть умеренной, так как хлеб очень быстро начинает поджариваться и котлета может не успеть приготовиться до готовности. С каждой стороны прожаривать по 3—4 минуты.
  12. Котлеты получаются довольно большие и чтобы быть уверенными, что они прожарились, можно положить их на противень и поставить на 5-7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Как правильно есть котлеты-по киевски? Есть разные мнения по этому вопросу, но лучше это делать так. Вилкой нужно сделать один маленький прокол в месте, где косточка соприкасается с котлетой, затем в то же самое место воткнуть нож. Вилку слегка наклонить от себя, чтобы масло вытекало медленно. А дальше аккуратно отрезать по кусочку с противоположного от косточки края.

Рецепт котлет по-киевски из куриного филе с сыром и грибами без духовки

Ресторанный, базовый вариант нами изучен, но хозяйки не всегда следуют всем канонам. В домашних условиях у нас нет технологической карты, которая обязывает соблюдать каждый пункт.

https://www.youtube.com/watch?v=Q44jtvKBjq8

Курица прекрасно сочетается с сыром и грибами, так почему бы в качестве начинки не использовать данные продукты. Ещё одно отличие от оригинального рецепта — делать будем без косточки, да и котлет будет не 2, а 4 штуки. И это не в целях экономии, просто тушки бывают разного размера и делать 2 гигантские котлеты нецелесообразно.

Необходимые продукты:

  • курица -1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • грибы свежие — 100 гр.
  • белый хлеб
  • яйца — 3 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Поскольку рецепт предполагает приготовление без косточки, то можно отделить куриное филе от целой курицы или купить в магазине куриную грудку отдельно.

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности на растительном масле. Сыр нарезать на 4 брусочка.
  2. Отделить куриную грудку от тушки, каждую половинку разрезать вдоль, должно получиться 4 филе.
  3. Их нужно отбить по такому же принципу, как и в первом варианте. Филе получается тоньше, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков. Хотя масло мы использовать не будем, сыр тоже будет плавиться и должен остаться внутри котлеты. Подготовленное мясо посолить, немного поперчить, положить брусочек сыра, жареные грибы и хорошо завернуть.
  4. Подготовить хлебные крошки и яйца. Котлету опустить сначала в яйца, затем обвалять в хлебных крошках, вновь окунуть в яйце и хлебе, уплотнив руками.
  5. Жарить в масле при умеренной температуре, периодически переворачивая котлету то на одну, то на другую сторону. Жарить в общей сложности 8 минут.
  6. Доводить до готовности в духовке нет необходимости. Единственное, если масло было сильно горячее, котлета быстро стала румяной и, чтобы хлеб не пережаривать, можно довести до готовности в духовке. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подходят овощные салаты приготовленные из свежих, маринованных овощей, к примеру салат из зелёных помидор. 

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Как я уже говорила, дома на кухне можно творить так, как нам хочется. Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант приготовления данного блюда. Этот рецепт интересен тем, что из одной курицы оказывается можно приготовить не 2, не 4, а целых 10 котлет, причём все они из куриной грудки. Экономичный способ, благодаря которому можно накормить целую компанию.

Домашние киевские котлеты из рубленного куриного филе на сковороде

Для наших хозяек данное блюдо стало уже неким собирательным образом и объединяет под этим названием разные рецепты. Один из таких вариантов перед вами. Да, используется куриное филе, но оно не отбивается, а режется на маленькие кусочки. По отзывам тех, кто пробовал, вкус у такого варианта получается не хуже, чем у оригинала.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло
  • зелень
  • яйца — 3 шт.
  • сухари, мука для панировки
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Заранее заморозить брусочки сливочного масла. Зелень измельчить и сложить в отдельную посуду.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, превратить в пюре с помощью блендера. Соединить с куриным мясом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Руки слегка смочить водой, чтобы легче было формировать котлеты. Сделать из мяса лепёшку размером с ладонь, положить брусочек масла, чайную ложку зелени, плотно слепить.
  5. Обвалять в муке, яйце, сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до хрустящей золотистой корочки.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, используйте для его приготовления качественное сливочное масло, без растительных добавок.

Котлеты по-киевски из фарша — рецепт приготовления в духовке

Ещё один простой и экономичный вариант — использовать для приготовления фарш. Мясо можно брать из разных частей тушки и отсутствие обрезков делает блюдо очень удобным. Такие котлетки получаются нежные и очень понравятся детям. Сделать их более диетическими позволит приготовление в духовке без предварительного обжаривания.

При желании фарш можно сделать не только из курицы, а из любого другого мяса — свинины, говядины, индейки. Главное, чтобы он не был жирным, ведь внутрь котлеты кладётся масло. Поэтому лучше приготовить его самим.

Вам понадобится:

  • куриный фарш (свиной, говяжий, смешанный) — 1 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовить фарш, перекрутив мясо через мясорубку, посолить, можно добавить перец. Сформировать котлету, вдавить в неё кусочек сливочного масла, плотно закрыть его фаршем.
  2. Обвалять в сухарях, затем в яйце и вновь в сухарях. На противень застелить пекарскую бумагу, выложить котлеты. Поставить запекать в духовку.
  3. Время приготовления 50 минут при температуре 180 градусов.

Как пожарить полуфабрикаты киевских котлет

Не рекомендуется такое блюдо готовить впрок. Если вы не съедите котлеты сразу, то полежав какое-то время в холодильнике, панировка не будет хрустящей, масло впитается в мясо и вкус уже будет совсем не тот.

Если сырых заготовок получилось больше, чем вам нужно для разового потребления, то их лучше заморозить. Подготовьте всё, что нужно по рецепту, вплоть до панировки и уложите в морозилку.

Важно знать, что полуфабрикаты не нужно размораживать перед приготовлением.

Жарить так же, как и не замороженные, в умеренном по температуре масле. Можно немного подержать под крышкой, но лучше после обжарки довести до готовности в духовке.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Обратимся за информацией вновь к технологической карте блюда. Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет:

  • белки — 15,82 гр.
  • жиры — 15,93 гр.
  • углеводы — 27,16 гр.
  • калорийность — 344,84 ккал

Да, котлету по-киевски лёгким продуктом не назовёшь. Но её хрустящая корочка, нежность куриного мяса, аромат зелёного масла заслуживают того, чтобы готовить это ресторанное блюдо хотя бы по праздникам.

Радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита.

Источник: https://poraest.ru/kotlety-po-kievski-recepty.html

ТОП-10 рецептов, как делать котлеты по-киевски

Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Рецепты знаменитой куриной котлеты на косточке встречаются в кулинарных книгах различных стран. Блюдо известно поварам еще с конца XIX-начала XX века, но до сих пор считается деликатесом, технология приготовления которого достаточно трудоемка. Однако результат того стоит. Представляю вашему вниманию традиционные и упрощенные способы, как делать котлеты по-киевски.

Пошаговые рецепты котлет по-киевски

Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.

Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.

Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.

Классический из куриной грудки с косточкой

Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.

Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • целая курица — около 1 кг;
  • растительное масло — 700-800 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп;
  • сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Способ изготовления пошагово с фото:

  1. Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.
  2. С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.
  3. Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.
  4. На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.
  5. Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
  6. Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.
  7. Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.
  8. котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.
  9. Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
  10. Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
  11. В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.
  12. Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).

Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.

Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.

Инструкция приготовления также представлена в видео:

Из фарша

Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.

Вам понадобятся:

  • фарш из курицы — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, специи.

Способ изготовления:

  1. В фарш ввести, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сливочное масло совместить с порезанным укропом (по вкусу), скатать валиком и подморозить.
  3. Из мяса выполнить шарик и придавить, сформировав лепешку. В центре расположить начинку из масла. котлету.
  4. Каждое изделие помакать во взбитые яйца, затем в сухари. Повторить эти действия, чтобы кляр был более выраженным.
  5. Обжарить котлеты 5 минут в растительном масле (фритюре). Сколько требуется масла, зависит от объема посуды — жидкость должна почти покрывать изделия.
  6. Переместить котлеты на противень и печь при 200 градусах 15 минут.

Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.

Из филе курицы

Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.

Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.

Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.

Вам понадобятся (на 6 порций):

  • яйца — 4 шт.;
  • мука, сухари для панировки (или несвежий батон для их самостоятельного изготовления);
  • сливочное масло —100 г;
  • укроп;
  • филе курицы — 3 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ изготовления:

  1. Каждое филе разделать на 2 части, то есть всего получится 6 кусков. Аккуратно отбить (не допуская повреждений). Толщина ломтиков должна быть 2-4 мм.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. На каждое филе поместить масляный кусочек. Завернуть котлету без зазоров.
  4. Изделия обмануть во взбитые яйца, затем в муку или сухари. Повторить процедуру для формирования плотного кляра.
  5. Жарить в горячем растительном масле, которое должно закрывать минимум полкотлеты. Можно оставить изделия во фритюре до готовности или через 5 минут переместить в форму — печь при 200 градусах 15-20 минут.

С сыром

Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • укроп;
  • сыр — 30-40 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 300 г;
  • растительное масло — примерно 300 мл.;
  • соль, специи.

Способ изготовления:

  1. Филе разделать вдоль, то есть получится в итоге 4 кусочка. Хорошо отбить, при этом не допуская повреждений.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить в морозилке минут 20.
  3. На каждый кусочек мяса выложить часть масляного состава. плотные котлеты без зазоров.
  4. Обвалять каждое изделие сначала в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Последние 2 шага повторить (макнуть в яйцо и сухари).
  5. Обжарить котлеты 2-3 минуты в растительном масле, которое должно покрывать их минимум наполовину. Переместить изделия в форму — печь 15 минут при 190-200 градусах.

Из свиного фарша

Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.

Вам понадобятся:

  • свинина — 700 г;
  • сало — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • растительное масло.

Способ изготовления:

  1. Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
  4. Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
  5. Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами мясного рулета с разнообразными начинками.

Армянский рецепт

Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 800 г;
  • батон — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1/3 ч.ложки;
  • сухари для панировки.

Способ изготовления:

  1. Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
  2. Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.

В сырной панировке

Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы —2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухари для панировки — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • растительное масло;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Способ изготовления:

  1. Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
  4. Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).

Соус для котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.

Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки — 300 г;
  • соль, черный перец.

Способ изготовления:

  1. Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
  2. Ввести муку, перемешать.
  3. Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.

С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.

Как приготовить киевские котлеты в духовке

Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.

Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.

Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп;
  • сухари для панировки.

Способ изготовления:

  1. Филе порезать вдоль, то есть всего получится 4 кусочка. Отбить, посолить и поперчить.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом и натертым сыром. Подморозить состав в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусок мяса с краю поместить масло и завернуть котлету.
  4. Каждое изделие обмакнуть во взбитое с солью яйцо, затем в сухари для панировки. Продублировать эти действия.
  5. Поместить котлеты в форму, смазанную сливочным маслом. Печь при 220 градусах 40-60 минут.

Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.

Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?

При покупке готовых полуфабрикатов котлет по–киевски приготовить их можно 3 способами:

  • пожарить на сковороде;
  • запечь в духовке;
  • предварительно обжарить, затем печь в духовке.

Предпочтительным вариантом выступает третий. Он исключает сухость продукта или недожаривание.

Способ изготовления:

  1. Котлеты слегка разморозить при комнатных условиях.
  2. Выложить изделия в сковороду в разогретое растительное масло, которое должно покрывать их примерно до половины. Пожарить со всех боков 3-5 минут.
  3. Переместить в форму, накрыть фольгой. Печь в духовке около 30 минут при 230 градусах.

История блюда

Происхождение котлет по-киевски имеет несколько теорий. Многие страны приписывают себе авторство рецепта.

Оставлять косточку, за которую удобно держать котлету, придумали повара заведения «Киев» в конце 19 века. Такая ресторанная подача блюда с папильоткой на кости сделала его знаменитым. Наименование ресторана дало название котлетам.

Блюдо было крайне популярным в СССР. Котлеты на косточке подавали в ресторанах, более простой вариант — в советских столовых.

Украинцы считают, что блюдо стало популярным в их стране только в 1947 году, когда котлеты подавали в честь возврата украинской делегации из Парижа.

Кулинары из США также претендуют на авторство. Считалось, что блюдо часто заказывали украинские эмигранты, что привело к появлению рецепта «Chiken Kiev».

Наиболее обоснованной выступает теория появления котлет от французских рестораторов.

В стране готовили 2 похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе в панировке).

В Россию же этот кулинарный шедевр попал в 19 веке в результате увлеченности русской знати французской кухней.

Повара, проходившие обучение во Франции, преподносили «котлеты де воляй», которые быстро обрели известность в России. После революции блюдо было переименовано.

Источник: https://farsh-recept.ru/kotlety/top-10-retseptov-kak-delat-kotlety-po-kievski

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: