Кормление спортивных лошадей рацион

Содержание
  1. Тонкости кормления лошадей
  2. Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость
  3. Сочные – аппетитны и хорошая питательность
  4. Концентраты – много энергии
  5. Правила и особенности кормления
  6. Рацион для спортивной лошади
  7. Зависимость рациона от возраста жеребят
  8. Особенности кормления жеребой кобылы
  9. Рацион для жеребца
  10. Откорм и мясное коневодство
  11. Кормление лошадей
  12. Рацион питания лошади
  13. Особенности кормления лошадей
  14. Спортивных
  15. Рабочих
  16. Кормление лошади
  17.  – Принципы составления рационов
  18. –Вес и кондиция лошади
  19. Правильная организация кормления и поения лошадей
  20. Суточный рацион кормления
  21. Как составить правильный рацион
  22. Смена рациона питания
  23. Правильное поение лошадей
  24. Потребность лошадей в воде
  25. Качество питьевой воды для лошадей
  26. Минеральный состав воды
  27. Критерии оценки пригодности воды
  28. Жесткость воды для питья лошади
  29. Правильный подбор температуры
  30. Режим поения лошадей
  31. Кормление спортивных лошадей – Оборжаться можно!

Тонкости кормления лошадей

Кормление спортивных лошадей рацион

Питание для лошади – любимое удовольствие, они с радостью получают не только лакомства, но и обычное сено. Однако необходимо строго распределять корма, соблюдая режим по часам – лучше давать пищу коню часто, но малыми партиями.

Основой рациона должно стать качественное сено – различные мюсли и подкормки должны составлять малую толику.

Выбор корма для коня должен учитывать его рабочие качества, направление хозяйственного использования, пол, возраст, массу, наличие патологий.

Питание лошади должно быть в первую очередь сбалансированным. Рацион из одного вида корма негативно сказывается на развитии животного. Но в то же время кормление должно быть постоянным – не следует менять компоненты корма, когда вам этого захочется.

Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость

Традиционным видом корма для лошади является сено. Конский организм приспособлен для переработки клетчатки в усваиваемые формы углеводов за счет микроорганизмов, населяющих толстый кишечник. Уборка сена производится с начала лета.

После скашивания оно сушится под солнечными лучами, в укрытиях (лучше сохраняется питательность), на специальном оборудовании.

За ходом высушивания необходимо следить – большая влажность приведет к порче корма в процессе кормления, а пересушенное сено обладает плохой питательной ценностью.

Типы сена:

  • посевное (злаковое, бобовое, смешанное);
  • естественных угодий (низинное, луговое, лесное, горное и другое).

Значительно реже в корм лошадям используют солому – стебли злаковых (реже других) культур, выращиваемых на зерно. Этот корм гораздо хуже по питательности, так как убирается уже в высушенном виде.

Но так как это отходы, то их стоимость гораздо ниже. Солому используют при откорме мясных пород, предварительно улучшив ее, – запаривание, обработка дрожжами, известкование, засолка и другие способы.

Сочные – аппетитны и хорошая питательность

Зеленая трава является естественным подножным кормом лошадей в теплое время года.

В траве гораздо больше влаги (влажность до 80-85%), а питательная ценность сухого остатка незначительно выше (часть витаминов, углеводов и других веществ теряется при сушке).

Для роста лошади необходимо потреблять большие объемы травы, но на качественных пастбищах на весеннем откорме у молодняка привесы превышают 1000 грамм.

Так как сочные корма гораздо охотнее поедаются лошадьми, то целесообразно включать их в зимний рацион. Так, до 15 кг в сутки можно давать силоса или сенажа.

Это измельченная трава (с добавлением рубленных корнеплодов), кукуруза, капуста, ботва свеклы, моркови, хранящаяся в герметичной таре после уплотнения и пересыпания солью.

Сенаж отличается от силоса меньшей влажностью – его трамбуют после предварительного подвяливания.

Обязательно в рацион необходимо включать корнеплоды и другие овощные культуры. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, которые отлично сохраняются. Охотно лошади поедают сырую морковь, капусту, свеклу. Картофель следует предварительно отваривать – так улучшается усваиваемость. Измельченные корнеплоды хорошо давать в смеси с зерном, отрубями, сенажом.

Концентраты – много энергии

И грубые, и сочные корма являются объемными. Так как лошадь может съесть ограниченное количество пищи, то часто она не получает необходимой энергии полностью. Это важно при усиленных тренировках, работе и на откорме. Концентраты содержат большое количество питательных веществ на единицу объема.

Традиционным кормом является зерно овса. Его предпочтительно использовать для лошадей из-за сравнительно меньшего содержания крахмала и большей доли клетчатки. Также можно использовать пшеницу, ячмень (рекомендуется давать в проваренном виде) и рожь.

Для коней изготавливается большое количество готовых кормовых смесей, которыми можно полностью заменить рацион, или использовать как подкормку. Корма для лошадей от «Биотех-Ц» позволяют обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

Значительную популярность имеют мюсли – подготовленные путем плющения и дробления зерна ячменя, овса, масличных культур, обогащенные витаминно-минеральным комплексом.

Существуют специализированные подкормки, предназначенные для поддержания функции отдельных систем (пищеварительной, дыхательной) или используются только для спортивных лошадей.

Аналогичная продукция (мюсли, смеси для запаривания, сухие корма) выпускаются Вознесенским комбинатом и фирмой «Благо».

Значительно отличается ассортимент предприятия «Гран-При» – это пищевые добавки, добавляемые в рацион для обогащения его определенными минеральными и витаминными компонентами.

Они отличаются по составу и количеству определенных витаминов, солей, аминокислот, что позволяет их использовать для жеребят, беременных кобыл, спортивных лошадей.

Правила и особенности кормления

На выбор рациона влияет масса лошади, ее возраст, темперамент, физиологическое состояние. При разведении коней на мясо значительную роль в выборе корма играет экономическая целесообразность. Для рабочих и спортивных животных существуют такие рекомендации суточной потребности в пищи:

  • 1,5% массы тела для лошади без ежедневной нагрузки;
  • 2% при небольшой работе;
  • 2,5% молодняку и при среднем уровне тренировок;
  • 3% для чемпионов на сильных испытаниях.

Рацион для спортивной лошади

Первое правило качественного кормления лошади – у нее должен быть доступ к чистой воде. Второе правило – необходимо составлять рацион на основе темперамента животного. Объем корма для спортивного коня должен быть минимальным – не следует перекармливать животное, так как это ведет к ожирению, снижению выносливости, появлению строптивости.

Значительная часть рациона – корма с большим содержанием клетчатки. Для коня массой 500 кг в сутки следует давать не менее 5 кг сена или 8 кг сенажа. Из концентратов лучше использовать плющеный овес – другие зерновые негативно сказываются на здоровье. Также вредны большие дозы корнеплодов, силоса.

Главное отличие в кормлении спортивных лошадей – их рацион содержит меньше грубых и больше концентрированных кормов. Основу рациона составляет овес, мюсли, готовые смеси и сухие корма. Доза сена, сенажа, травы минимальна, практически в два раза меньше, чем у других типов лошадей. При этом совсем не допускается использовать солому.

Зависимость рациона от возраста жеребят

В норме у новорожденного жеребенка рефлекс сосания проявляется в течение получаса после выжеребки. Они быстро встают на ноги и ищут вымя в паховой области матери. Молочный период у лошадей сравнительно недолгий – уже со второй недели жеребята начинают активно потреблять подножный корм.

Но и ранний отъем не следует практиковать, так как до 2-4 месяцев молоко продолжает играть важную роль в питании жеребят. В это время наблюдается интенсивный рост и развитие организма молодняка и полностью получить питательные элементы из грубых кормов они не могут. Если же есть необходимость раннего отъема жеребят, то обязательно вводят в рацион сухое обезжиренное молоко.

До 10 месяцев в рацион коням включают 4-6 кг сена, до 4 кг овса (или специализированные сухие корма), по полкило шрота и пшеничных отрубей, 200 грамм заменителя молока.

Полезно добавлять в корм корнеплоды, витаминные и минеральные премиксы. В 10-14 месяцев происходит подготовка к выгону на пастбище. В это время повторно активизируется рост молодняка с увеличением привесов до 700-900 грамм в сутки.

Необходимо повысить ежедневную дачу концентратов на 0,5-1 кг.

Особенности кормления жеребой кобылы

Наивысшие темпы развития плода наблюдаются с 7-8-го месяца. До этого беременность не оказывает значительного влияния на организм лошади. Зато с 8-го месяца будущий жеребенок начинает активно потреблять питательные вещества, что выливается в повышенную потребность кобылы в корме.

Примерный суточный рацион кобылы массой 500-600 кг и сроком жеребости выше 8 месяцев:

  • качественное сено, разнотравное или бобово-злаковое – 9 кг;
  • солома ячменная или овсяная – 3 кг;
  • овес – 2,5-3 кг;
  • ячмень – 1,5-2 кг;
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • поваренная соль – 30-40 г;
  • витаминно-минеральный премикс  – 200г.

В последние месяцы беременности и в 1-3 месяцы лактации рацион улучшают. Для этого замещают солому сеном (суточная норма становится  10-11 кг).

Так как часто лактация у кобыл совпадает с пастбищным периодом, то значительная часть рациона замещается свежей травой.

Но не стоит резко переводить кобыл на зеленый корм – ослабший организм после зимних месяцев и беременности еще не приспособлен к поеданию такого типа пищи.

Рацион для жеребца

Потребность производителей в корме зависит от массы, нагрузки (количество случек или взятий спермы), интенсивности работы (тренировок), породы и нрава. Перед подготовкой к пастбищному сезону рационы пересматривают, увеличивая их энергоемкость на 20-30%, чтобы подготовить коней к случке. Примерный рацион в предслучный период для жеребца массой 500 кг:

  • сено разнотравное или бобово-злаковое – 10 кг;
  • зерно овса – 5 кг (допускается заменить 2 кг на ячмень);
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг;
  • поваренная соль – 30 г.

Летом большая часть рациона представлена травой (подножной или подвяленной) – в сутки дают до 20 кг. Дачу овса и других концентратов следует снизить на 1-1,5 кг. Зимой сена дают до 7 кг, при сохранении нормы концентратов. Также следует дополнительно использовать кормовые добавки.

Откорм и мясное коневодство

При производстве конины главным лимитирующим фактором кормления является экономическая целесообразность – откорм должен быть быстрым, эффективным и дешевым. Существуют две основные модели выращивания коней на мясо – откорм и нагул.

В случае с откормом лошадь ставится в денник, ее моцион ограничивается, а рацион увеличивается. Основные корма – концентраты в сочетании с силосом, сенажом, отходами пищевой промышленности (барда, пивная дробина, жом свекловичный). Конюшенное содержание является наиболее перспективной технологией мясного коневодства, позволяющей максимально повысить его рентабельность.

Нагул используется в традиционной модели коневодства. При этом максимально используется подножный корм.

Особенно эффективен нагул весной и осенью, когда привесы наилучшие, причем на весенних пастбищах лучше нагуливать выбракованных коней, а к осени подрастает молодняк.

Технология нагула требует больших пастбищных угодий и хорошего штата сотрудников. В большинстве регионов такая модель не подходит из-за суровости климата.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/opisanie/pitanie-loshadei.html

Кормление лошадей

Кормление спортивных лошадей рацион

Лошади – чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами.

Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание.

Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Рисунок 1. Особенности питания коней

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Рисунок 2. Основные корма для лошадей (слева направо): зеленые, грубые, концентраты, сочные

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

https://www.youtube.com/watch?v=0L3WethvSHg

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

Источник: https://mirfermera.ru/755-kormlenie-loshadey.html

Кормление лошади

Кормление спортивных лошадей рацион

Полноценное кормление лошадей требует знания их потребностей в основных питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах, а также умения установить пищевую ценность компонентов рациона и достичь в нём оптимального сочетания грубых, сочных и концентрированных кормов.

Рацион лошадей должен включать самые разные корма растительного происхождения, а также добавки и реже – корма животного происхождения. Из растительных больше всего используют зелёный корм (траву), грубые корма (сено, солома) и зерновые корма, меньше – сочные корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Для балансировки рациона применяют минеральные и витаминные добавки.

Также нужно помнить, что разные кормовые средства имеют свои особенности и разную энергетическую питательность. Нужно уметь определять качество корма и отклонения от него, а также знать максимальные дозы дачи тех или иных кормов.

Максимальные дачи основных кормов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Максимальные дачи основных кормов

 – Принципы составления рационов

1. Определение потребностей (нормирование питания) конкретной лошади в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (с учётом веса и кондиции лошади, а также вида нагрузки).

2. Выбор и комбинация кормовых средств с учётом содержания в них энергии, их качества и цены.

3. Составление рациона.

4. Балансирование рациона.

5. Проверка потребления корма и упитанности.

Рассмотрим детально по пунктам нормирование питания для взрослых лошадей спортивно-досугового направления:

 – Потребность лошадей в энергии

Проблема калорийного потребления занимает центральное положение в теории кормления. В разных странах используются различные системы оценки энергетической ценности кормов и нормы обеспечения лошадей в энергии.

Во всех системах чистой, валовой или переваримой энергией (ПЭ) называют общее энергосодержание питательных веществ корма, усваиваемых организмом. Энергию, которая используется животным для совершения работы и поддержания жизнедеятельности организма, называют обменной энергией (ОЭ).

Также используют оценку питательности в кормовых единицах. Оценка питательности кормов в Германии основана на определении содержания в корме энергии, выражаемого в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ).

1 ЭКЕ = 10Мдж ОЭ (иногда используют устаревшую единицу измерения 1 кал = 4,1868 Дж). Также используют оценку питательности по крахмальным эквивалентам. 1 ЭКЕ = 1 крахмальному эквиваленту. В России энергетические потребности животных выражаются с 1986 года в ОЭ и кормовых единицах.

Используют овсяную кормовую единицу (ОКЕ). 1 ОКЕ = 0,6 крахмального эквивалента.

Важно! Следует помнить, что потребность в энергии даже у двух одинаковых по возрасту, массе и породе лошадей может существенно разниться при разных способах содержания и разнице темперамента.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, основной продукцией лошади является мышечная работа.

Достаточно часто лошадей досугового направления содержат на поддерживающем уровне кормления.

Для определения уровня энергии и питательных веществ при таком типе кормления нужно знать несколько факторов: температура воздуха, индивидуальные особенности обмена веществ лошади, темперамент животного, его упитанность, массу его тела.

Для лошадей массой менее 600 кг при нормальной двигательной активности без работы расход энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле:

Е = 1,4 + 0,03 • W,

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W —  живая масса лошади, кг.

Для лошадей массой более 600 кг формула имеет вид:

Е = 1,82 + 0,083 • W – 0,000015 • W2,

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

Потребность работающих лошадей в энергии на выполнение работ подсчитать достаточно сложно – она зависит от массы всадника и груза, интенсивности и времени работы, температуры воздуха и др.

Для грубого подсчета производительного рациона для лёгких пород лошадей  (от 200 до 600 кг), выполняющих легкую, среднюю и тяжелую работу, потребность в перевариваемой энергии (ПЭ) повышается соответственно на 25, 50 и 100%.

– Потребность лошадей в протеине

Качество протеина определяется содержанием в нём питательных веществ, усваиваемых организмом, — перевариваемого протеина (ПП). Для эффективного использования протеина организмом имеет большое значение форма поступления азота в организм, поэтому формирование рациона производят на основании данных о содержании в кормах сырого протеина (СП).

Потребность лошадей в ПП на поддержание жизни составляет 0,48-0,68 г на 1 кг живой массы. Для большинства лошадей берут средний показатель 0, 60 г на 1 кг живой массы. Но если для кормления лошади используется рацион из сена (переваримость протеина 46%), то потребность может увеличиться до 1,3 г/кг в сутки СП.

Потребность лошадей в ПП при выполнении работ изучена недостаточно; но нужно учитывать, что при скармливании работающим лошадям избыточного количества протеина усиливается сердцебиение, учащается дыхание и увеличивается потоотделение. Кормление работающих лошадей высокопротеиновым рационом нецелесообразно, обычно используют добавки азотистых веществ.

– Потребность в воде

Водный баланс для организма работающих лошадей имеет особое значение: вода нужна для терморегуляции и компенсации её потерь с потом. Тяжелая работа увеличивает потребление воды на 20-30%.

На 1 кг сухого вещества (СВ) лошадям нужно 2-3 литра воды. Для лошадей на рационе только из сена количественное отношение воды к сухому веществу должно быть 3,6:1, а на сенозерновом рационе – 2,9:1.

На потреблении воды сказывается температура воздуха: при +18 °C на 1 кг сухого корма лошади нужно 2 литра воды, а при +38 °C – 8 литров. При расчете на 100 кг живой массы лошадям нужно 6-8 литров воды; таким образом, лошади массой 500 кг нужно 30-40 литров воды. При обильном потоотделении и потерях воды при расстройствах ЖКТ потребность в воде увеличивается.

Оптимально использование автоматических поилок, а не вёдер – в таком случае лошадь сама сможет определять потребление воды.

– Потребность в минеральных веществах и витаминах — приведена в  таблице 2.

Таблица 2. Рекомендации  по нормированию кормления работающих и спортивных лошадей массой 500 кг

Вес и кондиция лошади

Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

– Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку.

Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку.

Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе.  Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Adlibitum: «по желанию», вволю.

Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные).

Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения.

Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

Основные соотношения представлены в таблице 4.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,если зарегистрируетесь по ссылке

«Клуб Постоянных Читателей»

style=»display:inline-block;width:728px;height:90px» data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″

data-ad-slot=»2851209030″>

Источник: http://equilife.ru/stable/nutrition/horse-feeding/

Правильная организация кормления и поения лошадей

Кормление спортивных лошадей рацион

Правильная организация кормления лошадей является залогом их здоровья и работоспособности. Основная задача кормления – обеспечение организма лошади всеми необходимыми питательными веществами.

Если кормление не удовлетворяет потребности лошадей в питательных веществах, то у взрослых особей ухудшается телосложение, а у молодняка замедляется рост и развитие.

Недостаток корма негативно влияет на все стороны жизни лошадей: качество семенной жидкости жеребцов-производителей, оплодотворяемость кобыл, развитие плода и жизнеспособность жеребят.

С другой стороны, избыточное кормление также вредно.

Суточный рацион кормления

Организация нормированного кормления лошадей в составе полноценных и сбалансированных рационов позволяет вырастить здоровую и красивую лошадь, поддерживать её хорошее самочувствие. Рацион – суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий организм лошади питательными и биологически активными веществами.

Рацион должен содержать разнообразные качественные корма и добавки с учётом породы, возраста, пола, массы, физиологического состояния, вкуса лошади, выполняемой работы.

Количество корма в составе рациона не должно оказывать вредного воздействия на организм лошади. Основную долю рациона должны составлять: трава, сено, овёс, пшеничные отруби, сочные корма, шроты, кормовые добавки, минеральные соли и витамины.

При необходимости один корм заменяется другим, но питательность от этого страдать не должна.

При кормлении лошадей кормами низкого качества (нежелательно) количество кормовых добавок в рационе увеличивают, но злоупотреблять этим не стоит, поскольку такое кормление физиологически не оправдано, да и экономически не выгодно.

Как составить правильный рацион

Рацион составляют для всех категорий лошадей, учитывая детализированные нормы и наличие кормов и добавок. Для жеребят рацион начинают составлять перед отъёмом их от матки. Рационы рассчитывают на среднюю лошадь, учитывая её массу и хозяйственное предназначение. Для особо ценных особей (спортивных, племенных) рацион рассчитывается отдельно.

Порядок составления следующий: определяется потребность лошади в питательных веществах, намечается примерный набор кормов и добавок, их количество уточняется в зависимости от питательности. Далее рассчитывается количество питательных веществ в составленном рационе и сравнивается с нормами потребности. При обнаружении недостатка или избытка каких-либо веществ рацион корректируют.

Смена рациона питания

Смена рациона лошади должна осуществляться постепенно в течение 5 – 7 дней, резкая смена недопустима, она может привести к нарушениям пищеварения или отказу от корма.

Составленный рацион проверяется по самочувствию, упитанности и работоспособности животного, жизнеспособности новорожденных, хорошему привесу подсосных жеребят, темпам роста молодняка, осеменению кобыл, качеству семенной жидкости производителей.

Режим кормления – это время, количество кормлений, распределение корма по времени суток, последовательность раздачи кормов, время поения и др.

Кормление осуществляется 3-6 раз в сутки (в зависимости от категории лошадей) в строго определенные часы, это приводит к вырабатыванию условного рефлекса на время раздачи корма.

Кроме того, кормить необходимо через равные интервалы времени небольшими порциями.

Правильное поение лошадей

Для поддержания лошади в здоровом состоянии и хорошем настроении важно не только рациональное кормление, большое значение имеет правильное поение лошадей. Для организации правильного поения своих подопечных хороший хозяин должен знать их потребность в воде, определить качество питьевой воды и придерживаться режима поения лошадей.

Потребность лошадей в воде

Потребность лошадей в воде зависти от многих факторов: возраста животного, кормов, климата, режима работы. Организм взрослой лошади состоит из воды на 60%, а жеребенка – на 70 – 80%. Поэтому растущие жеребята потребляют больше воды, чем взрослые лошади, которые в среднем выпивают 5– 10 л на 100 кг живой массы.

Объём потребляемой воды также зависит от количества и состава сухого вещества кормов, поедаемых лошадью.

В среднем за раз лошадь съедает 2–4 кг сухого корма, но если кормить животное только сеном, на каждый килограмм потребляемого корма приходится примерно 3,5 литра воды, если же и сеном; и овсом – порядка 3 литров.

При стойловом содержании лошадь в среднем потребляет в сутки до 40 л. В зимнее время лошадь, кормление которой организуют в составе сено-овсяного рациона, выпивает в сутки при легкой работе 25–35 л воды, а при тяжелой – 40–50 л.

Климатические условия также влияют на количество потребляемой лошадью воды, летом в жаркий период оно увеличивается в среднем на 20%.

В случае, если лошадь много работает или находится в интенсивном тренинге, потребление воды также увеличивается до 60–80 л, в зависимости от нагрузки.

Если лошадь долго мучила жажда, она за один раз может выпить до тридцати литров воды, несмотря на то, что объем её желудка 16–25 литров. Это объясняется тем, что вода быстро переходит в тонкий кишечник.

Качество питьевой воды для лошадей

Восточная мудрость гласит: «Лошадь может отвести к водопою один человек, но даже сорок не заставят ее пить». Эта фраза подчёркивает независимый характер лошади, в частности, если вода ей не нравится, она её пить не станет.

Оказывается это обоснованно, поскольку организм лошади очень чувствителен к качеству воды, расстройство пищеварения может случиться даже при незначительном изменении воды (например, смена источника, в связи с переездом). Случается, что такие «капризные» лошади отказываются и от воды, и от корма.

В этом случае чтобы лошадь не заметила смены вкуса или запаха в питьевую воду добавляют немного мелассы.

Также недопустимо давать лошадям воду с неприятным запахом, привкусом или мутную, поскольку неудовлетворительная по органолептическим показателям, химическому составу, механической засоренности вода может подорвать здоровье животного.

Минеральный состав воды

В любой воде растворены различные минеральные вещества, если их концентрация выше предельно допустимой, могут произойти различные нарушения пищеварения (например, диарея).

Вода с высокой концентрацией минералов дольше задерживается в организме лошади, накапливается в тканях, что тоже вредно.

Ниже приведена рекомендуемая (перед чертой) и предельно допустимая (после черты) концентрации минеральных веществ в питьевой воде для лошадей.

Вода для поения лошадей, полученная из системы центрального водоснабжения, по своему составу и качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Этот стандарт регламентирует микробное число (количество сапрофитной микрофлоры на 1 мл воды), колититр и колииндекс, которые должны равняться соответственно 100, 300, 3. в воде личинок или яиц паразитов не допускается.

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся работой с лошадьми, расположены вне населенных пунктов (этого требуют правила обустройства конюшни), поэтому осуществляют водозабор из местных систем водоснабжения.

Критерии оценки пригодности воды

Поскольку вода, полученная из местных источников, не проходит очистку и обеззараживание, оценку её пригодности для поения лошадей производят не по ГОСТ 2874–82, а по следующим критериям.

  • Прозрачность воды должна быть не менее 30 см по шрифту, цветность – не более 40°
  • Запах и привкус – до 2 – 3 баллов, окисляемость – до 4 мг/л
  • Общая жесткость воды для поения лошадей не должна превышать 14 мг·экв/л
  • нитритов – 0,002мг/л
  • Нитратов –10, аммиака – 0,1; хлоридов – до 20-30мг/л
  • Микробное число, колититр, колииндекс – соответственно 300 – 400, 100, не более 10.

Если вода используется не для поения, а для приготовления кормов, – к ней предъявляются те же требования.

Жесткость воды для питья лошади

Очень важно, чтобы жёсткость воды для питья лошади не превышала предельно допустимую. Жёсткая вода (свыше 15 мг-экв/л) приводит к тому, что в кишечнике лошади происходит формирование кишечного камня (энтеролит), который постепенно может закупорить малую ободочную и прямую кишку.

На каком-нибудь зёрнышке или камешке откладываются неорганические соли, постепенно камень растет, он может достигать 10 кг. К образованию камней приводят и другие причины (корма, богатого солями фосфора, отсутствие или ограничение движения).

Правильный подбор температуры

Большое значение имеет правильный подбор температуры воды для поения лошади.

Слишком холодная вода (ниже 8°С) приводит к переохлаждению организма лошади, это влечёт за собой простудные заболевания или нарушения функции пищеварения (спазмы кишечника).

Поение жерёбой кобылы холодной водой, особенно в зимнее время вызывает выкидыш. С другой стороны, поение лошадей слишком тёплой (выше 20°С) водой их делает вялыми, более восприимчивыми к простудным болезням.

Наиболее приемлемая температура воды для поения взрослых лошадей – 10 – 12°C; для жерёбых кобыл – 13 – 15°C; для молодняка (в зависимости от возраста) – 15 – 20°C.

При выборе источника воды нужно помнить, что естественный водоём, например, ручей – не лучшее решение, поскольку он может быть загрязнён или заражён. Безопаснее использовать автопоилки, которые наполняются водой автоматически, можно использовать любые емкости, но нужно помнить, что любые поилки необходимо регулярно очищать от водорослей и дезинфицировать

Таким образом, для поения лошадей необходимо использовать чистую, проточную воду, без запахов, механических и химических примесей, температурой 10 – 20°C.

Режим поения лошадей

Как и при кормлении лошадей, для поддержания здоровья и высокой работоспособности животных поение также должно производиться в соответствии с режимом. Поение лошадей должно быть организовано при каждой кормёжке после поедания грубого корма перед раздачей концентратов (овса).

Лошадь, находящаяся в интенсивном тренинге, или много работающая испытывает большую потребность в воде, поэтому её поят не менее трёх раз в день.

Для организма лошади будет лучше, если поение происходит 4–5 раз в сутки (на тяжёлой работе, особенно в жаркое время – каждый час).

Если поение лошади происходит реже, она утоляет сильную жажду, выпивая сразу большое количество воды (до 30л), что может негативно отразиться на работе сердца или привести к нарушению пищеварения.

Лошадь, разгоряченную работой, или пережившую нервный стресс, или сразу после пастбища, особенно клеверного, поить нельзя в течение 1,5–2 часов, поскольку ее организм резко охлаждается, что может привести к простудным заболеваниям, например, к ревматическому воспалению копыт.

При этом заболевании в копытах протекают необратимые процессы, ведущие к хромоте, которая очень трудно лечится, и не всегда удачно. В народе это заболевание называют «опой».

Лошади можно дать немного воды в том случае, если до окончания интенсивной работы не менее часа, или если лошади после этого организовать пробежку рысью на дистанцию не менее километра.

После напряженной работы или интенсивной тренировки для того, чтобы лошадь остыла, ей требуется предварительная проводка, через 30 минут после которой дают ей влажное сено, либо один-два глотка воды. Это освежит лошадь и не принесёт вреда.

Через час после этого лошади дают полведра воды, а ещё через 30 минут – поят вволю.

Такое ступенчатое поение небольшими порциями (но не вволю!) можно производить с интервалом в 15 минут, оно лучше восстанавливает силы лошади, кроме того, потом она пьёт спокойно, а не набрасывается с жадностью на воду.

Бывает, что разгорячённая лошадь самостоятельно находит воду и пьет сколько хочет (например, если забывают закрыть автопоилку в деннике). Если это произошло, необходимо немедленно «прогреть организм» лошади: проехать на ней несколько километров резвым аллюром, погонять на корде до появления пота или каким-либо другим способом. Важно не дать организму переохладиться.

Замечено, что если поение лошадей проводить за 30–40 минут до окончания работы, то они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь не пила жадно и быстро в ведро с водой кладут немного сена, она не подавится, поскольку пьет, процеживая воду между зубами. После вечернего кормления сеном лошадей поят вволю, затем скармливают зерно.

Поение лошадей при табунном содержании в летнее время производят 3 раза в сутки, в осеннее-весеннюю пору – 2 раза, в зимний период – 1 раз в середине дня.

Пастбище должно располагаться от водопоя не далее 1–1,5 км. Допустимая нагрузка на водопойный пункт – 250 лошадей, время водопоя одного табуна – 1 – 1,5 часа.

Подсосные жеребята с матками в теплое время года должны иметь свободный доступ к воде.

Источник: https://horseportal.ru/organizacija-kormlenija-i-poenija-loshadej/

Кормление спортивных лошадей – Оборжаться можно!

Кормление спортивных лошадей рацион

В последнее время довольно много дискутируют о кормлении лошадей. Производители кормов предлагают новые для российских коннозаводчиков варианты кормления, «ветераны» отстаивают традиционные рационы: «Ведь были лошади, люди, была история… И тут вы со своим: «Так кормить нельзя».

Итак, обратимся к журналу «Коневодство и конный спорт» №7 за 1989 год. Время очень удачное для анализа – еще жив Советский Союз, еще не начался массовый падеж лошадей на конных заводах.

В статье «Долго ли служит лошадь спорту?» находим: «…в Советском Союзе высшую работоспособность лошади проявляют в выездке – в возрасте 10 лет, а в конкуре – в 8 лет».

При этом средний возраст жизни лошадей в те годы составлял пятнадцать лет.

Здравый смысл подсказывает, что есть два основных фактора, определяющих срок жизни лошади в спорте – тренинг и питание. Но анализ проводился именно по высшей работоспособности лошадей. Это значит, что после этого пика лошади продолжали выступать, но уже не так эффективно.

Следовательно, речь не идет о лошадях, откровенно загубленных форсированной работой. Можно сделать только один вывод: неправильный уход за лошадью и неправильное питание, ставшее традиционным в нашей стране, снижает и средний возраст жизни лошади, и ее спортивную карьеру.

Проанализируем наиболее часто встречающуюся ошибку в кормлении. Дневной рацион: овес – 6 кг (36,4 %), пшеничные отруби – 1,5 кг (9%), сено разнотравное – 9 кг (54,6%); общая масса кормов – 16,5 кг (100 %).

Рассмотрим график №1. За 100% принимаются рекомендованные в США Национальным исследовательским советом нормативы потребления соответствующих питательных составляющих, установленные для взрослых лошадей, находящихся в средней работе.

Уровень лизина – одной из важнейших аминокислот – при традиционном «овес – отруби» питании составляет 63% от необходимого. Недостаток лизина приводит к потере массы тела, нарушению кальцификации костных тканей, развитию анемии.

Лизин крайне необходим для ускорения роста и развития растущих организмов. Недостаток этой аминокислоты при наличии других аминокислот приводит к параличам.

Важно отметить, что передозировки лизина ведут к дисбалансу аминокислот, поэтому самостоятельное непрофессиональное использование лизина в качестве добавок довольно рискованно.

Следующим негативным фактором, на который следует обратить внимание, является дисбаланс кальция к фосфору. Хотя общее количество кальция в анализируемом рационе достаточно, но превалирование фосфора более чем на 30% приводит к неусваиванию кальция.

Как показывают исследования (Schryver, Hintz and Craig1971), критическим является отношение кальция к фосфору менее чем 1:1, то есть случаи, когда количество фосфора в рационе превышает количество кальция. Исследования показывают, что оптимальное соотношение кальция к фосфору – 1:0,75.

Интересно отметить, что неусваивание фосфора в организме лошади начинается только при превышении кальция в шесть раз по отношению к фосфору.

К чему приводит недостаток кальция, известно даже начинающим, скелет лошади состоит более чем на 35% из этого элемента. Заболевания, связанные с недостатком кальция, проявляются в течение всей жизни лошади.

Практически полное отсутствие таких элементов, как натрий и хлор, в рассматриваемом рационе не является критическим, так как обычно конезаводчики обеспечивают свободный доступ лошади к соли.

Существенное превышение необходимой нормы калия также вполне допустимо, так как его излишек легко выводится с мочой, если обеспечен нормальный доступ лошади к воде. Превышение требований по калию является закономерным, так как любой фураж и все традиционно используемые в кормлении лошади злаковые содержат больший процент калия, чем требуется лошади.

Из анализа графика также можно сделать выводы о необходимости добавки к традиционному рациону одного из важнейших элементов – меди. Медь важна для создания и сохранения эластичных соединительных тканей в организме лошади, а также стимулирует сохранение железа, без которого нарушается кроветворение.

Очевидным также является недостаток витамина D и E в приводимом рационе. Негативные последствия недостатка витамина D особенно сильно проявляются зимой в отсутствие солнечных дней, а также у лошадей, не имеющих возможности проводить достаточное времени на улице в летний период.

Под воздействием солнечных лучей, содержащих ультрафиолетовое излучение, организм лошади самостоятельно синтезирует витамин D, но при отсутствии условий для этого данный витамин необходимо добавлять в рацион лошади.

Недостаток витамина Е приводит к дегеративному изменению в сердечной мышце, жировому перерождению печени, ломкости капилляров, облысению, дистрофии.

Отдельно необходимо отметить существенное превышение цинка в рационе. Овес и отруби содержат наибольший процент цинка из традиционно используемых компонентов в кормлении лошади.

Как видно из диаграммы, уровень цинка превышает требуемый более чем в 6 раз.

Предельно допустимым количеством цинка дневном рационе является превышение нормы в 8 раз, что часто и случается при увеличении суммарной суточной дозы отрубей и овса.

Таким образом, если вы кормите свою лошадь традиционным набором: овес, пшеничные отруби и сено, то вам, как минимум, необходимо добавлять к суточному рациону приблизительно 60 граммов кальция, что соответствует скармливанию лошади целого школьного мелка в день, для нормализации баланса кальций/фосфор.

Кроме того, вы должны обеспечить ежедневную подкормку, содержащую лизин, магний, медь, витамины D и E, а также витамины группы В. Естественно, соль должна быть в свободном доступе, так как очевидно практически полное отсутствие в рассматриваемом рационе натрия и хлора.

При этом вы не избегаете опасности передозировки цинком и марганцем.

Можно посвятить отдельную статью критике энергетической составляющей рациона «овес – отруби», столь важному фактору, особенно для спортивных лошадей.

Хотя общий уровень усваиваемой энергии соответствует требованиям, распределение усваиваемости этой энергии происходит крайне неравномерно – до 90% сразу же после кормления. В данном материале мы также не анализируем нормы потребления жиров.

Это слишком объемная и важная тема требует отдельных комментариев. Можно только отметить, что традиционное кормление «овес – отруби» далеко от совершенства и по этому критерию.

Рассмотрим альтернативный суточный рацион: «Коникорм-Спорт» – 5,7 кг (45%), сено разнотравное – 7,0 кг (55%); общая масса кормов – 12,7 кг (100%). На графике №2 видно более приближенное к оптимальному распределение питательных характеристик. Прокомментируем существующие отклонения.

Как и в случае с вариантом №1, процент содержания протеина несколько выше рекомендованного и составляет 13-14% вместо 11% (напомним, что для взрослой спортивной лошади содержание протеина в кормах должно быть в пределах 10,5–11%, для молодых лошадей, жеребых и кормящих кобыл в пределах 13–14%).

Производитель кормов «Коникорм» предполагает, что сено, используемое в кормлении лошадей, далеко от идеального, табличные данные которого используются в расчетах.

Здесь и далее это предположение является основанием для незначительного увеличения норм некоторых питательных характеристик, состояние которых существенно зависит от сена.

Следующим «всплеском» над оптимальными 100% является кальций – фосфорная группа. Само по себе незначительное превышение количества этих элементов не является проблемным для рациона, но если в варианте №1 соотношение кальция к фосфору приводит к неусваиванию кальция, то в варианте №2 данное соотношение является классически требуемым и составляет 1:0,75.

Мы уже отмечали в варианте с традиционным кормлением, что присутствие в рационе элемента калия в количестве, превышающем требуемое, является нормальным для всех видов кормов лошадей. Избыток калия легко выводится из организма лошади с мочой, если обеспечен свободный доступ к воде.

В следующем, обращающем на себя «всплеске», цинк и марганец превышают норму в 3 раза против шестикратного превышения над нормой этих элементов в варианте «овес – отруби» (выше уже отмечалось, что критическим является превышение цинка в 8 раз).

Несмотря на то, что цинк присутствует в большом количестве практически во всех злаковых, производителям кормов «Коникорм» удалось снизить его процентное содержание по сравнению с вариантом №1 и тем самым обезопасить лошадь от отравления избытком данного элемента.

В целом мы видим сбалансированность по всем анализируемым в данном графике элементам. Если добавить еще, что распределение усваиваемой энергии в кормах серии «Коникорм» является равномерным в течение всего дня, а наличие жира соответствует требованиям рационального питания лошади, то можно сделать вывод: производители линии «Коникорм» добились поставленной перед собой задачи.

Следует отметить, что более равномерное распределение питательных характеристик возможно только при производстве искусственных кормов, например экструдированных. Но мы считаем правильным избегать сложных премиксов и других добавок если корма можно сбалансировать естественным способом.

Производители кормов «Коникорм» являются сторонниками «естественных» кормов, каковыми являются мюсли. Наличие в кормах естественной микрофлоры не только обеспечивает здоровое пищеварение лошади, но также гарантирует высокую сопротивляемость организма лошади вредным бактериям.

Напротив, несмотря на то, что экструдированные корма, как и любые консервы, дольше хранятся, они являются «искусственными» для лошади, а также, проходя высокотемпературную стадию изготовления, теряют естественную микрофлору и делают пищеварительную систему лошади более «изнеженной», что приводит к ослаблению сопротивляемости перед рядом заболеваний.

Источник: https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=314

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: