Корень петрушки что с ним делать

Содержание
  1. Применение корня петрушки в народной медицине и косметологии
  2. Состав и польза
  3. Лечебные свойства корня петрушки
  4. Применение для красоты
  5. Противопоказания
  6. Способы заготовки и хранения
  7. Целебные рецепты
  8. Настой
  9. Отвар
  10. Чай
  11. Спиртовая настойка
  12. Другие варианты
  13. От цистита
  14. От простатита
  15. Для облегчения ПМС
  16. Для очищения организма
  17. Для профилактики
  18. Для ровного тона кожи лица
  19. Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях
  20. Польза и вред корневой петрушки
  21. Как использовать корень петрушки в кулинарии
  22. Что можно приготовить из корня петрушки
  23. Чем заменить корень петрушки
  24. Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания
  25. Чем полезен
  26. Как можно использовать растение
  27. Применение в лечебных целях
  28. Заготовка на зиму и хранение
  29. Как использовать корень петрушки
  30. При цистите
  31. Простатите
  32. Для очистки организма
  33. Для кожи
  34. Применение в кулинарии
  35. Противопоказания и предосторожности при приеме
  36. Заключение
  37. Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки
  38. Из истории
  39. Описание
  40. Корень петрушки: польза и вред
  41. Корень петрушки: лечебные свойства
  42. Другие свойства
  43. Хранение корня петрушки
  44. Польза и вред корня петрушки для мужчин
  45. Корень петрушки в медицине
  46. Косметология
  47. Корень петрушки на зиму
  48. Корень петрушки в кулинарии

Применение корня петрушки в народной медицине и косметологии

Корень петрушки что с ним делать

Огородная петрушка — один из самых популярных видов зелени, выращиваемых на территории России.

Она активно используется в кулинарии и обладает приятным пряным ароматом, причем в пищу употребляют как непосредственно зеленые побеги, так и корневища.

Помимо вкусовых качеств, петрушка обладает выраженным лечебным действием, так как богата множеством витаминов и минералов. Используя эту пряность в народной медицине, важно знать лечебные свойства и противопоказания корня петрушки.

Петрушка — древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.

В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит.

Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить.

Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

  • Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  • Далее следует залить его стаканом кипятка.
  • Дать настояться в течение 30 минут.
  • Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.
  • Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

    Отвар

    Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

    Приготовление и использование

  • 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  • Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  • Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.
  • Чай

    Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

    Приготовление и использование

  • Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  • Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  • Употреблять вместо чая.
  • Спиртовая настойка

    Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

    Приготовление и использование

  • 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  • Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  • Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  • Принимать по столовой ложке перед едой.
  • Другие варианты

    Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

    От цистита

    Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

    Приготовление и использование

  • Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  • Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.
  • От простатита

    Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

    Приготовление и использование

  • 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  • Держать в термосе до десяти часов.
  • Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.
  • Для облегчения ПМС

    Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

    Приготовление и использование

  • Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  • Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  • Для очищения организма

    Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

    Приготовление и использование

  • Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  • Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  • Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.
  • Для профилактики

    Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

    Приготовление и использование

  • Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  • Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.
  • Для ровного тона кожи лица

    Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

    Приготовление и использование

  • Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  • Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.
  • Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов.

    Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи.

    Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

    Источник: https://wsegda18.ru/primenenie-kornya-petrushki-v-narodnoj-medicine-i-kosmetologii/

    Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

    Корень петрушки что с ним делать

    Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.

    Польза и вред корневой петрушки

    Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

    Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • хлористые соли.

    Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

    ВитаминыМинералы
    · ретинол (витамин А); · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР).· калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо.

    Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

    Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

    • продукт устраняет спазмы, судороги;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
    • делает зубы и кости крепче;
    • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
    • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
    • усиливает защитные функции организма;
    • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
    • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
    • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

    Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

    Но существуют и противопоказания, среди которых:

    • болезни желчного пузыря, печени и почек;
    • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
    • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
    • проблемы с обменом кальция в организме;
    • период беременности и кормления грудью.

    Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

    Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

    Как использовать корень петрушки в кулинарии

    Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

    Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

    Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

    Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

    В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

    Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

    Что можно приготовить из корня петрушки

    Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

    Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

    НазваниеНеобходимые продуктыПриготовление
    Салат из корня петрушки· плавленый сыр — 200 г; · консервированная кукуруза — 1 банка; · зелень — 1 пучок; · оливковое масло — 3 ст. л.; · сладкий перец — 2 шт.; · кольраби — 1 головка; · чеснок — 2 зубчика; · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.; · отварная куриная грудка — 1 шт.1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать. 2. Корень петрушки и кольраби натереть. 3. Перец и зелень некрупно порубить. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Соединить овощные составляющие с курицей. 7. Заправить сыром и оливковым маслом. 8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
    Солянка с корнемпетрушки· сельдерей — 30 г; · мясные косточки — 400 г; · квашеная капуста — 70 г; · маринованные грибы — 50 г; · корень петрушки — 1 шт.; · мука — 1 ст. л.; · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.; · лук — 1 шт.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · жирная сметана — 3 ст. л.1. Из костей приготовить наваристый бульон. 2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить. 3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

    Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

    Чем заменить корень петрушки

    Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

    • репа;
    • сельдерей;
    • козлобородник;
    • пастернак;
    • морковь.

    Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

    Источник: https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/petrushka-kornevaya-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-blyud-i-lechebnyh-tselyah

    Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

    Корень петрушки что с ним делать

    Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

    Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

    Чем полезен

    В составе растения значатся следующие полезные вещества:

    • эфирное масло и органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка
    • углеводы, белок и крахмал;
    • фолиевая кислота;
    • флавоноиды
    • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
    • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

    Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

    Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

    кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.

    Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

    Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

    Как можно использовать растение

    С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

    Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

    • снимает спазмы и предупреждает судороги;
    • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
    • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
    • нормализует кровоснабжение органов;
    • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
    • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
    • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
    • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
    • уменьшает воспалительные процессы;
    • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
    • стимулирует процессы регенерации;
    • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
    • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
    • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
    • устраняет аллергические проявления.

    При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

    Применение в лечебных целях

    Препаратами на основе корнеплода лечат:

    • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
    • патологии предстательной железы и простаты;
    • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
    • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
    • болезни желудка с повышенной кислотностью;
    • нарушение перистальтики кишечника;
    • суставные болезни;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • патологии желчевыводящей системы и печени;
    • аллергические высыпания;
    • поражение грибками;
    • эндокринные заболевания.

    Обязательно почитайте:

    Польза и вред каштанового меда для мужчин и женщин

    С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

    Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.

    Также есть полезная статья о лечении желчекаменной болезни без операции.

    Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

    Заготовка на зиму и хранение

    В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

    Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

    Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

    Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный.

    Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

    Как использовать корень петрушки

    В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

    По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

    При цистите

    Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

    Простатите

    Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

    150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

    Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

    Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

    Для очистки организма

    150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

    Для кожи

    По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

    Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

    Применение в кулинарии

    Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

    Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

    Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

    В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

    Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

    Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

    Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

    1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
    2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
    3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
    4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
    5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

    Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

    Заключение

    Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

    И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

    Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

    Источник: https://BezMedikov.ru/produkt/koren-petrushki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки

    Корень петрушки что с ним делать

    Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

    Из истории

    Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке.

    Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине.

    Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

    Тогда же растение стали называть “петроселинон”, что в переводе означает “растение, прорастающее на камне”. А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

    Описание

    Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств.

    Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре – 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь.

    Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

    В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

    Корень петрушки: польза и вред

    Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

    Корень петрушки свойства имеет следующие:

    • Улучшает аппетит.
    • Улучшает зрение.
    • Очищает стенки сосудов и печень.
    • Выводит соль из организма.
    • Повышает иммунитет.
    • Справляется с воспалением десен.

    Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

    Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

    Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

    Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

    • При применении препаратов лития.
    • При оксалурии.
    • При эпилепсии.
    • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

    Корень петрушки: лечебные свойства

    В корне этого растения содержатся следующие витамины:

    • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
    • РР.
    • К.
    • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
    • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

    Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

    Другие свойства

    В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

    Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

    Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина.

    Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови.

    За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

    Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

    Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Хранение корня петрушки

    Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно.

    Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров.

    Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

    Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки.

    Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше – завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками.

    Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

    Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

    Польза и вред корня петрушки для мужчин

    Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии.

    Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков.

    Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

    Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму.

    Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола.

    Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

    Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

    Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

    Корень петрушки в медицине

    Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

    Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

    • При болезненных менструациях.
    • При отеках.
    • При цистите.
    • При воспалении предстательной железы.
    • При коликах.

    Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

    Косметология

    Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта.

    Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен.

    Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

    Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

    Корень петрушки на зиму

    Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью.

    Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться.

    Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

    Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие – чтобы в помещении было прохладно и сухо.

    Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

    Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

    Корень петрушки в кулинарии

    Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

    Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

    Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

    Источник: https://FB.ru/article/218422/koren-petrushki-polza-i-vred-primenenie-kornya-petrushki-v-meditsine-pravilnoe-hranenie-kornya-petrushki

    Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: