Капуста фиолетовая полезные свойства

Содержание
  1. Фиолетовая капуста
  2. Как выглядит и где растет
  3. Химический состав
  4. Польза для здоровья
  5. Фиолетовая капуста в кулинарии
  6. Вред для здоровья
  7. Краснокочанная капуста: польза и вред, противопоказания, химический состав и пищевая ценность, использование в кулинарии
  8. Пищевая ценность краснокочанной капусты
  9. Химический состав краснокочанной капусты
  10. Лечебные свойства овоща
  11. Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная
  12. Вред и противопоказания продукта
  13. Использование в кулинарии
  14. Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине
  15. Для взрослых мужчин и женщин
  16. Для детей
  17. Для пожилых
  18. Противопоказания, меры предосторожности
  19. Рекомендации по употреблению
  20. Способы приготовления и рецепты
  21. Салат с хреном и ананасом
  22. Тушеная в красном вине
  23. Рецепт с клюквой
  24. Салат с огурцами и сыром
  25. Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото
  26. Описание краснокочанной капусты
  27. Состав и калорийность краснокочанной капусты
  28. Полезные свойства краснокочанной капусты
  29. Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам
  30. Краснокочанная капуста для похудения
  31. Народные рецепты с краснокочанной капустой
  32. От кашля и бронхита
  33. При гипертонии
  34. От ушибов и ссадин
  35. При боли в суставах
  36. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  37. Повышение иммунитета
  38. При онкологических заболеваниях
  39. Рекомендации по употреблению красной капусты
  40. Рецепты приготовления красной капусты
  41. Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная
  42. Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
  43. Заключение

Фиолетовая капуста

Капуста фиолетовая полезные свойства

Наравне с привычной белокочанной капустой невозможно не обратить внимания на темный краснокочанный ее подвид. При этом, фиолетовые листочки не только существенно украшают блюда, но и характеризуются массой полезных качеств, известных с древних времен.

Этот вид капусты помогает предотвратить преждевременное старение, служит профилактикой рака, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные вещества из организма. Это далеко не полный перечень всех полезных свойств и пользы фиолетовой капусты.

Как выглядит и где растет

Фиолетовая капуста, также часто называемая красной, представляет собой разновидность капусты с фиолетовыми листьями. Она относится к семействам крестоцветных растений. Фиолетовый цвет ей придают пигменты – антоцианы.

Впервые ее начали культивировать еще в древности на территории Средиземноморья. По утверждениям ученых, фиолетовые листья были любимым лакомством Пифагора. Ботаникам до сих пор неясно откуда она родом, является самостоятельным видом или это результат случайного скрещивания привычного вида белокочанной капусты.

Широко культивируется по всему миру, особенно в Европе, Америке и Китае. В Россию этот сорт капусты попал в 17 веке из Европы.

Основными особенностями овоща считаются:

  • Небольшой размер кочанов;
  • Всегда плотная структура;
  • Сочность листьев;
  • Круглая или овальная форма плода;
  • Общий вес до 3 кг;
  • Довольно раннее созревание;
  • Длительное хранение.

Интересно, но ее часто используют как индикатор рН почвы. Насыщенность ее цвета напрямую зависит от кислотности почвы, где она растет.

Химический состав

Практически все диетологи относят данную красивую капусту к диетическим продуктам. Красный цвет обусловлен наличием полифенолов, придающих ей противовоспалительные свойства.

Помимо них, в ней содержатся:

  • Растительные белки;
  • Жиры (представлены насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами);
  • Углеводы (их меньше, чем в белокочанном виде);
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Важные аминокислоты;
  • Растительные масла;
  • Глюкозинолаты (именно они дают горечь);
  • Ферменты (для лучшего переваривания и усвоения пищи);
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Биотин (витамин H);
  • Токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C; восполняет суточную потребность организма на 85%);
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Общая калорийность 100 граммов краснокочанной капусты (без кочерыжки) составляет всего 26-27 килокалорий.

Польза для здоровья

Листья краснокочанной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, помогающего:

  • Снизить риск развитие такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы данный овощ был на обеденном столе хотя бы дважды в неделю);
  • Увеличить стойкость к негативному влиянию радионуклидов;
  • Вывести соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить появление онкологии молочной железы у женщин;
  • Укрепить зубную эмаль (советуют регулярно полоскать ротовую полость соком из овоща);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Существенно укрепить самые хрупкие сосуды организма – капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • Нормализировать уровень холестерина, выводя его излишки;
  • Повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям (то есть укрепить иммунную систему);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхитом);
  • Избавиться от последствий желтухи (отлично выводится желчь из желчного пузыря);
  • Излечить внешние раны и порезы (зачастую применяется сок капусты);
  • Повысить свертываемость крови;
  • В лечении хронического гастрита;
  • В общем улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Излечить язву желудка;
  • Потерять лишние килограммы и тем самым избавиться от лишнего веса;
  • В лечении сахарного диабета.

В косметологии используется сок краснокочанной капусты. Он способствует:

  • Улучшению цвета лица;
  • Приданию бархатистости и нежности кожным покровам;
  • Укреплению ногтей и волос (особенно, темного цвета) при ополаскивании последних.

Фиолетовая капуста в кулинарии

Стоит помнить, что краснокочанная капуста никогда не бывает сладкой. Скорее обладает горьковатым привкусом.

Как и белокочанный вид, листья данного сорта капусты используются для:

  • Салатов (в сыром виде), которые должны заправляться растительным маслом;
  • Тушения;
  • Борща;
  • Украшения различных блюд.

Также стоит отметить, что овощ является наиболее экологически чистым и длительно хранится.

Правда, наибольшая польза для организма человека – потребление капусты в сыром виде. Ведь в данном случае сохраняются все витамины и минералы.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Источник: https://edalekar.ru/fioletovaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста: польза и вред, противопоказания, химический состав и пищевая ценность, использование в кулинарии

Капуста фиолетовая полезные свойства

В странах СНГ краснокочанная капуста, польза и вред которой давно известны ученым, уступает по популярности белокочанной. А вот на столах жителей Азии и Северной Европы появляется часто.

Этот диетический продукт приносит пользу для сердца и сосудов, иммунитета, опорно-двигательного аппарата и других систем организма человека.

Прочитав статью, вы ближе познакомитесь с краснокочанной капустой: узнаете о ее составе, лечебных свойствах, противопоказаниях и использовании в кулинарии.

Пищевая ценность краснокочанной капусты

Продукт имеет низкую калорийность на 100 грамм – 24–26 ккал. Вы физически не сможете съесть такое количество капусты, от которого реально поправиться. Поэтому смело включайте овощ в диетический рацион.

Пищевая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 0,8–1 г;
  • жиры – 0,2 г (в основном это полезные омега-3 жирные кислоты);
  • углеводы – 5 г.

То есть насытиться одним салатиком из нашинкованных листьев у вас не получится. Лучше употреблять краснокочанную капусту вместе с нежирным мясом, добавлять в овощные салаты, супы и напитки.

100 г продукта содержат много пищевых волокон (клетчатки). Они обладают мягким слабительным действием и питают полезную микрофлору кишечника. Врачи советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, лицам с ожирением и атеросклерозом. От краснокочанной капусты в организм поступает мало калорий, зато выводятся липопротеины низкой плотности – предшественники жировых отложений.

Химический состав краснокочанной капусты

Химический состав продукта включает в себя много витаминов, макро- и микроэлементов. Основные из них перечислены в таблице.

Таблица 1. Состав свежей краснокочанной капусты

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 граммахПольза для здоровья
Витамин С67Обладает свойствами антиоксиданта: продлевает молодость, защищает организм от онкологических заболеваний, повышает иммунные силы
Витамин К32Регулирует свертываемость крови, защищает стенки сосудов от отложения солей
Витамин В611.5Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга
Витамин В56.5Стимулирует выработку антистрессовых гормонов, ускоряет обмен веществ
Витамин Н6Улучшает внешнее состояние кожи, волос и ногтей
Кремний93Участвует в синтезе коллагена, укрепляет костную и соединительную ткань
Калий12Нормализует сердечный ритм и кровяное давление, обладает мочегонным действием
Кальций5.5Предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата, обладает противовоспалительными свойствами
Марганец12Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, ускоряет рост соединительной ткани
Железо3.3Поддерживает здоровье щитовидной железы и нервной системы, предотвращает анемию, хроническую усталость

Также из витаминов в овоще в небольших количествах присутствуют А, В1, В2, В4, фолиевая кислота, РР. Из минералов в составе есть магний, сера, фосфор, медь, цинк, хром и селен.

На самом деле краснокочанная капуста имеет не красный, а фиолетовый цвет. Такую окраску ей придает растительный гликозид антоциан. Это вещество обладает тремя полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов;
  • уменьшает воспалительные реакции в кишечнике.

Также в составе овоща присутствует S-метилметионин. Последний обычно называют витамином U или антиязвенным фактором. Ранее он входил в группу витаминоподобных веществ.

Считается, что S-метилметионин способен заживлять язвы в желудке, хотя это лечебное свойство подвергается сомнению со стороны ученых.

Однако известно, что витамин U нормализует кислотность желудочного сока, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития аллергии.

Лечебные свойства овоща

Краснокочанная капуста была очень популярным лекарством в древней медицине и ценилась выше, чем белокочанная. Ее листья и сок использовали для лечения следующих заболеваний:

  • злокачественных язв и крапивницы;
  • головной, зубной, суставной боли;
  • ангины, бронхита;
  • застарелого кашля, осиплости голоса;
  • перитонита;
  • аллергии;
  • плотных опухолей;
  • диабета.

Сегодня лечебные свойства овоща хорошо изучены учеными. Краснокочанная капуста будет полезна для любого человека (при отсутствии противопоказаний). А ниже перечислены недуги, при наличии которых рекомендуется включить продукт в рацион с целью избежать осложнений и улучшить самочувствие.

В составе краснокочанной капусты много веществ и минералов, нормализующих уровень сахара: витамины В1, В5, В6 и Н, марганец, хром, цинк. При диабете развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к быстрому окислению глюкозы в организме с образованием свободных радикалов. А антиоксиданты и гликозиды из капусты уменьшают негативные последствия этого процесса.

В фиолетовых капустных листьях мало сахара. Углеводы усваиваются очень медленно из-за высокого содержания клетчатки.

Краснокочанная капуста – один из лучших овощей при похудении. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит. Есть много низкокалорийных диет, при которых нужно ежедневно съедать половину кочана капусты.

Например, популярностью пользуется меню на 5 дней. Главный продукт нужно обязательно употреблять на завтрак и ужин (можно в виде салата). Дополнительно разрешается кушать нежирное мясо, рыбу, любые свежие овощи и фрукты, творог, кефир. Если вы делаете салат из капусты, заправляйте его лимонным соком и растительным маслом.

За счет высокого содержания витаминов С, Н и других антиоксидантов овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. А пищевые волокна, марганец и витамин U помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Краснокочанную капусту можно употреблять как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.

Хронические запоры часто возникают из-за нехватки в организме человека воды и клетчатки. Краснокочанная капуста решит эту проблему. Антоциан и витамин U предотвратят развитие воспалительных процессов в кишечнике или облегчат состояние больного.

В народной медицине капустный рассол применяют как средство против вздутия живота. Однако свежие листья, напротив, могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

  • Болезни верхних дыхательных путей

В эту группу попадают фарингит, ангина, бронхит, ларингит и другие недуги, которые сопровождаются воспалительными процессами и болью. Для их лечения врачи рекомендуют пить сок из свежих листьев краснокочанной капусты. Активные вещества замедлят рост болезнетворных бактерий в дыхательных путях и уменьшат воспаление. Сухой кашель станет отхаркивающим, что ускорит выздоровление.

Капустный рассол и сок давно применяли как эффективные лекарства от похмелья. Плохое самочувствие после «веселья» возникает из-за обезвоживания, потери важных минералов и интоксикации продуктами распада спирта. В соке из краснокочанной капусты много витамина С и макроэлементов, повышающих защитные силы организма в борьбе с токсинами.

Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

В интернете распространено мнение о том, что краснокочанная капуста более полезна, чем белокочанная. Кстати, последняя считалась худшим сортом в древней медицине. Чтобы прийти к объективным выводам, просто сравним два овоща с точки зрения содержания полезных веществ.

Таблица 2. Количество полезных веществ в разных сортах капусты

Наименование веществаВ каком сорте больше
БелкиБелокочанной
КлетчаткаОдинаковое количество
Омега-3Белокочанной
Витамин А и бета-каротинКраснокочанной
Витамин В1Краснокочанной
Витамин В2Краснокочанной
Витамин В4Краснокочанной
Витамин В5Краснокочанной
Витамин В6Краснокочанной
Фолиевая кислотаБелокочанной
Витамин СОдинаковое количество
Витамин КБелокочанной
Витамин РРБелокочанной
Витамин НКраснокочанной
КалийОдинаковое количество
КальцийОдинаковое количество
КремнийБелокочанной
МагнийОдинаковое количество
ФосфорОдинаковое количество
ЖелезоОдинаковое количество
МарганецКраснокочанной
ХромБелокочанной
ЦинкБелокочанной
Витамин UКраснокочанной

Нельзя однозначно утверждать, что один сорт во всем полезнее другого. При похудении лучше кушать белую капусту, так как она содержит больше белков и хрома – вещества, снижающего аппетит.

Этот сорт полезнее и для женщин за счет высокого содержания фолиевой кислоты.

Последняя уменьшает боли во время месячных, снижает риск внутриутробных патологий при беременности, нормализует гормональный фон.

Зато фиолетовая капуста особенно ценна для поддержания здоровья головного мозга, нервной системы и обмена веществ, ведь в ней намного больше витаминов группы В. Полезнее такой овощ и для зрения.

Что касается профилактики заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, рака, диабета, то разницы в сортах нет. Кушайте ту капусту, которая вам больше нравится.

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста имеет следующие противопоказания:

  • склонность к вздутию живота;
  • болезни органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость или наличие аллергии;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • дефицит йода в организме.

При первых двух недугах из списка можно решить проблему, если употреблять продукт в тушеном виде. Время термической обработки – 30–40 минут.

Хоть капуста и содержит мало калорий, не следует употреблять ее в огромных количествах. Достаточно 200–300 г в сутки. Иначе из-за избытка грубой клетчатки вы столкнетесь с повышенным газообразованием, тяжестью в животе, тошнотой и диареей. Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку овоща. В этих частях накапливается много пестицидов.

Использование в кулинарии

Капусту фиолетового цвета едят в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Листья солят и маринуют, используют для приготовления свежевыжатых соков и смузи.

Есть много рецептов овощных салатов, в состав которых входит краснокочанная капуста. Например, в одной емкости смешивают нашинкованные листья из половины фиолетового кочана, столько же листьев из белого, пучок шпината. Салат заправляют лимонным соком, оливковым маслом и посыпают грецкими орешками.

Попробуйте приготовить вкусный смузи на завтрак. Положите в блендер 0,5 стакана нашинкованных листьев фиолетовой капусты, столько же черники и один банан. Залейте стаканом любого растительного молока. Взбейте в течение 2 минут и наслаждайтесь свежим напитком.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, ешьте краснокочанную капусту как можно чаще. Добавляйте ее в салаты, используйте как гарнир к мясным блюдам или компонент напитков. Ее свежий вкус с легкой остринкой хорошо сочетается с любыми продуктами.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/polezna-li-fioletovaya-krasnokochannaya-kapusta.html

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Капуста фиолетовая полезные свойства

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя сорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
  • Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
  • много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
  • витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
  • заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
  • Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
  • Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусты.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капусты, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото

Капуста фиолетовая полезные свойства

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации по употреблению красной капусты

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/krasnaya-kapusta-polza-i-vred-chto-prigotovit.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: