Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Содержание
  1. Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью
  2. Сентябрьский сбор
  3. Октябрьские плоды
  4. Что собирают в ноябре
  5. В каких условиях растут грибы
  6. Какие съедобные грибы собирают в сентябре
  7. Классификация и описание
  8. Виды осенних грибов
  9. Опёнок
  10. Маслёнок
  11. Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков
  12. Тихая охота в сентябре
  13. Какие грибы растут в октябре
  14. Поздние осенние съедобные грибы
  15. Отличие ложных опят от настоящих
  16. Какие грибы растут в начале и конце сентября: сбор, фото, видео
  17. Белый гриб
  18. Черный груздь
  19. Полезные свойства грибов
  20. Вред и меры предосторожности
  21. Правила сбора и употребления
  22. Применение
  23. Заключение
  24. Съедобные, несъедобные и ядовитые осенние грибы
  25. Названия осенних съедобных грибов
  26. Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов
  27. Съедобные грибы: сбор осенью (видео)
  28. Что такое грибные слои
  29. Правила грибника
  30. Как распознать ядовитые грибы (видео)

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собираютв сентябре:

  1. Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
  2. Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
  3. Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название — «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
  4. Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.

Гриб подберезовик: где растет, съедобность

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

  1. Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные.
  2. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
  3. Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
  4. У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
  5. В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.

Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза

В любом случае важно собирать грибы тогда, когда у них будет оптимальная величина. До нужного размера ждать придется до пяти дней.

Волна грибов может образоваться после сильных дождей, но когда как. Бывают и неурожайные годы. По вкусу осенние плоды не должны уступать летним.

Сбор грибов — это очень полезное дело. Для него нужно иметь только специальный нож и лукошко.

Важно помнить, что у всех видов грибов имеются ложные двойники, и порой их сложно распознать, и только опытные грибники с этим смогут помочь.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/gribyi-v-sentyabre

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Грибы — особые живые организмы, которые содержат в своем составе огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.

Грибы в сентябре

Классификация и описание

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях и понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2 категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3 категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (маховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4 категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый маховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Виды осенних грибов

Грибам необходима повышенная влажность

Каждому месяцу соответствуют определенные виды грибов.

Такие грибы можно собирать в сентябре:

  • поздние маслята;
  • опята;
  • осенние вешенки;
  • болотные берёзовики;
  • млечники сосновые белые;
  • сыроежки поздние.

Лучшая грибная погода — высокие влажность и температура воздуха. Это свойственно последним числам августа и сентября. На юге страны период интенсивного сбора длится до конца октября.

Не успели в Волгоградской и Саратовской областях отойти летние лисички и волнушки, как уже появляются осенние опята. А в Краснодарском крае, Самаре и Башкирии созревают черные грузди и поздние маслята.

Новосибирск находится в средней полосе России. В этих лесах в сентябре под елями чувствуется аромат рыжиков. А южный Крым славится черно-белой рядовкой, которую собирают до самых заморозков.

В сентябре эти грибы легко найти даже на окраине леса.

Чтобы проще было ориентироваться во время сбора, стоит предварительно внимательно изучить описание популярных грибов на территории их сбора.

Опёнок

Эти организмы растут на пнях, паразитируют на живых деревьях. Найти их легко на лесоповалах, в лесных чащах. Растут семьями.

Легко распознаются по своему внешнему виду:

  • шляпка до 8 см в диаметре;
  • полая ножка до 15 см в высоту, с кольцом вверху;
  • цвет светло-бежевый;
  • форма шляпки округлая, выпуклая.

Растут они обильно при сильной влажности воздуха до 85%, поэтому найти их проще в старых лесах, где много опавших листьев и поваленных деревьев. По питательности они ценнее овощей. Содержат микроэлементы и витамины С, В и А.

Маслёнок

Один из популярных и любимых среди грибников вид — масленок. Относятся к поздним сентябрьским. Его употребляют в жареном, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Он подлежит заморозке для дальнейшего приготовления. При этом сохраняет все свои полезные свойства и внешние качества.

Маслята растут на хорошо освещенных полянках или опушках. Иногда их находят на обочинах дорог. Но там брать не стоит, потому что они накапливают канцерогены от проходящих мимо машин.

У них выпуклая, слизистая шляпка, диаметром 13 см. Цвет варьируется от возраста организма, от бурого с желтым отливом до темно-коричневого. Ножка высотой до 10 см, без верхнего кольца.

Источник: https://baza-keramiki.ru/kakie-sedobnye-griby-sobirajut-v-sentjabre/

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу.

Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным.

Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

  • осенние опята;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции.

Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников.

Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле.

Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться.

Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

  • обыкновенный;
  • перечный;
  • чёрный;
  • синеющий.

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

  • вешенки;
  • зеленушки;
  • рядовки;
  • зимние опята.

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов.

Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями.

С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой.

Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества.

Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/sovety/53826-kakie-osennie-sobirayut-v-sentyabre-oktyabre-i-posle-zamorozkov

Какие грибы растут в начале и конце сентября: сбор, фото, видео

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Грибы – особая группа живых организмов, в составе которых присутствует огромное количество белка. Они продаются на рынке или в магазине, но гораздо приятнее собирать грибы в сентябре самостоятельно.

Грибы в сентябре

Белый гриб

Белый гриб ценят за вкусовые качества

Белый гриб не темнеет при разрезании. Его окраска остается белой при любой кулинарной обработке.

Белый гриб считается общепризнанным «царем» в грибном царстве, самым ценным и вкусным. Его шляпка достигает 45 см в диаметре. Она оливково-жёлтая в молодом возрасте, а затем – с возрастом становится коричневой. Ножка диаметром до 26 см, с расширением книзу, ровная, с мелкой поверхностной сеточкой. Мякоть однородная, белая.

Этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки, сушки и заморозки. Аромат и вкусовые качества яркие, но лучше всего они проявляются при сушке, когда из мякоти уходит избыток влаги.

Растет в разных регионах страны, поодиночке и в группах, в смешанных лесах.

Черный груздь

Самый крупный сентябрьский гриб – это черный груздь. Он отлично подходит для засолки на зиму. Его шляпка диаметром до 32 см, пластинчатая снизу, хрустящая и приятная на вкус (но только после предварительной обработки). Ее цвет – оливковый у молодого организма и почти черный у более взрослого. Высота ножки достигает 20 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный или цыган является микоризообразователем и вступает в симбиотические отношения с березой. Найти его можно в смешанных лесах, где присутствует береза или же в березняках. При этом он формирует большие, растущие во мху группы или же встречается на лесной подстилке, в траве, у лесных дорог, в хорошо освещенных местах.

Этот гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Именно поэтому его используют в пищу только после тщательной и весьма продолжительной предварительной обработки для удаления горечи – вымачивания с обязательной регулярной сменой воды при этом. Часть предпочитает отваривание. При засолке гриб приобретает фиолетово-бордовый цвет.

При заморозке своих свойств не теряет, но для сушки и жарки не годится.

Полезные свойства грибов

В грибах находится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калия, фосфора, железа и натрия в одной порции осенних грибов достаточно для восполнения суточной нормы, необходимой для человека.

При употреблении их в пищу регулярно стабилизируется работа всего организма, улучшаются его функции. В них содержатся высококачественные протеины и аминокислоты, такие как, например, аланин, треонилин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты, а также природные антибиотики. Такого набора необходимых организму человека полезных веществ, нет ни в одном другом живом организме.

При низкой калорийности они быстро вызывают ощущение сытости. Это происходит из-за большого содержания в них белка, которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйце.

Средняя калорийность 100 г шампиньонов – 25 ккал, белых – 35 ккал, а в сыроежке всего 18 ккал. Они полезны при соблюдении диеты.

Однако важно не забывать, что во время любого вида приготовления калорийность грибов изменяется, и не в сторону уменьшения.

Лесные дары полезны для укрепления нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В. Они укрепляют волосы и ногти, способствуют регенерации кожи.

Они незаменимы для укрепления кровеносной системы. Стенки сосудов под их влиянием восстанавливают свою упругость и способность к «профессиональной деятельности». Меланин в грибов составе служит природным антиоксидантом.

Вред и меры предосторожности

Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:

  • Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
  • Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
  • Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
  • Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми.

Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом.

Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Применение

Народная и официальная медицина использует их для создания лекарственных препаратов и лечения различных болезней. Грибы полностью не изучены учеными.

Их считают отдельным царством, получившим свое название – Грибы и расположенным систематиками между растениями и животными, ведь для них присущи черты и тех и других.

Некоторые специалисты думают, что подземный мицелий охватывает весь земной шар, а кто-то уверен, что они – внеземная форма жизни. Работа по изучению свойств не прекращается. Многие используются для получения активных антимикробных препаратов и антибиотиков.

Из рыжика получен антибиотик лактариовилин, из говорушки — микомецитин. Из лисичек делают антигельминтные средства. Вытяжками из части шляпочных грибов лечат стафилококк и заражение крови.

Опенок используют для борьбы с проблемами кишечника и щитовидной железы.

Какие грибы растут в начале сентября.Тихая Охота в Сентябре | Осенние Опята уже появляются в лесахЗа грибами в смешанный лес | Сентябрь 2019

Заключение

Лесной сбор грибов в начале и в конце сентября принесет ценителю лесных прогулок «с пользой» истинное удовольствие. Однажды окунувшись в этот процесс, невозможно от него отказаться в дальнейшем, ведь он буквально затягивает человека, даря ему возможность познакомиться поближе с удивительным миром дикой природы. А заготовки на зиму удивят в готовых блюдах своим насыщенным вкусом.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-nachale-i-konce-sentyabrya.html

Съедобные, несъедобные и ядовитые осенние грибы

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего грибаПик плодоношенияОбразование плодовых тел тёплой осеньюПроизрастание
Белые грибыПоследние числа июля — первая декада сентябряПоследние числа октябряОбразует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
ПодосиновикКонец июня – начало августаПоследняя декада сентябряОбразует микоризу не только с осинами, но и с березами
БерезовикС первых чисел августа до первой декады сентябряСередина октябряЧаще всего можно встретить в березовых рощах
ЛисичкаСо второй декады августа до первых чисел сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
МаслёнокСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряГрибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
МаховикНа протяжении всего сентябряПервая декада октябряОбразует грибокорень с разными видами деревьев
ОпёнокС середины сентября до середины октябряПоследняя декада октябряОтмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
РыжикС начала сентября и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
ВолнушкаНа протяжении всего сентябряСередина октябряВступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
ГруздьСо второй декады августа до первых чисел сентябряСередина октябряВ зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
ЗеленушкаС первых чисел сентября до второй декады октябряДо первых чисел ноября или до наступления сильных заморозковЭтот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
КозлякС середины августа до второй декады сентябряПервая декада октябряОбитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
ГорькушаС начала августа и по середину октябряПоследние дни октябряОбразует микоризу наиболее часто с березами и соснами
РядовкаПервая декада сентябряДо последних чисел октябряОбразует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
СкрипицаКонец августа – начало сентябряДо последних дней сентябряВступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Вид несъедобный или ядовитыйПричина несъедобностиПроизрастаниеСъедобные двойники
Желчный гриб или горчакОбладающей очень горького вкуса мякотьюПесчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьевДостаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный грибНаличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякотиОбычно под деревьями в хвойных лесахОбладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтыйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красныйГорький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществНа пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корняхВнешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовыйНаличие в мякоти токсичных составляющихВ смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзамиОбладает сходством с горькушкой
Ложная лисичкаМякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценностиОбразует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком.Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганкаСмертельно ядовитая мякотьВ лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просекахСходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Название слояСрокиКакие и где грибы появляются
Первый (стартовый)Вторая декада мая и практически весь июнь«Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые виды грибов и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
Второй, малоурожайныйВ середине лета, сразу после сенокосаЛюбые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
Самый продолжительный, третийС середины августа и до глубокой осениМассово плодоносит белый гриб, красноголовики и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;
  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Как распознать ядовитые грибы (видео)

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-oseniu-sedobnie-nesedobnie-i-yadovitie-vidi

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: