Какие растения можно встретить в лесу

Содержание
  1. Что в лесу растет и кто живет? Описание весеннего и осеннего леса
  2. Что такое лес?
  3. Какие бывают леса?
  4. Обитатели и растения хвойного леса
  5. Кто живет в сосновом бору?
  6. Кого можно увидеть в лиственном лесу?
  7. Осенний лес и зимний лес
  8. Весна и лето в лесу
  9. Что дает нам лес?
  10. Опасные жители леса
  11. В заключение
  12. Лесные растения: какие цветы растут в лесу, список съедобных ягод, лесные растения в ландшафтном дизайне
  13. Нецветущие растения
  14. Съедобные ягоды
  15. Отличие ядовитых ягод
  16. Лесные растения в ландшафтном дизайне
  17. 14 съедобных растений: что нужно знать туристу
  18. Где растут съедобные растения и травы
  19. Одуванчик
  20. Крапива
  21. Дикий лук
  22. Мокрица
  23. Лебеда
  24. Лопух
  25. Конский щавель (дикий щавель)
  26. Сныть
  27. Тысячелистник
  28. Медуница (пульмонария)
  29. Спаржа
  30. Кислица
  31. Щавель
  32. Виды съедобных для человека трав и растений
  33. Дикий щавель
  34. Медуница
  35. Дикая спаржа
  36. Хвощ полевой
  37. Первоцвет
  38. Ятрышник
  39. Горец
  40. Кипрей
  41. Папоротник-орляк
  42. Ревень
  43. Рогоз
  44. Белая кувшинка
  45. Чилим
  46. Клевер
  47. Цикорий
  48. Мать-и-мачеха
  49. Полевой чеснок
  50. Амарант
  51. Дикая монарда
  52. Дикая горчица

Что в лесу растет и кто живет? Описание весеннего и осеннего леса

Какие растения можно встретить в лесу

Знаем ли мы, что в лесу растет?Казалось бы, очень простой вопрос, но многие совершенно теряются, услышав его. А если усложнить? Например, спросить, какой бывает лес, и какие животные и птицы обитают в каждом из его типов?

После прочтения статьи вы будете знать ответы на многие вопросы о видах леса и его обитателях, а также о растениях и деревьях. А в последнем разделе мы поговорим об опасных обитателях леса.

Что такое лес?

Прежде чем узнать, что в лесу растет, не помешает определить, что же такое лес вообще.

Как только ни именуют лес различные научные источники. И экосистемой, и “местом, где растут деревья”, и сложным сочетанием различных растений, и “легкими планеты”. Какое же название наиболее точное? Все варианты в совокупности дадут наиболее правильный ответ. Попробуем сформулировать определение леса.

Лес – это место, в котором растут деревья и травы, живут птицы и животные, насекомые и микроорганизмы. Все они в совокупности составляют сложную экологическую систему, с цепочками питания и совместного обитания на одной территории. Ну а вся эта экосистема в совокупности со множеством таких же действительно является легкими нашей планеты.

А какая функция легких? Ответ простой – дышать, обогащать кислородом организм человека или животного. Этим занимаются леса, они очищают загрязненный воздух, высвобождают кислород, что очень ценно и полезно для нас с вами.

Замечали ли вы, какой чистый и свежий воздух в лесу? Как приятно и легко там дышать? Поэтому прогулки в лесу так полезны в наше время развития промышленности и химических отраслей.

Какие бывают леса?

Что в лесу растет, зависит еще и от вида леса. Выбрать какой-то один признак для классификации непросто, так как природа любит разнообразие. Можно разделить леса по месту их “обитания” на восточные, южные или экваториальные, а можно по их сезонному “поведению”, например:

  • Вечнозеленые (леса, деревья в которых меняют свои листья подобно человеческому волосу – слабые опадают, а на их месте вырастают новые).
  • Листопадные (те, листья которых опадают на зиму, а весной вырастают новые).
  • Хвойные (те, в которых растут хвойные деревья – ели и кедры, сосны и кипарисы).
  • Смешанные, или полулистопадные.

Мы с вами будем говорить о лиственных и хвойных лесах, а также расскажем про сосновый бор и его обитателей. В каждом лесу свои растения и, соответственно, жители. Флора (то есть растительный мир) тоже уникальна для каждого вида.

Обитатели и растения хвойного леса

Хвойные леса часто называют тайгой. Это суровые вечнозеленые таежные дома для множества животных. Обитают тут животные с роскошным мехом. Иначе они бы просто замерзли, так как зима в тайге очень долгая, снежная и суровая, а лето хоть и теплое, но достаточно короткое.

Здесь, на заснеженных ветках елей и кедров можно увидеть шишкаря (что получил свое название потому, что питается шишками, раскалывая их своим необычным клювом наперекрест) и больших глухарей с огромными перьями.

Из небольших зверушек здесь живут пушистые бурундуки и горностаи, безумно красивые соболя, чей мех всегда очень высоко ценился.

Обитает в таежных лесах красавица-рысь, громадный бурый медведь и большие лоси, а также довольно редкая росомаха.

Растительный мир таежных лесов небогат. Верхний ярус составляют хвойные деревья – величественные кедры и кипарисы, можжевельники, лиственницы и сосны. И, конечно же, ели. Елочка в лесу, из известной песенки, скорее всего, родилась именно в такой вот тайге.

Из трав здесь растет не много видов, и их, чаще всего, в других лесах не найти.

Все потому, что верхний ярус леса очень высок и пропускает мало солнечного света, поэтому выживает в этих условиях разве что неприхотливый мох да лишайник разных видов.

Отдельное внимание стоит уделить мхам, здесь их много, они роскошны и разнообразны и кормят своими сочными стеблями многих животных даже зимой, прекрасно чувствуя себя даже под заледенелым снегом.

Кто живет в сосновом бору?

Сосновый бор – лес? Да, это лес, в котором преобладают сосны. По своему наполнению эти леса похожи на таежные. Кроме сосны здесь растут черемша и черемуха, осина и голубика, которую еще называют черной малиной. Хвойно-лиственный лес – второе название смешанного соснового бора.

Сосны в таких лесах растут очень высокими и стройными. Обусловлено это тем, что они, как и любое дерево, стремятся к солнечному свету, и вытягиваются вверх, чтобы пробиться к теплым лучам мимо крон своих собратьев.

Сосновый бор богат грибами, которые прекрасно себя чувствуют на почве, щедро сдобренной опавшей хвоей. Под высокими деревьями в нежной травушке прячутся грузди и опята, маслята и подберезовики.

К сожалению, чистые сосновые леса не слишком богаты обитателями, потому что для них здесь мало кормов. А вот в смешанных лесах живет множество зайцев, кабанов и лисиц. Косули и лоси тоже находят здесь себе неплохой дом. Кроме того, мы можем увидеть между соснами серьезных ежей и быстрых как молнии куниц.

Кого можно увидеть в лиственном лесу?

Лиственный лес – это тот, в котором преобладают деревья и кустарники лиственных пород. Также такой лес можно назвать листопадным, потому что к зиме листья его опадают, а весной вырастают новые.

Растения, растущие в лесу (травы, цветы, ягоды), составляют его нижний ярус. Средний ярус – это кусты, а высокий – деревья. В основном это ясени и вязы, дубы и липы, березы и ольха.

В траве (нижнем ярусе) и почве обитает множество мелких насекомых и их личинок, а также вездесущие мыши.

Животный мир лиственных лесов не очень разнообразен, но интересен. Составляют его колючие ежики, быстрые белки, лисы и волки, дикие кабаны и лоси, лесные куницы и бурундуки, барсуки и хорьки. В высоких кронах деревьев вьют свои гнезда дятлы и щеглы, соловьи и чижики.

Растут здесь лесные ягоды, названия и описание которых стоит знать, чтобы случайно не сорвать несъедобную ягодку и не отравиться. Съедобные здесь брусника и земляника, также можно найти чернику и уже не в траве, а на низкорослых кустах ежевику и рябину.

Составляют лиственные леса около 25 % всех лесов Европы, что совсем не мало.

Осенний лес и зимний лес

Осень и зима – немного грустное время для леса и его обитателей. Осенью запасливые зверьки собирают запасы, которые помогут им выжить зимой. Например, белочки запасают орехи, мыши сносят в норы зерна, животные, которые будут впадать в спячку, нагуливают жир, то есть усиленно питаются – с запасом. Это поможет не отощать им долгие три месяца, пока они будут спать в своих “домах”.

Осень – пора сбора урожая. Грибы и корешки, растения для гербариев и полезные, лечебные травы и листья, орехи, желуди и шишки – все это “богатство” дозревает осенью.

Лес зимой суров и молчалив. Не слышно певчих птиц, они улетели на юг и вернутся только весной. Не шумит листва, разве что под ногами шелестят опавшие листья. Пения птиц не слышно, большинство из них до наступления холодов улетели в теплые края.

Грибы, ягоды и прочее лесное добро зимой, конечно, не найти, но подышать морозным воздухом, насладиться зимней прогулкой, полюбоваться деревьями в серебряном инее очень приятно, да и полезно.

Весна и лето в лесу

Весна и лето – лучшее время для леса.

Весна в лесу – это период пробуждения от зимнего сна и восстановления природы. К тому же именно весной, когда еще не распустились полностью листья, можно хорошо рассмотреть особенности растений и кустов. Внимание тех, кому интересна природа, могут привлечь почки.

На разных деревьях они могут быть разной степени зрелости. То есть на более ранних деревьях мы можем увидеть нежные листики в зародыше, а на еще “спящих” – тугие темные почки.

К тому же когда ветки совсем голые, больше шансов увидеть интересных, но очень осторожных лесных обитателей.

Собирать в весеннем лесу еще, конечно, нечего. Но это касается ягод, грибов. А вот полезные коренья и растения для пересадки выкапывать вполне можно.

Животные весной тоже начинают новый цикл жизни. Некоторые выходят из зимней спячки (медведи, ежи), другие ищут себе пару для продолжения рода. Возвращаются из теплых стран перелетные птицы, и весенний молодой лес медленно наполняется птичьими трелями.

Летний лес предстает перед нами во всей своей красе и богатстве убранства. Шуршат в траве мышки-полевки, по стебелькам ползают трудолюбивые муравьи, а над головой пролетают сердитые и занятые своими делами жучки и шмели. Уже дозревают в траве, краснея, будто драгоценный рубин, ягодки земляники. Летний лес прекрасен.

Что дает нам лес?

То, что в лесу растет, может быть весьма полезным и вкусным.

Расскажем о полезных дарах каждого из рассмотренных нами видов леса.

Лиственный лес дает много видов съедобных грибов. Есть в нем и несъедобные, поэтому нужно быть осторожным, и не собирать грибы, если плохо знаете их.

Ягоды в лиственном лесу тоже есть. Весной и летом это земляника, осенний лес угощает спелой ежевикой и очень полезным шиповником. К осени спеют также лесные орехи – вкусное и, к сожалению, уже довольно редкое лакомство.

Ну и, конечно, лекарственные растения, например, тысячелистник, пустырник.

Таежный лес (или хвойный) богат кедровыми орешками. Они очень вкусные, легко усваиваются и богаты питательными веществами.

Сосновый бор дает нам такие ценные и полезные растения, как тимьян (именно из него делают вкусную и эффективную микстуру от кашля) и кладония, которую называют еще оленьим лишайником.

Опасные жители леса

Несмотря на красоту леса, не стоит забывать, что здесь может быть и опасно. Прежде чем отправится в лес, стоит узнать о возможных опасностях.

  • Змеи. Эти опасные пресмыкающиеся таят в себе серьезную угрозу здоровью нерадивых гостей. Есть они почти в каждом из видов леса. Поэтому, если вы собрались в лес, обязательно позаботьтесь о закрытой обуви из плотных материалов. Она убережет ваши ноги не только от возможного укуса змеи, но и от проколов и царапин острыми веточками.
  • Пауки. Они, как и змеи, тоже обитают практически везде. Лучшая защита от них – ваша осторожность. Обходите стороной большие кружева из паутины.
  • Клещи. Они могут быть очень опасными и не только доставить неприятные ощущения, но и нанести серьезный вред вашему здоровью. Все потому, что некоторые из них могут быть переносчиками страшного заболевания – энцефалита. Поэтому лучше, собираясь на лесную прогулку, надеть закрытую натуральную одежду, а дома внимательно осмотреть себя и своих близких на наличие клещей. Если это вредное насекомое обнаружено, необходимо обратиться к доктору. Он удалит клеща, а его тельце отправит на экспертизу, чтобы убедиться, не является ли он энцефалитным.
  • Комары. Оказывается, комары тоже могут наносить вред здоровью. Даже если у вас нет аллергии на их укусы, лучше обработать открытые участки тела (лицо, кисти рук) специальными спреями или кремами.
  • Дикие пчелы и осы представляют опасность в период образования роев или при случайном или умышленном разрушении их гнезд. В целях безопасности также лучше пользоваться перед походом в лес специальными средствами.
  • Несъедобные грибы погубили много жизней неосторожных грибников. А те, которые выжили после случайного употребления их в пищу, вряд ли могут похвастаться хорошим здоровьем. Не собирайте грибы, если плохо разбираетесь в их видах, и помните, что даже съедобные виды могут быть ядовитыми, если вы сорвете их в загрязненных отходами местах или вблизи оживленных дорог.
  • Ядовитые растения. Кроме грибов, в лесу вы можете встретиться с опасными растениями. Например, растут у нас красивые и аппетитные на вид «волчьи ягоды». Есть их, несмотря на внешнюю привлекательность нельзя, так как это чревато серьезным отравлением и интоксикацией организма.
  • Кабаны. Дикие кабаны – очень опасные животные. Особенно агрессивными могут быть самки, которые защищают своих поросят. Если увидели кабаний выводок в лесу, оптимальный вариант или бегство, или высокое дерево, что послужит защитой от разъяренной мамочки.
  • Хищники. Хищные животные обитают не во всех лесах. Поэтому особо останавливаться на них не будем. Скажем лишь, что в лес, где обитают хищники лучше не ходить ночью, потому что именно в это время суток они предпочитают охотиться.

В заключение

Лес – это богатство земли, которое трудно переоценить. Он дает нам много полезных растений, ягод и грибов. Также это дом многих обитателей: животных и птиц, насекомых и микроорганизмов.

Существует несколько видов леса: наиболее популярные в наших широтах лиственные, хвойные (которые часто называют тундрой) и смешанные. В каждом из них обитают свои жители, которым комфортно именно в данных условиях.

Лес в разные времена года меняет свой образ жизни. Так, лес зимой прекрасен и наполнен сказочным очарованием, а летом – пением птиц и вкусными ягодами.

Несмотря на очарование леса, поджидать неосторожных путешественников в нем могут и опасности. Это как ядовитые растения, так и змеи или насекомые. Собираясь на прогулку, стоит внимательно отнестись к своей одежде и обуви, при необходимости пользуйтесь репеллентами. Это поможет сохранить здоровье и убережет от многих неприятнотей.

Лес – это легкие земли, он очищает воздух, что очень полезно. Проводите больше времени в лесу, на пикниках или прогулках – и это положительно отразится не только на вашем здоровье, но и на настроении. Но не забывайте и о правилах поведения.

Не ломайте молодые деревья, не разрушайте муравейники и птичьи гнезда и, что очень важно, не оставляйте после своей прогулки горы мусора. Это не только некрасиво, но и опасно для многих обитателей леса, что могут пораниться о банки и бутылки или съесть целлофановые обертки и погибнуть.

Уважайте и любите природу, если хотите, чтобы ваша жизнь была здоровой.

Источник: https://FB.ru/article/222623/chto-v-lesu-rastet-i-kto-jivet-opisanie-vesennego-i-osennego-lesa

Лесные растения: какие цветы растут в лесу, список съедобных ягод, лесные растения в ландшафтном дизайне

Какие растения можно встретить в лесу

Леса — легкие нашей планеты. Какое разнообразие таится в них: невероятной красоты цветы, деревья разных видов и размеров, необычные лесные растения, дикие звери. Все это так и манит стать посетителем. Особенно красиво здесь в период, когда все только начинает расцветать, и в воздухе томится невероятный запах.

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Сама идея использовать лесной стиль в ландшафтном дизайне далеко не новая, возникла еще в XVIII веке в качестве способа воссоединения с природой. Ее прародителем принято считать Стивена Швейцера — известного британского дизайнера.

На сегодняшний день такое понятие, как «сад в стиле эко» отлично подошло для почитателей и жителей многих широт, хорошо укоренившись. Основой этого стиля считается воссоздание уголка дикой природы на участке собственного дома.

Все потому, что лесные жители считаются очень неприхотливыми, а значит, под каждую потребность можно создать нужные условия. Вдобавок к этому именно в ухоженном саду эти лесные растения могут открыться абсолютно по-новому, покажут все свои возможности. Наиболее часто для высадки в саду выбирают такие лесные растения, как:

  • папоротник;
  • ромашка;
  • лютик;
  • ландыш;
  • мята;
  • колокольчики;
  • зверобой.

Отличным плюсом можно считать и то, что все они обладают лекарственными свойствами, а значит, являются просто необходимыми в каждом доме.

Источник: https://sotka.guru/kustarniki-i-travy/kakie-cvety-rastut-v-lesu-interesnye-lesnye-rasteniya.html

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Какие растения можно встретить в лесу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.

Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Одуванчик

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных.  Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми  зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь.

Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда.

А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть.

Лучше всего, если будет возможность  их сварить  в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус.

В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах.  Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его.  Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от  50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Лопух большой(репейник)

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету.  Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Медуница

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета.

Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны.

Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/14-sedobnyh-rastenij-03/

Виды съедобных для человека трав и растений

Какие растения можно встретить в лесу

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Источник: https://trailfollowers.com/articles/11.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: