Как закатать свёклу в банках на зиму

Содержание
  1. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты
  2. Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
  3. Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
  4. Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
  5. Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
  6. Маринованная свекла по-корейски на зиму
  7. Заготовки маринованной свеклы целиком
  8. Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
  9. о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
  10. Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
  11. Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
  12. Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
  13. Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
  14. Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
  15. Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
  16. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок
  17. Особенности заготовок в банках
  18. Заготовка свеклы для борща в банках
  19. Свекла по-корейски на зиму в банках
  20. Свекла для винегрета
  21. Тертая свекла на зиму в банках
  22. Как консервировать свеклу на зиму в банках
  23. Маринад без уксуса
  24. Хранение
  25. Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках
  26. Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
  27. Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
  28. Маринованная свекла на зиму в банках
  29. о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
  30. Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
  31. о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Как закатать свёклу в банках на зиму

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Как закатать свёклу в банках на зиму

Свекла была известна еще за две тысячи лет до нашей эры. И знали ее не только, как овощ, который можно употреблять в пищу, но и как лекарственное растение. Практически все классики и известные мыслители прошлого восхваляли этот корнеплод, отдавая должное его вкусу и пользе.

Еще тогда было замечено, что употребление свеклы положительно сказывается на самочувствии, избавляет от малокровия, способствует похудению. Кроме того, полезна она и для аллергиков, так как в ней содержится фермент, который подавляет аллергены.

На Руси первые упоминания овоща относятся к X-XI вв. Но свое повсеместное распространение свекла получила лишь позднее. И если первые рецепты с ее использованием были несколько примитивны (некоторые предпочитали просто есть ее сырой), то впоследствии кушанья становились все разнообразнее.

В наше время свекла — очень распространенный овощ, с которым можно приготовить много вкусных, а главное полезных, блюд. Естественно самым популярным и знаменитым можно назвать классический борщ, который знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают пристального внимания.

Один из них — консервация этого овоща на зиму. Сам процесс не отличается особой сложностью, зато в конце мы получаем целую баночку витаминов, которую можем открыть в любой момент. Здесь мы хотим с вами поделиться несколькими интересными и очень вкусными рецептами заготовок, которые не только украсят любой стол и завоют все сердца.

Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Все из нас любят салаты, но мало кому нравится долго возится с подготовкой ингредиентов, особенно это касается отваривания свеклы. При помощи такой заготовки можно забыть о долгом стоянии у плиты — вам достаточно просто открыть банку, добавить нужное количество готового продукта в то блюдо, которое вы собираетесь сделать.

Кроме того, рецепт подойдет не только для вторых блюд, но также и для первых. А так как, постояв немного, маринованная свекла станет еще более аппетитной и насыщенной, то вы не только сэкономите время, но и накормите домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик — давайте приступим.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый (9%) — 225 мл;
  • душистый перец (горошек) — 7 шт.;
  • черный перец (горошек) — 4 шт.;
  • лаврушка — 3 листа.

Пошаговые действия:

1. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. После чего на медленном огне под крышкой варим в течение часа.

2. Когда время прошло, то снимаем с плиты, сливаем воду. Даем овощу хорошенько остудиться.

Можно минут 10 подержать свеклу под холодной проточной водой: так она и остынет быстрее, и окончательно “дойдет” до готовности.

3. Чистим, промываем лук и чеснок. Первый режем на крупные четвертинки, второй — пополам.

4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем к нему соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, оба вида перца. Доводим это все до кипения и отвариваем приблизительно 10 минут.

5. Когда снимаем маринад с огня, то его необходимо процедить. Лучше всего делать это через ситечко.

6. Когда свекла остыла, то чистим ее и натираем на крупной терке. После чего заливаем маринадом и даем настояться под крышкой 12 часов.

7. Когда срок прошел раскладываем овощ по простерилизованным банкам, оставляя около 5 мм до края. Накрываем их крышками.

8. Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и помещаем в нее наполненные баночки. Воду наливаем по “плечики”. Кипятим 10 минут.

9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки и, укутав их, даем полностью остыть.

Вот и все — маринованная свекла готова. Из того количества овоща, который взят нами изначально, мы получим пять поллитровых баночек заготовки. Хранить ее можно даже при комнатной температуре в любом темном месте.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.

Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.

Что нам нужно:

  • свекла — 4 кг;
  • морковка — ½ кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — ½ кг;
  • чеснок -200 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль (каменная, без добавок) — 50 г;
  • перец чили — 1 стручок.

Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.

Как действуем:

1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.

2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.

3. Помидоры моем и вместе с кожицей превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.

4. Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Однако не стоит делать его слишком крупным, чтобы он у нас впоследствии хорошо проварился.

5. Лук чистим от кожуры и режем мелкими кубиками, так как он не должен особо ощущаться в заготовке.

6. Из острого перца удаляем все семена и шинкуем его на небольшие кубики.

Если хотите получить более острый вкус салата, то семена можно оставить, либо удалить их частично.

7. Чеснок разделяем по зубчикам, очищаем. А затем измельчаем его при помощи пресса или блендера.

8. В большой казан или сковороду выливаем растительное масло и всыпаем туда лук. Постоянно помешивая, пассируем его до прозрачности минут десять.

9. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец. Тушим минут 5-7, периодически помешивая.

10. После чего отправляем в емкость свеклу, протертые помидоры (или томатный сок), острый перец, сахар, соль и 100 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. С момента закипания, тушим 40-45 минут.

Уксус необходимо вливать в свеклу сразу же, чтобы она не потеряла свой яркий и насыщенный цвет.

11. По истечении времени добавляем чеснок и вливаем остальной уксус. Снова накрываем крышкой и даем потомиться еще 10 минут.

12. Выкладываем салат в заранее простерилизованные банки, не снимая казан или сковороду с плиты, а так же не выключая огонь. Содержимое банок немного приминаем ложкой.

13. Заполненную тару, закрываем простерилизованными крышками. Можно закатать, а можно просто плотно завинтить. Переворачиваем их и укутываем “в шубу”. Даем полностью остыть.

Наш салатик готов. Его можно есть и просто вприкуску с черным хлебом, а также яркий вкус этой заготовки прекрасно сочетается с селедочкой и жареной картошечкой. Не говоря уже о том, что он станет прекрасным дополнением любого другого блюда.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Многие наверно помнят традиционный салатик из протертой свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Вроде бы и простенько, но вкусно. А что получится, если добавить к этим двум ингредиентам еще и томаты? А если еще поэкспериментировать с добавками?

Как известно, свекла довольно универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому немного поколдовав на кухне, можно получить настоящую вкуснятину, которую ваши родные будут с аппетитом уплетать за обе щеки.

Состав заготовки:

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок -200 г;
  • лук — ½ кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. ложка.

Приступим:

1. Перчик очищаем полностью от семян, разделяем его на части и режем мелкими полосочками. Сразу высыпаем в кастрюлю.

2. Помидоры моем, а затем нарезаем маленькими кубиками. От шкурки ее чистить не надо, потому что она не будет ощущаться в готовом виде.

3. Свеклу хорошо моем и чистим. Разделяем на кружочки, после чего шинкуем на мелкие кубики.

4. Лук чистим и разрезаем полукольцами. Отправляем его в кастрюлю, так же как и все остальные овощи.

5. Сверху насыпаем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем хорошенько перемешиваем. После этого варим один час.

6. Чеснок мелко шинкуем, либо натираем на терке. За 10 минут до окончания варки всыпаем его в кастрюлю и, не забыв размешать, доводим до готовности нашу заготовку.

7. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем крышки.

Попробовав эту заготовку хоть раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить ее снова и снова. Прекрасное вкусовое сочетание продуктов не дает оторваться от этого салата, пока он полностью не закончится. Приятного вам аппетита!

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Есть еще один вид очень вкусных заготовок — это домашняя икра. Она может быть сделана из любых продуктов — все зависит от личных вкусовых пристрастий. Большим плюсом самостоятельного производства этого блюда можно считать то, что все нужные для этого продукты вы выбираете сами. А это гарантирует качество и исключительную свежесть самого кушанья.

Но, как правило, все консервирование подобного рода сводится к выбору стандартного набора овощей — кабачкам и баклажанам. Очень насыщенной по вкусовым качествам получается и икра из свеклы. Давайте же посмотрим как именно ее можно приготовить.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем ссыпаем на сковородку и обжариваем на медленном огне до прозрачности.

2. Сырую свеклу моем и чистим, а томаты режем на четвертинки. Пропускаем овощи через мясорубку. Перекладываем их в кастрюлю.

3. Добавляем в емкость пожаренный лучок, соль, сахар и вливаем масло. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим в течение 45 минут.

4. Чеснок продавливаем через пресс или трем на мелкой терке и опускаем в кастрюлю минут за десять до готовности, вместе с уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем попробовать икру перед тем, как снимать ее с огня, потому что свекла бывает разная и может не приготовиться к этому времени.

5. Пока наша заготовка варится, стерилизуем банки и крышки. Первые можно обработать обычным способом, или с помощью духовки, а вторые просто заливаем кипятком.

6. Готовую икру разливаем по баночкам, закатываем крышки. После чего переворачиваем их, даем полностью остыть.

Подобная заготовка  прекрасно подойдет для бутербродов, поэтому готовьтесь к тому, что ваши родные съедят ее в один присест. Да и все ваши друзья и знакомые наверняка оценят подобную закуску на праздничном столе.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Аджика любима многими почитателями острых блюд, ведь правильно приготовленная, она не только способна вызвать слезы на глазах, но и по-настоящему вкусна. Оригинальная абхазская пастообразная масса не подразумевает присутствия каких либо других добавок, кроме каменной соли и специй.

Современные вариации включают в себя и разнообразные овощи. Помимо томатов можно использовать для ее приготовления и свеклу. И, надо признаться, аджика из нее получается просто изумительная! Попробуйте — не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец (красный) — 600 г;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — ½ стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка ( можно досолить по вкусу);
  • уксусная кислота (9%) — 75 мл;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Пропускаем все овощи через мясорубку:

  • свеклу предварительно моем и очищаем от кожуры;
  • помидоры промываем, удаляем плодоножку;
  • болгарский перец чистим от семян, так как они могут придать некоторую горчинку;
  • в перце чили наоборот семена оставляем — они придают необходимую остроту.

2. Чеснок можно передавить при помощи пресса, либо воспользоваться мелкой теркой.

3. Выливаем в кастрюлю масло и добавляем свеклу. После закипания тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4. Вливаем перетертые помидоры, а затем продолжаем обжаривать все под крышкой еще 10 минут.

5. После добавления болгарского перца выжидаем 5 минут, докладываем чили и чеснок. Варим 7 минут.

6. Под конец всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и сразу же, не выключая огня, разливаем смесь по стерилизованным банкам.

7. Закручиваем их крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть, после чего убираем в темное место.

Наша вкуснейшая аджика готова. Теперь в любой момент можно открыть баночку, чтобы насладиться потрясающим ароматом, а также остреньким вкусом этой аппетитной массы.

Заготовки из свеклы очень разнообразны и вкусны, а главное очень полезны. Кроме того, их не так уж сложно готовить, а в результате можно получить то, от чего вы и ваши близкие просто пальчики оближете. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/svekla-na-zimu-v-bankax.html

Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Как закатать свёклу в банках на зиму
Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  • Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  • Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  • В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  • Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  • Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  • Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  • Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  • Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  • Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  • Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  • Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  • В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  • Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  • Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  • Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  • Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  • Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  • Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  • Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета.

Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова.

Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-recepty-dlia-zimnih-zagotovok-5b719eabc45c0800a92285da

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Как закатать свёклу в банках на зиму

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита !

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать !

о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Источник: https://willcomfort.ru/svekla-na-zimu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: