Как высушить бутоны роз

Содержание
  1. Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки » Сусеки
  2. Гербарии из роз
  3. Какие розы подходят для сушки?
  4. Как засушить лепестки роз в домашних условиях
  5. Как засушить розу в книге и под прессом?
  6. Использование осушителя для сушки роз
  7. Сушка в воде — старый способ
  8. Сушка в духовом шкафу
  9. Как сушить с помощью микроволновки
  10. Как засушить розу
  11. Сушка в воде —старый способ
  12. Сушка в духовом шкафу
  13. Секреты и рекомендации от опытных цветоводов
  14. Вечная красота: 5 способов засушить розу
  15. В песке или в муке
  16. Парафином
  17. На бельевой веревке
  18. В микроволновке
  19. В книге
  20. Лепестки и бутоны роз: как правильно и красиво засушить, а также использовать для украшения дома
  21. Как правильно засушить лепестки роз?
  22. Как красиво засушить бутоны роз в домашних условиях?
  23. Что можно сделать из засушенных роз?
  24. Как правильно засушить розы в домашних условиях?
  25. Для чего засушивают розы
  26. Какие розы лучше засушить
  27. Как засушить розу целиком
  28. На воздухе
  29. В песке
  30. Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет
  31. Как быстро засушить розы
  32. Как засушить розу в различных веществах
  33. Как засушить лепестки роз
  34. Полезные советы
  35. 5 способов высушить розу
  36. Сушим розы на веревке
  37. Какие розы лучше засушивать
  38. Сушка роз при помощи песка
  39. Краткие рекомендации

Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки » Сусеки

Как высушить бутоны роз
AnyutaN — Дек 6th, 2020 Категории: Сушеные травы

Гербарий, Сушеные розы

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее.

Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания.

Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

Ингредиенты: бутоны роз, лепестки чайной розы, цветы розы Время для закладки: Весь год

Гербарии из роз

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Какие розы подходят для сушки?

Не стоит пытаться засушить букет, который какое-то время уже стоял в вазе. Процессы увядания начались, как только цветы были срезаны. Даже если розы стоят в воде, лепестки постепенно теряют тургор.

Лучше всего срезать цветы самому, так как неизвестно, сколько времени букет мог находиться в магазине.

  • Срезку проводят в сухую погоду.
  • Для высушивания лучше всего подходят сорта роз с плотными лепестками.
  • Отбирать стоит те цветы, бутоны которых только начали раскрываться. Если засушить полностью распустившийся цветок, после сушки бутон распадется на части.

Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

Как сушить розы,как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску.

Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять.

Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

Высушить розы на воздухе

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

Сушат розы различными способами:

  • воздушная сушка;
  • в книге и под прессом;
  • сушка в осушителях;
  • сушка в воде;
  • в духовой печи;
  • микроволновке.

Как засушить розу в книге и под прессом?

В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу.

В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому.

При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

Засушить розу в книге

Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Использование осушителя для сушки роз

Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

Роза в песке

Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

Сушка в воде

  • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
  • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

  • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
  • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как сушить с помощью микроволновки

Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

Сушка с силикагелем

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/kak-pravilno-zasushit-rozy.html

Как засушить розу

Как высушить бутоны роз
Засушить розу

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

Сушка в воде

  • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
  • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

  • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
  • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

  • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
  • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты.

Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

Источник: https://plant-growing.com/sadovye/rozy/kak-zasushit-rozu.html

Вечная красота: 5 способов засушить розу

Как высушить бутоны роз

Розы являются одними из самых любимых женщинами цветов. Их часто выбирают для подарка или составления праздничного букета. Цветок быстро вянет, а памятный презент порой хочется сохранить надолго. Есть несложные способы продлить ему жизнь. Рассмотрим пять техник, позволяющих засушить розу так, чтобы она не уступала в привлекательности свежей.

В песке или в муке

Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими.

Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой.

Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.

Сушка выполняется следующим образом:

  1. Отрежьте бутон, оставив несколько сантиметров стебля.
  2. Емкость заполните влагопоглощающим веществом уровнем на 1–2 см выше стебля.
  3. Вставьте розу в песок или муку, и насыпьте их на бутон сверху. Вещество должно попасть между лепестков, чем ближе к центру, тем лучше. Важно, чтобы на цветке не было влаги.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое место. Можно оставить ее открытой, но тогда помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Сушка займет не меньше двух недель. По истечении этого срока начинайте регулярно проверять готовность. Когда лепестки розы станут сухими и не ломкими, цветок можно извлечь.
  6. Остатки сушителя сдуйте или смахните кистью.

С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться.

Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

На бельевой веревке

Самый простой и первый приходящий на ум способ сушки – просто оставить розу на воздухе. Правда, при этом изменится окраска цветка, но ведь всем знаком шарм старомодных высушенных букетов.

Чтобы цветок действительно высох, а не сгнил, даже к данному нехитрому способу нужно подойти с умом. Сушить розу обязательно в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В идеале оно должно быть темным:

  1. Натяните бельевую веревку как можно выше под потолком.
  2. Закройте бутон марлей, чтобы предохранить его от пыли. Не пренебрегайте этим шагом: убрать пыль с высохшей розы уже не получится.
  3. Привяжите конец стебля к веревке или зажмите при помощи бельевой прищепки.
  4. Розы будут готовы через 2–3 недели.

Время сушки можно сократить, если проложить между лепестками вату. Это наверняка сохранит объем бутона. Вынимать вату нужно только после полного высыхания, осторожно и обязательно при помощи пинцета.

В микроволновке

Микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, и ее тоже можно приспособить для высушивания розы. Этот способ самый быстрый, но достаточно рискованный.

Если пересушить цветок, он потеряет привлекательность и станет очень хрупким. Возможно, для получения идеального результата вам понадобится сделать несколько попыток.

Если же роза в единственном экземпляре, требуется большая осторожность.

Для засушивания в микроволновке рекомендуется использовать вещество, поглощающее влагу. Это может быть мука, манная крупа или речной песок. Подойдет также силикагель или наполнитель для кошачьего туалета:

  1. Заполните емкость осушителем и поместите в нее розу. Крышку закрывать не нужно.
  2. Температуру микроволновой печи выставьте в режим размораживания или на 1–2 деления выше.
  3. Включите таймер на 2 минуты. Если цветок не готов, то проверяете каждую следующую минуту. Как правило, роза высушивается в течение 10 минут.
  4. Достаньте контейнер и оставьте его охлаждаться при комнатной температуре на сутки.
  5. Аккуратно удалите осушитель с бутона.

Можно высушить розу в микроволновке и без использования влагопоглотителей. Тогда нужно просто поставить рядом с розой миску с водой, чтобы цветок не выгорел и не пересушился.

Есть более длительная и деликатная разновидность этого способа. При ней роза находится в микроволновке лишь первые 2 минуты, а затем досушивается на веревке или в осушителе.

В книге

Классический ретро-способ. В книгу розу помещают для того, чтобы бумага впитала влагу. Соответственно, лучше всего подойдет старый том или недорогое издание с пористыми страницами. Выбирать книгу с глянцевыми листами не нужно.

В нашем воображении возникает романтичный образ цветка между страниц, однако просто класть его в книгу было бы неправильно. Роза высохнет хорошо, если сделать несколько предварительных приготовлений:

  1. Хорошо расправьте бутон и положите цветок между двумя половинками согнутого листа бумаги.
  2. Оберните импровизированный конверт несколькими слоями рисовых салфеток. Если их нет, используйте еще один лист бумаги.
  3. Положите сверток в толстую книгу и придавите сверху грузом. Для него подойдет пачка сахара, соли или стопка других книг.
  4. Бумагу и салфетки рекомендуется менять каждые 2 дня.
  5. Роза будет готова через месяц–полтора.

Этот метод является одним из самых длительных. После него бутон становится плоским, зато хорошо сохраняет цвет.

Мы рассказали про пять несложных способов сохранения розы. Надеемся, теперь цветок у вас больше не ассоциируется с быстро уходящей красотой: его прелесть можно сохранить на память, а можно сделать украшения для дома и наделить розу «второй жизнью».

Источник: https://MoiOrhidei.ru/sovet/5-sposobov-vysushit-rozu

Лепестки и бутоны роз: как правильно и красиво засушить, а также использовать для украшения дома

Как высушить бутоны роз

Сушеные цветы выглядят привлекательно, если процесс их сушки был осуществлен грамотно. Такие заготовки уместно использовать для дальнейших поделок, а также ими легко украсить окружающую обстановку квартиры.

Сушка лепестков и бутонов роз сопровождается рядом нюансов, не позволяющих элементам заранее увянуть или потемнеть.

Сушеный цветок станет отличным подарком, который реально изготовить своими руками.

Как правильно засушить лепестки роз?

Как известно, из лепестков ароматной розы получается отличное и вкусное варенье, обладающее целым спектром полезных свойств для организма.

Несмотря на это, лепестки роз поддаются сушке: итоговый результат порадует своей красотой и элегантностью.

Чтобы правильно засушить живые розы в домашних условиях, для начала необходимо разобрать их на лепестки.

Сделать это несложно: отрежьте ножницами розовый бутон и постепенно отрывайте по одному элементу с основания цветка.

Засушить лепестки можно такими способами:

  1. Сушка на воздухе. Заготовить розовые лепестки можно на цветке целиком. Для этого используют технику сушки с помощью открытого воздуха. Цветок подвешивают вниз соцветиями, после чего накрывают марлей. Это необходимо сделать, чтобы лепестки не покрылись пылью и засохли равномерно. После того, как роза засушена, с нее снимают лепестки и хранят их по своему усмотрению. Также рекомендуется сушить уже сорванные части цветка на воздухе: положите их на книгу, накройте марлей. 

    Сушка длится около 2 недель, чтобы сохранить структуру цветка важно избегать солнечного света.

  2. Сушка в микроволновой печи. Разложите лепестки на жаропрочной посуде так, чтобы между ними оставалось место. Накройте их бумажным полотенцем или салфеткой и поставьте тарелку, которую допускается применять в микроволновке. 

    Включите прибор на 1 минуту, используя максимальную мощность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лепестки не приобретут нужную хрупкость.

  3. Сушка в книге. Бумага является отличным средством для сушки лепестков: отделите их от свежего бутона, аккуратно разложите на странице книги. 

    Закройте книгу так, чтобы элементы не помялись. Такой способ поможет красиво сохранить текстуру цветка.

При сушке под прессом не забывайте проверять лепестки каждые 7 дней, чтобы обеспечить им приток воздуха. 

Также проследите за тем, чтобы внутрь не попадала влага и солнечный свет.

Считается плохой приметой засушивать цветы, подаренные любимым: однако из таких элементов может получиться отличная композиция для дома.

Как красиво засушить бутоны роз в домашних условиях?

Если после праздников остались букеты с розами, не спешите их выбрасывать: из элементов цветка получатся оригинальные поделки своими руками. Все, что потребуется – засушить розу бутонами, не дав ей увянуть.

Обратите внимание! Для сушки выбирайте те соцветия, которые хорошо сохранили форму. Лучше не доводить цветок до увядающего состояния, начав сушку заранее.

Существует несколько проверенных способов сушки розы бутонами.

Предлагаем рассмотреть подборку методов и выбрать для себя подходящий вариант:

СпособОписание
В пескеДля работы потребуется речной песок: в коробку из картона насыпают очищенный и просеянный песок на глубину 5 см. Далее вставляют срезанный бутон розы строго по вертикали. Начинают обсыпать лепестки песком со всех сторон до тех пор, пока он полностью не заполнит всю коробку. На сушку уходит 2 недели, после чего в коробе делают отверстие и высыпают песок. Бутон выходит ярким и надолго сохраняет форму
С помощью ватыКусочки ваты помогают розе остаться сухой. Ее закладывают между лепестками, после чего цветок подвешивают на балконе. Через неделю сушеный бутон будет готов, останется вынуть вату пинцетом
В манной крупеМанная крупа считается хорошим абсорбентом. С ее помощью розу можно хранить на протяжении недели до полного обсушивания. Методика аналогична работе с песком
Использование силикагеляЧтобы засушить розу за 5 дней, воспользуйтесь силикагелем. Бутон закрепляют на проволоке и пересыпают указанным материалом в вертикальном положении по технике, схожей с песочным вариантом

Что можно сделать из засушенных роз?

Незаменимым украшением для дома станут высушенные лепестки роз, когда вскоре предстоит домашний праздник. Дизайнеры предлагают огромное количество идей для декора с применением сушеных бутонов роз.

Если фантазия еще не придумала стоящий вариант, предлагаем несколько отличных способов применения цветка:

  1. Прозрачные свечи. Такой предмет декора носит второе название – гелевые свечи. Для его изготовления потребуется прозрачный стакан, гель для свечей, фитиль, сушеные бутоны и краситель по желанию. 

    Гель растапливают на водяной бане, вставляют фитиль и помещают внутрь розу.

  2. Декоративное панно. Настенное украшение порадует глаза гостей и домочадцев: для работы понадобится плетеная корзина плоского типа, ленты и бутоны. 

    Каждый сушеный цветок необходимо привязать к корзине по кругу, формируя элегантное панно. Таким решением можно украсить кухню или прихожую, подвесив его на гвоздик.

  3. Композиция на новогоднюю елку. Сделайте с ребенком игрушку на елку из бутонов цветка. 

    Приобретите заготовку из пенопласта и аккуратно вставьте в нее по кругу имеющиеся бутоны сушеной розы. Ленточка по центру будет служить петлей для ветки.

  4. Изготовление чая. Самостоятельно приготовьте персидский чай: возьмите листовой черный чай и добавьте в него лепестки роз. 

    Напиток должен настояться в течение 15 минут, после чего можно пробовать ароматный чай с конфетами.

  5. Применение для ванны. Романтичных натур ждет приятный сюрприз: что может быть лучше, чем принять ванну с любимым человеком, постелив на поверхность пены лепестки роз. 

    Также можно изготовить бомбочку для принятия ванны из пищевой соды, лимонной кислоты и красного красителя.

Сушеные бутоны будут отлично смотреться в интерьере, если их вскрыть лаком. Расставленные в общую композицию в вазе цветы подарят романтическое настроение.

Важно! Попробуйте засушить стебель вместе с цветком, для этого можно воспользоваться способом сушки на воздухе.

Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка. Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество.

Источник: https://zheleznaya-lady.ru/flower/krasivo-zasushit-zhivye-rozy-v-knige.html

Как правильно засушить розы в домашних условиях?

Как высушить бутоны роз

Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 оС. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/roza/kak-zasushit-r.html

5 способов высушить розу

Как высушить бутоны роз
Изысканные икебаны из сухих роз украсят любой интерьер, особенно, если все сделано со вкусом.

Сухие композиции не только облагородят ваш дом, но и позволят сохранить памятные даты и дорогие сердцу моменты, которые были ознаменованы этим букетиком.

Итак, как сохранить на зиму кусочек цветочного лета? Как высушить розу так, чтобы она не потеряла своей формы, объема и красоты? Вот несколько популярных и самых эффективных способов.

Сушим розы на веревке

Это самый простой метод сушки цветов, который можно осуществить практически в каждом доме. Для начала подготовьте розы – подрежьте стебель, уберите нижние листочки, снимите лепестки, которые завяли. Для сушки нужно брать нераспустившиеся бутоны, они не осыплются и простоят немного дольше.

Сушить розы нужно в хорошо проветриваемом и сухом месте. Подготовленные цветы необходимо подвесить на бельевой веревке вниз бутоном. Это позволит им высохнуть в максимально естественном для них положении, то есть, лепестки не будут вялыми.
Закрепите розы на бельевой веревке капроновыми нитками или прищепками.

Оставьте между цветами некоторое расстояние, чтобы розы не соприкасались, не гнили и не портили друг другу форму. Лучше всего оставлять цветы сохнуть на свежем воздухе – на улице или на балконе. Однако здесь нужно быть осторожным – если пойдет дождь, все ваши усилия будут напрасными.

Обычно розы высыхают примерно за 2 недели, после чего их можно смело использовать в композиции с другими цветами и элементами декора.

Какие розы лучше засушивать

Для засушивания подходят только свежесрезанные . У цветов, стоящих в вазе некоторое время, начинается процесс увядания.

Розы надо срезать в сухую погоду, чтобы на них не попали капли влаги.

Лучше всего держат форму цветы с плотными лепестками. Не стоит также использовать полностью распустившиеся бутоны, поскольку после засушивания цветка лепестки будут распадаться.

Засушивают розы в домашних условиях, чтобы они не потеряли форму, двумя способами: подвешивая их на веревке или пересыпая песком.

Сушка роз при помощи песка

Если погода не радует вас солнечными деньками, а высушить розы необходимо как можно скорее, можно воспользоваться для этого другим способом, используя при этом песок и обувную коробку.

Мелкий песок нужно просушить в духовке, чтобы сырой материал не стал причиной загнивания цветов. После того, как песок полностью просушится и остынет, его часть нужно пересыпать в коробку от обуви, примерно на пару сантиметров. Подготовленные цветы со срезанными стеблями помещают в коробку вертикально.

Одной рукой нужно держать цветок, а другой подсыпать под его основание песок так, чтобы верхнее покрытие песка поддерживало нижние лепестки. По мере высыхания лепестки обычно осыпаются, однако песок будет поддерживать их и не даст им упасть.

Так вы добьетесь того, чтобы розы высохла в своем естественном положении.

как состарить бумагу в домашних условиях

Краткие рекомендации

Чтобы сохранить цвет и аромат бутонов, необходимо срезать цветы во время фазы активного цветения.

Все лепестки должны распрямиться. Розы сразу подвергают процедуре сушки, т.е. они не должны стоять в вазе. Те бутоны, которые начнут увядать на кусту, красиво высушить не получится: лепестки темных сортов приобретут коричневый оттенок, а сорта светлых роз пожелтеют.

Методику удаления жидкости из растения выбирают в зависимости от того, для чего будут использоваться цветки. Лучше не экспериментировать сразу на всех бутонах. Изначально следует взять небольшую партию, высушить ее и посмотреть на полученный результат. Если внешний вид не будет устраивать, то, значит, была нарушена технология, или не подходит выбранный метод сушки.

Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

После испарения жидкости из лепестков необходимо обеспечить их дальнейшее правильное хранение. Уже готовое сырье должно находиться в сухом месте.

Его следует регулярно осматривать на наличие плесени или жучков. В случае поражения грибковой микрофлорой или насекомыми рекомендуется сразу выбросить зараженную партию.

Так можно предотвратить распространение жуков или плесени на здоровые сушеные лепестки.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: