Как выращивать кроликов на мясо

Содержание
  1. Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, 2 рабочих способа, сколько растить до забоя
  2. Мясные породы кроликов
  3. Откорм кроликов для набора веса
  4. Количество комбикорма для откорма
  5. Откормочные клетки для кроликов
  6. Сколько по времени откармливать кроликов
  7. Способы разведения кролей на мясо
  8. Бройлерный метод разведения кроликов
  9. Обычный метод откорма молодых кроликов
  10. Повышение массы кроликов дополнительными способами
  11. Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
  12. Заключение
  13. Правила выращивания кроликов на мясо в домашних условиях
  14. Популярные породы
  15. Способы выращивания кроликов на мясо
  16. Клетки
  17. Вольеры
  18. Ямы
  19. Шеды
  20. Мини-фермы
  21. Рацион кроликов при откорме на мясо
  22. Летний рацион
  23. Зимнее питание
  24. Витамины и минеральные добавки
  25. Корм на убой
  26. Годовая потребность в корме
  27. Возможные заболевания
  28. Размножение
  29. Забой
  30. Сколько растут кролики от рождения до убоя
  31. Рентабельность выращивания
  32. Ошибки неопытных фермеров
  33. Откорм кроликов: выращивание и разведение мясной породы в домашних условиях
  34. Рентабельность разведения на мясо
  35. Ценность мяса кроликов
  36. Мясные породы
  37. Откорм
  38. Способы выращивания
  39. Бройлерный способ
  40. Стандартный способ
  41. Дополнительные способы
  42. Особенности клеток
  43. Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства
  44. Преимущества разведения кроликов
  45. Породы мясного направления
  46. Лучшие мясные породы
  47. Новозеландская белая
  48. Калифорнийская порода
  49. Породы кроликов на мясо
  50. Фландр
  51. Баран
  52. Чёрно-бурый
  53. Разведение кроликов на мясо
  54. Летний период
  55. Зимний период
  56. Откорм кроликов на мясо

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, 2 рабочих способа, сколько растить до забоя

Как выращивать кроликов на мясо

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

  • пшеница;
  • бобовые растения;
  • овес;
  • кукуруза.

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

  • картофель (отварной);
  • семена льна;
  • жмых.

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

  • укропа;
  • тмина;
  • сельдерея.

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Обязательно давать ушастым достаточно чистой воды. В морозы предпочтительно наливать в поилки теплую воду

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка)Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен — фанеры или сетки.
  • самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Изучая, как правильно кормить кроликов, обратите особое внимание на опасные корма, которых следует избегать

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Источник: https://DomaFerma.com/kroliki/kormlenie-krolikov/otkorm-krolikov-na-maso.html

Правила выращивания кроликов на мясо в домашних условиях

Как выращивать кроликов на мясо

Выращивание кроликов в домашних условиях направлено на получение мяса, имеющего высокие диетические и вкусовые качества, и шкур.

Мясных животных выращивают несколько иначе, чем меховых, различия заключаются в составлении рациона.

Важно кормить кроликов так, чтобы они до забоя набрали достаточную массу и остались здоровыми, поэтому рацион делают разнообразным и сбалансированным, включают в него биологически активные добавки и витамины.

Популярные породы

Выращивать на мясо следует породы, представители которых отличаются крупным телосложением и значительной мышечной массой:

  1. Новозеландская порода – самая популярная из мясных. На убой оправляют уже 3-месячных особей, весящих более 5 кг. Мясо относительно живого веса составляет около 60 %.
  2. Калифорнийская – молодая порода. Вес 3-месячных кроликов достигает 4 кг. Масса мяса составляет 55 % от живого веса.
  3. Серый великан – популярная во всем мире порода. Животные растут стремительно, к 3-месячному возрасту достигают 6-7 кг. Но вкусовые качества мяса средние.
  4. Советская шиншилла – порода, представители которой отличаются не только быстрым набором веса, но и ценной шубкой. Взрослое животное весит 6-8 кг.

Способы выращивания кроликов на мясо

Как содержать животных, хозяин выбирает с учетом климатических условий в регионе нахождения фермы.

Кролики прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, но летом могут получить солнечный удар без навеса, а зимой, при морозе до -20 °C, без утепления могут замерзнуть.

Оптимальный вариант размещения крольчатников – на светлом участке, где нет сильного ветра, но есть вентиляция и отводящие пути для отходов жизнедеятельности питомцев.

Клетки

Самый популярный вариант, оптимальный для начинающих фермеров. Клетки удобно чистить, утеплять, перемещать. Чтобы начать разведение кроликов на мясо, нужно изготовить клетки по оптимальным размерам:

  • длина – 120 см;
  • высота – 40 см;
  • ширина – 60 см;
  • расстояние от земли – 60 см.

Одному кролику хватает пространства 0,08-0,1 м2. В одной конструкции держат 6-8 молодых особей одного пола. Молодняк оставляют с матерью до 2-месячного возраста, а самцов держат отдельно по одному.

Делают клетки из дерева, ДВП, фанеры. Материал изнутри закрывают металлическими пластинами или мелкой сеткой, чтобы кролики не погрызли свое жилище. Крышу изготавливают из шифера или ондулина, обязательно делают уклон, чтобы дождевая вода стекала к задней стене. В качестве утеплителя используют опилки, пенопластовые пластины, сухие листья, строительные теплоизоляционные материалы.

Вольеры

Огороженные сеткой участки со следующими параметрами:

  • площадь – 1 м2 на одно животное;
  • высота сетки – 1,5 м;
  • грунтовые воды – глубже 2 м;
  • заглубление ограды от подкопа – не меньше 60 см;
  • территория – возвышенная с наличием стока;
  • защита от погодных явлений – навес;
  • укрытия – домики;
  • защита от сквозняка – одна глухая стенка из четырех.

При вольерном способе выращивания требуется меньше сил и времени для ухода за питомцами. Но есть недостаток – сложность контроля состояния здоровья животных (достаточно заболеть одному кролику, чтобы заразу подхватило все поголовье).

Ямы

Выкапывают ямы глубиной до 2 м, в них запускают несколько кроличьих семейств. Параметры такого жилища:

  • территория – возвышенная, затененная;
  • размер – 2×2 м на 100 особей;
  • дно – песчаное, на глубину 20 см застланное мелкоячеистой сеткой, покрытое соломой;
  • стенки – шиферные, сетчатые или цементные, с единственным тоннельным отверстием;
  • вход в нору закрывается дверцей, которая может блокировать выход из ямы;
  • защита от осадков – навес с уклоном;
  • расстояние между ямами – не меньше 20 м.

Плюс такого содержания – вентиляция при отсутствии сквозняков. Минус – скученность кроликов, создающая опасность эпидемической вспышки.

Шеды

Оптимальный вариант в регионах с мягким климатом и безморозной зимой. Шеды – это неутепленные длинные каркасные конструкции с крышей. Кроличьи домики идут в ряд, а в середине находится длинный коридорчик. Конструкция удобная и простая, экономит пространство.

Мини-фермы

Клетки поставлены в 2 или 3 ряда внутри вентилируемого и отапливаемого в зимний период помещения. Подача корма и воды, уборка и вентиляция обеспечиваются автоматически, работа человека минимизирована.

Большой плюс таких ферм – при отсутствии человека кролики меньше подвергаются стрессу, быстрее растут.

Рацион кроликов при откорме на мясо

В рацион кроликов включают корм:

  • зеленый – травы и веточки;
  • сочный – силос, корнеплоды и овощи;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – отруби, зерно, жмых;
  • животный – рыбий жир, костная мука.

Кролики пьют много, поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Летний рацион

После зимы кроликов постепенно переводят на летнюю пищу, заменяют сухие корма на зеленые. В первые дни добавляют 50 г зелени на особь. Спустя 10 дней количество зеленого корма должно быть уже 500 г, а через 2 недели – 1 кг. Нельзя резко переводить животных с сухого на зеленый корм, иначе может возникнуть опасный для жизни метеоризм.

Если трава намокла от росы или осадков, то ее обязательно просушивают перед тем, как класть в кормушку.

В жаркие дни кролики едят преимущественно утром и вечером. Летняя суточная порция для взрослого кролика должна составлять 800 г травы и 30 г концентратов.

Зимнее питание

Основа зимнего питания кроликов – сено. В рацион включают животные продукты (рыбий жир, костную муку). Дополняют зимний рацион сочными корнеплодами (картофелем, топинамбуром), они содержат много нутриентов и полезных веществ, благодаря чему кролики быстрее растут.

Примерное процентное распределение кормов в зимнем рационе:

  • сено – 40 %;
  • комбикорм – 30 %;
  • сочный корм – 20 %;
  • концентраты – 10 %.

Витамины и минеральные добавки

Чтобы кролики быстро росли на мясо, им дают стимуляторы роста, содержащие витамины и биоактивные вещества. Препараты добавляют в зерновые смеси.

Рекомендуются стимуляторы:

  • Фос-Бевит;
  • Флавомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Е-селен.

Также фермеры используют витаминно-минеральные комплексы:

  • Ешка;
  • Чиктоник;
  • Здравур;
  • Элеовит.

Если для кормления на мясо используется полнорационный комбикорм, то дополнительные источники витаминов и минералов не нужны, иначе у животных возникнет гипервитаминоз.

Корм на убой

Откорм на мясо не означает, что кроликов нужно кормить часто и много. Усиленно откармливать животных начинают за месяц до убоя. Причем период откорма делят на три этапа, различающихся рационом:

  1. Этап подготовки. Основа – максимально калорийная пища. Добавляют зелень и сочные корма, в 1,5 раза увеличивают порцию комбикорма. В зимний период снижают порцию сена и веточек. Рекомендуемые продукты – зерновые концентраты, морковка, свекла, топинамбур, клевер, бобовые травы.
  2. Этап откорма на мясо. Подбирают рацион, способствующий быстрому отложению жировой массы. Минимизируют порцию сена и веточек. Исключают овощи, оставляют лишь отварную картошку, которую смешивают с комбикормом, отрубями, жмыхом. Дают горох, кукурузу, ячменное и овсяное зерно.
  3. Этап поддержания веса. Сено и зелень исключают, они сделают кроличье мясо жестким. Основа рациона – отварная картошка с комбикормом, зерном, отрубями. Дают немного веточек. Для стимуляции аппетита используют петрушку, укроп, тмин, подсаливают питьевую воду (щепотка на 1 л).

Годовая потребность в корме

В таблице приведена годовая потребность в кормах при комбинированном кормлении, позволяющая подсчитать себестоимость кроличьего мяса. Показатели нужно умножить на цены кормов. Потребность приведена для крольчихи, давшей в год 4 потомства (24 детеныша) на мясо.

кормгодовое количество, кг
комбикорм340
сено110
корнеплоды90
трава420

Кроликов можно кормить капустой, но только кормовой, и не свежей, а чуть вялой, чтобы у питомцев не было проблем с пищеварением.

Категорически нельзя включать в рацион:

  • молодой зеленый картофель;
  • семена подсолнечника в большом количестве (для лакомства достаточно нескольких сырых семянок);
  • травы с высоким содержанием эфиров (базилик, мяту, лаванду);
  • орехи;
  • молочные изделия;
  • мясо;
  • шоколадные сладости, выпечку.

Возможные заболевания

Кроликов растить на мясо сложно, так как они подвержены пищевым расстройствам, связанным с низким качеством или неправильным выбором корма. Симптомы – жидкий стул или запор, вздутие живота.

Лечат пищевые расстройства 12-часовым голоданием, затем начинают постепенно давать мягкий корм. Пищеварение улучшают небольшим количеством касторового масла.

При диарее 2 раза в день дают Синтомицин (таблетку на 2 л воды).

Простуженный кролик чихает, из носа течет жидкость. Больное животное держат в тепле, в нос закапывают Фурацилин (1 г препарата на 100 г воды).

К инфекционным заболеваниям кроликов относят:

  • миксоматоз;
  • кокцидиоз;
  • геморрагическую болезнь;
  • ушного клеща.

Лечением инфекционных болезней занимается ветеринар. Владелец должен изолировать больного питомца, продезинфицировать клетку.

Размножение

Половое созревание начинается в разное время у разных пород. Самый ранний срок зрелости – 4 месяца. Но, в среднем, кролики становятся готовыми к размножению к 6-8 месяцев.

Раньше кроликов случать не стоит, так как у слишком юной самки могут быть проблемы с образованием молока либо может случиться выкидыш.

Разводить кроликов на мясо можно круглогодично, но самое крепкое потомство рождается в холодные месяцы.

Не стоит выбирать для случки особей:

  • из одного помета;
  • больных ожирением;
  • перенесших вакцинацию менее 20 дней назад;
  • самок, склонных пожирать новорожденных детенышей;
  • самок с неразвитыми или дефектными сосками.

Забой

Оптимальное время забоя кроликов на мясо – в возрасте 7 месяцев. Для улучшения качества мяса желательно кастрировать самцов за 2 недели до забоя.

Кролика убивают ударом тупым тяжелым предметом по носу, затылку или лбу. Животное берут за задние лапы левой рукой, а правой, сильно замахнувшись, бьют по затылку под ушами. Так череп отделяется от шейных позвонков.

Тушку вешают на распорку, снимают шкуру, потрошат, выпускают кровь.

Сколько растут кролики от рождения до убоя

Время роста до убойного веса зависит от породы, но, в среднем, кролики находятся на откорме на мясо 3-7 месяцев с рождения. Быстрее достигают нужного веса новозеландские и калифорнийские питомцы.

Взрослых животных (старых и переставших плодиться) откармливают на мясо в течение 5 недель.

Рентабельность выращивания

В домашних условиях выращивать кроликов на мясо рентабельно, если учитывать следующие рекомендации:

  • своевременно вакцинировать животных для предотвращения падежа;
  • рекламировать продукцию любыми возможными способами;
  • реализовывать не только мясо, но и шкуры;
  • чаще случать самок с самцами, чтобы реже покупать молодняк;
  • покупать новых особей не на рынке, а у опытных фермеров, так ниже вероятность получить больных и дефективных животных;
  • перед началом бизнеса составить план, рассчитать срок окупаемости.

Ошибки неопытных фермеров

Рентабельность выращивания кроликов на мясо снижается, когда фермеры-новички допускают следующие ошибки:

  • неполноценно кормят животных, при этом истощают их частыми случками;
  • дают комбикорм, предназначенный не для кроликов, а для свиней или рогатого скота;
  • несвоевременно забивают кроликов, что приводит к сокращению мест в клетках и перерасходу кормов;
  • делают клетки слишком просторными – кролики активно двигаются, из-за чего плохо набирают вес;
  • не вакцинируют животных, не проводят профилактическую дезинфекцию помещений;
  • неправильно распределяют здоровых и хилых кроликов в клетках, из-за чего одним достается больше пищи, чем другим.

Кролики, выращиваемые на мясо, должны получать качественный и сбалансированный корм, в противном случае фермер столкнется с задержкой развития и болезненностью животных, а значит, понесет убытки.

Источник: https://DachaMechty.ru/kroliki/vyrashhivanie-krolikov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Откорм кроликов: выращивание и разведение мясной породы в домашних условиях

Как выращивать кроликов на мясо

Откорм кроликов на мясо является одним из самых  прибыльных занятий в кролиководстве. Оно может быть успешным только при правильном откорме кроликов. Это гарантирует получение большого количества вкусного диетического мяса, и получение хорошей прибыли.

Рентабельность разведения на мясо

Способ выращивания кроликов на мясо является перспективным направлением в кролиководстве. Кролики – самые скороспелые  животные. Также важной является их способность размножаться круглый год.

При выращивании кроликов мясо-шкурного направления может осуществляться сбыт не только мяса, но также шкурок и ценного меха. Кроме тушек кроликов, а также таких внутренних органов, как сердца и печени, большой спрос имеет ценный кроличий жир.

Существуют питомники, где можно приобрести для разведения здоровых кроликов различных пород. Покупать надо только здоровых особей, не имеющих отклонений. Также следует обращать внимание на их подвижность. Оно должно быть активным, что будет свидетельствовать об отсутствии заболеваний. Необходим тщательный осмотр животных и консультация продавца.

В продаже имеются клетки и вольеры, которые также можно изготовить самостоятельно. Размер помещений должен соответствовать размерам кроликов данной породе и оставлять место для свободного перемещения.

Не является большой проблемой откорм кроликов. Их диетическое мясо заслуженно пользуется высоким спросом. Все эти обстоятельства делают разведение и откорм кроликов на мясо в домашних условиях рентабельным занятием.

Ценность мяса кроликов

Мясо кроликов относится к диетическим и востребованным продуктам. К основным преимуществам кроличьего мяса относится:

  • отсутствие холестерина;
  • не накапливаются такие вредные вещества, как гербициды, пестициды;
  • содержание большего количества белка по сравнению с говядиной;
  • богатый состав витаминов и минералов;
  • способность освобождать организм человека от радикалов;
  • высокая усвояемость.

Мясо кроликов является составляющей диетического питания. Большую услугу оно оказывает желающим похудеть. При введении  в рацион маленького ребенка мясных продуктов, рекомендуется давать именно мясо кроликов.

Помимо этих достоинств мясо кролика обладает отменным вкусом. Имеется масса рецептов вкусных блюд на основе кроличьего мяса. Вкусовые характеристики сохраняются при варке, жарке, тушении, запекании.

Мясные породы

Для выращивания кроликов на мясо с целью получения большого количества ценного диетического продукта и получения от этого прибыли, необходимо правильно выбрать породу.

Мясные породы отличаются быстрым набором массы, стремительным ростом крольчат, высокими показателями выхода чистого продукта, отличными вкусовыми качествами получаемой продукции.

К наиболее распространенным породам мясного направления относятся:

  1. Новозеландский белый. При окроле возможно появление 9-11 крольчат. К полугоду вес взрослой особи составляет порядка пяти килограмм.
  2. Новозеландский красный. Показатель чистого мяса на выходе составляет 60%.
  3. Серый великан. Максимальный вес достигает шести килограмм. Отличается скороспелостью.
  4. Белый великан. К убою кролики готовы в пятимесячном возрасте. Самки отличаются плодовитостью и хорошими материнскими качествами.
  5. Калифорнийцы. Скороспелая порода. За год самка может приносить до тридцати детенышей.
  6. Баран. Вес на момент забоя составляет около восьми килограмм.
  7. Фландр. Масса тела взрослой особи достигает десяти килограмм.
  8. Советская шиншилла. Вес взрослых самцов и самок находится в диапазоне от пяти до восьми килограмм.

Выбор породы зависит от погодных условий в данном регионе и личных предпочтений фермера.

Откорм

Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен. Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению.

Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.

Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:

  1. Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
  2. Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
  3. Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.

Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.

ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды.

Откорм кроликов проводится в три стадии:

  1. Подготовительная.
  2. Основная.
  3. Заключительная.

Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.

На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.

Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.

Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.

Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса.

Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.

Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.

Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.

Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию.

Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды.

 Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.

Способы выращивания

Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.

Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.

Бройлерный способ

Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.

При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.

Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.

Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма.

 Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.

Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм.

Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.

При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.

За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.

Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.

Стандартный способ

Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.

В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав.

Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.

При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.

Дополнительные способы

Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:

  1. Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
  2. Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
  3. Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.

К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.

Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.

В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.

Особенности клеток

Габариты клеток для откармливания кроликов на мясо зависят от их размеров и количества животных. К общим принципам организации жилья относится:

  • отсутствие сквозняков и сильного ветра, чтобы избежать простуды и гибели кроликов;
  • содержание самцов отдельно от матери с выводком.

Распространенным вариантом является клетка для откорма группового типа, в которой крольчата содержатся вместе матерью  вплоть до убоя.

Клетки для выращивания кроликов на мясо должны быть им тесноваты. Это ограничит движение попрыгунчиков и увеличит их жировую прослойку.

Если откорму мешают заболевания зубов у кролика, ознакомитесь с советами эксперта по их лечению.

Источник: https://petnaobed.ru/kroliki/otkorm-krolikov/

Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

Как выращивать кроликов на мясо

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных.

За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид.

Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная.

Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/krolik-porody-flandr.html

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления.

Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата.

Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

Кролики

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона.

В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста.

Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Источник: http://kroliki-prosto.ru/razvedenie-krolikov-na-myaso.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: