Как выращивают черный чай

Содержание
  1. Можно ли вырастить чай у себя в огороде?
  2. Как самому вырастить чай?
  3. Как приготовить домашний чай
  4. Чай у себя в огороде
  5. Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай
  6. Условия для выращивания чая
  7. Выращивание чая из семян
  8. Как ухаживать за чайным кустом
  9. Как заваривать чай
  10. Выращивание чая на огороде
  11. Как делают чёрный чай и какой он бывает
  12. Какой бывает чёрный чай?
  13. Как делают черный чай: производство
  14. Завяливание
  15. Скручивание
  16. Ферментация
  17. Сушка
  18. Агрокультура чая
  19. Чайное дерево: виды и особенности
  20. Выращивание и размножение чая
  21. Условия для благоприятного выращивания чая
  22. Сбор урожая
  23. Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая
  24. pixabay.com
  25. Выращивание и сбор
  26. Обработка чая
  27. Классификация чаёв по степени окисления
  28. Настоящий цейлонский чай (Шри-Ланка)
  29. Правильное выращивание чая в домашних условиях
  30. Подготовка семян и правила посадки
  31. Советы по уходу за чаем
  32. Как вырастить чай у себя в саду?
  33. Как правильно собирать урожай и готовить чай
  34. Польза чая и противопоказания к употреблению

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Как выращивают черный чай

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай.

Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха.

Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст.

И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир.

Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой.

Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс.

Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги.

Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут.

Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой.

Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья.

А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Источник: https://gardenstar.ru/article/ot-ekspertov/the-cultivation-of-plants/mozhno-li-vyrastit-chaj-u-sebya-v-ogorode-2517/

Выращивание чая: как посадить, вырастить и собрать урожай

Как выращивают черный чай

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай.

Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская.

Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров.

Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет.

Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной.

Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит.

От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Вас может заинтересовать:  Ферментация и окисление в производстве чая

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры.

Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение.

Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки.

Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре.

Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Вас может заинтересовать:  Если покурить чай, что будет. Можно ли курить чай

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vyrashhivanie-chaya.html

Как делают чёрный чай и какой он бывает

Как выращивают черный чай

В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, кроме того, в чёрном чае содержится кофеин. Последнего пугаться совершенно не стоит – содержание кофеина в чёрном чае гораздо меньше, чем в кофе.

Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком.

Людям, страдающим от аллергии на кофеин, можно смело пить чёрный чай, ведь кофеина в нём гораздо меньше, чем в любом другом напитке, содержащем его. Кроме кофеина в чёрном чае содержится антиоксидант танин, препятствующий развитию вредных микроорганизмов.

Какой бывает чёрный чай?

Классификация любого чая, в том числе и чёрного, может производиться по самым разным признакам.

  1. Классификация по степени измельчения листьев включает в себя крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай, а также чайную пыль;
  2. Классификация по виду чайного растения включает в себя китайский и камбоджийский тип чая;
  3. Классификация по происхождению не требует дополнительных пояснений и зависит, естественно, непосредственно от места произрастания и производства чая. Сюда входит китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский чай и ещё множество разновидностей;
  4. Классификация чаёв по качеству делит их на высокосортные, среднесортные и низкосортные. Соответственно может быть проведена и ценовая классификация: дорогие, средней стоимости и дешёвые;
  5. Классификация по обработке листов чая разделяет чай на ферментированный, обжаренный и копчёный;
  6. Классификация по всевозможным добавкам, пожалуй, самая большая из существующих, ведь в чёрном чае могут быть самые разные добавки, начиная лимоном и заканчивая корицей или экзотическими фруктами.

Как делают черный чай, производственные масштабы?

Как делают черный чай: производство

Кусты чая выращивают на специальных чайных плантациях, регулярно ухаживая за растениями, чтобы обеспечить высокое качество урожая. Чай выращивают во многих странах, но есть такие страны-производители чая, которые признаны лучшими во всём мире.

К ним относятся Китай, Индия и Шри-Ланка. Самый вкусный чёрный чай получают из самых верхних листочков – именно их и срывают с чайных кустов.

Производство чёрного чая – очень сложный и трудоёмкий процесс, который состоит из четырёх основных этапов:

  • Завяливание;
  • Скручивание;
  • Ферментация;
  • Сушка.

Завяливание

Чай можно завяливать как естественно, так и искусственно. Естественное завяливание происходит на открытом воздухе за счёт воздействия на листья солнечных лучей.

В специально оборудованных домиках, которые называются чонги, на полки из дерева тонким слоем укладываются только что собранные чайные листья.

Естественным способом листья завяливаются около 19 часов при температуре в 24 градуса и относительной влажности около 70 процентов. Время завяливания зависит от того, сколько влаги содержали собранные чайные листья.

Искусственное завяливание проводят камерах, предназначенных специально для этогоВ этих помещениях температура регулируется в диапазоне от 32 до 33 градусов, а влажность от 50 до 60 процентов.

Во время завяливания этого типа необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, чтобы лист завялился до необходимого состояния.

Однако, сколько бы ни завяливались листья и как бы внимательно производители ни следили за влажностью и температурой, идеальной степени завяливания не удастся добиться, поскольку её вовсе не существует.

Из-за плотности покровов, разные части чайного листа содержат разное количество жидкости, поэтому просушить весь лист полностью равномерно просто невозможно. После завяливания листья чая становятся более мягкими и эластичными и легче поддаются скручиванию.

Скручивание

После высушивания листья, ставшие мягкими и нежными, скручивают. Скручивают чай либо при помощи специальной техники, либо вручную. На данном этапе ломаются прожилки чайных листиков, и листья мнутся, выделяя много сока и эфирных масел.

Именно выделение сока и масел придаёт чёрному чаю неповторимый аромат и насыщенный, яркий вкус. Чем сильнее скручиваются листья, тем крепче и ароматнее будет конечный продукт. При скручивании листья ломаются и приобретают привычную винтообразную форму.

Обычно на производствах не ограничиваются единственным скручиванием, а повторяют этот процесс три — четыре раза.

После каждого скручивания листочки чая сортируются, охлаждаются и делятся по степени мягкости и величине.

При правильном скручивании сила давления пресса и количество скручиваний зависит напрямую от вида и качества собранного чая, от сезона сбора и от степени завяливания листов.

Именно поэтому перед началом скручивания смотрят на качество и состояние чайных листьев. Только при правильной технологии производства можно получить качественный, вкусный и ароматный чай, отвечающий всем фабричным правилам и стандартам.

Ферментация

Процесс ферментации, в сущности, начинается ещё тогда, когда листики поддаются скручиванию. Ломающиеся чайные листья выделяют сок и эфирные масла, а в самих листьях проходят сложные биохимические реакции. После скручивания процессы продолжают идти, но уже без механического воздействия на чайные листья.

Вас может заинтересовать:  Традиции и обычаи русского чаепития

Скрученные и измельчённые листья помещаются в тёмное прохладное помещение, где раскладываются отдельными пластами.

Благодаря действию воздуха и содержащегося в нём кислорода в чае начинают проходить реакции окисления, в результате которых чай приобретает свой тёмный цвет и неповторимый чайный аромат, уникальный для каждого вида.

Фактически весь процесс ферментации проходит без каких-либо действий человека. Всё, что в данном случае требуется от людей – создать комфортные для чая условия.

Для того чтобы ферментация была успешна, листья необходимо аккуратно разложить на тонкие пласты, обеспечить в помещении достаточный приток свежего воздуха, поддерживать постоянную температуру и влажность.

Чаще всего ферментация проходит при температуре 22-26 градусов, а относительная влажность поддерживается на уровне 70-80 процентов. Ферментация заканчивается сразу после того, как чай приобретёт характерный медно-красно-коричневый цвет и свой специфический приятный аромат.

Сушка

Следом за ферментацией и окисления следует этап термической сушки. Такой процесс, как сушка позволяет зафиксировать в листьях изменения, произошедшие на предыдущих этапах работы.

Сушка, как и скручивание, проводится не один раз. Чаще всего листья при изготовлении чая сушат дважды.

Из-за воздействия высоких температур, при проведении сушки погибают все бактерии и болезнетворные микроорганизмы, содержавшиеся в чае.

Первая сушка проводится при температуре 90-95 градусов, а вторая при 82-87 градусах. Из-за сушки при более низкой или более высокой температуре существенно понижается качество чая, поскольку листья теряют эфирные масла и другие содержащиеся в них ароматические соединения.

Заключительный «букет» чёрного чая появляется именно в сушильных машинах. Сухой чай уже не обладает тем ароматом, который был им приобретён во время ферментации – аромат раскрывается уже при заваривании напитка.

Есть в изготовлении чая особенный процесс, который называется купаж, именно он и является завершающим штрихом в изготовлении чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких чайных сортов в специальном вращающемся барабане.

Следуя строгой рецептуре, тут создают чай, отвечающий всем фабричным стандартам для своего конкретного сорта. После того как мы разобрались, как делают черный чай, можно точно сказать, насколько он полезен и сколько калорий потерял на производстве.

Как делают чёрный чай и какой он бывает Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/kak-delayut-chyornyj-chaj-i-kakoj-on-byvaet

Агрокультура чая

Как выращивают черный чай

Любовь к чаю объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Редкий день современного человека обходится без чашки ароматного напитка. Из каких растений его получают и как выращивают – эти вопросы интересны каждому ценителю чая. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Чайное дерево: виды и особенности

В семействе «чайных» ботаники выделяют более 500 подвидов в 16 родах. Чайное дерево – это самое популярное из всех растений этого рода, именно из него производят все сорта, виды и смеси готового чая.

Чайный род Камелии Китайской определяется двумя видами: китайским и ассамским (индийским) Цейлонский гибрид относится к ассамскому виду. Разновидности незначительно отличаются формой листа и цветка, высотой и устойчивостью к засухе и морозам.

Так, китайский чай хорошо переносит незначительные заморозки, а индийскому требуется постоянное тепло. Чай – это вечнозелёное дерево, но регулярное обрывание побегов у окультуренного растения превращает его в куст.

Дикорастущие чайные деревья во влажном субтропическом климате вырастают до 10-метровой высоты. Первые чайные заросли в индийских лесах биологи обнаружили в 19 веке. Столетиями измеряется жизненный срок чая.

В горах китайского Айлаошаня найдена чайная камелия, возраст которой 2700 лет. Культурные деревья выращивают на чайных плантациях. Средний жизненный срок плантационного чайного куста, составляет от 50 до 70 лет.

Можно сказать, что у него две жизни: биологическая и хозяйственная. Срок биологической активности включает весь срок жизни растения, а хозяйственный – это продуктивный период. Время жизнедеятельности, за которое куст отдаёт наибольшее количество чайного листа.

Ослабленное, неурожайное дерево выкорчёвывают, обновляя плантации. Исключения бывают и в жизни чая – в Ассаме кусты дают урожай до 100 лет.

Выращивание и размножение чая

Размножается чай черенками, сеянцами или семенами. Для проращивания семян требуется подготовленная почва и обильный полив. Культурный чайный куст выращивают до полутора метров. Сбор листа начинается только с 4 или 5-го года жизни растения.

Чайный лист тёмно-зелёного цвета, простой, цельный, длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма листа продолговато-эллиптическая, заострённая. Цветы крупного размера, белого или желтоватого цвета, до 4-х сантиметров в диаметре. Аромат цветка невыраженный, слабый.

Цветёт китайская камелия в августе – сентябре.

Кусты часто подвергаются постоянной обрезке, для формирования высоты и роста боковых побегов. Фиксированная высота чайного куста обеспечивает удобную сборку урожая. Чайная плантация высаживается рядами с широкими проходами.

Рост чая в благоприятных условиях протекает активно: за год куст отрастает до метра. Это растение выносливо, при соблюдении условий культивирования оно не подвергается заболеваниям. Обычно пестициды и другие химикаты для его возделывания не применяются.

Тем не менее, продуктивный рост и качественное сырьё требуют определённых условий.

Условия для благоприятного выращивания чая

Объём урожая и качество готового продукта зависят от климатических особенностей и многих экологических факторов.

Солнечный свет влияет на конечные свойства растения – аромат, цвет и вкус. Чайному дереву требуется много света.

Стабильный температурная среда: 20—30 градусов. Чай любит устойчивое тепло, но некоторые сорта неплохо переносят жару и заморозки.

Вода – обязательное условие для жизни новых побегов. Для сырья используют молодые листочки, дальнейший рост и новый урожай требуют постоянной, но умеренной влажности. Сбор чая в зависимости от страны и региона, происходит минимум 3 раз в год. В некоторых странах урожай снимают круглогодично.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточно воздуха, помогает формированию корневой системы и густой кроны.

Природно-экологические факторы и качество продукта определяют высокогорные плантации, как наиболее благоприятные места для чая. Такая местность отличается стабильной влажностью, богатыми структурированными почвами и экологической чистотой.

Сырьё, выращенное на высокогорье, содержит большее количество аминокислот и ароматов, придающих ярко выраженный вкус напитку. Эти факторы благоприятно действуют на чайный лист, по-своему выделяя его из сортов, выращенных в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждой местности. Разрабатываются и применяются аграрные технологии по закладке плантаций, правильной обрезке дерева, стимуляции роста и др. За плодородным слоем осуществляется постоянный уход: её перепахивают, мульчируют, удобряют, применяют искусственное орошение.

Сбор урожая

Качество урожая чая во многом зависит и от сбора листа. На высокие чайные сорта идут своевременно собранные молодые мягкие побеги с верхушки куста. Жёсткие листики становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основной труд на плантациях чая – ручной.

Тяжёлая работа, недостаток рабочих рук и огромные площади чайных плантаций ведут к использованию механического сбора урожая. Машины собирают лист быстрее, но гораздо хуже.

Собранный таким образом, лист имеет более низкую стоимость и не применяется в производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долог и сложен. Но, при соблюдении всех условий получается качественный продукт любимый миллионами людей на земном шаре.

Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/agrokultura-chaya/

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

Как выращивают черный чай

В этой статье мы подробно рассмотрим где и как выращивают и собирают чай, рассмотрим процедуру обработки чайного листа. Также вы узнаете, как изготавливают такие чаи: зелёный чай, чёрный чай, белый чай, жёлтый чай, чай улун и чай пуэр …

pixabay.com

Пожалуй, начнём с терминологии. Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем называют также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные).

В широком смысле, чай – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618–907 годы нашей эры).

Именно в Китае стали впервые употреблять чай и именно от китайского названия чая («те» – в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России.

В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Обработка чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  1. вяление листа при температуре 32–40 °C в течение 4–8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества. Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета;
  4. сушку при температуре 90–95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3–5 %;
  5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  6. сортировку по размеру чаинок;
  7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  8. упаковку.

Классификация чаёв по степени окисления

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:

  • Зелёный чай – неокислённый или слабо окислённый (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (но необязательно). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %. В сухом виде такой чай имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой чая – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
  • Чёрный чай – сильно окислённый (наименование «чёрный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). В сухом виде чай имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой чая – от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

  • Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой – жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
  • Жёлтый чай – окисляется на 3–12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Такие чаи считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
  • Улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
  • Пуэр – это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего подвергаются процедуре микробной ферментации. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислён всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислён на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Настоящий цейлонский чай (Шри-Ланка)

Источник: https://factum-info.net/fakty/raznoe/680-kak-vyrashchivayut-i-izgotavlivayut-chaj-osnovnye-vidy-chaya

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Как выращивают черный чай

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива.

Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями.

В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2449-pravilnoe-vyrashchivanie-chaya-v-domashnih-usloviyah

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: