Как выглядит черешня фото

Содержание
  1. Черешня — сладкая родственница вишни
  2. Сорта
  3. Польза и вред
  4. Применение в медицине
  5. Черешня в кулинарии
  6. Хранение на зиму
  7. Выращивание на даче
  8. Уход
  9. Дерево черешня: фото, описание ягод и листьев, сроки цветения, плодоношение и урожайность
  10. Ценность плодов черешни (с фото)
  11. Как выглядит плодовое дерево черешня: какие у него ягоды и листья
  12. На какой год плодоносит черешня после посадки, и какова урожайность с одного дерева
  13. Где и как растет черешня, список популярных сортов
  14. Где и как растет черешня
  15. Описание
  16. Где растёт
  17. Правила выращивания
  18. Размножение черешни
  19. Вегетативный способ
  20. Черешня — посадка и уход . Правильная обрезка дерева. Польза и вред основных сортов (80 фото)
  21. Видовое разнообразие
  22. Ранние сорта
  23. Средние по вызреванию сорта
  24. Позднеспелые сорта
  25. Выращивание и уход за черешней
  26. Болезни и паразиты, методы борьбы с ними
  27. Полезные свойства
  28. Фото черешни

Черешня — сладкая родственница вишни

Как выглядит черешня фото

Как только наступает июнь, на прилавках появляется долгожданная сладкая ягода — черешня, близкая родственница вишни, но по вкусу она гораздо слаще. Черешня относится к семейству Розовые, род Слива.

Это растение издавна получило название «птичья вишня» за то, что ею очень любят лакомиться птицы, и является самой древней формой вишни. Черешня произрастала за 8000 лет до нашей эры в Анатолии и Европе на территории, где сегодня расположена Швейцария и Дания.

Между Трапезундом и Фарнакией был город Керасунт, который очень славился вишнями. Название дерева происходит от словосочетания «керасунтские плоды», что на русский переводится «черешня».

Растение впервые было окультурено в 10-11 веке в Турции. В конце 19 века российский селекционер и биолог Иван Мичурин вывел первые сорта.

Черешня растет на Кавказе, в Канаде, Европе, на юге России, Украине, в Средней и Малой Азии, США, встречается и на территории Северной Африки.

Благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов выращивать черешню сегодня можно в Прибалтике, Беларуси, Ленинградской и Московской областях.

Дерево черешни довольно быстро растет в молодом возрасте и может достигать 20 метров в высоту. Крона состоит из заостренных, чуть морщинистых листьев, которые бывают яйцевидной или эллипсоидной формы. Цветет дерево белыми двуполыми цветами, появляются они на ветках чуть раньше распускания листьев и образуют зонтики из 2-5 цветов.

Плоды черешни — костянки с мясистой и сочной мякотью, внутри расположена одна косточка. Бывают шаровидной, овальной или сердцевидной формы, с кожицей от светло-желтого до темно-красного, почти черного оттенка. Плоды дикорастущих деревьев мельче, чем у культурных. Вкус мякоти сладкий или с приятной кислинкой, в зависимости от сорта.

Сорта

Существует только один вид дикой черешни, из которой произошло около 400 сортов. Все сорта делятся на 2 группы — бигарро и гини. Сегодня существуют десятки различных сортов черешни, которые хорошо приспосабливаются к холодам и условиям различных континентов. Для средней полосы России самые лучшие следующие:

  • Лена, дерево до 4 метров в высоту, дает ягоды сердцевидной формы, весом до 6 г, цвет кожуры черно-красный с небольшим налетом. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Дерево хорошо переносит болезни и морозы, начинает плодоносить на 4 год жизни, после 7 лет для урожайности необходима пересадка или прививка;
  • Ипуть, дает крупные плоды тупой сердцевидной формы весом до 6,3 г. Кожура глянцевая темно-красная, мякоть нежная и сочная, со сладким десертным вкусом. Дерево хорошо переносит зиму;
  • Садко, плоды весом до 6 г, овальной формы с темно-красной кожурой, допускаются небольшие крапинки. Мякоть плотная и сладкая. Зимостойкость древа высокая, но пестики подвержены морозам;
  • Речица, круглые ягоды весом до 4,9 г, с почти черной кожурой и плотной сладкой мякотью. Плодоносит с 5 года жизни;
  • Красная Горка, плоды сердцевидной формы, весят до 6 г. Кожура золотистая, с красным румянцем, мякоть сочная и сладкая. Высокая зимостойкость и иммунитет к болезням;
  • Фатеж, дерево до 5 метров в высоту, дает круглые плоды весом до 4,4 г. Мякоть светло-желтая, сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Хорошая устойчивость к болезням, есть склонность к камедетечению;
  • Ревна, плодоносит с 5 лет жизни, плоды плоскоокруглые, средние, весом до 4,7 г. Кожура плотная темно-красная, мякоть красная, десертная. Ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • Крымская, вырастает до 3,5 метров в высоту, плоды мелкие, весом до 2 г, с темно-красной кожурой и сладкой, терпкой мякотью. Сорт часто используется для приготовления вина и компотов;
  • Приусадебная желтая, ранний сорт, плоды овальной формы, весом до 5,5 г. Кожура желтая, мякоть сочная и плотная, с почти бесцветным соком. Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням;
  • Брянская розовая, поздний сорт, дает круглые плоды весом до 4 г. Кожура розово-желтая и плотная, мякоть сладкая. Дерево устойчиво к морозам и грибковым болезням;
  • Тютчевка, поздний сорт, ягоды крупные, шарообразной формы, весом до 5,3 г. Кожура темно-красная с небольшими крапинками, мякоть плотная, красного цвета, сладкая на вкус. Хорошая продуктивность у дерева после 4-5 лет жизни, переносит морозы и обладает устойчивостью к болезням;
  • Крупноплодная, дает очень крупные ягоды весом до 13 г. Форма плодов круглая, кожура темно-красная, мякоть плотной консистенции, кисло-сладкая. Плоды долго хранятся в свежем виде, дерево устойчиво к морозам и заболеваниям.

Польза и вред

В 100 г черешни 53 ккал, ягоды богаты витаминами Е, А, РР, В1, В1 и Р, содержат салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, пектин, антиоксиданты, дубильные вещества, клетчатку, кальций, калий, железо, йод, фосфор, цинк, медь и магний. Одна горстка черешни хорошо утоляет жажду и поднимает настроение. Если есть плоды регулярно, в организме происходит ряд положительных изменений:

  • улучшается работа эндокринной системы и самочувствие людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы;
  • нормализуется обмен веществ, из организма выводятся токсины и радикалы;
  • укрепляются стенки сосудов, улучшается свертываемость крови;
  • улучшается состояние кожи, она выглядит более здоровой и ухоженной;
  • повышается уровень гемоглобина и сопротивляемость к заболеваниям, улучшается состояние при анемии;
  • улучшается работа кишечника, проходит запор, нормализуется микрофлора кишечника;
  • органические кислоты оказывают антибактериальное действие на кишечник, останавливают брожение и гниение;
  • проходят боли при артрите, подагре и ревматизме;
  • улучшается тонус сосудов, нервная система успокаивается, лучше усваивается глюкоза, все это особенно полезно для раздражительных людей и тех, кто страдает гипертонией, болезнями поджелудочной железы;
  • укрепляется сердечная мышца, тонизируется миокард, улучшается ритм сердца;
  • уменьшается одышка и отеки, болезненные ощущения у людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Нельзя есть черешню в следующих случаях:

  • спаечная болезнь кишечника;
  • аллергическая реакция;
  • плохая проходимость кишечника;
  • расстройства желудка.

За день вредно съедать более 0,5 кг черешни. Не рекомендуется хранить заготовки с косточками больше 1 года, в них образуется вредное вещество — синильная кислота, которая опасна для здоровья. После употребления ягод необходимо подождать 30 минут и только тогда плотно обедать или ужинать.

Применение в медицине

Черешня в народной медицине хорошо зарекомендовала себя при лечении некоторых проблем со здоровьем:

  • гипертония
  • анемия
  • болезни ЖКТ
  • плохой аппетит
  • сухой кашель
  • нарушение кровообращения
  • плохая работа почек
  • боли в суставах

Так как в черешне очень мало органических кислот, на вкус она совершенно не кислая. Благодаря этому ее можно есть людям с повышенной кислотностью.

Черешня в кулинарии

Черешня очень вкусна в свежем виде и довольно широко используется в кулинарии. Из плодов готовят варенье, десерты, желе, компоты, вино.

Ягоды добавляют в качестве начинки в пироги и торты, используют как украшения для кондитерских изделий, заспиртовывают и газируют.

Маринованные ягоды добавляют в блюда из мяса и овощей, благодаря чему их вкус становится более изысканным. Сушеная желтая черешня по вкусу напоминает изюм.

Черешневый суп с вином

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 600 г черешни;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 мл водки Кирш;
  • 50 г. слив. масла;
  • 750 мл воды;
  • 200 мл сухого красного вина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите косточки, растопите половину масла в кастрюле.
  2. Добавьте муку и варите на маленьком огне 2 минуты, помешивая.
  3. Одновременно помешивая, добавьте теплую воду, кирш и вино.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте черешню с сахаром.
  5. Прогрейте 3 минуты на маленьком огне.
  6. Остальное масло намажьте на хлеб и подрумяньте на сковороде. Разрежьте готовые гренки на маленькие кусочки.
  7. Выложите в тарелки хлеб и залейте супом.

Сметанный десерт с ягодами

Ингредиенты:

  • цедра ¼ части лимона;
  • 300 г ягод (черешня, клубника, голубика);
  • 450 г сметаны;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 стак. воды;
  • 2 ст. л. водки.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды, цедры и 3 ложек сахара, добавьте ягоды и очищенную от косточки черешню.
  2. Влейте водку и на большом огне доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и разлейте сироп в мисочки, когда остынет положите в холодильник.
  4. Взбейте миксером очень холодную сметану с корицей и сахаром, выложите на ягоды и подавайте к столу.

Хранение на зиму

Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:

  • сушка
  • заморозка
  • маринование
  • вяление

Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов.

Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам.

Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.

Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.

Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.

После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте.

Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.

Выращивание на даче

Посадка черешни проводится в весенний или осенний период. Важно при посадке учитывать следующие правила:

  • почва должна быть супесчаная или суглинистая, с более нейтральной средой. Глубина залегающих грунтовых вод не должна быть менее 2 метров;
  • место посадки черешни должно быть защищенным от ветра и хорошо освещенным;
  • черешня является самобесплодным растением, поэтому на одном участке необходимо посадить 2 или 3 саженца, которые будут одновременно цвести;
  • лунку для посадки готовят за 14 дней, необходимо перекопать ее и удалить корни сорняков. После почву разравнивают и делают углубление для саженца;
  • размер посадочной ямы должен быть 100 см в ширину и 70 см в глубину. Стенки лунки не должны к низу сужаться;
  • с одной стороны, в яму нужно установить кол 80 см в высоту, для опоры молодого саженца;
  • посадочную яму заполняют удобрениями для хорошего питания корней. Смесь состоит из 2 частей верхнего слоя почвы, 100 г суперфосфата, 50 г сернистого калия, 1 части перегноя и 1 части торфа или листовой земли. В яму помещают 2/3 всей смеси за 10 дней до посадки саженца;
  • за сутки саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни пропитались и в них начались активные процессы;
  • перед посадкой влейте в яму ведро воды.

Хорошо дерево себя чувствует по соседству с вишней, сливой и яблоней. Не рекомендуется сажать черешню рядом с рябиной, черной смородиной, грушей, грецким орехом и персиком.

Корневая система черешни очень хорошо развита и располагается поверхностно, поэтому при посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние между ними в 5 метров.

Уход

Почва околоствольного круга должна всегда быть чистой, после дождя и полива ее рыхлят и пропалывают. Через 2-3 года пространство между рядами можно засеять травой. Обязательно проводится подкормка, которая состоит из нескольких этапов:

  • каждые 3-4 года вносите под перекопку органические удобрения в пропорции 4-6 кг на м2. Когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, доза удобрения повышается до 8 кг на м2;
  • азотными удобрениями черешню удобряют 3 раза за сезон: ранней весной, в начале июня и начале июля. Вносят такие удобрения жидкими или сухими, начиная с первого года после посадки, во время рыхления почвы;
  • каждой осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные подкормки. В первую осень после посадки дозировка калия составляет 6 г на м2, через 3 года 9 г на м2, в период полного плодоношения вносят 12 г на м2. Фосфор вносят только с начала плодоношения в дозировке 6 г на м2, после, когда дерево будет плодоносить полноценно, вносят 9 г на м2;
  • известкование грунта проводится каждые 5-6 лет. Известкование нельзя совмещать с внесением азотных удобрений.

Полив проводится особенно часто в период активного роста побегов и созревания плодов. Первый полив должен быть в конце мая, после цветения черешни, второй — в середине июня и третий в июле, когда погода довольно засушливая. Дерево с ягодами нужно защитить от птиц, которые за день могут уничтожить весь урожай. Используют специальную мелкую сетку, которую нужно накинуть на дерево.

Источник: https://travelask.ru/articles/chereshnya-sladkaya-rodstvennitsa-vishni

Дерево черешня: фото, описание ягод и листьев, сроки цветения, плодоношение и урожайность

Как выглядит черешня фото

Черешня – плодовое дерево, относящееся к роду Слив и семейству Розовых, считается самым близким родственником вишни.

Это теплолюбивое растение известно еще как «птичья вишня».

В высоту достигает от 10 до 25 метров, имеет пышную крону из темно-зеленых листьев, обильно цветет и плодоносит сладкими и сочными ягодами.

Это один из самых древних сортов вишни, известных миру.

Очень популярно растение благодаря неприхотливости выращивания, плодовитости и высоким органолептическим качествам плодов.

Посмотрите, как выглядит взрослое дерево садовой черешни на изображениях ниже:

Ценность плодов черешни (с фото)

Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.

   

Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.

Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:

Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:

  • они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
  • богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
  • содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.

Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.

Как выглядит плодовое дерево черешня: какие у него ягоды и листья

Описание садового дерева черешни необходимо начать с общей характеристики внешнего вида. Это древесное растение представляет собой особь высотой в среднем 12-14 м, с пышной кроной в форме эллипса, густо покрытой листьями. Имеет горизонтальную корневую систему, которая с возрастом может распространяться и вертикально вглубь грунта. Растет быстро и неприхотливо.

   

Кора тонкая, коричневого цвета с небольшим количеством шелушений на поверхности. Побеги могут образовываться как с наличием одного междоузлья, так и поодиночке (такие побеги более длинные).

Внимательно посмотрите на фото взрослого дерева черешни, это поможет в подробном его изучении:

Плоды круглые или немного вытянутой формы, с сочной сладкой мякотью, тонкой кожицей и шарообразной косточкой внутри. Сок почти прозрачный и ароматный. Цвет ягоды может колебаться от желтого до темно-бордового оттенка. Это зависит от сорта дерева и спелости плодов.

Какие листья у дерева черешни, представить несложно, ведь это самый близкий родственник вишни. Они овальные с одним заостренным концом, тонкие и морщинистые с ярко-выраженными прожилками, но по цвету немного светлее, чем листва вишни. Край немного «оборванный» с зигзагообразным срезом. В длину достигают 14-15 см.

О том, как выглядят здоровые листья черешни, можно судить, исходя из окраса и формы самого листа. В норме листва имеет однородный окрас, обладает эластичностью и достаточным количеством клеточного сока.

   

Признаками наличия вредителей может быть:

  • резкое пожелтение листьев и их сухость в период цветения или плодоношения;
  • появление красных и коричневых мелких пятен;
  • наличие сухих отверстий в листах;
  • вздутости и наросты на листве.

Для более подробного понимания посмотрите на фото с изображением здоровых листьев черешни:

На какой год плодоносит черешня после посадки, и какова урожайность с одного дерева

Одним из самых красивых и важных периодов для плодовых деревьев является время цветения. Ведь именно от него зависит количество будущего урожая. Черешня относится к самобесплодным видам деревьев, которым для опыления необходимы другие деревья. Поэтому лучшим способом добиться полноценного опыления цветов будет высаживать в саду несколько экземпляров с одновременным периодом цветения.

   

Цветение у черешни в нормальных комфортных условиях происходит обильно. Крона дерева покрывается сочной зеленью и зонтиками из белых цветов, в диаметре достигающих до 2,5-3 см.

Внутри каждого находятся желтые тычинки 4-5 штук и 1 пестик. Несмотря на родственные связи черешни и вишни, опыление между ними возможно только одностороннее.

Вишневые особи не способны к опылению черешни, но пыльца дерева черешни вполне может оплодотворять вишневый цвет.

   

Сроки цветения деревьев черешни зависят от ее сорта и места произрастания. Первые цветы появляются у южных деревьев в середине апреля, а у более северных растений – ближе к середине мая. Стабильное цветение наступает при средней температуре воздуха днем 18-20 градусов.

Длится этот «красивый период» от 20 до 25 дней в среднем, но существуют сорта, период цветения которых – не более двух недель. Первые цветки появляются немного ранее, чем распускаются первые молодые листы. Своим пышным белым цветом это растение привлекает к себе много внимания насекомых.

По сравнению с другими косточковыми плодовыми культурами, черешня – на первом месте по количеству и качеству нектара. Также цвет черешни ценится среди пчеловодов благодаря своему обильному и ценному медоносу.

Для того чтобы визуально изучить описание цветущей черешни, посмотрите на фото, представленные ниже:

Количество урожая с дерева зависит от ряда факторов:

  • места посадки;
  • возраста дерева;
  • степенью ухода.

Помимо правильно места под посадку дерева в саду, необходимо выбрать подходящий под погодные условия сорт. Если это северные и восточные полосы страны, то выбранный сорт должен быть морозостойким для того, чтобы пережить холода.

   

Хорошо относится к умеренной подкормке удобрениями, но не переносит чрезмерно удобренных почв. К тому же этот сорт плодового дерева любит свет, так что не стоит сажать его в тенистой стороне сада.

Активное плодоношение дерева черешни начинается с конца июня до середины июля и в возрасте 7-8 лет, но уже с пятилетнего возраста могут появляться небольшие урожаи.

В отличие от многих плодовых деревьев, черешня дает урожай каждый год. При правильной обрезке, удобрении и поливе активность плодоношения с годами может расти (до 50 кг).

Количество урожая зависит и от сорта дерева, некоторые плодоносят с раннего возраста, а некоторые только на 11 или 12 год.

Поэтому чтобы знать, на какой год после посадки активно плодоносит черешня, узнайте название и особенности сорта. Так, например, с 5 лет приносят плоды такие сорта, как Жабуле, Золотая черешня и Франц Йосиф.

В 8-9 лет большой урожайностью отличаются белая Бордо и черная Дайбера.

В возрасте от 10 лет в принципе начинают плодоносить все садовые сорта, если этого не происходит, то обратите внимание на состояние дерева: возможно, оно поражено вредителями.

Урожайность здоровой черешни в зрелом возрасте с одного дерева может достигать 20 кг в сезон, но особо высокоурожайные сорта могут давать до 50 кг. Это количество зависит от степени опыления цветков в период цветения. Именно поэтому лучше всего высаживать несколько деревьев разного сорта, так они будут взаимно опыляться, и тем самым приносить большее количество урожая.

Где и как растет черешня, список популярных сортов

О том, где лучше всего растет черешня, можно судить, исходя из климата региона.

Так как это теплолюбивое растение, не любящее тени, лучше всего ей растется на солнечных склонах Южной Европы, Крыма, Ирана, Турции и Азии и вообще в полосах с теплым сухим климатом.

Реже встречается культура в Америке, Африке и Австралии. Может расти в лесах в диком виде, внешне она отличается от садовой меньшими габаритами кроны и более мелкими ягодами.

Черешня плохо растет как в песчаной, так и в гнилостной влажной почве. Она не любит чрезмерную влагу или сухость. Ей нравится рыхлая плодородная почва, с возможностью распространять корни вглубь слоев.

Это растение очень распространено в наших краях благодаря вкусным и полезным плодам.

   

Исходя из особенностей урожая, все плодовые сорта делятся на группы:

Гини включает сорта с очень нежной мякотью, которые имеют сладкие и мягкие ягоды. Обладают высокими органолептическими качествами, но теряют их при хранении. Срок сбережения очень мал, что делает такие ягоды непригодными для перевозок. К этой группе в основном относятся сорта с ранним созреванием плодов.

Бигарро – это группа сортов черешни с более плотной структурой ягод, которые сладкие и сочные на вкус. Такие сорта широко используются не только в свежем виде, но и для консервации. При термической обработке мякоть таких ягод не разваривается и сохраняет форму плода.

Наиболее популярные и распространенные плодовые сорта деревьев садовой черешни:

Это далеко не весь список, селекционеры насчитывают более 4000 сортов этой вкусной ягоды. Все они по-своему хороши и долговечны. Растет и плодоносит такое дерево до 100 лет, что дает возможность насладиться вкусными и полезными плодами не одному поколению.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/chereshnya.php

Где и как растет черешня

Как выглядит черешня фото

Черешня, реже её называют птичья вишня, – это плодовое дерево из рода Слива, семейства Розовые, к этому же семейству принадлежат вишня, яблоня, груша, слива, абрикос. Черешня давно известна в Средиземноморье, в Средние века завоевала популярность и у европейцев.

Описание

Дерево может вырастать до 10 м, но некоторые экземпляры достигают и 30 м, крона яйцевидная или конусовидная. Молодая кора коричнево-красная, с тёмными чечевичками, может быть серебристая. Корневая система горизонтальная с разветвлениями. Листья удлинённые, заострённые, цветы белые, двуполые, собраны в соцветия, появляются в марте-апреле.

Черешня самобесплодное дерево, для созревания ягод ей необходимы опылители. Плодоносить начинает, достигнув возраста пяти-семи лет.

Плоды – костянки тёмно-красного цвета, круглой, овальной или сердцевидной формы, располагаются на букетных веточках.

Содержат в своём составе органические кислоты, глюкозу, фруктозу, антоцианы, пектины, витамины, макро и микроэлементы. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления соков, компотов, джема, вина.

Где растёт

Черешня растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной Америке, Турции, Иране, Украине. Встречается на Африканском континенте, Австралии. В России растёт в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах.

Это теплолюбивое растение не переносит мороза. Более или менее зимостойкие сорта научились выращивать в Центральной части России, прививая черешню на вишнёвый подвой.

Самые большие черешневые сады располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области.

В лесах черешня растёт верхним ярусом, где достаточное количество солнечного света. Дикая черешня отличается от садовой меньшими размерами кроны и небольшими ягодками. Эта культура не любит песчаную и глинистую почву, хорошо растёт на чернозёмах и супесчаниках.

Черешня – теплолюбивое растение, которому необходимо достаточное количество солнечного света

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем.

Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев.

Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны.

Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  • Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  • Укладывают дренаж из щебня.
  • Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  • Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  • Устанавливают в лунке опорный колышек.
  • Саженец помещают в яму.
  • Засыпают корни землёй.
  • Черешню не туго подвязывают к колышку.
  • Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам.

Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов.

А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Размножение черешни

Черешня размножается половым (семена) и вегетативным (корневые отпрыски, черенки) способами.

Вегетативный способ

Черешня может размножаться корневой порослью. Для разведения выкапывают двухлетние экземпляры и пересаживают их в подготовленные лунки, диаметром и глубиной 0,5 м. предварительно туда закладывают плодородную землю, смешанную с перегноем и золой. В лунку помещают саженец, засыпают землёй и поливают.

Чтобы размножать черешню корневой порослью, нужно быть уверенным, что дерево корнесобственное, а не привитое на вишнёвый подвой.

Большинство сортов черешни не образует корневых отпрысков. Чаще всего её размножают прививкой.

Различают такие способы:

  • прививка спящим глазком;
  • прививка копулировкой;
  • прививка улучшенной копулировкой;
  • прививка черенком врасщеп;
  • прививка черенком за кору.

Прививать в приклад, в расщеп, или за кору можно летом, зелёным черенком, или весной, в марте, черенком, заготовленным осенью. Глазками прививают редкие, ценные сорта. В качестве подвоя для черешни в Южных регионах используют вишню душистую, другое её название: Антипка, дикую черешню, в средней полосе – вишню обыкновенную.

Вырастить черешню из косточки вполне возможно, всхожесть при этом составляет до 80 %, правда высока вероятность получения дичка.

Но у сеянца будут и определённые преимущества:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • приспособленность к климату данного региона;
  • устойчивость к болезням.

В основном таким способом размножают черешню не для получения плодов, а для формирования садозащитных посадок или для получения устойчивых подвоев.

Черешню можно размножать косточками

Косточки извлекают из спелых здоровых плодов. Семена лучше использовать свежие, прошлогодние костянки не подходят. Чтобы сохранить собранные летом косточки до весны, их помещают во влажный песок.

Его предварительно нужно будет прокалить. В Крыму, Краснодарском крае, семена хранят в песке до осени, а потом их можно будет посадить в грунт. В Средней полосе посадку лучше производить весной.

Перед этим проводят стратификацию семенного материала.

Для этого:

  • Ёмкости с влажным песком, в который помещены косточки выносят на балкон или ставят в холодильник. Температура окружающего воздуха должна быть 2°С…6°С.
  • Еженедельно проверяют состояние семян, смотрят не появилась ли на них гниль или плесень.

Когда скорлупа на косточке треснет и появится росток, приступают к посадке:

  1. В горшки насыпают дренаж, а на него прокалённую или обработанную марганцовкой землю, смешанную с обеззараженным песком и торфом.
  2. Помещают внутрь косточку, на глубину 2 см. В один горшок можно посадить от трёх до пяти косточек, прорастут скорее всего 1-2 из них.
  3. Сверху ёмкости с землёй и сеянцами накрывают полиэтиленом.
  4. Через 25-30 дней должны появиться всходы.
  5. В это время рассаду нужно поставить на подоконник, где достаточно света, или под фитолампу.
  6. Почву в горшках регулярно рыхлят и увлажняют.
  7. Важно не залить черешню, иначе сеянцы могут заболеть чёрной ножкой или корневой гнилью.
  8. Когда ростки достигнут трёх сантиметров, оставляют самый крепкий из них, остальные прищипывают.
  9. С появлением настоящих листочков, черешню можно будет подкормить раствором перегноя или конского навоза. Это особенно актуально если листья или стебли заметно побледнели.
  10. Весной сеянцы пересаживают в открытый грунт на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за молодыми черешнями заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке. Перед зимовкой стволы растений засыпают мульчей, само деревце укутывают мешковиной или агроволокном.

Через сколько лет сеянец принесёт урожай? До того, как удастся попробовать ягоды пройдёт от пяти до семи лет. А когда черешня, выращенная из косточки, достигнет трёхлетнего возраста нужно будет провести прививку.

Процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения. Черенки для привоев заготавливают поздней осенью из годовалых побегов. Диаметр каждого должен быть около 5 см, обязательно наличие верхней ростовой почки и нескольких боковых. Черенки до весны хранят в погребе или подвале в песчано-торфяной смеси с добавлением опилок.

Сеянец прививают на подвой местного сорта. Если диаметр штамба подвоя не больше 5 см проводят прививку в расщеп.

Действуют следующим образом:

  1. На выбранном стволе проводят острым ножом обрезку верхней части, под углом 45°.
  2. После этого должен остаться штамб не менее 20 см высотой.
  3. В центре среза подвоя ножом делают расщеп глубиной около 4 см.
  4. Затем сеянец срезают под углом 45°.
  5. Привой вставляют в расщеп на подвое.
  6. Срезы должны плотно совпасть.
  7. Место прививки оборачивают изолентой, липкой стороной к верху. Сверху замазывают садовым варом или современными антисептическими средствами с добавлением фунгицидов и стимуляторов роста.
  8. Если вскоре на привитом растении появятся листочки, значит прививка прижилась.

При проведении прививки все инструменты должны быть острыми, и продезинфицированными. Срезы гладкими, чистыми без частичек почвы.
Можно ли получить черешню из косточки? Да, если запастись терпением и следовать рекомендациям из черешневой косточки вполне можно прорастить полноценное плодовое дерево.

Источник: https://yagoda.guru/obshee/gde-rastet-chereshnya

Черешня — посадка и уход . Правильная обрезка дерева. Польза и вред основных сортов (80 фото)

Как выглядит черешня фото

Любимицей большинства садоводов является красавица черешня. Она уже давно покорила сердца их семей. Черешня относится к семейству Розовых и носит официальное название Вишня птичья. Все сорта вида характеризуются быстрым ростом. В длину деревья достигают 10 метров, а некоторые и до 30 метров. Крона изменяется в процессе роста от яйцеобразной к конусовидной.

Цвет коры красно-коричневый с серебристыми оттенками. Листья длинные, вытянутой овальной формы. Формирование корня происходит в первые 2 года жизни дерева. Обычно он прямой, с хорошим разветвлением.

Как правило, цветение приходится на середину мая. Цветки черешни ароматны, по внешнему виду напоминают вишню. Ягоды имеют самый разнообразный окрас: белый, жёлтый, все оттенки красного и даже чёрный. Вкус богат и насыщен. Черешня очень сочная ягода.

Уже через 4-5 лет после посадки зреет первый урожай. Черешня является весьма плодородным растением. За сезон с одного дерева можно собрать 5, а то и 6 вёдер зрелой ягоды.

Любит тепло, поэтому лучше всего растёт в южных областях. Но в целом хорошо плодоносит на всей территории с умеренными и умеренно-континентальными климатическими условиями. На сегодня существуют сорта, выведенные специально для северных районов.

Видовое разнообразие

Сорта черешни могут похвастаться своим разнообразием (садоводы насчитывают боле четырёх тысяч). Самой удобной будет классификация по срокам созревания. Они делятся на ранние, средние и поздние сорта.

Если просто посмотреть на фото черешни, будет трудно сказать, какой сорт лучше. При выборе ориентируйтесь на данные показатели. Описание всех сортов затруднительно, поэтому рассмотрим самые популярные из них.

Ранние сорта

Ипуть. Самый распространённый раннеспелый сорт. Стойкая к морозам, скороплодная, среднеурожайная черешня. Взрослое дерево достигает средних размеров (8-10 метров).

Спелые ягоды обретают тёмно-красный, практически чёрный цвет и имеют внушительную массу (9 грамм). У сорта иммунитет к коккомикозу. Идеален для перевозок. Подходящие опылители – Тютчевка, Овстужевка, Брянская Розовая.

Жёлтая приусадебная. Черешня довольно стойкая к морозам и засухе. Достигает крупных размеров. Самоплодное дерево с высоким показателем урожайности. Спелые жёлтые плоды обладают сладким с незначительной кислинкой вкусом. Непригодна к транспортировке.

Радица. Самый раннесозревающий представитель вида. Нуждается в опылителях (Брянская розовая, Генеральская, Ипуть). У ягод бордовый окрас и насыщенный сладкий вкус. Дерево небольшое в размерах, имеет аккуратную крону.

Средние по вызреванию сорта

Ревна. Среднерослое дерево, отлично переносящее морозы. Зрелые ягоды практически чёрного цвета. Они пригодны к транспортировке, а в дождливый период не становятся водянистыми. Частично самоплодное, но присутствие по соседству Овстужевки или Радицы способствует увеличению урожая.

Эсперена (Наполеон Розовая). Рекомендована к выращиванию в южных районах. Ягода хорошо отделяется от косточки, имеет жёлто – розовый окрас. Опылитель – Дрогана Жёлтая. Из-за склонности к растрескиванию в дождливый сезон, непригодная к долгому хранению.

Фатёж. Морозостойкий, высокоурожайный, среднерослый сорт. Ягоды красного цвета, а вот мякоть розовая. Отлично переносит транспортировку. К опылителям относят Ипуть, Крымскую, Тютчевку.

Позднеспелые сорта

Тютчевка. Высокоурожайная черешня, выдерживающая морозы. Взрослое дерево средних размеров, с хорошо развитой кроной. Крупные ягоды сладкие на вкус, преобладает тёмно-красный окрас. Сорта – опылители Ипуть и Ревна.

Брянская Розовая. Сорт очень поздний по созреванию. Устойчив к коккомикозу и грибковым заболеваниям. Рост взрослого дерева 10-12 метров. Плоды розового цвета, сочные и очень сладкие. Нуждается в опылителях (Тютчевка, Ревна, Ипуть, Овстужевка).

Выращивание и уход за черешней

Посадка саженцев может производится весной и осенью. Главное – не попасть в морозы. Стоит серьёзно отнестись к выбору места посадки. Лучше всего произвести её в местах, где дерево будет защищено от ветров (около заборов, по соседству с другими деревьями).

Нельзя сажать черешню в тени. При посадке грунт следует полить и мульчировать. Для борьбы с коккомикозом рекомендуется посадить ландыши вокруг ствола.

В большинстве своём черешня выносливая к засухам, но в особо засушливых районах стоит периодически поливать дерево. Для профилактики сорняков используют гербициды. Удобрять следует весной, в конце апреля – середине мая.

В равнинных и особо ветреных районах большинство садоводов прибегают к утеплению черешни на зиму. Необходимо укрыть черешню до первого снега.

Не все знают, как правильно обрезать черешню. Хоть рост дерева и быстрый, способность к образованию побегов слабая. Поэтому в процессе формирования кроны полезно будет на каждый ярус оставлять по 4-5 ветвей.

Междуярусное расстояние допустимо до полуметра. Активную обрезку следует проводить в первые годы роста саженца. После начала плодоношения её следует прекратить и проводить лишь в санитарных целях (избавление от старых, сухих веток). Правильная и своевременная обрезка поможет в создании точной формы дерева и облегчит сбор урожая.

Болезни и паразиты, методы борьбы с ними

У черешни есть болезни и вредители, которым она подвержена больше всего. Самыми распространёнными недугами являются коккомикоз, монилиоз и дырчатая пятнистость.

Коккомикоз представляет собой гриб, поражающий в основном листья. На них появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

В результате этого значительно снижается урожайность дерева. Особенно опасна болезнь в дождливые сезоны.

В отличие от коккомикоза, дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) прогрессирует как на листьях, так и на побегах, цветках, ветвях и почках. Своё название данный грибок получил ввиду того, что на поражённых листьях появляются дырки, затем они опадают. Цветки, страдающие от болезни, засыхают, а побеги отмирают.

Монолиоз или серая гниль приводит к высыханию цветков и гниению ягод. Болезнь ведёт себя активно на протяжении всего лета, что приводит к засыханию многих веток и порче урожая.

На сегодняшний день существует множество препаратов для профилактики и уничтожения данных болезней.

Второе название черешни – «птичье дерево» и это не случайно. Ещё одними «вредителями» плодов являются именно птицы. Как только вызревание плодов близится к завершению, стаи птиц буквально атакуют деревья. Для борьбы с ними придумано масса ухищрений.

Садоводы устанавливают на ветках чучело, зеркала, компакт – диски и т.д. Эти методы хороши, но птицы реагируют на них недолго и вновь продолжают сметать ягоды. Это стало ещё одной причиной, по которой не следует затягивать с уборкой плодов.

Полезные свойства

Количество витаминов в черешне просто зашкаливает (витамины группы В, витамин А, Н, С и др.). В ягодах также содержится калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и медь. Но и это ещё не всё. В черешне присутствую необходимые человеческому организму кислоты.

Ягоду рекомендуют при анемии и пониженном гемоглобине. Она нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Также хороша черешня будет при лечении ОРВИ.

Диетологи рекомендуют употреблять черешню людям, страдающим от лишнего веса. Это обусловлено наличием клетчатки и низкой калорийностью фрукта. Отвары из цветков и листьев черешни применяют как противовоспалительное средство.

Как можно увидеть из предложенной статьи, черешня является настоящим сокровищем. Она простая в уходе, устойчивая к непогоде и, что немаловажно, быстро вырастает. Из ягод получаются отменные десерты и зимняя консервация. Видовое разнообразие черешни поможет угодить любому гурману, а её польза велика и очевидна.

Фото черешни

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 23.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/chereshnya/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: