Как выбрать вкусную дыню

Содержание
  1. Как выбрать дыню — полезные советы
  2. Где купить
  3. Где лежит
  4. Как выглядит
  5. Как пахнет
  6. Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»
  7. Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню
  8. Какой сорт выбрать
  9. Где купить дыню
  10. 10 советов, как выбрать дыню
  11. Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов
  12. Как определить что дыня с нитратами
  13. Как выбрать дыню
  14. Аромат спелой дыни — показатель спелости
  15. Как выбрать дыню по звуку
  16. Какая кожура у спелой дыни
  17. Дыня слишком мягкая — причины
  18. Как выбрать дыню «Торпеда»
  19. Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»
  20. Как выбрать дыню Ромашка
  21. Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»
  22. Когда лучше покупать дыню
  23. Полезные советы о выборе дыни и её хранении
  24. Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы
  25. Как правильно выбрать дыню
  26. Как выбрать спелую дыню
  27. Как выбрать дыню по внешнему виду
  28. Как выбрать дыню по запаху
  29. Как выбрать дыню по хвостику
  30. Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть
  31. Как выбрать хорошую дыню
  32. Внешний вид
  33. Запах
  34. Звук
  35. Хвостик
  36. Другие критерии
  37. Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
  38. Как выбрать дыню торпеду, колхозницу, гуляби спелую и сладкую: советы по выбору
  39. Лучшее время для покупки
  40. Критерии выбора
  41. Как определить нитраты
  42. Как выбрать Торпеду
  43. Как выбрать Колхозницу
  44. Выбираем Гуляби
  45. Правила хранения

Как выбрать дыню — полезные советы

Как выбрать вкусную дыню

Летом многие не могут отказать себе в удовольствии полакомиться спелой дынькой. Но для того, чтоб ощутить это удовольствие в полной мере, нужно знать, как выбрать дыню правильно. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:

  • Место покупки;
  • Место хранения;
  • Внешний вид;
  • Запах;
  • Проверка на ощупь.

Теперь немного поподробнее о перечисленном.

Где купить

С наступлением лета точки продажи свежих фруктов и овощей возникают на каждом шагу. Кажется, это так удобно — купить понравившуюся дыньку прямо возле остановки, никуда специально не заходя. Тем более, что цены у таких торговцев зачастую немного ниже, чем в магазинах.

Однако, поступая так, вы серьезно рискуете собственным здоровьем. На плоды, находящиеся возле проезжей части под открытым воздухом, оседает вся пыль и грязь, поднятая ветром. Но даже это только полбеды.

В выхлопных газах проезжающих мимо машин содержится огромное множество вредных веществ, в их числе — тяжелые металлы и канцерогены. И плоды способны все это впитать.

Поэтому лучше все-таки пойти в магазин или на специализированный рынок.

Где лежит

Посмотрите, где продавец хранит предназначенные для продажи дыни. Не стоит совершать покупку, если они оставлены на солнцепеке. Также следует отказаться от плодов, брошенных прямо на землю или на пол. Они должны лежать на поддоне, прилавке либо стеллаже, и непременно иметь защиту от прямых солнечных лучей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, есть ли у него разрешение на торговлю фруктами и необходимые сертификаты.

Как выглядит

Во-первых, сразу откажитесь от покупки половинок. Причем не только тех, что лежат на прилавке в разрезанном виде: в этих плодах такое количество сахара, что колонии бактерий возникают моментально. Да и мухи стороной не обходят. Лучше не брать и те плоды, что режут при вас: ведь нож продавца, да и его руки, тоже могут быть не идеально чистыми.

Немного о размерах: если вы не знаете как выбрать сладкую и спелую дыню “Торпеда”, возьмите ту, что покрупнее. Такие плоды чаще всего более спелые, а следовательно — сочные и сладкие. А вот выбирая «Колхозницу», лучше предпочесть не крупный плод: переросшие не такие вкусные.

Посмотрите, нет ли на кожице повреждений, вмятин или даже трещин. Поврежденные стоит сразу отбраковать. Ведь сквозь трещины внутрь дыньки могут попасть вредные микроорганизмы. Также не стоит брать плоды, на поверхности которых есть потемнения: эти дыни уже начали портиться.

«Сетка», покрывающая поверхность дыни, имеет зеленый цвет — вам попался недозрелый плод. Лучше выберите тот, у которого «сетка» желтоватая и сухая на ощупь. Посмотрите на плодоножку дыни: у спелого плода она должна быть сухой. В том месте, где находился цветок, дыня должна быть мягкой.

Как пахнет

Если у плодов ярко выраженный дынный аромат, сладкий, с оттенками меда или груши — плоды зрелые. Запах с травянистым оттенком — признак того, что плоды созрели не до конца, и от их покупки лучше воздержаться.

Проверяем на ощупь

Напоследок пощупайте дыню, проверьте, пружинит ли она под пальцами. Если она продавливается, и следы от пальцев остаются на поверхности — плод слишком перезрел, не стоит такой брать.

Попробуйте ковырнуть ногтем верхний шершавый слой. У полностью зрелой дыни он легко отходит, обнажая зеленую шкурку.

Звук от шлепка ладони должен быть глухим: это тоже показатель того, что дыня достигла необходимой степени зрелости.

Как выбрать вкусную дыню «Торпеда»

Дыня «Торпеда»

Это узбекская дыня, которая обладает выраженной вытянутой формой и желтой кожурой. Сверху она полностью покрыта рисунком-сеткой. Сорт этой дыни очень благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, иммунную систему, борется с депрессией.

«Торпеда» быстро утоляет голод, позволяя за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Самое основное правило – время покупки. Ягода хорошо созревает только ко второй половине августа.

Плоды, созревающие раньше, скорее всего наполнены нитратами, которые принесут организму только вред.

Степень созревания можно увидеть по двум признакам:

  1. Состояние хвостика;
  2. Состояние носика.

Если дыня зрела естественным образом, ее вовремя сорвали, черенок будет в сухом состоянии. Если хвостика нет или он зеленого цвета, значит ягода еще неспелая. Носик можно узнать по следу от цветка.

Он тоже расскажет, насколько дынька поспела. Попробуйте нажать в этой зоне. Если она чересчур твердая, плод еще зеленый. Мягкий носик говорит о переспелом состоянии. Дыня может быть некачественной.

Эти советы помогут вам сделать правильный выбор. Соблюдая эти несложные правила, вы легко купите хорошую, качественную дыню и сможете насладиться ее медовой сладостью. Она не явится угрозой для вашего самочувствия.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-vybrat-dynju-poleznye-sovety/

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню

Как выбрать вкусную дыню

В конце лета начинается сезон дынь. Сладкий и вкусный продукт нравится и взрослым, и детям.

Однако можно легко ошибиться с выбором, и вместо сладкого мягкого овоща мы получим твердый и горький или безвкусный продукт.

Чтобы избежать разочарования и насладиться сладким вкусом плода, нужно придерживаться определенных рекомендаций по выбору. Давайте узнаем, как правильно выбрать дыню спелую и сладкую.

Какой сорт выбрать

Большинство считает, что дыня – это фрукт. Однако это овощ, который относят к семейству тыквенных и роду огурец. Сегодня вы встретите следующие основные сорта данного овоща:

  • Торпеда – удлиненные гладкие крупные плоды родом из Узбекистана. Они обладают сероватым оттенком, с сетчатой структурой и средней плотностью. Характерен сочный и сладкий, сахарный вкус, приятный аромат. Масса составляет 5-10 кг;
  • Отдельно выделим разновидность Торпеда-хасанка. Узбекская дыня представляет зеленые продолговатые плоды с полосками и по окрасу напоминает арбуз. Как правильно выбрать арбуз, смотрите здесь;
  • Алтайская дыня – скороспелый сорт в виде овальных либо короткоовальных плодов с гладкой и мягкой корой лимонно- либо оранжево-желтого оттенка. Тонкая, зернистая и ароматная мякоть белого или светло-оранжевого цвета;
  • Колхозница – некрупный сорт шаровидной формы с гладкой поверхностью желто-оранжевого цвета без рисунка. Устойчив к перевозкам;
  • Эфиопика – гладкие широкие и круглые плоды темно-желтого цвета с оранжевым оттенком. Вес достигает 2,5-3,5 кг. Характерна сочная и тающая при пережевывании мякоть, резкий и ярко выраженный аромат с медовыми нотками. Хорошо переносит жару;
  • Делано – темно-желтая, гладкая овальная дыня родом из Голландии. Хорошо переносит транспортировку и хранение, устойчива к перепадам температур. Характерна толстая, нежная и текстура мякоти, которая тает во рту;
  • Таманская дыня имеет небольшие овальные гладкие плоды желтого цвета без рисунка с массой 0,5-1,3 кг. Характерна рассыпчатая, нежная и зернистая мякоть кремового оттенка;
  • Золушка – гладкие овальные плоды с равномерной желтой окраской и сплошной сеткой. Относится к скороспелым сортам, обладает хрустящей, сочной и сладкой мякотью светлого кремового цвета. Масса составляет порядка 1-2 кг;
  • Раймонд – сорт родом из Израиля с плодами в виде эллипса. Гладкая желтая кожура со слабыми морщинами и сеткой средней толщины. Тонкая, хрустящая и нежная мякоть средней сочности;
  • Карамель – гибрид, представляет гладкие овальные плоды темно-желтого цвета с толстой сплошной сеткой. Отличает толстая, сладкая и сочная, нежная и тающая мякоть с сильным ароматом;
  • Золотистая дыня родом из Краснодара. Она представляет круглую вытянутую форму с маловыраженной сеткой, гладкой кожурой без рисунка, массой 1,5-2 кг. Характерна сочная и нежная белая мякоть с плотной и толстой структурой;
  • Гулаба или гуляби представляет осенне-зимний сорт с большими плодами в виде эллипса, с коричневым или зеленым оттенком. Туркменские дыни обладают плотной белой и мясистой мякотью с сахарным вкусом. Масса достигает 3-5 кг;
  • Дюна – сорт ранней спелости, с толстой и плотной, зернистой и нежной мякотью. Плоды овальные с желтым цветом и сплошной сеткой, со средней плотностью и средней массой в 1,5 кг.

Наиболее распространенными в России являются сорта Торпеда и Колхозница. Наиболее сладкими считаются сорта Эфиопика, Карамель, Золушка и Торпеда, а также Золотистая дыня. А самые поздние дыни, типа Гуляби, являются наиболее полезными. При выращивании поздних сортов используют минимум удобрений.

Где купить дыню

При выборе важно определить место покупки. Не покупайте продукт возле магистралей, заводов либо у дорог, в палатках или в кузове машины. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдаются санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции. Кроме того, растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Хорошую дыню можно купить в супермаркете или на рынке. Во втором случае выбирайте официальное торговое место, которое удалено от проезжей части и обеспечивается навесом. Овощи должны лежать в ящиках или поддонах на некотором расстоянии от земли, но не на земле!

У продавца должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.

10 советов, как выбрать дыню

  • Выбирайте целые продукты без вмятин, трещин и царапин, без пятен и прочих дефектов. В подобных повреждениях быстро появляются бактерии. Коричневые и серые пятнышки свидетельствуют о начале гниения;
  • Не берите порезанные кусочки, так как разрезанная мякоть – отличная среда для размножения вредных бактерий. Кроме того, продавец мог нарезать овощ грязным ножом и без перчаток. И в конце концов, просто срезать гнилой участок;
  • Созревание определяется окрасом и внешним видом овоща. Поверхность дыни должна быть ровной и с равномерным окрасом. Но допустимо, если с одной стороны она слегка ярче. На другой стороне она могла лежать на земле, когда созревала;
  • Созревшая дыня должна быть слегка мягкой. Твердые плоды с прожилками еще не созрели;
  • Определить спелость овоща можно и по запаху. Спелые плоды характеризует приятный и тонкий аромат с медовым, грушевым или ананасовой ноткой. Наиболее насыщенный аромат имеет сорт колхозница, классическая торпеда обладает легким ароматом, а хасанка практически не пахнет;
  • Выбрать дыню торпеду или хасанку по запаху трудно, так как они обладают едва уловимым ароматом. В данном случае потрогайте плод. “Носик” будет упругим и слегка мягким, а “хвостик” – толстым и сухим. Твердый “носик” свидетельствует, что продукт еще не дозрела. Тогда оставьте овощ на два-три дня при комнатной температуре;
  • При нажатии на дыню кожура должна слегка продавливаться в этом месте, но вмятины остаться не должно;
  • Чтобы выбрать спелую и вкусную дыню, постучите по поверхности. Если вы услышали глухой звук, значит, плоды созрели. Кроме того, спелый плод должен быть увесистым;
  • Чтобы выбрать дыню без нитратов, покупайте плоды только по сезону, который приходится на конец лета-начало осени. Ранние сорта содержат большое количество химикатов;
  • У спелого овоща вы легко снимите кожуру острым ножом. Под кожурой должна находится зеленая кожица. Мякоть должна быть сочной и светлого цвета без пятен, точек и признаков гниения.

Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте vskormi.ru и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Источник: https://zen.yandex.com/media/vskormi/kak-pravilno-vybrat-speluiu-i-sladkuiu-dyniu-5eefb7b5ea1f4f4969195036

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Как выбрать вкусную дыню

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче.

Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей.

Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и  «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире.

Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат.

Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся.

Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением.

Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ.

Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки.

Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную.

Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/khozyayke-na-zametku/kak-vybrat-dynyu-kakaya-dynya-sladkaya-spelaya-i-bez-nitratov/

Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы

Как выбрать вкусную дыню

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым. Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.

Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

  • вытянутая;
  • овальная;
  • круглая;
  • округло-приплюснутая;
  • грушевидная;
  • патиссоновидная.

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

  • При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
  • У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
  • У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
  • Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
  • Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.

Критерием оценки дынной спелости являются:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • издаваемый при постукивании звук;
  • хвостик.

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида. Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен. У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.

Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

читайте также:  Джекфрут хлебное дерево тропиков

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода. Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта. Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.

Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-dynyu

Как выбрать дыню правильно: какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть

Как выбрать вкусную дыню

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Звук

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления.

Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке.

Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений.

Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел.

Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-vybrat.html

Как выбрать дыню торпеду, колхозницу, гуляби спелую и сладкую: советы по выбору

Как выбрать вкусную дыню

Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно.

Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой.

Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно.

Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Как определить нитраты

опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

Как выбрать Торпеду

Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте.

Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод.

Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.

На шкурке не должно быть повреждений, трещин.

Если они встречаются, пускай даже в незначительном количестве, в них с легкостью проникают инфекции — ботулизм, сальмонеллез и другие опасные возбудители.

При покупке Торпеды на рынке никогда не просите продавца отрезать кусочек на пробу. Нож может оказаться нечистым, а бактерии со шкурки при разрезе попадают в мякоть, где стремительно размножаются.

Внимание!

Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.

Как выбрать Колхозницу

Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели.

Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом.

Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы.

Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок.

Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/vybiraem-dynyu-vkusnuyu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: