Как узнать свежесть яиц в воде

Содержание
  1. Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях
  2. Как проверить варёное яйцо на свежесть
  3. Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
  4. Проверяем овоскопом качество яиц
  5. Как определить свежесть яиц – методы и советы
  6. Как узнать свежие ли яйца?
  7. Проверка маркировки
  8. На просвет
  9. Проверка погружением в воду
  10. Визуальный осмотр
  11. По запаху
  12. Проверка вареных яичек
  13. Срок хранения яиц
  14. Где и как нужно хранить яйца?
  15. В чем опасность просроченных яиц?
  16. Как проверить свежесть яиц в воде в домашних условиях
  17. Сроки хранения
  18. Хранение в холодильнике
  19. Хранение в комнатных условиях
  20. Как проверить свежесть
  21. Другие методы проверки свежести
  22. Как определить свежесть перепелиных яиц в воде
  23. Чем опасны несвежие яйца
  24. Как проверить яйца на свежесть – способы и видео
  25. Разбить и посмотреть
  26. Уроки плавания
  27. Потрясти и послушать
  28. Определить по цвету или запаху
  29. Свет и температура откроют истину
  30. Маркировка в помощь
  31. Хитрости и советы
  32. Как проверить тухлое или нет яйцо перепела
  33. Какое на вкус тухлое яйцо
  34. Определяем свежесть куриных яиц дома и в магазине~ DEF4ONKI
  35. Сколько времени можно хранить яйца
  36. Как проверить яйца на свежесть с помощью воды
  37. Подходящее место для правильного хранения яиц
  38. Как в домашних критериях проверить свежесть яиц
  39. Проверка свежести яиц в воде
  40. Сырых
  41. Варёных
  42. Маркировка

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Как узнать свежесть яиц в воде

Рубрика: Статьи

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Источник: https://foodshef.ru/proverit-syrye-jajca-v-vode-na-svezhest.html

Как определить свежесть яиц – методы и советы

Как узнать свежесть яиц в воде

Яйца – ценный продукт, употребляемый практически каждым человеком. Они могут выступать самостоятельным блюдом или же быть одним из нескольких ингредиентов. Яички жарят, варят, добавляют в салаты, используют при замешивании теста и так далее. Но самое главное, чтобы они были свежими. Поэтому важно знать, как проверить яйцо на пригодность к употреблению.

Как узнать свежие ли яйца?

Существует несколько способов, как проверить яйцо на свежесть в домашних условиях. Лучше использовать несколько методов, чтобы получить наиболее точный результат.

Проверка маркировки

Самый простой вариант, как проверить яйца на свежесть, — посмотреть его маркировку. Конечно же, данный способ подходит только для магазинных яичек. На птицефабриках в обязательном порядке ставят штамп, указывающий точную дату изготовления.

Обычно на диетические наносят красную отметку, на столовые – синюю, а также указывают категорию, к примеру, СВ (высшая), СО (отборная) и так далее.

Этот способ самый простой, с его помощью каждый покупатель имеет возможность определить свежесть яйца еще в магазине.

На просвет

Другой легкий метод, как определить свежесть яиц, — посмотреть расположение желтка в них. С этой целью используют специальный прибор, называемый овоскопом. С его помощью просвечивают внутреннюю часть яичка.

Если желток располагается посередине, значит, можно смело употреблять в пищу. Если видны какие-либо темные участки в белке – с момента изготовления прошло уже не меньше недели, но еще годно для кулинарных целей. Если яйцо тухлое, прибор вовсе не сможет просветить его.

Еще если видны крупные кровянистые сгустки, или воздушная прослойка составляет больше 9 мм, значит, яички не свежие! Если вкрапления крови точечные, тогда все в порядке, можно даже их не убирать, если не вызывают неприятных ощущений.

При наличии лампы с ультрафиолетом, можно узнать, свежее яйцо или нет, и с ее помощью. Если оно светится насыщенным красным цветом, значит, пригодное, если серым или фиолетовым – протухшее.

Проверка погружением в воду

Проверить свежесть яиц легко в воде. Метод старый, проверенный нашими предками сотни лет назад, когда еще в распоряжении человека не было холодильных систем, и про требования по хранению никто толком не знал.

Для проверки в стакан с водой опускают яичко и анализируют его положение в жидкости:

  • погрузилось на самое дно и расположилось на бок – снесено несколько минут или часов назад;
  • находится под углом, при этом его острый кончик оказался на дне, а тупой всплыл – прошла неделя со дня изготовления;
  • расположился по центру тупым носом вверх – ему 2-3 недели;
  • плавает наверху – не пригодно для кулинарных целей.

Визуальный осмотр

Дополнительный метод, как определить свежесть, — внимательно рассмотреть его. Важно обратить внимание на такие моменты:

  • Скорлупа. Она должна быть матовой и иметь шероховатую поверхность. Если поверхность блестит, это свидетельствует о несвежести. Наличие трещинок и прочих повреждений – серьезный повод избавиться от яйца. Исключение составляет случай, когда целостность случайно нарушена самим человеком.
  • Звук содержимого. Если свежий продукт встряхнуть, никаких звуков не возникнет. Испорченное яичко часто булькает.
  • Желток и белок. О нормальном сроке свидетельствует круглый выпуклый желток и отлично держащий форму белок. Если срок подходит к концу, белок отличается прозрачностью и не может отделиться от желтка, который в свою очередь отличается рыхлостью или сплющенностью. Испорченный желток совсем плоский, а белок – жидкий.
  • Присутствие белковых жгутиков. Эти элементы располагаются по краям желтков и предназначены для того, чтобы удерживать его по центру с целью пребывания зародыша в самой теплой части куриного яичка. Если такие жгутики есть, значит, продукт свежий, так как со временем они исчезают.

Читайте так же:   Как определить, тухлое яйцо или нет

Некоторые продавцы предлагают покупателям проверить срок годности, лизнув сначала один кончик яичка, потом другой, и оценив температуру. Если все в порядке, температура должна быть разной. Но на самом деле этот способ не работает, так как человек не способен уловить разницу, потому что она не значительна.

Зато заразиться сальмонеллой или заработать пищеварительное расстройство после такой проверки вполне реально. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этому методу.

По запаху

Еще один способ, как определить свежесть яиц, — понюхать их. Но важно знать, какой именно аромат следует брать во внимание. Свежие яйца пахнут известкой, а тухлые – сероводородом.

Проверка вареных яичек

Проверка уже сваренных яиц в домашних условиях проводится следующими способами. Самый распространенный – оценить, насколько легко скорлупа отходит от белка во время очистки. Если плохо – совсем свежие, если хорошо – недельные или старше.

Если увидели на белке окантовку зеленого или серого оттенка, не нужно его выбрасывать. Этот момент не свидетельствует об испорченности продукта, а говорит о том, что его слишком долго варили. Если же желток приобрел ярко зеленый окрас или пятнышки синего цвета, его следует выкинуть.

Проверка вареных яиц на свежесть в воде описанным выше способом не работает.

Срок хранения яиц

Период хранения отличается в зависимости от разных факторов, к примеру:

  • диетические держат в холодильнике не больше недели;
  • столовые – 25 дней вне холодильника и 90 суток в нем;
  • вареные яйца вкрутую необходимо съесть в течение двух недель и держать в холодильнике, всмятку – хранить всего 2 дня;
  • с нарушениями целостности скорлупы или вовсе очищенные важно скушать в течение 3 суток;
  • сырое разбитое яйцо хранится максимум 2 дня.

Где и как нужно хранить яйца?

Хранить лучше всего в холодильнике. Нормальная температура – +2-+4 градуса. Рекомендуется поддерживать для них постоянно один и тот же температурный режим. По этой причине нельзя держать продукт на полочке холодильника, расположенной на его двери, как делают практически все люди. Ведь это место специально выделяется производителями холодильных систем для яичек.

Но на самом деле на этой полочке невозможно всегда поддерживать одну и ту же температуру, так как дверь холодильника часто открывается и закрывается. Из-за этого возникают температурные перепады, негативно отражающиеся на свежести яиц.

Самый оптимальный вариант – разложить их в овощных отсеках с крышками. В них температура всегда остается на одном уровне. Закрытая емкость еще хороша тем, что продукт не будет впитывать посторонние запахи.

Чтобы можно было легко проверить яйца на свежесть, если они домашние, нанести маркировку самостоятельно. Свои куры несутся часто, поэтому сложно отследить, какие из яиц еще пригодны для употребления, а какие уже пора выбрасывать.

Хранение возможно и вне холодильника, к примеру, в эмалированной посуде, но при условии поддержания температурного режима не более +20 градусов. Держать яички рекомендуется обернутыми в бумагу, уложив их острым кончиком вниз.

Читайте так же:   Вес куриного яйца

Поддержать дольше свежесть яиц в домашних условиях поможет соль. Следует растворить столовую ложку вещества в литре жидкости, опустить туда куриный продукт и отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Таким образом, с помощью воды и соли удастся увеличить срок хранения до 1 месяца.

В чем опасность просроченных яиц?

Важно знать, как проверить свежесть яиц, потому что употребление испорченного продукта способно привести к неприятным последствиям. К примеру, можно отравиться. Этот недуг занимает третье место по распространенности среди остальных пищевых отравлений после мясной и молочной продукции.

Яички способны спровоцировать заражение сальмонеллой. Заболевание развивается быстро, требует приема срочных мер, в противном случае возможна смерть пациента. Чаще всего употребление именно сырых яиц становится причиной заражения. Поэтому следует кушать их только в вареном виде.

Указанные способы, как проверить, свежее ли яйцо, помогут уберечься еще и от аллергической реакции. Данная патология вызывает неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия. Если человек предрасположен к аллергии, то ему лучше употреблять в пищу исключительно диетические свежие яйца. Чем старше продукт, тем выше риск появления аллергической реакции.

Если продавец предлагает яички с загрязненной скорлупой, покупать их не стоит. Это свидетельствует о плохом качестве содержания кур, о недостаточном соблюдении гигиены.

Таким образом, есть несколько способов, как проверить яйцо на свежесть. Для верности стоит воспользоваться сразу несколькими методами. Употреблять продукт лучше после термической обработки, в сыром виде есть высокая вероятность подхватить сальмонеллу.

ролик со способами определения свежести яиц:

Источник: https://pro-kyr.ru/proverit-yajtsa-na-svezhest/

Как проверить свежесть яиц в воде в домашних условиях

Как узнать свежесть яиц в воде

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Сроки хранения

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

  • диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
  • столовые хранят не более 25 суток;
  • мытые – не более двух недель.

Важно!

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Хранение в холодильнике

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

  1. Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Как проверить свежесть

Один из доступных методов – жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

  • По маркировке. На товаре производства птицефабрики должен быть штамп. На нём указана категория и срок годности продукта;
  • Овоскоп. Помогает определить качество и степень свежести приобретённого товара. О свежести будет свидетельствовать хорошая просвечиваемость скорлупы и содержимого. Наличие небольших тёмных пятен в белке говорит о том, что продукту две-три недели. Они пригодны к употреблению. Испорченный товар будет мутным, плохо просвечивающимся;
  • Визуально. Шероховатая и лишённая блеска поверхность свидетельствует о свежести. А блеск и гладкость скорлупы говорит об испорченности. Пригодный для употребления продовольственный товар имеет характерный известковый запах, а тухлый пахнет сероводородом. Если его потрясти, то можно услышать бульканье;
  • В домашних условиях. Нужно разбить яйцо и вылить содержимое на блюдце. В норме желток должен быть круглой формы, упругий. Белок слегка растекается по дну блюдца, но держит форму. Рыхлый желток, плохо отделяющийся от белка, указывает на несвежесть. Он пригоден к употреблению, но срок годности уже истекает. Белковые жгутики возле желтка видны только когда продукт свежий. Со временем они растворяются. Испорченное яйцо характеризуется растекающимся, плоским желтком. Белок при этом жидкий.

Важно!

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности – фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Чем опасны несвежие яйца

Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.

Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.

Важно!

Перепелиные яйца не несут опасности сальмонеллеза. Перепёлки несут яйца при температуре 40 °С. При таких условиях бактерия погибает.

Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Как проверить яйца на свежесть – способы и видео

Как узнать свежесть яиц в воде

Добрый день, гости сайта и постоянные читатели. Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.

Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде.

Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.

Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.

статьи:

  • 1 Разбить и посмотреть
  • 2 Как проверить яйца на свежесть видео
  • 3 Уроки плавания
  • 4 Потрясти и послушать
  • 5 Определить по цвету или запаху
  • 6 Свет и температура откроют истину
  • 7 Маркировка в помощь
  • 8 Хитрости и советы
  • 9 Как проверить тухлое или нет яйцо перепела
  • 10 Какое на вкус тухлое яйцо

Разбить и посмотреть

Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.

  • У свежих экземпляров желток похож на шар или овал, вокруг которого собирается белок.
  • Прозрачная жидкость отличается упругой консистенцией, иногда имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, вызванный наличием углекислого газа. Но такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.
  • Желток, который опустился почти на дно тарелки, свидетельствует о том, что срок годности яйца подходит к концу. Употреблять ингредиент стоит только в случае, когда белок прозрачный, и собирается вокруг овального основания.
  • Выбрасывать компонент необходимо, если желток буквально растекся по тарелке, хотя его оболочка не повреждена, а белок больше напоминает воду с неприятной отдушкой.

Уроки плавания

Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.

Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.

Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.

Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.

Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.

Потрясти и послушать

В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.

Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о скорлупу, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.

Определить по цвету или запаху

Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.

Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.

Свет и температура откроют истину

При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.

Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.

Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.

Маркировка в помощь

Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.

Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.

Хитрости и советы

Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.

Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.

Как проверить тухлое или нет яйцо перепела

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!

Какое на вкус тухлое яйцо

Дорогие друзья, подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта, чтобы первыми узнать новости с птичьего двора.

Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях, пусть они узнают способы, как проверить яйца на свежесть – способы и видео очень простые.

Яичные породы кур несушек дают нам самый диетический продукт!

Всем удачи и благополучия!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-proverit-iaica-na-svejest--sposoby-i-video-5a5a0a185f496790682849ee

Определяем свежесть куриных яиц дома и в магазине~ DEF4ONKI

Как узнать свежесть яиц в воде

Куриные яйца – это превосходный продукт питания, без которого не обходится ни один семейный завтрак, обед или ужин.

Очень часто их употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, с майонезом, хлебом, колбасой и прочими продуктами, а также готовят глазуньи, омлеты, разнообразные сладкие десерты на их основе и многие другие вкусные блюда.

По причине нехватки времени многие хозяйки запасаются яйцами в большом количестве и в дальнейшем используют по мере надобности.

В настоящее время в продуктовых магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор яиц разных категорий. И, конечно же, не все они распродаются в один день, поэтому срок годности у них всегда разный. И многие женщины при покупке яиц иногда ставят себя под сомнение на счет их свежести.

Ведь именно от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Как же узнать, насколько они свежие, если в магазине они смотрятся все одинаково? В статье расскажем о нескольких отличных способах проверки свежести яиц, которые можно легко проделать в домашней обстановке, а также опишем некоторые правила хранения этого продукта и продления срока годности.

Сколько времени можно хранить яйца

Свежесть куриного яйца зависит от того, как оно хранилось, когда выработано на производстве. Есть следующие виды:

  1. Диетические – очень свежие, при низких температурах срок хранения не должен достигать больше одной недели.
  2. Столовые – средней свежести, их срок хранения в обычной комнате или на кухне может достигать до 1 месяца, в холодильнике – до трех месяцев.

Некоторые хозяйки любят отваривать яйца своей семье на завтрак. И очень часто вареные они полностью не съедаются, остаются в холодильнике. В таком виде они могут отлично сохраниться до 2 недель – если речь идет о сваренных вкрутую яйцах, в случае варки всмятку – не дольше 48 часов.

Иногда после покупки яиц попадаются много треснувших или со слегка отколотой скорлупой. Их рекомендуют хранить только в холодильнике и не дольше трех дней. То же самое касается очищенных вареных яиц и разбитых сырых.

Яйца, которые подвергались окрашиванию луковой шелухой и пищевым красителем к празднику Пасхи, должны храниться тоже в холодильнике и не дольше 14 дней.

Если же окраску производили искусственными красками, то срок хранения может увеличиться на 1–2 дня.

В случае украшения красочной термической пленкой, которая не пропускает воздуха и сильно снижает свежесть яиц, рекомендуется полностью употребить их за три дня.

Срок хранения домашних яиц может достигать до трех месяцев, но только в холоде. Если домашние яйца куплены на рынке, даже у знакомого продавца, хранить их долго не рекомендуется, так как они могут быть собраны не сразу все, а частями за несколько дней.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды

Пожалуй, самый простой способ определить свежесть яиц – опустить их в воду. Возьмите обычный стакан, наполните его водой и положите внутрь купленный продукт.

Если он полностью погрузился на дно, значит, он свежий и Вам не о чем переживать. Яйцо, которому около 7 дней будет лишь немножко поднимать бочок кверху, а двухнедельное будет «стоять».

Совсем старый ингредиент поднимется на поверхность.

Если Вы покупаете продукт в магазине, то определить свежесть можно не отходя от прилавка. Легонько встряхните выбранное яйцо, если внутри что-то болтается, значит продукт уже давно лежит на полке. Это объясняется тем, что со временем яйцо начинает понемногу ссыхаться (изнутри) и отделятся от стенок скорлупы.

Подходящее место для правильного хранения яиц

Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке.

Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества.

Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.

Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь.

Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах.

Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня.

Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли.

Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

:

как правильно хранить яйца Развернуть

Как в домашних критериях проверить свежесть яиц

Сегодня речь пойдет о продукте, который фактически на 96-97% усваивается организмом человека.

Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав почти всех блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яичко богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности людского организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и практически весь список витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-8Kjn67c80

Этот продукт содействует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от болезней, укрепляет иммунитет.

Источник: https://SelSov.ru/veterinariya/svezhest-yaic-v-vode-kartinka.html

Проверка свежести яиц в воде

Как узнать свежесть яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: