Как сушить игрушки из соленого теста

Содержание
  1. Как сушить игрушки из соленого теста
  2. Как сделать соленое тесто
  3. Как сушить поделки из теста
  4. Комбинированный способ
  5. Естественный метод – на воздухе
  6. В электрической духовке
  7. В газовой духовке
  8. На радиаторе отопления
  9. В микроволновке
  10. Как найти готовность продукта
  11. Поделки из соленого теста
  12. Правила подрумянивания изделий
  13. Соленое тесто: методы сушки изделий как сушить соленое тесто для поделок
  14. Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы
  15. Особенности работы с соленым тестом
  16. Как приготовить тесто для поделок
  17. Рецепт 1
  18. Рецепт 2
  19. Рецепт 3
  20. Рецепт 4
  21. Рецепт 5
  22. Какие инструменты понадобятся
  23. Методы сушки
  24. Как оформить фигурки
  25. Нужно ли покрывать фигурки лаком
  26. Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться
  27. Заключение
  28. На открытом воздухе при комнатной температуре
  29. Время сушки в духовом шкафу электроплиты
  30. Как сушить поделки из соленого теста
  31. Как правильно замесить соленое тесто
  32. Естественный способ — на воздухе
  33. Как определить готовность продукта
  34. Как запекать соленое тесто
  35. Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста – способы сушки изделий
  36. Естественный способ – на воздухе
  37. Войти на сайт

Как сушить игрушки из соленого теста

Как сушить игрушки из соленого теста

  1. 2 стакана муки
  2. 1 стакан соли
  3. примерно мл воды (количесство воды зависит от вида муки)

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла либо сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сходу на том противне либо доске, где она будет сохнуть.

Как сделать соленое тесто

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, маленькой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в последующей пропорции:

  1. мука – 1 часть;
  2. соль – 1 часть;
  3. вода – ½ части.

Все составляющие кропотливо перемешивают.

Для того, чтоб тесто вышло наиболее крепким, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Смотрите видео от Лены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста необходимо сходу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. Опосля того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со методом сушки.

Комбинированный способ

Смешанная сушка подступает для больших больших изделий. Поделку поначалу пару дней выдерживают при комнатной температуре, а потом досушивают в духовке. Температура вначале устанавливают на значении 50 градусов, а потом равномерно наращивают до

Естественный метод – на воздухе

Этот способ сушки самый энергоэкономичный, но и самый долгий по времени.

Место обязано быть выбрано сухим и теплым. Ежели расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки получится сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание пригодится больше. В среднем, на просыхание 1 мм теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме продолжительности процедуры, минусом этого метода является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они размещаются, могут образовываться углубления.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, принципиальное значение имеет его цвет.

Светлый противень отражает тепло, что существенно наращивает время сушения, а емкость из темного , напротив, просушивает изделия еще скорее. Данный факт просит корректировки температурного режима. В данной нам статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Ежели вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  1. при температуре 50 градусов – 1 час;
  2. при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  3. при температуре – градусов – 1 час;
  4. при температуре градусов – 30 минут.

Изначально изделие необходимо ставить в прохладную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза скорее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтоб регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  1. наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  2. дверца открыта на четверть – время действия 1 час;
  3. дверца вполне закрыта – 1 час.

Если сходу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности покажутся пузыри, от которых нереально будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» Лепка из соленого теста.

Сушка и оформление изделий из соленого теста

На радиаторе отопления

Данный метод сушки может юзаться лишь в отопительный период, когда батареи в домах теплые.

Для того чтоб изделие не деформировалось, его необходимо выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой либо полиэтиленом, а потом эту конструкцию переместить на радиатор.

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как найти готовность продукта

О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Ежели он гулкий, то сушку можно прекращать, а ежели глухой, то поделку необходимо продолжать сушить еще какое-то время.

Поделки из соленого теста

Наталья Урусова — маркет Игросити.

И так, сходу к делу:

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание создают в духовом шкафу при температуре нагрева градусов.

При этом поделка обязана быть вполне просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим неизменным контролем и, как лишь поделка приобретет золотистый оттенок, функцию завершить.

Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность опосля покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым либо матовым.

Tweet

> Творчество > Поделки с детками > Поделки из соленого теста

Соленое тесто: методы сушки изделий как сушить соленое тесто для поделок

AnyutaN — Дек 23rd,

Категории: Сушение

Сушеное тесто

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить без помощи других в домашних критериях.

Поделки из этого могут веселить глаз годами. Но достигнуть этого может быть лишь при соблюдении определенных правил сушки теста. Методов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сейчас тщательно разберем тему о том, как необходимо верно сушить поделки из соленого теста.

Ингредиенты:тесто
Время для закладки:Весь год

/p>

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Источник: https://inhouze.info/kak-sushit-igrushki-iz-solenogo-testa/

Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы

Как сушить игрушки из соленого теста

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое с радостью осваивают как взрослые, так и дети. Его преимущество заключается в доступности, потому как оно не подразумевает серьезных денежных затрат.

В материале отсутствуют вредные примеси, он получается мягким и пластичным, а это значит, что из него можно смастерить замечательные фигурки.

Как сушить соленое тесто, и каков рецепт его приготовления выбрать?

Особенности работы с соленым тестом

Тесто для лепки – отличная основа для создания оригинальных поделок. Работать с ним сможет каждый желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты — вода, мука и соль. Отметим, что в отличие от гипса оно намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и правильно высушить соленое тесто.

Как приготовить тесто для поделок

Тесто для лепки можно готовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляется растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Рецепт 1

Для теста понадобится:

  • соль мелкого помола – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вода.

В глубокой посудине нужно смешать сухие ингредиенты, после чего добавить масло и воду до нужной консистенции.

Рецепт 2

Для основы необходимо подготовить:

  • муку – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • воду – 0,5 стакана.

Все компоненты нужно соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигурок, в смесь необходимо добавить клей ПВА (20 мл) либо крахмал (20 г).

Рецепт 3

Это рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крем для рук — 20 мл.

Все компоненты нужно перемешать так, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или при помощи блендера. Тесто получится мягким и пластичным.

Рецепт 4

Это рецепт подойдет для лепки объемных фигурок. Для теста понадобится:

  • мука и мелкая соль – по 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;

Смешайте соль с мукой, влейте к сухой смеси воду. В итоге должна получиться пластичная однородная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта понадобится:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 200 г;
  • глицерин – 60 мл;
  • клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Замешивать ингредиенты желательно миксером или блендером.

Какие инструменты понадобятся

Для создания теста и фигурок нужно подготовить следующие инструменты:

  • небольшую скалку;
  • дощечку для лепки;
  • маленький ножик;
  • кисточку;
  • формочки для вырезания печенья;
  • посудину с водой
  • декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
  • стержень от шариковой ручки.

Методы сушки

После того как фигурка будет слеплена, нужно сделать так, чтобы она затвердела. Как сушить соленое тесто? Это можно сделать разными способами:

  1. Сушка в раскаленном духовом шкафу. Необходимо выставить температуру 50-80 °C, дать духовке нагреться. Выкладывать фигурки нужно на противень, застеленный пергаментом. Длительность сушки фигурок из теста составит около часа. Точное время зависит от размеров изделия. Если правильно высушить изделия из соленого теста, удастся избежать появления трещин и сколов.
  2. Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на открытом воздухе. Этот способ требует больше времени, нежели первый, но он достаточно эффективный. Изделие нужно разместить на поверхности из дерева или пластмассы. Весь процесс займет около 3-4 дней. Важно, чтобы фигурка не находилась под открытыми лучами и солнца и вблизи батареи, иначе фигурка начнет крошиться или трескаться.
  3. Холодный способ (в духовом шкафу). Изделие нужно поместить в холодную духовку, после чего включить ее и разогреть до 150 °C. Как только фигурки подсохнут, духовку необходимо выключить, дождаться полного ее остывания и только после этого достать поделки.

Как оформить фигурки

Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
  2. Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.

Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Мы узнали, как сушить изделия из соленого теста, теперь давайте покрасим готовую поделку лаком, чтобы предотвратить выгорание краски и продлить срок службы.

Для лакирования можно использовать разные виды лака:

  • Жидкий. Наносится на фигурку в несколько слоев.
  • Густой. Защищает поделку от влаги. Можно использовать лак с эффектом глянца или матирующий состав.
  • Лак-спрей. Защищает поделку от растрескивания, придает изделию яркость.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:

  1. Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  2. Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
  3. Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
  4. Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
  5. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Заключение

Поделки из теста получаются красивыми и оригинальными. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не утратят первоначального вида.

Источник: https://labuda.blog/203760

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С 1-2 часа —при t 75°С 1 час — при t 100-125°С

0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Источник: https://gaat-kabardinka.ru/kak-sushit-igrushki-iz-solenogo-testa/

Как сушить поделки из соленого теста

Как сушить игрушки из соленого теста

Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде.

Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков.

Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки.

Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=LeWS8LWp0Mw

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться.

Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот.

А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/podelki-iz-solenogo-testa.html

Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста – способы сушки изделий

Как сушить игрушки из соленого теста

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами.

Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости.

Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.

Ингредиенты: тесто
Время для закладки: Весь год

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

Войти на сайт

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Источник: https://ArcheryRing.ru/bytovye-veshchi/kak-hranit-solenoe-testo.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: