Как спасти пригоревшее варенье

Содержание
  1. Как очистить пригоревшее варенье от кастрюли— все известные способы
  2. Как отмыть небольшой нагар
  3. Алюминиевая посуда
  4. Эмалированная посуда
  5. Чугунная посуда
  6. Керамическая посуда
  7. Посуда из нержавеющей стали
  8. Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы
  9. Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
  10. Универсальный метод очистки
  11. Быстрая очистка кастрюли уксусом
  12. Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья
  13. Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем
  14. Очистка при помощи газировки
  15. Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья
  16. Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
  17. Способы очистки
  18. Яблочная кожура
  19. Уксус
  20. Сода
  21. Лимонная кислота
  22. Соль
  23. Клей ПВА и хозяйственное мыло
  24. Сыворотка
  25. Кипячение
  26. Активированный уголь
  27. Газировка
  28. Профессиональные средства
  29. Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
  30. : Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
  31. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, как можно ее отмыть
  32. Особенности эмалированной посуды
  33. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
  34. Использование простых подручных средств
  35. Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов
  36. Применение товаров бытовой химии
  37. Приготовление специального раствора
  38. Совет напоследок
  39. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?
  40. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
  41. Используйте столовый уксус
  42. Попробуйте лимонную кислоту
  43. Хозяйственное мыло от пригораний
  44. Как очистить нержавейку от пригоревшего варенья?
  45. Используйте сыворотку
  46. Клей ПВА от нагара
  47. Яблочная кожура против пригораний
  48. Как отмыть таз от пригоревшего варенья?
  49. Таблетка активированного угля
  50. Минеральная вода как альтернатива
  51. Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как спасти? Как быстро очистить кастрюлю, если пригорело варенье: советы
  52. Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как его спасти?
  53. Если пригорело варенье, как убрать горечь и исключить запах гари: советы
  54. Пригорело варенье: как спасти и быстро очистить от гари кастрюлю?
  55. Как избежать ситуации, когда пригорело варенье: рекомендации
  56. : Что делать, если пригорело варенье?

Как очистить пригоревшее варенье от кастрюли— все известные способы

Как спасти пригоревшее варенье

При заготовке ягодных консервов на зиму нам не всегда удобно постоянно помешивать, стоя долгое время у кастрюли. В результате на ее дне появляется черный сахарный нагар, и перед нами встает задача, как очистить пригоревшее варенье. Кажется, что кастрюля уже непригодна для использования, и ее надо выкинуть, но опытные хозяйки с этим поспорят.

В хозяйственных магазинах можно встретить множество химических чистящих средств. Но когда под рукой нет специального препарата, помогут проверенные временем народные методы.

Как отмыть небольшой нагар

Если варенье подгорело совсем немного, то удалить темный налет со дна кастрюли или таза не так уж и сложно. Можно воспользоваться проточной водой. Этот метод подходит для любой посуды.

Перед чисткой кастрюли дайте сахарной поджарке размокнуть. Для этого в еще горячую емкость влейте немного теплой воды. Если в нее добавить две столовые ложки средства для мытья посуды или пищевой соды, то эффект будет сильнее.

Этот раствор в подгоревшей емкости надо оставить на некоторое время, пока сахарная корка не растворится. Обычно на восстановление чистоты достаточно пятнадцати минут.

После того как нагар размягчится, кастрюлю необходимо промыть губкой с привычным моющим средством.

Если посуда покрыта нагаром до такой степени, что корка в воде не размокает, то очистить кастрюлю от пригоревшего варенья помогут более радикальные методы. Выбирая способ выведения нагара, следует обратить внимание на состав покрытия посуды, чтобы ее не испортить окончательно.

Алюминиевая посуда

Чтобы не повредить наружный слой металла, не следует использовать для чистки алюминиевой емкости абразивные материалы.

  1. Первоначально необходимо попробовать очистить пригоревшее варенье методом отмачивания, о котором говорилось выше. Для достижения желаемого результата длительность процедуры можно увеличить до нескольких часов. Если этот способ не помог, и варенье пригорело основательно, переходите к другим действиям.
  2. Размягчить подгоревший сахар способна лимонная кислота. Если нагар равномерно распределен по всей внутренней поверхности таза, наполните его теплой водой. Добавьте лимонной кислоты из расчета одна чайная ложка на литр воды. Прокипятите полученный раствор в течение пятнадцати минут. Убедитесь, что коричневая корка сошла. Затем вымойте посуду в прохладной воде. Если сахарный нагар покрывает только дно кастрюли, то при применении данного способа достаточно немного чистящего раствора для погружения в него подгоревшего участка.
  3. Чтобы избавиться от пригоревшего варенья на алюминиевой посуде, можно также воспользоваться смесью, приготовленной из одного литра воды, столовой ложки силикатного клея и небольшого количества пищевой соды. Полученный раствор необходимо залить в очищаемую емкость, нагреть и поддерживать в кипящем состоянии около получаса. Когда емкость полностью очистится, ее можно остудить и промыть обычным методом.
  4. Если имеется хозяйственное мыло, то его можно измельчить на крупной терке. Полученную стружку надо смешать с силикатным клеем. Этой кашицей необходимо растереть загрязненные участки посуды, оставить смесь на пятнах нагара на несколько минут, затем тщательно промыть теплой водой.

Совет! Для предохранения кожи рук от воздействия химических веществ и механических повреждений при обработке посуды надевайте защитные перчатки.

Эмалированная посуда

Чаще всего варенье готовят именно в эмалированной кастрюле или тазике. Посуда такого типа наиболее подвержена образованию нагара, но очищать ее следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить эмаль.

Известно несколько способов очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.


Размягчающее действие на прочную сахарную корку оказывают вещества, которые всегда имеются в домашнем хозяйстве:

  • поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • лимонная кислота.

Полстакана соды надо растворить в литре воды, залить полученную жидкость в пригоревшую посуду, поставить на огонь и прокипятить на протяжении нескольких минут. Вместо соды можно использовать лимонную кислоту или соль, разбавляя водой в той же пропорции.

Некоторые хозяйки рекомендуют применить уксус, небольшой порцией которого необходимо залить подгоревшие участки посуды. Из-за резкого запаха во время проведения процедуры надо интенсивно проветривать помещение. После обработки посуду следует тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств.

Для очистки подгоревшей поверхности в домашних условиях можно также воспользоваться кожурой яблока. Натуральные вещества, входящие в состав этого фрукта, по свойствам схожи с лимонной кислотой.

Необходимо обработать пригар сочной стороной кожуры и оставить высыхать на пятнадцать минут. Затем эмалированный таз или кастрюлю можно прополоскать. При отсутствии должного эффекта можно прокипятить яблочные очистки.

Еще одним проверенным временем способом можно воспользоваться, чтобы почистить от гари эмалированную посуду. Необходимо измельчить таблетки активированного угля, порошком засыпать подгоревшую поверхность и оставить на тридцать минут. Затем надо залить в емкость прохладную воду, подождать еще полчаса и промыть привычным способом.

Если на эмали светлой посуды сохранились темные пятна, от них можно избавиться при помощи кипячения воды с отбеливающим средством. Надо обязательно несколько раз промыть посуду после проведения процедуры.

Для очистки эмалированной посуды и плиты также хорошо подойдут гелеобразные чистящие средства, которые в большом ассортименте представлены в торговых сетях.

Совет! Резкие колебания температуры оказывают отрицательное воздействие на покрытие. Поэтому не следует заливать в еще не остывшую эмалированную посуду очень холодную воду, иначе деликатное покрытие может разрушиться.

Чугунная посуда

Очистить такую емкость не составит большого труда. Лучше всего обработку изделий из чугуна проводить, пока они еще теплые. При такой температуре посуда отчищается легче.

Чтобы вывести нагар от варенья с такого типа посуды не требуется дополнительных специальных средств. Можно применять обычные порошкообразные чистящие средства, а также любые кислоты и щелочи. Для более яркого эффекта следует применить замачивание.

Керамическая посуда

Если сладость сильно подгорела и оставила след на керамической посуде, огорчаться не стоит. Керамика легко поддается очистке самыми привычными способами, хоть и является дорогостоящим покрытием.

  1. Налейте в кастрюлю прохладную воду и добавьте немного лимонной кислоты. Надо дать постоять раствору около получаса, затем кипятить некоторое время на медленном огне. Остатки загрязнения можно отмыть губкой с моющим средством.
  2. Еще один простой метод состоит в том, что на подгоревшее дно кастрюли надо посыпать тонким слоем поваренную соль. Через несколько часов нагар должен размягчиться. Теперь посуду можно вымыть и прополоскать.

Посуда из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки наиболее подходят для приготовления ягодных и фруктовых заготовок. Если блюдо готовится на медленном огне, то вероятность пригорания минимальна. Иногда все же случаются такие неприятности.

Чтобы восстановить первозданный вид кастрюли, рекомендуется воспользоваться незатейливыми способами:

  1. Большинство загрязнений отходят от нержавеющей посуды после кипячения. Налейте в прохладную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите, дайте остыть. Загрязнение, скорее всего, отстанет от дна.
  2. Иногда нержавейку достаточно подержать пару часов в воде, и нагар постепенно отойдет.
  3. Если все же горелое пятно осталось, то следует добавить в воду немного уксуса с солью и оставить раствор в кастрюле на целую ночь. Утром нагар легко можно будет отмыть жесткой губкой.
  4. Для чистки посуды из нержавеющей стали можно использовать любые средства, в том числе абразивные порошки и жесткие щетки. От этого поверхность изделия не разрушится.

Совет! Чем быстрее вы приметесь за уничтожение нагара, тем меньше времени и усилий будет затрачено. Если позволить гари засохнуть, то восстановить прежний вид кастрюли намного сложнее, а повторять обработку придется не раз.

Теперь вам известны все эффективные методы борьбы с нагаром от варенья на посуде, и пусть ваша посуда сияет!

Источник: https://womenburg.ru/sovety/1076-ochistit-prigorevshee-varene.html

Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

Как спасти пригоревшее варенье

У каждой хозяйки есть свои проверенные методы, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Одни легко справляются со своей задачей, другие требуют тщательной подготовки и времени на очистку.

Выделить какой-то один способ сложно. Ведь важно не только очистить посуду от пригоревшей сажи, но и не повредить ее чувствительную поверхность.

Чтобы определиться, какой из них самый лучший, стоит испытать советы и рекомендации на практике.

Перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, следует определить, из какого материала изготовлена кастрюля. Во время избавления ее от пригоревшей пищи важно не повредить поверхность, иначе посуда будет непригодна к дальнейшему использованию. Так, например, алюминий не чистится уксусом или лимонным соком. Для эмалированной поверхности состав моющего средства готовится деликатный.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды.

Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку.

Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.

Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.

Универсальный метод очистки

Обратить внимание стоит на универсальный метод, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья. Понадобится активированный уголь. Из какого материала изготовлена посуда, не важно. Этот способ подойдет для всех типов кастрюль: эмалированных, железных и алюминиевых.

Упаковку активированного угля используют для очистки 6-литровой емкости. Таблетки превратить в порошок и засыпать участки, где пригорело варенье. Как очистить эмалированную кастрюлю или железную далее? Через полчаса налить в нее немного холодной воды и снова оставить на полчаса.

Когда указанное время истечет, останется просто промыть посуду при помощи любого моющего геля и губки.

Быстрая очистка кастрюли уксусом

Пополнит коллекцию эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, обычный столовый уксус. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить пригоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть.

Внимание: метод не подходит для кастрюли из алюминия. Если уксуса нет в хозяйстве, его можно заменить лимонной кислотой или простым лимоном. Цитрусовый плод разрезать пополам и положить на пригоревшее место, а через 3 часа помыть посуду под проточной водой.

Если не удалось отмыть загрязненный участок с первого раза, процедуру стоит повторить.

Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно.

Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания.

Причина – плохо вымытое дно посуды.

Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.

Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл “Белизны”, а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды.

Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой.

Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.

Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем

Опытные хозяйки рекомендуют эффективный и простой способ, если пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки. Поможет масса, оставшаяся после варки натурального кофе.

Использованными измельченными зернами следует щедро смазать пригоревшее место, а через 20 минут немного потереть. Оставить после на пару часов безо всякого внимания.

Говорят, что после такого кофейного скраба вся грязь отлипнет и легко смоется.

Очистка при помощи газировки

А этот способ, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, придет на помощь тем, у кого нет в хозяйстве зернового кофе. Поможет обычная газировка. Важно мыть сразу же после варки варенья, а не дожидаться, пока кастрюля остынет.

Любой газированный напиток наливается в очищаемую емкость и оставляется на полчаса. После нужно попробовать при помощи губки, отстает ли пригоревшее варенье.

Если еще трудно его очистить, то следует посуду с газировкой поставить на огонь и довести до кипения.

Способов, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, очень много. Чтобы определиться, какой из них самый эффективный, стоит опробовать каждый на практике.

Важно помнить, что некоторые растворы губительны для эмали, а средства, в составе которых кислота, не применяются для алюминиевой посуды. Конечно, не нужно при очистке использовать грубые железные мочалки. Они только поцарапают внутреннюю поверхность и дно кастрюли.

Если результат неудовлетворительный после первой очистки, стоит попробовать вывести грязь еще раз или прибегнуть к другому методу.

Источник: https://FB.ru/article/212938/kak-ochistit-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Как спасти пригоревшее варенье

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной.

Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей.

Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода.

Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств.

В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока.

В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается.

 Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Сода

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Соль

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко.

Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями.

Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

https://www.youtube.com/watch?v=vKXvaI38yXc

Приготовление «растворителя»:

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Если дома не оказалось хозяйственного 73% мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу.

Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально.

Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает.

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды.

Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Газировку также можно использовать от нагара.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать. Хлор вреден для здоровья. Экономия воды при споласкивании губительно отразится на состоянии организма.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы.

Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya

Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, как можно ее отмыть

Как спасти пригоревшее варенье

Несмотря на изобилие различного варенья, джемов и конфитюров в современных супермаркетах, некоторые хозяйки предпочитают делать сладкие заготовки самостоятельно. В качестве посуды для варки, многие по старинке предпочитают использовать эмалированные кастрюли. Они достаточно емкие и довольно симпатичные, да и стоят недорого.

Процесс варки варенья требует постоянного внимания, т.к. стоит ненадолго отвлечься и забыть помешать кипящую массу, на дне тут же образуется нагар. А если оставить его без присмотра на длительное время, то кастрюлю и вовсе можно безнадежно испортить.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированной называется посуда, изготовленная из металла (реже чугуна), и покрытая одним или несколькими слоями специальной эмали. Благодаря эмалированию металл не окисляется и не выделяет вредные химические вещества.

Но вместе с тем эмаль достаточно хрупкая: при ударе на покрытии может образоваться скол, при резком перепаде температур – трещины. Также не рекомендуется очищать эмаль с помощью металлических щеток и любых абразивных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если все-таки случилось так, что пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее безопасно и эффективно?

Важно постараться сделать это сразу, т.к. чем дольше времени пройдет с момента происшествия, тем сложнее будет отмывать пригар. Но не следует забывать, что горячую эмалированную посуду нельзя заливать холодной водой, предварительно не остудив.

Использование простых подручных средств

Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.

Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:

  1. Соль. Засыпать пригоревшее место солью и оставить на 2-3 часа. Затем залить кастрюлю крепким раствором соли (примерно 5-6 ст. ложек на 1 л воды) и кипятить в течение часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки мелко истолочь (обычно используют упаковку на 6 литров) и полученным порошком посыпать пригоревшие участки. В таком виде оставить минут на 30-40, после добавить холодной воды и снова оставить на полчаса.
  3. Яблочная кожура. По свойствам она напоминает лимонную кислоту. Снять с яблок (желательно кислых) кожуру, натереть места, которые пригорели, и оставить на некоторое время. Если пятна не исчезли, добавить воды, кожуру от нескольких яблок и прокипятить в течение часа.
  4. Зола. Этот вариант подойдет, если вы находитесь на дачном участке или на природе. Кастрюлю засыпать на одну треть, залить водой и по возможности прокипятить в течение получаса.

Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.

Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов

Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:

  1. Молочная сыворотка. Налить немного сыворотки в кастрюлю, спустя сутки слить. Под воздействием кислоты, содержащейся в жидкости после сворачивания и процеживания молока, пригоревшее варенье легко отстает от эмалированной поверхности.
  2. Столовый уксус. Налить на уровень 1-2 см, накрыть крышкой и подождать 3-4 часа.
  3. Лимон. Разрезанный на две части плод, положить на пригоревшее место и оставить на 3 часа.
  4. Газированная вода. Залитую емкость оставить на полчаса. По истечении этого времени попробовать при помощи губки очистить нагар. Если не удается, то нужно поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Горчичный порошок. Налитый в кастрюлю насыщенный раствор горчицы нагреть и оставить настаиваться.

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish». Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита – гель »;
  • «Comet » ( гель );
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ.

Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды.

Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду, чтобы исключить возможность отравления.

Приготовление специального раствора

Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 хозяйственного мыла (настрогать стружкой);
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же.

Совет напоследок

Если, несмотря на все ваши старания, очистить от нагара многострадальную кастрюлю не удалось, либо в ходе проведения спасательных операций ее эмалированная поверхность была повреждена, от дальнейшего использования этой посуды лучше отказаться. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред своему здоровью.

Источник: https://www.prokuhnya.com/poleznye-sovety/kak-otmyt-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-v-ney-varenya.html

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья?

Как спасти пригоревшее варенье

У каждой, даже самой опытной хозяйки, случались небольшие казусы, в результате которых посуда пачкалась вдвое больше. Особенно часто такое происходит с кастрюлями в сезон ягод, когда массово начинают готовить варенье.

Вот несколько рецептов, которые помогут очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не повредив покрытия.

Внимание! Следует начать чистку кастрюли сразу после готовки, так как при остывании варенье может образовать труднорастворимую корку, от которой непросто избавиться.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Главной причиной, по которой может произойти пригорание – это пористая структура эмали. Очень часто в процессе приготовления варенья на дне кастрюли образуется нагар, от которого непросто избавиться. Но всё-таки: как же очистить кастрюлю?

Используйте столовый уксус

9% уксус – незаменимый помощник у хозяек. Нужно лишь налить его на дно кастрюли, а потом через 1,5 часа когда нагар размягчиться, его следует убрать деревянной лопаткой. Кастрюлю же стоит промыть под струей воды.

Попробуйте лимонную кислоту

Эмаль устойчива для чистки в кислой среде, поэтому применение лимонной кислоты – это отличное решение от пригорания. Для начала следует растворить немного сухой лимонной кислоты, примерно 15-20 г в литре воды. Затем покрыть данным раствором все пригоревшие места, всё прокипятить в течение 20 минут. Немного подождать, пока кастрюля остынет, промыть под проточной водой.

Хозяйственное мыло от пригораний

Эмаль не подвергается воздействию щелочной среды, поэтому мыло отлично подойдет от пригоревшего варенья. В кастрюлю налить несколько литров воды, чтобы заполнить пригоревшие участки, затем натереть туда мыло и насыпать пищевую соду (150 грамм). Раствор кипятить в течение 30 минут. Затем слить воду и очистить нагар с помощью струи воды.

Как очистить нержавейку от пригоревшего варенья?

Почти у каждой семьи есть хоть одна кастрюля из нержавеющей стали. Этот материал довольно неприхотлив, но если варенье пригорит, то для очистки кастрюли потребуется парочка простых средств. Помимо уксуса, соды и лимонной кислоты можно использовать еще пару рецептов.

Используйте сыворотку

Сыворотка обладает кислотностью, поэтому она отлично борется с нагаром. Этот рецепт известен еще с давних времен. Стоит залить ее так, чтобы поверхность, пострадавшая от пригорания была полностью покрыта. Желательно оставить её на ночь в кастрюле, для улучшенного результата. Утром вылить сыворотку и вымыть посуду.

Клей ПВА от нагара

Этот рецепт применяется, когда кажется, что кастрюлю уже ничего не спасет.

Для приготовления раствора понадобиться клей ПВА (около одной столовой ложки), кипяток и сода (примерно 200 грамм на литр воды), все ингредиенты необходимо смешать между собой, затем смесь нагреть в посуде. Через 30 минут смыть.

Клей ПВА действует вместе с содой отлично, это средство справится с самыми сильными загрязнениями. Еще один плюс данного рецепта в том, что он не так вреден как моющие средства на основе щелочи.

Яблочная кожура против пригораний

Яблоко – это безотходный продукт, плод можно съесть, а кожуру оставить для очистки посуды. Также яблочная кислота отлично справляется с загрязнениями.

Для приготовления средства для очистки кастрюли от пригоревшего варенья вам следует взять кожуру, залить полностью водой и поставить на медленный огонь.

Нужно прокипятить очистки яблок под крышкой, затем использовать лопатку, чтобы убрать остатки.

Как отмыть таз от пригоревшего варенья?

Особого рецепта как очистить таз, нет. Можно использовать все вышеперечисленные средства. Но к ним будет неплохо добавить еще парочку новых, которые не требуют затрат, но помогут справиться с загрязнениями.

Таблетка активированного угля

Этот сорбент отличное средство против нагара, она разбивает пригоревшие частички и вытягивает их на поверхность. Таблетки стоит растолочь в мелкий порошок, затем добавить немного воды, чтобы получилась густая смесь. Через 30 минут нужно смыть средство, кастрюлю немного подержать под проточной водой. Не следует тереть губкой смесь, покрытие может повредиться.

Минеральная вода как альтернатива

Если у вас нет ничего из ингредиентов для очистки посуды, то можно использовать газировку. Углекислота, которая находится в воде, разрушает пригоревшие участки пищи. Следует залить нагар минеральной водой и подождать час. Затем слить воду и продолжить мыть кастрюлю.

С проблемой удаления пригоревшего варенья сталкиваются многие. Существует множество вариантов очистки кастрюль. Воспользовавшись одним из этих рецептов, вы сможете не только полностью очистить посуду, но и придать ей свежий вид. Тогда приготовление варенья станет не просто занятием, после которого надо думать, как отмыть посуду, а вашим любимым делом.

Источник: https://domashnosti.ru/kuhnja/kak-ochistit-kastrjulju-ot-prigorevshego-varenja

Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как спасти? Как быстро очистить кастрюлю, если пригорело варенье: советы

Как спасти пригоревшее варенье

В данной статье мы предлагаем решение проблемы, когда пригорело варенье, а также методы быстрого очищения кастрюли.

В разгар летнего сезона, когда хочется как можно больше сделать вкусных заготовок на зиму, многие даже опытные хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда пригорело варенье. Можно ли его спасти, как это сделать, мы подробно рассмотрим. А в качестве бонуса предлагаем вам доступные и простые методы, как быстро очистить кастрюлю от гари.

Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как его спасти?

В случае если пригорело варенье, нужно обратить внимание в первую очередь на степень порчи. Если варенье лишь немного прихватилось, то спасти его можно без проблем. А вот если оно сильно обуглилось, то для своего же здоровья лучше заготовку выбросить.

Не соскребайте пригоревшее варенье!

Алгоритм, как спасти варенье, если оно пригорело:

  • немедленно снимите кастрюлю с огня. Не просто выключите, а уберите с места тепла;
  • аккуратно перелейте содержимое в другую емкость – не соскребайте и не мешайте варенье! Очень важно оставить 1-2 см до основной гари, т.к. небольшая капля пригорелого варенья может испортить всю заготовку;
  • дайте «подышать» спасенному варенью. Для этого вынесите его на улицу или балкон, прикрыв марлей или легкой салфеткой. За это время нужно хорошо проветрить кухню;
  • спустя несколько часов, как выветрится запах гари, проварите еще раз варенье с добавлением ароматизаторов на слабом огне. В этот раз не отходите и часто перемешивайте варенье.

Сразу же перекладываем пригоревшее варенье в другую емкость

Если пригорело варенье, как убрать горечь и исключить запах гари: советы

Когда пригорело варенье и вам удалось спасти основную часть, то эта доля может иметь небольшой запах гари и даже привкус горечи (в зависимости от степени пригорания). Чтобы этого избежать, стоит добавить при варке:

  • сок лимона
  • лимонную кислоту
  • цедру цитрусовых фруктов
  • дольки лимона и/или апельсина без пленок
  • щепотку ванили
  • корицу
  • нескольку кубиков шоколада
  • 1-2 рюмки качественного коньяка

Важно: Объем ароматизаторов, которые уберут запах гари, зависит от объема варенья. Примерно на 1 л достаточно 0,5-1 ч. л. мякоти или цедры цитруса, коньяка и 1 ст. л. лимонного сока. Ванили, корицы или лимонки достаточно 1-2 г.

Спасет ситуацию и улучшит вкус сок и цедра половинки лимона

Пригорело варенье: как спасти и быстро очистить от гари кастрюлю?

Если пригорело варенье, спасать кастрюлю нужно также быстро, как и саму заготовку. Во-первых, это дополнительный источник запаха гари, а во-вторых, со свежими любыми пятнами работать легче.

Когда вы пересыпали варенье в другую емкость, аккуратно соскребите остатки наиболее пригоревшего варенья и залейте кастрюлю водой. Вынесите немного на улицу, чтобы выветрился неприятный запах и только потом приступайте к чистке.

Важно: Кастрюли из нержавейки, чугуна и керамики самые неприхотливые – им подходит любой способ.

Для эмалированной посуды не стоит использовать уксус и лимонную кислоту, а также кока-колу; для алюминиевой противопоказаны химические препараты и сода в большом количестве.

Тефлоновой посуде противопоказана любая механическая чистка, агрессивные препараты или средства с кислотой.

Способ №1 — кипячение

Алгоритм

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите 10-20 минут небольшое количество воды с добавлением 1-2 ст. л.:

  • соды
  • лимонной кислоты
  • или соли

Периодически снимайте емкость с огня, деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить поверхность, соскребите гарь. Постепенно она будет отходить. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не удалится черный налет.

Способ №2 – мыльный раствор

Аналогичный метод первому варианту, но с добавлением нескольких капель моющего средства или стружки хозяйственного мыла (достаточно 2-3 ст. л.). Подходит для посуды из любого материала, но считается идеальным способом чистки тефлона.

Наиболее щадящий метод

Способ №3 – на основе уксуса

Этот метод может использоваться по-разному. Проще всего залить кастрюлю уксусом, чтобы он полностью покрыл нагар, и оставить на 6-12 часов. Периодически соскребайте гарь и заливайте при необходимости новой жидкостью.

Можно усилить действие уксуса содой и/или содой. Для этого насыпьте на дно по 1 ст. л. сыпучих компонентов и залейте уксусом, чтобы покрыть весь нагар. Оставить нужно минимум на 3 часа, а после прокипятите чистую или мыльную воду в кастрюле.

Способ №4 – активированный уголь не только для желудка

Активированный уголь способен очистить кастрюлю от гари. Нужно измельчить таблетки и посыпать пригоревшие участки, залейте небольшим количеством воды (буквально на 1 см). Через полчаса добавьте еще воды и прокипятите около 10 минут. Аналогичным образом можно использовать обычную золу.

Быстро и эффективно!

Способ №5 – замачивание белизной

Таким методом отбелить и спасти от пригоревшего варенья можно только эмалированную кастрюлю. Нужно залить ее водой и добавить немного белизны. На 5 л нужно примерно 3-4 ст. л. белизны. Оставьте емкость на ночь или сутки. При сильном пригорании процедуру нужно повторить, предварительно почистив кастрюлю губкой.

Способ №6 – использование пищевых продуктов

Подходит метод для небольших повреждений. Можно использовать:

  • молочную сыворотку
  • дольки лимона
  • яблочную кожуру
  • газированную воду (колу, фанту, пепси и т.д.)
  • горчичный порошок

Нужно покрыть продуктами полностью место гари. Кожурой, лимонными дольками и горчицей можно даже хорошо натереть пострадавшее место. Оставьте кастрюлю минимум на 3 часа. После прокипятите в ней воду (можно с этими же компонентами), чтобы удалить остатки гари.

С чисткой отлично справляется кока-кола

Способ №7 – используем средства для посудомоечной машины

Нужно взять 1 таблетку средства «Finish» (или любого другого аналога), залить водой примерно на 2 см и прокипятить в течение 15-30 минут. Очень важно томить жидкость на медленном огне!

Способ №8 – химические средства

Если народные и доступные методы не помогли удалить нагар, тогда вооружитесь гелями для чистки посуды (они действуют мягче сухих порошков). Например:

  • Amwey
  • Comet
  • Cillit
  • Cif и т.д.

Важно: Ни в коем случае не используйте средства для чистки унитазов и раковин, т.к. соляная кислота в составе при плохом мытье может попасть в пищу и нанести вред вашему здоровью.

Пример использования специальных препаратов

Как избежать ситуации, когда пригорело варенье: рекомендации

  • Первая причина, почему пригорело варенье – вы редко помешивали содержимое. Перемешивать варенье нужно деревянной или силиконовой лопаткой примерно каждую минуту, а в идеале – непрерывно!
  • Доводим до кипения на среднем огне, а вот варим – на медленном. Не забываем при этом снимать пенку.

    Также важно не переваривать массу – томим не больше 5 минут или вовсе только доводим до кипения.

  • Вторая причина – неправильно выбранная кастрюля:
    • она должна быть по размеру, чтобы масса равномерно нагревалась;
    • оптимальный материал – нержавейка, тефлон, чугун, керамика или медь.

      В алюминиевой кастрюле варенье не пригорает, но идет окисление продукта. А вот в эмалированной посуде шансы пригорания равны 99%.

  • Используйте «рассекатель пламени», чтобы на газовых конфорках распределять тепло равномерно по дну емкости.

  • И обязательно дождитесь растворения сахара, чтобы получить много сиропа. Для этого и засыпают ягоды или фрукты сахаром на ночь.

: Что делать, если пригорело варенье?

Источник: https://ladyle.ru/chto-delat-esli-prigorelo-varene-mozhno-li-i-kak-spasti-kak-bystro-ochistit-kastryulyu-esli-prigorelo-varene-sovety

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: