Как собирать яйца для инкубации

Содержание
  1. Сбор и хранение инкубационных куриных яиц
  2. Подготовка к сбору яиц
  3. Какие яйца пригодны для инкубации
  4. Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца
  5. Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?
  6. Методы, увеличивающие сроки
  7. Грамотное хранение яиц для инкубации
  8. Выбираем яйца для инкубации
  9. Хранение инкубационных яиц
  10. Влажность
  11. Температура
  12. Сроки хранения
  13. Заключение
  14. Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях: сроки, способы хранения
  15. Как подготовить птицу к сбору яиц
  16. Какие яйца можно собирать для инкубатора
  17. Правила сбора яиц
  18. Визуальный осмотр
  19. Овоскопирование
  20. Как хранить инкубационные яйца
  21. Требования к таре
  22. Требования к помещению
  23. Можно ли увеличить срок хранения и как
  24. Как собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях?
  25. Проверенные птицефабрики
  26. Выбор материала: советы
  27. Качество инкубационного яйца
  28. Форма яйца
  29. Яичная скорлупа
  30. Белок
  31. Желток
  32. Эмбрион
  33. Рекомендации
  34. Методы длительного хранения: как подготовить яйца
  35. Сколько хранится яйцо для инкубации
  36. Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки
  37. Как подбирать яйца для инкубации?
  38. Когда забирать яйца из гнезда?
  39. Технология хранения яиц перед инкубацией
  40. Требования к помещению для хранения
  41. Гарантированный
  42. Максимальный срок хранения
  43. Последствия неправильных условий

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Как собирать яйца для инкубации

Существует устойчивое  латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Курочка несёт яичко

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить.

Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Снесенные яйца в гнезде

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В  идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пластиковые контейнеры для хранения

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-dlya-inkubatsii

Грамотное хранение яиц для инкубации

Как собирать яйца для инкубации

Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.

Выбираем яйца для инкубации

Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?

Вес яйца и его форма — необходимо сразу отбраковывать небольшие, крупные, удлиненные и круглые яйца. В идеале яйцо должно весить порядка 50-70 граммов. Следует помнить, что в крупных яйцах может быть сразу 2 желтка, поэтому его также нужно сразу отбраковывать;Скорлупа должна иметь ровную и гладкую структуру. На ней не должно быть бугорков, вмятин и трещин, а также отложений извести. Зеленые, серые и розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начавшейся порче яйца.

Яйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.

Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.

Чтобы проверить, оплодотворенное яйцо или нет, можно соорудить простейший овоскоп — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:

  • однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
  • наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
  • состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Заключение

При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.

о хранении инкубационного материала

Источник: https://inkubatorinfo.ru/podgotovka/kak-khranit-yayca-dlya-inkubacii.html

Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях: сроки, способы хранения

Как собирать яйца для инкубации

Жизнестойкость и здоровье цыплят, а затем и взрослой птицы, во многом определяется правильностью проведения инкубации. Необходимо знать, как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях, а также сроки, способы хранения до помещения в инкубатор.

Из некондиционных яиц не получить потомства, или птенцы будут хилыми. Знание всех приемов и нюансов позволит собрать качественный материал для инкубации, а значит – вывести здоровую птицу.

Как подготовить птицу к сбору яиц

Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:

  • осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;
  • выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
  • составляют специальный рацион питания.

Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.

Обязательно входят в состав:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • шрот;
  • мука травяная.

В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).

На заметку! В рацион не включают сахарную и кормовую свеклу.

Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.

У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками. Это важно для получения здорового потомства.

Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.

Какие яйца можно собирать для инкубатора

Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.

Правила сбора яиц

Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.

Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.

Основные рекомендации:

  • тщательно моют руки;
  • из гнезд яйца забирают двумя пальцами, держа за кончики. Не захватывают их всей ладонью, иначе повреждается защитная пленка на скорлупке;
  • скорлупу не моют, так как это способствует стиранию пленки, распространению на оболочке плесени.

Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.

Визуальный осмотр

Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.

У «правильных» яиц:

  • вес должен быть в диапазоне 52-62 граммов;
  • типичная «яичная» форма (плавные контуры, четко очерченные концы);
  • гладкая красивая скорлупа.

На заметку! Крупные по весу яйца не подходят для инкубации. Во-первых, внутри может быть два или более желтков. Во-вторых, у таких экземпляров – низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.

Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.

При проверке обращают внимание на следующие элементы:

  • состояние белка;
  • состояние желтка;
  • расположение воздушной камеры;
  • цвет;
  • однородность содержимого;
  • наличие посторонних вкраплений.

Основные требования:

  • желток должен быть хорошо окрашенным, ярким, расположенным в центре. Допускается минимальное смещение к тупому концу. Структура однородная, без пятен, точек, вкраплений. При поворачивании желток, слегка колеблясь, медленно отклоняется по кругу поворота и снова возвращается в центр. При повороте желток не касается внутренней поверхности скорлупы;
  • белок прозрачный, без посторонних вкраплений, пятен. По структуре – вязкий;
  • воздушная камера небольшая по объему, располагается у тупого кончика. Примерные размеры: диаметр около 15 мм, толщина камеры – 1,5-2 мм. При переворачивании камера не смещается, не сдвигается в какую-либо сторону. Границы ее при подсвечивании четко очерчены.

Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:

  • темные пятна;
  • желток прилип с внутренней стороны к скорлупке;
  • однородное содержимое, то есть, смешанные, белок и желток;
  • сгустки крови;
  • кровяные пояски;
  • полоски по всему содержимому.

Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:

  • «пятно» — внутри находятся грибки плесени;
  • «красюки» — на просвечивании содержимое выглядит красноватым. Белок смешивается с желтком (частично или полностью);
  • «туман» — у таких экземпляров скорлупа с серыми вкраплениями, плохо просматривается содержимое, выглядит мутным. Такие яйца непригодны в пищу;
  • «кольца кровяные» — эмбрион начал раньше времени развиваться, идет образование кровеносной системы.

Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.

Как хранить инкубационные яйца

Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.

Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.

На заметку! Лучший процент выводимости у тех яиц, которые выдержаны до инкубации примерно 5-7 дней.

Требования к таре

Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.

«Плюсы» пластика:

  • сохраняет целостность яиц;
  • не подвержен гниению, образованию плесени;
  • не разбухает при повышенной влажности;
  • хорошо держит форму.

Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.

Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.

Требования к помещению

Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:

  • влажность воздуха в помещении – 75-80%;
  • температура – 8-12 градусов.

Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:

Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.

В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.

Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.

Можно ли увеличить срок хранения и как

На практике часто сроки хранения яиц до инкубации увеличивают. Происходит это в силу различных причин, и опытные владельцы птичников знают, как замедлить старение инкубационного материала.

Радикальных методов «задержки» (например, с помощью заморозки) не существует. Но увеличить сроки хранения до максимально допустимых параметров вполне реально. При этом учитывают, что при длительном хранении уменьшается процент выводимости птенцов.

Сроки хранения (дни)% выводимости
5-692
10-1182,5
1570
2023,4
24-2515

Выдерживают температуру:

  • при хранении свыше 15 дней: +8ºC…+12ºC;
  • 8-9 дней – около 15ºC;
  • 1-2 дня – около +16ºC.

При таких показателях «физиологического нуля» нет развития эмбриона, поэтому возможно сохранить яйца до момента закладки в инкубатор.

Продлить сроки помогут следующие меры:

  • использование герметичной тары (пленка), в которой вытеснен воздух. В таких пакетах замедляется процесс распада, поддерживается на уровне pH белка;
  • хранение в горизонтальном положении или острым концом вверх;
  • прогревание (ежедневное или периодическое). В первом случае яйца укладывают на 2 часа в инкубатор, выдерживают при температуре 37 градусов, затем снова укладывают в ящики. При периодическом прогревании на 3-ий день хранения материал помещают в инкубатор (температура 37 градусов), выдерживают пять часов, убирают снова на хранение. Процедуру повторяют через пять дней;
  • хранение в специальной среде, обогащенной азотом;
  • хранение в СО2 (среде, обогащенной углекислым газом).

Иногда используют озонаторы, благодаря которым поддерживают необходимые показатели озона в помещении. Последние приведенные методы требуют установки дорогостоящего оборудования, поэтому использовать их в небольших птичниках нецелесообразно с экономической точки зрения.

Как собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях?

Как собирать яйца для инкубации

Как показывает практика фермеров, осуществляющих свою деятельность в Белоруссии, России и во многих западных странах, продажа инкубационного яйца кур– достаточно рентабельное и перспективное дело.

Но не стоит забывать, что здесь есть и свои подводные камни.

Молодняк выводится без участия наседки, поэтому процесс инкубирования должен выполняться с учетом определенных условий:

  • Здоровые птицы;
  • Качественные яйца;
  • Знания пользования инкубатором.

Первые 2 пункта являются обязательными, ведь они – фундамент для процесса инкубации. Если птицы будут больными, а яйца не лучшего качества, хорошего конечного результата ожидать не стоит.

Именно поэтому, на выбор и проверку инкубационного яйца необходимо потратить немало сил и времени.

Купить инкубационное яйцо породистых кур лучше всего на частном хозяйстве, где цены более приемлемые и качество продукта лучше, чем у недобросовестных перекупщиков.

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

Качество инкубационного яйца

На качество яйца, в широком смысле, влияют генетическая селекция таких продуктивных характеристик как рост, конверсия корма, количество яиц и качество яичной скорлупы. Компании-поставщики генетического материала обычно уделяют меньше внимания характеристикам яйца, связанным с выводимостью и качеством цыплят, что приводит к большой неоднородности между партиями инкубационного яйца.

Проводимое исследование показывает, что генетическая селекция продуктивных характеристик предъявляет высокие требования к управлению родительскими фермами, главным образом к составу корма и ограничению в кормлении. Генетическая селекция влияет на размер яйца, соотношение желтка/белка и качество скорлупы.

Ограничение в кормлении влияет на развитие репродуктивной системы и состав питательных веществ в белке и желтке, необходимых для растущего эмбриона.

К тому же, управление родительскими стадами стало более сложным, в связи с этим возрос риск стресса, агрессии со стороны самцов и перенаселения стада, что в результате влияет на качество яйца (эмбриона). Наконец, если используются специальные протоколы для оптимизации управления инкубаторием, необходимо регулярно оценивать качество инкубационного яйца.

Основной перечень внутренних и внешних характеристик представлен ниже.

Форма яйца

У инкубационного яйца тупой конец содержит небольшую воздушную камеру, а острый конец четко выражен. Слишком большое количество ненормальных или деформированных яиц указывает на несозревшую скорлупную железу, молодое родительское стадо, заболевание, стресс и перенаселение в стаде.

Яичная скорлупа

Инкубационное яйцо высокого качества гладкое, без каких-либо неровностей или маленьких известковых наростов (бугорки). Цвет яйца одной партии однороден. Молодые стада производят яйца с более плотной скорлупой, но с возрастом скорлупа становится тоньше, и увеличивается количество яиц с дефектной скорлупой.

Недостаток кальция или витамина D3 в корме приводит к образованию тонкой скорлупы. Соленая питьевая вода и высокий уровень хлора также вызывают проблемы с качеством скорлупы.

Слишком белое яйцо с тонкой скорлупой может указывать на наличие заболеваний (инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, синдром снижения яйценоскости).

Белок

Инкубационное яйцо хорошего качества содержит более высокую долю густого вязкого белка и меньшую долю – жидкого/маловязкого.

Доля жидкого белка уменьшается с увеличением возраста стада и после хранения. Белок хорошего качества полупрозрачный с зеленоватым или желтым отливом, указывающим на содержание рибофлавина.

Наличие кровяных или мясных включений указывает на стресс или перенаселение в стаде.

Желток

Размер желтка возрастает с возрастом стада и доля желтка к белку увеличивается. В инкубационном яйце хорошего качества цвет желтка однородный без мясных или кровяных включений. Наличие включений в белке указывает на стресс в стаде.

Эмбрион

Эмбрион плавает на поверхности желтка. В неинкубируемом яйце зародыш выглядит как кольцо с полупрозрачным центром. Диаметр зародыша хорошего качества – 3-5 мм.

Рекомендации

  • Не следует недооценивать значение качества яйца при оптимизации экономической эффективности инкубатория.
  • Используйте специальные формы для учета качества яйца от каждой партии, полученной в инкубатории.
  • Регистрируйте количество яиц хорошего качества и количество яиц, не отвечающих необходимым стандартам, для каждой партии полученных яиц.
  • Выбрав минимум 10 яиц, определите качество эмбриона, белка и желтка.
  • Открыто обсуждайте со своим поставщиком качество яйца, улучшение качества – ваша общая задача.

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

Сколько хранится яйцо для инкубации

Правильное хранение материала для инкубации — немаловажный фактор. Срок хранения должен быть минимальным и составлять:

  • для куриных и индюшиных яиц — не более 5 дней,
  • утиных и перепелиных — до 8 дней,
  • от гусынь и цесарок — не больше 10 дней.

Важно!Чем дольше хранятся яйца, тем более низкий процент выводимости птенцов.

Неблагоприятная влажность и температура хранения способствуют старению яиц. Температура ниже 0 °С приводит к растрескиванию скорлупы и гибели зародыша, если она превышает +20 °С, зародыш будет неправильно развиваться и через время умрёт. Наиболее подходящая температура должна быть на уровне +10…+15 °С, влажность составлять 65-80%.

Помещение для хранения должно быть проветриваемым и защищённым от прямых солнечных лучей. В плохо вентилируемом помещении может развиться плесень, что плохо скажется на материале для инкубатора. Положение яиц во время хранения тоже имеет немаловажное значение:

  • куриные, небольшие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
  • утиные крупных размеров — в полунаклонном положении;
  • гусиные — на боку.

Знаете ли вы?В Европе первый инкубатор был изобретён итальянским физиком Портом в XVIII веке, однако был сожжён с подачи инквизиции.

Хранить яйца нужно в специальных стеллажах с выдвижными полками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в небольшом хозяйстве можно использовать ячейки, в которых продаются яйца в магазинах. При этом предпочтение лучше отдать пластику, поскольку картонный вариант лучше впитывает влагу и запахи, вследствие чего там может образоваться плесень.

Выбор яиц для инкубатора требует внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем советам и инструкциям, вы сможете подобрать подходящий материал для инкубации, что в будущем поможет увеличить поголовье птиц.

Источник: https://ferma-nn.ru/kury/inkubatorskie.html

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Как собирать яйца для инкубации

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie/hranenie-inkubatsionnogo-yajtsa-do-zakladki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: