Как сделать нежирный майонез

Содержание
  1. Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  2. Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее
  3. Хватит травить себя и близких соусами из магазина!
  4. Сделаем музыкальную паузу?
  5. Легкий майонез без яиц
  6. Да, забыла сразу написать..
  7. Напоследок несколько полезных советов
  8. Самый вкусный диетический майонез в домашних условиях
  9. Сделать или купить?
  10. Полезные свойства
  11. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
  12. Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях
  13. Приготовление
  14. Хозяйке на заметку
  15. Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
  16. Рецепт диетического майонеза
  17. Низкокалорийный майонез
  18. Пп майонез из йогурта
  19. Пп майонез из сметаны
  20. Постный майонез в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото
  21.  Основные правила приготовления майонеза
  22. Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой
  23. Постный майонез с крахмалом
  24. Постный майонез из белой фасоли
  25. Постный майонез из гороха
  26. Ингредиенты
  27. Способ приготовления
  28. Соевый майонез
  29. Как приготовить
  30. Майонез с рисом
  31. Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов
  32. Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
  33. Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
  34. Рецепт на основе творога
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
  38. Что понадобится:
  39. Приготовление пошагово:
  40. Что нужно:
  41. Как сделать:
  42. Яблочный пп-майонез
  43. Компоненты:
  44. Простой рецепт на кефире
  45. рецепт пп-майонеза из фасоли
  46. Секреты идеального домашнего диетического майонеза
  47. Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц
  48. Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим! А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.
  49. Пп майонез: рецепт в домашних условиях (3 диетических соуса для салатов)
  50. Основные характеристики пп майонеза
  51. Как приготовить пп рецепт
  52. Майонез пп из йогурта и горчицы
  53. Способ приготовления:
  54. Пошаговый способ:
  55. Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)
  56. Варианты добавок для вкуса

Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…

Как сделать нежирный майонез

Доброго дня, дорогие читатели моего блога!

Вы слышали, что майонез — это очень вредно и от него быстро толстеют?..  

Я думаю, что так говорят только те, кто не умеют готовить полезный, домашний, низкокалорийный майонез! : )

Да-да, готовить, а не покупать вредные транс-жиры, красители и консерванты в красивой упаковке! : (

Я запросто делаю такой соус сама в домашних условиях. Хотите, и вас научу? : )

Сегодня у меня припасено два рецепта легкого майонеза, два музыкальных клипа и один очень интересный научно-популярный фильм…

Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее

Так что сначала поднимем настроение хорошей музыкой: Mariah Carey — My All. Послушайте…

А теперь я расскажу, как приготовить низкокалорийный майонез. И покажу — в рецепте с фото.

Пришел конец владычеству вредного магазинного майонеза! Ему на смену идёт простой и лёгкий домашний майонез : )

Хватит травить себя и близких соусами из магазина!

Приготовить дома низкокалорийный и вкусный майонез проще простого : )

Нам потребуется:

Важно! Все ингредиенты должны быть  одной температуры, желательно комнатной.

Рецепт:

  1. 1. Взобьём венчиком желтки, горчицу, соль и перец.

  2. 2. Энергично перемешивая эти продукты, начнём понемножку добавлять растительное масло — не всё, а только до тех пор, пока не смесь не станет густой.

  3. 3. Затем, не переставая взбивать, добавим лимонный сок.

  4. 4. Не спеша, вольём остальное масло и продолжим работать венчиком, пока не получим нужную консистенцию.

  5. 5. Теперь самое время примерно вдвое понизить калорийность – с помощью творога.

    Его мы предварительно протрём через сито или измельчим в блендере и тщательно смешаем с майонезом.

  6. 6. Вот и всё — лёгкий, домашний, низкокалорийный майонез готов : )

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов – 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton – Spanish Guitar  и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца?  Ну, что же… И для вас  у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : ) 

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой… 

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  •  Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов…  

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла “Еда живая и мертвая”

Да, забыла сразу написать..

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток…

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (  

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  •  Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Источник: https://negoloday.ru/nizkokaloriynyiy-mayonez/

Самый вкусный диетический майонез в домашних условиях

Как сделать нежирный майонез

Один из самых любимых и незаменимых продуктов, «почетный гражданин» всех холодильников, без сомнения, майонез. Без него не обходится ни одно блюдо, ни одна закуска, ни один салат. Но как иначе, ведь универсальность и вкусовые качества такой заправки по нраву всем и каждому.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий.

Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида.

В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание».

Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов – суррогаты яиц и масла.

Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор.

Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму.

Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи.

Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить.

Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — ½ шт.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло.

Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая.

Несколько минут – и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Хозяйке на заметку

Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.

Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.

Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.

Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.

Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков.

Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.

Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, тертый сыр, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд.

К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением.

Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!

Источник: https://FB.ru/article/373060/samyiy-vkusnyiy-dieticheskiy-mayonez-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить ПП майонез в домашних условиях

Как сделать нежирный майонез

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!

Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?

Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий».

А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков.

Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!

Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт.

Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза.

Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!

Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!

Рецепт диетического майонеза

Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 5 капель лимонного сока.
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка черного перца.

Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепты ПП соусов: диетические и низкокалорийные

Низкокалорийный майонез

Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:

  • 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и специи по вкусу.

К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!

Пп майонез из йогурта

Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:

  • 7 столовых ложек натурального йогурта
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
  • 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.

Пп майонез из сметаны

А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.

  • 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!

Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1523.html

Постный майонез в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Как сделать нежирный майонез

Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

 Основные правила приготовления майонеза

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

  1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
  2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
  3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
  4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
  5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
  6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

  1. Из просеянной муки сварить кисель. Для этого стакан воды вскипятить, муку развести в 0,5 стакана жидкости, влить в кипяток. Постоянно мешать, чтобы не было комков.
  2. Как только закипит, огонь выключить. Клейстер охладить до комнатной температуры.
  3. В чашу для погружного блендера или любую высокую емкость подходящего диаметра переложить клейстер, добавить лимонный сок и горчицу, сахар и соль. Влить растительное масло.
  4. Погружной блендер опустить на самое дно стакана. Включить прибор на среднюю скорость. Слегка его приподнимать и опускать в процессе взбивания. Так растительное масло постепенно смешается с остальными компонентами. Взбивать примерно 3 минуты.
  5. В конце буквально на полминуты включить блендер на высокую скорость. Так продукт получится густым.
  6. Подержать его 2-3 часа для в холодильнике.

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
1,78,316,2145,6

Постный майонез с крахмалом

Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

Постный майонез из белой фасоли

Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 банка консервированной фасоли (400 г);
  • 300 мл любого растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. уксуса или 2 ст. л. лимонного сока.

Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

Порядок приготовления:

  1. С фасоли слить всю заливку. Перебить бобы блендером в однородное пюре.
  2. Добавить горчицу, сахар, соль.
  3. Взбивая смесь, постепенно влить растительное масло.
  4. Когда она побелеет и приобретет нужную консистенцию, добавить сок лимона либо уксус и еще раз взбить.

Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

Постный майонез из гороха

Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

Ингредиенты

Для майонеза из гороха потребуются:

  • 2 ст. л. измельченной гороховой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Способ приготовления

  1. Первым делом приготовить гороховое пюре. Залить измельченную крупу водой, варить на медленном огне примерно 20 минут. Она должна полностью развариться.
  2. Размять горох вилкой до однородности, охладить.
  3. В емкость сложить все ингредиенты по рецепту.

    Важно, чтобы соотношение масла и гороховой пасты было 2:1.

  4. Взбить до однородности при помощи погружного блендера. Попробовать, при необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

Соевый майонез

В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

Как приготовить

Схема приготовления вполне стандартная:

  1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
  2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
  3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/domashnij-postnyj-majonez.html

Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов

Как сделать нежирный майонез

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5

рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-majonez-6-dieticheskih-retseptov-v-domashnih-usloviyah.html

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Как сделать нежирный майонез

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!

Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется – аквафаба.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать – безотходное производство!

И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы. Аквафаба – это белок. Если точнее – растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается.

На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку…

простор для фантазии просто огромный!Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи.

Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом.

Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых – это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку.

По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) соль сахар сок лимона чеснок (по желанию) растительное масло
50 мл
щепотка (по вкусу)
щепотка (по вкусу)
1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
1 зубчик
180-200 мл (до желаемой консистенции)

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!

А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Вот такой густой получился мой майонез.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/8582-mayonez-za-1-minutu-postnyy-mayonez-bez-yaits

Пп майонез: рецепт в домашних условиях (3 диетических соуса для салатов)

Как сделать нежирный майонез

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей.

Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов.

А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности.

В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком.

Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов.

Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков.

    Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: