Как сделать масло с травами

Содержание
  1. Как сделать ароматное масло в домашних условиях?
  2. Выбор посуды
  3. Выбор масла
  4. Выбор сырья
  5. Секреты изготовления
  6. Способы приготовления
  7. Первый способ
  8. Второй способ
  9. Третий способ
  10. Особенности хранения
  11. Использование ароматных масел
  12. С гвоздикой и корицей
  13. С мятой
  14. С душистыми травами
  15. С чесноком
  16. С лимоном
  17. Ароматное масло для салатов – как приготовить своими руками
  18. Ароматное масло для салатов своими руками
  19. Как приготовить ароматное масло на травах — способы
  20. Рецепты приготовления ароматных масел
  21. Как можно использовать ароматное масло?
  22. Приготовление травяных масел
  23. Что такое травяные масла?
  24. Основы для травяных масел
  25. Рецепты травяных масел
  26. Масло из лилии
  27. Чесночное масло
  28. Пихтовое масло
  29. Как сделать ароматизированное масло дома
  30. Основные правила приготовления ароматизированных масел
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Использование
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. 6. Ароматизированное масло для свежего хлеба
  37. Как правильно настоять настоящее масло на травах?
  38. Масло на травах из простых ингредиентов!
  39. Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?
  40. Масло на травах методом солнечной инфузии
  41. Масло на травах методом варки
  42. Простые рецепты масел на травах
  43. 1) Масло с календулой
  44. 2) Масло на ромашке
  45. 3) Масло с мятой и розмарином

Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

Как сделать масло с травами

  • 6 Октября, 2018
  • Приправы
  • Натали М

К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны.

Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить.

Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.

Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным.

Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла.

Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.

Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.

Выбор посуды

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав.

Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке.

Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.

Выбор масла

Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим.

Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить.

Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Способы приготовления

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.

Первый способ

Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:

  1. Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
  2. Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
  3. Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
  4. Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.

Второй способ

Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  1. Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
  2. После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
  3. Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
  4. Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Особенности хранения

Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Использование ароматных масел

Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:

  1. Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
  2. Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
  3. Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
  4. Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
  5. Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
  6. Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
  7. Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.

А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.

С гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

  • 450 мл оливкового масла.
  • 3 палочки корицы.
  • 5 штук гвоздик.

Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить.

В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели.

Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

С мятой

Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:

  • 450 мл масла.
  • Душистый перец в количестве 3 горошин.
  • 4 веточки мяты.

Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить.

После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния.

При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.

С душистыми травами

В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла.
  • 3 штуки листков майорана.
  • 5 штук листков сальвии.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 2 листа лаврового.

Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью.

Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение.

Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть.

В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость.

Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить.

После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте.

Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

Источник: https://samchef.ru/425583a-kak-sdelat-aromatnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah

Ароматное масло для салатов – как приготовить своими руками

Как сделать масло с травами

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов —  замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон,  гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то  предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы,  рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть,  просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки,  заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.

Приготовление:

  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3.  В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/rigotovlenie-aromatnyh-masel/

Приготовление травяных масел

Как сделать масло с травами

Купить натуральное масло, сделанное из лекарственных трав, не составит труда в аптеке. Но куда приятнее сделать его дома своими руками. К тому же можно быть на 100% уверенным в его подлинности и натуральности.

Второй повод делать масла самостоятельно – это дешевизна и легкость приготовления любого масла.

Что такое травяные масла?

Мы часто видим дорогостоящие: розовое масло, облепиховое, лавандовое, репейное масло и так далее? Что это такое? Ведь не из розы не из лаванды не делают масел в традиционном понимании, как же их тогда производят?

На самом деле все просто: на самом деле это не масла, а настои трав, цветков или плодов на масле, чаще всего на обычном растительном или оливковом.

Польза от масел из натуральных растений разнообразна, а ещё они имеют минимум противопоказаний, это их главное преимущество.

Желание большинства производителей экономить на покупателях приводит к тому что для основы в продаваемых маслах часто идет обычное подсолнечное масло да еще и рафинированное чтоб не пахло, а вместо того чтобы долго настаивать травы зачастую вместо трав просто кладут отдушку и все травяное масло готово! Так что если не уверены в производителе, не поленитесь и приготовьте травяное масло самостоятельно. В нашем магазине есть производитель Традиция который как раз занимается производством масел, да они делают масла очень хорошего качества, но поверьте нам, дома, для себя можно сделать лучше.

Цель этого материала, не написать рецепты, а дать понять принцип приготовления, рецепты здесь только для примера.

Раз уж это простой настой, то и готовятся все масла примерно по одному рецепту: берете лекарственное сырье (трава, плоды, цветки, хвоя) и заливаете все это маслом хорошего качества. Лучше всего для настоев подходит оливковое, так как оно лучше набирает аромат и не имеет своего запаха, но при отсутствии оливкового можно воспользоваться и подсолнечным.

Для тех кто любит экспериментировать могут использовать масла из аптеки (масло клещевины или касторка, льняное масло, кунжутовое и так далее)

Правила примерно одинаковые для всех растений и масел.

Трава, листья и цветки настаиваются не менее 2 недель, плоды и корни не менее 3 недель и обязательно в темноте при температуре 15-25 градусов по Цельсию, не бойтесь передержать – это редко сказывается на качестве.

Рекомендуется раз в 2-3 дня взбалтывать емкость с маслом, а по окончанию приготовления необходимо профильтровать и отделить масло от растительной составляющей (не обязательно).

Готовое травяное масло можно хранить в холодильнике до половины года.

Основы для травяных масел

  • Оливковое – наиболее подходящее для для настаивания трав;
  • Подсолнечное – из него приготовить травяной настой проще и дешевле всего;
  • Льняное – хорошо подойдет для настоев от проблем с пищеварением;
  • Кунжутовое – лучше использовать в настоях для питания волос, а если применять во внутрь, то для устранения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Соевое – так же используется для приготовления масляных настоев, как альтернатива подсолнечному;
  • Горчичное – отлично подойдет для приготовления растирок от всевозможных воспаления кожи и суставов, отличается высокими бактерицидными свойствами;
  • Касторка – само по себе часто применяется в косметологии, а если туда добавить трав, то вообще получится незаменимая вещь, к примеру репейное масло настоянное на касторке на наш взгляд самое эффективное для волос.

Это не все виды масел – пробуйте, экспериментируйте, главное что бы не было аллергии. При сосздании нового рецепта обычно руководствуются лечебными свойствами масла, его противопоказаниями и подбирают растения схожие по действию для усиления конечного эффекта.

На фотографии изображен процесс приготовления масла на пророщенных семенах трав.

Рецепты травяных масел

Для примера 3 рецепта настоек на маслах из растений и их применение.

Масло из лилии

Применяется в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.

Сделать масло лилии дома просто: лепестки складываются в бутылку, текло обязательно должно быть тёмное, потом нужно влить в неё охлаждённое кипячёное растительное масло. Поставить в тёмное место бутылку. Через две недели масло готово!

Чесночное масло

Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.

Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний. 

Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике. 

Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.

Пихтовое масло

Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль. 

Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь. 

Для приготовления масла понадобится нарезанная вместе с тонкими веточками хвоя без побегов. Дальше её следует сложить в стеклянную банку, плотно утрамбовав, сверху должно остаться свободных 5 сантиметров. Залить сырьё растительным маслом, накрыть металлической крышкой без резинки.

Поставить банку в кастрюлю. Предварительно кастрюлю необходимо залить водой до половины, а на дно положить солому или тонкие ветки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. На такой водяной бане баночка с пихтовыми заготовками должна томиться 5 часов.

По мере того как происходит выкипание воды в кастрюле, ее нужно добавлять.

После банку извлечь, слить масло и отжать сырьё. Банку снова заполнить свежей хвоей, и залить полученным маслом. Процедуру повторить. Через пять часов масло слить, отжать в него хвою. Масло процедить и разлить в маленькие баночки. Процедура сложна, но результат того стоит! Масло хранить в тёмном месте, полезные свойства сохраняются длительное время.

Портал Доступные травы

Источник: https://openfito.ru/art/14-sovet/353-maslo-trava

Как сделать ароматизированное масло дома

Как сделать масло с травами

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд.

Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок.

Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Как правильно настоять настоящее масло на травах?

Как сделать масло с травами

Приготовить масло на травах в домашних условиях сравнительно легко. Действительно, что же в этом тяжелого? Необходимых ингредиентов – минимум, как и усилий, впрочем.

Так что если вы новичок в создании натуральных средств по уходу, начните с  травяного масла. К тому же, наверняка, у каждой хозяйки найдется на кухне несколько горшочков с высушенными травами. Использовать можно абсолютно любые! Это могут быть лекарственные растения из аптек, и даже обыкновенные приправы. Так что все вполне просто и понятно!

А что же насчет масла? – спросите вы. Да, в принципе, также. Обычно в магазинах вы покупаете масло на травах на основе подсолнечного масла. Ведь это более дешевый и доступный вариант. А вот сами в домашних условиях вы можете использовать абсолютно любое. Вам лишь необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции.

Мы же собираемся предоставить вам краткий, но вполне доступный обзор настаивания масла на травах. Но самое главное, мы дадим советы, как им лучше пользоваться!

Масло на травах из простых ингредиентов!

Масло на травах отличается своей простотой. Ведь вам необходимо минимальное количество ингредиентов. Давайте перечислим основные.

Итак, потребуется чистая стерильная банка. Мы не рекомендуем использовать банки огромного размера. Такое масло будет настаиваться слишком долго. Да и зачем вам столько?

Базовое масло на ваш выбор. Мы уже сказали, что можно использовать абсолютно любое. Но порекомендуем подсолнечное (Helianthus annuus), оливковое (Olea europaea) или сладкое миндальное (Prunis dulcis) масло. Но на этом ваш выбор не должен ограничиваться. Включите свое воображение! Возможно, у вас есть свои любимчики среди масел.

Травы на выбор. Существует множество растений, не только трав. Но мы рекомендуем сперва начать с самых распространенных и популярных. К примеру, мята, календула, шалфей, базилик, крапива и ромашка. Но, если вам хочется поэкспериментировать с какими-то экзотическими травами – пожалуйста!

Источник тепла. Это может быть обыкновенный солнечный свет, газовая, электрическая плита и даже духовка.

Ниже мы расскажем о двух основных методах приготовления масел, настоянных на травах. Но сперва немного поговорим о правильном выборе и качестве растительного сырья.

Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?

Конечно, проще всего купить готовые высушенные травы. Но не всегда есть такая возможность. Или же вы попросту используете редкие растения, которые имеются в наличии только у вас.

Как бы там ни было, травы необходимо тщательно высушить. Иначе возможно образование заплесневелого, непригодного для использования масла из-за влаги. Так что вода в растительном материале действительно может оказаться проблемой. Вы попросту испортите конечный продукт. А мы этого точно не хотим!

Так что же нам делать? Хорошенько высушить все травы!

Прежде всего положите свежий растительный материал на бумажную салфетку в теплое место. В нем ни в коем случае не должно быть влаги. Оставьте его высыхать на один – два дня. Но если говорить честно, точный срок зависит от вашего климата и объема пространства.  

Некоторое люди предпочитают сушить растения в духовке на минимальном огне. Тогда вам, возможно, потребуется от 30 минут до нескольких часов. Смотря, какое количество трав у вас будет!

Как еще можно сушить? По старому бабушкиному методу. Свяжите несколько стеблей свежих растений вместе веревкой. Повесьте вверх дном в теплом месте. Некоторые люди даже покрывают пучки трав бумажными пакетами.

А теперь давайте приступим к двум способам настаивания.

Масло на травах методом солнечной инфузии

После того, как высушите растительный материал, разбейте его на удобные части. Иными словами, травы должны поместиться в банке.

Использовать можно разные части растений, например, листья, стебли, цветы. Упакуйте банку как можно плотнее. Но не забудьте оставить место для заливки выбранного вами масла-носителя.

Возможно, вам придется добавить больше растительного материала, когда вы зальете масло.

Когда банка полностью заполнена растительным материалом и маслом, плотно закройте ее. И только потом несколько раз встряхните.

Метод солнечной инфузии подразумевает нахождение банки в теплом месте под солнцем. К примеру, на солнечном подоконнике или даже на улице летом.

Обычно для настаивания масла уйдет где-то две-четыре недели. Хотя летом на улице вполне хватит пары долгих солнечных дней.

Банку обязательно проверять каждые несколько дней. Осторожно ее встряхивайте и добавляйте больше растительного материала, если необходимо.

Через две-четыре недели процедите масло от трав в другую банку. И все – оно готово!

Масло на травах методом варки

Метод варки более быстрый. Но метод солнечной инфузии считается традиционным. Как только травы высохнут, поместите их в маленькую миску. Сверху залейте выбранным маслом-носителем.

В большую кастрюлю поместите эту маленькую миску с маслом. Дно большой кастрюли необходимо заполнить водой, около 5 см в высоту. 

Нагревайте эту воду на плите. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Затем поместите миску внутрь первой кастрюли и накройте.

Дно верхней миски должно находиться чуть выше воды в первой кастрюле. Тоесть не должно касаться. Оставьте их так на медленном огне на несколько часов.

Иными словами вам необходимо сделать паровую баню. Тем не менее, нужно постоянно проверять уровень воды в нижней кастрюле. Обязательно смотрите и проверяйте взаимодействие масла и растительного материала. Как только масло изменит цвет и приобретет аромат трав, выключайте огонь.

Далее процедите масло от трав с помощью сита. Налейте масло в подходящий контейнер, например, в банку.

Простые рецепты масел на травах

Какой бы метод вы ни использовали – выбор за вами! Мы постараемся предложить вам пару возможных вариантов. Кроме того, расскажем, как можно использовать такие масла?

1) Масло с календулой

Оно является излюбленным растительным маслом, так как его можно использовать для многих целей. Оно подходит для ухода за кожей. К тому же оно настолько нежное, что подходит даже для детской кожи. К примеру, его наносят на детское белье, чтобы успокоить сыпь от подгузников. Можно даже непосредственно на кожу при явных проблемах.

Для его настаивания вам понадобиться подсолнечное масло и сама календула. Можете использовать листья и цветы. Но, конечно цветы являются более предпочтительным вариантом. По желанию можете добавить немного сушеной лаванды.

Предостережение! Используйте его только для детей в возрасте от 6 месяцев. Если у вас чувствительная кожа не добавляйте лаванду. При возникновении каких-либо побочных реакций немедленно обратитесь к врачу.

2) Масло на ромашке

Это просто превосходное масло. Ромашка чрезвычайно полезна для кожи. Она ухаживает за сухой и потрескавшейся кожей.

Для настаивания масла нужно мало сладкого миндаля (Prunis dulcis). Из растительного материала подойдет ромашка римская (Chamaemelum nobile) или немецкая (Matricaria recutica).

По желанию можете совместить с сушеными цветами лаванды, герани и розы.  

Осторожно! Не наносите это масло на открытые раны. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

3) Масло с мятой и розмарином

Это более сложный рецепт, поскольку сочетает в себе два мощных растения. И мята перечная, и розмарин отлично подходят для умственной стимуляции и успокоения нервов.

Лучше всего настаивать эти травы на оливковом масле. По желанию можете добавить немного базилика, майорана и шалфея. Не смущайтесь, что для вас это обыкновенные приправы! Они тоже обладают полезными свойствами.

Внимание! Не используйте масло на травах во время беременности. Старайтесь применять только на взрослых.

Вообще-то масло на травах можно использовать аналогично эфирным маслам. Хотя их терапевтические свойства отличаются в зависимости от различных методов экстракции.

Наполненные травами масла в домашних условиях сделать относительно легко. При этом они будут гораздо дешевле любых покупных эфирных масел.

Тем не менее, сочетание травяных масел и эфирных масел добавляет ароматизирующим смесям новое измерение. Поэтому возможности их применения безграничны!

Источник: https://zoneplanet.ru/maslo-na-travakh/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: