Как реанимировать селедку с душком

Содержание
  1. Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
  2. Как понять, что испортилась рыба
  3. Что делать, если портится красная рыба
  4. Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
  5. Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
  6. Шведская селедка с душком — сюрстремминг
  7. История возникновения
  8. Рецепт приготовления
  9. Как правильно есть сюрстремминг
  10. Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!
  11. с людьми, которые пробуют сюрстремминг
  12. Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)
  13. Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?
  14. Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила
  15. Польза и вред сюрстремминга
  16. Как реанимировать селедку с душком?
  17. Лучшие ответы
  18. -ответ
  19. Ответы знатоков
  20. Как лечат отравления селедкой
  21. Причины отравления селедкой
  22. Симптомы интоксикации
  23. Оказание первой помощи при отравлении
  24. Методы лечения
  25. Осложнения и последствия
  26. Меры предосторожности
  27. Профилактика отравления
  28. Классификация отравлений рыбой
  29. Что будем делать с селедкой?
  30. Засолка сельди
  31. Маринование лука
  32. Фальшивая икра
  33. Сельдь маринованная
  34. 8 надежных способов убрать запах рыбы

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Как реанимировать селедку с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда.

Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные.

Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же.

Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным.

Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением.

Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой.

Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает.

Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность.

Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов.

Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить.

Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде.

Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года.

Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно.

А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке.

Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке.

Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь.

Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу.

В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/ponyat-chto-isportilas-ryba.html

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

Как реанимировать селедку с душком

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий  особого внимания — сюрстремминг (surstromming) – знаменитая шведская селёдка «с душком».

У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах.

Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.

Для туристов, попробовавших сюрстремминг, даже придумали специальные футболки.

Я выжил в сюрстемминг-челлендже :)

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести».

Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества.

Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения

Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет.

В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли.

В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден.

В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации).

Это позволяет удалить жир и кровь.

После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Как правильно есть сюрстремминг

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) .

Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, сюрстремминг тщательно промывают под проточной водой.

И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки.

Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком.

Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Роллы с сюрстреммингом
Квашеная селёдка с картошкой и луком

с людьми, которые пробуют сюрстремминг

В последнее время популярность сюрстремминга возросла в связи с упоминанием этого деликатеса в популярных передачах и сериалах.

Так, резко возросло количество запросов о сюрстрёмминге после упоминания его в одной из серий «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок шведского деликатеса, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлев жутко блюёт от сюрстремминга).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и Настя Ивлеева, пробующая сюрстремминг в ходе съёмок передачи «Орёл и решка».

Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания сюрстремминга комические шоу, желающих купить и попробовать сюрстремминг становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы с доставкой (средняя цена по 3 000 руб. за банку на весну 2020 года). Купить сюрстремминг можно и на авито — там цена ниже в среднем на треть (2 000 руб. за банку).

Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.

Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Источник: https://eugeo.ru/shvedskaya-seledka-s-dushkom-surstromming/

Как реанимировать селедку с душком?

Как реанимировать селедку с душком

» Прочее »

Вопрос знатокам: КАК реанимировать селедку? Посолила свеженькую и закрутилась, вспомнила когда она начала ч-ч пахнуть. Или уже выбросить?

С уважением, Татьяна Яцук (Чикизова)

Лучшие ответы

Если Вы её посолили, то она так быстро конечно не запахнет. Если запах не очень сильный, то нужно её промыть холодной водой, порезать на небольшие кусочки и залить маринадом: горчица+ раст масло (без запаха) + немного уксуса+соль+немного сах. песка

Та выбрось ты ее! Или хочешь просидеть в туалете потом после нее?!

попробуйте залить уксусом))))

Я не знаю, конечно, насколько сильно она у Вас «запахла»… Но если несильно и недавно, то я бы попробовала вымочить в молоке, а если уж не поможет, сделайте селёдку «под шубой», блюдо она не испортит. Удачи!

зачем мучить печень продуктами разложения?

Ой млять я не могу…. ешьте её….ешьте… жрать то нечего… -)

Если запах сильный-выбрасывай, а если не очень-попробуй подержать в пиве или томатном соке. Во времена дефицитов мы так делали.

ВЫБРОСИТЬ- зачем есть отраву, что жаба давит выкинуть?

На помойку! Здоровье дороже, а крутиться надо в койке с мужем :-))

Ты с ума сошла!! Как выбросить?? ?Залей ее как советуют уксусом+молоко+пиво+томатный сок+горчица.. ЗЕЛЕНЬ ПО ВКУСУ!!! !

И закинь ее под шубу. Приятного аппетита!!!!

Да, хорошая экономия-столько усилий и дополнительных продуктов, чтобы реанимировать протухшую селёдку. Поплакать и выбросить.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Промыть холодной проточной водой и чуть чуть посолить, добавить лука и сбрызнуть лемоном (чуть-чуть) будет супер!

реанимировать можно, только потом кое-кого еще придется реанимировать

не жалейте, выбросить надо или желудки способные переработать можно порезать, переложить в банку в перемешку с луком кольцами и залить разведенным уксусом и маслом подсолнечным и поставить в холодильник)

Однажды я отмачивала курицу с душком в уксусной воде, сварила холодец… Очень пожалела.
alert2006 правильно Вам пишет что потом ещё кого-то придётся реанимировать.

Мурк, это-фосфин, не будь такой жадиной! А впрочем,. . на поминках погуляем

У Лавкрафта есть книга «Реаниматор». Похоже, это твоя поваренная книга.

Не выкидывай.. . Сделай ХЕ.. . Раствор уксусной исенции.. . Репчатый лук кольцами.. . Чёрный перец.. . 2 часа.. .

Готово…

Может, люди все правильно пишут про риск.. . Но вот я знаю, что в старые времена специально продавались селедки с душком, для особых любителей и ценителей. Вот и мой отец рассказывал (а он еще в XIX веке родился! ) про это. И сам он такую именно любил.

Конечно, душок — душку рознь. Но если слегка только мягкая селедка — это считалось деликатесом.А можно такую селедку вымочить в крепком чае, его дубильные вещества помогут укрепить структуру селедки (а жесткую — в молоке вымачивают для размягчения) .

Но ответственность за поедание ВАШЕЙ селедки вы берете на себя. Я по интернету не могу определить ее съедобность. Удачи!

Отравиться не хочешь-выбрось

выбросить!! ! а себя не жалко — дерьмо всякое есть?? ? или уже бомжуешь?? ?
без обид — сама знаю как жалко, но блин!!!

Только на выброс. Очень легко отравиться. В крайнем случае отварить и использовать (я правда такое не стала бы есть).

Вы имеете право вернуть испорченный продукт, но лучше чтобы при ВАС БЫЛ ЧЕК!!!

Не рискуй здоровьем, или сдай обратно, или выкинь не жалея

Замариновать конечно можно, но батулизм никто не отменял. Споры очень стойкие и не разрушаются даже при термической обработке.

Если здоровье дорого то лучше откажись от такого удавольствия как поедание селёдки….

Иди назад в магазин и нахлестай этой селедкой по щекам продавщице!))) )
Не вздумай ее есть, ВЫБРОСИ!!!

Одно слово «с запахом» говорит само за себя, выбросьте её,потом больница и капельница дороже обойдутся, чем селёдка, тем более, сейчас лето. Да и деньги-то небольшие, больше потеряете.

ну вообще не желательно, отравится можно, можешь сделать шубу только если если она пахнет сверху а внутри нет а если вся то лучше выкунуть

Если жалко выбросить, то странно почему не жалко экспериментировать со своим желудком.. . Выбирайте, но эксперимент — более дорогостоящее мероприятие

Вообще есть древний студенческий закон. Если говном не пахнет, то можно съесть. Если же пахнет, то можно полить кетчупом и тоже съесть. А если с голоду не помираете, то ну его на фиг, лишний раз рисковать.

подбросить врагу!

если серьезно — срочно выбросить

отнести обратно или выкинуть

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-reanimirovat-seledku-s-dushkom

Как лечат отравления селедкой

Как реанимировать селедку с душком
Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/kak-lechit-otravlenie-seledkoj.html

Что будем делать с селедкой?

Как реанимировать селедку с душком

Итак, какой русский не любит… вкусной малосольненькой селедочки? А часто вам удается приобрести такую у вызывающего доверие продавца? Скажем, в специализированном магазине (ау, ты где?) или, на крайний случай, в супермаркете? Мне — нечасто.

В основном, ответ продавца — селедка среднесоленая. И не к чему придраться: «среднесть» — понятие весьма субъективное. Порой эта селедка оказывается сильно пересоленной, порой — в меру пересоленной, но никогда — малосольной (оно и понятно — такую не получится продавать месяцами).

Атлантическая сельдь
ru.wikipedia.org

Что же делать? Отказаться от своих принципов питаться вкусно и есть то, что хочется, а не то, что «дают»? Ни в коем случае! Мы пойдем другим путем! А именно — сами сделаем малосольную селедку — такую, какая нравится именно нам.

Засолка сельди

Существует множество кулинарных рецептов засолки сельди. А поскольку сельдь заслуженно считается одной из лучших закусок под водку — то наверняка в каждом городе, селе и даже семье на просторах СНГ есть свой, фирменный и «самый правильный» рецепт засолки сельди. Я поделюсь своим вариантом приготовления рыбы, доставшимся мне от мамы. pixabay.com

Берем тщательно замороженную норвежскую сельдь (разумеется, без следов разморозки и повторной заморозки, здорового однородного цвета, правильной формы и без повреждений). Оговорюсь насчет норвежской — в моем «приморском» Донецке другой не достать (разве что иваси в банке пряного посола), но уверен, что другие разновидности с успехом заменят привычную мне «норвежку».

Размораживаем естественным путем — медленно, в прохладном проветриваемом помещении. После разморозки отрезаем головы, тушки потрошим и тщательно моем.

Смешиваем одну часть сахара и две части соли. Сойдет любой сахар и любая соль (но в идеале — крупная). Этой смесью тщательно покрываем нашу сельдь изнутри и снаружи. Опыт подсказывает, что много смеси соли и сахара не бывает, так что не бойтесь пересолить.

Для скептиков скажу, что сахар в данном случае не добавляет сладости ко вкусу рыбы, а только придает рыбе своеобразную текстуру, которая при засолке одной солью не получится. К сожалению, я не могу пояснить механику такого воздействия, так как засолка селедки осталась «за бортом» школьного курса химии, но моя личная практика говорит, что все именно так. ru.wikipedia.org

Затем складываем наши сельди (не забудьте икру и молоки!) в посуду с инертным покрытием (эмаль, пищевой пластик, стекло и керамика) минимум на 6 часов.

И не верьте тем специалистам, кто утверждает, что нужно мучить селедку 2−3 суток. Умудренные японскими сашими, мы уже знаем, что рыбу можно есть и сырой (правда, не всякую и не всякого качества).

Так что поверьте — 6 часов вполне достаточно для того, чтобы соленая рыбка стала съедобной, безопасной и вкусной.

Сельдь извлекаем из нашего сухого рассола (он уже не вполне сухой, так как сахаро-солевая смесь «выгоняет» из нее изрядное количество жидкости), промываем и — вуаля — она готова к дальнейшим манипуляциям. Э. Козлов, «Натюрморт с селёдкой», 1965 г.
ru.wikipedia.org

Маринование лука

Разумеется, какая селедка без лука? А для скептиков скажу, что маринованный лук — блюдо, помогающее достичь компромисса со своей совестью тем, кто не очень любит последствия употребления обычного, не маринованного лука. И снова-таки скажу — это блюдо готовится за 5−10 минут (включая поиск луковицы в овощном ящике холодильника), так что не стоит пугаться сложности процесса.

Берем луковицу произвольного размера, чистим и режем полукольцами. Складываем в посуду с инертным покрытием, насыпаем по ложке соли и сахара и льем миллилитров 50 самого обычного уксуса. Затем нашими белыми ручками мнем лук (стараясь не порвать его в лохмотья). После этого оставляем лучок на 5 минут мариноваться, а сами пока почистим селедку. pixabay.com

Фальшивая икра

Не стану описывать ни процесс чистки селедки, равно как и касаться общеизвестных блюд — «ШколаЖизни.ру» об этом писала не раз. Поделюсь на удивление быстрым и вкусным блюдом из моей студенческой жизни.

Филе пары селедок пропускаем через мясорубку (блендер тоже сойдет). Кстати, поскольку селедка измельчается, то вполне можно использовать для этого блюда хвосты, икру и молоки, но тогда селедок должно быть больше.

Стакан манной крупы завариваем в сковороде на слабом огне с 2/3 стакана постного масла. Когда манка разварится до готовности (минут 5 от силы), добавляем стакан томатного сока (но лучше развести в воде несколько ложек томатного соуса, чем брать томатный сок из тетра-паков). Еще немного держим на огне, чтобы томат впитался, а манные крупинки достигли размеров икринок мойвы (например).

Снимаем с огня, перекладываем в посуду, удобную для вымешивания, остужаем градусов до 40−50 (не ниже), смешиваем с перемолотой селедкой, тщательно вымешиваем и охлаждаем (но это уже на любителя). Все! Намазываем на свежий белый хлеб и едим, следя, чтобы не проглотить язык. Э. Козлов, «Синяя селёдка», 1965 г.
ru.wikipedia.org

Сельдь маринованная

Вариант 1: используем маринованную селедку для «шубы». Для этого филе режем кубиками по 5−7 мм, маринуем в течение 10−20 минут в уксусе, затем используем, как обычно для приготовления «селедки под шубой».

Не забудьте использовать маринованный же лук (он уже приготовился, пока вы читали эту статью). Причем первый слой — маринованный лук, второй сельдь, а затем — как обычно.

И не забывайте обильно поливать блюдо рассолом от селедки и лука — «шуба» от этого станет сочнее и «селедочнее».

Вариант 2: складываем разрезанное на порционные кусочки филе без костей в пол-литровые банки как можно плотнее, затем заливаем постным маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и на сутки-двое ставим в холодильник. Эта процедура придает рыбе плотную текстуру, не сравнимую ни с чем, что вы пробовали ранее (и ни в коем случае не сравнивайте с рыхлыми пресервами, которыми заполнены полки супермаркетов!).

Тему селедки не получится раскрыть ни в какой статье — настолько она объемна. А что необычное вы готовите из селедки? Только следуйте главным правилам хорошей кухни (с моей точки зрения) — простоте приготовления, вкусу и доступности ингредиентов!

pixabay.com

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/39277/

8 надежных способов убрать запах рыбы

Как реанимировать селедку с душком
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.Методики борьбы с рыбным запахом

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/8-nadejnyh-sposobov-ubrat-zapah-ryby-5e06ff03fe289100b0f16834

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: