Как приготовить сушеные баклажаны

Содержание
  1. Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
  4. В духовке
  5. В сушилке для овощей
  6. 4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму
  7. Можно ли сушить баклажаны на зиму?
  8. Выбор овощей для сушки
  9. Как высушить баклажаны?
  10. В электросушилке
  11. В микроволновке
  12. На воздухе
  13. Как правильно хранить сушеные баклажаны
  14. Сушеные баклажаны что из них готовить – Дача, сад, огород, комнатные растения
  15. Как сушить баклажаны?
  16. Сушеные баклажаны «мясные»
  17. Вяленые баклажаны «как грибы»
  18. Соленые вяленые баклажаны
  19. Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?
  20. Вяленые баклажаны на открытом воздухе
  21. Нарезка баклажанов для сушки
  22. Что приготовить и как использовать сушеные баклажаны? Что с ними делать?
  23. Баклажаны сушёные
  24. Сушим баклажаны
  25. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  26. Рецепт из сушеных баклажанов
  27. Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi
  28. Page 3
  29. Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
  30. Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов
  31. Полезные свойства продукта
  32. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
  33. Выбор и нарезка овощей
  34. Где и как вялить баклажаны
  35. Баклажаны, вяленые в сушилке
  36. Баклажаны, вяленые в духовке
  37. Как вялить баклажаны на открытом воздухе
  38. Лучшие рецепты вяленых баклажанов
  39. Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
  40. Польза
  41. Баклажаны вяленые в духовке
  42. Приготовление
  43. По-корейски
  44. Как подготовить овощи
  45. Вяленые баклажаны с медом
  46. Баклажаны-грибочки вяленые
  47. Способы нарезки

Баклажаны вяленые на зиму: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Как приготовить сушеные баклажаны

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Важно!На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей.

Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

В духовке

  • растительное масло120 мл
  • розмарин свежий2–3 веточки

Пищевая ценность на 100 г

  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употреблению.

Важно!Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.

В сушилке для овощей

4,5–5 часов

  • масло растительное120 мл
  • базилик (сушёный)½ ч. л.
  • розмарин (сушёный)½ ч. л.
  • красный перец (горький)¼ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употреблением.

5–6 часов

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/konservaciya-baklazhanov/2878-baklazhany-vjalenye-na-zimu.html

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Как приготовить сушеные баклажаны

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму.

Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения.

Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

Алгоритм сушки:

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

Алгоритм:

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sushit-baklazhany-na-zimu.html

Сушеные баклажаны что из них готовить – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как приготовить сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают.

Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ.

В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом.

Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней.

Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.
  • Что приготовить и как использовать сушеные баклажаны? Что с ними делать?

    Что делать с сушеными баклажанами? Как использовать в кулинарии сушеные баклажаны?

    Их сырыми можно есть?

    Начну по-порядку. Баклажаны для сушки нужно нарезать в том виде, в каком вы их будете использовать в определенных блюдах.

    Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Некрупная соломка или кубики — для всевозможных вторых блюд из мяса, для овощных рагу. Сушенные баклажаны заливаете водой до набухания и потом просто жарите. Я готовлю так-мясо поджариваю, добавляю лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, чеснок, травы, пряности. Тушу. С картофельным пюре отличное сытное второе блюдо.
    2. Кружочками- для закуски- залили водой, подождали до набухания, поджарили и слоями- баклажаны, лук, помидоры, зелень. Сверху майонезная сеточка.
    3. Большими кусками- вот так я сушу для китайского салата. Заливаю и держу до полного набухания. В масле обжариваю. Крупными кусками нарезаю помидоры, болгарский перец, лук. Перемешиваю и заливаю сюда вместе с маслом (умеренное количество) горячие баклажаны, крупными кусками зелень. Соль, перец, соевый соус и лимонный уксус.
    4. Пластами вдоль баклажана- это для рулетиков, опять размочить, поджарить с двух сторон. Внутрь начинка- помидор, лук, болгарский перец. Сверху зелень и можно немного майонеза с чесноком.
    5. Крупная соломка- для лагмана.
    6. Насчет сыроедения- говорят, что можно замочить сушеные баклажаны на полчаса в кипятке , потом заправить маслом, солью, перцем и кушать. Но я не пробовала.

      www.bolshoyvopros.ru

      Баклажаны сушёные

      Время приготовления: 23 часа

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 1 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, ужин.

      Сушим баклажаны

      Сушёные баклажаны внешне очень похожи на грибы и по вкусу и структуре также схожи с ними.

      Шкурку рекомендую с баклажанов счищать, она получается жёсткой. Чтобы сушёные баклажаны можно было использовать их нужно замочить на ночь в слегка подсоленной воде, а потом воду слить. Такие баклажаны можно добавлять в тушёную капусту, овощные рагу или тушить в сметане, как грибы.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Баклажаны промыть, протереть от влаги.

      Удалить плодоножку, срезать шкурку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

      Тонким слоем разложить на сухой поверхности. Сушить баклажаны можно в духовке при 40-50 °C, немного приоткрыв дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Периодически баклажаны нужно переворачивать. Также можно ставить сушиться в тени на жарком балконе или чердаке.

      Усыхают баклажаны достаточно сильно. Для хранение их нужно переложить в банку, а на длительное хранение лучше поместить в тканевый мешочек.

      Рецептов: 379 : 5810

      Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

      Лучшие рецепты категории «Соленья и маринады»:

      Другие материалы сайта:

      Малосольные закуски актуальны и для праздничного меню, и для ежедневного рациона. Очень рекомендуем посмотреть рецепт засолки огурцов в пакете

      Самый острый в мире соус, это несомненно горлодер с чесночком. Его ещё называют хреновиной. Узнайте, как правильно готовить эту закуску на зиму

    Источник: http://rfc56.ru/sushenye-baklazhany-chto-prigotovit/

    Рецепт из сушеных баклажанов

    100 грамм (4 oz) простой муки

    Источник: https://rm-agro.com/sushenye-baklazhany-chto-iz-nih-gotovit/

    Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi

    Как приготовить сушеные баклажаны
    trio_miaСообщество готовим вместеgotovim_vmeste2 объявило раунд “Баклажаны II Bосточные блюда”.Удачно так совпало и у меня турецкий рецепт баклажанов.В сообществе свой формат написания поста, поэтому фото все внизу. а не по ходу текста.

    Когда я приезжала в Турцию, то не раз на рынках и в магазинчиках со специями встречала  сушеные гроздья баклажанов. Забавно их было рассматривать  и фотографировать. Но никак  себе не представляла, что буду готовить непонятно что из непонятно чего.В позапрошлом году я уже с интересом стала на них поглядывать.

    А уж в этом году, когда увидела, что жена нашего соседа, уроженка Эмиратов, вернулась с рынка с огромной вязанкой сушеных баклажанов, не выдержала и купила аж два таких ожерелья. Но сначала я ее подробно порасспросила (она отлично говорит по английски), как их надо готовить.

    Вообще-то, я сначала была удивлена, что она купила сушеные баклажаны летом. На мой взгляд, пока есть сезонные свежие овощи, гораздо логичнее было бы  готовить из них. Но когда сама сделала, то поняла, что никакое это не зимнее блюдо. Оно вне сезона и даже  вкус его нельзя сравнивать со свежими баклажанами.Вкусно? Нет, это очень вкусно.

    Сейчас,если  кто из моих родственников поедет в Кемер, закажу еще пару связок!

    Старые фото 2009 года. Тогда на это смотрела как на экзотику и что-то несъедобное.

    А это уже готовое блюдо.

    Долма из сушеных баклажанов

    Рецепт написала со слов моей соседки, одного рецепта, который я нашла на турецком сайте по названию Kuru patlican dolmasi ( сухие баклажаны фаршированные) и ковырялась в нем с помощью транслита и словаря, и исходя из собственного вкуса. Подстроила рецепт под себя, поскольку даже у любой турецкой хозяйки свой взгляд на приготовление того или иного блюда.

    Немного поясню.В Турции очень дорогое мясо, поэтому, кроме, просто куска мяса, в остальные блюда они его кладут очень экономно.Если посмотреть по составу фарша, то по рецепту на 300 г говяжьего фарша, надо было взять 1 стакан сухого риса и 0,5. стакана булгура!Это получалась крупа с мясом, а не мясо с крупой. У меня дома это есть будут с большой натяжкой.

    И это уж точно и не мое! Поэтому, пропорции я взяла совсем другие.Дальше, сушеные баклажаны у меня оказались маленькими. Поскольку я делала это все впервые, мне непонятны были размеры, вообще. Поэтому, будем считать, что рецепт я свой дам на маленькие сушеные баклажаны, я это подчеркну.

    И, наконец, они оказались ужасно нефотогеничные в готовом виде, или проще, я просто не умею их готовить фотографировать.

    Заглавное фото у меня, как раз и есть баклажаны в своем изначальном сухом виде, те, что были одни единственные на рынке. В магазинах специй я их в этот раз не видела. Кемер очень сильно изменился за эти годы, в сторону цивилизации, европиезировался в угоду туристам. На мой взгляд,  он очень много от этого потерял.

    1 стакан  200 мл

    30 сушенных баклажанов небольшого размера

    Начинка:300 г говяжьего или бараньего постного фарша1 средняя луковица2 зубчика чеснока

    0,5 стакана  риса

    2 ч.л. топленого масла

    1 ст. л. перцовой пасты*2 ст.л. томатной пасты2 средних помидора

    2 ст.л. гранатового сиропа

    **

    1 ч.л. сумаканесколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.)0,5 ч.л. куминачерный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно)

    соль

    Для соуса:

    2 ст.л. сумака1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)1 ст. л. перцовой пасты2 ст. л. томатной пасты2 ст. л гранатового сиропа**4 крупных помидора  или любой домашний томатный соус

    1 ст. л. оливкового масла

    Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться.В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут.

    Начинка для баклажанов

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить.Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле.

    ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах)Затем добавить порезанный пластинками чеснок.Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жаритьЗатем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5.

    В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

    Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.

    Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.

    СоусЕсли нет домашней заготовки томатного соуса, то  в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак  вместе с водой.Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу.  Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке.Добавить в жидкость с пастами.

    Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды.

    Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить  на 15 минут томиться и доходить.

    https://www.youtube.com/watch?v=OBoA7MlF8vY

    Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится.

    Останется на дне густая масса.

    Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.

    * Перцовая паста у меня из Будапешта, называется “Анна”. Она изумительная.

    В свое время, когда Марина там жила, я каждый раз  привозила обязательно несколько банок “Анны” и одного “Пишту”, это очень острая паста.

    Сейчас сын проехал по Венгрии, Румынии ( в диком восторге от неиспорченной туристами природы) и привез по моему заказу “Анну”. Вот нашел.

    ** С гранатовым соусом у меня, вообще, анекдот вышел.

     Я искала сок гранатовый без сахара. Выносят мои соседи из своего магазинчика ( внизу весь первый этаж – одни частные магазины) огромную бутыль Кока-колы, полную. И предлагают попробовать. Наливают стакан такой густой жидкости. Я кричу, нет, это  не пью. Они хохочут и объясняют мне, что это гранатовый сок БЕЗ сахара. Ничего себе жидкость! Оказалось сгущенный гранатовый сок, почти сироп, действительно очень вкусный, кисло-сладкий, ядреный. Вот его-то и купила у них. Очень подходит ко многим блюдам.

    Кастрюли и чугунный сотейник, кстати, очень удобный немецкой фирмы Рендель(Röndell).

    В сотейнике удобно не только тушить, но и варить варенье. Я варила земляничное.

    trio_miaНе собиралась писать про земляничное варенье в этом году. Ее уже практически нет. Но когда услышала, что в Москве, впервые, первый Московский фестиваль варенья, решила, что земляничное заслуживает  упоминания сейчас.Так землянику варила моя  бабушка. Я еще у мамы уточняла. А собирала она ее и мне довелось,  очень хорошо это помню, ведрами. Ездили далеко в тайгу и там, на опушках, ее было видимо- невидимо!Тайга – в Свердловской области. Бабушка с дедушкой остались там жить совершенно случайно.Шла война. Дед – летчик, первый пилот, был назначен начальником военного аэродрома при московском авиационном заводе. Завод,  перед наступлением немцев на Москву, эвакуировали в город Верхняя Салда Нижнетагильского района Свердловской области, до сих пор помню адрес на письмах. тогда так писали.Бабушка, врач- гинеколог, стала операционной   сестрой. Кому гинекологи на войне нужны, не буду рассказывать все ужасы войны и тыла их и сегодня достаточно!Но после войны завод  там так и остался. Как и мои родные.Меня и брата на лето, иногда, туда отправляли. Поэтому наши поездки за ягодами помню и эти,  полные ягод ведра, мне еще долго снились по ночам.Бабушка удивительно варила варенье. У меня все равно так не получается, как у нее. Цвет  темноват. Она у нее получалась более яркая и светлая. Или мне так казалось? А вкус, такой или не такой, уже не помню. Вот то что ягоды целые и не разваренные, так же как у нее.Правда, в ее рецепт, я кое-что внесла своего, вернее, заимствованного у Елены Молоховец,что использую  в  своих клубнично- земляничных заготовках.  Спирт. Варенье у меня совершенно не плесневеет при минимуме термической обработки и хранится в обычном шкафу на лоджии.

    Бабушка варила варенье в медном тазу. Я такую плошку тащила из Сантьяго. Чили страна, которая славится своими запасами меди и изделиями из нее.

    Миска совсем небольшая на поллитра, Мне она очень нравится, но когда  надо сварить ягод по-больше, а  времени вот совсем было мало, как у меня в июле ( варила поздно вечером), то емкость должна быть по-больше.

    Я решила в пользу  чугунного сотейника.

    1000 г свежих ягод1000 г сахарного песка80 мл спирта

    400 мл воды

    Поскольку ягоды собирала не я , то   вначале утром их промыла и просушила на бумажных полотенцах (до вечера). Что хорошо – ягоды не переспелые, попадались отдельные  штучки, но это было не смертельно.Ссыпать аккуратно в сотейник, сбрызнуть спиртом и засыпать сверху 1/4 сахара. Оставить до утра.Утром, аккуратно слить образовавшийся сок, его будет мало.

    Поставить небольшой сотейник с водой на огонь, вскипятить воду, добавить оставшийся сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем добавить сок из ягод и довести до кипения. Этим сиропом залить ягоды. и оставить стоять до вечера. ( когда остыло я убрала в холодильник, у меня это получилось через 5 часов)Вечером сок слить, довести его до кипения, и опять залить ягоды.

    Оставить на ночь. В холодильник можно не убирать.И третий раз повторить слил-вскипятил-залил – уже утром. И оставить до вечера.Вечером доварить варенье, на среднем огне в течении 5 минут. И все.А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.Хочу так попробовать сварить кизил. Ну любим мы кизиловое варенье, его необыкновенный, совершенно нездешний вкус.

    Использовала чугунный сотейник и кастрюли немецкой фирмы Рендель(Röndell)..

    Пошли с Ричем проведать день Варенья на Тверской. Интересно, что там такого вкусного?

    Page 3

    |

    trio_miaСегодня ночью была самая большая Луна. Хорошо, несколько раз предупредили по новостному каналу.Снимала вчера с лоджии, когда совсем стемнело, хотя Луну было видно и при свете. Вот просто огромная, нависала над окнами.Совсем не ожидала, что что-то получится.А она оказывается – красивая!Снимки большие под катом, чтобы не рвать ленты друзей.

    По мере наступления ночи.

    Источник: https://trio-mia.livejournal.com/324026.html

    Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

    Как приготовить сушеные баклажаны

    Вяленые баклажаны – это не просто вкусное лакомство, но и возможность сохранить пикантные овощи на зиму. Хозяйки хорошо знают, что урожай нужно не только вырастить, но и переработать. Процедура трудоемкая, отнимающая массу сил и времени. Пришедшая из солнечной Италии традиция вялить овощи существенно облегчает задачу.

    Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов

    Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.

    При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.

    Полезные свойства продукта

    Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.

    Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

    Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

    Выбор и нарезка овощей

    Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

    • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
    • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
    • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

    Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

    Интересный факт!

    Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта.

    Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи.

    А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

    Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

    • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
    • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
    • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

    Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

    Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

    Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. 

    Где и как вялить баклажаны

    Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

    Баклажаны, вяленые в сушилке

    Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

    Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

    Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

    Баклажаны, вяленые в духовке

    Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

    Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

    Как вялить баклажаны на открытом воздухе

    Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

    Внимание!

    Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

    Лучшие рецепты вяленых баклажанов

    Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.

    Источник: https://dachnoedelo.ru/lutchshie-retsept-vyalenh-baklazhanov-na-zimu.html

    Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты

    Как приготовить сушеные баклажаны

    Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.

    Польза

    Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

    Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.

    Баклажаны вяленые в духовке

    Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).

    Приготовление

    Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

    Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

    Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

    Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.

    На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.

    Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

    По-корейски

    Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.

    Как подготовить овощи

    Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.

    Вяленые баклажаны с медом

    На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.

    Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.

    Баклажаны-грибочки вяленые

    Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.

    Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки

    Способы нарезки

    От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.

    Кубиками

    Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.

    Соломка

    Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.

    Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.

    Источник: https://FB.ru/article/211709/vyalenyie-baklajanyi-luchshie-retseptyi

    Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: