Как приготовить суп с нутом и говядиной

Содержание
  1. Суп с нутом: рецепты приготовления с говядиной, бараниной
  2. Суп из нута: рецепты приготовления
  3. Заряжаемся энергией
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Суп по-турецки
  7. Вкусная польза
  8. Суп с нутом и мясом вкусный рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить суп с нутом
  11. Советы и секреты
  12. Классический рецепт суп с нутом и томатом
  13. рецепт “Мясо с турецким горохом, нутом”
  14. Как приготовить суп с нутом и говядиной
  15. Суп с нутом и говядиной
  16. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  17. Шаг 1:
  18. Шаг 2:
  19. Шаг 3:
  20. Шаг 4:
  21. Шаг 5:
  22. Шаг 6:
  23. Шаг 7:
  24. Шаг 8:
  25. Шаг 9:
  26. Шаг 10:
  27. Шаг 11:
  28. Шаг 12:
  29. Суп с нутом: рецепты приготовления с говядиной, бараниной
  30. Самые вкусные супы из нута без потери полезных свойств
  31. Секреты приготовления супа из нута
  32. Лучшие рецепты супов
  33. С говядиной и помидорами
  34. С курицей
  35. Пюрированный суп с пореем и беконом
  36. С копченостями
  37. С фрикадельками
  38. Овощной
  39. С креветками
  40. Вегетарианский рассольник
  41. Суп-пюре из нута с карри и беконом
  42. Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой
  43. Суп с нутом рецепты приготовления с фото
  44. История блюда
  45. О пользе блюда
  46. Похожие рецепты

Суп с нутом: рецепты приготовления с говядиной, бараниной

Как приготовить суп с нутом и говядиной

Еда – это жизнь, кулинарная страсть и источник энергии. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В последнее время частым гостем на наших столах стал суп с нутом. Рецепт его приготовления пришел с Востока. В этих странах такое первое блюдо считается по праву энергетическим, поскольку нут – бесценный источник микро- и макроэлементов.

Суп из нута: рецепты приготовления

Нут – полезнейшая бобовая культура, из которой готовят превосходные супы и вкуснейшие гарниры. Наши хозяйки не так давно открыли для себя этот ингредиент, а многие до сих пор сторонятся новинки.

Суп из нута можно приготовить традиционно на овощном, мясном или рыбном бульоне. В кулинарной среде нут относят к числу восточных яств, поэтому свиную мякоть для приготовления супа не используют, разумеется, из религиозных побуждений.

На заметку! Нут предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Во избежание появления неприятного запаха замоченные бобы ставят на всю ночь в холодильную камеру. А затем нут варится от 40 до 60 минут в бульоне.

Что касается добавок, то в суп кладут любые на вкус овощи, поджарку и зелень. Лучше всего приправить блюдо куркумой, смесью перцев, шафраном и хмели-сунели.

Заряжаемся энергией

Никаких особенностей в приготовлении супа с добавлением бобовых нет. Важно соблюсти правила подготовки нута к термической обработке. Вы можете для своих домочадцев сварить отменный суп с нутом и говядиной. От выбора мяса для приготовления бульона вкус супа практически не зависит, опирайтесь исключительно на личные пожелания. Кстати, многие хозяйки отдают предпочтение мясу птицы.

Состав:

  • 100 г нута;
  • 4 шт. голеней куриных;
  • морковный корнеплод;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. листьев лавра;
  • 1 сладкий перчик;
  • луковица;
  • соль и купаж любимых специй;
  • 2 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Нут выкладываем в пластиковый контейнер или чашу.
  2. Заливаем водой комнатной температуры и на ночь оставляем в холодильнике.
  3. Вымоченный нут выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем его фильтрованной водой и варим.
  5. Очистим, промоем и измельчим кубиками морковный корнеплод, сладкий болгарский перчик и луковицу.
  6. В сковороде разогреваем очищенное масло растительное.
  7. Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.
  8. В другой сковороде обжариваем охлажденные куриные голени.
  9. Обжариваем их до появления золотистой корочки в течение нескольких минут.
  10. Картофель чистим, промываем и нарезаем брусочками.
  11. В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон.
  12. Добавляем нут.
  13. Следом отправляем картофель.
  14. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп овощи и голени куриные.
  15. Солим по вкусу, приправляем ароматными специями.
  16. Томим блюдо еще 3-4 минуты и подаем к столу.

Суп по-турецки

Суп из баранины с нутом принято готовить в Турции. Как правило, в такое блюдо добавляют минимум ингредиентов, а точнее, только мясо и отварной нут. Обязательно для аромата и дополнительного вкуса в суп кладут томатную пасту и пряности.

Вкусная польза

О пользе нута можно слагать легенды. В этих бобах содержится большое количество селена, который необходим для полноценного функционирования головного мозга. По количеству микро- и макроэлементов нут ничуть не уступает овощам и фруктам. А вот жиров в нем практически нет, что делает нут еще полезнее и привлекательнее для гурманов. Вы можете для разнообразия приготовить суп-пюре из нута.

Суп с нутом и мясом вкусный рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru

Как приготовить суп с нутом и говядиной

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков.

А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить.

Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,5 кг
  • Нут – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Вода – 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  • Как приготовить суп с нутом

    1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха – 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.

    2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час.

    Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности.

    Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

    3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.

    4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.

    5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.

    6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.

    7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).

    8. Следом в суп отправляем мясо.

    9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

    Советы и секреты

    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить.

    Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры.

    Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

    рецепт “Мясо с турецким горохом, нутом”

    Источник: https://photoretsept.ru/supyi/sup-s-nutom

    Как приготовить суп с нутом и говядиной

    Как приготовить суп с нутом и говядиной

  • Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.

    Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи

    Варить мясо, пока не получится крепкий бульон

    Если выкипела вода — не страшно

    Добавить лук, морковку и лавровый лист

    Добавить замоченный нут

    Варить суп до готовности нута

    Отдельно подать много зелени

    Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута

    Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута

    Супы, Рецепт вкусных супа с нутом

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка:60 мин
    Приготовление:60 мин
    Готовится за:2 часа
    Кухня:Европейская
    Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Суп с нутом и говядиной

    Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт – это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.

    1. Категории рецепта
    2. Суп с нутом и говядиной

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийностьсостава:89 ккал
    Белков:7 гр
    Жиров:2 гр
    Углеводов:10 гр
    Б/Ж/У:37 / 10 / 53
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Шаг 1:

    На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.

    Шаг 2:

    Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.

    Шаг 3:

    Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.

    Шаг 4:

    Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.

    Шаг 5:

    Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.

    Шаг 6:

    Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.

    Шаг 7:

    В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.

    Шаг 8:

    Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).

    Шаг 9:

    Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.

    Шаг 10:

    По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.

    Шаг 11:

    Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.

    Шаг 12:

    Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.

    Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.

    В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.

    Суп перед подачей посыпать душистым перцем.

    Суп с нутом: рецепты приготовления с говядиной, бараниной

    Еда – это жизнь, кулинарная страсть и источник энергии. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В последнее время частым гостем на наших столах стал суп с нутом. Рецепт его приготовления пришел с Востока. В этих странах такое первое блюдо считается по праву энергетическим, поскольку нут – бесценный источник микро- и макроэлементов.

    Самые вкусные супы из нута без потери полезных свойств

    Как приготовить суп с нутом и говядиной

    Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.

    Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.

    Секреты приготовления супа из нута

    Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

    1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
    2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
    3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
    4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
    5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

    Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

    Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

    Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.

    Лучшие рецепты супов

    Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.

    С говядиной и помидорами

    “Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.

    Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.

    Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока.

    Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой.

    Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.

    С курицей

    Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:

    • 1 кг куриного мяса;
    • 200 г морковки;
    • 300 г нута;
    • 400 г лука;
    • соль, специи;
    • масло.

    Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.

    Пюрированный суп с пореем и беконом

    Для приготовления подобного крем-супа нужно:

    • 250 г замоченного заранее нута;
    • стеблевой сельдерей;
    • 200 г бекона;
    • лук-порей;
    • соль, масло;
    • чеснок, розмарин, перец чили.

    Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.

    С копченостями

    Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:

    • 700 г копченых свиных ребер;
    • 1 ст. л. томат-пасты;
    • 250 г замоченного нута;
    • 4 картошки;
    • 3 помидора;
    • 200 г морковки;
    • специи, соль, масло.

    Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.

    С фрикадельками

    Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:

    • 250 г гороха;
    • 300 г фарша;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковку;
    • 3 картошки;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.

    Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.

    Овощной

    Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:

    • 150 г нута;
    • 400 г картофеля;
    • по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
    • соль, специи, растительное масло.

    Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.

    С креветками

    Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:

    • 200 г нута;
    • 500 г тыквы;
    • 500 г креветок;
    • 2 дольки чеснока, розмарин;
    • соль, белый перец, мускат, масло.

    Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.

    Вегетарианский рассольник

    Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:

    • 30 г нута;
    • 3 ст. л. перловки;
    • 2 соленых огурца;
    • 2 клубня картофеля;
    • 2 ст. л. пасты томата;
    • лук, морковь (по 1 шт.);
    • куркума, перец, лаврушка.

    Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы.

    Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут.

    Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.

    Суп-пюре из нута с карри и беконом

    Для него понадобится:

    • 100 г нута;
    • 1 ч. л. карри;
    • 6 картофелин;
    • 700 мл бульона;
    • 100 мл 10% сливок;
    • лук, чеснок, петрушка;
    • по желанию – обжаренный бекон.

    Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.

    Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

    Блюдо готовят из таких ингредиентов:

    • 250 г нута;
    • 1 помидор;
    • 4 морковки;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 5 долек чеснока;
    • 2 красные луковицы;
    • 1 стебель лука-порея;
    • предварительно запеченные перцы;
    • специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
    • винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.

    Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.

    Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.

    Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/sup-iz-nuta.html

    Суп с нутом рецепты приготовления с фото

    Как приготовить суп с нутом и говядиной

    В армянской кухне названия блюд возникли по-разному, иногда совсем уж неожиданно.

    Какие-то из блюд получили названия от действия, с помощью которого их готовят, какие-то от названия основного ингредиента, но очень многие блюда получили названия от посуды, в которой их готовят.

    Яркий представитель последних – блюдо путук, название которого в переводе с армянского означает “глиняный горшочек”, ведь именно в таких горшочках и готовится этот вкусный ароматный суп. Основные ингредиенты путука – баранья или говяжья грудинка, горох, овощи и зелень.

    А основной принцип приготовления заключается в том, что все составляющие варят в отдельных порционных глиняных горшочках, путуках, от чего блюдо приобретает необычайный аромат и наваристость.

    В древности предки современных армян готовили суп с нутом в больших очагах, тонирах. Во многих регионах современной Армении эта традиция сохранилась и до сих пор.

    В тонирах пекут хлеб, запекают мясные блюда, коптят рыбу и птицу, а также варят супы.

    В больших же мегаполисах приготовление путука сохранило все принципы кроме самого тонира, что обусловлено условиями современного города, здесь путук варят в горшочках в печах.

    Вкус современного путука немного отличается из-за отсутствия живого огня и дров, но бульон в супе все равно получается наваристым, мясо нежным, овощи ароматными. А чтобы и вы могли распробовать и полюбить этот вкусный армянский суп, предлагаем приготовить его самостоятельно, пользуясь нашими подсказками в виде фото пошагового приготовления супа с нутом и говядиной.

    История блюда

    Армянская кухня очень богата и разнообразна совершенно неожиданными решениями. Наряду с блюдами легкими в приготовлении, существуют блюда, подготовка и приготовление которых занимает иногда до полумесяца.

    А так как Армения с древних времен была страной отличных скотоводов и земледельцев, мясные блюда в рецептной книге здесь занимают главную роль.

    Соответственно, в мясных блюдах всегда присутствует большое количество овощей и зелени, подчас иногда необычной для европейца, как, например, крапива, портулак, просвирник. Вся это также обусловлено условиями проживания древних армян.

    Супы в армянской кухне занимают главенствующую роль, они готовятся на мясных, овощных или молочных бульонах, заправляются большим количеством овощей и зелени, которые также могут добавляться в бульоны в сыром, обжаренном, печеном виде или в виде пюре. Ингредиенты закладываются в супы вместе или поочередно, но результат всегда великолепен – армянские супы наваристые, сытные и аппетитные.

    Предки армян знали толк в искусстве приготовления еды, потому все блюда, включая супы, готовили на очагах или в тонирах на открытых углях в толстостенной или глиняной посуде, что гарантировало кушаньям отличный вкус и аромат.

    Несмотря на отсутствие единения территорий, многочисленные чужеземные завоевания, армянская кухня сохранила свою самобытность, особенности армянского народа, типичные черты.

    А многие принципы приготовления блюд распространились по всем Закавказью, слегка изменив свою первоначальную рецептуру, но оставаясь по-прежнему на высоте.

    О пользе блюда

    Супы, сваренные по армянским рецептам, невероятно полезные, они заряжают организм энергией, полезными элементами, придают бодрость.

    Сваренный по рецепту предков суп путук, можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету, так как суп готовится без использования зажарок, в нем преобладает чистый прозрачный бульон, а все ингредиенты приготовлены путем медленного томления, что также благотворно влияет на содержание полезных элементов и витаминов продуктов.

    В первую очередь в супе полезно само мясо, оно насыщает клетки тела человека железом, селеном, кремнием. Во-вторых, мясной бульон, он насыщает организм витаминами групп A, D, C, E, B, повышает иммунитет, предотвращает анемию и е последствия.

    О пользе нута можно писать научные труды, ведь он содержит почти всю таблицу химических элементов Д.Менделеева, это витамины групп A, B, C, E, K, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, цинк.

    При приготовлении супа путук все полезные элементы сохраняют свои свойства, потому путук несет огромную пользу организму человека, а также сытен и вкусен. Обязательно приготовьте суп путук в домашних условиях и обязательно угостите им своих близких и знакомых.

    Приучайте свой организм к полезной и правильной пище!

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/sup-s-nutom-recepty-prigotovleniya-s-foto/

  • Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: