Как приготовить артишок рецепты

Содержание
  1. Что приготовить из артишоков
  2. Выбор и хранение артишоков
  3. Обработка артишоков
  4. Как чистить артишоки
  5. Блюда из артишоков
  6. Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото
  7. Общая информация о продукте артишок
  8. Где используют артишок? Приготовление
  9. Делаем салат из артишоков
  10. Процесс приготовления
  11. Тушим артишоки на плите
  12. Способ приготовления
  13. Варим артишоки
  14. Процесс варки артишоков
  15. Приготовление маринада
  16. Как приготовить артишок рецепты
  17. Секреты выбора и читки артишоков
  18. Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
  19. Артишок, запеченный с овощами
  20. Салат из артишока
  21. От Masterweb
  22. Почему именно в Италии?
  23. Полезные свойства
  24. Из чего состоят артишоки?
  25. Как правильно выбрать артишоки?
  26. Как обрабатывать и чистить артишоки?
  27. Что приготовить?
  28. Запеченные артишоки с морковью и луком
  29. Салат из артишоков
  30. Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео
  31. Использование в профилактических и лечебных целях
  32. Растение артишок
  33. Что это?
  34. Полезные свойства артишоков
  35. Как принимать?
  36. Ингредиенты:
  37. Рецепт артишоков по-римски

Что приготовить из артишоков

Как приготовить артишок рецепты

Даже если артишоки относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе.

И неспроста — свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия.

Попадутся на глаза — немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.

Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур.

Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков.

После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай — с начала февраля и до конца марта.

Артишок — овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит — незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.

Выбор и хранение артишоков

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть».

Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку — нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес.

Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант — поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.

Обработка артишоков

Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.

Не помешает и надеть перчатки — артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет.

Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого лимона)

Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне — без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.

Как чистить артишоки

1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.

2. Избавиться от твердой верхушки.

3. Отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

4. У некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.

5. Положить артишоки в кастрюлю с водой и лимонным соком (или капелькой уксуса). Теперь их можно варить или тушить. Самый лучший способ варки — конечно же, на пару. Если же вы решили сварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Ни за что не выливайте бульон — он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Блюда из артишоков

Самый простой способ «разобраться» с артишоками — запечь их в духовке. Для этого их даже не надо чистить!

Рецепт. Запеченные артишоки с морковью и луком

Ингредиенты (на 2 порции): 10 больших артишоков, 1 луковица, 2 средних моркови, 1/2 лимона, соль, оливковое масло.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Артишоки помыть (не чистить). Взять каждое соцветие за стебель и ударить его об стол, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезать стебель и уложить артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекать около 40—45 минут, пока внешние листья не сделаются темно-коричневыми (то есть практически сгорят).

Пока артишоки находятся в духовке, на сковороде с оливковым маслом подрумянить мелко порубленную луковицу до золотистого цвета, морковь нарезать брусочками и соединить с луком. Посолить, добавить немного воды и тушить все вместе до мягкости.

Готовые артишоки очистить от верхних листьев. Это легко сделать прямо руками, у хорошо пропеченного артишока верхние «горелые» листики отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить поджарку из моркови и лука, поверх разложить очищенные артишоки макушкой вниз, поставить в духовку еще минут на 5.

Сок половины лимона, щепотку соли и 5—6 столовых ложек оливкового масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

Примечание: запеченные артишоки можно даже не чистить, а подавать прямо так. Тогда они дольше сохранятся горячими, а потом, нижняя часть «сгоревших» листиков вполне съедобна.

Еще одно простое, но необыкновенно вкусное блюдо — вареные артишоки. Они хороши как сами по себе, так и в салатах.

Рецепт. Теплый салат из артишоков с травами

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 лимон, 1 долька чеснока, пара веточек петрушки, щепотка кунжута, немного тыквенных и/или подсолнечных семечек, соль, оливковое масло.

Приготовление. Очистить артишоки по вышеописанной инструкции. Разрезать на четвертинки. В кипящую воду влить сок 1/2 лимона, посолить и добавить артишоки. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20 минут. Чеснок очистить, растолочь в ступке со щепоткой соли до пастообразного состояния.

Добавить мелко нарезанную петрушку и немного помять ее пестиком вместе с чесноком. Влить в смесь сок половины лимона и 6 столовых ложек оливкового масла. Взбить соус венчиком (он должен немного загустеть). Готовые артишоки разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и семечками, полить получившейся заправкой.

Жареные артишоки — блюдо совсем не диетическое, но очень аппетитное, отказаться практически невозможно!

Рецепт. Жареные в вине артишоки

Ингредиенты (на 2 порции): 8 крупных артишоков, 1 стакан белого сухого вина, соль, растительное масло, немного петрушки для украшения.

Приготовление. Артишоки очистить, нарезать на четвертинки (или пластинами). На сковородку налить совсем немного масла, добавить артишоки и сразу же влить стакан вина, немного посолить. Выпарить жидкость на медленном огне, добавить еще немного масла и обжарить артишоки до румяной корочки. Украсить зеленью петрушки.

Если с вечера у вас осталось немного вареных артишоков, не беда. С ними можно приготовить отличную тортилью на завтрак.

Рецепт. Тортилья с артишоками

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г вареных артишоков, 4 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовление. Вареные артишоки нарезать пластинами, подрумянить на растительном масле. В это время смешать яйца вилкой до однородности (взбивать не надо), посолить.

Когда артишоки приобретут золотистую корочку, влить яичную смесь на сковородку и равномерно распределить ее с помощью лопатки. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и подождать пару минут.

Перевернуть тортилью с помощью крышки на другую сторону, обжарить в течение еще 2 минут. Подавать горячей или холодной.

Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, фото автора

Источник: https://lady.mail.ru/article/473353-chto-prigotovit-iz-artishokov/

Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото

Как приготовить артишок рецепты

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления вкусных салатов, тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки.

И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого.

Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения.

Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами.

В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный салат с яблоками.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко сладкое крупное – 1 шт.;
  • артишок большой – 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» – около 100 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лимон спелый – ½ шт.;
  • оливковое масло – 4 большие ложки;
  • соль поваренная, перец измельченный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину.

После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный гарнир к мясу или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

  • артишоки крупные – 4 шт.;
  • бульон овощной – 2 полных стакана;
  • оливковое масло (не ароматизированное) – по усмотрению;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • вино белое полусладкое – ½ стакана;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • соль морская, душистый перец по усмотрению.

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

  • артишок крупный — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная – по усмотрению;
  • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
  • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
  • петрушка рубленая – большая щепотка.

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • очищенные артишоки – около 10 шт.;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • соль поваренная – 2 десертные ложки;
  • сахар белый – примерно 100 г;
  • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) – по усмотрению;
  • оливковое масло – по усмотрению.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Источник: https://FB.ru/article/183165/artishok-prigotovlenie-retseptyi-blyud-s-foto

Как приготовить артишок рецепты

Как приготовить артишок рецепты

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок.

Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки.

Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать.

Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена.

Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

https://www.youtube.com/watch?v=aHGzJa1zsR8

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими.

Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить.

Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

От Masterweb

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков.

Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков.

Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты.

Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев.

Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен.

Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается.

Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу.

Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда.

Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание.

Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом.

Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом – как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-prigotovit-artishok-reczepty

Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

Как приготовить артишок рецепты
Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок.

Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки.

Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Использование в профилактических и лечебных целях

На основе артишоков изготавливают самые разнообразные лекарства и биологически активные добавки. Но некоторые средства можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов:

  • Для повышения потенции или усиления сексуального влечения можно использовать сок артишоков (получить его можно с помощью соковыжималки). Принимать нужно по четверти стакана дважды в день после еды.
  • При атеросклерозах и отёках полезным будет отвар. Для его приготовления залейте 100 граммов соцветий литром воды, доведите до кипения, кипятите 20 минут, затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.
  • Настой полезен при сахарном диабете. Три-четыре артишока залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по полстакана за 20-40 минут до приёма пищи.

И хотя все эти средства являются народными и натуральными, применение их лучше обсудить с врачом.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья.

В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния.

На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Что это?

Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.

Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.

Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний.

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами.

Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно.

Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся.

Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено.

Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см.

Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху.

Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50).

Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/artishoki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: