Как правильно варить фасоль для салата

Содержание
  1. Фасоль: как варить правильно белую, как варить красную фасоль с замачиванием и без
  2. Подготовка фасоли с замачиванием
  3. Рецепты и время варки
  4. Красной
  5. Белой
  6. Стручковой
  7. Быстро готовим фасоль
  8. В микроволновке
  9. В мультиварке
  10. В скороварке
  11. Определяем готовность продукта
  12. Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  13. Альтернативные способы приготовления
  14. Заключение
  15. Сколько варить фасоль?
  16. Как варить фасоль в мультиварке
  17. Как варить фасоль в пароварке
  18. Фасоль в микроволновке
  19. Фасоль в скороварке
  20. Фкуснофакты о фасоли
  21. Овощное пюре с белой фасолью
  22. Гарнир из красной фасоли
  23. Гарнир из белой фасоли
  24. Всё про варку фасоли
  25. Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени
  26. Почему фасоль замачивают
  27. Как варить по классическому рецепту
  28. Как варить без замачивания: хитрости
  29. Смена воды
  30. Замачивание в бульоне
  31. Про добавление соды
  32. Растительное масло
  33. Скороварка
  34. Как правильно варить фасоль
  35. Как правильно нужно варить фасоль
  36. Чем полезна фасоль
  37. А может ли фасоль заменить мясо
  38. Почему многие избегают есть фасоль
  39. Как правильно варить белую фасоль
  40. Как правильно варить красную фасоль
  41. Фасолевый суп из белой фасоли
  42. Секреты приготовления фасоли
  43. Как правильно и сколько варить красную фасоль
  44. Особенности приготовления
  45. Особенности выбора ингредиентов
  46. Витамины

Фасоль: как варить правильно белую, как варить красную фасоль с замачиванием и без

Как правильно варить фасоль для салата

Если хотите одновременно запастись железом, медью, кальцием, магнием, калием, витаминами группы В, С, Е, К и другими полезными элементами, то фасоль – это именно тот продукт, который вам нужен.

Останется только правильно ее приготовить, чтобы получить весь этот кладезь питательных веществ.

Думаете, что варить фасоль проще простого? В статье рассмотрим распространенные ошибки приготовления «королевы бобовых» и расскажем, как сварить ее правильно.

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

  • Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
  • Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
  • Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
  • Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
  • При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
  • Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
  • Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

  1. фасоль,
  2. большая емкость,
  3. кипяченая вода комнатной температуры,
  4. 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор.

Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь.

После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.

Замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен.

Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов.

Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Еще один аргумент «за»: при замачивании распадаются олигосахариды, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие живота. Как вы уже поняли, замочить фасоль вовсе несложно, а в результате продукт получится полезнее. Не забывайте, что этот этап поможет избежать деликатных побочных эффектов.

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа.

Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой.

Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Быстро готовим фасоль

Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.

В микроволновке

В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.

Как готовить:

  1. Один стакан отмоченной фасоли помещаем в стеклянную емкость и заливаем 3 стаканами воды. Крышкой не закрываем.
  2. Красную фасоль достаточно варить 10 минут на полной мощности микроволновки, белую – 7 минут.
  3. Переключить мощность на среднюю и готовить еще 15 минут.
  4. Проверить на готовность и посолить по вкусу.

В мультиварке

Чтобы приготовить зерна в мультиварке, нужно сделать 5 «шагов» за 1,5-2 часа:

  • промыть замоченные бобы;
  • выложить их в чашу и залить водой;
  • выставить подходящий режим: «тушение», «суп» или «бобы»;
  • проверить готовность. Если нужно, поставить на режим «поддержание температуры»;
  • слить оставшуюся воду и выложить приготовленный продукт по тарелочкам.

Приготовление фасоли в мультиварке

В скороварке

Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:

  • поместите зерна в скороварку и залейте водой, чтобы уровень воды был на один сантиметр выше зерен;
  • на среднем огне доведите до кипения;
  • после закипания воды убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут;
  • когда зерна чуть-чуть остынут, можно добавить соль.

Определяем готовность продукта

Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть.

Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу.

Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.

Готовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу

Как сварить фасоль без замачивания, время варки

Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:

  1. Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад. Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
  2. Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут. Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
  3. Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
  4. Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.

Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов

Альтернативные способы приготовления

Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.

Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.

Готовое блюдо из фасоли

Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:

  • подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
  • высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
  • немного солим и добавляем специи по вкусу;
  • обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
  • через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.

Заключение

Действительно, фасоль очень капризна при варке. Но ее стоит готовить, ведь после термической обработки она не теряет элементы, полезные для организма, а регулярное употребление в пищу «королевы бобовых» благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Поэтому смело пробуйте разные способы варки продукта, готовьте его как можно чаще и сразу на несколько дней вперед.

Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.

Источник: https://SadGrad.ru/home/kitchen/ne-dopuskajte-moih-oshibok-pri-varke-fasoli-rasskazyvayu-kak-pravilno/

Сколько варить фасоль?

Как правильно варить фасоль для салата

Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды 50 минут-1 час после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

Понадобятся – стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост.

Половина успеха – в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник.

За такое время фасоль хорошенько набухнет – а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра – и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час.

Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода – влейте с запасом пару сантиметров.

Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон.

Этот этап не требует трудозатрат – важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими.

Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато – поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы – без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. – являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:

– после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;- добавьте подсолнечного масла при варке;- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки. 2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей.

По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.4.

Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.5. Включить на мультиварке режим “Тушение” и установить таймер.

В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше – один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус – хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться. 2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов – 2 чашки воды. 3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить.

В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов.

Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду. 6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную – около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона.

Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу – она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно – она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа. 1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды.

Оставить для набухания примерно на 8 часов.2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку.

Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль – 7 минут.4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт – 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.7.

Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. 2.

Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим “Фасоль”.3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.4.

Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

– Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать.

Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

– Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой.

Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки – подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды);2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли

– В 1 стакане фасоли 200 грамм. – Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза. – Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли

1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.

Польза фасоли

Фасоль богата растительным белком. Фасоль – второй по содержанию аминокислот продукт (первый – мясо). 100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.Калорийность фасоли красной – 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве

Стоимость фасоли красной – 70 руб./килограмм.Стоимость белой фасоли – 80 руб./килограмм. ИнгредиентыФасоль красная – 150 граммКрасный лук – 1 головаМаринованные шампиньоны – 100 граммЗелень петрушки – 10 граммМайонез – 2 столовые ложкиОливковое масло – 2 столовые ложкиСоль и перец – по вкусу

Приготовление

Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасольюФасоль сухая белая – 300 граммПомидор – 4 средних помидораМорковь – 1 штукаЛук – 1 головаЧеснок – 2 зубцаЛимон – половинка лимонаПетрушка – 10 граммСахар – чайная ложкаСоль и перец – по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера. 3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.4. Морковь потереть на мелкой тёрке.5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).6. Петрушку помыть, обсушить и порезать. 7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

ПродуктыКрасная фасоль – 600 граммЛук – 2 штукиМорковь – 2 штукиПерец сладкий – 2 штукиУроп и петрушка – по 1/2 пучкаЧеснок – 2 зубчикаОстрый кетчуп – 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец – по вкусуСметана – 6 столовых ложекСливочное масло – 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов. 2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса. 4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь. 5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль. 9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью. 10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

ПродуктыБелая фасоль – 2 стаканаЛук (средний) – 2 штукиТомат – 4 штукиСладкий перец – 4 штукиЧеснок – 2 зубчикаТоматная паста – 2 столовых ложкиРастительное масло – 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец – по вкусуЛавровый лист – 2 штукиУкроп – 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь). 2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. 3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить. 6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Всё про варку фасоли

Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

Как правильно варить фасоль для салата

Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Почему фасоль замачивают

Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

Как варить по классическому рецепту

При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

Классический рецепт:

  1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
  4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

Рекомендуем:   Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Как варить без замачивания: хитрости

Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

Смена воды

Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

  1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
  2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
  3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
  4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
  5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

Замачивание в бульоне

Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

Про добавление соды

Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

Растительное масло

Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

Рекомендуем:   Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Скороварка

Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/mozhno-li-varit-fasol-bez-zamachivaniya.html

Как правильно варить фасоль

Как правильно варить фасоль для салата

Как правильно варить фасоль и обо всех секретах этого не простого дела. А также, о ее видах и полезных свойствах. Рецепт вкуснейшего супчика из фасоли.

Как правильно нужно варить фасоль

Прежде, чем мы научимся правильно варить фасоль, давайте узнаем больше об этом удивительном растении. Выясним, что оно из себя представляет, чем отличаются фасолевые бобы и, какими полезными свойствами обладают.

Фасоль относится к бобовым растениям. В пищу идут её сочные зеленые стручки и спелые твердые зерна. Их используют в качестве добавок к овощным салатам, гарнирам и супам. Из них готовят консервы, грузинское лобио, пюре, каши и даже рулеты.

Фасоль делится на большое количество сортов, а каждый сорт отличается цветом. И за этим внешним отличием кроется существенная разница в способе приготовления фасоли.

Поэтому, главным правилом в приготовлении блюд из фасоли является обязательный подбор её по сортам и цвету. Готовить блюда из разных сортов фасоли крайне нежелательно. К тому же, это всегда негативно отражается на качестве блюд.

Чем полезна фасоль

Фасоль — это настоящее хранилище огромного количества витаминов и пищевых веществ. Причем, она обладает уникальным соотношением растительных белков и медленных углеводов. В древней Руси стручки фасоли, за их полезные свойства, называли цареградскими или царскими бобами.

Она содержит в своем составе почти весь перечень витаминов и является богатым источником минералов. В 100 гм. фасоли содержится:

Основные пищевые веществаВитаминыМинералы
Белки — 21 гм. Жиры — 2 гм. Углеводы — 47 гм. Крахмал — 43,8 гм.Пищевые волокна — 80,5 гм.Витамин C — 20 мг. Витамин PP — 6,4 мг. Витамин B1 — 0,5 мг. Витамин B2 — 0,18 мг. Витамин B3 — 1,2 мг. Витамин B6 — 0,9 мг.Витамин B6 — 0,6 мг.Калий — 1100 мг. Фосфор — 480 мг. Кальций — 150 мг. Магний — 103 мг.Железо — 5,9 мг.

Количество серы в 100 гм. фасоли составляет 159 мг, а йода — 12,1 мкг.
Энергетическая ценность (калорийность) фасоли равна 298 кал. на 100 гм. продукта.

  • Показатели содержания витамина C показывают, что его количество в фасоли почти в 2 раза больше, чем в сливах, персиках и абрикосах. Витамины B1, B2 и PP, преимущественно, содержатся в зеленых стручках. Все эти витамины улучшают состояние кожи и повышают аппетит.
  • Содержащийся в фасоли витамин E регулирует обмен жиров и белков.
  • Благодаря удачному соотношению магния и калия, фасоль способствует выведению из организма жидкости.
  • Она успешно применяется в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии.
  • Во всех бобовых, и особенно в фасоли, присутствуют серосодержащие аминокислоты. А они благоприятно влияют на иммунную систему.
  • Фасоль полезна растительными белками, которые по составу аминокислот, уступают лишь мясу.
  • В ней содержится большое количество калия, обладающего мочегонным эффектом. Поэтому, фасоль может служить не плохим средством против отеков.
  • Фасоль рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но её употребление следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Бобы и стручки фасоли благотворно влияют на микрофлору кишечника. А содержащаяся в них сера повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • В фасоли присутствуют вещества, которые снижают содержание глюкозы в крови. Препараты, призванные бороться с высоким содержанием сахара, были синтезированы именно из фасоли. Причем, наибольшее содержание этих веществ обнаружено не в самих бобах, а в стручках. Поэтому, употребляя в пищу зеленую стручковую фасоль, можно добиться более выраженного сахара-понижающего эффекта.

А может ли фасоль заменить мясо

Не редко можно услышать утверждения, что фасоль может заменить мясо. Конечно же, это не так. Мясо заменить нельзя ничем. Не существует таких продуктов, которые в полной степени стали альтернативой мясу. К сожалению, некоторые этого не знают или не понимают.

Ни один растительный белок не содержит того набора аминокислот, который содержится в белке животных.

Поэтому, чтобы избежать нехватку аминокислот, растительные белки приходится комбинировать друг с другом. К тому же, белок фасоли значительно хуже усваивается по сравнению с белком животных. Это объясняется наличием в фасоли веществ, которые называются ингибиторы протеаз. Они затрудняют расщепление белка ферментами поджелудочной железы.

Почему многие избегают есть фасоль

Итак, мы выяснили, что белок, содержащийся в фасоли, не расщепляется в организме полностью. Из желудка не переваренная фасоль попадает в тонкий кишечник. Здесь, под воздействием ферментов поджелудочной железы, белок расщепляется до аминокислот и всасывается в полость тонкого кишечника. Но, из-за присутствия в фасоли веществ, затрудняющих расщепление, белки полностью не расщепляются.

Далее, не переваренные белки попадают в толстый кишечник. Под воздействием бифидобактерий в толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки (целлюлозы). Но, когда в толстую кишку попадают белки, в ней создаются условия для расщепления не только клетчатки, но и белков.

Продуктами этого расщепления становятся различные газы, в том числе и сероводород. В результате, человек начинает испытывать некий дискомфорт. Живот начинает «пучить», в нем ощущается бурление, не редко сопровождающееся избыточным скоплением газов в кишечнике (метеоризм). Именно по этой причине некоторые люди напрочь отказываются от блюд, где присутствует фасоль.

Но такое неприятное явление, как метеоризм, можно предотвратить. Для этого необходимо добавить в воду, где замачивается фасоль, пищевую соду. А также, увеличить время замачивания и время варки фасоли. Такие предупредительные меры помогут избежать или существенно снизить вероятность возникновения неприятных последствий.

Безусловно, фасоль является полезным продуктом. Она должна присутствовать в рационе, как детей и взрослых, так и пожилых людей. Лучше, если она будет приготовлена с использованием томатного соуса, острых специй, свежей зелени (укроп, фенхель) или кисломолочных продуктов. Это позволит создать кислую среду и избежать нежелательных побочных эффектов.

Фасоль рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот на «голодный желудок» её есть не следует. Так же, употребление фасоли нужно ограничить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И помните — фасоль создает дополнительную нагрузку на печень.

Как правильно варить белую фасоль

Что касается выбора фасоли, то предпочтение следует отдать белой. В ней меньше содержания ингибиторов протеаз. Следовательно, её употребление не вызовет столь бурного газообразования, как это может случиться при употреблении красной фасоли.

Как мы уже знаем, чтобы сварить фасоль, сначала её следует замочить. Заливаем её холодной водой, добавляем чйную ложку пищевой соды и оставляем на 10-12 часов. Это удобней делать на ночь. Фасоль будет впитывать в себя воду и набухать. Чтобы не пришлось несколько раз подливать воду, налейте её сразу побольше.  

Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:3. В нашем случае один стакан фасоли мы заливаем тремя стаканами воды. Никогда, при варке овощей, не используйте кастрюли из алюминия. В этом случае, значительная часть полезных веществ в овощах будет уничтожена.

Делаем большой огонь и доводим воду до кипения. Добавляем одну столовую ложку сливочного или растительного масла и убавляем огонь до минимума. Варим, с открытой крышкой, до полной готовности. По мере выкипания, добавляем холодную воду небольшими порциями. Чтобы определить готовность фасоли, её нужно попробовать. Готовая фасоль должна быть мягкая и рассыпчатая.

Как правильно варить красную фасоль

В этом видео показан один из способов, как можно быстро сварить красную фасоль. Откровенно говоря, метод довольно сомнительный. Но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

Фасолевый суп из белой фасоли

Особенность данного рецепта заключается в приблизительном количестве ингредиентов. Подготавливайте продукты в том количестве, в каком считаете нужным, как говорится, «на глаз».

  • Замоченную и набухшую за ночь фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:3. Ставим на огонь и варим в течении одного часа. А пока фасоль варится, подготовим другие продукты.
  • Нарезаем вымытый и очищенный картофель. За 15-20 минут до готовности фасоли, добавляем его в кастрюлю.
  • Для заправки нарезаем репчатый лук.
  • Тонкой соломкой нарезаем морковь.
  • На раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  • Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе с луком в течении одной минуты.
  • Раздвигаем морковь к краям сковороды, а в центр кладем две столовые ложки томатной пасты.
  • Обжариваем томатную пасту, при постоянном помешивании, в течении одной минуты. Нужно, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.
  • Затем, добавляем полстакана воды, перемешиваем и тушим заправку в течении 2-3 минут.
  • Фасоль и картофель почти полностью сварились.
  • Добавляем заправку, перемешиваем, и варим еще 5 минут.
  • А сейчас настало время добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрываем кастрюлю крышкой и даем фасолевому супу настояться в течении 10 минут.
  • Разливаем по тарелкам, украшаем измельченной свежей зеленью и приглашаем всех к столу.
  • Варить в мультиварке можно, как красную, так и белую фасоль. В нашем примере мы будем использовать красную. Она готовится 2 часа. Если вы будете готовить белую фасоль, то для неё достаточно 1 часа.
  • Замачиваем фасоль на 10 часов, добавив в воду одну чайную ложку пищевой соды. Затем, перекладываем её в чашу мультиварки.
  • Заливаем фасоль холодной водой, чтобы она превышала уровень фасоли на 1 см.
  • Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 2 часа.
  • Прошло 2 часа. Осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром и солим по вкусу.
  • Перекладываем часть вареной фасоли на блюдце и пробуем на готовность. Если фасоль ещё слишком жесткая, её можно проварить некоторое время дополнительно.

Секреты приготовления фасоли

  • У бобов фасоли есть одна неприятная особенность — они слишком долго варятся. Чтобы этот процесс не был столь долгим, добавьте в воду кусочек сливочного масла. Это позволит повысить температуру кипения и сократит время варки.
  • Не следует, для замачивания фасоли, использовать жесткую воду (с большим содержанием растворенных солей металлов). В процессе замачивания она впитает в себя соли и будет хуже развариваться. Такая фасоль получается стекловидной, твердой и хрупкой. Поэтому, для этих целей, жесткую воду следует кипятить.
  • Фасоль варится значительно дольше других продуктов. Поэтому, её лучше варить отдельно, а уже потом добавлять в блюдо.
  • Солить фасоль следует только после того, как она окончательно будет готова. А ещё лучше — после полного приготовления фасолевого блюда. Так, пюре из фасоли солят после того, как оно будет готово, а не по окончании её варки.
  • Фасоль хорошо гармонирует с такими продуктами, как томаты, лук, свежая зелень и особенно чабер. Недаром чабер называют бобовой пряностью. Пюре из фасоли любит сливочное или растительное масло.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 12 среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-pravilno-varit-fasol.html

Как правильно и сколько варить красную фасоль

Как правильно варить фасоль для салата

Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню.

Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи.

Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.

Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.

Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.

  • Для начала нужно хорошо перебрать бобы, промыть и замочить в воде на 7-8 часов. Из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана питьевой воды. Обязательно поменяйте воду 1 раз.
  • Сливаем воду с фасоли, пересыпаем в металлическую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Сливаем воду и заливаем новую. Снова доводим до кипения. Чтобы фасоль получилась более нежной, можете добавить 1 столовую ложку масла.
  • После того, как вода дойдет до кипения, варим на слабом огне еще 50 минут. В процессе отваривания фасоли, накрывать кастрюлю крышкой не стоит.
  • За 5 минут до выключения плиты, посолить фасоль. Попробовать на вкус. Если фасоль немного не доварилась, оставить еще вариться на медленном огне на 10 минут.

Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

Особенности выбора ингредиентов

В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.

Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.

Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.

Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.

Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.16 мг1.5 мг
Витамин В20.058 мг1.8 мг
Витамин В430.5 мг500 мг
Витамин В50.

22 мг

5 мг
Витамин В60.12 мг2 мг
Витамин В9130 мкг400 мкг
Витамин C1.2 мг90 мг
Витамин Е0.03 мг15 мг
Витамин К8.4 мкг120 мкг
Витамин РР0.

578 мг

20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-krasnuyu-fasol.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: