Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях

Содержание
  1. Топинамбур рецепты приготовления от Шевмаркет
  2. Особенности приготовления топинамбура
  3. Салат из топинамбура
  4. Заправку для салата делают из следующих продуктов:
  5. Приготовление:
  6. Гарнир из топинамбура
  7. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  8. Суп из топинамбура
  9. Рецепты блюд из топинамбура – просто, быстро и вкусно
  10. Суп из топинамбура с красным рисом
  11. Пюре из топинамбура для гарнира
  12. Жареный топинамбур для гарнира
  13. Овощное рагу из топинамбура с грибами
  14. Оладьи из топинамбура
  15. Нежная запеканка из топинамбура с сырной корочкой
  16. Гратен из топинамбура
  17. Витаминный салат из топинамбура
  18. рецепт: Салат из топинамбура
  19. 15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно
  20. Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
  21. Салаты из топинамбура
  22. Жареный топинамбур
  23. Пюре
  24. Топинамбур в духовке
  25. Овощной суп
  26. Запеканка
  27. Сироп из топинамбура в домашних условиях
  28. Чай
  29. Варенье из топинамбура
  30. Цукаты
  31. Оладьи
  32. Чипсы
  33. Квашеный топинамбур
  34. Заготовки из топинамбура на зиму
  35. Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура
  36. Необычное варенье
  37. Маринованная земляная груша
  38. Сладкие оладьи
  39. Шнапс
  40. Освежающий квас
  41. Летние краски
  42. Витаминный салат
  43. Суп-пюре
  44. Оригинальный гарнир
  45. -рецепт: Пюре из топинамбура
  46. Какие блюда можно приготовить из топинамбура: 12 рецептов
  47. Особенности приготовления
  48. Плов из земляной груши
  49. Суп из топинамбура с бурым или диким рисом
  50. Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур рецепты приготовления от Шевмаркет

Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях

Вытянутые клубни, которые похожи на картофель в жареном виде,  называют топинамбуром. Земляная груша хоть и не экзотический продукт, но встретить ее в ежедневном рационе достаточно сложно. И очень зря. Овощ богат витаминами. Топинамбур содержит природный заменитель инсулина и рекомендован для включения в рацион питания людей с диагнозом диабет.

Какие блюда можно приготовить из корнеплода? Его можно варить, а также тушить, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Использовать для приготовления разнообразных закусок и салатов, а также добавить в суп, сделать гарнир, настоять квас или получить диетический кофейный напиток.

Сочная мякоть топинамбура имеет оригинальный и пикантный вкус. Наличие сахара и пектинов позволяет успешно использовать земляную грушу в приготовлении мармелада, желе и разнообразных джемов.

Особенности приготовления топинамбура

Чтобы блюда из топинамбура радовали безупречным вкусом, эстетическими свойствами, рекомендуем учитывать следующие нюансы во время приготовления:

  1. Топинамбур быстро разваривается, поэтому не следует отклоняться от рецепта. Необходимо тщательно следить за готовностью, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  2. Чтобы очищенный корнеплод не потемнел от контакта с воздухом, его необходимо выдержать в воде с солью.
  3.  Чтобы окислительные процессы не испортили блюдо, добавляют 1 ст. л. сока лимона из расчета на литр воды во время его приготовления.
  4. Не рекомендуется использовать алюминиевую и железную посуду для приготовления этого продукта. Это позволит избежать почернения корнеплодов и испорченного вида готового блюда.

Салат из топинамбура

Рецепт салата из топинамбура

Пикантный салат из земляной груши можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг. топинамбура;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • Пучок кресс-салата;
  • Зеленый лук;
  • 3 шт. болгарского перца.

Заправку для салата делают из следующих продуктов:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ст. яблочного уксуса;
  • 1/3 ст. меда;
  • 3 ст.л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • Зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для заправки салата. Для этого измельчаем  чеснок и зелень, соединяем с остальными ингредиентами соуса. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
  2. Очищаем топинамбур от кожуры. Отправляем в подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Тщательно просушиваем.

    Нарезаем соломкой.

  3. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем соломкой, как и топинамбур.
  4. Нарезаем зеленый лук и рвем руками салат.
  5. В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты салата. Добавляем соус и оставляем на 50-60 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались вкусом и ароматом заправки.

Гарнир из топинамбура

Фото гарнира из топинамбура

Тушеный топинамбур – беспроигрышный вариант блюда, если у вас еще нет опыта приготовления земляной груши. Такой гарнир универсален. Он отлично сочетается с другими овощами, мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг. топинамбура;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 перца чили;
  • 180 мл овощного бульона;
  • Зелень и оливковое масло.

Суп из топинамбура

Рецепт супа из топинамбура

Первое блюдо с земляной грушей обладает оригинальным вкусом и готовится очень быстро. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг. топинамбура;
  • 3 ст. бульона;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • Специи, соль.

Рецепты блюд из топинамбура – просто, быстро и вкусно

Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях
Суп из топинамбура

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое из топинамбура. Земляная груша – это очень полезный корнеплод, который незаслуженно мало применяется в кулинарии.

А зря! Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд и расширить свой домашний перечень кулинарных шедевров. Топинамбур едят в сыром виде, по вкусу он напоминает кочерыжку от капусты, но с ореховыми нотками.

Хорошо дополняет вкус любого салата. Для приготовления первых и вторых блюд топинамбуром можно заменить картофель. По вкусу жареный топинамбур похож на сладковатый картофель, но с грибным привкусом.

Порошок (высушенный и измельченный) топинамбура можно взять вместо муки или крахмала и приготовить очень вкусные десерты или полезную выпечку. Из топинамбура готовят даже джемы и варенье.

Суп из топинамбура с красным рисом

Вам понадобится:

  • 200 гр. – топинамбура
  • 100 гр. – красного или бурого риса
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – лук-шалот
  • 100 мл. – сливок 10% жирности
  • 1 литр – чистой воды
  • Соль, специи, свежая зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Рис промыть в отдельной кастрюльке и сварить до готовности.

2. Топинамбур вымыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки.

3. Морковку вымыть, очистить и разрезать на маленькие кусочки.

4. Лук нарезать на маленькие кусочки.

5. Все ингредиенты, кроме риса, забросьте в кастрюлю с горячей водой и поварите 20 минут.

На заметку! Время приготовления топинамбура такое же, как и у картофеля, даже немного быстрее.

На заметку! А морковь и лук можно предварительно обжарить на растительном масле. Так будет еще вкуснее, но уже более калорийнее.

6. Все овощи измельчить в блендере.

7. В полученное пюре добавить рис, сливки, можно немного добавить овощного бульона, соль, специи.

8. Доведите суп до кипения и поварите 2-3 минуты.

9. Разлейте по порционным тарелкам и украсьте рубленой зеленью.

Калорийность супа из топинамбура 64 ккал на 100 гр. продукта.

Приятного аппетита!

Пюре из топинамбура для гарнира

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Корнеплод вымыть, почистить, разрезать на кубики и отварить до готовности (минут 20 после закипания воды).

2. Слейте воду, добавьте масло, сливки, соль и специи. Измельчите любым удобным для вас способом – толкушкой или в блендере.

3. Пюре готово, можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур для гарнира

Вам понадобится:

  • 500 гр. – земляной груши
  • 1 шт. – лимона
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Растительное масло, соль, специи, свежая зелень

Как приготовить:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки.

2. В кастрюлю или миску налить воды и выдавить сок лимона, забросить дольки на 15 минут.

3. Далее кусочки промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

4. На сковородке разогреть масло, забросить топинамбур и жарить, помешивая 4-5 минут.

5. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать и пожарить еще 2-3 минуты.

6. Выключите плиту. Сковородку закройте крышкой и оставьте корнеплод на 5 минут.

7. Гарнир готовить. Можно разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Калорийность жареного топинамбура 113 ккал на 100 гр. продукта

Приятного аппетита!

Овощное рагу из топинамбура

Овощное рагу из топинамбура с грибами

Для овощного рагу из топинамбура можно подобрать любые ингредиенты. Попробуйте добавить кабачок, баклажан, консервированную фасоль, перец Чили. Все на ваш вкус или все, что есть в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – топинамбура
  • 200 гр. – свежих грибов шампиньонов
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1-2 шт. – болгарского перца
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. – помидор
  • 1 шт. – головка лука
  • Масло, свежая зелень, соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

2. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

4. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать на кубики.

6. Зубчики чеснока и зелень мелко порубите.

7. Топинамбур вымыть, очистить шкурку и нарезать кубиками или дольками.

8. В большой сковородке на растительном масле обжарьте лук и грибы.

9. Затем добавьте все подготовленные овощи и тушите на маленьком огне 30 минут.

10. За 5 минут до готовности добавить чеснок и зелень.

11. Рагу готово. Можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

Оладьи из топинамбура

Оладьи из топинамбура

Такие оладьи очень похожи на картофельные драники. Их также можно приготовить с любым мясным фаршем. Подавать со сметаной.

Как приготовить:

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить морковь и топинамбур. Натереть на крупной терке.

2. Добавить яйцо, соль, муку и все перемешать.

3. Будем жарить на разогретой с маслом сковородке.

4. Формируем ложкой оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Запеканка из топинамбура

Нежная запеканка из топинамбура с сырной корочкой

Вам понадобится:

  • 500 гр. – корнеплода
  • 100 мл. – молока
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 100-150 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сливочное масло смазать форму для запекания

Как приготовить:

1. Топинамбур вымыть, почистить кожуру и натереть на крупной терке.

2. Сыр натереть на крупной терке в отдельную посуду.

3. В натертую земляную грушу добавить яйца, соль, специи, молоко и часть сыра. Все перемешать.

4. Полученную массу выложить в подготовленную форму для запекания или любую сковородку.

5. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Затем посыпать второй частью сыра и подержать в духовке еще 10 минут пока сырная корочка не подрумянится.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Приятного аппетита!

Гратен из топинамбура

Гратен из топинамбура

Если вы готовили гратен из картофеля, то можете попробовать еще гратен из земляной груши. Тоже очень вкусно и разнообразите свое меню полезными блюдами.

Вам понадобится:

  • 500-600 гр. – топинамбура
  • 50 гр. – твердого сыра
  • 500 гр. – любого мясного фарша
  • 1 шт. – яйцо
  • 2-3 ложки – густой сметаны
  • 1 шт. – репчатого лука
  • Соль и специи – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить корнеплод. Разрезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 20 минут, как картошку.

2. Отваренные кусочки измельчить в пюре.

3. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, соль, специи. Все перемешать.

4. В форму для запекания или сковородку выложить подготовленный фарш затем слой пюре из земляной груши. Все посыпать тертым сыром.

5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.

6. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура

Вам понадобится:

  • 200 гр. – корнеплода
  • 1 шт. – большое кисло-сладкое яблоко
  • 1-2 шт. – морковок
  • ½ шт. – большого лимона
  • 100 гр. – грецких орехов или кедровых
  • 3 ст. ложечки – оливкового масла для заправки

Как приготовить:

1. Яблоко, морковку и корнеплод вымыть, очистить и натереть на терке крупной или для корейской морковки.

2. Орехи мелко порежьте.

3. Масло смешайте с соком половинки лимона.

4. Сформируйте салат, полейте заправкой и посыпьте орешками.

Приятного аппетита!

рецепт: Салат из топинамбура

Источник: https://ori-pvv.com/chto-prigotovit/blyuda-iz-topinambura-recepty-bystro-i-vkusno.html

15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях

В январе и феврале блюда из топинамбура могут стать причиной повышения настроения.

Эти сладкие и хрустящие клубни слишком часто упускаются из виду в пользу более простых и менее вкусных овощей.

Клубни можно есть сырыми или приготовленными, они служат прекрасным дополнением к супам и салатам.

Чтобы узнать о пользе для здоровья от употребления топинамбура, следует дочитать статью до конца.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

  • корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
  • в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
  • в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
  • витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
  • витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
  • гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
  • обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц. Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
  • является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул. Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
  • клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Жареный топинамбур

  1. Понадобиться вымыть и очистить 250 гр топинамбура, после чего измельчить его тонкими колечками.
  2. На сковороде разогреть 25 гр топленого масла и обжарить на нем подготовленный клубень около 15 минут.
  3. Блюдо подают к столу со сметаной либо мелко нарубленной зеленью.

Пюре

Пюре можно приготовить из 500 гр топинамбура, 10 гр сливок и 20 гр масла. Этапы приготовления:

  • очистить и порезать иерусалимские артишоки на 4 части. Погрузить их в кипящую соленую воду на 20 минут;
  • слить воду и смешать со сливками и маслом. Приправить солью и перцем по своему вкусу перед дегустацией.

Такое пюре особенно хорошо подавать с куском говядины или телятины, только что приготовленной на гриле.

Топинамбур в духовке

Подготовить продукты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл измельченного зеленого лука;
  • соль и перец;

Разогреть духовку до 200˚С.

Разрезать клубни пополам, если они от среднего до крупного размера или сохранить целыми, если они размером с маленький картофель.

В жаростойкой сковороде прожарить артишоки 5 минут в масле на среднем огне. Приправить солью и перцем.

Выпекать, иногда помешивая, от 40 до 45 минут или до тех пор, пока иерусалимские артишоки не станут нежными и карамелизированными.

Посыпать луком и подавать с жаренным мясом или тушеным кроликом.

Вам также будет интересно: 12 рецептов приготовления пастернака

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Запеканка

Необходимые компоненты:

  • 1 кг топинамбура;
  • 30 гр сливок;
  • 4 столовые ложки тертого сыра;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
  • 2 больших ложки тимьяна;
  • лимон;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.

Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.

Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.

Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.

Сироп из топинамбура в домашних условиях

Сироп не сложно приготовить в домашних условиях. Корнеплоды вначале моют, а затем измельчают блендером, чтобы получилась кашица.

Затем, с помощью марли, из получившейся массы необходимо отжать сок. Прогреть его до 50˚С и томить 7 – 8 минут. После этого дождаться когда смесь остынет и повторить процедуру еще 5 раз, пока сироп не загустеет. При проведении последнего кипячения добавить в состав сок лимона по желанию.

Охлажденный продукт сберегать в холодильнике.

Для тех, кто не хочет долго замарачиваться, есть возможность приобрести натуральный сироп топинамбура без сахара от нашего партнера Royal Forest.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Варенье из топинамбура

  1. Приготовить варенье можно из 1 кг клубней, 250 гр меда и 2 лимонов.
  2. Очищенные корнеплоды следует протереть на мелкой терке, а лимоны измельчить с помощью блендера, убрать косточки из мякоти.
  3. Соединить обе массы и добавить мед, хорошо смешать и разложить по стерильным баночкам.
  4. Хранить варенье можно только в холодильнике.

Возьмите на заметку: 5 рецептов гранолы своими руками

Цукаты

Такие цукаты можно использовать вместо кондитерских изделий.

  1. Необходимо 100 гр топинамбура нарезать пластинками.
  2. В 50 мл воды развести 150 гр меда и полученном составе вымачивать корнеплод в течение получаса.
  3. Затем разложить их на листе для выпечки и подсушивать в духовке при 40˚С.
  4. Приготовленные цукаты не должны быть слишком сухими, после чего их нужно обвалять в сахарной пудре и подавать к столу.

Оладьи

Взять 400 гр клубней топинамбура и 150 гр моркови.

  1. Промыв и очистив овощи от кожи, их трут на терке.
  2. В массу из овощей необходимо вбить яйцо (1 шт) и добавить немного соли и специй по вкусу.
  3. Хорошо размешать состав и всыпать 120 гр муки.
  4. После того, как масса станет однородной, поставить на огонь сковороду и разогреть топленое масло для жарки.
  5. Выкладывать овощную массу большой ложкой, формируя из нее оладьи и прожаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Чипсы

  1. Для приготовления чипсов понадобиться 1 кг иерусалимских артишоков, а также приправы и соль по вкусу.
  2. Корнеплоды тщательно чистят и режут тонкими слайсами.
  3. Затем раскладывают их на противне по пергаментной бумаге.
  4. Затем противень нужно поставить в духовку (120˚С) и выпекать пока они не станут румяными.

Квашеный топинамбур

  1. Необходимое количество корнеплодов следует нарезать тонкими пластинками.
  2. Затем выбрать посуду, в которой будет кваситься топинамбур. Это может быть банка, эмалированная или керамическая емкость.
  3. Залить топинамбур соляным раствором, который готовят из расчета 40 гр соли на 1 л воды.
  4. Заполненные емкости следует накрыть крышками и поставить в темное прохладное место, пока не закончится процесс брожения.
  5. Через 2 недели продукт можно употреблять в пищу.

Заготовки из топинамбура на зиму

Любители сухофруктов, могут приготовить их также из иерусалимского артишока.

Достаточно порезать их тонкими слайсами, а потом разместить по поверхности листа для выпечки. Далее топинамбур должен провести несколько часов в духовке при температуре около 70˚С.

Хранить такие сухофрукты следует в мешочке из ткани.

Если есть желание сохранить подольше целые клубни топинамбура, тогда его можно заморозить. Тут также ест несколько вариантов заморозки:

  • целыми клубнями;
  • нарезанными;
  • натертыми через терку.

Перед тем, как отправить корнеплод на заморозку, его следует помыть и очистить от кожи. Затем выбрать, в каком именно виде необходимо замораживать, сложить все в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Иерусалимские артишоки – один из самых универсальных овощей. Клубни могут быть использованы для приготовления пищи различными способами.

При их покупке, стоит обратить внимание на клубни с гладкой поверхностью, поскольку они будут создавать меньше трудностей при очистке.

Необходимо избегать любых проросших, пораженных или ушибленных корней.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/blyuda-iz-topinambura.html

Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура

Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях

Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки.

Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить.

Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.

Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку.

Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.

Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.

Необычное варенье

Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 1 кг;
  • Мёд — 0,25 кг;
  • Лимон — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
  2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Сладкие оладьи

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Шнапс

Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 кг;
  • Пектиназа;
  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Самогон готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
  3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
  4. Добавить дрожжи и подкормку.
  5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
  6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;
  • Луковица;
  • Лук-порей — стебель;
  • Картофель — 0,25 кг;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Сельдерей — стебель;
  • Бульон — 0,5 л;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Оригинальный гарнир

Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 500 г;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Специи;
  • Оливковое масло.

Очерёдность действий:

  1. Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
  2. Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
  3. Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.

Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.

Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.

-рецепт: Пюре из топинамбура

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/topinambur-kak-i-s-chem-ego-gotovit.html

Какие блюда можно приготовить из топинамбура: 12 рецептов

Как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Wikipedia

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же.

Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель.

Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

  • рис;
  • фарш;
  • лук репчатый;
  • земляная груша;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи.

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте рис.
  2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
  3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
  5. Отварите рис.
  6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
  7. Измельчите блендером.
  8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
  9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Как растет топинамбур, фото

Источник: https://profter.ru/drugoe/recepty-s-topinamburom.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: