Как правильно приготовить барбекю

Содержание
  1. Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
  2. 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Крылышки барбекю в духовке
  6. 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
  7. 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
  8. 5. — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
  9. Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход
  10. Отличия барбекю и особенности использования
  11. Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
  12. Как правильно готовить, используя барбекю?
  13. Уход за барбекю: советы профессионалов
  14. Особенности розжига
  15. Барбекю в виде камина
  16. Особенности розжига дровами
  17. Как разжечь с помощью угля
  18. Как правильно жарить
  19. Уход
  20. Профессиональный угольный гриль
  21. Советы по приготовлению маринада для мяса
  22. Как ухаживать
  23. Газовый гриль
  24. Преимущества газового гриля
  25. Советы по использованию
  26. Эксплуатация
  27. Общие советы по использованию барбекю от профессионалов
  28. Как готовить барбекю
  29. Дельные советы
  30. Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
  31. Практические несложные рецепты
  32. Куриные крылышки
  33. Свиные ребрышки
  34. Особый соус барбекю
  35. Рыба для гриля и барбекю
  36. Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления
  37. Процесс приготовления барбекю
  38. Как готовить на гриле?
  39. Применение гриля с крышкой
  40. Использование газового оборудования
  41. Приготовление на угольном гриле
  42. Использование коптильни в домашних условиях
  43. 10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю
  44. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
  45. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
  46. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
  47. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
  48. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
  49. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
  50. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
  51. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
  52. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
  53. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса

Как правильно приготовить барбекю

Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.

Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.

Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.

Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.

В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!

1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале

Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • Острый красный перчик на вкус;
  • Столовая ложка домашней горчицы;
  • 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
  • Соль и меленый черный перец на вкус.

Приготовление:

1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.

2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.

3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.

4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.

5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.

6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.

7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.

Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!

2. Крылышки барбекю в духовке

Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.

Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.

3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе

Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.

4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле

Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а  получается невероятно вкусно.

5. — Барбекю. Готовим вкусно и правильно

Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.

Приятного просмотра!

В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.

Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/barbekju.html

Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход

Как правильно приготовить барбекю

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от мангала или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Метод приготовленияОсобенностиДля чего подходитКакие продукты можно приготовить
Прямой методУгли равномерно размещаются в нижней части установкиИдеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин)Мясо, овощи, рыба
Косвенный методУгли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиромХорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин)Мясо
Круговой методУгли распределяются в виде кольца по краям конструкцииПодходит для длительного приготовления (порядка часа)Большие куски мяса, птица, выпечка

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Уход за барбекю: советы профессионалов

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

  • Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
  • Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
  • Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
  • Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Данная категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки готовки и знает как пользоваться барбекю грилем. Такая техника имеет больше функций, а также может выдерживать большие температуры.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Название видаОсобенностиДля каких продуктов подходит
Контактные грилиИмеют две рабочих поверхности, с которых соприкасается еда. одна из поверхностей выполняет роль гнета. поверхности бывают гладкой, рифленой, комбинированной формМясо, рыба, овощи
Бесконтактные грилиИмеют форму камеры, которые закрыты со сторон направляющими, дающими возможность регулировать высоту решетки относительно источника тепла. т.о. пища не контактирует с жаром напрямуюБлюда с сыром, мясо, рыба

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или чугунная решетка для гриля под мангал требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

 Загрузка …

Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/sovetyi-po-ispolzovaniyu-barbekyu/

Как готовить барбекю

Как правильно приготовить барбекю

Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство.

Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы.

Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.

Можно купить и готовые кулинарные приспособления, причем не только в Москве, но даже и в соответствующих интернет-магазинах.

Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.

Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.

Барбекю – медленный способ приготовления продуктов не на прямом огне

Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.

Устройства гриль могут быть:

  • дровяными,
  • обычными угольными,
  • электрическими,
  • газовыми.

Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.

Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.

Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Необходимо общее регулирование температуры. Температура в гриле регулируется степенью открытия крышки и вентиляционными отверстиями. Но при полностью закрытой крышке – все вентиляционные отверстия должны быть открыты полностью.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.

Например, переворачивать мясо можно и банальной вилкой, но качественные щипцы никогда не испортят продукт, да и пользоваться ими гораздо удобнее

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки.

Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне.

Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Практические несложные рецепты

Приготовить барбекю или всевозможные блюда на гриле достаточно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без таковой обработки.

Естественно, что на природе проще всего запечь банальные сосиски, но использовать для этого деяния целое кулинарное устройство – просто бессмысленно.

Да и приготовление такого простейшего блюда вполне осуществимо на обычном костре.

А вот для настоящих кулинарных изысков и подойдут устройства гриль или барбекю.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить изумительный кулинарный шедевр, который не особо требователен к предварительной обработке.

Потребуются:

  • Крылышки куриные – около килограмма.
  • Чеснок – три средних зубчика, которые необходимо натереть на терке или мелко нарубить.
  • Соус соевый – половина стакана.
  • Мед – достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Крылышки моются и нарезаются на отдельные фаланги. Хотя вполне можно и не нарезать.
  2. Далее – в глубокой емкости соединяются мед и соус соевый.
  3. Затем в эту смесь добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются.
  4. В приготовленный маринад опускаются крылышки и опять все перемешивается.
  5. Теперь замаринованные крылышки можно отправлять в прохладное место на несколько часов, но вполне достаточно и двух.

По окончании процесса маринования – крылышки вынимаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку. Так как курица обладает очень нежным мясом, то весь процесс приготовления даже крылышек не займет более получаса.

Если к этому приготовленному кулинарному шедевру из крылышек добавить овощи, то получится великолепный вкусовой тандем. А можно подавать крылышки и в особом соусе, который готовится отдельно

Это простейший рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать – томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одним популярным блюдом являются – свиные ребрышки барбекю. Их рецепт незамысловат и легко повторяется даже начинающими кулинарами.

Потребуются:

Уличные грили барбекю

  • Ребрышки свинины – около одного килограмма.
  • Соус соевый – четыре ложки столовые.
  • Соус томатный – достаточно парочки столовых ложек.
  • Имбирь – маленький кусочек корешка длиной всего 2 см.
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок – достаточно пары щепоток.
  • Паприка – одна чайная ложечка.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребрышки нарубаются на приемлемые кусочки.
  2. Корешок имбиря натирается на терке.
  3. В глубокой посудине смешиваются соусы томатный и соевый.
  4. Затем в перемешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. В перемешанный маринад выкладываются ребрышки свинины, и они отправляются мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончанию маринования ребрышки извлекаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку для обжарки.
  7. Во время обжарки – ребрышки переворачиваются всего один раз.
  8. После полной готовности ребрышкам необходимо дать «отдохнуть» около десяти минут.

Подают свиные ребрышки, как правило, с картофелем и овощами. Кроме того, к ним отлично подходит особый соус барбекю, который элементарно приготавливается в домашних условиях

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, который называется еще «Соус bbq» – очень легко приготовить.

Понадобятся:

  • Паста томатная – 500 грамм.
  • Сахар – пара столовых ложек. Будет лучше, если его заменить медом.
  • Уксус яблочный или винный – достаточно четырех столовых ложек.
  • Луковый и чесночный порошок – по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым – две столовые ложки.
  • Соль – по усмотрению.

Все ингредиенты просто перемешиваются, и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Хранить его необходимо непременно в холодильнике.

Рыба для гриля и барбекю

Рыба не требует длительной предварительной обработки и ей не нужны сложные маринады. Можно вполне обойтись и полусухим маринованием с использованием минимума компонентов. Следует заметить, что правильно подготовленный простой карась ничуть не уступит по вкусовым качествам «богатой» и дорогой скумбрии.

Рыбу достаточно выпотрошить, вымыть, обсушить и заполнить внутренности любой смесью зелени с лимоном.

Внешняя часть тушки рыбы натирается перцем, солью, сбрызгивается соком лимона и полусухой маринад полностью готов. Можно использовать и специи, если есть такое желание. Маринуют рыбу не более пары часов, что вполне достаточно для этого продукта. Вот и вся подготовка рыбы для гриля и барбекю.

Готовим рыбу – около 10–12 минут.

Естественно, что меню настоящего пикника на природе не ограничивается мясом, птицей или рыбой. Устройства гриль и барбекю позволяют приготовить многие замечательные блюда, начиная от простых запеченных овощей и заканчивая сложными составными блюдами.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-gotovit-barbekyu

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Как правильно приготовить барбекю

Барбекю — кулинарное оборудование, предназначенное для приготовления блюд вне помещений. Может быть стационарным или переносным. Главное отличие от мангала: пища готовится не на шампурах, а на специальной решетке.

Барбекю предлагаются во множестве исполнений: от простых недорогих моделей до устройств с расширенным функционалом, оснащенных помпой для нагнетания воздуха и встроенными термостатами для контроля температурного режима.

Есть оборудование с возможностью изменения высоты решетки.

Мясные, овощные, рыбные блюда готовятся при конвекционном нагреве до 95–110 градусов. При использовании гриля температура будет выше ввиду конструктивных особенностей данного оборудования.

Максимальный жар достигается при применении аппаратов, работающих на кусковом древесном угле. Благодаря этому блюда имеют приятный аромат дыма. Некоторые виды угля могут содержать влажные можжевеловые и иные щепки для усиления этого запаха.

Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: это химические соединения, отрицательно влияющие на вкус блюд.

Процесс приготовления барбекю

Для получения ароматных блюд учитывайте следующие особенности:

  • Содержите оборудование в чистоте. Скопление масел и прочих жиров на решетке ухудшает вкусовые качества пищи. Как минимум дважды в год гриль необходимо тщательно мыть. Чугунные решетки следует прокаливать, чистить щеткой и смазывать маслом (мойка с мылом недопустима).
  • Для получения сочных, ароматных и нежных мясных блюд используйте многоуровневую систему.
  • Проверяйте готовность мяса гриль и других блюд с помощью термометра. Помните, что процесс длится в течение еще примерно 15 минут после снятия продуктов с огня ввиду продолжающегося повышения внутренней температуры. Поэтому, чтобы вовремя снять пищу с оборудования, требуется определенный опыт.
  • Регулировать температуру ингредиентов поможет противень с водой. Правильное расположение поддона будет препятствовать прямому воздействию жара и, следовательно — перепеканию продуктов.

Рядом с барбекю необходимо иметь огнетушитель. При возгорании следует немедленно гасить пламя, пусть даже ценой потери продуктов.

Как готовить на гриле?

Данное оборудование также используется для приготовления блюд на углях и жару. Главное отличие от барбекю — комплектация крышкой. Она способствует формированию оптимального температурного режима (пища равномерно прогревается со всех сторон). В отличие от гриля, приготовление на барбекю подразумевает наличие жара только снизу.

Все пачкающиеся элементы, включая решетку, должны вымываться перед каждым использованием и тщательно чиститься несколько раз в год.

Применение гриля с крышкой

Есть несколько вариантов приготовления пищи:

  • Прямой. Уголь равномерно распределяется по поверхности. Это оптимальный способ для блюд, готовящихся менее получаса: овощей, котлет, колбасок, стейков и т. п. Высокая температура приводит к закрытию пор на поверхности продуктов, и они получаются сочными благодаря тому, что весь сок остается внутри. Закрытая крышка способствует ускорению процесса, поскольку сохраняет жар. Пригорание пищи практически исключено.
  • Косвенный. В центре гриля ставится емкость для сбора жира и сока, угли раздвигаются по сторонам. Вариант актуален, когда для приготовления блюда требуется более получаса. Переворачивать продукты не нужно, способ используется для жарки средних и крупных кусков рыбы, птицы, мяса. Технология исключает вероятность воспламенения масла.
  • 50/50. В одной части барбекю расположены угли, в другой — емкость для сбора жиров и сока. Это комбинированный вариант, позволяющий вначале получить хрустящую корочку с использованием прямого варианта, и довести продукт до полной готовности — с применением косвенного.
  • Круговой. Угли равномерно распределяются по окружности котла. Это позволяет готовить пиццу и другие виды выпечки, а также запекать большие куски мяса и птицы.

Использование газового оборудования

Такие грили популярны по следующим причинам:

  • удобный розжиг по аналогии с обычной газовой плитой;
  • быстрый нагрев (требуется намного меньше времени по сравнению с угольными и дровяными барбекю);
  • простота и удобство регулировки жара;
  • есть аппараты с несколькими горелками: для каждой из них можно установить отдельную температуру, что позволяет готовить одновременно несколько разных блюд согласно заранее составленному меню;
  • простота в ремонте и обслуживании.

Техника безопасности аналогична обычным газовым плитам. Есть один недостаток: зимой давление газа в не подогреваемом баллоне снижается по мере его остывания, и на открытом пространстве готовить трудно.

Приготовление на угольном гриле

После розжига агрегат следует прогревать 20-25 минут. Он может использоваться при любой погоде, подходит для копчения рыбы и мяса, объединяет в себе функции тандыра, русской печи, коптильни и барбекю, а также придает продуктам неповторимый аромат.

Использование коптильни в домашних условиях

Наличие дачи или частного дома позволяет самостоятельно коптить продукты. Вы сможете:

  • готовить ароматные блюда по любимым рецептам;
  • дополнительно влиять на их вкус с помощью подбора дров и щепы в определенных сочетаниях (можно смешивать разные породы дерева);
  • коптить рыбу и мясо в больших объемах, что особенно удобно в связи с длительными сроками их хранения;
  • лично контролировать качество копчения, получая полезные и вкусные деликатесы.

Следует использовать древесину без коры. Подходят следующие сорта: дуб, клен, орешник, ольха, ясень, можжевельник и др.

Для копчения можно использовать некоторые модели барбекю. При горячем способе процесс протекает быстрее, но сроки хранения пищи ограничены несколькими днями в холодильнике. Холодное копчение длится от 2 суток, температура дыма — не более 25 градусов, но после этого продукты хранятся месяцами. Подготовка и размещение ингредиентов — как и при горячем способе.

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-gotovit-na-ugolnom-grile-barbekyu-s-kryshkoy/

10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю

Как правильно приготовить барбекю

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

Вам потребуется:

уксус 150 мл (6%);

сахар 70 г;

лавровый лист 2-3 шт.;

минеральная газированная вода 1,5 л;

репчатый лук 1 кг;

растительное масло 150 мл;

соль;

перец.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

красный перец 3 шт. большие сладкие;

кинза 150 г (большой пучок);

йогурт 600 г натуральный;

сок 1/2 лимона;

соль.

Процесс приготовления:

1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.

2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.

3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

оливковое масло 500 мл extra virgin;

растительное масло 500 мл рафинированное;

сок 1/2 лимона;

тимьян небольшой пучок;

розмарин 3-4 веточки;

шалфей 2 веточки;

5-6 зубчиков чеснока;

черный перец крупномолотый.

Процесс приготовления:

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.

2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;

сок 1 лимона;

сахар 70 г;

каперсы 1 ст. л.;

чеснок 5 зубчиков;

базилик 100 г;

оливковое масло 100 мл extra virgin;

соль;

перец.

Процесс приготовления:

1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.

2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется:

апельсин 1 шт.;

чеснок 2 ст. л. порошок;

базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;

кардамон 1 ч. л. молотый;

сметана 600 г (от 30%);

майонез 300 г;

соль;

перец.

Процесс приготовления:

1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.

2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

лимон 2-3 шт;

чеснок 1 головка;

розмарин небольшой пучок;

эстрагон небольшой пучок;

оливковое масло 300 мл extra virgin;

растительное масло 700 мл любое рафинированное;

черный перец крупномолотый.

Процесс приготовления:

1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.

2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

Вам потребуется:

тархун небольшой пучок;

вода 100 мл;

мед 150 г жидкий;

горчица 150 мл с зернышками;

дижонская горчица 200 мл;

растительное масло 300 мл;

соль;

перец.

Процесс приготовления:

1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.

2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

Вам потребуется:

лук-шалот 200 г;

вода 100 мл;

белое вино 200 мл сухое;

4 стебля лимонного сорго;

перец 2 ч. л. горошком;

соль.

Процесс приготовления:

1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.

2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

9. Чистокровный азиатский вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

соевый соус 200 мл;

соус терияки 200 мл;

лайм 2 шт.;

перец чили 1-2 шт. (по желанию);

кинза небольшой пучок;

имбирь 100 г свежий;

кунжутное масло 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.

2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется:

молоко 700 мл;

соевый соус 300 мл;

мед 200 мл;

лайм 3-4 листа;

мята 3-4 веточки;

сычуаньский перец 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

http://usnatisha.ru/10-luchshix-marinadov-dlya-shashlykov-i-barbekyu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5931031ed7d0a635f655688f/10-luchshih-marinadov-dlia-shashlykov-i-barbekiu-593f79f38e557d12c0dac6ad

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: