Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Содержание
  1. Как хранить брокколи в домашних условиях – правила хранения свежей капусты зимой в холодильнике, сроки хранения
  2. Хранение брокколи в свежем виде
  3. Как подольше сохранить брокколи
  4. В холодильнике
  5. В емкости с водой
  6. В бумажном полотенце
  7. В пластиковом пакете
  8. Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде
  9. В погребе
  10. Заключение
  11. Хранение брокколи всю зиму без забот
  12. Выбор брокколи для хранения
  13. Когда собирать урожай
  14. Сколько хранится брокколи
  15. Подготовка брокколи к хранению
  16. Метод хранения брокколи в подвале
  17. Как сохранить головки брокколи в холодильнике
  18. Метод заморозки
  19. Полезные советы
  20. Сколько и как хранить брокколи в домашних условиях на зиму
  21. Как хранить брокколи в морозилке
  22. Подготовка к заморозке
  23. Общая таблица хранения
  24. Итог
  25. Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе
  26. Правила выбора
  27. Сроки и условия хранения
  28. В морозилке
  29. В подвале или погребе
  30. Как хранить капусту брокколи в домашних условиях?
  31. Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
  32. Когда убирают урожай брокколи?
  33. Сроки и оптимальные условия для хранения овоща
  34. Способы хранения урожая
  35. Заморозка брокколи на зиму
  36. В сушёном виде
  37. Как хранить брокколи: правила и выбор места в домашних условиях на зиму
  38. Особенности хранения капусты брокколи
  39. Оптимальные условия хранения
  40. Способы хранения в домашних условиях
  41. Бумажное полотенце
  42. Фольга
  43. В сушеном виде
  44. Маринование
  45. Как правильно разморозить
  46. Распространенные ошибки
  47. Дополнительные советы и рекомендации

Как хранить брокколи в домашних условиях – правила хранения свежей капусты зимой в холодильнике, сроки хранения

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Брокколи — одна из самых полезных разновидностей капусты, которая содержит рекордное количество витаминов и минералов. Однако в свежем виде хранить это продукт крайне проблематично. Даже в холодильнике овощ всего за несколько дней превращается в малосъедобную массу. Рассмотрим, как правильно хранить брокколи в домашних условиях.

Хранение брокколи в свежем виде

В среднем овощ остается свежим и пригодным к употреблению в течение 3-4 дней. После соцветия темнеют, а сам вилок становится мягким и непривлекательным.

Справка! Продолжительность хранения напрямую зависит от окружающей среды: срок годности при комнатной температуре и в холодильнике сильно различается.

При комнатной температуре капуста хранится плохо, так как не выносит тепла. В таких условиях овощ начнет увядать уже через 2-3 часа. Если места в холодильнике нет, брокколи максимально быстро используют в пищу или перерабатывают.

В холодильнике сберечь продукт легче, но важно учесть некоторые нюансы. Например, не рекомендуется мыть соцветия перед закладкой на хранение, поскольку это снижает срок годности до 2 дней. Сколько хранится брокколи в холодильнике? В сыром виде овощ остается свежим в течение 5–7 дней.

Как подольше сохранить брокколи

Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

В холодильнике

Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи.

Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

В емкости с водой

Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты.

Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
  2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
  3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

В бумажном полотенце

Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

  1. Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
  2. Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
  3. Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

В пластиковом пакете

Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

  1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
  2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов.

Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

  1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
  2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
  3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
  4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

В погребе

Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.

Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести.

Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:

  1. С головок удаляют все внешние листья.
  2. Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки. Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
  3. Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

:

Польза и вред брокколи для женщин.

Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания.

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.

Заключение

Брокколи заслуженно считают капризным овощем. Ее соцветия при комнатной температуре начинают увядать уже через 2-3 часа, а в холодильнике хранятся не дольше недели. Если знать некоторые хитрости и правильно заложить головки на хранение, они будут оставаться свежими до 10 дней в холодильнике и в течение 8–12 месяцев — в морозилке или прохладном подвале.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/kak-pravilno-hranit-brokkoli.html

Хранение брокколи всю зиму без забот

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща.

Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения.

Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта.

Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые.

Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см.

Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок. Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу.

Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

Внимание

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Метод заморозки

Самый большой срок хранения у замороженной капусты. При этом сохраняются все полезные свойства, и не меняется вкус. Для хранения брокколи в морозилке  капусту упаковывают в пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры. Заморозить брокколи на зиму лучше всего порционно.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Сколько и как хранить брокколи в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Брокколи ценят за содержание большого количества витаминов и клетчатки, которая помогает организму вырабатывать иммунитет, а значит, незаменима для профилактики простудных вирусных заболеваний. Так как она имеет низкую калорийность, те, кто следят за своим весом, давно оценили по достоинству эту капусту.

А многие врачи считают, что она имеет противоопухолевый эффект. Свежим этот овощ остается недолго. Брокколи плохо переносит хранение в тепле (вянет), а также сразу начинает портиться при повышенной влажности.

Но что делать тем людям, которые хотели бы включать эту капусту в свой рацион не только в теплое время года? Для них мы расскажем как хранить брокколи на зиму.

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Повышенная влажность может ускорить процессы, которые приведут к полной непригодности продукта. Поэтому брокколи не рекомендуют мыть перед тем, как отправить на хранение. Если без этого не обойтись, капусту следует хорошо высушить, и лишь потом заворачивать в пленку и помещать в холодильник.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию.

Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие.

На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике, в тонком слое водыдо 10 дней
В холодильнике без воды3-5 дней
В морозилкедо полугода
В погребе2-3 месяца

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше +5°С;
  • относительная влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%;
  • подвал должен иметь хорошую вентиляцию.

Хранить капусту луче в ящиках с хорошей вентиляцией. Ящик застилают внизу влажной тканью и выкладывают капусту ножками на ткань. Между головками можно соорудить проставки из картона, чтобы капуста как можно меньше соприкасалась друг с дружкой. Периодически проверяйте влажность ткани и опрыскивайте ее из пульверизатора.

Обратите внимание! Вода не должна попадать на головки капусты!

В подвале брокколи останется свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Итог

Капуста – один из самых полезных продуктов, который содержит в своем составе большое количество необходимых организму веществ. И если правильно хранить брокколи в домашних условиях, до конца зимы можно будет употреблять в свежем виде этот чудесный овощ, который укрепляет иммунитет и при этом не имеет большого количества калорий.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-brokkoli.html

Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Капуста брокколи не так давно появилась в нашем повседневном рационе, но уже прочно обосновалась в нем. Основные причины популярности овоща – низкая калорийность, простота приготовления, большое количество витаминов и клетчатки в составе.

Этот вид капусты быстро портится и очень привередлив к условиям хранения. Но все же есть способы сохранить брокколи продолжительное время без потери качества и полезных свойств.

Правила выбора

Чтобы брокколи не испортилась как можно дольше, надо внимательно отнестись к ее выбору и учесть несколько рекомендаций:

  • размер головок не должен превышать 15 – 20 см;
  • соцветия сомкнуты, плотно прижаты друг к другу;
  • по краям располагаются более мелкие бутоны, ближе к центру их размер увеличивается;
  • цвет вилка насыщенный и равномерный, не должно быть желтых или белесых пятен;
  • соцветия без вмятин, механических повреждений, следов гниения.

Сроки и условия хранения

Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.

В морозилке

Низкая температура позволит гораздо дольше сохранить брокколи. Этот способ особенно актуален, если учесть, что свежий овощ имеет довольно высокую цену, особенно зимой и весной. Правда содержание витаминов в замороженном продукте меньше, чем в свежем. Но при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.

Подготавливают продукт в несколько этапов.

  1. Вилок разобрать на соцветия.
  2. Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
  4. Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
  6. Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.

В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.

В подвале или погребе

Тем, кто живет в частном доме, доступен еще один способ хранения брокколи – в погребе. Но в помещении должны поддерживаться определенные условия:

  • относительная влажность 80 – 90%;
  • температура воздуха от 0°С до +6°С;
  • хорошая вентиляция;
  • стабильный температурный режим и уровень влажности, без резких скачков, провоцирующих образование конденсата.

Существуют два основных способа хранить брокколи в подвале.

На полках

Вилки раскладывают по бумажным пакетам или заворачивают в плотную бумагу. Затем помещают на полку. Если на кочанах сохранились внешние листья, их оставляют – так можно дольше сохранить свежесть.

Периодически овощи надо проверять и при необходимости менять бумагу. Если листья начали загнивать, их обрывают и немного подрезают стебель.

В ящиках

На дно деревянных ящиков укладывают влажную ткань. На ней раскладывают брокколи черешком вниз. Желательно, чтобы головки не соприкасались. Можно дополнительно сделать перегородки из картона.

Надо регулярно проверять влажность подстилки и при необходимости смачивать ее. Для удобства пользуются пульверизатором, следя, чтобы жидкость не попала на соцветия.

При таких условиях удается сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев.

Слишком затяжное хранение негативно сказывается на пользе и вкусовых качествах овощей. Поэтому не стоит пытаться сохранить брокколи максимально долго. Лучше приготовить и съесть продукт немного раньше, но зато сполна насладиться его свежестью и вкусом.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/brokkoli.html

Как хранить капусту брокколи в домашних условиях?

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.

Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.

Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:

  • Гном;
  • Фортуна;
  • Агасси;
  • Маратон.

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

  • при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
  • если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
  • замороженные вилки можно хранить полгода.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.

Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.

В сушёном виде

Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.

Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:

  • в духовке;
  • в сушильной машине.

Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.

Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.

Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.

Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-xranit-kapustu-brokkoli/

Как хранить брокколи: правила и выбор места в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить брокколи в холодильнике

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить брокколи. Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный период времени, рекомендуется правильно подобрать метод.

Овощ допустимо держать в холодильнике или подвергать заморозке. Также растение сушат или используют для приготовления заготовок.

Чтобы получить хорошие результаты, стоит ознакомиться с технологией и четко соблюдать все правила.

Особенности хранения капусты брокколи

Чтобы сохранить капусту на длительный период времени, важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего, стоит выбирать овощи, которые смогут пережить продолжительное хранение. Немаловажное значение имеет соблюдение правил сбора урожая.

Капуста не должна быть переспевшей. Такой овощ невозможно сохранить. Помимо этого, брокколи при распускании становится горькой и жесткой. Она теряет основное количество полезных элементов. Чтобы капуста не переспела, ее стоит проверять чуть раньше положенного срока. Период созревания бывает разным с учетом условий. Спелость брокколи удастся определить по таким признакам:

  • качественный продукт обладает темно-зеленым оттенком;
  • диаметр головки достигает 10-12 сантиметров;
  • соцветия не имеют желтых пятен;
  • головки отличаются плотной и крепкой консистенцией;
  • центральные соцветия имеют большие соцветия по сравнению с крайними.

Оптимальные условия хранения

Брокколи не стоит долго держать в тепле. При этом капуста нуждается в высокой влажности. Единственным оптимальным местом для хранения считается холодильник. Также растение допустимо подвергать заморозке. Оптимальный температурный режим должен составлять 0…+10 градусов.

Параметры влажности должны быть 90-95 %. Именно поэтому в комнатных условиях брокколи не хранят.

Даже при четком соблюдении всех рекомендаций овощ может пролежать в холодильнике максимум 2 недели. Однако чаще всего срок хранения не превышает 1 недели. Если возникает потребность сохранить урожай на 6-12 месяцев, его стоит заморозить.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Маринование

Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли.

Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки.

Когда они остынут, вынести в темное место.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением капусты нет необходимости в ее размораживании. Эта процедура приведет к утрате формы овоща. После термической обработки он будет похож на некрасивую кашицу. Чтобы избежать этого, капусту стоит вынуть из морозилки, разделить ножом и начинать готовку.

Если все же требуется разморозить капусту, ее стоит вытащить из морозилки и убрать в холодильник. Это поможет добиться постепенного размораживания и сохранить максимум полезных веществ.

Распространенные ошибки

При хранении брокколи многие люди допускают целый ряд ошибок:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • неправильно выбирают капусту для хранения;
  • держат брокколи при комнатной температуре;
  • нарушают технику размораживания продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы капуста долго хранилась и сохраняла максимальное количество полезных элементов, стоит придерживаться таких правил:

  • вовремя собирать урожай – переспевшая капуста имеет неприятный вкус, содержит мало витаминов и плохо хранится;
  • соблюдать температурный режим при хранении брокколи;
  • поддерживать оптимальные параметры влажности;
  • держать капусту в холодильнике – при этом ее можно завернуть в бумажное полотенце или фольгу;
  • правильно замораживать капусту – предварительно ее стоит бланшировать, хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры;
  • правильно размораживать овощ – это лучше делать в холодильнике.

Брокколи – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью. Именно поэтому вопрос хранения данного вида капусты волнует множество людей. Лучше всего держать урожай в холодильнике. Если хочется сохранить его на длительный период времени, стоит воспользоваться морозилкой.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/brokkoli

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: