Как правильно бить кроликов

Содержание
  1. Как разделать кролика и забой
  2. Как определить подходящее время для забоя
  3. Подготовка к забою
  4. Требования к животным
  5. В каком возрасте забивают кроликов
  6. Средний вес разных пород
  7. Таблица веса
  8. Подготовка кроликов
  9. Необходимые инструменты
  10. Оборудование домашней бойни
  11. Методы забоя
  12. Обескровливание и свежевание
  13. Утилизация и санитарная обработка
  14. Как правильно разделать тушку кролика
  15. Разделка на порционные куски
  16. Как правильно забить кролика
  17. Механизм убоя поэтапно
  18. Свежевание
  19. Разделка
  20. “Как забить кролика” 
  21. Как правильно забить кролика в домашних условиях
  22. Возраст убоя
  23. На мясо
  24. Для получения шкурки
  25. Здоровье
  26. Возраст
  27. Качество шерсти
  28. Бескровный
  29. Французский
  30. Перелом темени
  31. Воздействие электрическим током
  32. Воздушная эмболия
  33. Сворачивание шеи
  34. Выстреливающий штырь
  35. Обескровливание
  36. Забой кролика в домашних условиях для начинающих
  37. В каком возрасте забивают кроликов?
  38. Оглушение
  39. Французский метод
  40. Электрическим током
  41. Выстреливающим штырём
  42. Методом воздушной эмболии
  43. При помощи перелома шеи
  44. Как правильно снять шкуру (свежевание)?
  45. Как разделать тушку?
  46. Как правильно и безболезненно забить кролика
  47. Выбор кролика на убой
  48. Возраст кролика перед забоем
  49. Быстрый и безболезненный забой
  50. Прочие способы забоя
  51. Разделка мясного кролика
  52. Советы
  53. Выводы

Как разделать кролика и забой

Как правильно бить кроликов

› Переработка

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.

    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки.

Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник.

Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Методы забоя

  1. Бескровный (оглушение).Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони.

    Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.

  2. Французский.
    Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу.

    Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.

  3. Перелом темени.
    Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет.

    Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.

  4. Воздействие электрическим током.
    При таком методе кролика можно убить электрическим током.

    Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.

  5. Воздушная эмболия.Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха.

    Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.

  6. Сворачивание шеи.
    Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами.

    Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.

  7. Выстреливающий штырь.Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови.

Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут.

После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови  с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа.

По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей.

Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы.

Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове).

После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления.

Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как разделать кролика и забой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vashkrolik.ru/pererabotka/kak-razdelat-krolika-i-zaboj

Как правильно забить кролика

Как правильно бить кроликов

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски
 

“Как забить кролика” 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-zabit-krolika.html

Как правильно забить кролика в домашних условиях

Как правильно бить кроликов

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так.

Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев.

Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя.

Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами.

Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой.

Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками.

Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды.

Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга.

Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Забой кролика в домашних условиях для начинающих

Как правильно бить кроликов

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок.

Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются.

Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька.

Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям.

Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

https://www.youtube.com/watch?v=SqCS8MRst04

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное.

Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны.

Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро.

Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой – на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А.

Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

  1. Сначала в области скакательных суставов на задних лапах делают круговые надрезы.
  2. От них проводят лезвием ножа по внутреннему контуру бёдер, двигаясь в направлении анального отверстия. Хвост удаляют (из него вынимают хрящи). В дальнейшем эту часть шкурки можно использовать для изготовления помпонов или игрушек.
  3. Взявшись обеими руками за шкуру, её стягивают по направлению к голове тушки.
  4. Затем отсекают передние лапы.
  5. Отрезают ушные раковины и делают круговые надрезы около глаз.
  6. Оставшуюся часть шкурки легко стягивают.

После снятия шкурки нужно заняться её обработкой. С внутренней части удаляют тонкий слой жира, используя для этого острый нож. В этом деле нужен опыт – одно неверное движение, и сырьё будет испорчено. Для выделки шкурки используется специальный инструмент:

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

  1. Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри. Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
  2. Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
  3. Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
  4. Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют. Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
  5. Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Источник: https://FermHelp.ru/zaboj-krolikov-v-domashnix-usloviyax-metody-instrument-svezhevanie-razdelka-tushki/

Как правильно и безболезненно забить кролика

Как правильно бить кроликов

04.07.2018

Как забить кролика в домашних условиях? Вопрос далеко не праздный, особенно для начинающих. Качество меха и мяса во многом зависит от того, как будет проведена процедура. Чтобы получить товар высшей пробы, забой нужно провести правильно.

Выбор кролика на убой

Какого зверька заколоть зависит от цели, для которой они выращивались. Для мясных пород наиболее важна набранная масса, поэтому колоть можно сразу, как только зверек достаточно подрастёт.

Для шкурковых пород более важно состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Нет смысла колоть кролика, если он линяет. Можно определить линьку рассмотрев шерсть на бедре: если кожа животного в пятнышках, а мех клочками вылезает при пощипывании — грызун линяет.

Важно также учесть здоровье зверька. Перед тем как зарезать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болеет, а с последней прививки прошло не менее месяца.

Возраст кролика перед забоем

Кроль мясных пород обычно должен прожить минимум 4 месяца, чтобы нагулять 3−4 килограмма мяса. Шкурковые живут куда дольше: им нужно не менее 6 месяцев для завершения двух линек.

Сезонные линьки происходят в марте — апреле и сентябре — октябре, а значит, забить зверька в это время будет нельзя.

Кроме того, нужно учесть, что наилучшее качество меха будет у животных, рождённых зимой и заколотых в декабре — январе.

Быстрый и безболезненный забой

Существует несколько способов, как гуманно забить кролика. Вот наиболее распространённые из них:

  • Глушение. Грызуна держат левой рукой вертикально за задние ноги. Правой наносится удар по затылку, прямо за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и зверёк быстро умирает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обмотанной тканью, как вариант — ребром ладони. Если всё сделать правильно, у зверя пойдёт кровь из носа и ушей.
  • Французский метод. Животное укладывается горизонтально, берётся одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, нужно сильно рвануть руки в стороны, разрывая артерии. Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе вы не сможете забить кролика с первого раза и безболезненно.
  • Сворачивание шеи. Кролик берётся за низ туловища правой рукой. Левой обхватывается шея животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного ломается быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
  • Электрический способ. Производится с помощью специального прибора. Ток с силой более 5 ампер проходит через тело животного, обычно от ягодичной мышцы до затылка.
  • С помощью выстреливающего штыря. Именно так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требующий специальный штырь-иглы. Этот инструмент с большой силой выстреливает иглу в тело животного, делая смерть быстрой и безболезненной, если удар пришёлся в нужную точку. Инструмент необходимо располагать на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и от правого — к левому.

Прочие способы забоя

Ещё недавно мало кого заботило, как забить и разделать кролика гуманно. Во многих случаях этим не интересуются до сих пор. Так, можно зарезать кролика, перерезав крупную шейную артерию, или просто зарубить.

Это наиболее быстрый метод. Кроме того, он часто используется по религиозным соображениям. Можно также убить кролика, введя в вену уха большое количество воздуха.

Шприц опорожняется быстрым движением, и спустя минуту животное умирает от эмболии.

Разделка мясного кролика

Прежде чем обрабатывать тушку, необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на распорке за задние лапы, пробивая их между сухожилием и костью. Для отведения крови делаются разрезы.

Можно прорезать нос животного, проткнуть через рот артерию на шее или вырезать глаза. После этого грызун должен провисеть около пяти минут, чтобы вся кровь успела стечь.

Затем можно будет приступать к разделке.

В первую очередь снимается шкура. Острым ножом вспарывается шкура на задних лапах, над коленом. От этих круговых разрезов проводится следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Отрубаются передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост. После этого шкура легко стягивается от задних лап к передним при помощи острого ножа.

Можно свежевать иначе. В соответствии с английским способом, делается сначала продольный разрез от промежности до горла. После этого шкура постепенно стягивается, пока не освободится спинка. Затем мех стягивается с задних лап, задние лапки отрезаются. Освобождается спина, передние лапы и в конце голова.

За свежеванием следует потрошение. Первым делом разрезается место соединения тазовых костей, задние лапы выворачиваются по бедренным суставам так, чтобы кишки отделились от корпуса. Затем нужно произвести разрез вдоль брюшины по белой линии. Осторожно, если задеть внутренние органы, их содержимое испортит вкус мяса.

Через разрез из тушки извлекаются кишечник и органы размножения, потом сердце, печень и желудок. Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке.

Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава.

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. Конечности при этом отрубаются от тела, если они достаточно большие, разрезаются по суставу. Грудину отрезают мясницкими ножницами и продольно разделяют между рёбрами.

Нижняя половина хребта делится на несколько кусков в зависимости от размера, верхняя распластывается и разрубается на четыре части.

Итого из тушки получается четыре ножки (возможно, разделённые на бёдра и голень), по два куска филе, спинки и рёбер, более трёх кусков хребта.

Советы

  • Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
  • Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
  • При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
  • У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении. С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
  • Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
  • При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов.

    Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.

Выводы

Забить кролика в домашних условиях вполне по силам любому фермеру. Важно действовать осознанно, по плану и без суеты. Заблаговременная подготовка и деловой настрой позволят выполнить всё правильно с первого раза. А повторив процедуру с десяток раз, вы легко управитесь с кроликом за пять минут.

Источник: https://homjakam.ru/kroliki/razvedenie-krolikov/kak-zabit-krolika

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: