Как определить качество меда с помощью йода

Содержание
  1. Как проверить мёд йодом на натуральность в домашних условиях, видео
  2. Каковы признаки некачественного мёда?
  3. Неприятные находки в мёде
  4. Как проверить мёд с помощью йода в домашних условиях
  5. Что понадобится
  6. Технология проверки
  7. Как проверить мёд без йода: оцениваем внешний вид
  8. : Как отличить настоящий мёд от поддельного
  9. Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях
  10. Некоторые признаки некачественного мёда
  11. Как подделывают мёд
  12. Как проверить мёд на натуральность
  13. Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?
  14. Как проверить мёд уксусом на наличие мела?
  15. Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки
  16. Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба
  17. Как проверить мёд спичками или огнём?
  18. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки
  19. Проверить мёд на сахар можно с помощью молока
  20. Созревший и незрелый мёд
  21. Какой бывает мёд?
  22. Определяем мёд по внешнему виду и по цвету
  23. Мёд засахарился, что это значит?
  24. Помутневший мёд
  25. Падевый мёд
  26. По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?
  27. Незрелый мёд
  28. Как проверить мёд химическим карандашом?
  29. Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях с помощью йода
  30. Проверка на вкус, запах и цвет
  31. Химический карандаш
  32. Подручные способы из домашнего арсенала
  33. Как проверить натуральный или нет мёд йодом в домашних условиях
  34. Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции
  35. Инструкция к тесту йодом в домашних условиях
  36. Другие способы определения качества мёда в домашних условиях
  37. Проверка меда йодом: подготовка, признаки, альтернативы
  38. Признаки подделки
  39. Подготовка к проверке
  40. Процедура проверки
  41. Альтернативные способы
  42. Как проверить натуральность мёда йодом и другими способами
  43. Виды мёда и лечебные свойства
  44. Как проверить натуральность продукта в домашних условиях?
  45. Как отличить мёд от подделки?
  46. Как проверить мёд дома?
  47. Заключение
  48. Как проверить качество меда: 10 простых способов
  49. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД
  50. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Как проверить мёд йодом на натуральность в домашних условиях, видео

Как определить качество меда с помощью йода

Мёд издавна известен человечеству не только в качестве сладкого лакомства, но как и лекарственное и профилактическое средство от многих болезней. Не утратил продукт своего значения и в наше время.

К сожалению, востребованность и достаточно высокая цена сыграли с ним злую шутку: мёд научились достаточно качественно подделывать.

Чтобы не оказаться жертвой недобросовестных продавцов, перед покупкой лакомство следует проверить на натуральность.

Каковы признаки некачественного мёда?

Прежде всего необходимо сказать о наиболее характерных признаках некачественного продукта:

  1. Содержимое банки имеет почти абсолютную прозрачность и блестит, подобно янтарю. Это обстоятельство, скорее всего, говорит о термической обработке, которому подвергался мёд, а это практически лишает его полезных качеств.
  2. Во время переливания из одной ёмкости в другую содержимое пенится. Вероятно, перед вами не полностью вызревший продукт пчеловодства.
  3. Белый матовый цвет и практически полное отсутствие характерного букета. Чаще всего так выглядит субстанция, в которую добавлен сахар.
  4. Содержимое банки разделяется на фракции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду).
  5. Прошлогодний мёд остаётся в жидком состоянии. Любой качественный продукт должен кристаллизоваться к началу зимы, в крайнем случае, к концу года.
  6. Предлагаемый вам продукт содержится в пластиковой, жестяной или оцинкованной ёмкости.
  7. Нехарактерный вкус (кислота, горечь, вкус карамели), а также остающиеся во рту нерастворённые частицы.

Важно!Не следует класть мёд в жидкость (чай или молоко), нагретую до 40°С. При такой температуре полезные свойства снижаются, а с дальнейшим повышением температуры они вообще теряются. По той же причине, его не стоит растапливать, например, чтобы перелить остатки из банки в меньшую ёмкость.

Неприятные находки в мёде

В том случае, если вы стали жертвой недобросовестного производителя (реализатора), помимо основного продукта пчеловодства, в ёмкости с лакомством чаще всего можно обнаружить такие вещества:

  • сахар-песок (пудра, сироп);
  • крахмал;
  • патока;
  • мука;
  • манка:
  • желатин;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • трагакант;
  • воск;
  • зольный остаток;
  • гидрокарбонат натрия;
  • глина;
  • мел;
  • кальциевая известь;
  • различные загустители, применяемые в пищевой промышленности;
  • гипс.

Следует сказать, что все вышеперечисленные добавки вряд ли нанесут вред вашему здоровью, однако пользы от такого продукта тоже мало. Фактически вы, в лучшем случае, покупаете сахар по очень завышенной цене.

Как проверить мёд с помощью йода в домашних условиях

Пожалуй, наиболее часто можно столкнуться с фальсифицированным продуктом, в который добавлены крахмал или мука. Крахмал является загустителем (как и мука, в ней тоже содержится крахмал).

Механизм подобных манипуляций основан именно на этом качестве этих углеводов.

Добавив, скажем, в 2,7 литра натурального мёда 0,3 л воды с мукой или крахмалом, мошенник получает 3 л фальсификата, который внешне практически не отличим от натурального продукта.

Однако существует простой и абсолютно точный метод, позволяющий проверить, есть ли в составе субстанции, которую вам предлагают, крахмал. Ниже расскажем более подробно о том, как провести проверку и что для этого нужно.

Важно!Причиной аллергической реакции на мёд в 98% случаев являются остатки сахара из тростника, что является признаком недопустимого подкармливания пчёл этой субстанцией, и пыльцы.

Что понадобится

Для определения подлинности продукта вам понадобятся:

  • проверяемое вещество — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • раствор йода 5% — 3–5 капель.

Технология проверки

Непосредственно процедура предельно проста:

  1. Налейте в стакан нагретую до 30–36°С воду.
  2. В стакане размешайте 1 ч. ложку проверяемой субстанции до полного растворения.
  3. В полученную жидкость капните вышеуказанное количество йода.
  4. Если йод растворился без следа (возможно, появится едва заметный оранжевый оттенок), то в содержимом нет признаков крахмала (муки). Если жидкость приобрела синий (индиго) цвет — налицо реакция йода на крахмал. От покупки такого продукта следует отказаться.

Как проверить мёд без йода: оцениваем внешний вид

Кроме использования йода в качестве реагента, существуют и другие способы узнать, натуральный перед вами продукт или нет:

  1. Попробуйте растереть пальцами небольшое количество мёда. Если он полностью впитался и на коже ничего не осталось, то его можно брать. Фальсификат же оставит на поверхности пальцев липкие крупицы.
  2. Если продукт находится в жидком агрегатном состоянии, можно проверить качество таким образом: зачерпните его ложкой и слейте содержимое обратно в банку с высоты 10–15 см. Натуральный продукт будет медленно, плавно стекать, формируя на поверхности небольшой холмик, который понемногу растворяется в общей массе, а остаток будет стремиться остаться на ложке. Струйка фальсификата, соприкасаясь с поверхностью, образует брызги.
  3. Масса 1 литра натурального мёда не может быть менее 1,38 кг.
  4. Поместите небольшое количество вещества на салфетку и оставьте на 5 минут. Если через указанное время появилась влажная окружность, в составе присутствует вода.

    : Как отличить настоящий мёд от поддельного

  5. Опустите в исследуемую массу сухарь, подождите 5 минут. Если сухарь, спустя обозначенное время, остался чёрствым, не размяк, то перед вами качественное лакомство.
  6. Нанесите небольшое количество вещества на бумагу и подожгите. Натуральный мёд сначала плавится, после чего закипает.

    При горении не должно быть неестественного цвета пламени или пахнуть жжёным сахаром.

  7. Опустите в ёмкость разогретую до 50–60°С ложку из нержавеющей стали. Натуральный мёд останется на ложке, фальсификат стечёт.

  8. Субстанция, в составе которой есть лимонная или любая другая кислота, при добавлении в тёплое молоко свернётся, чего не случится с качественным продуктом.
  9. Проверить предлагаемое вам вещество на наличие мела или извести можно следующим способом: растворите 1 ч.

    ложку в стакане воды и добавьте туда 1–2 ст. ложки уксуса. Если появилась пена, то в составе есть мел, известь или гипс.

Мёд является прекрасным натуральным лекарственным средством от множества заболеваний, помогает повысить иммунитет, полезен как детям, так и взрослым людям различных возрастов.

Но всё это относится только к выбору натурального продукта, для чего необходимо знать, каким образом выявить наличие добавок и не стать жертвой мошенников.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/kak-proverit-med/3907-kak-proverit-med-na-naturalnost.html

Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Как определить качество меда с помощью йода

Про пчел » Продукты пчеловодства » Мёд » Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

Не советуем вам покупать мёд если:

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось — то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.

Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы.

Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом.

Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга — это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного.

Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.

Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд

Слишком жидкий мёд — это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Источник: https://ProBees.ru/produkty-pchelovodstva/med/kak-proverit-myod.html

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Как определить качество меда с помощью йода

Мед — очень вкусный и полезный продукт. Но только в том случае, если он натуральный, а не «болтушка» из недозрелого меда, сахарного сиропа и еще бог весть каких наполнителей.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно знать несколько простых способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Проверка на вкус, запах и цвет

Способ хотя и не совсем точный, но на рынке, когда глаза разбегаются от медового обилия всевозможных цветов и оттенков, поможет не растеряться и предохранит от покупки некачественного продукта. Перед покупкой мед нужно внимательно осмотреть, понюхать и попробовать.

Каждый сорт меда имеет свой оттенок, и знание этих особенностей поможет не опростоволоситься на рынке. Собранный с разных медоносов, мед бывает:

  • янтарным (липовый сбор);
  • темно-коричневым (сбор из гречихи или каштана);
  • золотисто-желтым (сбор из подсолнечника или цветочный);
  • кремово-желтый (сбор с горчицы);
  • прозрачно-белый (сбор с белой акации).

Обращать внимание нужно не только на цвет, ни и на чистоту и прозрачность продукта. Натуральный мед всегда будет прозрачным и чистым. Если же в него что-то подмешали, то он становится мутноватым, возможно даже появление осадка.

Определить подделку можно и по запаху. Душистый, травянисто-цветочный аромат говорит о натуральности меда. У продукта, напичканного различными примесями, запах слабовыраженный или полностью отсутствует.

Отличить разбавленный или испорченный продукт помогут и вкусовые рецепторы. Натуральный мед имеет приятный, чуть терпковатый, тающий вкус и оставляет во рту немного жгучего и покалывающего послевкусия.

Если вкус приторно-сладкий, то в продукт подмешан сахарный сироп, а карамельное послевкусие выдает гретый мед. Разоблачить подделку помогут и оставшиеся на языке после пробы осадок или твердые частицы.

Знающему человеку о многом сообщит и консистенция медового продукта. Натуральный мед тянется за ложной длинной тонкой нитью, которая, оборвавшись, сформирует на поверхности небольшой холмик, медленно и бесследно исчезающий в общей массе продукта. Суррогат же будет капать отдельными мелкими каплями.

Химический карандаш

Один из самых простых «походных» способов. Отправляясь на рынок за свежим медом, захватите с собой химический карандаш и лист бумаги. Для пробы возьмите немножко приглянувшегося меда и размажьте его тонким слоем по бумаге, а затем попробуйте в этом месте что-нибудь написать химическим карандашом.

Результат будет известен через пару секунд. Если стали видны написанные буквы или в месте надписи появились сине-фиолетовые разводы, то в продукте есть дополнительные примеси: вода или сахарный сироп.

Подручные способы из домашнего арсенала

Если остались сомнения в натуральности приобретенного продукта, то исследовать его можно и дома. Существует немало подручных средств, которые помогут обнаружить наличие в нем примесей:

  • йод;
  • бумага;
  • хлеб;
  • нашатырный спирт;
  • уксусная эссенция;
  • огонь.

Йод поможет уличить продавца в разбавлении меда крахмалом или мукой. Для проверки немного меда разводят водой (желательно дистиллированной, для чистоты эксперимента), а затем капают в этот раствор 3-4 капли йода.

Сохранившийся первоначальный цвет свидетельствует о натуральности продукта. Если раствор изменил цвет на синий, то в нем есть примеси — тем больше, чем темнее и насыщеннее происшедшие изменения.

Обнаружить добавление воды можно при помощи кусочка газетыили туалетной бумаги — достаточно «посадить» на нее несколько капель меда. Если капли держат форму, а бумага под ними остается сухой — продукт натуральный; если капли растеклись, а бумага стала мокрой — в него добавлена вода.

Воду можно определить и с помощью куска хлеба. Если опущенный в мед на 10 минут хлеб размяк, то в продукте есть вода.

Нашатырный спирт поможет обнаружить примесь патоки. Сначала смешивают мед и воду в пропорции 1:2, затем добавляют туда немного нашатырного спирта и взбалтывают. Если раствор станет бурым — в него добавлена патока.

Обнаружить «спрятанный» в меде измельченный мел поможет уксусная эссенция. Для этого нужно немного меда растворить в теплой воде и капнуть туда пару капель эссенции. Если в продукте есть мел, он выдаст себя шипением и появившимися пузырьками углекислого газа.

Добавление в мед сахарного сиропа можно обнаружить с помощью огня. Нужно на клочок бумаги капнуть немного меда и поджечь его. Натуральный продукт под воздействием высокой температуры не должен изменить ни формы, ни цвета, ни запаха.

Зная эти маленькие хитрости, можно без труда разоблачить подделку и всегда лакомится только натуральным, безо всяких примесей, медом.

Источник: https://bystriy-zaym.ru/kak-proverit-myod-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah-s-pomoshhyu-joda/

Как проверить натуральный или нет мёд йодом в домашних условиях

Как определить качество меда с помощью йода

Своими целительными силами мёд знаменит с незапамятных времен. Его применяют как обеззараживающее, бактерицидное средство, а также как «народно лекарство» против вирусных заболеваний.

Но, как и любой другой продовольственный товар, мёд подделывают. Процесс этот не затратный, поэтому случаи подделывания янтарного лакомства участились. Заметить разницу рядовому потребителю сложно, но возможно.

Ниже мы опишем 1 из способов, как можно проверить мёд на натуральность – йодом в домашних условиях.

Фальсификация мёда производится путем добавления в него различных веществ. Например, крахмала или муки — для создания более правильной консистенции. Этот показатель очень точно характеризует качество мёда. Жидкий, как вода, продукт, наверняка не дозревший, а потому для загустения его смешивают с мукой или крахмалом.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции

Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.

В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет.

В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого.

В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.

Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.

Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:

  • прозрачную емкость;
  • небольшое количество исследуемого мёда;
  • обычную негазированную воду;
  • столовую ложку;
  • 5%-й спиртовой раствор йода;
  • медицинскую пипетку.

Рекомендации:
Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.

Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.

Инструкция к тесту йодом в домашних условиях

Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.

  • шаг: подготовьте медовый раствор

В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным. Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей. При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.

После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.

Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.

Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.

Другие способы определения качества мёда в домашних условиях

Для того чтобы удостовериться в натуральности мёда наверняка, продолжите проверку еще несколькими простыми тестами.

В эту же емкость добавьте в медовый раствор 2-3 капли уксуса. Если производитель добавил в мёд меловую крошку (используется она также для загустения), то произойдет бурная реакция. Если же никаких лишних компонентов нет, то реакции не будет.

Существует интересный способ по проверке мёда на натуральность водой, который наглядно демонстрирует наличие или отсутствие «генетической памяти» мёда. Если производились какие-то вмешательства в природный состав мёда, правильный генетический рисунок вы не увидите. Попробуйте!

Данный метод отлично подойдет в ситуациях, когда есть подозрения на искусственно созданную консистенцию. Но он не покажет растопленный мёд. Многие люди думают, что свежий мёд обязательно должен быть жидким.

Этим пользуются хитрые продавцы, чтобы увеличить продажи: они растапливают закристаллизовавшийся продукт, продают его под видом свежайшего. На самом деле мёд кристаллизуется в короткие сроки.

В зависимости от сорта этот процесс может занимать от 2-3 недель до 3-4 месяцев.

Даже закристаллизовавшись, мёд не утрачивает свои целебные свойства.

А вот при разогреве мёда более 40 градусов происходит превращение в обычный сладкий продукт, не несущий никакой пользы. Выявить такую фальсификацию возможно только в лабораторных условиях.

Смешивание доброкачественного продукта с водой с последующим загустением с целью увеличения конечных объемов — довольно повсеместный вариант подделки. Чтобы точно знать, как проверить мёд йодом в домашних условиях, стоит посмотреть на эту тему видео ниже.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/kak-proverit-med-iodom/

Проверка меда йодом: подготовка, признаки, альтернативы

Как определить качество меда с помощью йода

Известно, что настоящий мед на 31% состоит из глюкозы и на 38% – из фруктозы. При этом натуральный результат пчелиной ферментации цветочного нектара совсем не содержит крахмала. Элементарная проверка с помощью йода может выявить примесь в нем крахмала, что является явным свидетельством фальсификации.

Признаки подделки

Один из самых распространенных способов фальсифицировать мед натуральный – это добавление в него кукурузного сиропа, в котором неизбежно остаются следы крахмала.

Кукурузный сироп получают путем многоступенчатой бактериальной ферментации (брожения) кукурузного крахмала.

В таком сиропе, в отличие от свекловичного и тростникового сахара, содержится в основном фруктоза (от 50 до 90%) и глюкоза.

Конечно же, формальный способ исследовать натуральность вещества путем теста на сахарозу даст отрицательный результат. А вот если протестировать натуральность товара йодом, то такой тест сразу покажет фальсификат, если в него был добавлен не сахарный, а кукурузный сироп.

Также для усиления вязкости в мед добавляют чистый крахмал, как загуститель. И вот проверка йодом поможет определить, есть ли в смеси сахаров крахмалистые примеси, в любом количестве. Известный со школьной скамьи способ проверки йодом качества меда очень чувствительный и достоверный.

В зависимости от количества и природы добавок, признаки фальсификации могут быть или очевидными, или совсем незаметными. Как протестировать мед на качество прямо на рынке, если протестировать его йодом там невозможно? Перечислим основной способ выяснить состав продукта на месте с помощью наших органов чувств.

Добавление сиропов и крахмала:

  • Снижает аромат;
  • Делает вкус приторно-сладким. Причем, сладость ощущается слишком долго, а вот характерное «пощипывание» языка исчезает;
  • Делает сладкую массу очень липкой;
  •  Препятствует кристаллизации.

По другим критериям обследовать мед на натуральность с помощью одних только органов чувств не получится. А это значит, что нужно знать, как определить качество сладкого товара с помощью простейших реактивов. В первую очередь – как протестировать его йодом.

Подготовка к проверке

Это будет полезно всем, даже тем, кто уверен, что знает, как проверить качество меда прямо в местах продажи. Зачастую это невозможно чисто технически, а визуальный осмотр распознать хороший натуральный, настоящий товар не всегда позволяет.

Отправляясь за покупкой, нужно хотя бы выяснить, какую консистенцию, цвет, аромат, вкус и липкость должен иметь настоящий продукт. Более досконально его обследовать товар (натуральный или нет) ни один продавец Вам не позволит.

Правило тут одно: если натуральность вызывает хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки товара сомнительного качества. Т.к. полноценной проверки качества в торговой точке провести невозможно. После покупки можно более тщательно исследовать товар, это фальсификат или нет, с помощью нескольких тестов и доступных химических реакций.

Не всякий человек способен на рынке или в магазине распознать фальсификат, а вот в домашних условиях протестировать его натуральность возможно с помощью йода. Элементарная проверка йодом поможет определить наличие в меде крахмала, который может быть добавлен или в чистом виде, или в остаточных количествах в составе кукурузного сиропа.

Подготовка к тесту не займет много времени. Все, что нужно сделать, чтобы определить натуральность ферментированного нектара с помощью иода, это взять небольшое количество исследуемого вещества и размешать с равным количеством чистой воды. Также проверка йодом не получится без самого реагента, который перед самым тестом нужно также размешать с равным количеством чистой воды.

Процедура проверки

Если в натуральный мед и / или его раствор капнуть йод, то ничего не произойдет. Но если в мед добавлено хоть немного крахмала, обязательно произойдет заметная реакция – жидкость посинеет.

Это очень простой способ выяснить фальсификацию покупного продукта в домашних условиях. Итак, как проверить мед настоящий или сделан из кукурузного сиропа, или еще хуже – сироп загущен «живым» крахмалом или даже мукой?

Когда оба раствора уже гомогенизированы и готовы к употреблению, то чтобы проверить их йодом, нужно просто смешать обе жидкости (для теста достаточно по 30-50 граммов готовых растворов). Проверка качества будет отрицательной, если жидкость изменит цвет – станет синей, фиолетовой или красной.

Альтернативные способы

Определить натуральный мед или нет, на дому можно с помощью другого подручного реактива – водки или спирта. При его добавлении фальсификат становится молочно-белым, а со временем в растворе (1 часть проверяемого сладкого вещества и 1 часть воды) появляется осадок.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Еще один альтернативный способ – окунуть спичку в мед и зажечь. Если товар натуральный, спичка загорится, если же в нем крахмал и много воды, то проверка на натуральность провалилась.

Источник: https://DomPchel.ru/med/jodom-proverit-med/

Как проверить натуральность мёда йодом и другими способами

Как определить качество меда с помощью йода

Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Виды мёда и лечебные свойства

Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.

Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.

При дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.

Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.

Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.

Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ.

В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.

Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.

Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.

Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.

Вкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.

Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.

Как проверить натуральность продукта в домашних условиях?

В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд.

В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу.

Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.

Как отличить мёд от подделки?

При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:

  • цвет продукта должен быть равномерным. Наличие неравномерности окраски или помутнения свидетельствует о подмешивании крахмала или сахара;
  • вкус и аромат у каждого сорта специфичен и уникален, поэтому отсутствие запаха или несоответствие вкусу свидетельствует о подделке;
  • консистенция у свежего продукта густая и тягучая, стекая с ложки, он образует непрерывную полосу, если прерывается и падает каплями – мед разбавлен водой и сахаром. Засахаренный мёд имеет зернистую структуру.

Как проверить мёд дома?

Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.

Следующие методы позволяют определить качество продукции:

  • проверка с помощью реакции йода;
  • проверка с помощью растворения в воде;
  • с помощью бумаги;
  • уксусом;
  • с помощью медной проволоки.

Как проверить мёд йодом?

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.

Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.

Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.

Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.

Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.

Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.

Также с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел.

Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд.

Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.

Заключение

Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/sovety/kak-proverit-naturalnost-myoda-yodom-i-drugimi-sposobami

Как проверить качество меда: 10 простых способов

Как определить качество меда с помощью йода

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус.

Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп.

Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии.

Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой.

Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать.

Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку.

Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом.

Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет.

Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда.

Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым.

Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства.

Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный.

Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней.

При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока.

Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: