Как очищают орехи в промышленных масштабах

Содержание
  1. Промышленная очистка кедровых орехов
  2. Как собирают кедровые орехи
  3. Технологический процесс очистки орехов
  4. Способы очистки
  5. Процесс промышленной переработки грецких орехов
  6. Выращивание грецкого ореха на продажу
  7. Риски
  8. Основные виды оборудования для переработки
  9. Очистители от кожуры
  10. Калибратор для орехов
  11. Орехоколы
  12. Вибросито
  13. Промышленные линии
  14. Ведущие производители оборудования для переработки
  15. Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение
  16. Как собирают урожай?
  17. Сортировка и сушка
  18. Правила хранения
  19. Как чистить кедровые орехи: в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке
  20. Что нужно для чистки кедровых орешков
  21. Способы быстрой очистки кедровых орешков
  22. С помощью варки
  23. заморозка
  24. метод обжарки
  25. с помощью резкого перепада температур
  26. механическая очистка
  27. Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой
  28. Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
  29. Как использовать старые кедровые орехи
  30. Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
  31. Как почистить шишки кедровых орехов
  32. Как и сколько варить кедровые шишки
  33. Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
  34. Как размягчить кедровые орехи кипятком
  35. Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
  36. Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
  37. Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
  38. Как колоть кедровые орехи
  39. Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
  40. Скалкой
  41. Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
  42. С помощью когтерезов
  43. Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
  44. Обработка после чистки
  45. Заключение
  46. Бизнес на переработке грецкого ореха (август 2020) — vipidei.com
  47. С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
  48. Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
  49. Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха
  50. Переработка шин — с чего начать и сколько можно заработать
  51. Идея бизнеса: мини-завод по утилизации авторезины
  52. Бизнес идея — производство перегноя
  53. Бизнес идея — фракционирование песка
  54. Бизнес на переработке грецкого ореха
  55. Бизнес на пункте приема металлолома
  56. Бизнес на переработке мусора
  57. Переработка пластика как бизнес

Промышленная очистка кедровых орехов

Как очищают орехи в промышленных масштабах

Кедровые орехи отличаются необычайно приятным вкусом, благодаря чему их любят очень многие люди. Некоторые покупают их специально для приготовления лекарственных настоек, которые способны излечивать целый ряд самых разных заболеваний.

Большинство людей, покупая очищенная ядра в магазине, даже не задумываются, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

Чтобы разобраться, как происходит процесс очистки, следует ознакомиться со всеми этапами технологической обработки, который проходит орех, прежде, чем попасть на полки супермаркетов.

Как собирают кедровые орехи

Кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, Алтае, Сахалине, Восточной Азии, а также в южных, западных и восточных регионах Сибири. Сбор орехов осуществляется вручную. Как правило, этим занимаются местные жители регионов, где растут кедровые сосны, и после перепродают крупным производителям.

Сбором орехов занимаются местные жители.

Местные жители собирают кедровые шишки, затем на специальных мобильных дробилках отделяют семена с кожурой от шелухи самих шишек прямо на месте сбора.

Дробильная машина.

Поскольку влажность ядер, которые находятся в шишках, составляет около 25%, сразу же после сбора их необходимо просушить. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.

Поэтому в большинстве случаев фабрики, занимающиеся переработкой орешков, располагаются поблизости мест сбора урожая.

Технологический процесс очистки орехов

Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.

Технология очистки включает следующие этапы:

  1. Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
  2. Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.

    Технологическая линия по производству кедрового ореха.

  3. Очистка ядер от скорлупы и мусора. Расколотые орехи снова подаются на вибрационные сита, которые отсеивают мусор, остатки разрушенной скорлупы и прочие примеси. После такой процедуры в орехах все еще остается около 2% примесей, которые позже выбираются вручную.
  4. Мойка очищенных зерен. Процесс осуществляют в специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках зерна моют вручную, и затем помещают на лотки, которые сразу же отправляются в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедровых орехов от 1500 кг за смену зерна моют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).

    Моечная машина ММ-150.

  5. Повторная сушка. Очищенные ядра по транспортерной ленте отправляются в сушильную камеру. Влажность окончательно высушенного продукта не должна превышать 10%. Для этого в сушильных камерах поддерживается температура на уровне 30-60 градусов. Время сушки составляет 14-16 часов.
  6. Удаление пленки, покрывающей ядро. Функцию очистки от тонкой шелухи, покрывающей поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных примесей небольшого веса и остатков шелухи используется мощный вентилятор. Снятие околоплодной оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный вид орехов и повысить их потребительские свойства.
  7. Удаление мелких примесей (мелких частичек ядра, скорлупок, остатков пленки) при помощи пневмосепаратора (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
  8. Оптическая сортировка – при помощи специального современного оборудования (фотосепаратора) ядра сортируются по цвету. Подгнившие, испорченные ядра удаляются с транспортерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному воздушному напору в течение одной минуты аппарат способен удалять до 500 тыс. бракованных зерен.
  9. Ручная сортировка.

    Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.

Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.

После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.

Фасовка

Способы очистки

Существует несколько способов, при помощи которых производители очищают от скорлупы кедровые орехи:

  • Вакуумный. При таком способе зерна загружают в герметично закрывающийся бункер, в котором создается высокое давление. Затем давление резко понижают, в результате чего происходит разрушение скорлупы.
  • Замачивание и обжарка. Этот метод позволяет сделать прочную скорлупу более податливой. Зерна замачивают на непродолжительное время в воде, и сразу же подвергают обжарке при высоких температурах. Семена обжаривают всего 20-30 секунд, однако этого времени хватает, чтобы скорлупа разорвалась и обнажила ядро.
  • Механический. Орехи загружают в специальный бункер и раскалывают механическим путем. Хотя данный метод является наиболее распространенным, он имеет один недостаток: при соприкосновении ядер с металлическими деталями машины может повредиться их целостность, качество и внешний вид.
  • Использование калибровочно-дробильного аппарата. При таком способе скорлупу сначала раскалывает специальная машина для очистки, а затем ядра просеивают и калибруют. Такой аппарат используют для очистки не только кедрового, но и других видов орехов. После калибровки в очищенных ядрах остается небольшое количество обломков скорлупы, которые после приходится выбирать вручную.
  • Использование жидкого азота. Данный метод применяется крайне редко, поскольку отличается более высокой стоимостью. Суть процедуры заключается в нагревании зерен и их последующем резком охлаждении. Несмотря на дороговизну процесса, этот способ самый эффективный.

Кедровые орехи в скорлупе рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для хранения следует использовать сухие, защищенные от солнца места. Срок годности продукции в герметичных пакетах зависит от типа упаковки и способа обработки зерен. Каждый производитель всегда указывает на упаковке информацию, касающуюся сроков годности.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/kak-chistyat-kedrovye-v-promyshlennyh-masshtabah.html

Процесс промышленной переработки грецких орехов

Как очищают орехи в промышленных масштабах

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1—$2, что дает доход в $3200—$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9—$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1—$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5—6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Техника-Ростов» и ее линия полного цикла «КАСКАД плюс» с пропускной способностью до 400 кг/час и низким уровнем энергопотребления.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

Источник: https://musorish.ru/kak-pererabatyvayutsya-gretskie-orehi/

Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение

Как очищают орехи в промышленных масштабах

.

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток.

Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.

Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору.

Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.

Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.

Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры.

Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать.

Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени.

Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес.

Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nutsworld.ru/vidy-orehov/gretskij-oreh/gretskij-oreh-sbor-urozhaya-ochistka-hranenie

Как чистить кедровые орехи: в домашних условиях и промышленных масштабах, как правильно очистить от скорлупы, что делать при очистке

Как очищают орехи в промышленных масштабах

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

Читайте о полезных свойтсвах кедровых орехов для организма.

С помощью варки

чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

сделать это можно следующим образом:

  1. поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  2. оставить на полчаса.

    за это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.

  3. извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. именно центр является слабым местом плода.

    делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

заморозка

эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

порядок действий:

  1. обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. через несколько часов вынуть.
  3. слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

важно!после заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго.

метод обжарки

обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. в сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. при этом необходимо постоянно их помешивать. затем орешки нужно остудить. остывшие плоды можно начинать колоть.

нагревать ореховые плоды можно в духовке. для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°с духовку. через 15 мин. орехи можно вынимать. нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

с помощью резкого перепада температур

очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

механическая очистка

лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

при этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно!Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Промышленное производство очищенных орехов осуществляется для продажи. Изготовление чистого продукта в таком случае происходит путём отшелушивания и раскалывания скорлупы при помощи специальных машин.

Одним из самых распространённых устройств является рубель — машинка, конструкция которой напоминает две стиральные доски, соединённые между собой. Между таких ребристых досок размещаются шишки и путём трения расщепляются, выпуская орехи.

После шелушения зёрна раскалываются в калибровочно-дробильном аппарате. Следующий этап — дополнительная очистка, которая производится вручную. Затем орехи отправляются на калибровку (сортировка зёрен по размеру).

Обработка в таком аппарате позволяет снизить количество примесей до 2% и максимально сохранить целостность природного продукта. Одним из способов промышленной очистки является применение жидкого азота. После нагревания зёрна обрабатывают азотом, в результате чего скорлупа моментально рассыпается.

Как использовать старые кедровые орехи

Старые ореховые ядра употреблять в пищу категорически запрещается, так как это может привести к пищевому отравлению. Однако применение устаревших орехов всё же существует. Например, в садоводстве скорлупа кедровых семян широко используется в качестве мульчи, так как содержит большое количество питательных микроэлементов, которые необходимы для развития растений.

Кроме того, полезный состав кедровой скорлупы препятствует засолению почвы и образованию земляной корки. Мульчей из этого материала укрывают как садовые растения, так и комнатные. Также ореховая скорлупа подходит для декорирования приусадебных участков, применяется в ландшафтном дизайне.

В промышленных масштабах кедровые зёрна очищаются от скорлупы посредством автоматизированных устройств. Однако щёлкать орешки можно и дома. Для этого достаточно выбрать один из описанных выше способов. Старым плодам также можно найти применение, например, в садоводстве.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15280-kak-chistit-kedrovye-orehi.html

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления

Как очищают орехи в промышленных масштабах

Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное.

Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра.

Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.

Чтобы получить ядра, нужно сначала извлечь плоды из шишки, затем освободить их от скорлупы

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.

При лущении плодов кедра нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ядро

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.

Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.

Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.

Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Заключение

Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта.

Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели.

Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/226076658

Бизнес на переработке грецкого ореха (август 2020) — vipidei.com

Как очищают орехи в промышленных масштабах

В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе.

Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы.

Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час.

Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков.

Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.

Стоит ли ввязываться в такой необычный бизнес, как переработка шин? Резина разлагается за 50-100 лет. Это не самый внуши

16730

6

Переработка

Переработка шин — с чего начать и сколько можно заработать

Изношенные покрышки – неиссякаемый источник практически бесплатного сырья, благодаря разрастающемуся количеству машин на

7530

2

Переработка

Идея бизнеса: мини-завод по утилизации авторезины

Все идеи для бизнеса стоят на трёх китах: инновации, рентабельности и стартовом капитале. Если с двумя первыми пунктами

8191

0

Переработка

Бизнес идея — производство перегноя

Делать деньги из воздуха в порядочном обществе всегда считалось нехорошим тоном. Мы предлагаем делать деньги из песка и,

8464

0

Переработка

Бизнес идея — фракционирование песка

В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За

21262

3

Переработка

Бизнес на переработке грецкого ореха

Многие виды предпринимательской деятельности, к примеру, бизнес на металлоломе просто ускользают из поля зрения начинающ

8136

0

Переработка

Бизнес на пункте приема металлолома

В журналах, на телевидении и в интернете можно найти массу информации о том, как люди разбогатели, продавая практически

10477

2

Переработка

Бизнес на переработке мусора

Экологи подсчитали, что третью часть всего мусора на земле составляют пластиковые бутылки. Сегодня в них продают соки, м

34285

8

Переработка

Переработка пластика как бизнес

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/pererabotka/greckogo-orekha/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: