Как обрезать трехгодовалый виноград

Содержание
  1. Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки
  2. 1. Строение виноградного куста
  3. 2. Полярность винограда
  4. 3. Обрезка винограда в первый год
  5. 4. Обрезка виноград на второй год
  6. 5. Обрезка винограда на третий год
  7. Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками
  8. Периоды обрезки винограда
  9. Сроки обрезки винограда
  10. Бесштамбовая веерная формировка винограда
  11. Основные правила формировки
  12. Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих
  13. Доступно о том, как и когда обрезать молодой виноград грамотно для хорошего урожая
  14. Как определить сроки обрезки
  15. Как обрезать виноград в зависимости от времени года
  16. Как обрезать молодой куст винограда
  17. Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда
  18. Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы
  19. Как обрезать виноград весной
  20. Как обрезать виноград летом
  21. Как обрезать виноград осенью
  22. Как правильно обрезать молодой виноград
  23. Как обрезать виноград после посадки
  24. Как обрезать виноград 1-го года выращивания
  25. Как обрезать виноград 2-го года выращивания
  26. Как обрезать виноград 3-го года выращивания
  27. Технология правильной подрезки для начинающих
  28. Схемы подрезки
  29. Итоги
  30. Обрезка винограда: как правильно производить обрезку виноградников своими руками (115 фото)
  31. Способы формировки
  32. Обрезка винограда весной
  33. Обрезка винограда летом
  34. Осенняя обрезка винограда
  35. Формирование молодого винограда
  36. Фото обрезки винограда
  37. Обрезка винограда летом в июне, июле, августе, в Средней Полосе и других регионах, как обрезать виноград правильно, и что делать дальше
  38. Зачем обрезать виноград летом
  39. Цели обрезки
  40. Сроки проведения процедуры
  41. Схемы обрезки винограда
  42. Основные этапы обрезки
  43. Как правильно проводить летнюю обрезку винограда
  44. Пошаговая инструкция
  45. Ошибки, которых стоит избегать
  46. Нюансы обрезки молодого и старого винограда
  47. Для разных регионов выращивания
  48. Уход за виноградом после обрезки
  49. Советы опытных виноградарей
  50. Заключение

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки

Как обрезать трехгодовалый виноград

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Обрезка винограда

1. Строение виноградного куста.

2. Полярность винограда.

3. Обрезка винограда в первый год.

4. Обрезка виноград на второй год.

5. Обрезка винограда на третий год.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

1. Строение виноградного куста

Строение виноградного куста:

1 — подземный штамб,2 — поверхностные (росяные) корни,3 — боковые корни,4 — пяточные (основные) корни,5 — голова куста (утолщение штамба),6 — рукава (плечи),7 — рожок,8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),10 — однолетние плодовые побеги,11 — порослевые побеги,12 — жирующий волчковый побег,13 — плодовое звено,14 — плодоносные побеги,15 — бесплодный побег,

16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней.

Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет.

Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки.

Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда

Неправильная подвязка винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет.

Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции  научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Правильная подвязка винограда

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Схема обрезки винограда на первый год

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая.

Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Схема обрезки винограда на второй год

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек.

Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку.

Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год

Схема обрезки винограда на третий год

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Источник: https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/

Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками

Как обрезать трехгодовалый виноград

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать.

Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов.

В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Периоды обрезки винограда

Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Обрезка винограда весной, еще до начала  сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз,  вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Схема сформированного куста винограда

Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и  долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка. Такая  формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  •  минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  •  три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим  (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

ВАЖНО

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми. 

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее  из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка.

Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). 

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих

1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.

формирование винограда в 1-й год посадки

2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.

обрезаем на 2 глазка

За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.

формирование винограда на 2-й год посадки

Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.

оставляем самые лучшие побеги

3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.

обрезаем побеги на 2 глазка

Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.

четыре рукава – основа плодовых звеньев

Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.

обрезаем внутренние и внешние лозы

4. На 4 год формируем плодовые звенья.

глазки, из которых формируются плодовые звенья

Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы куст не был заросшим.

новые побеги

5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.

плодовые стрелки и сучок замещения

Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.

плодовые звенья

Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!

На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.

сформированный куст винограда
___________________________________________

*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969

Доступно о том, как и когда обрезать молодой виноград грамотно для хорошего урожая

Как обрезать трехгодовалый виноград

Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.

Как определить сроки обрезки

Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:

  • в районах с суровыми зимами виноград лучше перезимует в необрезанном видеМолодой росточек винограда
  • если виноград обрезается осенью, то его обязательно нужно тщательно укрыть на зиму

Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.

Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.

Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.

Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.

Виноградная лоза делится на части:

  • Штамб. Стебель от земли до первого побега.
  • Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
  • Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
  • Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
  • В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
  • Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
  • Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.

Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.

Как обрезать молодой куст винограда

Первые плоды молодого винограда

Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.

На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.

Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.

Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.

Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.

Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.

Молодая поросль винограда

Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:

  • чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
  • необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
  • после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
  • если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
  • когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.

Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: https://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/kak-obrezat-molodoj-vinograd.html

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Как обрезать трехгодовалый виноград

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег.  Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обломку;
  • чеканку.

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.

Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);
  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями.

Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние.

Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Итоги

  1. Сроки проведения обрезки винограда зависят от климата региона выращивания. Общие рекомендации: для укрывной культуры процедуру проводить осенью, для неукрывной — весной.
  2. Основа обрезки — создание плодового звена, состоящего из лозы и сучка замещения.

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/

Обрезка винограда: как правильно производить обрезку виноградников своими руками (115 фото)

Как обрезать трехгодовалый виноград

Правильное формирование куста винограда – залог богатого урожая и здорового растения.

Своевременная подрезка винограда наравне с внесением удобрения и правильным поливом положительно сказывается на процессе плодоношения и развитии растения.

Лоза винограда имеет намного больше веток и плодов, чем может обеспечить. Если не провести вовремя обрезку винограда, ягоды со временем станут значительно меньше, а лоза будет удлиняться постоянно.

Способы формировки

В основном формирование винограда бывает двух видов: укрывное и неукрывное.

Беседочный (неукрывной) способ подходит в основном для морозостойких сортов. Укрывной способ бывает веерным и кордонным и подходит для любых разновидностей.

Начиная со второго года после посадки необходимо уже заниматься формировкой растения. На протяжении первых пяти лет необходимо добиться и создать костяк, который будет обеспечивать качественное плодоношение.

В дальнейшем нужно удалять более половины новых однолетних побегов, оставлять можно только крепкие и сильные отростки.

Существует три временных периода, когда можно обрезать виноград.

Обрезка винограда весной

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее +10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Схема обрезки винограда для каждого куста индивидуальна. На этот фактор влияет возраст, способ формировки.

Обрезка винограда летом

Самый простой способ формировки, который заключается всего лишь в нескольких действиях. В первую очередь необходимо отрезать пасынки, но не полностью, а оставить на каждом по 2 нижних листа. Это необходимо делать, так как излишняя растительность затеняет и ослабляет куст.

Следующая подрезка винограда происходит в августе. Нужно обломить верхушки побегов на 20 см, это поможет гроздям равномерно вызреть.

После цветения проводится обрезка нижней части веток с гроздями винограда. Убрать нужно по 7-10 листиков с каждого побега.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью проводится не раньше чем через 14 дней после сбора урожая.

Для подготовки растения к зиме необходимо обрезать лозу до древесины, над глазком должны остаться как минимум 2 побега.

На каждой плодоносящей ветке необходимо оставить конкретное число почек. Количество их зависит напрямую от толщины ветки. Для 5 мм ветки требуется оставить 5 почек, для ветки диаметром 6 мм оставляем 6 глазков и так далее.

Многие специалисты считают, что кардинальная обрезка винограда может сильно ослабить растение.

Как обрезать виноград осенью решает каждый дачник сам. На этот фактор может влиять регион произрастания, погодные условия, выбранный сорт винограда.

Формирование молодого винограда

Если вы являетесь новичком в дачном деле и решили посадить виноград, следуйте этим нехитрым инструкциям.

Первые три года – время формирования растения. От того как обрезать виноград в этот период зависит внешний вид, качество урожая. Самый простой способ формирования – точки роста крепятся горизонтально. В первый год жизни растения, весной необходимо обрезать центральный ствол и оставить только 2 нижние почки.

Из глазков вырастут 2 побега, которые необходимо подвязать и распределить параллельно земле. В конце осени, когда все листья опадут, проводим формирование будущего куста.

На одном побеге оставляем 2 почки, на втором – 4. Непосредственно перед заморозками отвязываем ветки от опоры и укрываем.

На второй год, примерно в середине апреля убирается укрытие. Ветки привязываются также к опоре в горизонтальном состоянии. Когда от глазков начнут отрастать ветки их необходимо максимально аккуратно располагать на шпалере в вертикальном положении.

В конце осени также производится обрезание вертикальных веток. На центральных стеблях оставляем по 2 почки, на остальных по 4, они станут плодовыми стрелками. Перед наступлением холодов, снимаем лозу и накрываем.

Третий год. В апреле снимаем укрывной материал и подвязываем плодовые ветки горизонтально к опоре, а центральные формируем вертикально. Если все мероприятия были проведены правильно, к концу лета из всех глазков вырастут новые стебли.

В августе необходимо отщипнуть верхушку на 15-20 см. Это позволит все силы растения пустить на формирование гроздей.

В конце октября, в начале ноября необходимо провести обрезку крайних вертикальных веток.

Должно остаться на каждой части по 1 звену с 2 ветками. Здесь обрезка проводится также. На центральных побегах по 2 почки, на крайних по 4 штуки.

Во все последующие года формирование происходит по правилам третьего года жизни винограда.

Как и когда обрезать виноград решает сам дачник, но при соблюдении этих мероприятий урожай будет расти, а качество ягод улучшаться год от года.

Фото обрезки винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/obrezka-vinograda/

Обрезка винограда летом в июне, июле, августе, в Средней Полосе и других регионах, как обрезать виноград правильно, и что делать дальше

Как обрезать трехгодовалый виноград

К важным процедурам по уходу за виноградом относится обрезка. От нее зависит не только внешний вид растения, но и качество урожая. Если не проводить обрезку летом, питательные вещества будут направляться на рост новых побегов, а ягоды получатся безвкусными и мелкими.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растения: вегетацией, цветением, образованием и созреванием ягод. Они зависят от климатических условий и региона выращивания.

Сроки проведения процедуры:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодой поросли;
  • в июле — пасынкование;
  • в августе — чеканка и осветление.

Схемы обрезки винограда

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Основные этапы обрезки

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст станет слишком заросшим, а ягоды — мелкими и кислыми.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Прищипыванием называют обрезание точки роста ветки, чтобы остановить ее нарастание. Основная цель такой операции — стимуляция формирования гроздей.

Для этого отщипывают верхнюю часть плетей примерно на 3 см. Это перенаправляет питательные вещества к соцветиям. Если не выполнять такую процедуру, цветки будут получать недостаточно питания, что приведет к их осыпанию. Особенно важно прищипывание для сортов, у которых рыхлые гроздья. Операцию проводят каждые 2 недели.

Чеканку проводят в конце лета. Процедура сильно напоминает прищипывание, но отличается тем, что удаляют до 40 см побега. В результате на обрезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листьев.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Особенно важно ее выполнять для поздних сильнорослых сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, делают, когда ягоды уже наливаются. Основные цели процедуры:

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

На каждом побеге удаляют 5–10 старых и пожелтевших, закрывающих гроздья от света и растущих снизу куста листьев.

Усики винограда — видоизмененные побеги, поэтому они тоже отбирают часть питательных веществ у кистей. Это ухудшает общее генеративное развитие. Усы обрезают на протяжении всего лета. Отступив от ветки 1-2 см, их удаляют пальцами или секатором. Если планируется формировать лозу по какому-либо креплению, самые верхние усы оставляют, а остальные срезают.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Сроки и способы летней обрезки у винограда разного возраста схожи. Разница есть только при осенней стрижке, после опадения листвы.

У старых кустов удаляют нежизнеспособные ветки. Чтобы их определить, достаточно отрезать маленькую часть: если срез зеленый, значит, побег живой.

Для разных регионов выращивания

Разница заключается только в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых запаздывает созревание плодов.

Уход за виноградом после обрезки

Удаление зеленых побегов практически не повреждает растение, поэтому уход остается стандартным:

  • поливы 2 раза в месяц из расчета 1 ведро воды на растение;
  • регулярные рыхление и мульчирование прикорневого пространства;
  • подкормки сернокислым аммонием и аммиачной селитрой;
  • подвязывание лозы к опоре.

Обязательно регулярно осматривают растения на наличие заболеваний и вредителей. Молодые побеги удаляют вручную, но так, чтобы повреждения были минимальными.

Советы опытных виноградарей

Летняя обрезка считается профилактической и формирующей.

Чтобы не навредить кусту, лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • каждый этап проводить в свое время, иначе в них не будет смысла;
  • из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний;
  • при возникновении серой гнили опрыскивать кусты марганцовкой, а гроздья — раствором пищевой соды;
  • после града или урагана срезать все поврежденные ветви.

:

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих пошагово: инструкции и схемы

Заключение

Летняя обрезка — важная процедура, сохраняющая здоровье винограда и увеличивающая урожайность. Ее выполняют в несколько этапов: в июне удаляют неплодоносящие ветви и прищипывают плодоносящие, в августе проводят чеканку, а на протяжении всего лета — пасынкование.

Важно после процедур правильно ухаживать за культурой, регулярно поливая ее и подкармливая.

Обрезка лоз винограда летом,в июле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: