Как не допустить развитие авитаминоза

Содержание
  1. Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом
  2. Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза
  3. Основные симптомы весеннего авитаминоза
  4. Как бороться с весенним авитаминозом
  5. Питайтесь правильно
  6. Попробуйте народные средства от авитаминоза
  7. Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь
  8. Как не допустить авитаминоза: 4 полезные привычки – HEROINE
  9. 2. Добавь в рацион богатые витаминами продукты
  10. 3. Измени процесс готовки овощей
  11. 4. Пользуйся витаминными комплексами
  12. Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?
  13. Весенний авитаминоз
  14. Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А
  15. Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
  16. Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее
  17. Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос
  18. Как предотвратить весенний авитаминоз?
  19. Почему возникает гиповитаминоз?
  20. Каких витаминов не хватает?
  21. Как восполнить нехватку витаминов?
  22. Как избежать весеннего авитаминоза
  23. Обязательный витаминный минимум
  24. Подзарядка организма
  25. Причины нехватки минералов и витаминов
  26. Как не допустить развитие авитаминоза
  27. Огород на подоконнике
  28. Каши, бобовые и орехи
  29. Подкормите свою микрофлору
  30. Прогулки на свежем воздухе
  31. Рыба, морепродукты и яйца
  32. Как предотвратить авитаминоз
  33. Причины авитаминоза
  34. Внимание питанию
  35. Витамины и образ жизни
  36. Нужны ли аптечные витамины?

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

Как не допустить развитие авитаминоза

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи « витаминов в растениях».

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В‑третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам.

Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике – это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70 – 80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Попробуйте народные средства от авитаминоза

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1 – 2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Как не допустить авитаминоза: 4 полезные привычки – HEROINE

Как не допустить развитие авитаминоза
Традиционно сезоном авитаминоза считается весна, однако многие начинают страдать от нехватки витаминов и в зимний период. Усталость, частые простуды, проблемы с кожей, секущиеся волосы, снижение либидо — симптомы авитаминоза могут принимать разные формы, но корень всегда один.

Вместе с компанией «ФАРМЛЭНД» мы подготовили небольшой гид, следуя которому ты убережешь себя от витаминного кризиса.

Авитаминоз развивается постепенно, чаще всего вследствие несбалансированного питания, и это касается не только тех, кто любит проводить холодные вечера за пачкой попкорна или банкой мороженого.

Если ты ешь много свежих овощей и фруктов, но намеренно отказываешься от мяса, рыбы и молочных продуктов, то должна знать, что организму будет не хватать одного из самых важных микроэлементов — железа, ответственного за образование эритроцитов – красных кровяных клеток крови.

Более того, даже небольшая нехватка в организме железа ведет к сухости кожи.

Если верить врачам-эндокринологам, обычно организму требуется целый комплекс витаминов, на что указывают достаточно знакомые нам симптомы.

Например, мышечная слабость, сопровождающаяся отеками, неожиданными судорогами и покалыванием в ногах, нередко означает нехватку витамина D.

Обострение гастрита может быть признаком дефицита витаминов B1 и В2, а высыпания на коже или трещины в уголках губ — А, С и Е. Любой из них нельзя игнорировать. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и сбалансировать свой рацион.

2. Добавь в рацион богатые витаминами продукты

Свежие богатые витаминами продукты действительно спасают от авитаминоза. Главное — не забыть, зачем пришла в супермаркет, проходя мимо отдела с пряниками или готовыми салатами. Сделать это будет проще, если взять с собой список продуктов, которые обязательно должны попадать на твой обеденный стол.

Витамин А нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, стимулируя выработку коллагена, предотвращает заболевания сетчатки и роговицы глаза.

Что съесть: печень трески, мускатная тыква, морковь, персики, батат, молочные продукты.

Витамин Е — естественный антиоксидант: выводит токсины из организма, улучшает кровообращение и восстановление клеток кожи, нормализует работу половых желез.

Что съесть: томаты, шпинат, авокадо, спаржа, брокколи, арахис, миндаль и грецкие орехи.

Витамины группы В улучшают работу кишечника и состояние кожи, помогают справляться со стрессами, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма вирусам.

Что съесть: говядина, курица, капуста, свекла, перец, листовая зелень, бананы, клубника и черешня.

Витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи.

Что съесть: цветная капуста, зеленый перец, шиповник, киви, цитрусы, черная смородина.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах: способствует росту тканей, преобразует жиры и углеводы в энергию, снижает уровень холестерина.

Что съесть: говядина, курица, гречка, фасоль, картофель, морковь, яблоки.

3. Измени процесс готовки овощей

Идеальные варианты для приготовления овощей — на пару, тушение, запекание или бланшировка, но и тут есть свои особенности.

Зеленые листовые овощи плохо переносят нагревание, поэтому их держат над паром не больше 10 минут.

Томаты, тыкву и морковь слегка обжаривают на растительном масле, чтобы лучше усваивались антиоксиданты-каротиноиды.

Свеклу и баклажаны принято запекать, не снимая кожуры, для сохранения полезной клетчатки и фитонутриенов. Конечно, если ты любишь борщ с хорошо разваренными овощами, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Для салатов нарезай овощи прямо перед употреблением, поскольку большинство полезных веществ, в том числе витамин С, быстро окисляются на воздухе.

4. Пользуйся витаминными комплексами

Студенты во время сессии или те, кто поздно возвращается с работы, редко задумываются о качестве питания: заказали сет роллов, выпили чаю с шоколадкой — и нормально.

Если тебе сложно перейти на сбалансированный рацион, обрати внимание на витаминные комплексы. Они способны перекрыть большую часть проблем, которые возникают из-за авитаминоза, но пить их нужно осторожно.

Переизбыток витаминов в организме не удвоит их пользу — наоборот, он может быть токсичен.

Мультивит Бьюти — сбалансированный витаминный комплекс, предназначенный для тех, кто много работает, постоянно чувствует усталость или просто хочет хорошо выглядеть.

Помимо витаминов А, В, С, D, E и РР, в его составе присутствуют фолиевая, пантотеновая и пара-аминобензойная кислоты, цистеин, холин, биотин, железо, йод, марганец, цинк, экстракт хвоща и морских водорослей. В комплексе они способствуют выведению токсинов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта и действуют как антидепрессант.

Заказать мультивитаминный комплекс

Узнать подробности про витаминный комплекс Мультивит Бьюти можно на сайте компании «ФАРМЛЭНД» — совместного проекта Белоруссии и Нидерландов, разрабатывающего лекарственные препараты, витаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения качества жизни.

Среди них спреи от простуды, сиропы и суспензии для улучшения пищеварения, витамины для повышения защитных свойств организма и улучшения работы мозга, рецептурные лекарственные препараты, а также зондовое энтеральное питание.

Продукция «ФАРМЛЭНД» имеет сертификаты национального GMP(Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика), подтверждающие ее эффективность и безопасность.

Посмотреть каталог продукции

Источник: https://heroine.ru/kak-ne-dopustit-avitaminoza-4-poleznye-privychki/

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Как не допустить развитие авитаминоза

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами.

В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов.

Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко.

Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке.

Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой.

Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание.

    СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.

  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.

  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.

Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов.

Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму.

Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе.

Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать.

Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Источник: https://acmd.clinic/article/vesenniy-avitaminoz

Как предотвратить весенний авитаминоз?

Как не допустить развитие авитаминоза
Всё больше солнца, первая весенняя зелень, хорошее настроение… Нет? Вместо этого вы ощущаете апатию и упадок сил, нежелание что-то делать и усталость? Возможно, виной всему весенний авитаминоз — он настигает нас именно в конце зимы и в начале теплого сезона. Как же с ним бороться? Рассказываем о самых эффективных способах.

Почему возникает гиповитаминоз?

Авитаминоз или гиповитаминоз — это нехватка определенных витаминов и полезных микроэлементов в организме. За долгую холодную зиму мы теряем запас витаминов, как бы усиленно мы не пытались его «заполнить» в течение лета и осени, богатых свежими овощами и фруктами.

К концу зимы и началу весны, когда всё живое, казалось, должно пробуждаться, мы чувствуем только дискомфорт, и не только физический, но и психологический. В некоторых случаях авитаминоз может возникать не только от нехватки витаминов в пище, но и от каких-то внутренних заболеваний либо нарушений, вследствие которых витамины плохо усваиваются.

Но в любом случае необходимо определить, каких же витаминов не хватает организму. И помогут в этом не столько врачи и анализы, сколько симптомы, видимые невооруженным глазом.

Каких витаминов не хватает?

  • Витамин СЧаще всего в конце зимы мы ощущаем нехватку именно этого витамина. Постоянно болеете, подхватываете инфекцию буквально «на лету»? Чувствуете слабость и полный упадок сил? У вас обостряются все хронические болезни? Часто носом идет кровь? Всё это — симптомы нехватки витамина С, и они наблюдаются практически у всех с наступлением весны.
  • Витамин АНаблюдаете проблемы со зрением? Оно стало ухудшаться, а глаза — воспаляться? Стало труднее работать долгое время за компьютером и читать мелкий шрифт с экрана смартфона? Это — дефицит витамина А. К вышеперечисленным симптомам обычно добавляется еще сухость и шелушение кожи, появление пигментных пятен, ломкость ногтей и тусклость волос.
  • Витамин DНет настроения? Накатывает раздражительность и даже агрессия? Или, наоборот, апатия и меланхолия? Все это говорит о том, что организму не хватает витамина D, и это неудивительно, ведь он синтезируется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Параллельно с этим может возникать хрупкость костей, так как витамин D отвечает за усвоение кальция.
  • Группа ВОна тоже необходима нашему организму, и если есть нехватка витаминов группы В, мы чувствуем проблемы с пищеварительным трактом (В1), нарушения обмена веществ (В2), разжиженность крови (В6) и прочие негативные проявления.

Как восполнить нехватку витаминов?

Самый простой вариант — купить мультивитаминный препарат, который содержит необходимый комплекс витаминов и минералов. Хорошо, если вам выпишет его врач — в любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется.

Помните, что некоторые витамины мешают усвоению друг друга, поэтому если в одном комплексе их чересчур много, это не означает, что он лучший. Хорошо определить в точности нехватку одного или нескольких витаминов и приобрести отдельные моно-комплексы, а также принимать таблетки в разное время суток.

Минеральные препараты с кальцием, калием, магнием, фосфором и т.п. тоже рекомендуется принимать отдельно от витаминных.

Но витамины можно и нужно черпать еще и из продуктов питания — они лучше усваиваются организмом.

Потому с наступлением весны советуем налегать, прежде всего, на первую сезонную зелень — она раньше всего появляется на рынке.

Обратите внимание на петрушку и укроп, зеленый лук, кресс-салат и шпинат, черемшу — они богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, которые защищают клетки тела от негативных внешних влияний.

Если зелени и свежих овощей еще нет, используйте то, что можно найти на полках супермаркетов. В чесноке и луке тоже много природных антиоксидантов и биофлавоноидов, а в цитрусовых и яблоках — обилие витамина С.

Есть аскорбиновая кислота также и в зеленом горошке, при этом лучше брать не консервированный, так как он проходит термическую обработку, а замороженный.

Много витамина С есть в квашеной капусте, моченых яблоках, ягодных вареньях и замороженных ягодах.

Нехватка витамина А компенсируется употреблением жирных продуктов — печени, сливочного масла, красной рыбы и рыбьего жира, молочных продуктов (цельное молоко, жирные сливки и сметана, творог).

В моркови и овощах оранжевого и красного цвета (тыква, томаты, батат) есть много бета-каротина — внутри нашего организма он превращается в тот самый витамин А и благотворно влияет на зрение.

Но помните, что этот витамин жирорастворимый, потому к овощам нужно добавлять растительное или сливочное масло.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/missfit/kak-predotvratit-vesennii-avitaminoz-5ad35b47168a9108173f4db1

Как избежать весеннего авитаминоза

Как не допустить развитие авитаминоза

Бешенный современный ритм многим не дает возможности полноценно питаться, основной рацион составляют блюда, приготовленные из полуфабрикатов или простой фастфуд. Кроме того в большинстве продукции, реализуемой на рынке чаще содержатся нитраты и прочие химические добавки, нежели витамины и микроэлементы.

Только что именно принимать и в какой дозировке должен определить врач. Избыток того или иного элемента так же пагубен, как и его недостаток. Особенно не стоит принимать самостоятельные решения, если имеется хроническое заболевание, либо их целый «букет».

В этом случае речь идет не о возможном переизбытке какого-то витамина, а в том, что некоторые элементы нельзя принимать вместе, например, с антибиотиками.

Также некоторые следует принимать курсами, поскольку результатом регулярного их употребления могут стать образованные камни в почках.

Противопоказания поливитаминных комплексов:

— гастроэнтерологические заболевания, в частности язвы 12-типерстной кишки и желудка; — склонность к аллергии; — лекарственная непереносимость; — новообразования, включая злокачественные.

Вернее в этих случаях назначение витаминотерапии осуществлять должен только врач. Будущим мамам, а также кормящим женщинам тоже не рекомендуется наобум принимать витаминные комплексы, хотя для этой категории налажен выпуск специальных витаминно-минеральных комплексов. Прежде нужна консультация с терапевтом.

С окончанием зимы к нам приходит не только тепло, солнышко и пробуждение природы, но и упадок сил от нехватки витаминов. Зачастую недостаточное количество витаминов в организме наблюдается именно в весенний период. К ярко выраженным признакам авитаминоза можно отнести постоянную усталость, сонливость, раздражительность, слабость, быструю утомляемость, апатию.

Все это неминуемо приводит к ухудшению работоспособности, памяти.

Обязательный витаминный минимум

При выборе витаминного комплекса обращайте внимание на 6 витаминов, о которых пойдет ниже речь. Они нам нужны круглый год и особенно весной.

Аскорбиновую кислоту можно назвать «витамином весны». Это антиоксидант, поддерживающий иммунную систему в рабочем состоянии и способствующий сопротивляемости организма к инфекциям.

Аскорбинка выпускается в чистом виде, а также как составляющая витаминных комплексов.

Источником натурального витамина С являются черная смородина, цитрусовые продукты, зеленые яблоки, облепиха, петрушка и болгарский красный перец.

Его по праву называют «витамином зрения» (пальмитат, ретинола ацетат). Он также принимает участие в формировании костно-соединительной ткани и самого скелета. Есть продукты, богатые на витамин А.

Ориентир на цвет, нас интересуют желтые и оранжевые продукты. В первую очередь это морковь. Также пополнить запасы можно за счет кукурузы, помидоров, тыквы, персиков, желтого и красного перца и абрикосов.

Приятно, что термическая обработка не разрушает это витамин, но ее лучше все-таки максимально сократить.

Задача тиамина: активизация обмена веществ и налаживание работы нервной системы. В принципе микрофлора кишечника самостоятельно его вырабатывает, но этого количества не хватает нам. Так что надо получить его в готовом виде, в чем помогут говядина, свинина, орехи, овес, желток, рожь, дрожжи и изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Другое название рибофлавина «витамин роста», которое уже говорит о задачах, выполняемых этим витамином, а именно он ответственен за развитие и нормальный рост.

Еще он способствует ускорению заживления ран и образованию гемоглобина в крови. Надо учесть, что этот витамин плохо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей и щелочную среду.

Есть он в рыбе, яйцах, молоке, в свежих овощах, мясе, злаковых и дрожжах.

Народное название токоферола «витамин молодости». Благодаря нему нормально функционируют половые железы, репродуктивная и мышечная системы. В щелочной среде витамин Е разрушается, это надо не забывать. Богаты на токоферол зелень, шиповник, яичный желток, растительные масла (больше всего в льняном и оливковом) и зеленые салаты.

Зимой, когда недостаточно солнечного света, наш организм страдает от дефицита витамина D. Он синтезируется нашим организмом своими силами, но для этого нам необходимо достаточное воздействие солнечных лучей.

Если его нам хватает, то мы противостоим стрессам, пребываем в хорошем настроении. И еще одна его важная функция, это способствование в усвоении кальция, важного для нас микроэлемента.

При недостатке витамина D жизнь становится нам малоинтересной, иммунитет ослабевает и вообще наблюдается плохое самочувствие.

Таковы наши суровые климатические условия, что для большинства жителей нашей страны дефицит «солнечного» витамина дело обычное.

Однако, принимая витамин D фармацевтического производства, не забывайте, что он способен выполнять свои функции, если в рационе много кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Так что для работы таблеток налегайте на кефир, творог овощные и фруктовые салаты.

Подзарядка организма

Чтобы всегда быть в тонусе, веселыми и здоровыми доктора и диетологи рекомендуют весной и осенью заправляться витаминами при помощи специальных комплексов. Весной, как было отмечено выше, нам нужны витамины, поскольку за зиму мы успели их расходовать.

Цель осеннего курса – это борьба с осенней депрессией и профилактика гриппа и вирусных простуд. Хотя эта напасть нам грозит в феврале-марте, но запас следует сделать преждевременно. В укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости организма бактериальным инфекциям и вирусам помогут комплексы, включающие пиридоксин (В6), аскорбиновую кислоту (С), токоферол (Е) и ретинол (А).

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Источник: https://MoeDavlenie.net.ru/kak-ne-dopustit-razvitie-avitaminoza/

Как не допустить развитие авитаминоза

Как не допустить развитие авитаминоза

Весенний авитаминоз – проблема, которая в конце зимы начинает волновать многих. Но, строго говоря, то, что мы называем “весенним авитаминозом” — не совсем авитаминоз с медицинской точки зрения.

Правильное питание – верный путь к здоровью

Авитаминоз – это заболевание, возникающее вследствие полного отсутствия какого-либо витамина в рационе. Вы слышали про цингу? Это неприятное состояние (пример авитаминоза), сопровождающееся сыпью, кровоточивостью десен, выпадающими зубами и синяками по всему телу – итог отсутствия в рационе витамина С.

“Весенний авитаминоз” правильнее было бы назвать “полигиповитаминозом” — комплексным уменьшением поступления в организм незаменимых веществ с пищей. Да, к сожалению, зимой мы едим меньше свежих и цельных продуктов, увлекаемся выпечкой, сладостями, фаст-фудом.

Нехватка витаминов может приводить к ломкости волос

https://www.youtube.com/watch?v=gSPod-It82M

Полигиповитаминоз может приводить к временным нарушениям в работе эндокринной системы, к сухости кожи, ломкости волос, ослаблению иммунитета.

Вот только завышенными дозами аскорбиновой кислот ситуацию не исправить.

И назначать самому себе поливитаминные комплексы для лечения авитаминоза – не лучшее решение, поскольку полезные вещества из подобных таблеток усваиваются значительно хуже, чем из пищи.

Как поддержать организм в конце зимы? Как не допустить весенний авитаминоз у себя и членов своей семьи? OBOZREVATEL подготовил для вас пять простых лайфхаков. Соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения простуды, улучшит ваше настроение, а также состояние кожи и волос. Чтобы посмотреть видео, скрольте до конца страницы.

Огород на подоконнике

Наши мамы и бабушки не зря зимой выращивали лук на кухне. Подобная “доморощенная” зелень способна покрыть недостаток витаминов С, К и А. Например, перьевой лук содержит практически суточную дозу этих нутриентов в 100 граммах. Кроме лука на подоконнике отлично приживаются сельдерей, укроп и петрушка.

Современная новинка для борьбы с авитаминозом – микрогрины и зерновые проростки. Пророщенный горошек, бобы маш, овес, пшеница, клевер и другие семена содержат в легко усваиваемой форме много витамина В1, калия, магния и фосфора.

Вырастить микрогрины несложно. Семена необходимо промыть, выложить на тарелку, застеленную салфеткой, и залить небольшим количеством воды. Через пару дней “витаминная бомба” будет готова! Начинать опыты по проращиванию лучше с бобов маш (мунг) – они наименее капризны и требовательны к условиям.

Не забывайте ежедневно добавлять свежую зелень к своим блюдам!

Каши, бобовые и орехи

Зерновые и орехи

Мы привыкли думать, что большинство витаминов содержится в овощах и фруктах, но на самом деле это не совсем так. Фрукты-овощи – ценный источник витамина С, калия, флавоноидов, но основную часть таких полезных компонентов, как витамины группы В, витамин Е, магний, кальций, фосфор, селен, человек получает из зерновых продуктов, бобовых и орехов.

Следите за тем, чтобы в вашем рационе каждый день присутствовало 20-30 грамм орешков или семечек и порция цельнозерновой каши или блюдо из бобовых.

Подкормите свою микрофлору

Микрофлора нашего кишечника также синтезирует некоторые витамины и помогает в борьбе с авитаминозом – это биотин, витамин В1, В2, В6, К2. Но для того, чтобы микрофлора могла выполнять свои функции правильно и в полном объеме, необходимо позаботиться о ее здоровье.

К сожалению, большинство продуктов, содержащих “живые бактерии” (пробиотики) оказываются малоэффективными. Вместо этого добавьте в свой рацион пищу, которая способна “подкормить” не только вас, но и вашу микрофлору (пребиотики) – это лен, домашняя квашенная капуста, кимчи, грибы.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулка с собакой

Не забывайте, что ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, помогают вам снизить риск нехватки витамина Д, стимулируют работу иммунной системы и улучшают настроение.

Рыба, морепродукты и яйца

Принято считать, что растительная пища снабжает нас витаминами, а животная – белком. На самом деле, ряд ценных компонентов (витаминов и витаминоподобных веществ) можно встретить исключительно в животных продуктах.

Например, это витамин В12, защищающий человека от развития анемии – им особенно богата рыба и морепродукты. Или холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы – он содержится в яйцах.

Рыба и яйца также богаты витамином Д, незаменимыми жирами Омега-3, серой, йодом и фтором.

На сегодняшний день диетологи рекомендуют съедать 1-2 яйца в день, а также добавлять в свой рацион 2-3 порции рыбы еженедельно.

Будьте здоровы — и пусть то, что называют весенним авитаминозом,, вас никогда не коснется!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме “Питание” на OBOZREVATEL.

Как предотвратить авитаминоз

Длительная нехватка витаминов нарушает нормальную работу организма, отражается на самочувствии и внешнем виде. Как предотвратить авитаминоз?

Нехватка витаминов отражается на внешности человека, его самочувствии, работе внутренних органов и систем. Кожа становится сухой и шелушится, волосы и ногти – ломкими.

Последствием дефицита витаминов часто являются снижение зрения, кровоточивость десен, отечность, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, нарушение стула.

Длительная нехватка определенных витаминов или нарушение процесса их усвоения может спровоцировать тяжелое патологическое состояние – авитаминоз.

https://www.youtube.com/watch?v=C7DiRDznofw

Примерами авитаминозов являются цинга, рахит, куриная слепота.

Чаще всего мы задумываемся, хватает ли нам витаминов, после того, как появились явные признаки их дефицита. О том, как предотвратить авитаминоз, читайте в нашей статье.

Причины авитаминоза

Основной причиной авитаминоза является неправильное питание. Если в рационе длительное время не хватает продуктов, богатых витаминами, меню однообразно и несбалансированно – рано или поздно появятся симптомы авитаминоза.

Еще одной причиной этого заболевания является нарушение процессов пищеварения или работы органов, которые связаны с пищеварением.

Иногда к развитию авитаминоза приводит прием некоторых лекарств – антагонистов витаминов. Например, синкумара, который применяется при лечении и в профилактике тромбоза и тромбоэмболии.

Внимание питанию

Чтобы предотвратить авитаминоз, спровоцированный недостаточным поступлением витаминов, нужно изменить свое питание.
Основными источниками комплекса витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Врачи рекомендуют съедать не менее 0,5 кг в день. Желательно, чтобы это было 5 или более видов овощей, фруктов или ягод. Необязательно есть их в сыром виде.

Например, морковь, лук и зелень входят в состав супов, гарниров. Летом и осенью готовьте салаты из огурцов, помидоров и зелени, а зимой используйте для этого свеклу, капусту (в том числе, квашеную), тыкву. В сезон ягод балуйте себя полезными десертами.

В зимний период в качестве десерта подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсини, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты.

Незаменимые для здоровья витамины содержатся в мясе птицы, рыбе, яйцах, молочные продукты, орехи, растительном масле.

Также необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек – это влияет на процесс усвоения витаминов.

Кроме того, основная часть витамина D синтезируется в организме под действием солнечных лучей, поэтому больше гуляйте на свежем воздухе. Ультрафиолет воздействует на нашу кожу даже в пасмурные дни.

Витамины и образ жизни

Предотвратить авитаминоз поможет избегание стрессов. Частые стрессы истощают нервную систему, а она, в свою очередь, является основным регулятором обменных процессов в организме. Другими словами, стрессы истощают запасы витаминов в организме.

Кроме того, преждевременному использованию полезных веществ в организме, включая витамины, способствуют тяжелые физические нагрузки. А вот умеренные регулярные упражнения активизируют кровоток, что улучшает перемещение витаминов к органам и тканям.

Нужны ли аптечные витамины?

По разным причинам человеку может нуждаться в большем количестве витаминов, которые он получает из пищи. Например, в детстве, пожилом возрасте, во время беременности, после болезни. В таких случаях на помощь приходят синтетические витамины и поливитаминные комплексы (супрадин, декамевит, квадевит и др), которые можно купить в аптеках.

Однако не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных аптечных витаминов. Во-первых, они являются лекарственными средствами со своим перечнем показаний и побочных эффектов.

Откуда вы знаете, какого витамина и сколько не хватает именно вам? Во-вторых, витаминная передозировка может быть не менее опасной, чем их дефицит. Например, избыток витаминов группы В может вызвать нарушение сердечного ритма, головокружение, бессонницу.

Передозировка витамина D способствует отложению солей и развитию атеросклероза и др.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/voprosy/kak-ne-dopustit-razvitie-avitaminoz

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: