Как называется красный стручковый перец

Содержание
  1. Красный стручковый перец и его самые острые сорта
  2. Какая польза от жгучего перчика?
  3. Особенности выращивания
  4. Наиболее популярные сорта
  5. Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца
  6. История открытия
  7. Секреты выращивания
  8. Перец на подоконнике
  9. Полезные свойства
  10. Лекарственное применение
  11. Противопоказания и меры предосторожности
  12. Перец стручковый острый – красный перец чили: родина, история происхождения, виды и сорта
  13. История и родина перца чили
  14. Ботаническое описание и особенности
  15. Виды и сорта овоща
  16. Упрощенная таблица жгучести по Сковиллу
  17. Интересные факты
  18. Заключение
  19. Острый перец-удивительные свойство
  20. 1 стручок содержит:
  21. В состав жгучего перчика также входят:
  22. Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:
  23. Маска для волос с красным перцем
  24. Полезные свойства для женщин
  25. Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:
  26. Употреблять перец не стоит в случае:
  27. Несколько интересных фактов:

Красный стручковый перец и его самые острые сорта

Как называется красный стручковый перец

Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».  Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый,  жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее.

Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев.

В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести.

Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это 1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой.

Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается.

Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.  в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов.

Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта.

Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян.

Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам.

Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Источник: https://grounde.ru/krasnyj-struchkovyj-ostryj-perec.html

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Как называется красный стручковый перец

Красный стручковый перец, название которого, кажется, что связано со страной Чили, на самом деле, носит не ее имя. Это слово пришло из ацтекского языка, где «chilli» значит красный.

Овощ появился в тропической Америке и был введен в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. Острый красный перец культивируется во многих странах, но в первую очередь он выращивается в Индии и Таиланде.

В дикой природе острый перец теперь нигде не растет.

История открытия

Острый перец был привезен в Старый Свет экспедицией Христофора Колумба с острова Гаити в 1493 году вместе с другими растениями: картофелем, баклажанами и томатами.

Изначально красный стручковый перец начали выращивать, чтобы использовать как лекарство, только потом он попал в кулинарию. Уже в XVI веке этот овощ был очень популярен из-за оригинального вкуса и яркого миниатюрного внешнего вида.

Аристократки даже использовали его для украшения своих головных уборов и платьев. Редким овощам выпадала такая честь.

В России об остром перце узнали сравнительно недавно, в середине XIX века. В промышленных масштабах его начали выращивать в садах Астрахани и Крыма.

Секреты выращивания

Острый перец имеет множество сортов. Форму, вес, цвет и жгучесть плодов можно выбрать на любой вкус:

  • Вишенка. Красивый, среднепоздний сорт. Может вырасти до 100 см в высоту, при должном уходе усыпан плодами, как вишневая ветка. Плоды имеют округлую форму, не слишком острый, скорее средней остроты.
  • Огненный букет. Плоды очень острые, ароматные. Перец вырастает в высоту до 100 см, поэтому его лучше выращивать в теплице. Плоды конусовидные, небольшой массы, из темно-зеленых становятся красными. Подойдут как для маринадов, так и для высушивания и приготовления порошка.
  • Китайский огонь. Кусты вырастают до 60 см, имеет самые острые плоды, которые созревают через 3 месяца. Ярко-красного цвета, конусовидной формы.
  • Венгерский желтый. Недозрелые плоды этого сорта бывают ярко-желтыми, потом становятся красными. Невысокие кустики можно выращивать под пленкой, стручки конусовидные, глянцевые. Эти красивые плоды подходят для маринадов.
  • Украинский горький. Среднеспелый, с длинными конусовидными плодами. Мякоть тонкая, острая.
  • Коралл. У этого сорта особенная форма плодов, напоминающая небольшие ягодки. Растение достигает 40 см в высоту, поэтому подходит и для домашнего выращивания.
  • Астраханский-147. Среднеспелый, гладкие конусовидные загнутые книзу плоды.
  • Двойное изобилие. С одного куста можно собрать до сорока стручков. Кустики невысокие, поэтому их можно выращивать в теплице в несколько ярусов. Этот сорт с толстыми стенками плодов устойчив к вирусным заболеваниям.

Принципы и основы органического земледелия на даче

Перец однолетний (Capsicum annum L.) — это название пришло с латинского. «Сapsula» переводится как ларчик или шкатулка из-за пустотелого плода растения. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae).

Хотя перец и считается однолетним, его дикий предок был многолетним травянистым растением, даже полукустарником. Однолетний перец можно встретить на Украине, Кавказе, в Молдавии, Нижнем Поволжье, Средней Азии и России.

У него много сортов, которые, в свою очередь, делятся на два вида:

Стебель перца ветвистый и прямой, он может вырастать до 150 см, покрыт яйцевидными или широколанцентными листьями. Соцветия располагаются одиночно или по два-три. Цветы опыляются перекрестно или способны самоопыляться. Плоды могут быть разнообразными по вкусу, форме и цвету.

Из-за жгучих видов это растение и получило свое название «перец». Но роды Capsicum (красный) и Piper (черный) — это совершенно разные неродственные семейства.

Чтобы перец острый стручковый дал хороший урожай, почва должна быть окультуренной среднесуглинистой. Хорошие предшественники: озимые зерновые, зернобобовые культуры.

Осенью после уборки урожая предшествующих культур нужно внести органические удобрения (навоз и торф), фосфорные и калийные удобрения. Перед посадкой вносится азотное удобрение.

Уход за растением — это прополки, полив, рыхления и подкормки азотом: первую через две недели, вторую в начале плодоношения.

Перец на подоконнике

Для того чтобы на протяжении всего года иметь собственный источник витаминов, можно вырастить перец дома. Для этого подходят: Астраханский-147, Украинский горький, Вишенка и Коралл.

Эксперимент по выращиванию перца на подоконнике будет успешным, если удастся создать ему подходящие условия: не меньше 18 градусов тепла и освещение 14 часов в день. В средней полосе это возможно с наступлением весны, но есть вероятность, что придется добавить искусственное освещение.

Отобрать семена для посадки можно простым способом: высыпать их в слабосоленую воду, те что всплывут выкинуть, а использовать только утонувшие. Затем необходимо промыть пресной водой и протравить в 15 минут в 1% ном растворе перманганата калия, и снова промыть в чистой воде.

Грунт для посадки должен состоять из дерновой земли, смешанной с перегноем в соотношении 2 к 1. В отдельные небольшие стаканчики положить грунт и по 3−5 семян. Эти емкости не должны стоять на свету, только когда появятся ростки, можно поставить их на светлое место без прохлады и сквозняков.

Виды зелёных салатов, листовые и кочанные сорта

После появления одного или двух настоящих листочков нужно внести первую подкормку. Раствор готовится так: мочевина — 1 г, суперфосфат — 5 г, калийная соль 1 г и 1 л воды. Спустя 14 дней необходима повторная подкормка с двойным количеством суперфосфата. 1 л подкормки рассчитан на 10 — 12 растений, после нее полить водой.

С появлением 6−8 настоящих листьев и 1 цветка перцу необходимо новое постоянное место жительства. Это должен быть горшок или ящик, вмещающий 2 л земли. Во время пересадки нужно как можно меньше тревожить корни, поэтому вынимать их нужно с комом земли, а торфяные горшочки вовсе не нужно снимать, а просто обильно полить.

Растения надо регулярно поливать и вносить подкормки через каждые две недели, по 0,2 л на одно растение: 1 л воды, 1 г мочевины, 2 г хлористого калия, 3 г нитрофоски.

Первый урожай можно будет собрать уже через полтора месяца. Если не ждать, пока он дозреет полностью, можно собрать не один, а несколько урожаев.

Полезные свойства

Мелкоплодные (жгучие) сорта перца чили имеют чаще всего торчащие, вертикально расположенные плоды. Они могут быть не только красного, но и желтого, и оливково-черного цвета.

Из острых сортов получают популярную пряность, путем измельчения высушенных плодов.

Он богат не только витаминами, но содержит и вещество с горьким вкусом под названием капсаицин, который раздражающе действует на слизистую оболочку рта.

Каталог томатов: сибирская селекция и алтайские сорта

Если овощные сорта принято убирать в недозрелом виде, то плоды острого перца собирают после полного созревания. Это связано с тем, что только после созревания в нем накапливается капсаицин, от которого зависит острота.

Химический состав:

  • 0,7% амида капсаицина;
  • до 8,4% сахара;
  • до 1,5% белков;
  • до 500 мг% витамина C;
  • провитамины A, P, B;
  • эфирное и жирное масла, стероидные сапонины.

Лекарственное применение

Жгучесть красного перца может принести пользу при употреблении внутрь или наружно. В лечебных целях этот продукт нужно принимать с особой осторожностью:

  • Потогонное средство — больному дают жидкие блюда с перцем чили, потом его укутывают теплым одеялом на несколько часов или на ночь. На Востоке так лечат суставные и мышечные боли, лихорадку, переутомление после тяжелых физических нагрузок.
  • Капсаицин содержащийся в плодах используется для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, т. е. для улучшения пищеварения. Применение спиртовой настойки острого перца по 10 капель воздействует на появление аппетита.
  • От ревматических болей в суставах, радикулита, воспаления мышц делают мазь из подсолнечного масла с настойкой острого перца. На первом этапе больной участок после смазывания настойкой жжет и болит сильнее, но после того как приток крови к этому участку увеличивается, болезненность уменьшается или прекращается.

Официальная медицина тоже применяет полезные свойства жгучего перца, например, в перцовом пластыре. Настойку плодов этого растения содержат и другие медицинские препараты: капсин, капситрин и эфкамон.

На основе настойки жгучего перца делают мазь, которой лечат обморожения.

Рецепты из народной медицины просты, но применять их нужно с осторожностью:

  1. Перцовая настойка для растираний. В 200 мг водки добавить 30 г перца и выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Использовать наружно для растираний при радикулите, невралгии, ишиасе, промерзании, кашле, ревматизме, люмбаго.
  2. Существует рецепт «народной» настойки для рыбаков и охотников «Будь здоров», которую рекомендуется принимать при переохлаждении: 0,5 л водки, 1 шт жгучего перца, 2−3 веточки укропа, 3 дольки чеснока, настоять.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторые сорта красного перца вызывают жжение кожи даже от прикосновения. Поэтому во время их приготовления нужно надевать резиновые перчатки и не тереть руками глаза и нос. После завершения работ с перцем нужно тщательно вымыть руки и посуду.

Если кожу жжет после работы с перцем, ее нужно вымыть в холодной воде и смазать растительным маслом. Если есть жжение во рту после «пробы» перца чили, запивать водой или полоскать не нужно, в этом случае поможет молоко или йогурт.

Острый перец противопоказан:

  • людям, страдающим от гипертонии, стенокардии и аритмии;
  • при заболеваниях печени (цирроз, острый и хронический гепатит);
  • при болезнях почек (острый и хронический нефрит и нефроз);
  • при болезни желудка и кишечника, особенно при гастрите и язве;
  • при геморрое может возникнуть сильный зуд и кровотечение.

Чтобы представить масштабы распространения и долгую историю красного стручкового перца — 5 интересных фактов:

  1. На Руси пекли знаменитые городецкие пряники, которые содержали острую перечную приправу. Перечная мука и сейчас используется для некоторых видов выпечки.
  2. Жители Абхазии, славящиеся своим долголетием, используют много пряностей, особенно красный жгучий перец, соль используют мало. Геронтологи считают, что такая пища способствует продолжительности жизни.
  3. Перемолотый красный перец является сильным бактерицидным средством, например, в венгерском шпике, обсыпанном этой пряностью, сохраняются все вкусовые и питательные качества на продолжении десятилетий.
  4. Однажды, когда испанские конкистадоры напали на индейцев, живущих у реки Ориноко, воины которые вышли сражаться против них были вооружены жаровнями с пылающим углем. После того как противники приблизились, индейцы стали сыпать на угли порошок из красного перца. Распространяющийся удушливый дым перехватывал дыхание, вызывал кашель, разъедал глаза. Вооруженные до зубов испанские солдаты отступили.
  5. Ацтеки с уважением относились к этому продукту, употребляя его во время завтрака, обеда и ужина. На время поста они отказывались от соли и этой острой пряности. Ацтекская богиня Каушолотль была покровительницей красного перца.

Благодаря уникальному вкусу жгучего перца, использование этого плода в кулинарии и в медицине продолжается много лет. Однако не стоит забывать о том, что применять его нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источник: https://pion.guru/ogorod/osobennosti-ostryih-sortov-pertsa

Перец стручковый острый – красный перец чили: родина, история происхождения, виды и сорта

Как называется красный стручковый перец

Мир пряностей очень разнообразен. Одни добавляют в сладкую выпечку, другие – для приготовления еды.

Наиболее узнаваемым из всего ассортимента приправ является маленький ярко-красный стручок – чили, жгучий вкус которого может подчеркнуть вкус блюда или испортить его навсегда.

Сегодня расскажу про перец стручковый острый, он же красный перец чили (и не только красный) и его разновидности.

  • Жгучий глаз
  • Кайенский перец

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum.

Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения.

Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

  • Сорт «Red Savina»
  • Сорт «Огонек»

История и родина перца чили

История огненного стручка перца чили интересна и загадочна. Она неразрывно связана с цивилизацией ацтеков, которые культивировали его еще 6000 лет назад. Богиней растения считалась Каушолотль (Чантико).

Рассказывают, что ацтеки преподнесли Христофору Колумбу шоколадный напиток, с обжигающим вкусом.

Когда мореплавателю объяснили, из каких ингредиентов он приготовлен, Колумб, искавший путь в Новый свет ради перца, назвал стручковое жгучее растение этим же названием.

Испанский миссионер Бернардино де Саагун, прибывший в Мексику в 1529 году, был поражен руинами столицы ацтеков Теночтитлана. Все свои усилия он направил на изучение истории этой цивилизации.

В труде «Общая история дел Новой Испании», который он писал на протяжении 30 лет (1547—1577), приводятся сведения об использовании огненного перца чили.

Монах отмечает, что индейцы едят его на завтрак, обед, ужин.

Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сортотипы.

Жгучее растение с первыми мореплавателями распространилось по миру. В конце ХV века оно достигло берегов Южного Востока Азии. В Индии перцы используются в обрядах, а в Таиланде считают самым полезным продуктом.

В настоящее время жгучий капсикум выращивают на всех континентах. Лидером мирового производства является Китай, поставляющий на рынок половину товарной специи.

  • Перец Хабанеро (Habanero)
  • Хабанеро оранжевый

Ботаническое описание и особенности

Описание растения сходно со сладким капсикумом, о котором мы говорили здесь: Почему болгарский перец «болгарский»

Красный перец или чили – покрытосеменное растение из семейства Solanaceae. Относится к роду Capsicum annuum. Представляет собой растение с ветвистым стеблем, высотою до 60 см. Листья правильной эллиптической формы зеленого окраса разной насыщенности.

  • Цветки – белые, крупные, имеющие серые или фиолетовые вкрапления.
  • Плод – ягода, имеющая малосочный околоплодник различной формы и окраса.

цветок Habanero chile

Виды и сорта овоща

В настоящее время известно пять видов острого перца, культивируемых, как специя:

  • банан;
  • кайенский;
  • халапеньйо;
  • индийский (птичий глаз);
  • все формы Нью-Мексико.

Все горькие перцы разделяются по остроте вкуса, которая определяетя концентрацией капсаициноидов. В 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Lincoln Scoville, 1865—1942) была предложена шкала для измерения остроты овощных перцев. Тест для измерения назвали его именем – сковилл. За единицу принято считать наличие капсаицина в сладком овощном перце.

Рассмотрим наиболее известные сорта чилийских стручков, и в чем состоит разница между ними.

  • Халапеньо — жгучий перец, имеющий плоды средних (5-9 см) размеров. Ценится за вкусовые ощущения при поедании. Название получил от города Халапа, откуда происходит. За вегетационный период (70-80 дней) растение вырастает до 1 м и дает 25-35 плодов. Стручки собираются зелеными. По мере созревания они приобретают красный цвет, но считаются менее качественными, чем зеленые. Их используют, как сидерат, высушивают, коптят, готовят чипотле.

На заметку! Обрабатывая плоды, возможно раздражение кожи, поэтому сборщикам и укладчикам выдают перчатки.

  • Халапеньо
  • Чипотле — вяленый перчик чили

Чипотле – приправа мексиканцев, в которой используется копченый халапеньо. Имеет от 5000 до 10000 единиц жгучести по шкале Сковилла, более жгуча, чем свежий плод.

Банан-перец чили

  • Pepper X – сорт вида Капсикум китайский, создателем которого является Эд Карри. Разрабатывался в течении десяти лет, получен в результате нескольких перекрестных скрещиваний. Селекционеры добились исключительно высокого содержания капсаицина – 3,18 млн. единиц по шкале Сковилла. Первая презентация сорта состоялась в сентябре 2017 года. По состоянию на нынешний год – самый жгучий сорт в мире.
  • Кайенский – группа острых сортов кустарникового вида (Capsicum frutescens) с показателем на уровне 30-50 тысяч SHU. Степень жгучести зависит от сорта. Плоды типичной для овощных сортов формой, но очень мелкие. У этого вида сумкоподобная ягода может быть величиной до полутора сантиметров длины и 0,5 см диаметра.

плоды Пири-пири (сравнение с плодом манго)

  • Пири-пири (Piri-piri, Африканский птичий глаз, Африканский дьявол) – перец стручковый горький из китайского вида (Capsicum chinense). Произрастает в диком и культурном виде в Африке. На территорию индийских штатов Гуджарат и Гоа привезен португальскими мореплавателями.
  • Хабанеро (Ямайский жгучий перец) – разновидность Capsicum chinense (китайский вид). Обладает самым жгучим вкусом среди стручковых овощей (100-350 тысяч сковиллов). В дикой природе растение обитает на территории Южной Америки (Бразилия, Колумбия) , полуострове Юкатан (Мексика), Антильском архипелаге.
  • Тайский перец (Птичий глаз) – сорт острого чили из стручкового вида (Capsicum annuum), произрастающий в Эфиопии и на Юго-Востоке Азии. Используется в традиционных блюдах Индии. В Шри-Ланке применяют вместо зеленых чили для приготовления салата из кокосового ореха и сока лайма.

Мадам Жанет (суринамский желтый перец)

  • Мадам Жанет (Суринамский желтый острый перец) – еще одна разновидность китайского вида (Capsicum chinense), имеющий жгучесть 125-325 тысяч сковиллов. Плоды похожи на болгарский, имеют красно-желтый окрас, большой размер, «фруктовый» вкус манго и ананаса. Растение теплолюбивое, с компактным кустом, что дает возможность выращивать его на подоконнике.
  • Шотландский берет (Scotch bonnet)
  • общий вид Scotch bonnet
  • плоды Scotch bonnet
  • Шотландский берет (Scotch bonnet, Bonnet pepper, Карибский красный стручковый перец) – названия сорта перчика чили китайского вида Capsicum chinense. Название получил за сходство ягод с шотландским национальным головным убором. Растет на Антильских островах, Мальдивском архипелаге, Западной Африке (Нигерия), Гаяне, Панаме. В рейтинге жгучести относятся к наиболее острым – 100 000 — 350 000 сковиллей.

Интересный факт. Как ни странно, но бывает перец чили сладкий. На некоторых островах Карибского бассейна произрастают сладкие сорта Bonnet pepper с полностью отсутствующей жгучестью. Зрелые плоды в свежем виде имеют окрас от зеленого до алого.

  • Naga Dorset (Dorset Naga) – искусственно созданный сорт чили китайского вида Capsicum chinense. Продукт британских селекционеров является самым жгучим среди подобных (923000 единиц по шкале Сковилла). За основу взят сорт Naga Morich, из которого отбирались растения по критериям срока созревания, формы плодов, урожайности на протяжении пяти лет. Уровень жгучести варьируется от 661 451 единицы до 1 032 310 сковиллов. В 2006 году зафиксирован рекорд в 1 598 227 единиц.
  • Naga Dorset
  • сорт Привидение (Naga Jolokia)
  • Привидение (Naga Jolokia, Bhut Jolokia) – сходный с характеристиками Dorset Naga по показателям природный гибрид чили. Местом происхождения считается Северный восток Индии, Бангладеш. капсаицина оценивается по шкале Сковилла в 1040 тысяч единиц.
  • Infinity – сорт вида капсикума китайского, результат английских селекционеров. Две недели удерживал первую позицию в Книге рекордов Гиннесса (февраль 2011 года). Показатель в 1067286 SHU в марте того года превзошел Trinidad Scorpion Butch T.
  • Скорпион Тринидада
  • Каролинский жнец (Каролина риппер)
  • Скорпион Тринидада – сорт перца чили, имеющий пухлые плоды с коротким хвостиком (за что получил название ядовитого паукообразного). В естественном ареале обитает на острове Тринидад (Карибский бассейн). Сорт Скорпион Тринидада Butch T внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое жгучее растение – 1460000 по шкале Сковилла (март 2011 года).
  • Каролинский жнец (Каролина риппер) – сорт чили из капсикумов, который в августе 2013 года попал в книгу рекордов Гиннеса за свою остроту. По шкале Сковилла средняя жгучесть растения около полутора миллионов единиц, может колебаться от 1150000 до 2200000. Каролинский жнец стал абсолютным рекордсменом (август 2016 года), превзойдя Скорпиона Тринидада Moruga Blend.

Капсаицин этого растения используется в медицинских целях, из него производят слезоточивые газы. Жнеца употребляют смельчаки, поедая жгучие плоды, чтобы попасть в число рекордсменов Гиннесса.

  • Дыхание дьявола (Дыхание дракона, Devil’s Breath, Dragon’s Breath) – название сорта Майка Смита, представленного в мае 2017 года. Заявлен, как самый жгучий стручок в мире, попал в претенденты, но награды не удостоился. Получен в результате селекционного отбора из Скорпиона Тринидада. Среднее содержание капсаицина около 2480000 единиц. Чтобы вырастить такие кустики, рабочих снабжают костюмами химической защиты. Капсаицин используется при производстве слезоточивых газов и краски для днищ кораблей.

Red Savina

  • Red Savina – легенда перца хабанеро китайского вида. Удерживал рекорд самого жгучего на протяжении двенадцати лет (1994—2006), обладал сортовым патентом с 1993 по 2011 год. До сих пор метод отбора для сорта правообладатель не опубликовал. У свежего перца Red Savina зарегистрировано 577 тысяч единиц жгучести. Средний показатель 248 556 SHU. У представителей Хабанеро оранжевый показатель может достигать до 357,7 тысяч сковиллов.

Упрощенная таблица жгучести по Сковиллу

ГруппаНазваниеПоказатель, SHU
0Нейтральный0 — 100
1Мягкий100 — 500
2Теплый500 — 1000
3Выше среднего1 000 — 1 500
4Горячий1 500 — 2 500
5Сильный2 500 — 5 000
6Жгучий5 000 — 15 000
7Обжигающий15 000 — 30 000
8Жаркий30 000 — 50 000
9Вулканный50 000 — 100 000
10ВзрывнойБолее 100 000
  • Сравнение плодов Мадам Жанетт (жёлтые крупные); зелёные — птичий глаз; красные — кайенский
  • плоды чили Хабанеро

Интересные факты

  1. Стручки острого красного перца с биологической точки зрения являются ягодою, которую используют, как овощ.
  2. Острый перец поблано имеет жесткую оболочку плода, которая не разрушается при использовании для приготовления блюд. Чтобы ее снять, перцы обжигают с последующим быстрым охлаждением – шкурка легко снимается.
  3. В отличие от всех пасленовых, имеющих токсины в листьях, у красного стручкового перца их нет. Ветки используются, как зелень на Филиппинах; для приготовления основного блюда кимчи в Корее; улучшения вкуса цукудани в японской кухне.
  4. Поедание красных чили может привести к состоянию галлюцинации из-за прилива эндорфинов.

Сушеные плоды пири-пири

Заключение

Рецепт маринованного перца чили

Острый перец чили является приправой гурманов. Понятно, что его не дают детям. Взрослым рекомендую приготовить знаменитый коктейль «Дыхание дьявола» (Devil’s Breath). Для этого вам понадобится:

  • шотландский медовый ликер Драмбуи – 50 мл;
  • соус горького перца Tabasco Habanero – 5 дэш (1 дэш равен 3-5 каплям (0,9 мл));
  • лед в кубиках – 150 г.

Поместить все ингредиенты в шейкер, хорошо взбить, отфильтровать в шот стакан для коктейля небольшого (40-60 мл) объема).

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/vsyo-pro-perets-chili-9-iz-10-lyudej-etogo-ne-znayut/

Острый перец-удивительные свойство

Как называется красный стручковый перец

Красный острый обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. 

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов.

Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза.

Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. 

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой.

Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы.

Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы.

Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. 

Пищевая ценность, калорийность красного перца

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

1 стручок содержит:

  • белка — 2 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • жиров — 0,45 г.

В состав жгучего перчика также входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  • Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
  • Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
  • Улучшает функциональность ЖКТ.

    Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.

  • Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток.

    Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=0wMoQGqXhSk

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган.

Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос.

Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • коньяк — 20 мл;
  • сок лимона —2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:

  • Улучшает состояние волос, ногтей.
  • Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  • Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
  • Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща.

Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта.

 Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель.

Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

  • Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Употреблять перец не стоит в случае:

  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые.

Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными иликисломолочными продуктами(кефир, молоко,ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон).

Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:

  • В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  • Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper.

    Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.

  • Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий.

Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

Пока дорогие читатели моего канала: подпишитесь на мой канал будут еще новые статьи! Желаю вам здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adb58402f578c346a9d1bb8/ostryi-perecudivitelnye-svoistvo-5b8d607a4ed03b00aa5ba9a9

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: