Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Содержание
  1. Как сохранить сушеные яблоки в домашних условиях: в чем и сколько хранить сушку правильно
  2. Что приготовить из сушеных яблок
  3. Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
  4. Состав и польза яблочной сушки
  5. Минеральные
  6. Фитонциды
  7. Дубильные
  8. Органические кислоты
  9. Сахар
  10. Полисахаридные пектиновые компоненты
  11. Как правильно высушить: основные требования
  12. Как хранить яблоки сушеные: правила и выбор лучшего места в домашних условиях
  13. Противопоказания
  14. Подходящие сорта
  15. Антоновка
  16. Апорт
  17. Пепин
  18. Как правильно сушить
  19. Подготовка
  20. На солнце
  21. В духовке
  22. Электросушилка
  23. В микроволновке
  24. Правила хранения в домашних условиях
  25. Вентиляция
  26. Сухость
  27. Свежесть
  28. Темнота
  29. Выбор тары
  30. Как защитить от насекомых
  31. Советы и рекомендации
  32. Как хранить сушёные яблоки: способы и особенности длительного хранения в домашних условиях
  33. Основные требования к правильной сушке яблок
  34. : сушка яблок в электросушилке
  35. Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
  36. Подбор правильной тары для хранения
  37. Как можно уберечь сушку от вредителей
  38. От моли
  39. От грибков и плесени
  40. От других вредителей
  41. Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях
  42. Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире
  43. Условия хранения сушеных яблок
  44. Где их нужно хранить
  45. В чем правильно хранить сушеные яблоки
  46. Сколько их можно хранить в домашних условиях
  47. Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (квартире и доме)
  48. Как сушить
  49. Тара для хранения
  50. Как хранить
  51. Как спасти яблоки от насекомых
  52. Что делать, если в сушке появились вредители

Как сохранить сушеные яблоки в домашних условиях: в чем и сколько хранить сушку правильно

Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

СортОписание
Анис алыйВес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
АркадПлоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
МирончикЗимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алаяЯрко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
ОрликВес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкоеГибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
МельбаЛетний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями,
  • мелкие,
  • перезрелые,
  • с большой семенной коробкой.

Что приготовить из сушеных яблок

Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

  1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.
  4. Прокрутите высушенные и замоченные в воде дольки яблок через мясорубку и добавьте в массу немного цедры лимона, корицы и сахара. Приготовленную смесь можно есть в качестве варенья или использовать в виде начинки для пирога.
  5. Добавьте пару сушеных долек яблока в казан, где тушите говядину или птицу. Мясо приобретает тонкий вкус и аппетитный аромат.
  6. Приготовьте следующую смесь, которая не только очень вкусная, но и безумно полезная. Измельчите яблоки, добавьте грецких орехов, изюма и меда. Полученную смесь нужно скатать в небольшие шарики и осыпать кокосовой стружкой. Такие натуральные и привлекательные конфетки непременно понравятся вашему ребенку. Они не только укрепляют иммунитет, но и прекрасно поднимают гемоглобин.

Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

эффективные способы хранения сухих грибов

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
  • окраска яркая ровная,
  • семена яблока темно-коричневого цвета,
  • легко снимаются с ветки.

Обязательно почитайте:

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Состав и польза яблочной сушки

В состав сушеных яблок входят:

  • витамины К, В и Е;
  • аскорбиновая и другие кислоты;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие вещества, необходимые организму.

Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Потребление сушеных яблок способствует:

  • восстановлению энергетического запаса;
  • улучшению внешнего вида волос и ногтей;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу мозга;
  • предупредить развитие старческого слабоумия.

Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.

Минеральные

Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.

Фитонциды

Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.

Дубильные

Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.

Органические кислоты

Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.

Сахар

Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.

Полисахаридные пектиновые компоненты

Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Источник: https://luojatar.ru/eda/gde-hranit-sushenye-yabloki.html

Как хранить яблоки сушеные: правила и выбор лучшего места в домашних условиях

Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Яблоки содержат микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Этот продукт произрастает в разных регионах страны, в том числе и на территориях с коротким летом.

Именно поэтому яблоки часто заготавливают на зиму и сушат. Сухофрукты дольше остаются пригодными для питания.

Существует несколько решений вопроса, как дома хранить яблоки сушеные, каждый из которых требует соответствующей подготовки.

Противопоказания

Сухие яблоки, из-за повышенного содержания фруктозы и других подобных компонентов, не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Нельзя есть эти продукты при наличии аллергии, стоматологических заболеваниях и обострении язвы желудка.

Женщинам в период беременности и лактации разрешено потреблять только домашние сухофрукты. Детям можно есть такие продукты, начиная с года.

Подходящие сорта

Для сушки рекомендуют брать яблоки, удовлетворяющие следующим условиям:

  • крупные или средние плоды;
  • кожура тонкая;
  • небольшое количество семян;
  • осенние кисло-сладкие сорта.

Использовать сладкие сорта для сушки не рекомендуют, так как сухофрукты в процессе приготовления теряют вкус.

Антоновка

Антоновка обладает выраженным кислым вкусом, который остается и после сушки. Этот сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Апорт

Этот поздне-осенний сорт отличается насыщенным и сочным вкусом, который сохраняется месяцами.

Пепин

Пепин по вкусовым и другим качествам мало чем отличается от предыдущих. Поэтому яблоки этого сорта применяются для сушки.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Объясняется это тем, что при сушке на солнце плоды сохраняют витамин С.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

По окончании указанного срока температуру нужно вновь уменьшить до 50 градусов и оставить яблоки еще на 4 часа.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Правила хранения в домашних условиях

От выбора места и тары для хранения зависит срок, в течение которого сушеные яблоки остаются пригодными для еды. Также необходимо обеспечить защиту от насекомых и грызунов.

Вентиляция

Держать сушеные яблоки можно как в квартире, так и в подвале. Важным условием для сохранности сухофруктов считается наличие хорошо работающей вентиляционной системы. Высушенные плоды не следует держать на полу. Емкости с яблоками рекомендуют помещать в отдельные ящики.

Оптимальным для хранения считается место, где температура воздуха равна +10 градусам.

Сухость

Хранить приготовленные плоды рекомендуют в помещениях с нормальным уровнем влажности. При необходимости в помещении нужно провести мероприятия по иссушению воздуха. В частности, для этого достаточно регулярно проветривать комнату.

Свежесть

Сушеные яблоки быстро накапливают сторонние запахи. Поэтому, чтобы сухофрукты не потеряли вкусовые качества, подготовленные плоды рекомендуют держать в удалении от химических веществ, благовоний и специй.

Темнота

Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.

Выбор тары

Для хранения высушенных яблок используют плотную тару, которая препятствует проникновению влаги и насекомых. При этом не рекомендуется применять пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Такая тара не пропускает воздух, из-за чего сухофрукты начнут выделять оставшуюся влагу, что приведет к появлению плесени.

Для хранения плодов рекомендуют использовать:

  • картонные коробки;
  • мешки из плотной ткани;
  • стеклянные банки с герметичными крышками;
  • корзины;
  • ящики из дерева.

Подготовленные плоды следует укладывать на листы плотной (вощеной) бумаги, которая обеспечит лучшую защиту фруктам.

Как защитить от насекомых

Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.

Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные.

Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок.

В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.

Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.

Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.

Советы и рекомендации

Чтобы сухофрукты пережили зиму, в течение этого периода рекомендуется регулярно проверять состояние высушенных яблок и выбрасывать подпорченные дольки. После обработки продуктов от насекомых необходимо очистить тару и заменить бумагу.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/yabloki-sushenye

Как хранить сушёные яблоки: способы и особенности длительного хранения в домашних условиях

Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употребления в пищу.

Основные требования к правильной сушке яблок

В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок.

Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды.

В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом.

Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.

Важно!Высушивая яблоки на открытом пространстве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.

Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки.

Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить.

Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.

Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С.

С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время.Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов.

Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.

С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок.

Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа.

Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.

: сушка яблок в электросушилке

Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.

Важно!Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек.

Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места.

Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С.

В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей.

Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Важно!Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%.

Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке.

Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом.

Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Важно!Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Подбор правильной тары для хранения

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени.

Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится. Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его.

Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание.

После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

Важно!Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок.

Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки. Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов.

Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки.

Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

Как можно уберечь сушку от вредителей

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.

Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома.

Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник.

Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

От грибков и плесени

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%.

Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.

Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

От других вредителей

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет.

Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару.

Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Рекомендуем вам узнать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов.

Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/hranenie-yablok/6163-kak-hranit-sushjonye-jabloki.html

Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.

Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
  • защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

У вас получается защитить яблоки от вредителей?

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Особенности хранения сушеных яблок

Сколько их можно хранить в домашних условиях

Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.

Что сделать с остатками:

  1. Перебрать.
  2. Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
  3. Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
  4. Убрать на хранение.

Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.

Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-sushenye-yabloki

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (квартире и доме)

Как хранить сухофрукты в домашних условиях яблоки

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах.

Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно.

Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-yabloki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: