Как быстро засолить грудинку

Содержание
  1. Засолим вкусную грудинку – даю вам 7 способов соления | Хозяйка усадьбы
  2. Самый простой способ – сухой посол грудинки
  3. Как засолить грудинку в холодном рассоле
  4. Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
  5. Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
  6. Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
  7. Как засолить грудинку в луковой шелухе
  8. С овощами и зеленью – королевская грудинка
  9. Как засолить грудинку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  10. Сухой посол свиной грудинки c чесноком
  11. Свиная грудинка в рассоле
  12. Пошаговое приготовление
  13. рецепта приготовления
  14. Засол грудинки солью и перцем
  15. Как правильно выбрать ингредиенты
  16. Как можно украсить блюдо
  17. Основные прописные истины
  18. Как правильно подавать блюдо и с чем
  19. Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  20. Как засолить грудинку — 7 самых вкусных рецептов
  21. Как выбрать лучшую свинину для соления
  22. Особенности приготовления
  23. Солонина «По-деревенски»: ингредиенты
  24. Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить
  25. 1. Подготовка ингредиентов
  26. 2. Подготовка грудинки
  27. 3. Подготовка посуды
  28. Как правильно солить вкусную грудинку в домашних условиях
  29. Выбор и рекомендации по засолке свинины
  30. Грудина с рассолом
  31. Как получить грудинку сухого посола?
  32. Чесночный вариант засолки
  33. Как солить грудинку по горячей методике?
  34. Аскорбинка в соленой свинине
  35. Как солить и закоптить грудинку?
  36. Вареный копченый продукт

Засолим вкусную грудинку – даю вам 7 способов соления | Хозяйка усадьбы

Как быстро засолить грудинку

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний.

Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки.

Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Солим вкусную грудинку в домашних условиях

Самый простой способ – сухой посол грудинки

Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

Что понадобится:• 1 кг свинины;• 150 г соли;• 1 ч.л. тмина;• 2 ч.л. паприки;• 5 долек чеснока;

• 1 ч.л. сушеного перца.

Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы.

Свежий чеснок можно заменить на сушеный.5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.7.

Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.9.

Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.

10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

Рецепты соления свиной грудинки

Как засолить грудинку в холодном рассоле

Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

Что понадобится:• 1 кг свинины;• 1 луковица;• 1 стакан поваренной соли;• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;• 5 лавровых листочков;• головка чеснока;

• 1 л воды.

Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:

1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.3. Довести до кипения рассол.4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость.

Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.6.

Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.

7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.

Соленая грудинка — вкуснейшая закуска на стол

Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.

Ингредиенты:• 1 кг свинины;• 0,5 л воды;• 1 стакан соли;• 15 горошин перца;• 1 ч.л. аджики;• 5 зубчиков чеснока;

• 5 лавровых листиков.

Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:

1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.3.

Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой.

Должно пройти не менее 10 часов.

6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

https://www.youtube.com/watch?v=IPXedvK8uKI

Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

Что понадобится:• 1 кг грудки свиной;• 2 головки чеснока;• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;

• соль.

Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.

6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.

Соленая грудинка — посол с паприкой

Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.

Что понадобится:• 1 кг мяса;• 100 г соли;• 15 г паприки;• 15 г красного перца чили;

• головка чеснока.

Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:

1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.4. Затем свинина натирается смесью перцев.

5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.

Как солить вкусную грудинку дома

Как засолить грудинку в луковой шелухе

От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.

Ингредиенты:• 1 кг мяса;• 1 л воды;• 5 г луковой шелухи;• 10 горошин любого перца;• 120 г соли;• головка чеснока;

• пара лавровых листочков.

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.3.

Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.

Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).

6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях

С овощами и зеленью – королевская грудинка

Грудинка — деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты:• 1,5 кг свинины;• 1 стакан крупной соли;• 0,5 стакана сахара;• лук репчатый;• перец болгарский сладкий;• 1 ст.л. свежего базилика;• 2 веточки тимьяна;• 3 зубчика чеснока;• 5 лавровых листочков;

• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.

Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:

1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.2. Зелень мелко шинкуем.3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.

7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.

Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.

Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-zasolit-grudinku-dayu-7-vkusnejshih-sposobov-soleniya-grudinki-doma

Как засолить грудинку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как быстро засолить грудинку

10 порций

90 минут активной работы + 1-3 суток

230 ккал

5/5 (1)

В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание.

Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов.

В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.

Свиная грудинка600 г
Соль каменнаяпо вкусу
Перец чёрный горошком5-8 зёрнышек
Перец душистый горошком6-8 зёрнышек
Кориандр10-12 зёрнышек
Лавровый лист3 шт.
Чёрный молотый перецпо вкусу
Чеснок1,5 головки
Вода1 л
  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
  11. Почистите и нарежьте головку чеснока.
  12. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  13. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  14. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
  15. Заверните грудинку в фольгу.
  16. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  17. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

https://youtu.be/f61H7Onm99c

Свиная грудинка в рассоле

Время приготовления: для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.

Свиная грудинка1 кг
Лук1 шт.
Чёрный перец горошком20-25 зёрнышек
Соль каменная1 стак.
Лавровый лист4-5 шт.
Чеснок1 головка
Вода1 л
Чёрный молотый перец и сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь 1 литр воды.
  2. Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.
  3. Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.
  4. Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.
  5. Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).
  6. Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
  7. Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.
  8. Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
  9. Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.
  10. Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки.

     Нарежьте грудинку и подавайте к столу.

рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.

https://www..com/watch?v=vCE3Ml6oILc

Засол грудинки солью и перцем

Время приготовления: для засола и заморозки – 2 дня, для вашей работы – 30 минут.
Количество порций – 10-12.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 тарелки, глубокая миска для засола, тяжёлая баклажка (для создания гнёта).

Свиная грудинка600 г
Красный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Чёрный молотый перецпо вкусу
Майоран или другие специипо вкусу
Паприка1 ст. л.
  1. Нарежьте грудинку крупными кусками.
  2. Смешайте соль, чёрный и красный молотый перцы, майоран по вкусу и 1 ст. л. и паприки.
  3. Каждый кусочек со всех сторон обмажьте смесью припав.
  4. Уложите кусочки в ёмкость для засола, присыпьте сверху оставшейся смесью приправ.
  5. Сверху положите тарелку, поставьте пятилитровую баклажку воды и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Утром уберите баклажку с водой, переверните кусочки на другую сторону и поставьте в холодильник на 12 часов. Положите каждый кусочек в отдельный пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки. Достаньте с морозилки, нарежьте грудинку на кусочки и подавайте к столу.

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.

https://www..com/watch?v=0lt0jDfd-vg

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:

  • Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
  • Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
  • Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
  • Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
  • При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
  • На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
  • Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
  • Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
  • Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
  • При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
  • Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
  • Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

Как правильно подавать блюдо и с чем

  • Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив.
  • Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
  • Можно подавать данную закуску и к красному борщу.
  • А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kak-zasolit-grudinku.html

Как засолить грудинку — 7 самых вкусных рецептов

Как быстро засолить грудинку

Отзывы (3)

8

Приготовил : Марина Золотцева

05.12.2014 Время приготовления: 7 дн. 22 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если мясные деликатесы на прилавках магазина не вызывают доверия, тогда самое время узнать, как сделать солонину из свинины самостоятельно. Такое мясо можно без страха есть и взрослым, и даже деткам.

Как выбрать лучшую свинину для соления

  • Мясо, предназначенное для соления, лучше выбирать со спины или грудной части свиньи;
  • Выбранное мясо обязательно должно быть молодым, здоровым и свежим. Мясо больных животных солить нельзя, так как соль не уничтожает микроорганизмы, содержащиеся в нём, а только задерживает их развитие.

Как проверить свинину на молодость? Заострённым деревянным предметом (лучше всего зубочисткой либо подточенной спичкой) уколоть в место прослойки между кожей и салом. Чем легче заходит зубочистка — тем моложе свинина. Соответственно, мясо старше в случае когда «инструмент» втыкается трудно.

Особенности приготовления

Далеко не все хозяйки солят свиную грудинку самостоятельно, опасаясь, что зря потратят время и переведут продукты. Неуверенность в своих силах в данной ситуации не обоснована: соленая свиная грудинка готовится просто, и даже неопытный кулинар легко справится с задачей, если будет знать основные принципы приготовления этого блюда.

  • Вкусная соленая грудинка окажется на вашем столе лишь в том случае, если вы правильно выберете кусок свинины для засолки. Предпочтение следует отдавать куску с приятным запахом, тонкой кожицей, в котором сала и мяса присутствует примерно поровну. Нож в кусок должен входить легко, не встречая препятствий. Шансов купить свежую и нежную грудинку у фермеров больше, чем в супермаркете.
  • Для засолки свиной грудинки по любому из рецептов следует использовать соль крупного помола, не йодированную. Только она может обеспечить глубокий просол. Если использовать йодированный продукт или мелкого помола, в центре кусок грудинки останется влажным и начнет загнивать.
  • Солить свиную грудинку можно в любых емкостях, не подверженных окислению. Подойдут алюминиевая кастрюля, керамическая миска, стеклянная форма для запекания, пластиковый контейнер или банка.
  • Соленую грудинку можно хранить в холодном погребе или в холодильнике, последний вариант предпочтителен. Если продукт на 1–2 часа убрать в морозильную камеру, нарезать его тонкими ломтиками будет гораздо проще.

Солить грудинку можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают сухой посол, другие считают правильным засаливать грудинку в рассоле, третьи выбирают горячий способ, позволяющий получить готовое блюдо максимально быстро.

Вкус грудинки зависит не только от набора использованных специй, но и от способа посола.

Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот рецепт, в результате применения которого получится соленая свиная грудинка, соответствующая вашему вкусу.

Солонина «По-деревенски»: ингредиенты

Продукты для этого аппетитного угощения можно найти в любом магазине:

  • свиная мякоть – два килограмма;
  • сахар – две столовые ложки с горкой;
  • соль – восемь столовых ложек;
  • перец черный – одна столовая ложка;
  • кориандр и белый перец – по одной десертной ложке;
  • мускатный орех (молотый) – две-три щепотки;
  • острый перец– три-четыре стручка;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • чеснок – две головки;
  • паприка (молотая) – одна чайная ложка;
  • корица – четверть чайной ложки.

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить

Как быстро засолить грудинку

Солёная свиная грудинка, нарезанная тонкими ароматными ломтиками способна украсить любой праздничный стол. Многие едят этот деликатес и в повседневные дни, желая разнообразить рацион вкусным пикантным блюдом.

Но в последнее время сложно ручаться за качество соленой грудинки, купленной в магазине. В мясо добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты для более длительного срока хранения. И если на примете нет знакомого мясника, продающего грудинку собственного приготовления, лучше сделать этот деликатес самостоятельно.

Домашнее блюдо всегда значительно вкуснее, и в нем уж точно нет никаких добавок. К тому же засолить грудинку дома не так трудно. С этим делом легко справится даже начинающая хозяйка, так как рецепты просты до безобразия. Единственное, что требуется – выбрать подходящий отрез, убедиться в его свежести и подготовить мясо к засолке.

Как правило, для засолки берут именно грудинку. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус. Однако купить действительно качественный отрез можно только в фермерских магазинах. Ассортимент в современных супермаркетах довольно скудный, к тому же нет возможности изучить мясо со всех сторон.

Важно помнить, что продукт не первой свежести не порадует своими вкусовыми характеристиками. Поэтому свежесть мяса – главный критерий при выборе. Первым делом нужно обратить внимание на оттенок отреза: он должен отличаться характерным для свежей грудинки розовым цветом.

  • Прожилки сала должны быть молочного цвета, желтизна недопустима. Проверить кусок на свежесть можно с помощью острого ножа: нужно проколоть мясо. Если лезвие входит с заметным усилием, отрез свежий и его можно брать. Если же структура рыхлая, а прожилки неоднородные, стоит поискать другого продавца.
  • Также нужно обратить внимание на количество сальных прожилок. Они должны равномерно чередоваться с мясом. Расслоений быть не должно: это говорит о чрезмерном количестве жидкости в куске.

Окончательный выбор должен пасть на отрез с тонкой неповрежденной кожей и характерным мясным ароматом.

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них – соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек. 

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния. 

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 – грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов. 

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере. 

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/cvinaya-grudinka-kak-pravilno-i-vkusno-zasolit

Как правильно солить вкусную грудинку в домашних условиях

Как быстро засолить грудинку

В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.

Те, кто предпочитает копченую грудинку, после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.

Выбор и рекомендации по засолке свинины

Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.

Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.

Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.

Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.

Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль.

Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри.

Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.

Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.

Грудина с рассолом

Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как получить грудинку сухого посола?

Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.

Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.

Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом.

День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Как солить грудинку по горячей методике?

На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.

Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.

Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.

Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.

Аскорбинка в соленой свинине

В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.

Как солить и закоптить грудинку?

Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые.

Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Вареный копченый продукт

Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).

К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.

Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.

Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-pravilno-solit-vkusnuiu-grudinku-v-domashnih-usloviiah-5d505da7a98a2a00ad97ecd8

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: