- Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению яблок
- Классификация и состав
- Полезные свойства
- Польза сушеных яблок
- Польза моченых яблок
- Польза печеных яблок
- Применение в лечебных целях
- Противопоказания
- Польза и вред яблок для организма, как правильно употреблять, противопоказания
- Химический состав яблок
- Калорийность
- Свойства
- Польза
- Сушеных
- Запечённых
- Мочёных
- Вред и возможные противопоказания
- Основные правила употреблением
- Сколько нужно есть в день?
- Со скольких месяцев можно давать ребёнку?
- Применение в кулинарии
- Как запечь диетические яблоки?
- Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?
- Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке
- Особенности применения в народной медицине
- Как выбрать и как хранить яблоки
- Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать
- Яблоки: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства яблок
- Калорийность и химический состав
- Польза яблок для организма
- Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях
- Аллергия на яблоки
- Как хранить яблоки
- Рецепты с яблоками
- Сырые яблоки в салатах
- Яблоки, запеченные в духовке
- Моченые яблоки
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению яблок
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яблоко – идеальныйпродукт.
С древних времен были известны полезные свойства яблок, которые неоднократно подтверждались современными научными исследованиями. Яблоко – это плод яблони, родиной которой считается Центральная Азия.
На сегодняшний день насчитывают более 7000 сортов деревьев, которые произрастают по всему миру в разных климатических условиях.
Плоды, в зависимости от сорта, отличаются по виду (все оттенки желтого, красного и зеленого), по вкусу (от кислых до приторно-сладких), по размеру и весу.
Их употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления самых различных блюд.
Кроме того, продуктактивноиспользуетсяв народной и официальной медицине, в косметологии.
Классификация и состав
При огромной разновидности сортов классифицируют их обычно по длительности хранения:
- Летние – с небольшим сроком хранения, которые быстро теряют свой вид и вкусовые качества. Наиболее распространенные представители сорта – мельба и белый налив.
- Осенние – срок хранения до двух месяцев при условии, что они не были повреждены при сборе. К ним относят антоновку, апорт, осеннее полосатое.
- Зимние, которые могут долго сохранять свою свежесть при соблюдении условий хранения. Известные сорта – голд, ред делишес, пепин, гала, богатырь.
Еще одна классификация видов – по признаку цвета кожицы: зеленые, желтые и красные. Независимо от цвета кожуры, периода созревания, сорта яблок, они окажут неоценимую пользу для организма человека. Это обусловлено насыщенным химическим составом продукта:
- Витамин А, которого больше в 2 раза, чем в апельсине, оказывает благоприятное действие на зрение и состояние костей, регулирует обмен веществ и предупреждает преждевременное старение,
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) – обеспечивают нормальное пищеварение, поддерживают функционирование нервной системы, участвуют во всех обменных процессах,
- Витамин С – средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, малокровия и авитаминоза, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет,
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза,
- Железо – предотвращает анемию, защищает организм от бактерий, благоприятно влияет на иммунную систему,
- Калий – природное мочегонное средство, способствующее уменьшению отечности, незаменим для нормального функционирования почек,
- Кальций – строительный материал для костей, регулирует кровяное давление и работу сердечной мышцы,
- Магний, никель, фосфор, натрий и молибден – минеральные вещества, участвующие во всех процессах, протекающих в организме,
- Пектины – выводят из организма излишки холестерина, токсины, соли тяжелых металлов.
- Йод (по его количеству плоды уступают лишь морепродуктам), участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), поддерживающие кислотно-щелочной баланс организма.
Яблоко – низкокалорийныйпродукт. В 100 г плода содержится всего 45 кКал, поэтому отлично подходит в качестве диетического продукта. Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.
Полезные свойства
- Нормализация уровня холестерина. Благодаря наличию пектина в составе плода, лишний холестерин выводится из крови, тем самым уменьшается риск нарастания холестериновых бляшек на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза.
- Нормализация процесса пищеварения. Плоды, поглощая токсины и ядовитые вещества в кишечнике, останавливают процессы брожения, препятствуют образованию камней. Рекомендуют при расстройствах желудка и запорах, а также для улучшения аппетита.
- Обладают дезинфицирующим свойством. Витамин С и фитонциды активизируют защитную функцию, создают барьер гриппу, возбудителям дизентерии, стафилококку.
- Незаменимы при лечении малокровия и авитаминоза. Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, сок плодов лечит анемию, избавляет от симптомов авитаминоза. В плодах со шкуркой зеленого цвета концентрация железа намного выше, чем в других сортах. Польза сока именно зеленых яблок заключается в способности увеличивать число эритроцитов и повышать гемоглобин.
- Профилактика онкологических заболеваний. В кожуре содержатся соединения, которые предупреждают рост раковых клеток в толстой кишке, печени, молочной железе. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока уменьшает вероятность возникновения рака на 23%
- Обладает желчегонным действием. Этот эффект предотвращает холецистит и желчекаменную болезнь. Полстакана свежевыжатого яблочного сока в день поможет решить многие проблемы с желчным пузырем.
- Являются очистителем крови. Эффективны для лечения низкого артериального давления, отвердевания кровеносных сосудов.
- Регулируют функцию щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием йода в косточках плода.
Обратите внимание, что яблоки после различных обработок чаще всего не теряют своих полезных свойств, а зачастую, и превосходят свежий продукт.
Польза сушеных яблок
При таком методе обработки сохраняются все полезные вещества, срок же хранения продукта после сушки очень длителен.
Преимуществосухогопродукта – высокое содержание углеводов, которые являются источником энергии. Сухофрукты рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза, женщинам при беременности и в период лактации, детям.
Его рекомендуют при гипертонии, тромбофлебите, болезнях кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при нехватке кальция в костях.
Польза моченых яблок
При вымачивании в несколько раз увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
За счет высокой концентрации витамина С плоды при такой обработке способны повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям, оказать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
Моченые фрукты являются источником бифидобактерий, необходимые для здорового пищеварения. В вымоченном фрукте содержится большое количество кальция, поэтому они эффективны для профилактики остеопороза.
Польза печеных яблок
Польза печеныхвдуховкеяблок заключается в том, что они намного лучше усваиваются организмом и, являясь низкокалорийным продуктом, не принесут вреда фигуре.
Печеный продукт эффективно восстанавливает состав крови, ускоряет усвоение бактерий в кишечнике, поэтому его рекомендуют при язвах, гастрите.
В печеном виде во фруктах разрушаются пищевые волокна, поэтому они не вызовут вздутия живота и метеоризма.
Применение в лечебных целях
Приведем некоторые рецепты, по которым достаточно просто изготовить в домашних условиях лекарственные препараты для лечениямногихболезней.
- При подагре и мочекаменной болезни 2-3 ст. л. сухого измельченного плода поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Дать чаю настояться в течение 2 часов, пить по 100 мл 2-3 раза в день.
- При ревматизме готовят отвар из сухой кожуры фрукта. Высушенную кожицу перетирают в порошок. 1 ст. л. порошка залить 1 ст. кипятка, варить 10-15 минут. Отвар процедить, выпить за два раза утром и вечером перед приемом пищи. Настой из листьев шелковицы также поможет избавиться от ревматизма.
- Для лечения кашля натереть на мелкой терке 1-2 яблока и 2 луковицы, перемешать, добавив 20 г меда. Принимать по 15 г 3-4 раза через час после еды. Для большей эффективности рекомендуют одновременно принимать водный настой солода ,ячменя,.
- Чтобы вылечить тромбофлебит и варикоз, нужно взять 3 средних плода, поместить их в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 л). Сразу снять с плиты и настаивать 4 часа в теплом месте. Затем размять плоды, не вынимая их из воды. Процедить, добавить 0,5 ст. л. меда и пить полученный настой по полстакана 3 раза в день.
- Лечение трещин на пятках – режем плод на мелкие кубики, отвариваем в молоке до образования кашицы. Полученную массу накладывает на трещины толстым слоем, закрываем салфеткой. Держим 30 минут и смываем. Повторяем процедуру до полного выздоровления.
- При гастрите и язвах 300 г зеленых плодов очистить от кожицы и сердцевины, натереть на мелкой терке, добавить 20 г меда. Препарат принимать 2 раза в день за 2 часа до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 30 дней.
- С простудой можно быстрее справиться, залив 1 ст. кипятка пригоршню сухофруктов. Полчаса настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Этот настой рекомендуют чередовать с настоем из шиповника.
Противопоказания
Опасноупотреблять косточки яблока в большом количестве из-за содержания в них синильной кислоты, ядовитой для человека. В день можно съедать не больше 3-4 косточек.
Для того, чтобы яблоки оказали пользу и не нанесли вреда для здоровья организма, необходимо знать и о противопоказанияхк их употреблению.
- Кислые сорта не рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
- Чрезмерное употребление может стать причиной диареи.
- Красные сорта содержат в кожуре пигмент бета-каротин, который у склонных к аллергии людей может вызвать нежелательную реакцию.
- Желтыми сортами не стоит злоупотреблять больным сахарным диабетом и ожирением в связи с тем, что в них содержится много сахара.
Часто ли присутствуют яблоки в вашем рационе? Готовили ли из них лечебные отвары, настойки, компрессы? Делитесь своими рассказами, рецептами и советами.
Загрузка…
Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/yabloki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred
Польза и вред яблок для организма, как правильно употреблять, противопоказания
Яблоки – это одни из самых распространённых и доступных фруктов как в России, так и во многих других странах. Их выращивают в Турции, Индии, США, Бразилии, Италии, а затем развозят по всему миру.
Более того, это один из древнейших фруктов, который имеет большую историю. Принято считать, что появились яблоки на горах в Казахстане. Но свою популярность плод получил из-за торговых отношений греков, которые и привезли его к себе. Новый фрукт сразу привлёк внимание людей из-за своей сочности, но в то же время простоты выращивания.
Постепенно начали создаваться всё новые методы их разведения, и, соответственно, всё новые сорта. В 4-м веке до нашей эры многие древние учёные-ботаники пытались дать описание этому фрукту.
Но особенно ускорилось распространение плода уже в наше время, когда учёные описали более пятидесяти сортов яблонь. Тогда же они перекочевали к византийцам, а от туда в Киевское княжество.
Ещё больший шаг к изучению был сделан Андреем Тимофеевичем Болотовым, российским ботаником и лесоводом. Он описал все известные на то время сорта яблок и груш.
Именно благодаря его трудам сегодня нам известно около десяти тысяч сортов яблонь!
Химический состав яблок
Яблоки содержат немного витаминов. В их составе имеется малое количество витаминов B1, B2, B9, E и PP (0,6% – 3,2% от суточной нормы зависимо от сорта и типа витамина), совсем не содержат витамин B12 и витамин D, однако много витамина C (аскорбиновой кислоты), 24,3% от суточной нормы.
Но, несмотря на скромность по витаминам, отличаются многими минеральными элементами. Имеют очень много бора (350%), рубидия (63%), ванадия (12,5%) и калия (9,8%).
Они богаты глюкозой и фруктозой, но практически не имеют в химическом составе крахмала и сахарозы. Лучше всего употреблять их с кожурой, содержащей большое количество клетчатки, стабилизирующей и улучшающей пищеварительные процессы.
Калорийность
Калорийность фрукта зависит от их состава, сорта, количества сахара и прочих факторов. Яблоки совершенно не имеют жиров, а их большую часть занимает вода.
Из-за этого они пользуются большой популярностью у тех, кто желает похудеть или привести себя в форму.
Более того, они богаты медленными углеводами, что говорит о большом количестве энергии, которая вырабатывается после приёма в пищу яблока.
Факт! В среднем в 100 граммах продукта содержится 44 ккал (9,8 г углеводов, 0,4 г белков).
Меньше всего сахара в зелёных яблоках. Вместо сахарозы в них содержится железо, витамины и вода. Это значит что они более полезны для здоровья и в то же время менее калорийны – всего 35 ккал/100 грамм. Более того, из-за большего содержания воды, зелёные яблоки хорошо утоляют жажду.
Самыми же сладкими являются красные яблоки, но в то же время они имеют меньше витаминов. Из-за этого их калорийность – 44 ккал на 100 грамм. Однако фрукты с красной кожурой могут вызвать аллергию, если человек к ней склонен. Также они приводят уровень холестерина в норму и предотвращают различные заболевания.
Свойства
Яблоки – фрукт, который выращивают повсеместно, имеет множество полезных витаминов и элементов. Благодаря этому этот продукт имеет множество полезных лекарственных свойств.
Польза
Благодаря большому содержания железа, яблоки используется в приготовлении многих лекарственных средств. Особенной популярностью пользуется яблочнокислое железо. Оно используется при лечении анемии. Фитонциды этих фруктов помогают бороться с вирусами группы A.
Кислоты и витаминоактивные дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить проблемы с кишечником, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью.
Более того, яблоки считают одним из эффективнейших средств при борьбе с малокровием. Они помогают ранам зажить быстрее, а организм в это время полностью восстанавливается. Этот фрукт также является эффективным мочегонным средством.
Сушеных
В состав сушеных яблок входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Эти полезные элементы значительно улучшают усвоение пищи, а также улучшают и отчищают кишечник. Кроме всего этого, они предотвращают недостаток в крови полезных веществ.
Запечённых
Во время выпекания теряются многие полезные свойства продукта, однако это не касается железа. Питание запечёнными яблоками на постоянной основе улучшит сердечно-сосудистую систему. Наличие в них калия и кальция также положительно кажется на состоянии сердечной мышцы, а также на состоянии волос и ногтей. Также они помогают в выведении из организма токсичных веществ.
Мочёных
Мочёные яблоки оказывают общее влияние на иммунитет человека, сбавляет кашель и простудные заболевания и ускоряют метаболизм. Они также улучшают аппетит. Это обусловлено повышенной выработкой желудочного сока. Более того, это блюдо оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу кишечника, а также общую работу пищеварительной системы, тем самым предотвращая частые запоры.
Вред и возможные противопоказания
Однако яблоки имеют и противопоказания в их применении. Как уже было сказано, плоды с красной кожурой могут вызывать аллергические реакции. Это вызвано непереносимостью к натуральному красителю. Детям до 3-х лет рекомендуются зелёные яблоки, так как этот краситель может повлиять на зубную эмаль и из-за этого зубы становятся хрупкими и более чувствительными.
Из-за большого содержания в яблоках сахара и углеводов, людям с избыточным весом и диабетом лучше сократить их употребление. Они имеют достаточно высокий гликемический индекс.
Также желательно сначала проконсультироваться с врачом людям с острой формой гастрита, так как этот фрукт может усугубить положение. Людям с повышенным газообразованием или серьёзными проблемами с кишечником также лучше не есть больше двух яблок в день.
Учёные ставят под сомнение так называемую “яблочную диету”. Питание одними яблоками может вызвать у человека передозировку. Такое же влияние оказывает ежедневное поедание более пяти косточек яблока в день.
Основные правила употреблением
Прежде употребления в пищу плод необходимо тщательно промыть от микробов и бактерий, содержащихся на его кожуре. После мойки под проточной водой надо облить их кипятком для окончательного удаления пестицидов. Более того, тёплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукт в магазине для его привлекательности.
Сколько нужно есть в день?
Яблоки известны своим свойством быстрого утоления голода, поэтому в ситуациях, когда хочется перекусить, но нельзя есть плотно, яблоко превосходно подойдёт. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя употреблять жирную или высококалорийную пищу, так как энергия не успеет потратиться и её излишек пойдёт в жиры.
Ночью лучше съесть зелёное яблоко. Оно менее калорийно и содержит меньше сахара. Если же у человека проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на клетчатку и множество витаминов, она вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему.
Важно! Всего за день рекомендуется съедать не больше 3-х яблок. Такое количество позволит не столкнуться с передозировкой, в то же время запитав организм энергией и полезными веществами.
В проведённым учёными исследовании выяснили, что если ежедневно есть одно яблоко на регулярной основе, то риск инфаркта и инсульта снижается до минимума.
Если же человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, разрешается съедать половину яблока за день. Это обусловлено тем, что из-за относительно невысокого гликемического индекса инсулин поступает в кровь медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы. Лучше выбирать зелёные из-за меньшего количества сахарозы. От сушёных яблок желательно вообще отказаться из-за их повышенной калорийности.
Со скольких месяцев можно давать ребёнку?
Детям следует привыкать ко вкусу яблока с самого детства, после окончания питания грудным молоком матери. Подрастающему организму необходимы полезные элементы и витамины, содержащиеся в этом фрукте. Большое количество витамина C способствует улучшению иммунитета и укреплению кровеносных сосудов и тканей.
Яблоки очень хорошо подходят в возрасте прорезывания зубов. Их состав будет массировать дёсны и предотвращать появление налёта.
Важно! Лучше всего начинать кормить грудничка яблоками с возраста шести месяцев. Но надо помнить, что сначала порции должны быть небольшими. В начале лучше всего предложить яблочное пюре.
Если же ребёнок сидит на искусственном питании, давать прикормки можно начинать уже с четырёх месяцев.
Для предотвращения аллергических реакция в таком раннем возрасте, врачи не рекомендуют давать детям яблоки с красной кожурой. Стоит начинать с зелёных плодов. Если же всё-таки выбор пал на красные, желательно обрезать их кожуру, так как большинство аллергенов содержится именно в ней.
Применение в кулинарии
Помимо вкуса и полезных свойств свежих яблок, их часто покупают с целью готовки каких-либо блюд. Готовить из них можно как напитки, так и полноценные блюда и вкусные десерты. Такая популярность этих фруктов среди кулинаров обуславливается простотой и незатейливостью готовки.
Как запечь диетические яблоки?
Одним из самых распространённых и простых улучшений обычного свежего яблока являются печёные яблоки. Но их минус – высокая калорийность. Однако существует и рецепт диетических сушёных яблок.
Основную сладость будет создавать именно сам плод, так что лучше выбрать сладкий сорт.
Процесс приготовления:
- плод тщательно промыть под проточной водой
- удалить сердцевину
- появившиеся углубление заполнить сахаром, а также небольшим количеством воды
- запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 0C
Калорийность – 80 ккал на 100 грамм. Для ещё большого снижения можно вместо сахара просто добавить немного корицы или мёда.
Факт! Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подходит для людей с кардиологическими заболеваниями.
Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?
Для того, чтобы создать ещё более полезный продукт, чем свежее яблоко, к нему можно добавить творог – ещё один очень полезный и вкусный товар.
Процесс готовки практически такой же, за исключением того, что внутрь добавляется творог вместо воды и сахара. В сердцевину закладывается смесь творога и мёда, а сверху дополнительно можно добавить столовую ложку мёда.
По желанию можно добавить орехи, изюм, корицу или любые ягоды.
Запекаются яблоки 15 – 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180 0C.
Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке
- Предварительно нужно подготовить смесь сахара и корицы
- Отчищенное от кожуры яблоко обсыпать или обмокнуть в подготовленную смесь
- Вырезать сердцевину и налить туда карамельный соус
- Нарезать длинные полоски слоёного теста и обмотать ими фрукт
- Выпекать 25 минут в духовке
Получается очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать к чаю.
Особенности применения в народной медицине
Благодаря содержанию витамина C яблоки хорошо выводят шлаки из организма человека. Это способствует улучшению общего здоровья и торможению развития вирусов.
В народной медицине этот фрукт используют как средство от артрита. Создаётся раствор, состоящий из стакана воды и ложки яблочного уксуса. Он также помогает при бессоннице. Создаётся смесь из мёда и яблочного уксуса, которую надо пить перед сном для успокоения и улучшения сна.
Как выбрать и как хранить яблоки
Перед покупкой плод необходимо осмотреть плод на предмет вмятин, гниений и прочих искажений. Если же он был выращен в экологически грязном районе, то желательно мыть фрукт с мылом, так как кожура впитывает в себя все токсины, находящиеся в воздухе.
Одним из ценных свойств этого плода является долгое хранение. В холодильнике яблоки хранятся от 3-х до 5-и месяцев зависимо от сорта.
Источник: https://vsepolezno.com/jabloko/polza-i-vred-kak-upotrebljat/
Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать
Источник: https://damy-gospoda.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Яблоки: полезные свойства и противопоказания
Яблоки, полезные свойства которых известны с древнейших времен, являются для большинства из нас наиболее употребляемыми фруктами. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребляются в качестве продукта питания и лечебного сырья.
Полезные свойства яблок
Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
Калорийность и химический состав
Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.
Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:
- почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
- многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
- среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
- пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков
Польза яблок для организма
Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.
Влияние регулярного употребления яблок на организм:
- стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
- нормализуют аппетит;
- очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
- регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
- способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
- улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
- положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
- помогают сбросить лишний вес
Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях
В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.
Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.
- Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
- Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
- Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
- Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
- Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
- Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
- Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.
Аллергия на яблоки
Как и на любой продукт, на яблоки тоже может встречаться аллергическая реакция. Аллергия у взрослых выражается в следующих признаках:
- оральная реакция-покраснение, зуд и отек губ, першение в горле, затрудненное глотание во время пережевывания яблока. Она может возникнуть как сразу во время еды, так и спустя 10-30 минут после того, как фрукт съеден. Признаки аллергии проходят спустя 30-60 минут;
- более серьезная аллергическая реакция проявляется крапивницей (красная сыпь или пятна) и отеками тканей как на лице, так и на всем теле. Это уже повод обратиться к аллергологу;
- в тяжелых случаях-отек Квинке-аллергия угрожает здоровью и даже жизни, поскольку может наступить удушье со смертельным исходом. Нужно срочно вызывать ”скорую помощь”! К счастью, такие реакции на яблоки бывают редко
Надо сказать, что чаще всего аллергенны плоды красных сортов вроде Ред Делишес, Айдаред и Фуджи. В них высокое содержание аллергенных белков.Зеленые сорта Гренни Смит и Голден Делишес менее аллергенны.
Иногда причиной аллергии могут быть не сами яблоки, а те пестициды, которыми их обрабатывали перед закладкой на хранение. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергических проявлений, фрукты надо хорошо мыть горячей водой. А еще лучше-предварительно замочить их на 2-3 часа в теплой воде.
Аллергия на яблоки у детей грудничкового возраста возможна при введении в прикорм этих фруктов слишком рано. В этом случае иммунитет в ребенка еще не сформировался, к тому же и желудок не готов еще переварить этот плод.
Аллергия у детей проявляется возникновением диатеза, вздутия живота, поноса и рвоты. Поэтому ранее 6 месяцев яблоко не рекомендуется давать ребенку. Кроме того, его лучше всего подвергнуть тепловой обработке. В этом случае аллергенные белки разрушаются.
Как хранить яблоки
Вопросом о том, как хранить яблоки, чаще всего озадачиваются садоводы, собравшие достаточно большой урожай. Если вы покупаете яблоки в магазине в небольшом количестве, то хранить их можно просто в холодильнике в нижнем отсеке, предназначенном для овощей и фруктов.
В случае же большого количества, яблоки нужно суметь правильно сохранить. В первую очередь надо тщательно их перебрать. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, без признаков гнили или плесени.
Оптимальные условия для хранения:
- постоянные температура и влажность. Это означает, что фрукты нельзя переносить из тепла в холод и наоборот;
- лучше всего для хранения подходят погреба, подвалы, балконы и лоджии;
- оптимальная температура-от 1 до 2 градусов тепла, влажность-от 85 до 90%;
- упаковка-картон, дерево, пластик. Они должны быть сухими и чистыми
Перед закладкой фрукты не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный восковой слой кожуры. Более того, некоторые специалисты советуют обтереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине или воске.
Лучше хранятся фрукты, если каждый из них обернуть бумагой. Для этих целей подходит обычная или вощеная бумага, но ни в коем случае не газета. На газетах долгое время остается типографская краска, содержащая вредные для здоровья вещества.
Другой вариант хранения-пересыпать яблоки стружкой, опилками, золой или песком. Опилки и стружки должны быть от деревьев только лиственных пород.
Периодически следует пересматривать заложенные на хранение яблоки и отбраковывать испорченные. Это поможет сохранить продукт на 5-6 месяцев.
Рецепты с яблоками
Яблоки-это универсальный продукт. Их можно употреблять как сырыми, так и в различных кулинарных вариантах. Ниже будут предложены несколько простых и вкусных рецептов с яблоками.
Сырые яблоки в салатах
Больше всего витаминов и других полезных веществ содержится в сырых фруктах. Если у вас нет аллергии, то лучше всего употреблять яблоки именно сырыми. Ниже предлагается рецепт именно такого варианта.
Салат из яблок и краснокочанной капусты
На 4 порции нам понадобится:
- 500 г краснокочанной капусты;
- два яблока средней величины;
- две столовые ложки орехов грецких или фундука;
- соль и перец по вкусу;
- две столовые ложки яблочного уксуса
Капусту режем соломкой, яблоки трем на крупную терку, орехи измельчаем. Ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, перцем и яблочным уксусом.
Яблоки, запеченные в духовке
Если вы не очень хорошо переносите сырые яблоки, их можно запечь в духовке. Для этого на 4 порции нам потребуется:
- 4 больших яблока;
- горсть изюма;
- столовая ложка масла;
- горсть измельченных орехов;
- столовая ложка жидкого меда;
- 2-3 ложки воды
Ход работы:
- плоды моем и вырезаем сердцевину с семечками;
- форму для запекания смазываем маслом, кладем на нее яблоки. Серединки их наполняем смесью изюма и орехов;
- в каждое из яблок добавляем немного меда;
- ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса
Чтобы яблоки не пересохли, противень сбрызгиваем двумя-тремя ложками воды.
Моченые яблоки
Проще всего приготовить такой продукт в трехлитровых банках. Моченые яблоки сохраняют все полезные элементы, присущие данному плоду. Лучше всего использовать фрукты небольшого размера.
Ход работы:
- банки моем и стерилизуем;
- на дно укладываем слой мытых вишневых или смородиновых листьев, а на листья-слой яблок;
- поверх слоя яблок-снова слой листьев и так до верха банки;
- заливаем банку рассолом. Он готовится из расчета половины стакана сахара и четверти стакана соли (не йодированной!) на 5 литров воды. Рассол кипятят, дают ему остыть, добавляют столовую ложку с горкой горчичного порошка. Хорошо размешав раствор, заливают им банки с яблоками;
- накрытые крышками банки хранят в прохладном темном месте. Фрукты будут готовы уже через 3 недели
Итак, дорогие читатели, я рассказала о том, какое значение в пищевом рационе имеют яблоки, их полезных свойствах для нашего организма. Разумеется, это далеко не все, что можно узнать о данном продукте.
О натуральном яблочном уксусе и его применении можно прочитать в следующей статье.
Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/yabloki-poleznye-svojstva.html