Яблоки показания и противопоказания

Содержание
  1. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению яблок
  2. Классификация и состав
  3. Полезные свойства
  4. Польза сушеных яблок
  5. Польза моченых яблок
  6. Польза печеных яблок
  7. Применение в лечебных целях
  8. Противопоказания
  9. Польза и вред яблок для организма, как правильно употреблять, противопоказания
  10. Химический состав яблок
  11. Калорийность
  12. Свойства
  13. Польза
  14. Сушеных
  15. Запечённых
  16. Мочёных
  17. Вред и возможные противопоказания
  18. Основные правила употреблением
  19. Сколько нужно есть в день?
  20. Со скольких месяцев можно давать ребёнку?
  21. Применение в кулинарии
  22. Как запечь диетические яблоки?
  23. Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?
  24. Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке
  25. Особенности применения в народной медицине
  26. Как выбрать и как хранить яблоки
  27. Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать
  28. Яблоки: полезные свойства и противопоказания
  29. Полезные свойства яблок
  30. Калорийность и химический состав
  31. Польза яблок для организма
  32. Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях
  33. Аллергия на яблоки
  34. Как хранить яблоки
  35. Рецепты с яблоками
  36. Сырые яблоки в салатах
  37. Яблоки, запеченные в духовке
  38. Моченые яблоки

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению яблок

Яблоки показания и противопоказания

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яблокоидеальныйпродукт.

С древних времен были известны полезные свойства яблок, которые неоднократно подтверждались современными научными исследованиями. Яблоко – это плод яблони, родиной которой считается Центральная Азия.

На сегодняшний день насчитывают более 7000 сортов деревьев, которые произрастают по всему миру в разных климатических условиях.

Плоды, в зависимости от сорта, отличаются по виду (все оттенки желтого, красного и зеленого), по вкусу (от кислых до приторно-сладких), по размеру и весу.

Их употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления самых различных блюд.

Кроме того, продуктактивноиспользуетсяв народной и официальной медицине, в косметологии.

Классификация и состав

При огромной разновидности сортов классифицируют их обычно по длительности хранения:

  • Летние – с небольшим сроком хранения, которые быстро теряют свой вид и вкусовые качества. Наиболее распространенные представители сорта – мельба и белый налив.
  • Осенние – срок хранения до двух месяцев при условии, что они не были повреждены при сборе. К ним относят антоновку, апорт, осеннее полосатое.
  • Зимние, которые могут долго сохранять свою свежесть при соблюдении условий хранения. Известные сорта – голд, ред делишес, пепин, гала, богатырь.

Еще одна классификация видов – по признаку цвета кожицы: зеленые, желтые и красные. Независимо от цвета кожуры, периода созревания, сорта яблок, они окажут неоценимую пользу для организма человека. Это обусловлено насыщенным химическим составом продукта:

  • Витамин А, которого больше в 2 раза, чем в апельсине, оказывает благоприятное действие на зрение и состояние костей, регулирует обмен веществ и предупреждает преждевременное старение,
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) – обеспечивают нормальное пищеварение, поддерживают функционирование нервной системы, участвуют во всех обменных процессах,
  • Витамин С – средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, малокровия и авитаминоза, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет,
  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза,
  • Железо – предотвращает анемию, защищает организм от бактерий, благоприятно влияет на иммунную систему,
  • Калий – природное мочегонное средство, способствующее уменьшению отечности, незаменим для нормального функционирования почек,
  • Кальций – строительный материал для костей, регулирует кровяное давление и работу сердечной мышцы,
  • Магний, никель, фосфор, натрий и молибден – минеральные вещества, участвующие во всех процессах, протекающих в организме,
  • Пектины – выводят из организма излишки холестерина, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Йод (по его количеству плоды уступают лишь морепродуктам), участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), поддерживающие кислотно-щелочной баланс организма.

Яблоконизкокалорийныйпродукт. В 100 г плода содержится всего 45 кКал, поэтому отлично подходит в качестве диетического продукта. Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Полезные свойства

  • Нормализация уровня холестерина. Благодаря наличию пектина в составе плода, лишний холестерин выводится из крови, тем самым уменьшается риск нарастания холестериновых бляшек на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Нормализация процесса пищеварения. Плоды, поглощая токсины и ядовитые вещества в кишечнике, останавливают процессы брожения, препятствуют образованию камней. Рекомендуют при расстройствах желудка и запорах, а также для улучшения аппетита.
  • Обладают дезинфицирующим свойством. Витамин С и фитонциды активизируют защитную функцию, создают барьер гриппу, возбудителям дизентерии, стафилококку.
  • Незаменимы при лечении малокровия и авитаминоза. Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, сок плодов лечит анемию, избавляет от симптомов авитаминоза. В плодах со шкуркой зеленого цвета концентрация железа намного выше, чем в других сортах. Польза сока именно зеленых яблок заключается в способности увеличивать число эритроцитов и повышать гемоглобин.
  • Профилактика онкологических заболеваний. В кожуре содержатся соединения, которые предупреждают рост раковых клеток в толстой кишке, печени, молочной железе. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока уменьшает вероятность возникновения рака на 23%
  • Обладает желчегонным действием. Этот эффект предотвращает холецистит и желчекаменную болезнь. Полстакана свежевыжатого яблочного сока в день поможет решить многие проблемы с желчным пузырем.
  • Являются очистителем крови. Эффективны для лечения низкого артериального давления, отвердевания кровеносных сосудов.
  • Регулируют функцию щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием йода в косточках плода.

Обратите внимание, что яблоки после различных обработок чаще всего не теряют своих полезных свойств, а зачастую, и превосходят свежий продукт.

Польза сушеных яблок

При таком методе обработки сохраняются все полезные вещества, срок же хранения продукта после сушки очень длителен.

Преимуществосухогопродукта – высокое содержание углеводов, которые являются источником энергии. Сухофрукты рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза, женщинам при беременности и в период лактации, детям.

Его рекомендуют при гипертонии, тромбофлебите, болезнях кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, при нехватке кальция в костях.

Польза моченых яблок

При вымачивании в несколько раз увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

За счет высокой концентрации витамина С плоды при такой обработке способны повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям, оказать противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Моченые фрукты являются источником бифидобактерий, необходимые для здорового пищеварения. В вымоченном фрукте содержится большое количество кальция, поэтому они эффективны для профилактики остеопороза.

Польза печеных яблок

Польза печеныхвдуховкеяблок заключается в том, что они намного лучше усваиваются организмом и, являясь низкокалорийным продуктом, не принесут вреда фигуре.

Печеный продукт эффективно восстанавливает состав крови, ускоряет усвоение бактерий в кишечнике, поэтому его рекомендуют при язвах, гастрите.

В печеном виде во фруктах разрушаются пищевые волокна, поэтому они не вызовут вздутия живота и метеоризма.

Применение в лечебных целях

Приведем некоторые рецепты, по которым достаточно просто изготовить в домашних условиях лекарственные препараты для лечениямногихболезней.

  • При подагре и мочекаменной болезни 2-3 ст. л. сухого измельченного плода поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Дать чаю настояться в течение 2 часов, пить по 100 мл 2-3 раза в день.
  • При ревматизме готовят отвар из сухой кожуры фрукта. Высушенную кожицу перетирают в порошок. 1 ст. л. порошка залить 1 ст. кипятка, варить 10-15 минут. Отвар процедить, выпить за два раза утром и вечером перед приемом пищи. Настой из листьев шелковицы также поможет избавиться от ревматизма.
  • Для лечения кашля натереть на мелкой терке 1-2 яблока и 2 луковицы, перемешать, добавив 20 г меда. Принимать по 15 г 3-4 раза через час после еды. Для большей эффективности рекомендуют одновременно принимать водный настой солода ,ячменя,.
  • Чтобы вылечить тромбофлебит и варикоз, нужно взять 3 средних плода, поместить их в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 л). Сразу снять с плиты и настаивать 4 часа в теплом месте. Затем размять плоды, не вынимая их из воды. Процедить, добавить 0,5 ст. л. меда и пить полученный настой по полстакана 3 раза в день.
  • Лечение трещин на пятках – режем плод на мелкие кубики, отвариваем в молоке до образования кашицы. Полученную массу накладывает на трещины толстым слоем, закрываем салфеткой. Держим 30 минут и смываем. Повторяем процедуру до полного выздоровления.
  • При гастрите и язвах 300 г зеленых плодов очистить от кожицы и сердцевины, натереть на мелкой терке, добавить 20 г меда. Препарат принимать 2 раза в день за 2 часа до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 30 дней.
  • С простудой можно быстрее справиться, залив 1 ст. кипятка пригоршню сухофруктов. Полчаса настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Этот настой рекомендуют чередовать с настоем из шиповника.

Противопоказания

Опасноупотреблять косточки яблока в большом количестве из-за содержания в них синильной кислоты, ядовитой для человека. В день можно съедать не больше 3-4 косточек.

Для того, чтобы яблоки оказали пользу и не нанесли вреда для здоровья организма, необходимо знать и о противопоказанияхк их употреблению.

  • Кислые сорта не рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Чрезмерное употребление может стать причиной диареи.
  • Красные сорта содержат в кожуре пигмент бета-каротин, который у склонных к аллергии людей может вызвать нежелательную реакцию.
  • Желтыми сортами не стоит злоупотреблять больным сахарным диабетом и ожирением в связи с тем, что в них содержится много сахара.

Часто ли присутствуют яблоки в вашем рационе? Готовили ли из них лечебные отвары, настойки, компрессы? Делитесь своими рассказами, рецептами и советами.

Загрузка…

Источник: https://kazandoctor.ru/narodnaya-mediczina/yabloki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred

Польза и вред яблок для организма, как правильно употреблять, противопоказания

Яблоки показания и противопоказания

Яблоки – это одни из самых распространённых и доступных фруктов как в России, так и во многих других странах. Их выращивают в Турции, Индии, США, Бразилии, Италии, а затем развозят по всему миру.

Более того, это один из древнейших фруктов, который имеет большую историю. Принято считать, что появились яблоки на горах в Казахстане. Но свою популярность плод получил из-за торговых отношений греков, которые и привезли его к себе. Новый фрукт сразу привлёк внимание людей из-за своей сочности, но в то же время простоты выращивания.

Постепенно начали создаваться всё новые методы их разведения, и, соответственно, всё новые сорта. В 4-м веке до нашей эры многие древние учёные-ботаники пытались дать описание этому фрукту.

Но особенно ускорилось распространение плода уже в наше время, когда учёные описали более пятидесяти сортов яблонь. Тогда же они перекочевали к византийцам, а от туда в Киевское княжество.

Ещё больший шаг к изучению был сделан Андреем Тимофеевичем Болотовым, российским ботаником и лесоводом. Он описал все известные на то время сорта яблок и груш.

Именно благодаря его трудам сегодня нам известно около десяти тысяч сортов яблонь!

Химический состав яблок

Яблоки содержат немного витаминов. В их составе имеется малое количество витаминов B1, B2, B9, E и PP (0,6% – 3,2% от суточной нормы зависимо от сорта и типа витамина), совсем не содержат витамин B12 и витамин D, однако много витамина C (аскорбиновой кислоты), 24,3% от суточной нормы.

Но, несмотря на скромность по витаминам, отличаются многими минеральными элементами. Имеют очень много бора (350%), рубидия (63%), ванадия (12,5%) и калия (9,8%).

Они богаты глюкозой и фруктозой, но практически не имеют в химическом составе крахмала и сахарозы. Лучше всего употреблять их с кожурой, содержащей большое количество клетчатки, стабилизирующей и улучшающей пищеварительные процессы.

Калорийность

Калорийность фрукта зависит от их состава, сорта, количества сахара и прочих факторов. Яблоки совершенно не имеют жиров, а их большую часть занимает вода.

Из-за этого они пользуются большой популярностью у тех, кто желает похудеть или привести себя в форму.

Более того, они богаты медленными углеводами, что говорит о большом количестве энергии, которая вырабатывается после приёма в пищу яблока.

Факт! В среднем в 100 граммах продукта содержится 44 ккал (9,8 г углеводов, 0,4 г белков).

Меньше всего сахара в зелёных яблоках. Вместо сахарозы в них содержится железо, витамины и вода. Это значит что они более полезны для здоровья и в то же время менее калорийны – всего 35 ккал/100 грамм. Более того, из-за большего содержания воды, зелёные яблоки хорошо утоляют жажду.

Самыми же сладкими являются красные яблоки, но в то же время они имеют меньше витаминов. Из-за этого их калорийность – 44 ккал на 100 грамм. Однако фрукты с красной кожурой могут вызвать аллергию, если человек к ней склонен. Также они приводят уровень холестерина в норму и предотвращают различные заболевания.

Свойства

Яблоки – фрукт, который выращивают повсеместно, имеет множество полезных витаминов и элементов. Благодаря этому этот продукт имеет множество полезных лекарственных свойств.

Польза

Благодаря большому содержания железа, яблоки используется в приготовлении многих лекарственных средств. Особенной популярностью пользуется яблочнокислое железо. Оно используется при лечении анемии. Фитонциды этих фруктов помогают бороться с вирусами группы A.

Кислоты и витаминоактивные дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить проблемы с кишечником, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов. Калий помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Более того, яблоки считают одним из эффективнейших средств при борьбе с малокровием. Они помогают ранам зажить быстрее, а организм в это время полностью восстанавливается. Этот фрукт также является эффективным мочегонным средством.

Сушеных

В состав сушеных яблок входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Эти полезные элементы значительно улучшают усвоение пищи, а также улучшают и отчищают кишечник. Кроме всего этого, они предотвращают недостаток в крови полезных веществ.

Запечённых

Во время выпекания теряются многие полезные свойства продукта, однако это не касается железа. Питание запечёнными яблоками на постоянной основе улучшит сердечно-сосудистую систему. Наличие в них калия и кальция также положительно кажется на состоянии сердечной мышцы, а также на состоянии волос и ногтей. Также они помогают в выведении из организма токсичных веществ.

Мочёных

Мочёные яблоки оказывают общее влияние на иммунитет человека, сбавляет кашель и простудные заболевания и ускоряют метаболизм. Они также улучшают аппетит. Это обусловлено повышенной выработкой желудочного сока. Более того, это блюдо оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу кишечника, а также общую работу пищеварительной системы, тем самым предотвращая частые запоры.

Вред и возможные противопоказания

Однако яблоки имеют и противопоказания в их применении. Как уже было сказано, плоды с красной кожурой могут вызывать аллергические реакции. Это вызвано непереносимостью к натуральному красителю. Детям до 3-х лет рекомендуются зелёные яблоки, так как этот краситель может повлиять на зубную эмаль и из-за этого зубы становятся хрупкими и более чувствительными.

Из-за большого содержания в яблоках сахара и углеводов, людям с избыточным весом и диабетом лучше сократить их употребление. Они имеют достаточно высокий гликемический индекс.

Также желательно сначала проконсультироваться с врачом людям с острой формой гастрита, так как этот фрукт может усугубить положение. Людям с повышенным газообразованием или серьёзными проблемами с кишечником также лучше не есть больше двух яблок в день.

Учёные ставят под сомнение так называемую “яблочную диету”. Питание одними яблоками может вызвать у человека передозировку. Такое же влияние оказывает ежедневное поедание более пяти косточек яблока в день.

Основные правила употреблением

Прежде употребления в пищу плод необходимо тщательно промыть от микробов и бактерий, содержащихся на его кожуре. После мойки под проточной водой надо облить их кипятком для окончательного удаления пестицидов. Более того, тёплая вода необходима для удаления специального воска, которым обрабатывают фрукт в магазине для его привлекательности.

Сколько нужно есть в день?

Яблоки известны своим свойством быстрого утоления голода, поэтому в ситуациях, когда хочется перекусить, но нельзя есть плотно, яблоко превосходно подойдёт. Такая ситуация может возникнуть перед сном, когда нельзя употреблять жирную или высококалорийную пищу, так как энергия не успеет потратиться и её излишек пойдёт в жиры.

Ночью лучше съесть зелёное яблоко. Оно менее калорийно и содержит меньше сахара. Если же у человека проблемы с пищеварением, лучше очистить яблоко от кожуры. Несмотря на клетчатку и множество витаминов, она вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Важно! Всего за день рекомендуется съедать не больше 3-х яблок. Такое количество позволит не столкнуться с передозировкой, в то же время запитав организм энергией и полезными веществами.

В проведённым учёными исследовании выяснили, что если ежедневно есть одно яблоко на регулярной основе, то риск инфаркта и инсульта снижается до минимума.

Если же человек страдает сахарным диабетом 2-го типа, разрешается съедать половину яблока за день. Это обусловлено тем, что из-за относительно невысокого гликемического индекса инсулин поступает в кровь медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы. Лучше выбирать зелёные из-за меньшего количества сахарозы. От сушёных яблок желательно вообще отказаться из-за их повышенной калорийности.

Со скольких месяцев можно давать ребёнку?

Детям следует привыкать ко вкусу яблока с самого детства, после окончания питания грудным молоком матери. Подрастающему организму необходимы полезные элементы и витамины, содержащиеся в этом фрукте. Большое количество витамина C способствует улучшению иммунитета и укреплению кровеносных сосудов и тканей.

Яблоки очень хорошо подходят в возрасте прорезывания зубов. Их состав будет массировать дёсны и предотвращать появление налёта.

Важно! Лучше всего начинать кормить грудничка яблоками с возраста шести месяцев. Но надо помнить, что сначала порции должны быть небольшими. В начале лучше всего предложить яблочное пюре.

Если же ребёнок сидит на искусственном питании, давать прикормки можно начинать уже с четырёх месяцев.

Для предотвращения аллергических реакция в таком раннем возрасте, врачи не рекомендуют давать детям яблоки с красной кожурой. Стоит начинать с зелёных плодов. Если же всё-таки выбор пал на красные, желательно обрезать их кожуру, так как большинство аллергенов содержится именно в ней.

Применение в кулинарии

Помимо вкуса и полезных свойств свежих яблок, их часто покупают с целью готовки каких-либо блюд. Готовить из них можно как напитки, так и полноценные блюда и вкусные десерты. Такая популярность этих фруктов среди кулинаров обуславливается простотой и незатейливостью готовки.

Как запечь диетические яблоки?

Одним из самых распространённых и простых улучшений обычного свежего яблока являются печёные яблоки. Но их минус – высокая калорийность. Однако существует и рецепт диетических сушёных яблок.

Основную сладость будет создавать именно сам плод, так что лучше выбрать сладкий сорт.

Процесс приготовления:

  • плод тщательно промыть под проточной водой
  • удалить сердцевину
  • появившиеся углубление заполнить сахаром, а также небольшим количеством воды
  • запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 0C

Калорийность – 80 ккал на 100 грамм. Для ещё большого снижения можно вместо сахара просто добавить немного корицы или мёда.

Факт! Этот десерт не только вкусен, но и полезен. Он отлично подходит для людей с кардиологическими заболеваниями.

Как и сколько запекать яблоки с творогом и мёдом?

Для того, чтобы создать ещё более полезный продукт, чем свежее яблоко, к нему можно добавить творог – ещё один очень полезный и вкусный товар.

Процесс готовки практически такой же, за исключением того, что внутрь добавляется творог вместо воды и сахара. В сердцевину закладывается смесь творога и мёда, а сверху дополнительно можно добавить столовую ложку мёда.

По желанию можно добавить орехи, изюм, корицу или любые ягоды.

Запекаются яблоки 15 – 20 минут в предварительно разогретой духовке до 180 0C.

Яблоки в слоёном тесте, запечённые в духовке

  • Предварительно нужно подготовить смесь сахара и корицы
  • Отчищенное от кожуры яблоко обсыпать или обмокнуть в подготовленную смесь
  • Вырезать сердцевину и налить туда карамельный соус
  • Нарезать длинные полоски слоёного теста и обмотать ими фрукт
  • Выпекать 25 минут в духовке

Получается очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать к чаю.

Особенности применения в народной медицине

Благодаря содержанию витамина C яблоки хорошо выводят шлаки из организма человека. Это способствует улучшению общего здоровья и торможению развития вирусов.

В народной медицине этот фрукт используют как средство от артрита. Создаётся раствор, состоящий из стакана воды и ложки яблочного уксуса. Он также помогает при бессоннице. Создаётся смесь из мёда и яблочного уксуса, которую надо пить перед сном для успокоения и улучшения сна.

Как выбрать и как хранить яблоки

Перед покупкой плод необходимо осмотреть плод на предмет вмятин, гниений и прочих искажений. Если же он был выращен в экологически грязном районе, то желательно мыть фрукт с мылом, так как кожура впитывает в себя все токсины, находящиеся в воздухе.

Одним из ценных свойств этого плода является долгое хранение. В холодильнике яблоки хранятся от 3-х до 5-и месяцев зависимо от сорта.

Источник: https://vsepolezno.com/jabloko/polza-i-vred-kak-upotrebljat/

Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать

Яблоки показания и противопоказания

Источник: https://damy-gospoda.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Яблоки показания и противопоказания

Яблоки, полезные свойства которых известны с древнейших времен, являются для большинства из нас наиболее употребляемыми фруктами. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребляются в качестве продукта питания и лечебного сырья.

Полезные свойства яблок

Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

Калорийность и химический состав

Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.

Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:

  • почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
  • многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
  • среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
  • пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков

Польза яблок для организма

Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.

Влияние регулярного употребления яблок на организм:

  • стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
  • нормализуют аппетит;
  • очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
  • регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
  • способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
  • улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогают сбросить лишний вес

Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях

В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.

Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.

  1. Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
  2. Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
  3. Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
  4. Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  5. Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
  6. Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
  7. Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.

Аллергия на яблоки

Как и на любой продукт, на яблоки тоже может встречаться аллергическая реакция. Аллергия у взрослых выражается в следующих признаках:

  • оральная реакция-покраснение, зуд и отек губ, першение в горле, затрудненное глотание во время пережевывания яблока. Она может возникнуть как сразу во время еды, так и спустя 10-30 минут после того, как фрукт съеден. Признаки аллергии проходят спустя 30-60 минут;
  • более серьезная аллергическая реакция проявляется крапивницей (красная сыпь или пятна) и отеками тканей как на лице, так и на всем теле. Это уже повод обратиться к аллергологу;
  • в тяжелых случаях-отек Квинке-аллергия угрожает здоровью и даже жизни, поскольку может наступить удушье со смертельным исходом. Нужно срочно вызывать ”скорую помощь”! К счастью, такие реакции на яблоки бывают редко

Надо сказать, что чаще всего аллергенны плоды красных сортов вроде Ред Делишес, Айдаред и Фуджи. В них высокое содержание аллергенных белков.Зеленые сорта Гренни Смит и Голден Делишес менее аллергенны.

Иногда причиной аллергии могут быть не сами яблоки, а те пестициды, которыми их обрабатывали перед закладкой на хранение. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергических проявлений, фрукты надо хорошо мыть горячей водой. А еще лучше-предварительно замочить их на 2-3 часа в теплой воде.

Аллергия на яблоки у детей грудничкового возраста возможна при введении в прикорм этих фруктов слишком рано. В этом случае иммунитет в ребенка еще не сформировался, к тому же и желудок не готов еще переварить этот плод.

Аллергия у детей проявляется возникновением диатеза, вздутия живота, поноса и рвоты. Поэтому ранее 6 месяцев яблоко не рекомендуется давать ребенку. Кроме того, его лучше всего подвергнуть тепловой обработке. В этом случае аллергенные белки разрушаются.

Как хранить яблоки

Вопросом о том, как хранить яблоки, чаще всего озадачиваются садоводы, собравшие достаточно большой урожай. Если вы покупаете яблоки в магазине в небольшом количестве, то хранить их можно просто в холодильнике в нижнем отсеке, предназначенном для овощей и фруктов.

В случае же большого количества, яблоки нужно суметь правильно сохранить. В первую очередь надо тщательно их перебрать. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, без признаков гнили или плесени.

Оптимальные условия для хранения:

  • постоянные температура и влажность. Это означает, что фрукты нельзя переносить из тепла в холод и наоборот;
  • лучше всего для хранения подходят погреба, подвалы, балконы и лоджии;
  • оптимальная температура-от 1 до 2 градусов тепла, влажность-от 85 до 90%;
  • упаковка-картон, дерево, пластик. Они должны быть сухими и чистыми

Перед закладкой фрукты не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный восковой слой кожуры. Более того, некоторые специалисты советуют обтереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине или воске.

Лучше хранятся фрукты, если каждый из них обернуть бумагой. Для этих целей подходит обычная или вощеная бумага, но ни в коем случае не газета. На газетах долгое время остается типографская краска, содержащая вредные для здоровья вещества.

Другой вариант хранения-пересыпать яблоки стружкой, опилками, золой или песком. Опилки и стружки должны быть от деревьев только лиственных пород.

Периодически следует пересматривать заложенные на хранение яблоки и отбраковывать испорченные. Это поможет сохранить продукт на 5-6 месяцев.

Рецепты с яблоками

Яблоки-это универсальный продукт. Их можно употреблять как сырыми, так и в различных кулинарных вариантах. Ниже будут предложены несколько простых и вкусных рецептов с яблоками.

Сырые яблоки в салатах

Больше всего витаминов и других полезных веществ содержится в сырых фруктах. Если у вас нет аллергии, то лучше всего употреблять яблоки именно сырыми. Ниже предлагается рецепт именно такого варианта.

Салат из яблок и краснокочанной капусты

На 4 порции нам понадобится:

  • 500 г краснокочанной капусты;
  • два яблока средней величины;
  • две столовые ложки орехов грецких или фундука;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки яблочного уксуса

Капусту режем соломкой, яблоки трем на крупную терку, орехи измельчаем. Ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, перцем и яблочным уксусом.

Яблоки, запеченные в духовке

Если вы не очень хорошо переносите сырые яблоки, их можно запечь в духовке. Для этого на 4 порции нам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • горсть изюма;
  • столовая ложка масла;
  • горсть измельченных орехов;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 2-3 ложки воды

Ход работы:

  • плоды моем и вырезаем сердцевину с семечками;
  • форму для запекания смазываем маслом, кладем на нее яблоки. Серединки их наполняем смесью изюма и орехов;
  • в каждое из яблок добавляем немного меда;
  • ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса

Чтобы яблоки не пересохли, противень сбрызгиваем двумя-тремя ложками воды.

Моченые яблоки

Проще всего приготовить такой продукт в трехлитровых банках. Моченые яблоки сохраняют все полезные элементы, присущие данному плоду. Лучше всего использовать фрукты небольшого размера.

Ход работы:

  • банки моем и стерилизуем;
  • на дно укладываем слой мытых вишневых или смородиновых листьев, а на листья-слой яблок;
  • поверх слоя яблок-снова слой листьев и так до верха банки;
  • заливаем банку рассолом. Он готовится из расчета половины стакана сахара и четверти стакана соли (не йодированной!) на 5 литров воды. Рассол кипятят, дают ему остыть, добавляют столовую ложку с горкой горчичного порошка. Хорошо размешав раствор, заливают им банки с яблоками;
  • накрытые крышками банки хранят в прохладном темном месте. Фрукты будут готовы уже через 3 недели

Итак, дорогие читатели, я рассказала о том, какое значение в пищевом рационе имеют яблоки, их полезных свойствах для нашего организма. Разумеется, это далеко не все, что можно узнать о данном продукте.

О натуральном яблочном уксусе и его применении можно прочитать в следующей статье.

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/poleznyye-produkty/yabloki-poleznye-svojstva.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: