Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Содержание
  1. Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?
  2. Можно ли пить имбирный чай при беременности?
  3. Можно ли употреблять имбирь при беременности?
  4. Имбирь при беременности: мощный удар по токсикозу
  5. Имбирем – по токсикозу
  6. Полезный корень
  7. Имбирь «не делает нервы»
  8. Когда имбирь противопоказан
  9. Церемония имбирного чая
  10. Имбирь+лайм
  11. Чай «Любимый»
  12. Чай от кашля
  13. Чай с имбирем при беременности
  14. Имбирь и планирование беременности
  15. Имбирный напиток на ранних сроках беременности
  16. Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?
  17. Может ли имбирный чай принести вред?
  18. Дозировка имбиря для приготовления чая
  19. Рецепт чая с имбирем в период беременности
  20. Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных
  21. Имбирь при беременности – свойства, влияние, противопоказания
  22. Что это за растение и его свойства
  23. Влияние
  24. Показания
  25. Ограничения и противопоказания
  26. Как выбрать
  27. Как употреблять
  28. Чай, отвар
  29. Маринованный
  30. Нормы и меры предосторожности
  31. Имбирь при беременности: на ранних сроках, можно ли?
  32. Можно ли имбирь при беременности?
  33. В каких случаях корень противопоказан?
  34. На ранних сроках
  35. Как использовать в пищу?
  36. Маринованный имбирь
  37. Имбирный чай
  38. С лимоном
  39. С медом
  40. Заключение
  41. Можно ли имбирь при беременности? Польза и вред, советы
  42. Можно ли беременным имбирь?
  43. 1 триместр
  44. 2 и 3 триместр
  45. Полезные свойства
  46. Противопоказания
  47. Как правильно употреблять имбирь беременным?
  48. Успокоительный чай с имбирём
  49. Полезные советы

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Имбирь при беременности: мощный удар по токсикозу

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Человечество знакомо с имбирем и его полезными свойствами, сколько себя помнит – то есть все две тысячи лет существования.

Но имбирный бум диетологи начали отмечать недавно и датировали его 2011 годом: корень активно используют кулинары и кондитеры, добавляя его в различные яства, не отстают от них и обычные граждане без специального кулинарного образования – готовят антипростудные чаи и чаи для похудения.

Имбирь осторожно употребляют и беременные женщины. Зная об огромной пользе корня, они все-таки испытывают сомнения насчет абсолютной безвредности имбиря для плода.

Осторожность – это правильное решение при беременности, относительно любого продукта, особенно не слишком часто употребляемого. Поэтому прежде чем увлечься имбирем, находясь в интересном положении, неплохо было бы узнать точку зрения на этот счет лечащего врача.

А если вы раньше никогда не пробовали имбирь, то премьерная дегустация во время беременности – не лучшая из идей. Изменившийся организм может очень неожиданно отреагировать на незнакомый продукт, поэтому лучше не рисковать.

Имбирем – по токсикозу

Еще древние мореплаватели заметили замечательную особенность имбирного корня противостоять тошноте и рвоте и использовали растение, как средство борьбы с «профессиональным недугом» – морской болезнью. Хоть и утверждают, что настоящего моряка никогда не укачивает, всякое бывает на судне. А, может, потому и не укачивает, что под рукой всегда имеется спасительный имбирь.

Беременная женщина по утрам испытывает ощущения подробные морской качке: тошнит – это, как правило, а то еще может и со стороны в сторону бросать, и не позволять подняться с постели…

Чтобы успешно одолеть утреннюю слабость и постоянные рвотные позывы, необходимо употреблять имбирь. Немного – всего 1 г порошка. Такую дозу медики считают эффективной в борьбе с токсикозом и абсолютно безопасной для плода.

Научную платформу воздействию имбиря на организм беременной женщины, в частности антитоксикозный эффект, воздвигли доктора Кутеер и Березон, детально объяснив механизм работы активных веществ корня имбиря.

роль в противотошнотном эффекте принадлежит компоненту зингерону, посылающему в нейроны головного мозга специфические сигналы, отвлекающие мозг от реакции на рвотные позывы.

Полезный корень

Из имбиря, в каком бы виде он ни был представлен: свежем, измельчено-сушеном, или даже в составе соуса, всегда можно извлечь определенную пользу.

Для беременных женщин она заключается в благотворном влиянии пряности на пищеварительную, нервную, иммунную, дыхательную, выделительную, кровеносную системы.

Проще говоря – нет такого органа, на который бы вещества, находящиеся в имбире, не оказывали воздействия.

Активизация обмена веществ, нормализация пищеварительного процесса, вывод токсинов и холестерина, снижение артериального давления – все это несложная работа для имбирного корня.

Если у беременной совершенно нет аппетита, то ситуацию можно решить при помощи имбиря, если после приема пищи женщина неважно себя чувствует – ей мешает тяжесть в желудке, чрезмерное газообразование, диарея, необходимо обратиться за помощью к целебному имбирю.

Повышенное слюноотделение, резкое головокружение – от этого тоже спасет имбирь.

Имбирь «не делает нервы»

Апатия, раздражительность, необъяснимая тревога – ничего удивительного, что подобные состояния сопровождают беременность. Женщины от природы эмоциональны, а здесь еще подключаются мысли о предстоящих родах (даже если их ждать долгие месяцы), о состоянии плода, о всевозможных рисках.

Состояние не из приятных. И если оно затянулось на длительный период, необходимо его «изгнать». В качестве успокоительного и расслабляющего средства многие беременные женщины используют имбирный чай.

Когда имбирь противопоказан

Как всякий полезно действующий продукт, имбирь имеет ряд противопоказаний, выявляемых как у беременных, страдающих хроническими формами некоторых заболеваний, так и у абсолютно здоровых женщин, испытывающих индивидуальную непереносимость составляющих веществ имбиря.

Имбирь не рекомендован при:

  • аллергии;
  • повышенной температуре;
  • гепатите;
  • заболеваниях желудка;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах кожного покрова.

На плод никакого влияния имбирь не оказывает, однако многие медики предостерегают будущих мам от чрезмерного увлечения пряностью, поскольку, по их мнению, это может привести к гормональным нарушениям плода, имея в виду половой гормон тестостерон.

Церемония имбирного чая

Речь пойдет не о красоте подачи напитка из имбиря, хотя церемониальное и торжественное употребление пряности только приветствуется, если оно положительно влияет на состояние беременной женщины.

Поговорим о другом – о правильности заваривания имбиря, ведь только зная нюансы, можно приготовить действительно полезный напиток. И еше: для лечения того или иного органа имбирь заваривают по-разному. Это важно.

Чай от простуды или гриппа готовят так: в течение 10 минут кипятят воду с измельченным имбирем в открытой посуде.

При использовании сушеного молотого имбиря (порошка), его количество следует уменьшит в два раза и прогревать чай на слабом огне 20-25 минут.

Для успокаивающего эффекта залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться несколько часов. Готовьте в термосе.

В качестве тонизирующего напитка имбирный чай употребляют холодным, добавляя в него листики мяты или мелиссы, сахар и лед.

Имбирь+лайм

Часть измельченного корня имбиря и мелко нарезанный лайм сложите в термос, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

Чай «Любимый»

Здесь все просто: заваривая свой любимый чай, добавьте в него 2 ч. л. тертого корня имбиря, а, разливая по чашкам, еще и меду со щепоткой красного перца.

Чай от кашля

Этот напиток помогает только при сухом кашле. Натертый имбирь смешайте с медом и лимонным соком, залейте кипятком и пусть настоится 20 минут.

При влажном кашле: 1-2 ч. л. тертого имбиря залейте 200 мл горячего молока и добавьте мед по вкусу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/imbir-pri-beremennosti-moscnyi-udar-po-toksikozu-5ba7512ae43d4500aa641b0a

Чай с имбирем при беременности

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.

Имбирь и планирование беременности

В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.

В странах Востока, с давних пор известна способность корня имбиря усиливать половое влечение. Благодаря чаю с имбирем улучшается кровообращение, в том числе в половых органах, что увеличивает шансы на зачатие

Имбирный напиток на ранних сроках беременности

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.

Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.

Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?

Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?

  • Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если нет противопоказаний, следует тщательно соблюдать дозировку.
  • Прислушиваться к реакции организма на употребление чая с имбирем и в случае возникновения неприятных ощущений прекратить прием напитка.

Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.

Может ли имбирный чай принести вред?

При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:

Как имбирь влияет на сердце

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Дозировка имбиря для приготовления чая

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

Рецепт чая с имбирем в период беременности

В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.

Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/chay-imbirem-beremennosti

Имбирь при беременности – свойства, влияние, противопоказания

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Имбирный корень, обладающий ярким ароматом, восточным вкусом, лечебным воздействием, востребован в качестве специи в кулинарии и как лекарственное средство в народной медицине. Беременные женщины тщательно выбирают продукты питания, лекарства, чтобы не причинить вреда плоду. Имбирь при беременности приносит много пользы будущей матери, но может быть и опасен.

Что это за растение и его свойства

Невзрачный на вид корешок прекрасен своим содержанием. Состоит из минералов, витаминов, эфирных масел, всех нужных для здоровья аминокислот и растительных протеинов. Это железо, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, олеиновая, линолевая, никотиновая кислоты, вся линейка витаминов группы В, кроме того, А, С, РР, Е, К.

В 100 гр пряности содержится 1,8 гр белка, 0,8 гр жира, 15,8 гр углеводов, 80 ккал.

Корень состоит из биологически активных соединений:

  • гингерола, обладающего противоаллергическим, противоопухолевым, противовоспалительным действием, эффективного в борьбе с тошнотой, полезен имбирь при беременности в 1 триместре;
  • шогаола, получающегося при тепловой обработке, сушке продукта и способного победить кашель.

Цингеберен и гингерол и другие соединения дают корешку пикантную остроту и яркий аромат, за это его любят кулинары.

Влияние

Во время первого триместра женщину мучит токсикоз, проявляющийся рвотой, приступами тошноты, упадком сил, угнетенным настроением. Лечебный корень нейтрализует действие токсикоза.

Имбирный чай при беременности:

  • улучшает настроение;
  • купирует приступы тошноты и рвоты;
  • останавливает головокружение;
  • бодрит.

Облегчает состояние имбирь при изжоге, достаточно пожевать маленький кусочек корешка.

Некрепкий имбирный чай показан вместо валерианы и пустырника для улучшения психоэмоционального состояния во 2 триместре.

В 3 триместре дозу продукта лучше снизить до минимальной или вообще от него отказаться. Имбирь от токсикоза на поздних сроках использовать нельзя.

Можно или нельзя принимать рогатый корешок во время беременности — решение принимается только совместно с врачом.

Показания

Имбирь при беременности, многих патологических состояниях полезен.

Лечебный корешок:

  • улучшает кровообращение матери и плода;
  • приводит в норму показатели холестерина;
  • повышает иммунитет, активизируя защиту организма от вирусов, инфекций;
  • не дает уровню глюкозы подниматься выше референсных значений и наносить вред плоду и маме;
  • нормализует работу пищеварительной системы, повышает усваиваемость еды, минералов, витаминов, улучшает снабжение плода питательными веществами;
  • улучшает работу почек, минимизирует отеки.

Врачи отмечают обезболивающий, противовоспалительный эффекты при употреблении корня. Улучшается состояние при начальной стадии артрита.

Ограничения и противопоказания

Пряность имеет ряд противопоказаний. От ее использования лучше отказаться беременным, у которых диагностированы:

Не нужно есть корень женщинам в положении, у которых ранее случался выкидыш или на сроке беременности 28 недель и более.

С осторожностью нужно относиться к пряности будущим мамам, которые до беременности ее не пробовали. Возможна аллергическая реакция.

Как выбрать

Годный для употребления в пищу корешок покрыт тонкой кожей, гладкий, крепкий на ощупь, без пятен, морщинок и проступающих волокон. Явным признаком свежести считается источаемый им душистый запах, особенно если поцарапать кожицу ногтем.

Выбор останавливать стоит на самых длинных корнях, поскольку они наиболее богаты полезными эфирными маслами и микроэлементами.

Покупая порошок сушеной пряности, следует выбрать герметичную упаковку, проверить сроки годности.

Полезные качества корень не утрачивает при правильном долгом хранении, тепловой обработке, сушке. Хранить в морозильной камере его нельзя, поскольку при температуре от -4 градусов теряет ценные свойства. Свежий корешок содержится в холодильнике примерно неделю, слегка подсушенный — месяц.

Тщательно высушенный продукт пролежит, не испортившись, до полугода. Для хранения его заворачивают в пищевую пленку или бумагу.

Имбирный порошок следует держать в плотно закрытой, не пропускающей свет и влагу емкости, при температуре не выше 30 градусов.

Мягкий, не пахнущий, покрытый морщинами, пятнами, плесенью корень использовать нельзя.

Как употреблять

Беременные употребляют свежий либо сушеный корешок. Из него готовят отвары, вместе с медом добавляют в чай.

Тонкую кожицу с продукта не обрезают — под ней копятся ценные вещества. Если кожура слишком толстая, ее соскабливают ножом.

Будущим мамам нельзя покупать готовые чаи и сборы, поскольку их состав может не соответствовать указанному на упаковке.

Чай, отвар

Для приготовления имбирного отвара берут 10 гр измельченной пряности, заливают стаканом воды, кипятят, проваривают 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него чайную ложку меда и лимонный сок.

Хранят в холодном месте. Употребляют по две столовые ложки. Отвар показан при лечении простуды.

Чай можно приготовить из 5 гр измельченного свежего имбирного сырья и стакана воды. В кипящую воду опускают пряность, выдерживают 5 минут, охлаждают, процеживают. Показан при простуде, кашле, упадке сил.

Согласно классическому рецепту имбирного чая на 1 литр воды берут свежий измельченный корень размером примерно 5 см. Пряность погружают в кипящую воду, выдерживают 10 минут. Добавляют мед и цедру лимона. Напиток незаменим при простуде.

Имбирные чаи и отвары пьют теплыми, а мед добавляют свежий, незасахаренный.

Маринованный

Имбирь в любом виде обладает полезными свойствами. А вот в маринаде содержатся уксус, сахар, соль, которые нельзя отнести к ценным пищевым добавкам.

Рогатый корешок в маринованном виде может инициировать лактацию раньше положенных сроков.

Беременным женщинам часто хочется чего-то остренького либо солененького, но маринованный имбирь лучше исключить из рациона.

Нормы и меры предосторожности

При беременности имбирь и содержащие его продукты следует употреблять только с разрешения врача и не более 1 грамма в сутки. Важно помнить, что он разжижает кровь. Во второй половине 3 триместра от продукта желательно совсем отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Будущие мамы сомневаются, можно ли имбирь при беременности. Можно и нужно употреблять, ибо действует он эффективнее медикаментов, которые в этот период принимать недопустимо из-за риска причинения вреда плоду.

Во избежание нежелательных побочных эффектов необходимо выбирать дозу и принимать продукт под контролем врача.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник: https://kakrodit.ru/imbir-pri-beremennosti/

Имбирь при беременности: на ранних сроках, можно ли?

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Можно ли имбирь при беременности?

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать в этой статье.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо.

Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции.

Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним.

Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-pri-beremennosti.html

Можно ли имбирь при беременности? Польза и вред, советы

Имбирный чай при беременности на ранних сроках

Среди неоднозначных продуктов для женщин во время беременности, не последнее место занимает имбирный корень. С одной стороны – кладезь полезных веществ и витаминов, так необходимых будущей маме в этот период. С другой, имеет противопоказания. Стоит его употреблять или нет? Давайте разберёмся.

Можно ли беременным имбирь?

По словам врачей и диетологов, употребление корня во время беременности, если нет противопоказаний, абсолютно безопасно, при условии, что женщина, пусть нечасто, но систематически, употребляла его раньше.

Стоит отметить, что на каждом сроке беременности показания к употреблению могут меняться.

1 триместр

В этот период организм женщины претерпевает серьёзные изменения.

Гормональный всплеск, вызванный естественными процессами адаптации организма к беременности, приводит к значительному снижению иммунитета, что в свою очередь увеличивает риск развития простудных заболеваний.

Последствия простуды, особенно в 1 триместре, могут быть совершенно непредсказуемыми. В зависимости от того, на какой неделе беременности будущая мама заболеет, может появиться вероятность отторжения плода, патологии развития, и даже замирания беременности.

Помимо этого, в 1 триместре большинство женщин испытывают токсикоз и приступы слабости.

Употребление в небольших количествах целебного корня в еде и напитках, укрепляет иммунитет, снижает, а в некоторых случаях полностью снимает симптомы токсикоза. Как хорошее тонизирующее средство, борется со слабостью.

По этой причине, на ранних сроках беременности, врачи рекомендуют это замечательное растение.

2 и 3 триместр

Во 2 триместре слабость и токсикоз постепенно проходят, женщина чувствует себя значительно лучше. Необходимость в употреблении имбиря пропадает, и лучше от него отказаться до самых родов. В этот период вреда от него может быть больше, чем пользы.

Употребление корня может спровоцировать:

  • изменение гормонального фона;
  • кровотечение при родах;
  • преждевременные роды.

Стоит понимать, что небольшое его количество в чае разово за месяц или больше, необязательно повлечёт за собой вышеописанные патологии. Речь идёт о рисках, но их также следует учитывать, и по возможности избегать.

Экспериментировать не стоит. Лучше дождаться окончания беременности.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого удивительного растения можно судить по его богатому составу. В него входят такие необходимые беременным вещества, как: кальций, магний, железо, хром, марганец, витамины, жирные кислоты, аминокислоты. Неудивительно, что в некоторых случаях врачи рекомендуют его употребление.

Имбирь действует как мягкое успокоительное на ЦНС, борется с отёчностью и токсикозом.

Противопоказания

Корень имбиря – активный продукт с ярко выраженными свойствами. При всей его полезности, его следует применять с крайней осторожностью.

Он может быть противопоказан даже в незначительном количестве:

  • При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и даже изжогу.
  • При высокой температуре, в силу своих согревающих свойств, спровоцирует ещё больший скачок температуры. При простуде его можно принимать, если среди её симптомов нет вышеописанного.
  • При повышенном АД. Корень разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.

Формально, употребление корня вреда ребёнку не наносит, но может значительно повлиять на состояние организма матери. Причём не всегда в лучшую сторону. На последних сроках беременности от его употребления, даже при отсутствии противопоказаний ранее, следует отказаться.

Как правильно употреблять имбирь беременным?

Существует множество полезных рецептов настоев, чая и блюд, в состав которых входит это растение. При токсикозе рекомендуется принимать настой: 1 ч. ложку мелко натёртого корня имбиря залить стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, дать остыть. Пить в течение дня маленькими глотками.

Успокоительный чай с имбирём

Небольшой кусочек корня, примерно 3–4 см, залить большим стаканом воды комнатной температуры. Поставить на средний огонь, 5 минут прокипятить.

В готовый отвар добавить по вкусу мёд, лимон.

Выпивать до литра в сутки.

В аюрведической кулинарии есть специальные рецепты чая для беременных с имбирём и обязательно, топленым молоком. Сочетание этих продуктов, снижает риск аллергии и улучшает всасывание полезных веществ из имбиря.

Полезные советы

Имбирь прекрасно оттеняет вкус фруктовых компотов и различных десертов. Также его добавляют в мясные и овощные блюда.

Принимая решение о введении в рацион небольших доз имбиря, будущая мама должна, в первую очередь, прислушиваться к реакции своего организма, если отторжения не чувствуется, проконсультироваться с наблюдающим врачом, и вдвоём прийти к тому или иному решению.

Источник: https://travaks.com/imbir/imbir-pri-beremennosti/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: