Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Содержание
  1. Топ 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму
  2. Специфика заготовки овощной икры на зиму
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Вкусные и проверенные рецепты
  5. Классический вариант приготовления
  6. Огуречная икра
  7. Тыквенно-морковная
  8. Из синих с фасолью
  9. С луком
  10. Со свеклой
  11. С морковкой
  12. Со сладким перцем
  13. Быстрый рецепт без стерилизации
  14. Без уксуса
  15. По-кавказски с помидорами
  16. Готовим острую закуску
  17. Рецепт для мультиварки
  18. Готовим икру «На сковородке»
  19. Овощная икра в огурцовой корзинке
  20. Рецепт «Пальчики оближешь»
  21. Как и сколько хранить консервацию
  22. Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru
  23. Овощная икра на зиму через мясорубку
  24. Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
  25. о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
  26. Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
  27. о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
  28. Овощная икра на зиму: 19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок с фото
  29. Вкусная овощная икра на зиму
  30. Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
  31. Классическая овощная икра
  32. С баклажанами
  33. Шаги
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Икра на зиму из запеченных овощей
  37. Практические советы
  38. Икра овощная острая на зиму. Икра из огурцов. Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
  39. Рецепт Баклажанная икра по-гречески
  40. Кабачковая икра на зиму с майонезом, томатной пастой и морковкой
  41. Рецепт Икра из патиссонов
  42. Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
  43. Рецепт Икра из помидоров
  44. Кабачковая икра с помидорами – самый вкусный рецепт
  45. Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
  46. Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
  47. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
  48. Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
  49. Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
  50. Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
  51. Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
  52. о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

Топ 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Среди заготовок, кроме маринования и соления цельных плодов огородных растений, выделяют овощную икру на зиму, в которой соединяют разные продукты. Измельченные овощи легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует много описаний приготовления икры. Подобрать можно тот рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.

Специфика заготовки овощной икры на зиму

В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.

Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.

Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей.

Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением икры из овощей необходимо:

  • подобрать спелые плоды;
  • промыть их тщательно под проточной водой;
  • очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.

Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.

Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.

Вкусные и проверенные рецепты

В разнообразии рецептов икры стоит остановить выбор на том, в состав которого входят любимые овощи. Нужно, чтобы человек испытывал удовольствие от приготовленной закуски.

Классический вариант приготовления

Самый простой способ, используемый хозяйками, состоит в том, что овощи:

пропускают через мясорубку. Складывают массу в сотейник, предварительно подлив в посуду растительного масла. Обязательно нужно посолить и посыпать перца. Затем добавляют томатной пасты, предварительно потушив ее в растительном масле.

Варка икры продолжается до полного выкипания жидкости из овощной массы и загустения пюре.

Огуречная икра

Чтобы приготовить интересную закуску, достаточно на килограмм огурцов взять по 2:

  • морковки среднего размера;
  • болгарских перца;
  • луковицы;
  • зубчика чеснока.

Понадобится 6 помидорок или томатная паста. Овощи мелко режут и тушат по отдельности. Соединяют компоненты и оставляют на слабом огне до готовности. Необходимо посолить и поперчить массу. Помидоры и чеснок добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Тыквенно-морковная

Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой. Пошагово готовят икру так:

  1. Тыкву очищают и натирают на терке.
  2. На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
  3. 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
  4. В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
  5. После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.

Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.

Когда в одной банке баклажаны с кабачками, то икра будет полезной и вкусной. Баклажаны придадут ей остроты. Лучше взять основные компоненты в одинаковом количестве. Понадобится также морковь, помидоры и лук. Можно использовать в приготовлении перец.

Отдельно обжаривают на растительном масле порезанный мелко лук, натертую морковь и кусочки помидоров и перца. В другой посуде тушат сначала нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Все овощи перемешивают, кладут туда томатной пасты и тушат на медленном огне. Не забывают о соли и перце, мелко нарезанной петрушке, укропе.

Чтобы икра дольше сохранилась, в конце тушения вливают уксус объемом в 60 миллилитров.

Из синих с фасолью

Готовят блюдо на зиму из:

  • помидоров в 3,5 килограмма, ошпаренных кипятком и протертых через сито;
  • нарезанных кубиками баклажанов — 3 килограмма;
  • отваренной до готовности фасоли в 500 грамм;
  • обжаренного в растительном масле репчатого лука — 1 килограмм и кусочков болгарского перца — 2 килограмма.

Все компоненты тушат с добавлением соли, сахара, зелени кинзы, петрушки, жгучего перца до полной готовности. Раскладывать в банки надо массу горячей.

С луком

Закуска готовится из репчатого лука. Спелых красных помидоров к нему берут в 2 раза меньше. Необходимо одну половину мелко нарезанного лука обжарить, а вторую — залить кипятком на 3-5 минут.

Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают кожицу и разминают вилкой или пропускают через блендер. Соединив все компоненты, тушат в посуде с толстым дном на растительном масле.

Когда лишняя жидкость испарится, то добавляют соль, сахар, перец, листья базилика. После тушения раскладывают по банкам и закатывают.

Со свеклой

Один из простых рецептов требует взять на 4 килограмма свеклы:

  • помидоров 1,5 килограмма;
  • перца болгарского и лука по 500 грамм;
  • головку чеснока;
  • 3 пучка петрушки;
  • стакан сахара;
  • соли 2 столовых ложки;
  • масло растительного 500 мл;
  • уксуса в 6% 200.

Овощи очищают, пропускают через мясорубку и тушат на растительном масле. Для остроты можно взять стручок жгучего перца.

С морковкой

Молодую морковь используют для приготовления вкусной икры. Корнеплоды надо промыть и натереть на крупной терке. Можно пропустить морковь через мясорубку. В кастрюлю к моркови добавляют пюре из помидоров. Во время тушения солят массу, посыпают перцем. Специи и зелень добавляют по вкусу. В конце варки — измельченный чеснок.

Со сладким перцем

Для закуски нужны спелые перцы в количестве 5 килограмм. Измельчить их можно в блендере или пропустив через мясорубку. Из 2 килограмм спелых помидоров готовят пюре. Сложив подготовленные плоды в посуду, наливают масла и тушат. В середине варки нужно 2 ложки соли и полстакана сахара. Продолжают уваривать массу, в конце — чеснок и уксуса чайную ложку.

Быстрый рецепт без стерилизации

Обычно банки с готовой икрой проходят стерилизацию. Это позволяет им долго стоять в подполе и не портиться. Но можно трудоемкий процесс миновать. Для этого, уложив овощную массу горячей в банки, сверху заливают ложкой растительного масла, предварительно его прогрев.

Антисептическим действием обладает чеснок. Надо только его измельчить и посыпать икру сверху, перемешав аккуратно стерильной ложкой.

Без уксуса

Без уксусной кислоты заготовки быстро «взрываются». Заменить можно уксус другими продуктами. Хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина, предварительно их измельчив. Натертые яблоки придадут блюду пикантности и защитят от порчи. Сок лимона или красной смородины станет прекрасной альтернативой уксусной кислоте.

По-кавказски с помидорами

Кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца надевают на шампура и обжаривают на открытом огне со всех сторон. Теперь готовым продуктам надо остыть. Их измельчают, солят, посыпают перцем. Нужно добавить нарезанную зелень кинзы, базилика, чеснок. Все перемешивают и раскладывают в банки. Хранят в холодильнике, подавая закуску к мясу.

Готовим острую закуску

Для любителей острых блюд советуют приготовить икру из томатов и репчатого лука, которые измельчают и тушат. Изюминкой заготовки будет жгучий перец.

Его надо мелко порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Количество стручков зависит от вкуса хозяйки. Уже 2 стручка сделают икру очень острой.

В период приготовления надо посолить пюре, тщательно перемешивая. Уксус добавляют перед закладкой в банки.

Для этого рецепта нужен рукав для запекания. В него складывают нарезанные на кусочки баклажаны, кабачки, помидоры, стручки сладкого перца. Держать следует овощи в духовке при 180 градусах. Готовы они будут через 35-40 минут.

За это время обжаривают на масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Запеченным овощам после остывания приходит черед превращения в пюре. Для этого нужно пропустить их через мясорубку. Туда же отправляют обжаренные лук и морковь. Нужно все посолить, поперчить.

Для вязкости понадобится немного манной крупы. Теперь все тушат в кастрюле в пределах 10-15 минут.

Рецепт для мультиварки

Использование бытового прибора сделает процесс приготовления закуски быстрым и удобным. Готовят овощи:

  • натерев морковь;
  • нарезав кубиками лук и стручки болгарского перца;
  • очистив и нарезав кабачки.

Режим для приготовления нужен «Жарка» или «Тушение». Растительного масла добавляют немного. Соли и перца нужно взять по вкусу. Спустя 20 минут тушения кладут в емкость томатную пасту. Чтобы продукт долго хранился, в икру нужно добавить перед закаткой уксуса.

Готовим икру «На сковородке»

Перед приготовлением подбирают толстостенную сковороду. Овощи берут по 2-3 штуки каждого. В основе закуски баклажаны, из которых удаляют горечь. Нужен лук, помидоры, стручки сладкого перца.

Все чистят, промывают и режут на кубики. Жгучего перца следует добавить немного. Все овощи отдельно обжаривают. Соединяют в сковороде, куда добавлено растительное масло.

Осталось посыпать солью, перцем, сахаром, довести до готовности. Помешивают массу постоянно.

Овощная икра в огурцовой корзинке

Основная трудность в рецепте — изготовить корзинку из огурцов. Для этого зеленец нарезают кружочками. В салатник, закрытый пищевой пленкой, выкладывают по кругу кружочки огурцов. Сверху ставят еще один салатник, обернутый пищевой пленкой. Теперь — в морозильник.

Икру готовят из кабачков, моркови, сладкого перца. Тушат до готовности, добавляют томатную пасту за 20 минут до окончания. Сняв с огня, вливают немного уксуса и белого сухого вина. Остывшую массу выкладывают в корзинку из огурцов.

Ручку можно сделать из тонкой проволоки, нанизав стручки гороха.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы блюдо получилось вкусным, то надо каждый овощ отдельно тушить. Используют блендер, чтобы сделать икру легко усвояемой, без кусочков.

Компоненты блюда обычно состоят из помидоров, моркови и репчатого лука. Цвет и вкус зависят от томатной пасты, которую кладут за полчаса до окончания варки. Майонез добавляют, чтобы икра получилась еще вкуснее.

Основной ингредиент для закуски может быть баклажан, кабачок или свекла.

Как и сколько хранить консервацию

Хранение закуски может быть в течение года. Но при этом надо стерилизовать продукт и закатывать в банки, храня под металлическими крышками. Открытый продукт держат в холодильнике не больше недели.

Нельзя употреблять в пищу заплесневелую икру из овощей.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/ovoshhnaya-na-zimu

Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8.  Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

Приятно кушать !

о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.

Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Источник: https://willcomfort.ru/ikra-assorti-iz-ovoshhej-na-zimu.html

Овощная икра на зиму: 19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок с фото

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д.

Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности.

Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками.

Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму.

В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.

Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Килограмм
  • Морковь — 250 Грамм
  • Лук — 200 Грамм
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 Килограмма
  • репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • морковь — 0,5 Килограмма
  • сладкий перец — 0,5 Килограмма
  • яблоки — 0,5 Килограмма
  • чеснок — 300 Грамм
  • горький перец — 1 Штука
  • пучок петрушки — 1 Штука
  • сельдерей — 1 Штука
  • растительное масло — 1 Стакан
  • соль и перец — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая. Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

С баклажанами

Настоящим ценителям оригинальных закусок можно порекомендовать пополнить свои коллекции еще одним несложным рецептом кабачковой икры на зиму. Чтобы без лишних хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобятся:

  • 160 г лука.
  • 80 мл рафинированного постного масла.
  • 20 мл столового уксуса (9 %).
  • 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 кг синеньких.
  • 4 дольки чеснока.
  • Укроп, петрушка, сахар, соль, черный и душистый перец.

Эта технология хорошо знакома многим опытным хозяйкам, из года в год заготавливающим овощные закуски и салаты на зиму. Рецепт кабачковой икры не отличается особой сложностью и вполне по силам тем, кто впервые решил заняться консервацией.

  1. Вымытые синенькие освобождают от всего лишнего, нарезают кружочками и складывают в подходящую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют колечки кабачков и уваривают все вместе на слабом огне до уменьшения первоначального объема.
  3. Полученную массу обрабатывают блендером и дополняют пассерованным луком, рубленым чесноком, зеленью, сахаром, специями и солью.
  4. Все аккуратно перемешивают, заливают нужным количеством уксуса и доводят до кипения.

Чтобы сохранить кабачковую икру на зиму, ее еще горячей перекладывают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать.

Шаги

  1. Подготовьте все овощи для приготовления икры заранее, чтобы не тратить время на их поиски во время процесса готовки.

    Убедитесь, что ингредиенты достаточно свежие, промойте их в проточной воде, дайте немного обсохнуть и подготовьте к дальнейшим действиям: морковку очистите от кожуры, лук – от шелухи, кабачок разрежьте на части и удалите все семена.

  2. Очистив от кожуры морковь, возьмите крупную терку и начните ее натирать, складывая морковную стружку в отдельную емкость.
  3. Капусту тоже тщательно промойте, снимите пару верхних слоев, после чего начните нарезать ее так, как указано на фото.

    При этом желательно, чтобы капуста обязательно была молодой, так как в ином случае она будет жесткой и не такой сладкой, как молодая.

  4. Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать достаточно мелкими кубиками. При этом, если вы не хотите проливать слезы при нарезке лука, можете периодически смачивать нож проточной водой.

  5. Что касается помидоров, то перед нарезкой их нужно сложить в дуршлаг и полить кипятком. Это делается для того, чтобы было проще снимать кожуру. После того как вы ее снимете, нарежьте томаты немного крупнее, чем лук.
  6. Дальше дело за мультиваркой: все измельченные ингредиенты сложите в чашу, добавьте соль и сахар по вкусу, а также немного растительного масла. Выбирайте режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении девяноста минут, периодически помешивая, чтобы они проварились равномерно.
  7. Когда все ингредиенты будут готовы, следует взять блендер и измельчить их до состояния пюре. Также вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив через нее овощи. Готовую овощную икру разложите по банкам, закройте крышками и уберите в погреб или кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (желательно молодой — она наиболее нежная и сладкая)
  • Зеленые яблоки — 5 шт (желательно покислее — первые летние тоже подойдут)
  • Сахарный песок — 250 г
  • Кипяток — 85 мл (треть стакана, для сиропа)
  • Кипяток — 1 л

Выход: из указанного количества ингредиентов должно получиться чуть более литра готового продукта. Этого хватит на две полулитровые баночки + несколько бутербродов. Но если есть возможность, такую сладкую икру из моркови лучше закатать в небольшие (сто или двухсотграммовые) баночки. Одной такой баночки как раз хватит на завтрак для всей семьи.

Приготовление

  • Морковь очистить от кожуры (молодую можно не обрезать, а обтереть острым концом ножа или металлической «пружинкой»). Порезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить кипятком.
  • Проварить до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Слить воду.
  • Пюрировать морковку, не дожидаясь ее остывания. Для этого подойдет любая модель блендера. На фото — погружной.
  • Яблоки очистить от серединок (кожуру, если плоды домашние, лучше оставить — это и дополнительные витамины, и пектин, важный для загущения морковной икры). Порезать яблоки небольшими кусочками, сложить в морковное пюре…
  • И продолжить взбивать все блендером. В конце проверить, не осталось ли крупных яблочных кусочков.
  • Приготовить сироп, закипятив воду (треть стакана) с сахаром (250 г). Влить кипящий сироп в морковное пюре. Поставить кастрюлю с ним на плиту, довести сладкую икру до кипения, немного проварить.
  • Перелить икру в стерильные баночки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать. Полулитровые баночки нужно кипятить около 15 минут.
  • После этого плотно закрыть банки, накрыть чем-то толстым (идеально подойдет старое банное полотенце). Через 12 часов или сутки проверить, не протекают ли баночки. Если все нормально, отнести их в подвал.Если крышки держат плохо, поставить банки в холодильник и съесть икру за 1-2 недели.

Результат: благодаря высокому количеству сахара такая икра получится полудесертной. Ее нельзя добавить в суп, а вот в каши типа овсянки — идеально. Также из нее можно делать отличные бутерброды со свежим белым хлебом и даже сдобными булочками.

Икра на зиму из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Практические советы

Для приготовления данной закуски желательно использовать овощи, созревающие не раньше августа. Лучше если это будут молодые тонкокожие плоды, длина которых не превышает двадцати сантиметров.

Но это не означает, что для заготовки кабачковой икры и салатов на зиму не годятся более крупные экземпляры. Просто перед использованием их придется не только помыть, но и почистить от кожуры и семян.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/recept-ovoshchnoj-ikry-na-zimu.html

Икра овощная острая на зиму. Икра из огурцов. Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Кабачковая икра – это, наверное, лучшее перевоплощение такого простого и, даже можно сказать, безликого кабачка. Так как сам кабачок не обладает яркими свойствами, то блюду на его основе можно придать любой вкусовой акцент и цвет.

Именно таким разнообразием вкусов и оттенков выгодно отличается от других закаток икра из кабачка.

Приготовленная по лучшим рецептам на зиму, кабачковая икра «Пальчики оближешь» через мясорубку и кусочками, при подаче на стол может стать как дополнением к гарниру, так и его полноценной заменой.

Обязательно порадуйте себя вкусными и простыми заготовками со вкусом из нашего детства.

Приятным моментом при консервировании кабачков в домашних условиях, будет факт низкой калорийности этого овоща, которую вы сможете сохранить, уменьшив количество используемого масла.

Консервация овощной икры подходит для хранения при комнатной температуре только при укупоривании ее железными крышками – под ключ или с резьбой.

Предлагаю самый простой способ заготовки икры на зиму. Текстура консервы будет как в магазине советских времен – классическая, нежная и однородная.

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Кабачковая икра на зиму с майонезом, томатной пастой и морковкой

Для получения 2х литров икры:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 2 средненькие
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Масло для обжарки – 50 мл
  1. Все моем и чистим. Если кабачки крупные, то снимаем кожицу и удаляем семечки.
  2. Кабачки и остальные овощи пропускаем через среднее сито мясорубки.
  3. В кастрюлю, дно которой подходит для жарки, наливаем масло и обжариваем измельченную смесь. Доводим до кипения, а затем тушим на минимальном огне, закрыв крышкой, 1 час.
  4. Затем перемешаем кабачки с майонезом и томатом, солью, сахаром и перцем, опять закрываем крышку и тушим в течении получаса до достижения нужной густоты.

Совет хозяйке! Не забываем перемешивать будущую икру каждые 10 минут, чтобы она не пригорела.

  1. Стерилизуем банки и металлические крышки, раскладываем в них кипящую икру и закатываем.

В моем арсенале имеется еще один интересный рецепт закатки икры. Кабачки будут готовиться вместе с рисом. Такое консервирование не сложное и не занимает много времени. А результат – готовый гарнир, стоит только открыть баночку.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Д обавить томатную пасту .
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Ссоль – 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
  • Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
  • Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
  • Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
  • Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
  • Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
  • Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
  • Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
  • Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
  • Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
  • Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Любите икру из баклажанов? Попробуйте рецепт икра из баклажанов в мультиварке.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Т ушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра с помидорами – самый вкусный рецепт

Вам понадобятся:

Источник: https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/ikra-universalnaya-na-zimu.html

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Икра овощная на зиму рецепты пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось.

Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца.

Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты.

Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут.

После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны.

Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая.

За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус.

Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: