Хлеб с разрыхлителем рецепт

Содержание
  1. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — рецепт приготовления
  2. Польза бездрожжевого хлеба
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление хлеба в хлебопечке
  5. Похожие рецепты
  6. Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепты хлеба без дрожжей в духовке
  7. Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске
  8. Самый простой и быстрый хлеб без дрожжей в домашних условиях
  9. Хлеб без дрожжей из ржаной муки – простой рецепт в духовке
  10. Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях
  11. Особенности бездрожжевого хлеба
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
  14. Классический рецепт
  15. Белый хлебушек сыворотке
  16. На кефире
  17. На рассоле
  18. На молоке
  19. Заварной хлебушек
  20. Цельнозерновой фитнес хлеб
  21. Отрубной каравай на соде
  22. Ржаной хлебушек без дрожжей
  23. Кукурузный бездрожжевой хлеб
  24. Лучшие рецепты БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
  25. Ингредиенты:
  26. Домашний хлеб без дрожжей:
  27. 2. Домашний хлеб на кефире
  28. 3. На основе ирландского содового хлеба
  29. Приготовление:
  30. Как приготовить овсяные лепешки:
  31. Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:
  32. Тесто для пиццы как приготовить:
  33. 7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске
  34. 1. Приготовление закваски
  35. 2. Количество компонентов
  36. 3. Приготовление опары
  37. 4. Замес теста
  38. 5. Режим выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — рецепт приготовления

Хлеб с разрыхлителем рецепт

Народная мудрость гласит: «Без хлеба и медом сыт не будешь». Действительно, у нас без хлеба не проходит практически ни один прием пищи. Поэтому сегодня ХозОбоз решил предложить вашему вниманию еще один рецепт хлеба – бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Традиционно готовить такой хлеб – сплошное удовольствие, ведь требуется лишь сложить в чашу все необходимые продукты в четко установленном порядке. И, кстати, такой хлебушек будет готов быстрее, чем дрожжевой, а это еще один плюс. Поэтому, не откладывая на потом, принимаемся за работу.

Хотя, немного занятной истории совсем не помешает.

История хлеба началась давно – более пятнадцати тысяч лет назад. В то далекое время, разумеется, хлеб мало напоминал теперешние мягкие, пышные и воздушные булки. Скорее это была жидкая кашица, которую из собранных злаковых зерен готовили первобытные люди.

Чуть позже люди научились культивировать злаки. Любопытно, что взращивание злаковых культур удивительным образом по времени совпало с изобретением ручных мельниц.

Ориентировочно в то же время, то есть примерно пять тысяч лет назад, появился и первый печеный хлеб, представлявший собой примитивную пресную лепешку.

Секрет приготовления первого хлеба из Древнего Египта перешел к Древней Греции. Согласно этому рецепту, хлеб готовился из перебродившего особым образом теста. Кстати, в восточных странах, в частности, в Индии, до сих пор пекут воздушный и легкий хлеб, мягкость которому придают вовсе не дрожжи, а специальная техника его приготовления.

 Самым известным в мире бездрожжевым хлебом является содовый. Не трудно догадаться, что готовится он не на дрожжах, а на соде. Есть немало видов такого хлеба. На Балканах – чесница, у болгар – кравай, у македонцев – пита и погача, у греков – базилопита, и, наконец, в Ирландии – просто содовый хлеб.

Мы сегодня попробуем испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, однако не на соде, а с добавлением разрыхлителя.

Кстати, о разрыхлителе. Он был изобретен к пущей радости хозяек в 1835 году. Разрыхлитель, он же пекарский порошок, состоит из бикарбоната натрия (обычная пищевая сода) и солей кислоты.

Кроме того, в составе разрыхлителя присутствует крахмал, не только служащий барьером между кислотой и содой при хранении, но также придающий дополнительный объем пекарскому порошку, чтобы его проще было отмерять.

Мы будем отмерять разрыхлитель с помощью мерной ложки, которой оснащена каждая хлебопчека.

Напомним, как действует разрыхлитель. Попадая в тесто (влажная среда), сода с кислотой вступают в химическую реакцию, вследствие чего выделяется углекислый газ.

В жаркой духовке увеличиваются в объеме миллионы мельчайших пузырьков этого самого углекислого газа. Когда тесто пропеклось, эти пузырьки фиксируются на месте. Тесто в результате равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Выпечка получается легкой, рыхлой и воздушной – именно такой, каким будет наш сегодняшний хлеб.

Польза бездрожжевого хлеба

Основная польза бездрожжевого хлеба – отсутствие в рецепте дрожжей. Есть немало людей, которые не могут употреблять дрожжи по состоянию здоровья. К примеру, с этим продуктом стоит быть внимательным тем, кто имеет проблемы с почками. Нередко встречается и аллергия на дрожжи.

Однако, это вовсе не означает, что люди должны отказываться от ароматного хлеба, мягких булочек и воздушной выпечки, ведь все это можно приготовить и без дрожжей. Например, наш сегодняшний рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки – как раз из таких.

Хлеб, приготовленный по нашему рецепту, могут употреблять даже те, кто страдает непереносимостью дрожжей. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ½ ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1/6 чашки
  • Мука – 1 1/3 чашки
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление хлеба в хлебопечке

  1. Собственно, приготовление бездрожжевого хлеба в хлебопечке – дело несложное. Для начала вливаем молоко в чашу. Молоко, кстати, можно чуть подогреть, хоть и не обязательно.

    Заливаем в чашу хлебопечки теплое молоко

  2. Добавляем яйцо.

    Вбиваем в молоко яйца

  3. Туда же добавляем масло. Оно может быть комнатной температуры. Можно даже масло растопить. Главное, чтобы оно не было совсем холодным.

    Кладем в будущее тесто мягкое сливочное масло

  4. Всыпаем соль в чашу хлебопечки.

    Добавляем соль

  5. Добавляем туда же сахар.

    Теперь насыпаем сахарный песок

  6. Добавляем муку.

    Всыпаем пшеничную муку

  7. И, наконец, добавляем разрыхлитель. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем размер хлеба и цвет корочки (у нас маленький и светлая соответственно), а также соответствующий режим, часто он называется «Быстрый». И все – забываем о хлебе минимум на часа полтора. Время приготовления хлеба зависит от модели бытового прибора.

    Устанавливаем чашу в прибор, выбираем необходимые параметры: цвет корочки, режим и размер. Остается установить «Быстрый» режим и дождаться звукового сигнала

  8. Когда сработал таймер, достаем хлеб. Немного остужаем перед тем, как нарезать.

    Достаем хлеб, приятного аппетита

Как видите, выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке – занятие настолько простое, что его можно поручить даже детям. Кстати, можно будет испечь и бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке или же пшеничный, как сегодня, но с добавлением кунжута, изюма, всевозможной зелени и пр.

Варианты могут быть разные, поэтому фантазии есть где разгуляться. Тем более, ХозОбоз уверен, что у вас с фантазией проблем нет. Кстати, пока ваши домашние не съели весь хлеб, можно еще нафантазировать всевозможных бутербродов и сэндвичей. На этой ноте разрешите откланяться.

Всегда ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke-recept-prigotovleniya/

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — рецепты хлеба без дрожжей в духовке

Хлеб с разрыхлителем рецепт

«Хлеб — всему голова». Помните такую пословицу? В любой культуре, у каждого народа имеется свой уникальный рецепт хлеба. Много тысячелетий назад люди научились выпекать этот уникальный для каждого народа продукт, имея в запасе только воду и муку. И чаще всего, этот самый простой продукт заменял все остальные.

Хлеб — это была основная пища. Поэтому и родилась эта пословица.

Однако, если копнуть немного в историю и вспомнить из какой муки в то время делалась эта пища, то становится понятным, что имея в рационе такой хлебушек, человеку действительно хватало и пищевой ценности и витаминов и макроэлементов и так необходимой клетчатки.

Хлеб раньше делался из свежесмолотой муки. Все просто — берется зернышко и измельчается до состояния муки, добавляется вода, кто то еще использовал закваску, которая делается также из этой муки и воды, и выпекается лаваш, маца, калач, гренок, чапати и т.п.

В наше время , к сожалению, такой продукт не частый гость на прилавках супермаркетов. Это и понятно, заменив закваску на дрожжи, мы ускорили процесс производства выпечки.

Процесс то ускорили и объемы хлебобулочных изделий увеличили, но вкусом и пользой для организма пришлось пожертвовать. Цельносмолотую муку научились очищать от всего «лишнего», оставляя в ней только крахмал и ничего более.

А ведь именно в зародыше и оболочке зернышка находится все самое ценное и самое необходимое для человеческого организма.

Дрожжи, с помощью которых сейчас производится почти все хлебобулочные изделия, мягко говоря, совсем не полезны для организма. Если говорить коротко и в двух словах — дрожжи убивают полезную микрофлору в организме человека и способствуют разрастанию патогенной микрофлоры и  кстати,  живут они в человеческом организме около полугода и ничем их оттуда не достать.

Но не будем развивать печальную тему. К счастью, сейчас у нас тоже имеются все возможности для выпекания  вкусного и полезного хлеба. Предлагаю научиться печь бездрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки и тогда, на вашем столе появится действительно полезный и ценный продукт.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Для того, чтобы испечь хлеб на закваске, понятное дело нужна эта самая закваска. Вариантов выведения закваски существует великое множество, но здесь я хочу поделиться на мой взгляд самым простым из них. Итак:

Приготовление закваски:

1 день

Смешиваем 50 г цельнозерновой пшеничной или ржаной  муки с 100 мл воды и оставляем на сутки при температуре примерно 27-30 градусов. Желательно, чтобы в помещении, где находится закваска, не было никаких сквозняков. Емкость с закваской накрываем полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Закваска должна постоянно дышать, если закрыть емкость крышкой, то ничего не получится.

2 день

Размешиваем и добавляем еще 50 г цельнозерновой или ржаной муки и 100 мл воды. Оставляем еще на сутки при температуре 27-30 градусов.

3 день

Размешиваем и половину закваски выбрасываем. В оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды. Оставляем еще на сутки при комнатной температуре, но опять же, смотрим, чтобы не было сквозняков.

4, 5 день поступаем точно также как и на 3 день, т.е: половинку закваски выбрасываем, в оставшуюся часть добавляем 50 г муки  и 50 мл воды.

Где то день на 5-7 должны появиться пузырьки, это говорит о том, что все у нас получается, процесс брожения идет. Если на 7 день ничего подобного не произошло, тогда нужно начинать сначала, дальше ждать смысла нет.

Вот такая закваска у Вас должна получиться.

В принципе, уже можно выпекать хлеб, но я рекомендую все же подождать еще несколько дней (3-4 дня), дать возможность окрепнуть молочнокислым бактериям, которые поселились в  тесте.  Закваску накрываем полотенцем и убираем в холодильник, отныне она у нас там будет храниться вечно.

После того, как закваска окончательно окрепла и рвется в бой, делаем следующее: в емкости с закваской оставляем буквально две столовые ложки закваски, добавляем туда 50 мл воды и насыпаем столько цельнозерновой муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Убираем в холодильник до следующего выпекания. Если в течении 5 дней хлеб не печете, закваску нужно подкормить: оставить пару столовых ложек, остальное вылить, и добавить туда новой воды и муки и снова убрать в холодильник и так до бесконечности.

Я, например использую эту закваску уже лет пять и хлеб получается все такой же вкусный.

Идем дальше. Закваску мы подкормили и убрали в холодильник. А вот из большей части начинаем наконец печь.

Приготовление хлеба:

В емкость, где у нас большая часть от закваски, добавляем 100 мл воды, 1/2 ч ложки соли, 2 ч ложки без горки сахара (лучше тростникового) и столько муки, чтобы получилось достаточно крутое тесто, как на фото ниже.

В тесто можно также добавить льняное семя, тыквенные семечки или семечки подсолнечника. Можно добавлять кунжут или какие то любимые специи. Тут вариантов для творчества предостаточно.

Добавляйте все, что любите, экспериментируйте и получите свой уникальный, любимый и вкусный хлебушек.

Я в этот раз добавила тыквенные семечки.

Перекладываем все в форму для выпечки, у меня обычная силиконовая форма для кекса и оставляем примерно часов на 7-8 при комнатной температуре, под полотенцем. Опять же не должно быть рядом открытого окна или сквозняка. Если есть возможность, поставьте форму рядом с плитой или рядом с батареей, тогда тесто поднимется быстрее. Я обычно замешиваю вечером, а утром выпекаю.

Вот наше тесто сразу после замешивания.

А это оно же, через 8 часов.

Хорошо видно как хлеб поднялся. Имейте в виду, что чем больше добавок, тем сложнее тесту подняться. Не ждите, что оно будет пуховым, как это бывает с белой мукой. Во первых, цельнозерновая мука — она более плотная и тяжелая из за того, что она смолота из цельного зерна ну и всякие зернышки, семечки делают это тесто более тяжелым но и более полезным.

Ставим в духовку, сначала на 25 минут при температуре 190 градусов, потом на 40 минут при температуре 180 градусов. Однако,  нужно учитывать особенности своей духовки. Я даю рекомендации, исходя из своего личного опыта. Вот такой хлеб у нас получился.

Про вкус и говорить не буду. Если Вы хоть раз испечете такой настоящий хлеб, то навсегда останетесь его поклонником. А уж сколько в нем пользы!

Если время совсем нет, а кушать очень хочется, можно испечь быстрый хлебушек из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 2 ч ложки

Соль — 0,5 ч ложки

Сода — 0,5 ч ложки

Масло оливковое — 1,5 ч ложки

Приготовление:

Муку можно использовать любую, не обязательно пшеничную цельнозерновую.  Можно использовать ржаную муку, можно пшеничную высшего сорта, можно миксовать и всегда будет получаться различный по вкусу хлеб.

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соду, сахар и соль),  добавляем по-немногу кефир и вымешиваем достаточно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Добавляем в тесто оливковое масло и хорошо вымешиваем в течении 20-30 сек.

Далее выкладываем все в форму и делаем мокрым ножом  два надреза сверху.

Подготовленный таким образом колобок, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Время прошло и вот он наш красавчик.

Готовую выпечку кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем  «отдыхать» на 20-30 минут. Конечно же, такой хлеб сильно отличается от «магазинного».

  Тем, кто привык к нарезному хлебу из супермаркета, подобный хлебушек может показаться более плотным, тяжелым.

Но, если сравнить состав и пользу от нашего хлеба, сделанного своими руками и состав хлебобулочного изделия с прилавка магазина, то преимущества  явно не в пользу магазина.

Если у Вас дома имеется хлебопечка, то совсем необязательно использовать для выпечки готовые хлебные смеси, которые содержать в себе кроме  сухих дрожжей различные красители, усилители вкуса, подсластители, подкислители, консерванты и много чего еще неполезного для человеческого организма.

Уж если Вы обзавелись таким гаджетом, предлагаю рецепт вкусного бездрожжевого хлеба из продуктов, которые Вы сами туда положите.

Многие считают, что выпекание хлеба — это весьма трудоемкий процесс. А на самом то деле, все достаточно легко и просто. Нужно просто один раз попробовать дома испечь и тогда Вы поймете, насколько это просто и вкусно.

И кстати, говоря, правильный хлеб никогда не прибавит сантиметров на Вашей талии.

Выпечка из цельнозерновой муки — это по сути сложные (медленные) углеводы, которые надолго насыщают и не вызывают никак резких выбросов инсулина, чего нельзя сказать о белом хлебе из муки высшего сорта.

Кроме этого, цельнозерновая мука содержит растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника.

Ломаем стереотипы о сложности выпекания хлеба. Следующий рецепт настолько простой, что справится даже ребенок.

Ингредиенты:

Кефир — 140 мл

Цельнозерновая пшеничная мука — 120 г

Овсяные хлопья — 70 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Семечки (подсолнечника или тыквенные) — 15 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль по вкусу

Приготовление:

В емкость с кефиром добавляем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем. Затем высыпаем овсяные хлопья, семечки и муку. Вымешиваем руками, тесто получается достаточно плотное.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленный колобок, верх смазать оливковым маслом и сверху можно насыпать еще семечек.

Выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.

Ну разве не красота? Разве такой хлебушек может быть невкусным и неполезным?

Лучше конечно дождаться полного остывания, еще лучше выпекать его вечером, а кушать уже утром на завтрак. Хлеб без дрожжей он конечно более плотный и ему нужно немного полежать, подсохнуть, чтобы он по максимуму проявил весь свой вкус.

А вот, с утра, с чашечкой кофе — это блаженство. А если  кусочек такого хлеба еще помазать например творожным сыром — это ну очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Самый простой и быстрый хлеб без дрожжей в домашних условиях

Надеюсь, что Вы уже поняли, что домашний хлеб — это совсем не сложный процесс. Если есть желание приготовить его дома, то все получится обязательно. И попробовав хотя бы раз приготовить домашний хлеб, Вам вряд ли захочется покупать его в супермаркете.

У меня для Вас есть еще один простой рецептик бездрожжевого хлеба, который можно приготовить дома. Вам не понадобиться ни мультиварка, ни хлебопечка, только духовка и все.

Ингредиенты:

Мука — 400 грамм

Йогурт (кефир, сметана) — 500 мл

Разрыхлитель — 1 пакетик

Соль — 1 ч.л. без верха

Приготовление:

Все как обычно предельно просто. Проще не бывает. В любой кисломолочный продукт, какой есть дома (это может быть йогурт натуральный без добавок, кефир или сметана) высыпаем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем до однородности. Вот в принципе и весь рецепт.

Кладем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Придаем тесту желаемую форму, делаем сверху надрезы и оставляем в таком состоянии минут на 30. Если этого времени у Вас нет, отправляем его сразу в духовку, разогретую до 210-240 градусов на 40-50 минут.

Вот такой батон у нас получился.

Если не любите твердую корочку, то свежеиспеченный хлеб нужно побрызгать водой и завернуть в полотенце до полного остывания. Если же Вам, как и мне, нравится хрустящая корочка, тогда нужно все просто накрыть полотенцем и дать возможность ему «отдохнуть».

Этот хлеб просто чудо! Мягкий, пористый, долго не черствеет. Недостаток у него только один — очень сложно удержаться и не съесть все сразу.

Хлеб без дрожжей из ржаной муки – простой рецепт в духовке

Идем дальше и сейчас будем готовить хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт

Соль — 1 ч ложка

1 стакан теплой воды

Мед — 2-3 столовые ложки

Чернослив, семечки подсолнечника, семечки кунжутные — по вкусу и по желанию

Оливковое масло — 30гр

Мука ржаная — 2,5 стакана (мой стакан 250мл)

Разрыхлитель или сода+лимон

Приготовление:

Разбиваем два яйца, добавляем соль и хорошо все перемешиваем. Затем наливаем стакан теплой воды (не горячей, а именно теплой) и следом сразу мед, хорошенько все взбиваем венчиком до полного растворения меда.

Соду гасим лимонным соком и отправляем сюда же. Затем добавляем семечки подсолнечника, кунжут и чернослив. Чернослив можно порезать, а можно добавить прям целиком.

И еще, оставьте немного семечек, их потом можно будет насыпать на верх булки, перед выпечкой. Далее, по-немногу насыпаем ржаной муки и все тщательно перемешиваем. В этом рецепте тесто получается не слишком тугое, липнет к рукам — это значит у Вас получилось правильное тесто. В самом конце наливаем в тесто оливковое масло и снова хорошо перемешиваем ложкой. Тесто готово.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством оливкового масла. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Ну и сверху, как планировали украшаем оставшимися семечками.

Вот и все, ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

После выпечки форму нужно накрыть полотенцем и дать остыть естественным образом. Ну а после остывания, милости просим к столу.

Пока выпекается этот хлеб, запах на кухне стоит умопомрочительный.  Выдержать, пока все остынет, просто нереально. Ну и на самом деле, хлеб по этому рецепту получается вкуснейшим, ну и конечно же очень полезным.

Надеюсь, среди описанных рецептов, Вы найдете свой рецепт, который придется по душе и вкусу Вам и Вашим близким. Готовьте с удовольствием, радуйте полезным хлебом себя и своих близких!

И будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/xleb-bezdrozhzhevoj-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke/

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хлеб с разрыхлителем рецепт

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

  • классический;
  • белый хлеб на сыворотке;
  • на рассоле;
  • на кефире;
  • на молоке;
  • цельнозерновой фитнес-хлеб;
  • заварной хлебушек;
  • отрубной каравай на соде;
  • ржаной.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

  1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
  2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
  3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
  5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
  6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

  • теплую воду — 250 мл;
  • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
  • муку 1 сорта — 600 г;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • закваску — 6 ст. л.

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотки — 250 г;
  • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
  • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
  • масла растительного — 2 ст. л.

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут.

Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна.

Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

  • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
  • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

  • закваску — 1,5 стакана;
  • помидорный рассол — 1,5 стакана;
  • пшеничную муку — 1 кг;
  • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • муку 1 сорта — 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • молока — 250 г;
  • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

  • постное масло — 1 ст. л.;
  • закваску — 9-10 ст. л.;
  • кипящую воду — 0,5 л;
  • пшеничную муку — около 1 кг;
  • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

  • газированная вода — 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • отруби — 4 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • пищевая сода -1 ч. л.

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска — 4-5 ст. л.;
  • ржаная мука — 0,5 кг;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

  • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • постное масло — 4 ст. л.

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
  2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/bezdrozhzhevoj-hleb-v-domashnih-usloviyah.html

Лучшие рецепты БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Хлеб с разрыхлителем рецепт

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

  • Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
  • Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
  • Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.

    ), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

  • Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
  • Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

  • Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
  • Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста.

    А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая.

    Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.

  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.

    Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.

  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть.

    Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.

  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.

  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. 1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. 1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст.

ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). 1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток.

Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

  • вода 1 стакан (0,2 литра);
  • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
  • соль 1 чайная ложка;
  • сахар 1 стол. ложка;
  • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
  • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
  • закваска.

3. Приготовление опары

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. 4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст.

ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. 4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более.

Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/hleb-bez-drozhzhey-8-samyih-luchshih-retseptov-page-551/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: