Грибы в китае виды

Содержание
  1. Как готовить китайский древесный гриб
  2. Китайские грибы
  3. Древесные китайские грибы: польза и вред
  4. Виды грибов в Китае
  5. Черные
  6. Белые
  7. Прессованные сухие китайские грибы
  8. Китайские древесные грибы в пачке
  9. Секреты приготовления грибов
  10. Подведение итога
  11. Шиитаке, шимиджи, намеко. Азиатские грибы: какие бывают и как их готовить
  12. Муэр или древесные ушки (Auricularia auricula-judae)
  13. Эноки или золотые Нити (Flammulina velutipes)
  14. Намеко или чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)
  15. Соломенные грибы (Volvariella volvacea)
  16. Вешенки (Pleurotus ostreatus)
  17. Эринги или белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  18. Шимиджи (Lyophyllum shimeji)
  19. Для вкуса и аромата
  20. Мейтаке (Grifola frondoza)
  21. Шиитаке (Lentinula edodes)
  22. 17
  23. Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)
  24. Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)
  25. Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)
  26. Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)
  27. Белый древесный гриб
  28. Эноки (Энокитаке, Золотые нити)
  29. Эринги
  30. Шимеджи
  31. Читайте дальше:
  32. Китайские грибы. Китайские грибы в медицине и кулинарии
  33. Древесные грибы
  34. Где растет древесный гриб
  35. Полезен ли древесный гриб?
  36. Как готовить гриб?
  37. Черный китайский гриб (муэр)
  38. Как подготовить муэр к приготовлению?
  39. Гриб шиитаке
  40. Шиитаке в медицине
  41. Гриб шиитаке в кулинарии
  42. Есть ли противопоказания?
  43. Грибы линчжи
  44. Свойства и состав
  45. Популярные грибы Азии
  46. Шиитаке (shiitake, Lentinula edodes)
  47. Енокитаке, эноки (enoki, Flammulina veluptes)
  48. Майтаке (maitake)
  49. Муэр (Auricularia)
  50. Иньер (inyer)

Как готовить китайский древесный гриб

Грибы в китае виды

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами.

Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов.

Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Китайские грибы

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ.

Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото.

Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций.

Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию.

При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов.

Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней.

Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде.

Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме.

Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Китайские древесные грибы в пачке

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне.

Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskij-drevesnyj-grib

Шиитаке, шимиджи, намеко. Азиатские грибы: какие бывают и как их готовить

Грибы в китае виды

Глобализация дает свои плоды: совершенно чуждая нам кухня Японии, Китая и Юго-Восточной Азии становится пусть и не обыденностью, но популярной диковинкой. На полках супермаркетов все чаще рядом с шампиньонами можно увидеть странные на вид грибы, которые не один опытный и до сих пор здоровый грибник не отважился бы положить в корзинку.

Раз продают, значит съедобное. Более того, большинство азиатских грибов можно есть сырыми, а все остальные нуждаются в минимуме термической обработки — обжечь-проварить минуту-другую и в рот. Но, перед тем, как их съесть, нужно, для приличия, познакомиться и узнать, в чем их отличия от грибов «нашинских», в какие блюда их следует класть и вообще зачем.

В Азии к грибам несколько иное отношение, как, впрочем, и к овощам.

Если у нашего кулинара спросить, зачем он кладет в блюдо те или иные грибы, он сначала озадачится простым до бессмысленности вопросом, а затем изречет: «Потому что вкусно. Для вкуса и аромата».

В Азии только несколько видов грибов используются с этой целью. Большинство —для «кранчи» эффекта (чтобы хрустели) и абсорбции вкусов и ароматов блюда (чтобы впитывали соус).

Чтобы верно уловить фишку азиатских грибов, лучше всего распределить их на три группы, в зависимости от того, зачем их кладут в блюдо

Эти несчастные грибные меньшинства на территории Европы часто сталкиваются с железобетонной уверенностью, что каждый ингредиент в блюде должен иметь свой вкус, а то, что хрустит, но вкуса не имеет — бессмысленный наполнитель. «Вкуса» в азиатской еде предостаточно.

Всю работу по умасливанию вкусовых рецепторов берет на себя соус, полный «умами» — пятого вкуса, а проще говоря, глутамата натрия.

Только не порошка, а естественного, присутствующего в соевом, рыбном соусе, креветочной и мисо пасте безо всякой химии в огромных количествах.

Остальным ингредиентам остается заявлять о себе преимущественно текстурой. И «хрусткость» в азиатской еде, один из главных источников удовольствия.

Муэр или древесные ушки (Auricularia auricula-judae)

Часто продаются в лавках китайских продуктов в маленьких, меньше спичечных коробочках. Сушеная, выглядящая совершенно несъедобной, будто бы картонная масса через 15 минут замачивания в горячей воде расцветает эмм… не менее несъедобным с виду букетом черных лопухов. Имеет слабый запах дыма. Вкуса — никакого.

Есть в первый раз это страшно, но абсолютно безопасно. Хрустят они действительно впечатляюще. Ближайшая ассоциация — как хрящи… Но, в отличие от хрящей, неприятных ощущений они не вызывают. Добавляются преимущественно в тушеные, жареные блюда, но могут использоваться даже в салатах.

Эноки или золотые Нити (Flammulina velutipes)

У нас известны под именем опята зимние. В Азии они собираются очень молодыми, тонкими, желтоватыми, похожими на лапшу волокнами. Чаще всего продаются свежими в вакуумных пакетах. Вкуса, опять же, ноль, но вот хрустят отменно.

Добавлять стоит, как в стир-фрай, так и в супы. Главное правило — минимальная термическая обработка. Они быстро превращаются из хрустящих нитей в мягкие неприятные волоски.

Поэтому в блюдо добавлять их нужно практически перед самым снятием с плиты.

Намеко или чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

А вот эти грибы нам часто продают под видом маринованных и замороженных опят. Вкус у них совершенно иной, гораздо менее выраженный, чем у привычных нам опят, а поверхность покрыта слизистой пленкой. Из-за обманутых ожиданий соленья с намеко критикуются и предаются народной хуле.

Но если использовать их по назначению, в японских мисо супах и с лапшой рамэн — будет совершенно иная песня. При варке слизь с поверхности переходит в суп, делая его чуть гуще, а текстура… ну здесь, понятное дело — хрустит на радость любителям японской кухни.

Эти грибы хрустят чуть меньше, вкуса имеют чуточку больше, но, как правило в тайских и японских блюдах за общей высокоинтенсивной вкусоароматикой его все равно не разнюхаешь, не различишь.

Добавляются они для того, чтобы вобрать, впитать в себя побольше соуса, и затем еще, что очень уж легко их спутать с мясом. Текстура у них — одновременно и мягкая, и упругая, и хрустящая.

Стоят они (в странах Азии, конечно же, не у нас) гораздо дешевле мяса, а эффект дают тот же.

Соломенные грибы (Volvariella volvacea)

Продаются у нас только консервированными и имеют все минусы консервированных грибов — текстура слишком жесткая, резиновая, присутствует специфический «химозный» привкус консервантов. Кладут их в популярнейшие тайские супы том ям и том кха. Но возложенных на себя обязанностей они не выполняют. В российских реалиях лучшим вариантом будет заменить их любые, перечисленные ниже грибы.

Вешенки (Pleurotus ostreatus)

Эти грибы знают почти все. Любить, не так уж и любят, но знают. Все потому, что они часто уступают тем же шампиньонам в аромате и вкусе. Но это минус, только если готовить их по-европейски. Если же готовить их по-тайски, добавив их в том ям, они прекрасно впишутся и выполнят поставленные перед ними задачи — пропитаются ароматами супа и будут приятно похрустывать на зубах.

Эринги или белый степной гриб (Pleurotus eryngii)

Здоровенный и очень съедобный на вид. Неспроста его назвали у нас «белым», он чем-то напоминает своего русского тезку. Интенсивностью вкуса, конечно, уступает ему неимоверно, но тоже имеет свой особенный, ни с чем не сравнимый сливочно-ореховый привкус, за что полюбился уже многим в Европе и Америке.

В Азии же куда больше ценится другая его особенность — мякоть у него очень плотная, нежная, ну точь-в-точь мясная. Добавляют его, как в жареные блюда, так и в супы — он и вкусом пропитается, и за мясо себя выдать сумеет мастерски.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки.

Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна.

Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.

Для вкуса и аромата

Таких грибов относительно немного, но каждый из них, будучи добавлен в блюдо, способен с ног на голову перевернуть его вкусовую гамму.

Мейтаке (Grifola frondoza)

Замена всем европейским грибам в азиатской кухне. Имеет выраженный, привычный нам «лесной» вкус. Сфера его употребления не уступает белому грибу. Мейтаке тушат, жарят, варят, сушат.

Кроме того, мейтаке приписывают массу чудодейственный лечебных свойств. Одно из них даже нашло подтверждение в недавнем научном исследовании.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Фанфары в студию! Король всех грибов Азии! Имеет незабываемый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В свежем виде — мясист и полон «умами», его вкус сравнивают с белым грибом, а многие в Европе и Америке сейчас ценят Шиитаке даже выше.

Сушеные шиитаке — один из столпов японской кухни.

Замачивая его и передавая воде неповторимый редечный аромат, японцы делают один из основных бульонов шиитаке-даси, на базе которого колдуются затем соусы и супы.

Отмокшие после засушке шиитаке идут в стир-фрай лапшу, в супы… да куда угодно! Главное, с количеством не переборщить — легко способны задавить своим вкусом и ароматом все прочие ингредиенты.

Источник: https://www.ridus.ru/news/312501

Июл

17

2013

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.

Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.

Белый древесный гриб

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.

Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

Шимеджи

Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы —  в стир-фраях, супах и салатах.

Читайте дальше:

  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Сукияки по-тайскиВ современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В ..
  • Warning: Use of undefined constant list_imagew – assumed 'list_imagew' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24Warning: Use of undefined constant list_imageh – assumed 'list_imageh' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 24
  • Warning: Use of undefined constant print_credits_link – assumed 'print_credits_link' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p463924/www/tasteofthai.ru/wp-content/plugins/related-posts-list-grid-and-slider-all-in-one/related_list.php on line 65

Pinterest

Источник: http://www.tasteofthai.ru/tajskie-griby/

Китайские грибы. Китайские грибы в медицине и кулинарии

Грибы в китае виды

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.

Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета. Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая.

По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

  • Анемии.
  • Гипертензии, ожирении и диабете.
  • При повышенном уровне кислотности и холестерина.
  • При сниженном иммунитете.

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Чтобы не заглушить вкус, не рекомендуется класть острые специи и сильно солить блюдо. Хорошо сочетаются ушки с овощами, луком, зеленью и яблоком.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы – нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов.

Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток.

По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны грибы шиитаке. Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в составе гриба, снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский гриб линчжи сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

“Гриб бессмертия” имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека.

Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода.

Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Источник: https://FB.ru/article/160055/kitayskie-gribyi-kitayskie-gribyi-v-meditsine-i-kulinarii

Популярные грибы Азии

Грибы в китае виды

Популярные грибы Азии. Какие грибы добавляют в азиатскую кухню? Польза грибов шиитаке, енокитаке (еноки), майтаке, муэр, иньер.

Во многих азиатских кухнях одним из важнейших продуктов являются грибы, богатые белком, поскольку буддизм запрещал потребление мяса.

И хотя сейчас роль этой религии ослабла, блюда с грибами по-прежнему популярны, ведь они вкусны и питательны.

Шиитаке (shiitake, Lentinula edodes)

Грибы для красоты шиитаке

Известные косметологические фирмы («Ив-Роше», «Орифлейм»)  обавляют вытяжки из шиитаке в свои кремы и тоники, что способствует улучшению регенерации молодых клеток эпителия.

Долгое время в Китае #шиитаке считался элитным продуктом и поставлялся лишь к императорскому двору.
Это первый из «прирученных» грибов, выращиваемых человеком уже более 2000 лет. Шиитаке встречается в лесах Японии, Кореи, Китая и некоторых стран Юго-Восточной Азии, где по традиции применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Свое название гриб получил благодаря слиянию двух японских слов: «таке» – гриб, а «сии» – подобие нашего дуба, на стволе которого он любит селиться.

Кулинария

Эти плотные мясистые грибы с терпким чесночным запахом и пряным вкусом превосходно дополнят любые блюда. Шиитаке хороши в восточных бульонах и супах, блюдах с мясом, рыбой и птицей, в рагу.

Польза

Шиитаке содержит 18 аминокислот, витамины группы B. Его полисахарид лентинан обладает сильным противовирусным действием, стимулирует иммунитет. А аминокислота эритоденин способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, в Китае и Японии шиитаке считаются афродизиаком.

Шиитаке с ростками сои

  • 250 г сухих шиитаке
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 перец чили
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г соевых ростков
  • 50 г шпината
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мята

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы шиитаке. Шпинат обдать кипятком. Разогреть растительное масло в сковороде «вок», добавить очищенный от семян и мелко порезанный

перец чили и чеснок. Обжаривать в течение 1 минуты.

Добавить крупно порезанные шиитаке и жарить еще 2-3 минуты.

Положить шпинат и соевые ростки, жарить 1 минуту. Затем добавить сок лайма и соевый соус. Довести до кипения, снять с огня, добавить мяту и подавать к столу

Енокитаке, эноки (enoki, Flammulina veluptes)

Это уроженец Японии. Его название переводится как «гриб под снегом», потому что растет он зимой,
на пнях деревьев твердых пород.

Шляпки лесных енокитаке коричневато-оранжевые, а культивированных – снежно-белые, диаметром не более 1 см. У енокитаки очень нежный, свежий

вкус и восхитительная хрустящая мякоть. К нам енокитаке попадает в виде «пучков».

Но сросшиеся чрезвычайно тонкие и длинные ножки, увенчанные миниатюрными шляпками – это результат
особой технологии выращивания. А в природе енокитаке похож на наш опенок.

Кулинария

У енокитаке очень нежный, свежий вкус, который не перебивает вкус других компонентов. В сыром виде они прекрасны в салатах. Также еноки можно варить (только быстро), класть в супы и

к жарящимся овощам. В закрытом пакете в холодильнике енокитаке могут храниться до недели.

Польза

Содержащийся в грибе полисахарид фламмулин –эффективный антиоксидант, который предупреждает развитие рака. В пригороде Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едят

грибы еноки, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране.

Еноки обимаки

  • 200 г грибов еноки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г бекона
  • 1/4 лимона
  • перец

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

У грибов еноки отрезать корневую часть таким образом,
чтобы пучки не рассыпались. Обдать кипятком и смазать маслом.

Копченый бекон нарезать тонкими ломтиками.

Обернуть каждый пучок грибов беконом, начиная от середины, закрепить зубочисткой и обжарить на разогретом гриле, пока бекон не станет хрустящим, а грибы не подрумянятся.

По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый пополам посередине беконного пояса. Подавать с дольками лимона и свежемолотым белым перцем.

Майтаке (maitake)

Японское название «#майтаке» означает «танцующий гриб». Потому что люди, которым посчастливилось
найти его, будто бы прыгали от радости: в феодальную эпоху за майтаке давали его вес в серебре.

В некоторых случаях майтаке достигает гигантских размеров – свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. До середины 1980-х годов майтаке собирался исключительно в дикой природе (в северо-восточной частях Японии и Китая). А сейчас его уже «одомашнили».

Кулинария

Майтаке сладковатые, напоминают сочетание грибов и свежего хлеба.

Они хорошо гармонируют с рыбой. А еще их можно жарить, запекать. Например, с креветками,
миндалем и сыром.

Польза

О лечебные свойства майтаке знали еще при династии Ханьшуй (206 до н.э.).

Гриб применяется для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. А нынешние ученые установили, что майтаке замедляет и даже приостанавливает развитие раковых клеток.

Майтаке с острым соусом

  • 600 г свежих грибов майтаке
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • белый перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Грибы промыть под проточной водой и разделить
сросшиеся ножки у основания.

Залить мясным бульоном и варить 5 минут. Чеснок нарезать половинками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить вино, соевый соус, сахар, лимонный сок,
соль и перец. Перемешать. Добавить грибы, перемешать, снять с огня и оставить настаиваться под крышкой на 30 минут.

Муэр (Auricularia)

У нас известно китайское название этого гриба, а в других странах у него существуют свои имена, даже есть
русский эквивалент — иудино ухо.

Муэр широко используется в Поднебесной, Таиланде, Вьетнаме, а произрастает на стволах деревьев. Свежий гриб покрыт мягкими волосками и имеет гладкую,
студенистую шляпку в форме уха, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета.

Но в наших магазинах муэр можно встретить только сушеный. Чаще всего он упакован в небольшие коробки (на манер спичечных) и похож на кусочки обуглившейся бумаги.

Кулинария

Вкус у грибов почти нейтральный, благодаря чему они гармонируют с любыми продуктами. Черные древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Если их класть в салаты,

то рекомендуется добавлять острые и соленые соусы.

Мелко резать муэр не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму. Особенно этот гриб хорош в маринованном виде. Также муэр употребляют как лапшу, для чего грибы режут и кладут в бульон или используют

вместо гарнира. Целый муэр можно фаршировать и жарить (тушить).

Польза

Как и другие древесные грибы, муэр содержит антиоксиданты, а еще – вещества, препятствующие
образованию тромбов в сосудах.

Креветки с муэром

  • 200 г грибов муэр
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. хереса
  • 150 мл куриного бульона
  • 100 г ростков бамбука
  • 50 мл арахисового масла
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы. Смешать в миске креветки, измельченный чеснок, кукурузное масло, крахмал, соевый соус, херес, соль и перец.

Оставить мариноваться на 10 минут.

Арахисовое масло разогреть в сотейнике с толстым дном. Когда масло начнет дымиться, добавить креветки и обжаривать несколько минут. Добавить грибы, имбирь и ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветок

маринад и бульон. Готовить, помешивая, 10 минут.

Иньер (inyer)

Свое второе название – «серебряные ушки» – эти грибы получили отчасти за то, что довольно редко встречаются
в природе и потому дорого ценятся.

Да и их целебные свойства давно известны китайцам, что делает иньер желанной добычей. В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, «серебрянные ушки» готовят для особых случаев – иногда даже подают как банкетное блюдо.

Кулинария

Иньер по текстуре похож на муэр, но обладает более сладким вкусом. Сушеные грибы обрабатывают,
готовят и хранят так же, как черного «сородича». Для приготовления салатов из иньер не рекомендуется использовать соевый соус, который может покрасить грибы, превратив их из белых в коричневые!

В качестве заправки сгодится рисовый уксус, хороши будут также соусы со сладким и кисло-сладким вкусом, так что не бойтесь добавлять сахар.

Польза

В грибах содержатся аминокислоты, различные полисахариды, железо, фосфор и другие соединения,
необходимые для организма и способствующие укреплению иммунитета.

В Китае и Японии иньер применяют как  тонизирующее средство, а также он ценится за содержание никотиновой кислоты, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Иньер с креветками и рыбой

  • 2 сухих гриба иньер
  • 3 гриба шиитаке
  • 200 г палтуса
  • 150 г креветок
  • 2 яйца
  • 1 стакан кокосового молока
  • 20 г цедры лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г лука-шалота
  • 1 шт. репчатого лука
  • перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить в воде 2 вида грибов. Нагреть растительное масло и обжарить нарезанный репчатый и лук-шалот, лимонную цедру. Отдельно взбить яйца, добавить кокосовое молоко, соль, перец и соединить с содержимым

сковороды.

Выложить рыбу, креветки и нарезанный гриб шиитаке в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залить приготовленным соусом. Сверху выложить гриб иньер.

Накрыть блюдо крышкой, поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить на пару в течение 10 минут

или запечь в умеренно теплой духовке.

Популярные грибы Азии видео

Источник: http://sandal.ru/populyarny-e-griby-azii/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: