Грибы саратовской области рядовки

Содержание
  1. Грибы рядовки — отличие и описание, основные виды, свойства и применение + 81 фото
  2. Отличие и описание рядовок
  3. Основные виды рядовок
  4. Свойства и применение грибов рядовок
  5. Фото гриба рядовки
  6. Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?
  7. Грибные места Саратовской области
  8. Съедобные грибы Саратовской области
  9. Подберезовики
  10. Подгруздок
  11. Белый гриб
  12. Груздь настоящий
  13. Маслята
  14. Рыжики
  15. Подосиновики
  16. Лисички
  17. Сыроежка
  18. Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
  19. Мухомор
  20. Сатанинский гриб
  21. Бледная поганка
  22. Грибы Саратовской области
  23. Съедобные грибы Саратовской области
  24. Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области
  25. Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
  26. Какие виды рядовок существуют
  27. Как выглядят грибы
  28. Где растут?
  29. Когда можно собирать?
  30. Съедобные и несъедобные: как различить
  31. Рядовка ядовитая, как ее определить

Грибы рядовки — отличие и описание, основные виды, свойства и применение + 81 фото

Грибы саратовской области рядовки

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки в природе встречаются как ядовитые, так и съедобные, но употреблять их в пищу можно лишь после тщательной обработки (после отваривания). Их достаточно сложно различить, так как по внешнему виду они очень схожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание грибов рядовки.

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Фото гриба рядовки

Источник: https://zelenyjmir.ru/griby-ryadovki/

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

Грибы саратовской области рядовки

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/

Грибы Саратовской области

Грибы саратовской области рядовки

Саратовскаяобласть является кладезем более 2000видов грибов. Из этих видов только 150являются съедобными. Из 150 видов естьте, которые очень редко встречаются натерритории Саратовской области.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиегрибы есть в Саратовской области, увидитеих фото и название. Мы подробно поговоримпро ядовитые и съедобные грибы,произрастающие на этой территории.

Съедобные грибы Саратовской области

  • Белый гриб
  • Подберезовик

Белыйгриб. Он же боровик. В старину его называлисамым главным съедобным грибом.

Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.

  • Подосиновик желто-бурый
  • Груздь настоящий

Подосиновикжелто-бурый. Принадлежитк родуОбабок семейства Болетовые.

Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

  • Лисичка обыкновенная
  • Подгруздок белый

Лисичкаобыкновенная. Отличительной особенностьюлисички является то, что она почти непоражается личинками насекомых.

Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Подгруздок черный
  • Боровик буро-желтый

Подгруздокчерный. В некоторых регионах его называютчерной сыроежкой.

Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.

  • Рыжик настоящий
  • Масленок настоящий

Рыжикнастоящий. Относится к роду Млечниксемейства Сыроежковые.

Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.

  • Масленок лиственничный
  • Дубовик

Масленоклиственничный. Растет в основном слиственницей и имеет шляпку разныхцветов, начиная желтым и заканчиваяоранжевым.

Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.

  • Черный груздь
  • Полубелый гриб

Черныйгруздь. Условно-съедобный гриб родаМлечник семейства Сыроежковые.

Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.

  • Масленок зернистый
  • Моховик желто-бурый

Масленокзернистый. Характеризуется отсутствиекольца на ножке и своей коричневойшляпкой.

Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.

  • Моховик зеленый
  • Волнушка розовая

Моховикзеленый. Мякоть моховика зеленого имеетвыраженный грибной запах с фруктовымиоттенками и приятный вкус.

Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.

  • Волнушка белая
  • Польский гриб

Волнушкабелая. В Сибири волнушку белую оченьчасто называют белянкой.

Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.

  • Рядовка голубиная
  • Рядовка лиловоногая

Рядовкаголубиная. Очень редкая. Чаще всеговстречается в смешанных лесах.

Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.

  • Рядовка серая
  • Рядовка майская

Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.

Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.

  • Рядовка фиалковая
  • Рядовка зеленая или Зеленушка

Рядовкафиалковая. Часто она растет на полянахи просеках. Растет большими группами.

Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.

  • Рядовка тополевая
  • Рядовка землисто-серая

Рядовкатополевая. Шляпка мясистая, липкая.

Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.

  • Рядовка исполинская
  • Рядовка бурая

Рядовкаисполинская. Это огромный гриб, которыйочень редко встречается на территорииРФ, из-за чего во многих регионах занесенв Красную книгу.

Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.

  • Рядовка скученная
  • Рядовка фиолетовая

Рядовкаскученная. Один из видов Lyophyllum, чьиплодовые тела срастаются так, что ихочень сложно разделить.

Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.

  • Рядовка перевязанная
  • Рядовка бородатая

Рядовкаперевязанная. Это очень редкий вид,который также называют рядовкойопенковидной.

Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.

  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка коричневая

Рядовкачешуйчатая. Не самый ценный вид,но грибники все же проявляют к немудовольно высокий интерес.

https://www.youtube.com/watch?v=jE_FBrE9r-k

Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.

  • Рядовка желто-красная
  • Говорушка благоухающая

Рядовкажелто-красная. Чаще всего располагаетсявблизи пней или на корнях хвойныхдеревьев.

Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.

  • Говорушка дымчатая
  • Козляк

Говорушкадымчатая. Очень сильно похожа набулавоногую ил фиалковую рядовки.

Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.

  • Зонтик пестрый
  • Валуй

Зонтикпестрый. Оночень вкусный, хоть и имеет довольнонепривлекательный внешний вид.

Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.

  • Ежовик желтый
  • Мокруха пурпуровая

Ежовикжелтый. Принадлежит к роду Гиднумсемейства Ежовиковые.

Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Горькушка

Гриб-зонтиккраснеющий. Относитсяксемействушампиньоновых.

Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.

  • Колпак кольчатый
  • Серушка, или Млечник серый

Колпаккольчатый. Хоть он и имеет непривлекательныйвнешний вид, колпак довольно вкусный.Его готовят разными способами: жарят,варят, солят, маринуют и т. д.

Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.

  • Краснушка
  • Скрипица

Краснушка.Небольшой рыжевато-красный гриб. Чащевсего используется грибниками длязасолки.

Скрипица. Съедобный вид четвертой категории, который относится к роду Млечников.

  • Вешенка обыкновенная
  • Печеночный гриб

Вешенкаобыкновенная. Довольно распространенныйвид.Второе название вешенки обыкновеннойустричный гриб.

Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.

  • Опенок зимний
  • Вешенка дубовая

Опенокзимний. Является грибом-космополитом,т.е. произрастает по всему земному шаруза исключением Антарктиды.

Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.

  • Опенок осенний
  • Трутовик чешуйчатый

Опенокосенний. Вид съедобных грибов родаопеноксемейства Физалакриевые.

Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.

  • Трутовик серно-желтый
  • Дождевик съедобный

Трутовиксерно-желтый. Очень распространенныйвид,который в основном используется дляприготовления лекарственных препаратов.

Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.

  • Строчок обыкновенный
  • Опенок луговой

Строчокобыкновенный. В некоторых источникахговорится, что строчок обыкновенныйявляется ядовитым. В других —условно-съедобным.

Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.

  • Лаковица большая
  • Сыроежка пищевая

Лаковицабольшая. Это съедобный вид,но он не очень вкусный.

Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

  • Шампиньон полевой
  • Чесночник обыкновенный

Шампиньонполевой. Является деликатесным грибомкоторый растет в основном на полях, ане в лесах.

Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.

  • Шапочка сморчковая
  • Сыроежка желтая

Шапочкасморчковая. Свое название шапочкаполучила благодаря внешнему сходствус настоящими сморчками.

Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Сыроежка зелено-красная
  • Белошампиньон румянящийся

Сыроежказелено-красная. Плодовоетело является съедобным. Самасыроежка зелено-краснаяотносится к грибам 3-й категории.

Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.

  • Чешуйчатка золотистая
  • Мухомор Виттадини

Чешуйчатказолотистая. Растет одиночно в отличиеот своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.

Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.

  • Мухомор жемчужный
  • Опенок серопластинчатый

Мухоморжемчужный. Гриб рода Мухомор семействаАманитовые.

Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.

  • Гриб-баран
  • Навозник белый

Гриб-баран.Съедобный, вид рода Грифола семействаФомитопсисовые.

Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.

  • Паутинник съедобный или толстушка
  • Лисичка ложная

Паутинниксъедобный или толстушка. Многие грибникичасто игнорируют этот гриб даже неподозревая, что он очень вкусный иполезный.

Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.

  • Сморчок
  • Чешуйчатка обыкновенная

Сморчок.Род съедобных грибов семейства сморчковых.

Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.

  • Лисичка горбатая
  • Строчок пучковый

Лисичкагорбатая. Имеетнебольшое плодовое тело с серой шляпкой.Внутри расположена характерная воронка.

Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.

  • Полевик ранний
  • Рогатик язычковый

Полевикранний. Этотгриб часто растет на полях, на склонахи на обочинах дорог.

Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.

  • Калоцера клейкая
  • Шампиньон лесной

Калоцераклейкая. Вид грибов-базидиомицетов,входящий в род Калоцера семейства.

Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.

  • Мухомор серо-розовый
  • Мухомор серо-розовый

Мухоморсеро-розовый. Онсчитается съедобным и потому, по мнениюгрибников,может употребляться в пищу во всех видахсвежим, вареным,жаренным, маринованным и т.д.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледнаяпоганка. Смертельноядовита.Особая его опасность заключается в том,что симптомы отравления долго никак непроявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушкавосковатая. Плодовоетело у говорушки несъедобное и оченьядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопеноксерно-желтый. Близкий егорождственник— ложноопенок серопластинчатый, которыйотносят к съедобным и часто собираютдля приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчныйгриб. Являетсянесъедобным из-за очень горького вкуса.Онне теряет горечь даже после продолжительнойтермической обработки. Наоборот, онстановится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровикпурпурный. Плодовыетела боровика пурпурного очень ядовиты.При термической обработке яд исчезает,но все же лучше грибы не использоватьв пищу, так как в недоваренных телахможет остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовкатигровая. Ядовитая.Встречается довольно редко, но его можноспутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухоморпантерный. Ядовитый, принадлежиткродуМухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Миценачистая. Мицена чистая являетсягаллюциногенным грибом, поскольку внем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/19/griby-saratovskoj-oblasti/

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

Грибы саратовской области рядовки

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых.

Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители.

Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком.

Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров.

Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть.

Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса.

Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории.

Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя.

Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом.

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов.

Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название.

Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая.

Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/04/14/ryadovka-opisanie-i-foto-gde-rastet-i-kogda-sobirat.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: