Грибы растущие на урале

Съедобные грибы Сибири и Урала

Грибы растущие на урале
 > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.

Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие.

И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе.

У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой.

А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид.

На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается.

Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная.

Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок.

Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют.

Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб.

Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка.

Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов.

Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку.

Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет. 

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая.

Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке.

Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат.

Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину.

Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Олег Приходько

Читать продолжение

Источник: http://VolnomuVolya.com/sedobnye-griby-sibiri-i-na-urale-foto.html

Список грибов Северного Урала

Грибы растущие на урале

Описаны основные грибы Урала, встречающиеся на севере Свердловской области.

Маслёнок

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Любит рости вдоль лесных дорог и тропинок, а так же по краям полян.

Обладает небольшим слабительным эффектом.

Козляк

Козля́к, решетник — трубчатый гриб рода Маслёнок

Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.

Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой

Сыроежка

Сыроежки одни из наиболее распространенных среди всех грибов Северного Урала. Их можно встретить везде, где только есть лес.

Начинают расти одними из самых первых грибов и продолжают до поздней осени.

Сыроежки бывают самой различной окраски, от светло-зеленой до темно-фиолетовой, но в целом строение гриба у всех видов сыроежек очень похожее. В начале шляпка гриба имеет шаровидную форму, которая очень быстро выпрямляется и по мере созревания края шляпки бывает даже немного загибаются вверх.

По вкусовым и питательным свойствам сыроежки немного уступают \”ценным\” породам грибов, но все же являются очень вкусными в любом приготовленном виде – вареными, жаренными и особенно солеными.

Собирать эти грибы следует в какую то жесткую емкость (например в корзину), так как сыроежки очень хрупкие и при сборе в обычный полиэтиленовый пакет велик шанс донести домой \”кашу\”.

Основное отличие съедобных сыроежек от похожих на них ядовитых грибов – сыроежки не имеют \”перепонки\” на ножке, при надломе не выделяют сока, и зачастую не имеют сильного утолщения в нижней части.

Рыжик

Высоко ценятся многими грибниками за свои вкусовые качества, относится к первому классу грибов по пищевой ценности.

Имеет несколько видов, но в наших лесах в основном произрастают такие виды как: рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный.

Красный рыжик ценится еще и тем, что имеет в своем составе антибиотик, помогающий в борьбе с туберкулезом.

Произрастает в основном в хвойном лесу, встречаясь чаще на сухих открытых местах. Очень часто так же встречается на лесных полянах, склонах холмов и берегах лесных водоемов, где преобладает низкорослая трава. Так же любит тропинки и вытоптанные места.

Растет с июля по октябрь, причем еловые рыжики больше растут в период конец августа – октябрь.

Сок гриба, в отличии от некоторых других Млечниковых, не имеет жгучего вкуса, и гриб нет необходимости вымачивать перед приготовлением. По этой же причине пригоден для жарки и варки.

Лисички

Очень запоминающийся по форме гриб, имеет яркий, чаще оранжевый, окрас.

Форма шляпки – воронкообразная, почти без границ перехода в ножку.

Первые грибы обычно вырастают в начале лета, затем снова появляются в конце и растут до поздней осени.

Произрастает обычно в смешанных лесах.

Почти все грибы семейства являются съедобными или условно-съедобными.

Существует также

Ложная Лисичка

Не относится к роду лисичек, но тем не менее является двойником лисички настоящей.

Ранее считалась ядовитым грибом, но теперь перенесена в категорию условно-съедобных,

не смотря на это, не рекомендуется употреблять ее в пищу, та как у многих людей может вызвать расстройство пищеварения.

Растет с августа по ноябрь, в хвойных лесах, мякоть имеет неприятный запах.

Опята

Опёнок – общее название нескольких видов и семейств грибов, имеющих схожий внешний вид и способ произрастания.

Из всех видов отметим те что произрастают на Северном Урале:

Опёнок осенний.

Он же Опёнок настоящий, имеет шляпку диаметром до 10см, реже до 15, ножка вытянутая, длиной до 10 и диаметром до 2см.

Растут большими группами, часто срастаясь ножками у основания.

Может произрастать как на живых деревьях, так и на гниющих остатках стволов и пнях.

Сезон роста осенних опят начинается с конца августа и до зимы.

Данный вид любим многими грибниками, хоть и относится в ряде литературы как условно-съедобный.

Хорош в любом виде – жаренный, вареный, маринованный и соленый.

Опёнок летний.

Растет большими колониями преимущественно на гнилой древесине лиственных пород, реже на хвойных, но может встречаться и на поврежденных живых деревьях.

Шляпка сперва выпуклая, с возрастом становится почти плоской с хорошо заметным бугорком в середине.

Главное отличие от похожего ядовитого гриба – на ножке ниже кольца расположены темные чешуйки. Очень часто выращивается в искуственных условиях.

Растет все теплое время года.

Опёнок луговой.

Растет преимущесственно на лугах, полянах, огородах и прочих открытых местах с травянистым покрытием.

Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

В пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки довольно жестки.

Содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

От похожего ядовитого гриба отличается наличием бугорка на шляпке и запахом.

Моховик

Мохови́к — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

По вкусовым качествам моховики не сильно выделяются, но пожалуй не хуже чем прочие грибы этого семейства.

Еще одним минусом, по личному опыту, является то, что очень редко удается найти не червивые грибы, складывается ощущение что личинки проникают в них когда они еще под землей.

Несъедобные грибы

В реальности грибов относящихся к несъедобным или ядовитым, великое множество, в этой статье опишем наиболее известные и распространенные.

Ложные опята

#Это не оконченая статья

Источник: http://moy-ural.ru/spravochnik/spisok-gribov-severnogo-urala

Грибы урала съедобные фото с названиями

Грибы растущие на урале

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.

Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие.

И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Съедобные грибы Урала: фото, название и описание

Грибы растущие на урале

Грибы – это представители растительного мира, которые произрастают в разных уголках мира. В России их можно отыскать повсеместно – они селятся не только в условиях теплого климата, но и в других местностях. Активно собирают их и жители Урала и Сибири, ведь, несмотря на суровый климат, в местных лесах произрастает огромное количество вполне пригодных в пищу грибных видов.

Описание самых распространенных съедобных грибов Урала

На Урале произрастает большое количество съедобных и вкусных грибов, несмотря на то, что климат здесь нельзя назвать мягким и теплым. Но опытные грибники имеют свои «секретные» места, где собирать такие плоды, чтобы вернуться домой с богатым урожаем.

Белые грибы

Белые грибы трудно спутать с какими-либо другими съедобными разновидностями. Это массивный плод с крупной шляпкой и толстой ножкой.

В разных частях Урала у этого растения есть свои наименования. Так, боровик называют печурой, коровкой, глухарем, житником и т. д.

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам. Обладает приятным ароматом и выраженными, изысканными вкусовыми качествами.

Подосиновики

Данный гриб еще называют красноголовиком за характерный окрас его шляпки. Плод очень красив, когда еще не «состарился»: имеет розовый окрас шляпочной части, который со временем становится темнее. Гименофор у плода окрашен в белый цвет, но постепенно он приобретает буро-серый окрас.

Ножка подосиновика цилиндрической формы. Обычно она имеет среднюю длину, но бывает и высокой. Она довольно массивная, плотная и мясистая. На ее поверхности просматривается большое количество чешуек темного оттенка. Если ножку надрезать, она начинает быстро синеть.

Подберезовики

Подберезовик по своему внешнему виду похож на подосиновик. Молодые плоды очень красивые и крепкие, но по мере созревания становятся более мягкими и вялыми. У юного экземпляра окрашена в темный цвет. Его мякоть плотная, крепкая и упругая. Но когда гриб стареет, он теряет свой привлекательный вид. К тому же «уходят» и его отменные вкусовые качества.

Сначала у гриба мякоть окрашена в белый цвет. Но при кулинарной обработке она становится темной.

По причине того, что оба плода – подосиновик и подберезовик – имеют свойство темнеть при варке, их называют «черными» грибами.

Козляки

Козляк – гриб, который относится к роду Масленок. Распознать его можно по следующим параметрам:

  1. Шляпка. Ее форма подушковидная или выпуклая, плоско-выпуклая, а потом – плоская. Диаметр варьируется в пределах 3-12 см. На ощупь шляпка гладкая, клейкая, на вид – голая. В сухую погоду она блестит, а во влажную становится слизистой. Окрас может быть рыже-бурым, желто-бурым, красно-коричневым и др.
  2. Мякоть у козляка плотная и упругая. Со временем она становится резинистой. Цвет – бледно-желтый или светло-желтый. При надрезе она может слегка темнеть. Привкуса не имеет, но иногда бывает кисловатой. Выраженный запах тоже отсутствует.

Козляки имеют свойство приобретать розовато-лиловый окрас после термической обработки.

Рыжики

Рыжики по праву относят к грибам первой категории. Они обладают отменными вкусовыми качествами, имеют приятный аромат. А свое название получили за особенности внешнего вида.

Шляпка рыжика обладает рыжевато-красным окрасом, а по ее центру имеется углубление в виде воронки. Нижняя ее часть будто собрана из пластинок такого же цвета.

Ножка у плода короткая, рыжая, полая. Если ее надрезать, она будет иметь вид колечка. При разломе гриб сразу начинает выделять оранжевый сок. А если надавить на пластинки, то они тут же позеленеют.

Рыжики очень ценились во Франции. Довольно часто французы получали такие «грибные посылки» из России в бутылках. Этот плод ценился у них больше их известного игристого вина – шампанского.

Волнушки

Волнушка – гриб, принадлежащий к роду Млечников. По своему виду она похожа на рыжик. Но у нее есть одна отличительная черта: на ее поверхности находится много мелких ворсинок. Также на шляпке находятся круги, по причине наличия которых плод и получил свое наименование.

Волнушка является условно-съедобным грибом. Но, несмотря на это, после длительного вымачивания она становится очень вкусной. А если ее еще и приготовить правильно, то она ничем не будет отличаться от экземпляров, относящихся к 1 категории. Волнушки предпочитают селиться в смешанных лесах, где произрастают березы. Любит сырую, но не болотистую почву.

Скрипуны

Скрипуны – это плоды, которые в народе также носят название «скрипица». е название гриб получил не зря. Если свежесорванные плоды потереть шляпками друг о друга, появляется характерный скрип.

Плод отлично подходит для засолки, хотя многие грибники и не желают добавлять его в корзинку к другим съедобным экземплярам. Тем не менее, и с прочими видами плодовых тел он тоже сочетается неплохо.

Если надломить мякоть скрипицы, на поврежденной поверхности появится белый (млечный) сок. На вкус он довольно горький, жгучий.

Грузди настоящие

В лесах Урала и Сибири можно встретить такой вкусный гриб, как груздь белый (или настоящий). Он имеет воронкообразную шляпку, окрашенную в грязно-белый или слегка сероватый оттенок. Однако у молодого экземпляра шляпочный отдел полностью плоский – «впадина» формируется со временем.

Под шляпкой расположены пластинки. Они частые, соединяют шляпочный отдел с ножкой. Она, в свою очередь, плотная, короткая. По цвету тоже белая.

Мякоть у гриба ломкая. Она обладает тонким ароматом и приятным вкусом. При надломе из нее начинает сочиться беловатый сок. Груздь любит селиться под еловыми и пихтовыми деревьями.

Рогатики

Довольно интересным съедобным грибом Урала является рогатик или, как его еще называют, гребешок. В России он ценится за свой нежный вкус и необыкновенно приятный аромат.

Плодовое тело рогатика может иметь белый или оранжевый окрас. При этом нередко на его поверхности наблюдается дополнительный розоватый оттенок. По структуре оно ветвистое, напоминает коралловый риф.

Несмотря на отменный вкус, гребешок редко используется в пищу. Возможно, причиной тому служит его необычный вид. Но это совершенно напрасно, поскольку он съедобен и безопасен. Однако стоит учитывать, что в пищу можно использовать только молодые особи.

Лучшие грибные места региона

Вас может заинтересовать:Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Источник: https://sveklon.ru/sedobnye-griby-urala

Грибы Урала: съедобные и ядовитые, названия, фото

Грибы растущие на урале

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Грибы Урала

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

  • Печура;
  • Глухарь;
  • Медвежатник;
  • Коровник;
  • Беловик.

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом.

Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба.

За него гриб и прозвали «белый».

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Ложная лисичка

Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

  • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
  • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

Грибной бизнес семьи Топорковых. Вешенка и другие грибы. Агрофирма “Грибы Урала”.Станок для формирования грибных блоков. Агрофирма “Грибы “Урала”

Применение

Грибы используют по-разному. В первую очередь – в пищу. Они богаты витаминами, микроэлементами и минералами, полезны для человеческого организма.

Лесные грибы с успехом используют фармацевты и медики для создания лекарств и лечения некоторых заболеваний. Широко используют грибы и в народной медицине. Наши предки прекрасно знали о свойствах многих из них. Знания эти сохранились в памяти некоторых родов, которые используют их для спасения людей.

В косметологии используют вытяжки из грибов для создания омолаживающих и увлажняющих масок.

В животноводстве их применяют для создания кормов, а в сельском хозяйстве используют для лучшего перегнивания силосных ям и компостных куч.

Заключение

Переоценить значение грибов в жизни человека трудно. В лесах Урала много грибов, из которых получатся замечательные блюда.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/urala-sedobnye-i-yadovitye.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: