Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020

Содержание
  1. Грибы в Подмосковье: Какие есть сейчас, в июне 2020 года, в лесу
  2. Что сейчас можно найти в лесах столичного региона
  3. Опасные грибы лесов Подмосковья
  4. К ядовитым грибам можно отнести следующие виды:
  5. Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты
  6. Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами
  7. Условия роста опят
  8. Когда выходить за опятами в 2020 году
  9. Описание грибов
  10. Где собирать опята в Подмосковье
  11. Направление на Рязань
  12. Ярославское направление
  13. Павелецкое направление
  14. Другие направления
  15. Отличие съедобных и несъедобных опят
  16. Грибы в Подмосковье 2020: где собирать и какие » Новости Онлайн
  17. Май
  18. Июнь
  19. Когда появляются первые грибы
  20. Июль
  21. О ядовитых грибах
  22. Август
  23. Грибной сезон 2020: где искать в Подмосковье белые и свинушки – Гиды – РИАМО
  24. Как добраться на машине?
  25. Белые грибы в Подмосковье
  26. Грибные места Подмосковья (видео)
  27. Сентябрь
  28. Октябрь
  29. Какие грибы растут зимой
  30. Опасные места
  31. Советы опытных грибников
  32. Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе
  33. Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году
  34. Где собрать опята в Москве
  35. Куда пойти за опятами недалеко от Москвы
  36. Отличие ядовитых грибов от съедобных

Грибы в Подмосковье: Какие есть сейчас, в июне 2020 года, в лесу

Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/30.0.1599.17 Safari/537.36 [ 79.137.219.73 ]

Жители Московской области встречают так называемый «грибной период». Эксперты говорят, что благодаря нынешним погодным условиям грибных волн будет много. Любители тихой охоты уже могут планировать грибной поход, урожай будет действительно хорошим.

Специалисты говорят, что благодаря аномально теплой зиме и ранней дождливой весне в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю кряду заняты сбором грибов, которые, как правило, появляются в летний и осенний период. Традиционно в это время только заканчиваются сморчки и строчки, однако в 2020 году все несколько иначе. Уже в середине весны появились первые грибы, которые обычно встречаются лишь в осенний и летний период.

Что сейчас можно найти в лесах столичного региона

Из-за затяжной весны, которая началась на территории Московской области, уже начался настоящий грибной бум. Погодные аномалии сделали свое дело, весна и осень смешались воедино и стал новым грибным периодом.

Тот факт, что в Подмосковье уже сейчас появились осенние маслята, вызывает недоумение у экспертов и опытных грибных охотников. Кроме маслят, сейчас также можно отыскать и подберезовики.

Полными корзинами могут похвастаться жителям многих округов Московской области.

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Грибы в Московской области 2020», где люди и публикуют фотографии грибов.

Грибы на территории Московской области можно отыскать в смешанных посадках, которые находятся неподалеку Золотилово. В северной части Московской области растет огромное количество опят, лисичек и белых грибов.

Также грибы можно отыскать на территории Истринского района, в основном там можно найти белые, свинушки, чернушки, и опята с моховиками. В деревнях Успенское, Скоротово и Назарьево есть опята и белые грибы.

Стоит относиться к выбору места для грибной охоты очень осторожно, в противном случае вы можете попасть не туда, либо прийти в лес, но не застать там грибы.

Обилие грибов есть и вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами и волнушками. Здесь же вы можете отыскать черные, белые, сморчки, сыроежки, лисички и вешенки. В этом месте вы застанете изобилие грибов, которое заставит вас раз за разом приходить сюда и набирать целую корзинку.

Опасные грибы лесов Подмосковья

На первый взгляд может показаться, что в мире не так много людей испытывают любовь к грибам, однако это не так. На территории российского государства можно отыскать целые грибные компании, эти люди занимаются охотой на грибы, поэтому им всегда нужно знать точное месторасположение зон, где можно найти вкусный «клад».

Есть и особо опасные места для поиска грибов, которые могут убить того, кто придет на их территорию. Дело в том, что на таких зонах произрастают ядовитые или же галлюциногенные грибы самых разных наименований. Такие грибы зачастую плодоносят на территории Московской области, их часто могут встретить любители грибной охоты.

К ядовитым грибам можно отнести следующие виды:

  • панэолусы;
  • светящаяся говopушка;
  • веселка обыкновенная;
  • поплaвок cepый;
  • блeдная пoгaнка;
  • мухомop вeceнний или бeлый;
  • мухомop кpacный;
  • пecтpый шaмпиньoн;
  • pвoтная сыpoeжка;
  • энтoлoма.

Все ядовитые разновидности грибов можно охарактеризовать наличием в их мякоти огромное количество токсинов. По типу отравления все ядовитые грибы разделяют на три основных категории, которые могут вызвать пищевое отравление, нарушение работы нервной системы или летальный исход.

Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты

Само собой, что на грибы охотятся не просто так. Некоторые из них пускают на консервацию, другие на сушку. Однако есть и люди, которые не хотят делать припасы, а сразу же готовят из грибов вкуснейшие блюда. Стоит обратить внимание на некоторых из таких блюд, которые украсят ваш стол.

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов  сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Вам необходимо мелко нарезать грибы и лук, далее включите средний огонь и нагрейте сковороду, а затем растопите сливочное масло. После этого следует поджарить лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляете грибы и тушите их в течение пяти минут.

Добавляете на сковороду сметану и тушите их еще в течение пяти-десяти минут. Если у вас имеется зелень и чеснок, следует добавить их в ваше блюдо, затем перемешайте все, что есть у вас в сковороде и протушите еще одну минуту.

Грибы можно подавать в качестве отдельного блюда, как гарнир или как соус.

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень

Для того, чтобы сделать это блюдо, следует почистить и аккуратно нарезать грибы. Далее нагрейте сковороду и добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы необходимо выложить на сковороду и потушить в течение пяти-семи минут, регулярно помешивая.

Далее добавляете лук и чеснок, огонь следует уменьшить и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии ваше блюдо должно потушиться еще около десяти-пятнадцати минут. Добавьте муку, соль и перец, перемешайте блюдо.

Далее следует добавить сметану и подержать на огне, но до кипения доводить нельзя.

Следует нагреть духовку до 170-200 градусов. Далее необходимо выложить грибы в две формы для запекания, после чего посыпьте их сыром, посолите и поперчите. После этого нужно поставить их в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Помните о том, что перед подачей блюда на стол необходимо дать ему остыть, обычно на это уходит не менее десяти минут.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231464126

Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020

Собирать опят в Московской области можно с мая до декабря. Некоторые грибники выходят на «тихую охоту» после первых заморозков и возвращаются с богатым урожаем. Достаточно один раз напасть на удачное место, а потом наведываться к нему каждый год. Опята растут большими группами, одной семейкой можно накормить большую компанию.

Условия роста опят

Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады.

Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C.

При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Когда выходить за опятами в 2020 году

Сбор грибов зависит от погодных условий. В 2020 году весна ожидается ранняя, а значит, прогулку в лес можно планировать уже с начала мая. В это время уже появятся строчки и сморчки. Если же цель — весенние опята, то придется подождать конца месяца.

Не нужно бояться, что придешь из леса с пустой корзиной. Весенние виды встречаются до 15-18 июня. Их сменяют летние, предпочитающие июль-август, а самые вкусные, мясистые — осенние, их собирают с конца лета до начала ноября.

Наиболее активно пойдут опята в Подмосковье в 2020 году сентябре.

Ну а тем, кто любит экстрим, можно предложить «тихую охоту» до начала заморозков и после них, если среднесуточная температура не опустилась ниже — 7°C — с ноября по 14-15 декабря.

Описание грибов

Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Где собирать опята в Подмосковье

Маршруты желательно разрабатывать зимой — любителей грибов достаточно, конкуренция высокая. К тому же урожай срезают люди, которые просто решили подышать чистым воздухом, прогуляться по лесу. Местные жители вряд ли поделятся ориентирами заповедных мест, поэтому рассчитывать лучше на себя. Нужно внимательно рассмотреть карту местности, чтобы не заблудиться.

Ориентироваться следует не только на предсказания опытных людей, но и на погодные условия. Оптимально планировать выход в лес через 1-2 дня после дождя, пока влажность сохраняется.

Не обязательно углубляться в чащу. Опята в лесу растут на опушках, вдоль грунтовок, около дачных кооперативов, в окультуренных лесных массивах, в лиственных посадках.

Направление на Рязань

Леса начинаются сразу же около железнодорожных платформ. Например, в Фастове грибы можно встретить уже в 3,5 км от станции, в Щурово — рядом с поселками, а выйдя на Бронницах, нужно двигаться в направлении поселков. Чтобы встретить колонии опят, очень далеко идти не придется — достаточно углубиться в лес на 4-5 км, идти в сторону Пласкинина и Бисерова.

Ярославское направление

Стоит отъехать на 40-45 км от Москвы, как начинаются грибные лиственные лесопосадки. Если встать в это время, то продвигаться следует в направлении Матюшино, Ельдигино, Дарьино вдоль речного берега.

Можно идти пешком до станции Зеленоградская, или выйти на ней и идти в обратном направлении. Грибы встречаются в любое время года, но особенно благодатны конец лета — начало осени.

В это время активно растут в лесу опята, но можно набрать благородных грибов: подберезовиков и белых.

Павелецкое направление

Это один из лучших вариантов маршрута для «тихой охоты». Многочисленные колонии опят, а также подосиновики, белые, подберезовики, моховики можно встретить в 4 км от станций Белые столбы или Барыбино. Углубляться в лесопосадки, встав на Привалово, Мехнево и Вельяминово тоже не придется — грибные места начинаются на расстоянии 3 км от железной дороги, по обеим сторонам от колеи.

Другие направления

Сезон опят можно начинать с платформы Шарапова охота — продвигаться нужно в северном направлении от железнодорожной станции. Отдалившись от Колхозной на незначительное расстояние, за 2-3 часа наберешь полную корзину.

Не ошибешься, если за начальную точку маршрута выберешь Казанский вокзал и взять билет на поезд, которые едет по направлению к столице Татарстана. Сбор опят будет удачным у Князево, вокруг Минино, Коняшино. Близко к деревням подходить не нужно, там наверняка все собрали местные.

Весной и в начале осени желательно погулять около Степаньково, в лесном массиве за Железнодорожной платформой Пушкино. В сентябре-октябре грибники стремятся посетить окрестности станции Ашукинской. Направляясь туда, нужно позаботиться об удобной обуви и одежде, так как придется полазить по буреломам, углубиться в чащу.

Хорошие отзывы о Горьковском направлении. Опытные грибники рекомендуют сесть на электричку, доехать до Фрязево, прогуляться 2-3 км про лесу, подышав свежим воздухом, и, не доходя до сел Дулепово и Кутузово, наполнять корзины.

Смешанный лес, с преобладанием осин и берез рядом с Елино даже называют «краем опят». Чтобы туда попасть, выйти нужно на железнодорожной станции Фирсановка. Этот маршрут любят больше всего.

Электричка до Фирсановки едет всего 25 минут.

В мае лучше посетить леса, окружающие поселок Голыгино и деревни Маптьянково и Нововоронино. Именно там начнут расти опята в Подмосковье в 2020 году. Как только потеплеет, можно выезжать.

Стоит осмотреть окрестности Гремячьего водопада. Благодаря главной достопримечательности, здесь особенный микроклимат — постоянная влажность, теплее, чем в других районах.

Какой месяц не выбрать для сбора, без урожая не останешься.

За опятами выходят на станции Березки Дачные. Летом или осенью грибы собирают ведрами. Тем, кто предпочитает прохладную погоду, лучше отправиться в Загорск, Серпухов, Кубинку, Лапинский лес или в Дмитрово. В окрестностях Узуново, которое находится в Серебряно-Прудском районе, колонии видны издалека. Красноватые шляпки будто светятся на стволах и пнях, среди опавшей листвы.

Опята встречаются и в Москве. Чтобы их набрать, можно не выезжать из города. Колонии встречаются на Лосином острове, в Битцевском лесу, в Сокольниках. Правда, придется выйти из зоны комфорта в парке, и углубиться в лес. То есть собираться придется, как на длительную загородную прогулку, позаботится об удобной обуви и одежде с длинными рукавами. Весенние клещи наиболее опасны.

Нельзя собирать грибы в экологически неблагоприятном районе. Плодовые тела аккумулируют соли тяжелых металлов, ртутные пары, угарный газ. Опята, которые растут на расстоянии ближе, чем 3 км, от крупных автомобильных дорог (автобанов) или заводских зон, несъедобны. Употребление может спровоцировать интоксикацию, симптомы которой напоминают признаки отравления ядовитыми грибами.

Отличие съедобных и несъедобных опят

В Подмосковье растут грибы, сбор которых заканчивается плачевно. Именно поэтому опытные «охотники» советуют при малейшем сомнении проходить мимо, не срезая плодовые тела, чтобы определиться дома. Токсины, выделяемые ими, за 2-3 часа пути впитывают доброкачественные экземпляры.

Понять, чем отличаются съедобные опята от ложных, поможет фото. У истинных грибов на теле есть пленчатый ободок, они вкусно пахнут — свежестью, теплой древесиной — один раз ощутив этот запах, уже ни с чем не перепутаешь.

Понюхав ядовитый, ощущаешь аромат пыльной земли, гнили, во рту появляется горьковатый привкус. Съедобные грибы «прячутся» от взглядов, их гладкие шляпки спокойных тонов — токсичные собратья яркие, их хорошо видно.

Если внимательно рассмотреть, то они покрыты чешуйками.

Наиболее часто в Подмосковье встречаются ложные грибы:

  1. Ядовитый серно-желтый опенок. Ножка гладкая, хотя у основания молодого плодового тела можно заметить — не всегда — фрагменты кожистого кольца. Чешуек нет. Шляпка гладкая, желтая или охряная. Чтобы точно убедиться, что гриб несъедобный, нужно осмотреть пластины спор — они могут быть зеленоватыми, землистыми, темно-желтыми, почти серыми, оливково-черными. Пахнут грибы плесенью, перегнившими пищевыми остатками.
  2. Галерина окаймленная по ядовитости соперничает с бледной поганкой. Плодовые тела растут обособленно, могут подняться среди дружной колонии говорушек, весенних опят. Отличие — светлая, почти белая ножка без чешуек, но зато на ней светлый налет, остающийся на пальцах. Окрас шляпки однородный, желтый, коричневый, розоватый, нет светлого пятна в центре и темного кольца по краю у зрелых грибов.
  3. Кирпично-красный ложноопенок имеет гладкую шляпку с характерной зональностью — переходом цветов от желтоватого до оранжевого или коричневатого, то есть такой же, как у съедобных видов. Отличаются пластинки — они темнее — оливково-серые, желтовато-серые, и ножка — ярко-желтая сверху и коричневая или темно-красная, почти бордовая, внизу.  Если разломить шляпку, то мякоть желтовато-коричневая, или грязновато-бежевая.
  4. Коллибия веретеноногая по виду напоминает фламмулину бархатистоножковую. Основное отличие — шляпка неправильной формы. Мицелий развивается на дубах, каштанах или буках.

Некоторые источники характеризуют ложноопенок, как условно-съедобный гриб. При приготовлении рекомендуют длительно вымочить в соленой воде и проварить 40-50 минут.

Правильно собирая грибы, можно вернуться на «старое место», на следующий год. Срезать следует аккуратно, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Пеньки желательно прикрыть опавшей листвой или слегка присыпать землей.

 Если уехали далеко от дома, то с собой лучше взять корзину, а не ведро или тем более полиэтиленовый пакет. Иначе опята, пока их довезешь, превратятся в кашу. Раскладывать на дно нужно аккуратно, очищая листья и переворачивая.

Кстати, в этом случае удастся внимательно осмотреть пластины спор, а значит, вероятность привезти домой ядовитые грибы снижается.

Источник: https://zemeljka.ru/kogda-pojdut-opyata-v-podmoskove.html

Грибы в Подмосковье 2020: где собирать и какие » Новости Онлайн

Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020
Грибы

2

1171

статьи

Кира Столетова

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

Когда начинается грибной сезон

Май

Какие грибы собирать: сморчки

Где собирать: Лосино-Петровский район, д. Орловка. Орехово-Зуево, поселок Прокудино. Белые Столбы (лесополоса вдоль ж/д), платформа Обнинская, где горел лес.

В мае в Подмосковье открывается грибной сезон, первый сорт, который можно собирать в местных лесах – это сморчки. Эти грибы очень любят старые пожарища, склоны, прогретые солнышком. Но в обычных хвойных лесах сморчков тоже много, главное выбирать холмистую местность.

В принципе, за сморчками можно поехать практически в любой лес Подмосковья, но в этот период стоит остерегаться клещей.

Большим плюсом сморчков является отсутствие большого количества дачников, которая в начале мая стараются больше жарить шашлыки и восстанавливать свои огороды, чем ходить по грибы.

Иногда сморчки попадаются даже в конце апреля, но самый их расцвет приходится на середину и конец мая. Есть множество рецептов приготовления этого невзрачного на вид гриба, прогулка по весеннему лесу дарит множество положительных эмоций.

Собирать сморчки можно и на автомобиле, отъехав подальше от города — леса в последние годы горели практически по всей Московской области, так что отыскать хорошее пожарище будет несложно. А еще много сморчков попадается в заповедниках и даже обычных парках — любят эти грибы сложные условия произрастания.

Подробнее про грибы сморчки в Подмосковье читайте тут. Кроме того, открывая сезон тихой охоты, можно наметить места где растут более благородные грибы.

Июнь

Какие грибы собирать: подосиновик и подберезовик – с самого начала месяца. Сыроежки и дождевики. В середине и конце месяца пойдет маслята и лисички.

Где собирать: В сторону Рязани – Бронницы и Пески, Казанское направление – Гжель и Анциферово. Много грибов по Ярославскому шоссе – Высоково, Жучки, Артемово. По Ленинградскому – Дулепово, Кочергино, Ермаково.

У грибов в Подмосковье 2020 года в июне уже начинается большое разнообразие, но тут все зависит от погоды. Если лето началось холодное, то к середине июня в Московской области максимум можно встретить дождевики. А вот если в первые две недели хорошо солнце прогреет почву, то можно найти даже белый гриб. В начале месяца попадаются сморчки, но они уже к 7-10 отходят.

Самое главное, что в июне в Подмосковье уже можно иди по грибы в лиственные леса. Причем, там набрать полное лукошко вероятность намного больше, чем в хвойных.

Очень хорошо искать в местах, где тепло и влажно, а также на стыках разных пород деревьев. Например, между березами и осинами. Грибные места июня – это лесополосы вдоль железных дорог. Там лес успевает прогреться, но и влажность сохраняется.

Искать грибы также хорошо в высокой траве, пусть даже сухой, где есть березки.

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Июль

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди.

Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя.

Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2020 июль опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

О ядовитых грибах

Некоторые грибы выглядят подобно тем, что не стоит употреблять в пищу. Поэтому будьте внимательны при сборе, постарайтесь тщательно отбирать экземпляры.

  • Дождевик грушевидный можно спутать с дождевиком ежовым. Последний нельзя есть ни в коем случае.
  • У белого гриба много двойников. К ним относятся желчный и сатанинский грибы.
  • Неопытный грибник рискует взять вместо шампиньона мухомор вонючий или бледную поганку.
  • Всеми любимые маслята и опята внешне напоминают перечный гриб.
  • Лисички похожи на ложные лисички. Внешних различий между ними почти нет. Чтобы научиться различать эти грибы мало знать, как они выглядят в атласе — вам обязательно нужны практические навыки.
  • Обыкновенные осенние опята легко перепутать с их прямыми сородичами. Не стоит собирать в корзину серно-желтые и кирпично-красные опята. Это грозит серьезным пищевым расстройством.

Август

Какие грибы собирают: все, как в июле. Растет количество белых, начинают идти грузди, серушки и зеленушки, которые хороши для засолки.

Где собирать: там же, где и в июле. Но еще стоит съездить в Назарьево, Хорошилово, Соболево, Бисерево.

В августе грибов больше всего. Это пик урожая в Московской области, поэтому можно собирать по максимуму. Естественно, лучше искать в местах, которые, как минимум, на 80 км от МКАД. Далеко? Далеко, но зато можно найти реально хорошие красноголовики, если удастся отыскать большую лесную гриву.

Смотрите на грибную карту, ищите по спутнику наиболее обширные лесные участки. Грибы в Подмосковье 2020 в августе в Истринских лесах, на Белозерском, в Захарово попадаются достаточно часто. Но в августе грибников еще больше, чем в июле, поэтому некоторые места вблизи от города выкошены начисто.

На электричке можно уехать и намного подальше, но в идеале, конечно, ехать на машине, причем от трассы сворачивать по проселку, минимум еще на 10 км. Обычно на такие расстояния другие грибники не проезжают. Кстати, в скором времени в Москве выпустят приложение для поиска грибов – оно будет определять наиболее благоприятные участки по влажности.

https://www.youtube.com/watch?v=l44Gwflz3VU

В августе в Подмосковье еще обычно достаточно жарко. Если начало месяца засушливое, лучше всего осуществлять тихую охоту вдоль рек и неподалеку от заболоченных участков. На потенциальные грибные места может указать мох на деревьях и другие приметы.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/poshli-li-griby.html

Грибной сезон 2020: где искать в Подмосковье белые и свинушки – Гиды – РИАМО

Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Недавно я бродил в интернете и наткнулся на очень интересную карту грибных мест Подмосковья. И хотя я не живу в этом регионе, карта мне понравилась.

Попытки найти похожие карты для других регионов и сделать целый цикл статей не увенчались успехом.

Конечно же, в сети имеются и другие карты, но они обычные. На сайте их даже неудобно рассматривать, так как элементы довольно таки мелкие. А преимущества этой карты видно сразу.

Ведь это интерактивная карта грибных мест Подмосковья.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов.

    Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.

  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.

  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, если лето было прохладным, все основные виды появятся практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Грибные места Подмосковья (видео)

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус.

Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела. Принесенный домой урожай требуется подвергнуть внимательному осмотру, переборке и промыванию.

Обработка плодовых тел должна выполняться как можно быстрее, так как хранящееся длительное время грибы способны испортиться.

Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков.

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления. Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

У грибов в Подмосковье 2020 в сентябре есть важное свойство – при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание дождей и оттепелей.

Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато опять, моховиков, волнушек полно.

В начале месяца еще может быть много рыжиков и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы.

Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно.

В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Опасные места

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы в Подмосковье 2020, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости

. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно – если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!
грибы

Советы опытных грибников

Белый трудно спутать с ядовитой его разновидностью – сатанинским грибом, который имеет яркий окрас. Но первое правило опытных грибников гласит: в корзину кладут только хорошо знакомые, проверенные экземпляры.

Полезные советы:

  1. Нельзя собирать грибной урожай у дорог, вблизи промышленных предприятий: даже самый ценный гриб может оказаться ядовитым.
  2. По лесу ходят не спеша, внимательно оглядываясь вокруг и изучая почву.
  3. Как только замечен первый базидиомицет, ищут и другие – они всегда растут семьями.

Под одной старой березой в урожайный год в Подмосковье можно насобирать до трех десятков белых грибов

В корзину с боровиками не кладут хрупкие, ломкие грибочки, такие как волнушки и сыроежки. Полновесный белый разомнет их в крошку.

Важно хорошо осмотреть обратную сторону шляпки – у съедобных видов она, в большинстве случаев пористая, а у поганок пластинчатая.

Надламывают ножку или шляпку – у сатанинского гриба срез быстро посинеет, у боровика – останется неизменным.

Сомнительный гриб можно понюхать: поганки и ядовитые двойники имеют неприятный запах. Аромат белого гриба приятный, лесной, характерный для вида.

По приезду домой лесной урожай перебирают. Отсортировывают подгнившие, червивые экземпляры, остальные моют и очищают.

Обработанные плодовые тела погружают в подсоленную воду на час – это позволит «вытянуть» на поверхность всех незамеченных червей.

Источник: https://DSad12.ru/kulinariya/griby-v-podmoskove-avguste.html

Грибные направления Подмосковья и сроки начала сбора опят в регионе

Грибы говорят форум подмосковья октябрь 2020

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах.

Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата.

Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

СезонВремя

Весна

Май-июль

Лето

С августа до прихода холодов

Осень

Октябрь-ноябрь

Зима

Октябрь-январь

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

Важно!

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году:

МесяцДни

Апрель

24-30

Май

1-6, 23-31

Июнь

1-4, 22-30

Июль

1-4, 21-31

Август

1-2, 20-31

Сентябрь

1, 18-30

Октябрь

1, 17-31

Ноябрь

16-29

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст.

Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов.

Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад.

А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах.

В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново.

Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское.

В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Совет!

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого.

С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие.

Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/opyata-v-podmoskove-2020.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: