Город ставрополь грибы в контакте все сайты

Содержание
  1. Грибы Ставропольского края: описание, фото и названия
  2. Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году
  3. Справочник съедобных видов региона
  4. Лисички
  5. Рыжики
  6. Опята
  7. Вешенки
  8. Рядовки
  9. Моховики
  10. Сыроежки
  11. Подберезовики
  12. Шампиньоны
  13. Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края
  14. Ложные опята
  15. Говорушка оранжевая
  16. Сатанинский гриб
  17. Бледная поганка
  18. Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу
  19. Грибы Ставропольского края: съедобные и ядовитые, названия, фото
  20. Описание грибов
  21. Вкусовые характеристики
  22. Виды грибов Ставропольского края
  23. Съедобные виды
  24. Ядовитые и несъедобные
  25. Маршруты сбора
  26. Полезные свойства
  27. Вредные свойства
  28. Заключение
  29. Город ставрополь грибы в контакте все сайты
  30. Разновидности грибов
  31. Съедобные грибы
  32. Лесные шампиньоны
  33. Подберезовик
  34. Ядовитые грибы
  35. Грибы из Красной книги
  36. Время сбора грибов весной
  37. Места сбора
  38. Сбор грибов на Ставрополье
  39. Вкусовая ценность
  40. Грибы Ставрополья
  41. Основные грибные локации
  42. Польза грибов
  43. Вред грибов
  44. Итог

Грибы Ставропольского края: описание, фото и названия

Город ставрополь грибы в контакте все сайты

Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

Иногда здесь удается отыскать черные грузди и подосиновики. Также можно посетить государственный заказник «Русский лес». Он станет отличным местом для сбора любителям боровиков. А для поиска маслят рекомендуется посетить Вербовую, Липовую, Вишневую балки.

В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

Справочник съедобных видов региона

В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.
  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Вас может заинтересовать:Осенние опята являются самым распространенным видом грибов. И главная особенность заключается в том, что они произрастают исключительно на поверхности деревьев, в частности, на пнях.

Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками.

Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна.

Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

Рядовки

В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение.  В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

В некоторых случаях поверхность моховиков бывает покрыта плесенью, которая опасна для здоровья человека. Чтобы избежать возможных последствий, необходимо собирать плоды без присутствия плесенной кромки.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

Ложные опята

Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

Говорушка оранжевая

Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

Сатанинский гриб

Этот ложный гриб относится к боровикам, поэтому внешне очень на них похож. По этой причине необходимо внимательно осматривать каждый плод, если речь идет об «охоте» на белые грибы.

Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

Бледная поганка

Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.
  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.
  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Источник: https://sveklon.ru/griby-stavropolskogo-kraya

Грибы Ставропольского края: съедобные и ядовитые, названия, фото

Город ставрополь грибы в контакте все сайты

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский гриб;
  • поганка бледная.

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека.

Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела.

Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее.

Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны.

Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.

Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

ИЩЕМ ВЕСЁЛКУ, А НАШЛИ сыроежки и белый гриб. Ставропольский край,тихая охота.Ставрополь. Лес. Река Чла. Что же это я нашел!Грибная охота, летом,на Кавказе

Полезные свойства

большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Вредные свойства

Лакомство не относится к диетическим продуктам: его тяжело переваривать. Пища тяжелая, ее нельзя кушать бессистемно тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. В желудке, да и в кишечнике замедляется процесс пищеварения. Хитин, который в большинстве своем входит в состав ножек осенних видов, при неправильно приготовление запускает процесс гниения в ЖКТ.

В окружающей среде, в почве, могут присутствовать токсины, которые полностью поглощаются вегетативным телом грибов – мицелием, особенно растущих около оживленных дорог. После неправильно приготовления без вымачивания и тщательного промывания в нескольких водах и консервирования грибов, при благоприятных условиях в банках начинается активное развитие возбудителя ботулизма.

Заключение

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. При соблюдении всех требований сбора и особенностей приготовления получится вкусное и полезное для организма блюдо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/stavropolskogo-kraya.html

Город ставрополь грибы в контакте все сайты

Город ставрополь грибы в контакте все сайты

#грибы #Ставропольский #край . Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов.

Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят, однако, последние также как и свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР.

Показать полностью… При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый.

Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки.

Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти.

Характерно, что предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество.

Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов перемещаются в организм едока.

Вы никогда не ходили за грибами, но мечтаете притащить домой полное лукошко опят? Корреспонденты « КП » узнали, как собраться за грибами и что можно сорвать в ставропольских лесах

Форма одежды – удобная

Прошедшие дожди вызвали восторг у многочисленной армии любителей-грибников. Ведь как приятно погулять по лесу с лукошком, а потом полакомиться ароматными блюдами из свежих грибков!

Большинство грибов начинают рост при достижении воздухом среднелетней температуры, что в условиях Ставрополя составляет +16oС. Вторым непременным условием служит умеренное увлажнение.

При соответствующем состоянии погоды начинает развиваться грибница, на которую, в свою очередь, оказывает влияние предыдущая осень.

Если осень была теплая и влажная, то грибница получает много питательных веществ и закладывает сильное потомство на следующий год.

Сейчас — пора опят. Высыпало их на пнях и лесной подстилке — не счесть. Не каждый год таким удачным бывает. В прошлый выходной за каких-то полтора часа аж 14 килограммов набрали. Среди грибного улова летние, но есть уже и так называемые королевские опята.

Вообще-то опят существует несколько видов. Но настоящим съедобным грибом считается почему-то только опенок осенний, или, как его зовут любители, настоящий. А вот опенком летним народ в основном пренебрегает.

В целом же опенок — гриб универсальный. Его можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить. Можно заготавливать впрок любым способом: солить, сушить, мариновать.

Вкусен гриб, но уж больно страшные «двойники» у него есть: опята ложные серо-желтые и кирпично-красные. Весьма ядовиты, и потому самим пробовать определить съедобный гриб никому не рекомендуется.

Так что лучше начинать знакомиться с опятами вместе со знающим человеком. Человека же, решившего самостоятельно понять, какой гриб съедобный, какой — нет, можно сравнить с сапером. Раз ошибешься — мало не покажется.

Так что бдительность в «тихой охоте» — вещь нужная.

И помните, что грибами, даже самыми вкусными, злоупотреблять не рекомендуется. Лучше всего представителей четвертого царства употреблять в смеси с другими продуктами. И еще один нюанс: любое мясное блюдо станет вкуснее, если в него добавить порошок из сухих грибов.

Вы ошибаетесь, если думаете, что только зайди в лес, и съедобные грибы сами начнут кидаться под ноги. Они хорошо маскируются, и если хотите набрать полное лукошко, то будьте готовы к тому, что придется много походить по лесу, не раз наклониться и присесть. Оденьтесь удобно, чтобы быстро не устать от «грибной зарядки». Выбирайте «дышащую» одежду.

Лучше надеть три хлопковые футболки и две пары таких же носков , чем пару шерстяных и один теплый свитер. Хорошо если у вас будет несколько карманов на молниях или пуговицах. Деньги, телефон, фотоаппарат (который грибник-новичок обязательно прихватит с собой) лучше спрятать в застегивающийся карман.

В поисках грибов вы и не заметите, как оставите свои ценности в лесу.

Источник: https://gaat-kabardinka.ru/gorod-stavropol-griby-v-kontakte-vse-sajty/

Разновидности грибов

На территории Ставропольского края встречается несколько основных грибных разновидностей. Классификация была построена по принципу опасности для организма человека.

  1. Съедобные: группа, которую можно кушать даже в сыром виде. У них приятные вкус и аромат.
  2. Условно-съедобные: из них готовят разные блюда, но плодовые тела проходят тщательную обработку.
  3. Несъедобные: они просто невкусные, поэтому их не едят.
  4. Ядовитые: запрещено употреблять в любом виде, есть риск летального исхода из-за наличия токсинов в организме гриба.

Съедобные грибы

В Ставропольском крае съедобные грибы растут в лесу (если не брать те из них, что выращивают на своих участках любители). В них большое содержание витаминов и полезных веществ.

Лесные шампиньоны

У лесного шампиньона шляпка коричневого цвета

Самая распространенная группа. Грибы можно встретить на пастбище для животных.

Шампиньон предпочитает произрастать на почвах, богатых органикой. Даже на выездах из города можно найти богатые этими грибами места. Однако стоит проявить осторожность и собирать их только там, где нет промышленных предприятий или свалок. А от обочины трассы стоит отойти минимум на 500 м.

  • круглая крупная шляпка: ее диаметр от 3 до 7 см; нижняя часть – ребристая, темно-коричневого цвета;
  • ножка волокнистая, плотная;
  • аромат приятный: вкусовые качества не теряются, даже после термической обработки.

Подберезовик

Особенность заключается в месте его произрастания. Встречается только под березами.

Объемная шляпка обладает бурым оттенком и диаметром до 12 см. Ножка неравномерной формы. Нижняя часть более широкая, по сравнению с верхней.

Мякоть приятная, со средними показателями плотности, на срезе исходный цвет – беловатый, не изменяет. В аромате и вкусе чувствуются сладкие ноты. Средний вес – 100-200 г .

Название «подберезовик»– сборное для целой группы грибов из рода Обабок (Лекцинум).

Ядовитые грибы

На территории Ставропольского края встречаются разновидности, употребление которых может привести к летальному исходу.

Чтобы не причинить вред своему здоровью и не распрощаться раньше времени с жизнью, лучше избегать следующих видов:

  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка.

Грибы из Красной книги

На территории Ставрополья встречаются 7 видов грибов, занесенных в Красную книгу этого края и 4 из них были занесены в 2008 г. в Красную книгу РФ:

  1. Трутовик лакированный: несъедобный, охраняется на территории природного заказника «Русский лес». Служит сырьем для получения БАВ, объект культивирования в Юго-Восточной Азии.
  2. Звездовик сводчатый: несъедобный, охраняемый вид обитает на территории природного заказника «Русский лес».
  3. Грифола курчавая, гриб-баран: съедобный, является охраняемым видом на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».
  4. Шишкогриб хлопьеножковый: популяция этого съедобного вида встречается и охраняется на территории ландшафтного памятника природы «Гора Бештау».

Время сбора грибов весной

Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов.

Места сбора

  • Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
  • Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
  • Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
  • Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/gorod-stavropol-griby-v-kontakte-vse

Сбор грибов на Ставрополье

Город ставрополь грибы в контакте все сайты

Сбор грибов на Ставрополье стартует в конце весны и подходит к финишу с первыми морозами глубокой осенью.

Так же как и в других регионах рядом со съедобными плодами произрастают и токсичные их собратья, поэтому отправляться в лес следует подготовленному, владея необходимыми навыками по отличию съедобных грибов от ядовитых.

Существует множество печатных изданий с картинками и подробным описанием видов грибов, если вы отправляетесь в лес без сопровождения более опытных товарищей, обязательно возьмите с собой такой справочник. Беспечность – может стоить жизни.

Грибы принято делить на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся виды грибов обладающие хорошими вкусовыми качествами и безвредные для организма.

К условно-съедобным относят грибы употребление которых в пищу безопасно для человека, но сами плоды имеют невысокие вкусовые свойства. Такие грибы требуют предварительную обработку (вымачивание и термообработка)

Несъедобные грибы обладают неприятным вкусом и ароматом, хоть они и не являются ядовитыми, их не используют в кулинарии.

К ядовитым грибам – относят плоды грибов содержащие в себе высокую концентрацию токсинов. Употребление таких грибов в пищу вызывает серьёзные пищевые отравления и даже могут стать причиной смерти.

Вкусовая ценность

Первые две выделенные группы грибов, в свою очередь подразделяют, по вкусовым качествам и гастрономической ценности, на четыре категории.

К I (высшей категории) относятся грибы с наивысшей гастрономической ценностью, такие как белый гриб, польский гриб, грузди и т.д.

Ко II категории относят грибы обладающие менее насыщенным вкусом и ароматом, нежели грибы относящиеся к первой категории (масленок, подберезовик, шампиньон и т.д.)

III категория грибов – плоды аромат и вкусовые качества у которых близки к нейтральному (опенок луговой, моховик, сморчек и подобные)

IV категория – условно-съедобные грибы.

При приготовлении различных грибов, должно осуществляться строго по рецепту, несоблюдение времени термической обработки или недостаточное замачивание, может привести к отравлени.

Грибы Ставрополья

В Ставропольском крае достаточное количество лесов, в которых произрастают дикорастущие грибы и ягоды. Их с удовольствием собирают и заготавливают на зиму местные жители.

Можно выращивать грибы и в домашних условиях, это несложно, – снимая урожай несколько раз в году. Но дикорастущими грибами, cсобранными в естественных условиях, не сравнить грибы выращенные в полуподвальных помещениях.

По содержанию полезных веществ и витаминов с лесными грибами, пожалуй, не может конкурировать ни один продукт.

Виды съедобных грибов растущие на Ставрополье: подосиновик, подберезовик, моховик, шампиньон лесной, рядовка, опенок и др.

Рядом с съедобными плодами соседствуют ядовитые и ложные собратья, такие как: лисичка ложная, сатанинский гриб, бледная поганка и др.

Основные грибные локации

Основная локация для сбора грибов в Ставропольском крае это Кавказские минеральные воды, в этих местах много подберезовиков, опят и сыроежек иногда встречаются красноголовики.

В лесах Кочубеевского района собирают подсливники (розовопластинник щитовидный)

В Таманском лесничестве растет много рыжиков и опят.

Неплохое место для похода за грибами Бешпагир, – тут собирают такие грибы, как шампиньон, опенок, лисичка и сыроежка. В этих местах в удачный день можно за короткое время собрать увесистую корзину грибов.

Польза грибов

Полезные свойства грибов доказаны современными исследованиями. Биологические анализы показывают, что по содержанию полезных минеральных веществ и витаминов, плоды грибов превосходят такие продукты, как рыбная икра, сыры и пр.

Грибы – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов групп A, B, C, D и аминокислот, такой богатый состав благоприятно влияет на человеческий иммунитет. Но не только в кулинарии применимы грибы, вытяжки из них активно применяют в современной косметологии, фармацевты на их основе изготавливают различные медицинские препараты.

Вред грибов

У каждой медали есть обратная сторона, так и с грибами, – не все так однозначно. Из-за большого содержания хитина в грибных плодах, несмотря на низкую калорийность, грибы нельзя отнести к диетическим продуктам. Они тяжело перевариваются и усваиваются человеческим организмом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказан прием грибов, в пищу, в большом количестве.

Также могут таить в себе опасность, грибы собранные в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Так как грибница, имеет свойство, как губка впитывать в себя все опасные, для человеческого организма, попадающие в почву, в месте их роста.

Итог

Ставропольский край не обделен природой, в местных лесах, можно собирать неплохие урожаи лесных грибов и готовить из них вкусные и полезные блюда, а также делать на их основе различные заготовки впрок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkuzovke/sbor-gribov-na-stavropole-5dd4d69f18c060160cc485ee

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: