Головка чеснока это видоизмененный

Содержание
  1. Головка чеснока это видоизмененный
  2. Грибковые болезни
  3. Ложная мучнистая роса
  4. Ржавчина
  5. Фузариоз
  6. Шейковая гниль
  7. Черная плесень (аспергиллез)
  8. Зеленая гниль
  9. Белая гниль
  10. Бактериоз
  11. Вредители чеснока
  12. Стеблевая нематода
  13. Корневой клещ
  14. Чесночный клещ
  15. Луковая муха
  16. Чеснок: общее описание культуры
  17. Место чудного овоща в систематике растений
  18. Среда обитания
  19. Секрет остроты чеснока
  20. Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
  21. Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
  22. Разница вкуса и полезные компоненты
  23. Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
  24. Оптимальный уход
  25. Что выбрать для лучшего хранения
  26. Как отличить зимний чеснок от летнего
  27. Плюсы и минусы каждого из видов
  28. Лучшие сорта
  29. Рекомендации по выращиванию чеснока
  30. Время посадки
  31. Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму
  32. Общие правила выращивания
  33. История чеснока
  34. Польза чеснока
  35. Яровой и озимый чеснок: как отличить сорта, особенности посадки, ухода и хранения
  36. Название [ править | править код ]
  37. Распространение и экология [ править | править код ]
  38. Ботаническое описание [ править | править код ]
  39. Рассмотрите головку чеснока видоизменением какого органа она является?
  40. Page 3
  41. Page 4
  42. Page 5
  43. Page 6
  44. Page 7
  45. Page 8
  46. Page 9
  47. Page 10
  48. Page 11
  49. Page 12
  50. Page 13
  51. Page 14
  52. Page 15
  53. Page 16
  54. Page 17
  55. Page 18
  56. Page 19
  57. 1
  58. 2
  59. 3
  60. 4
  61. 5
  62. 6

Головка чеснока это видоизмененный

Головка чеснока это видоизмененный

Мы часто используем чеснок как лекарство. Даже когда добавляем в блюдо для аромата и пикантной остроты, думаем о его пользе. Но сам овощ тоже может болеть. Какие болезни чеснока вы можете встретить на своем участке во время его выращивания?

Грибковые болезни

Почти все растения на нашем огороде подвергаются натиску грибков. Чеснок не исключение. Какие болезни чеснока бывают вызваны грибковыми инфекциями и как с ними бороться?

Ложная мучнистая роса

Менее распространенное название болезни – пероноспороз. Вызывается она грибками-паразитами семейства пероноспоровых. Споры грибков могут находиться в почве или в самих головках чеснока, но активизируются они и поражают растение при трех благоприятных условиях:

  • повышенная влажность;
  • пониженная или повышенная температура;
  • загущенность посадок.

Как проявляется жизнедеятельность грибка? На листьях появляются сначала желтые и коричневые пятна, которые постепенно покрываются серым налетом. Далее «мучнистая роса» поражает всю пластину листа. Инфекция попадает в головку чеснока, которая замедляется в росте или совсем умирает.

Как бороться? Начните с профилактики. Отберите внимательно зубки. Толстая чешуя – первый признак зараженности. Отобранные «семена» продезинфицируйте. Если обнаружили болезнь на растущем растении, то для начала сорвите все пораженные части, после чего обработайте раствором медного купороса. Во время сбора хорошо просушите луковицы.

Ржавчина

Мы удивляемся: почему желтеет чеснок? Стараемся, ухаживаем, вовремя поливаем. Оказывается, листья желтеют от поражающей их болезни. Ржавчина чеснока вызывается ржавчинными грибами. На листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые постепенно чернеют, а лист засыхает.

Мерами борьбы со ржавчиной являются:

  • дезинфекция зубков перед посадкой;
  • обрывание пораженных листьев;
  • опрыскивание химическими препаратами (подойдет бордосская жидкость).

Фузариоз

Это распространенная болезнь тоже имеет грибковую природу. Диагноз «фузариоз» у чеснока подтвердится, если на листьях появились отдельные коричневые полоски. Нужно вовремя бороться с болезнью, иначе фузариозом будут поражены полностью все листья. А дальше он доберется до луковицы, которая начинает гнить, обычно с донца. При хранении инфицированный урожай покроется белым налетом гнили.

Мерами борьбы с фузариозом будут те же, что и в борьбе со ржавчиной и ложной мучнистой росой.

Шейковая гниль

Эту болезнь можно обнаружить не сразу, а уже при хранении урожая. Хотя внимательный огородник заметит, как к концу вегетации поникли листья растения. Шейка головки становится мягкой и неприятно пахнет. Серые пятна постепенно покрывают всю луковицу.

Шейковая гниль хорошо развивается при обильном удобрении азотом. Поэтому не злоупотребляйте им, особенно перед уборкой урожая. Собирать урожай следует в сухую погоду, когда есть возможность просушить его. Хранение при нулевой температуре поможет приостановить гниение чеснока.

Черная плесень (аспергиллез)

Грибок развивается в плодах уже во время хранения. Благоприятным условием для этого будет повышенная температура. Луковица становится мягкой, а затем высыхает. Под ее кожицей появляется черная пыль – это споры. Они могут воздушным путем переноситься на здоровые луковицы.

Для предотвращения этой болезни следует просушивать луковицы при уборке, соблюдать температурный режим при хранении и вовремя убирать больные головки.

Успешно борется с грибковыми болезнями микробиологический препарат «Фитоспорин». Его раствором стоит обработать землю, семена и хранилище.

Зеленая гниль

Если вы нарушите условия хранения чеснока, то можете «познакомиться» и с зеленой гнилью. Ее появлению и развитию способствуют повышенная влажность и ранки луковицы (порезы, вмятины). Через 2-3 месяца после уборки на головках чеснока появляются коричнево-зеленые гнилостные пятна. Постепенно чеснок сгнивает.

Чтобы избежать зеленой гнили, надо вовремя просушивать не только урожай, но и овощехранилище.

Белая гниль

Белая гниль вызывается склеротиниями. Они могут активизироваться в любой момент вегетации чеснока. Сначала отмирают листья, а на корнях вырастает белая грибница с пушистым налетом. На самих же луковицах появляются мелкие точки черного цвета – это склероции. Постепенно головка сгнивает.

Вы сможете спасти растение, если вовремя обнаружите болезнь. Уберите больные листья и обработайте растение.

Снижает риск поражения чеснока разными грибковыми болезнями мульчивирование почвы пересгнившим торфом или компостом.

Бактериоз

Болезнь провоцируют бактерии, которые приводят к гниению плодов. Благоприятная среда для бактерий – теплое и влажное помещение. Сначала луковица размягчается, чешуйки становятся желто-бурыми, появляется неприятный запах.

Вредители чеснока

К гибели чеснока может привести жизнедеятельность разных насекомых и червей.

Стеблевая нематода

Сложно поверить, что маленький беленький червячок может съесть большое растение. Но это так. Забравшись в стебли и корни чеснока, нематоды начинают питаться его соком. Размножаются, откладывая яйца.

Вы по всем правилам обеспечиваете выращивание и уход чеснока, но у него появились желтые листья, которые постепенно повяли. Корни высохли. Растение умерло.

Знакомая картина, правда? После смерти растения нематоды через землю перебираются на следующее.

Если у вас появилась нематода, обработайте землю препаратом «Громобой». Все остатки растений сжигаем. На следующий год ни в коем случае здесь чеснок сажать нельзя.

Чтобы отпугнуть нематоду, нужно пролить почву солевым раствором (1 ст. ложка соли на 3 л воды на 1 кв. м). В нем же стоит подержать перед посадкой чесночные зубки.

Корневой клещ

Корневой, а он же луковый клещ поражает чеснок во время хранения. Но если попадает вместе с растением в почву, то в период вегетации активизируется. Забирается внутрь головки через донце, останавливает ее развитие, повреждает. Корневой клещ может стать причиной того, почему чеснок не смог образовать головку.

Чтобы избежать распространения клеща, нужно вовремя собирать поврежденные луковицы.

Чесночный клещ

Вредитель питается только чесноком, а вернее его соком. На месте его укусов остаются небольшие коричневые язвочки. Но приходилось бы бороться только с его аппетитом – чесночный клещ переносит вирусные заболевания. Меры борьбы с ним совпадают с мерами борьбы с корневым клещом.

Поможет избежать болезней и вредителей правильный севооборот. Не сажайте чеснок в одно место – в нем накапливаются болезни. Нельзя высаживать чеснок после лука, моркови, картофеля, капусты и бобовых.

Луковая муха

Небольшое насекомое наносит непоправимый урон урожаю. За один огородный сезон муха 2-3 раза откладывает личинки у основания чесночных листьев. Личинки проникают в зубки и выедают их. Для борьбы используют растворы для отпугивания мухи в период лёта.

Во время борьбы с болезнями и вредителями чеснока нужно придерживаться важного принципа. Это профилактика, которая помогает предотвратить гибель урожая.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/golovka-chesnoka-jeto-vidoizmenennyj/

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;
  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.

Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.

Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.

Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.

Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.

Что выбрать для лучшего хранения

Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.

Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки.

Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное.

Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Общие правила выращивания

Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.

Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.

Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).

Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.

Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей.

По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости.

В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой.

Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин.

Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/chesnok/golovka-chesnoka-eto-vidoizmenennyj

Яровой и озимый чеснок: как отличить сорта, особенности посадки, ухода и хранения

Головка чеснока это видоизмененный

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Название [ править | править код ]

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ , образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)» [3] [4] .По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока) [5] . Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок» [2] .

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане [6] :6 . А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае [2] . Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного [7] [8] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками») [9] , каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй [10] . Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре [9] . Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем [11] , сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные [12] , прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см . Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см [10] , почти до половины одет листовыми влагалищами [11] , до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика [13] , который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков [11] . Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть [2] [14] .

Источник: https://firedept.ru/golovka-chesnoka-jeto-vidoizmenennyj/

Рассмотрите головку чеснока видоизменением какого органа она является?

Головка чеснока это видоизмененный

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 3

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 4

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 5

Установите по­сле­до­ва­тель­ность ста­дий жиз­нен­но­го цикла мха сфагнума, на­чи­ная с оплодотворения. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр. 1) оплодотворение 2) развитие ли­сто­сте­бель­но­го растения 3) развитие ко­ро­боч­ки на ножке 4) развитие по­ло­вых ор­га­нов и гамет 5) развитие спор 6) прорастание протонемы

ПОМОГИТЕ!!!!

Page 6

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 7

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 8

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 9

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 10

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 11

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 12

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 13

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 14

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 15

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 16

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 17

Найдите соответствие: Зарание спасибо1 класс- брюхоногие 2 класс-двухстворчатые3 класс-головоногиеА. Спиральная раковинаБ. ГермафродитыВ. Голова хорошо Развита, имеет пару глаз и одну-две пары щупалецГ.

РаздельнополыеД. Голова отсутствуетЕ. Для дыхания используют растворенный в воде кислородЖ. Имеется перламутровый слойЗ. Дыхание легочноеИ. Нога превратилась в венец щупалец на головеК. Хорошо развито осязание

Л.

Сифон

Page 18

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Page 19

Найдите соответствие: Зарание спасибо1 класс- брюхоногие 2 класс-двухстворчатые3 класс-головоногиеА. Спиральная раковинаБ. ГермафродитыВ. Голова хорошо Развита, имеет пару глаз и одну-две пары щупалецГ.

РаздельнополыеД. Голова отсутствуетЕ. Для дыхания используют растворенный в воде кислородЖ. Имеется перламутровый слойЗ. Дыхание легочноеИ. Нога превратилась в венец щупалец на головеК. Хорошо развито осязание

Л.

Сифон

0

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

1

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

2

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

3

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

4

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

5

Помогите ответить на вопросы!1)строения цветковых растений: цветок, лист, стебель, корень2)фотосинтез и дыхание как происходит

3)размножения растений: мхи, папоротники, размножение покрытосеменных как происходит

6

При массе 60кг и росте 1.6 м площадь поверхности тела человека равна примерно 1.6 в квадрате рассчитайте силу, с которой

Источник: https://znanija.site/biologiya/26465037.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: