Где выращивают рапс в России

Содержание
  1. Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг
  2. Посевные площади рапса в 2001-2019 гг
  3. Посевные площади рапса по федеральным округам России в 2019 году:
  4. регионов по размеру площадей рапса (ТОП-20) в 2019 году:
  5. Валовые сборы семян рапса в 2001-2019 гг
  6. Валовые сборы семян рапса по федеральным округам России в 2019 году:
  7. регионов по валовым сборам семян рапса (ТОП-20) в 2019 году:
  8. Урожайность рапса в России в 2001-2019 гг
  9. Урожайность рапса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
  10. Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?
  11. Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса
  12. Поиск земельного участка для аграрного бизнеса
  13. Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие
  14. Преимущества и особенности выращивания горчицы
  15. Выращивание рапса
  16. Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе
  17. Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»
  18. Возделывание рапса
  19. Рапс – это риски
  20. Что делать?
  21. Рапс: виды и технология возделывания
  22. Происхождение и распространение рапса
  23. Хозяйственное значение рапса
  24. Сорта рапса
  25. Перспективы выращивания рапса в России
  26. Технология возделывания рапса

Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг

Где выращивают рапс в России

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка рапса. Подробнее – по ссылке: Обзор российского рынка рапса.

Все готовые исследования рынка зерна публикуются в базе готовых исследований по ссылке База готовых исследований. Растительные масла (масличные и продукты их переработки).

Посевные площади рапса в 2001-2019 гг

В 2019 году, по данным Росстата, посевные площади рапса составили 1 545,5 тыс. га. В том числе, площади ярового рапса составили 1 354,4 тыс. га, озимого рапса – 191,1 тыс. га.

За год они сократились на 2,0% (на 30,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) выросли на 29,9% (на 355,7 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади рапса выросли на 124,5% (на 857,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, они выросли на 1 047,8% (на 1 410,9 тыс. га).

Посевные площади рапса по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания рапса в Северо-Западном ФО, Южном ФО, Сибирском ФО и Дальневосточном ФО. В остальных ФО площади сократились.

В 2019 году в Сибирском ФО размеры площадей составили 680,0 тыс. га (44,0% всех посевов рапса в России), в Центральном ФО – 317,3 тыс. га (20,5%), в Приволжском ФО – 256,7 тыс.

га (16,6%), в Уральском ФО – 97,7 тыс. га (6,3%), в Северо-Кавказском ФО – 67,3 тыс. га (4,4%), в Южном ФО – 52,8 тыс. га (3,4%), в Северо-Западном ФО – 52,5 тыс.

га (3,4%), в Дальневосточном ФО – 21,2 тыс. га (1,4%),

регионов по размеру площадей рапса (ТОП-20) в 2019 году:

1. Лидером по посевным площадям рапса в 2019 году является Алтайский край, где засеяли 186,0 тыс. га (12,0% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 34,7% (на 47,9 тыс. га).

2. Красноярский край (в 2019 году засеяно 144,0 тыс. га, 9,3% от общих по РФ размеров).

3. Омская область (131,4 тыс. га, 8,5%).

4. Республика Татарстан (103,3 тыс. га, 6,7%).

5. Новосибирская область (90,2 тыс. га, 5,8%).

6. Кемеровская область (74,3 тыс. га, 4,8%).

7. Тульская область (73,4 тыс. га, 4,8%).

8. Рязанская область (49,1 тыс. га, 3,2%).

9. Липецкая область (47,4 тыс. га, 3,1%).

10. Республика Башкортостан (45,6 тыс. га, 3,0%).

11. Ставропольский край (45,3 тыс. га, 2,9%).

12. Калининградская область (40,0 тыс. га, 2,6%).

13. Тюменская область (35,2 тыс. га, 2,3%).

14. Курская область (33,7 тыс. га, 2,2%).

15. Курганская область (32,9 тыс. га, 2,1%).

16. Брянская область (30,0 тыс. га, 1,9%).

17. Орловская область (29,1 тыс. га, 1,9%).

18. Иркутская область (27,8 тыс. га, 1,8%).

19. Краснодарский край (27,1 тыс. га, 1,8%).

20. Московская область (23,2 тыс. га, 1,5%).

Посевные площади рапса в других регионах составили 276,3 тыс. га (17,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рапс. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Валовые сборы семян рапса в 2001-2019 гг

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы семян рапса составили 2 307,0 тыс. тонн в первоначальном весе (2 059,7 тыс. тонн в весе после доработки). В том числе, ярового рапса собрали 1 864,4 тыс. тонн, озимого – 442,6 тыс. тонн.

За год валовые сборы выросли на 4,1% (на 90,7 тыс. тонн), за 5 лет – на 57,7% (на 844,5 тыс. тонн), за 10 лет – на 245,8% (на 1 639,9 тыс. тонн), к 2001 году – на 1 938,0% (на 2 193,8 тыс. тонн).

Валовые сборы семян рапса по федеральным округам России в 2019 году:

Сибирский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам семян рапса – 793,0 тыс. тонн (34,4% в общих сборах семян рапса в России), в Центральном ФО собрали – 638,8 тыс. тонн (29,6%), в Приволжском ФО – 346,4 тыс.

тонн (15,0%), в Северо-Западном ФО – 159,1 тыс. тонн (6,9%),в Южном ФО – 114,9 тыс. тонн (5,0%), в Уральском ФО – 100,3 тыс. тонн (4,3%), в Северо-Кавказском ФО – 97,3 тыс. тонн (4,2%), в Дальневосточном ФО – 12,3 тыс. тонн (0,5%).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рапс. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

регионов по валовым сборам семян рапса (ТОП-20) в 2019 году:

1. Красноярский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам семян рапса – 213,5 тыс. тонн (9,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 22,2% (на 38,8 тыс. тонн).

2. Алтайский край (сборы составили 186,6 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 8,1%).

3. Тульская область (165,3 тыс. тонн, 7,2%).

4. Республика Татарстан (146,1 тыс. тонн, 6,3%).

5. Калининградская область (126,8 тыс. тонн, 5,5%).

6. Омская область (113,1 тыс. тонн, 4,9%).

7. Липецкая область (105,6 тыс. тонн, 4,6%).

8. Новосибирская область (101,4 тыс. тонн, 4,4%).

9. Кемеровская область (99,3 тыс. тонн, 4,3%).

10. Рязанская область (92,0 тыс. тонн, 4,0%).

11. Курская область (86,9 тыс. тонн, 3,8%).

12. Ставропольский край (79,7 тыс. тонн, 3,5%).

13. Орловская область (69,9 тыс. тонн, 3,0%).

14. Брянская область (69,0 тыс. тонн, 3,0%).

15. Краснодарский край (61,9 тыс. тонн, 2,7%).

16. Республика Башкортостан (50,9 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Мордовия (47,4 тыс. тонн, 2,1%).

18. Московская область (46,0 тыс. тонн, 2,0%).

19. Тюменская область (40,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Иркутская область (35,7 тыс. тонн, 1,5%).

Валовые сборы семян рапса в других регионах составили 369,4 тыс. тонн (16,0% в общем объеме сборов).

Урожайность рапса в России в 2001-2019 гг

Средняя урожайность рапса в России в 2019 году составила 16,2 ц/га убранной площади, что на 9,5% (на 1,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе, урожайность ярового рапса в 2019 году составила 15,0 ц/га, озимого – 23,8 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность рапса выросла на 17,4% (на 2,4 ц/га), за 10 лет – на 35,0% (на 4,2 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности рапса в России.

Среднегодовая урожайность рапса в России в 2010-2014 гг. составляла 12,1 ц/га, в 2015-2019 гг. она выросла до 14,7 ц/га.

Урожайность рапса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

1.Красноярский край. Урожайность рапса в 2019 году здесь составила 17,0 ц/га.

2. Алтайский край – 10,4 ц/га.

3. Тульская область – 23,6 ц/га.

4. Республика Татарстан – 14,9 ц/га.

5. Калининградская область – 31,9 ц/га.

6. Омская область – 9,6 ц/га.

7. Липецкая область – 22,5 ц/га.

8. Новосибирская область – 11,5 ц/га.

9. Кемеровская область – 14,7 ц/га.

10. Рязанская область – 20,3 ц/га.

11. Курская область – 26,0 ц/га.

12. Ставропольский край – 17,9 ц/га.

13. Орловская область – 24,6 ц/га.

14. Брянская область – 25,4 ц/га.

15. Краснодарский край – 23,2 ц/га.

16. Республика Башкортостан – 11,5 ц/га.

17. Республика Мордовия – 23,4 ц/га.

18. Московская область – 20,9 ц/га.

19. Тюменская область – 12,7 ц/га.

20. Иркутская область – 13,7 ц/га.

В других регионах РФ средняя урожайность рапса составила 16,8 ц/га, в среднем по РФ – 16,2 ц/га.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: https://ab-centre.ru/news/raps-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg

Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?

Где выращивают рапс в России

А вы знаете, что в семействе крестоцветных достаточно трав, которые активно используются в промышленности и могут обеспечить фермерам отличный доход? Сейчас мы расскажем вам об этом.

Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных.

Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности.

Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.

Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса

С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов.

Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.

Поиск земельного участка для аграрного бизнеса

После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли.

Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли.

Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.

Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай.

Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более.

Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется.

Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.

Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие

Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов.

Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты.

После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона – уборочная.

В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.

Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов.

Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом.

Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.

КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании.

Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков.

Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.

А теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.

Преимущества и особенности выращивания горчицы

Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла.

К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств.

Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.

Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей.

На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть – английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства.

Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.

Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию.

Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые.

Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.

Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера.

Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды.

Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.

Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.

Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.

Заниматься выращиванием горчицы выгодно еще и потому, что она обладает высокой урожайностью, а стоимость семян составляет около 400 рублей за 10 кг. В целом при хороших погодных условиях можно получить около полутора тонн урожая с одного гектара.

Так, исходя из площади посевов в 50 га, можно заработать около трех миллионов рублей.

Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем.

Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.

Выращивание рапса

Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы.

Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности.

Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).

Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.

Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.

Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы.

Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже.

Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового.

Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.

Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.

По сравнению с выращиванием синаписа (горчицы) урожайность рапса на выходе в несколько раз ниже и варьируется от 4 до 7 тонн с одного гектара в зависимости от сорта, погодных условий и состава почвы.

Поскольку Россия отличается довольно суровым и непредсказуемым климатом в самый неблагоприятный период урожай может снижаться до полутора тонн на 1 гектар посевов. Утешительным фактом для фермеров является то, что рапс практически безотходное растение.

Учитывая предполагаемый размер поля в 50 гектаров максимальный объем урожая при самых неблагоприятных условиях может составить 75 тонн, исходя из средней цены 14.000 рублей за тонну, доход с одного сезона будет около 980.000 рублей.

Конечно, по сравнению с производством горчицы показатели слабые, но выращивание рапса – это бизнес на перспективу.

Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе

Хрен обыкновенный – это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки.

Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.

Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.

Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена.

Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков.

Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.

В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.

Таким образом, хрен может приносить доход с небольшого поля на протяжении нескольких лет. Эта культура настолько неприхотлива, что будет занимать минимум затрат и времени в уходе.

Также, если ваш бизнес направлен на продажу именно корневой части растения следует вовремя цветения обрывать все цветки.

Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться.

Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.

В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.

Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами.

Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста.

Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.

Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1ab1c41410c35f159a8f12/dengi-iz-zemli-kak-zarabotat-na-hrene-i-rapse-milliony-rublei-5b48a4f7a4dd5400a7524760

Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»

Где выращивают рапс в России

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрас­ли.

Возделывание рапса

Несмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы.

При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г.

, запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т.

А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рап­са.

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немно­гим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии.

Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс.

га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать. Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки.

Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные.

Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла.

Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го дей­ствия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет.

И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян.

«Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Куз­не­цо­ва.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рап­са:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать.

Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай.

Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изна­чаль­но.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние.

Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты.

При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рап­са.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры.

Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь.

Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се».

Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушил­ке…

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сор­тах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции.

Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз.

Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стре­ми­тесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) под­чер­ки­ва­ет:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал.

При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри.

Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на.

Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т.

Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выжи­ва­ют.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут.

А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах.

Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сиби­ри».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том.

Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко.

Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Источник: http://www.nsh.ru/rastenievodstvo/raps-eto-dengi/

Рапс: виды и технология возделывания

Где выращивают рапс в России

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно.

А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год.

С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла.

С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами.

Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс.

га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет.

Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой.

Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей.

Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса.

Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений.

Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ.

Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России.

Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс.

И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой.

Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений.

Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: