- Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг
- Посевные площади рапса в 2001-2019 гг
- Посевные площади рапса по федеральным округам России в 2019 году:
- регионов по размеру площадей рапса (ТОП-20) в 2019 году:
- Валовые сборы семян рапса в 2001-2019 гг
- Валовые сборы семян рапса по федеральным округам России в 2019 году:
- регионов по валовым сборам семян рапса (ТОП-20) в 2019 году:
- Урожайность рапса в России в 2001-2019 гг
- Урожайность рапса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?
- Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса
- Поиск земельного участка для аграрного бизнеса
- Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие
- Преимущества и особенности выращивания горчицы
- Выращивание рапса
- Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе
- Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»
- Возделывание рапса
- Рапс – это риски
- Что делать?
- Рапс: виды и технология возделывания
- Происхождение и распространение рапса
- Хозяйственное значение рапса
- Сорта рапса
- Перспективы выращивания рапса в России
- Технология возделывания рапса
Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг
Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).
Важно! Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка рапса. Подробнее – по ссылке: Обзор российского рынка рапса.
Все готовые исследования рынка зерна публикуются в базе готовых исследований по ссылке База готовых исследований. Растительные масла (масличные и продукты их переработки).
Посевные площади рапса в 2001-2019 гг
В 2019 году, по данным Росстата, посевные площади рапса составили 1 545,5 тыс. га. В том числе, площади ярового рапса составили 1 354,4 тыс. га, озимого рапса – 191,1 тыс. га.
За год они сократились на 2,0% (на 30,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) выросли на 29,9% (на 355,7 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади рапса выросли на 124,5% (на 857,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, они выросли на 1 047,8% (на 1 410,9 тыс. га).
Посевные площади рапса по федеральным округам России в 2019 году:
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания рапса в Северо-Западном ФО, Южном ФО, Сибирском ФО и Дальневосточном ФО. В остальных ФО площади сократились.
В 2019 году в Сибирском ФО размеры площадей составили 680,0 тыс. га (44,0% всех посевов рапса в России), в Центральном ФО – 317,3 тыс. га (20,5%), в Приволжском ФО – 256,7 тыс.
га (16,6%), в Уральском ФО – 97,7 тыс. га (6,3%), в Северо-Кавказском ФО – 67,3 тыс. га (4,4%), в Южном ФО – 52,8 тыс. га (3,4%), в Северо-Западном ФО – 52,5 тыс.
га (3,4%), в Дальневосточном ФО – 21,2 тыс. га (1,4%),
регионов по размеру площадей рапса (ТОП-20) в 2019 году:
1. Лидером по посевным площадям рапса в 2019 году является Алтайский край, где засеяли 186,0 тыс. га (12,0% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 34,7% (на 47,9 тыс. га).
2. Красноярский край (в 2019 году засеяно 144,0 тыс. га, 9,3% от общих по РФ размеров).
3. Омская область (131,4 тыс. га, 8,5%).
4. Республика Татарстан (103,3 тыс. га, 6,7%).
5. Новосибирская область (90,2 тыс. га, 5,8%).
6. Кемеровская область (74,3 тыс. га, 4,8%).
7. Тульская область (73,4 тыс. га, 4,8%).
8. Рязанская область (49,1 тыс. га, 3,2%).
9. Липецкая область (47,4 тыс. га, 3,1%).
10. Республика Башкортостан (45,6 тыс. га, 3,0%).
11. Ставропольский край (45,3 тыс. га, 2,9%).
12. Калининградская область (40,0 тыс. га, 2,6%).
13. Тюменская область (35,2 тыс. га, 2,3%).
14. Курская область (33,7 тыс. га, 2,2%).
15. Курганская область (32,9 тыс. га, 2,1%).
16. Брянская область (30,0 тыс. га, 1,9%).
17. Орловская область (29,1 тыс. га, 1,9%).
18. Иркутская область (27,8 тыс. га, 1,8%).
19. Краснодарский край (27,1 тыс. га, 1,8%).
20. Московская область (23,2 тыс. га, 1,5%).
Посевные площади рапса в других регионах составили 276,3 тыс. га (17,9% от общих размеров площадей).
Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рапс. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.
Валовые сборы семян рапса в 2001-2019 гг
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы семян рапса составили 2 307,0 тыс. тонн в первоначальном весе (2 059,7 тыс. тонн в весе после доработки). В том числе, ярового рапса собрали 1 864,4 тыс. тонн, озимого – 442,6 тыс. тонн.
За год валовые сборы выросли на 4,1% (на 90,7 тыс. тонн), за 5 лет – на 57,7% (на 844,5 тыс. тонн), за 10 лет – на 245,8% (на 1 639,9 тыс. тонн), к 2001 году – на 1 938,0% (на 2 193,8 тыс. тонн).
Валовые сборы семян рапса по федеральным округам России в 2019 году:
Сибирский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам семян рапса – 793,0 тыс. тонн (34,4% в общих сборах семян рапса в России), в Центральном ФО собрали – 638,8 тыс. тонн (29,6%), в Приволжском ФО – 346,4 тыс.
тонн (15,0%), в Северо-Западном ФО – 159,1 тыс. тонн (6,9%),в Южном ФО – 114,9 тыс. тонн (5,0%), в Уральском ФО – 100,3 тыс. тонн (4,3%), в Северо-Кавказском ФО – 97,3 тыс. тонн (4,2%), в Дальневосточном ФО – 12,3 тыс. тонн (0,5%).
Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности рапса в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рапс. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.
регионов по валовым сборам семян рапса (ТОП-20) в 2019 году:
1. Красноярский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам семян рапса – 213,5 тыс. тонн (9,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 22,2% (на 38,8 тыс. тонн).
2. Алтайский край (сборы составили 186,6 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 8,1%).
3. Тульская область (165,3 тыс. тонн, 7,2%).
4. Республика Татарстан (146,1 тыс. тонн, 6,3%).
5. Калининградская область (126,8 тыс. тонн, 5,5%).
6. Омская область (113,1 тыс. тонн, 4,9%).
7. Липецкая область (105,6 тыс. тонн, 4,6%).
8. Новосибирская область (101,4 тыс. тонн, 4,4%).
9. Кемеровская область (99,3 тыс. тонн, 4,3%).
10. Рязанская область (92,0 тыс. тонн, 4,0%).
11. Курская область (86,9 тыс. тонн, 3,8%).
12. Ставропольский край (79,7 тыс. тонн, 3,5%).
13. Орловская область (69,9 тыс. тонн, 3,0%).
14. Брянская область (69,0 тыс. тонн, 3,0%).
15. Краснодарский край (61,9 тыс. тонн, 2,7%).
16. Республика Башкортостан (50,9 тыс. тонн, 2,2%).
17. Республика Мордовия (47,4 тыс. тонн, 2,1%).
18. Московская область (46,0 тыс. тонн, 2,0%).
19. Тюменская область (40,6 тыс. тонн, 1,8%).
20. Иркутская область (35,7 тыс. тонн, 1,5%).
Валовые сборы семян рапса в других регионах составили 369,4 тыс. тонн (16,0% в общем объеме сборов).
Урожайность рапса в России в 2001-2019 гг
Средняя урожайность рапса в России в 2019 году составила 16,2 ц/га убранной площади, что на 9,5% (на 1,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе, урожайность ярового рапса в 2019 году составила 15,0 ц/га, озимого – 23,8 ц/га.
За 5 лет (к 2014 году), урожайность рапса выросла на 17,4% (на 2,4 ц/га), за 10 лет – на 35,0% (на 4,2 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности рапса в России.
Среднегодовая урожайность рапса в России в 2010-2014 гг. составляла 12,1 ц/га, в 2015-2019 гг. она выросла до 14,7 ц/га.
Урожайность рапса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
1.Красноярский край. Урожайность рапса в 2019 году здесь составила 17,0 ц/га.
2. Алтайский край – 10,4 ц/га.
3. Тульская область – 23,6 ц/га.
4. Республика Татарстан – 14,9 ц/га.
5. Калининградская область – 31,9 ц/га.
6. Омская область – 9,6 ц/га.
7. Липецкая область – 22,5 ц/га.
8. Новосибирская область – 11,5 ц/га.
9. Кемеровская область – 14,7 ц/га.
10. Рязанская область – 20,3 ц/га.
11. Курская область – 26,0 ц/га.
12. Ставропольский край – 17,9 ц/га.
13. Орловская область – 24,6 ц/га.
14. Брянская область – 25,4 ц/га.
15. Краснодарский край – 23,2 ц/га.
16. Республика Башкортостан – 11,5 ц/га.
17. Республика Мордовия – 23,4 ц/га.
18. Московская область – 20,9 ц/га.
19. Тюменская область – 12,7 ц/га.
20. Иркутская область – 13,7 ц/га.
В других регионах РФ средняя урожайность рапса составила 16,8 ц/га, в среднем по РФ – 16,2 ц/га.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Источник: https://ab-centre.ru/news/raps-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg
Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?
А вы знаете, что в семействе крестоцветных достаточно трав, которые активно используются в промышленности и могут обеспечить фермерам отличный доход? Сейчас мы расскажем вам об этом.
Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных.
Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности.
Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.
Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса
С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов.
Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.
Поиск земельного участка для аграрного бизнеса
После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли.
Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли.
Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.
Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай.
Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более.
Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется.
Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.
Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие
Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов.
Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты.
После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона – уборочная.
В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.
Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов.
Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом.
Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.
КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании.
Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков.
Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.
А теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.
Преимущества и особенности выращивания горчицы
Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла.
К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств.
Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.
Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей.
На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть – английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства.
Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.
Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию.
Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые.
Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.
Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера.
Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды.
Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.
Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.
Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.
Заниматься выращиванием горчицы выгодно еще и потому, что она обладает высокой урожайностью, а стоимость семян составляет около 400 рублей за 10 кг. В целом при хороших погодных условиях можно получить около полутора тонн урожая с одного гектара.
Так, исходя из площади посевов в 50 га, можно заработать около трех миллионов рублей.
Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем.
Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.
Выращивание рапса
Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы.
Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности.
Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).
Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.
Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.
Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы.
Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже.
Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового.
Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.
Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.
По сравнению с выращиванием синаписа (горчицы) урожайность рапса на выходе в несколько раз ниже и варьируется от 4 до 7 тонн с одного гектара в зависимости от сорта, погодных условий и состава почвы.
Поскольку Россия отличается довольно суровым и непредсказуемым климатом в самый неблагоприятный период урожай может снижаться до полутора тонн на 1 гектар посевов. Утешительным фактом для фермеров является то, что рапс практически безотходное растение.
Учитывая предполагаемый размер поля в 50 гектаров максимальный объем урожая при самых неблагоприятных условиях может составить 75 тонн, исходя из средней цены 14.000 рублей за тонну, доход с одного сезона будет около 980.000 рублей.
Конечно, по сравнению с производством горчицы показатели слабые, но выращивание рапса – это бизнес на перспективу.
Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе
Хрен обыкновенный – это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки.
Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.
Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.
Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена.
Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков.
Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.
В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.
Таким образом, хрен может приносить доход с небольшого поля на протяжении нескольких лет. Эта культура настолько неприхотлива, что будет занимать минимум затрат и времени в уходе.
Также, если ваш бизнес направлен на продажу именно корневой части растения следует вовремя цветения обрывать все цветки.
Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться.
Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.
В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.
Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами.
Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста.
Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.
Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1ab1c41410c35f159a8f12/dengi-iz-zemli-kak-zarabotat-na-hrene-i-rapse-milliony-rublei-5b48a4f7a4dd5400a7524760
Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»
…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Возделывание рапса
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, стабильно высокие цены на товарный рапс и его высокую доходность, площади возделывания культуры в России растут не столь стремительно, как хотелось бы.
Привлекательность культуры для земледельцев (рапс способствует повышению плодородия почв, обладает фитосанитарными свойствами) вкупе с хорошей доходностью не смогли обеспечить 1,9 млн т валового сбора семян рапса в 2016 г.
, запланированных отраслевой программой «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». По официальной статистике, аграрии произвели чуть больше половины запланированного – 998 тыс. т.
А до этого был собран миллион тонн маслосемян в 2015 году и рекордные 1,3 млн т – в 2014 году.
В 2017 году с увеличенных на 4 % (до 1,02 млн га) посевных площадей под рапсом Минсельхоз планирует получить все же чуть большие урожаи, нежели в 2016 году. Эксперты аналитического агентства «СовЭкон» прогнозируют сбор по итогам сезона в размере 1,07 млн т, а прогноз аналитиков «ПроЗерно» чуть оптимистичнее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии.
Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс.
га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски.
Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные.
Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала.
Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Тем не менее, по информации Г. Кузнецовой, с расширением посевов рапса в Сибири структура севооборотов ухудшается, инфекционный фон нарастает.
И если несколько лет назад о заболеваемости рапса речи почти не шло, то сегодня на культуре появились и альтернариоз, и пероноспороз – обработок фунгицидами теперь не избежать. Специалисты опытной станции советуют не забывать о протравливании семян.
«Мы обязательно рекомендуем брать инкрустированные семена, которые «держат» всходы хотя бы в течение первых двух-трех недель вегетации. И в целом: за рапсом нужен постоянный присмотр», – подытоживает Г. Кузнецова.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать.
Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай.
Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Всегда ли стоит вступать в борьбу за высокую урожайность на рапсовых полях? Специалисты подчеркивают, что с ответом на этот вопрос хозяйству нужно определиться «еще на берегу» и установить для себя оптимальное соотношение урожайности и затрат, а потом уже пускаться в плавание.
Здесь показателен пример Канады, где за европейской урожайностью рапса не гонятся, а, получая 20 ц / га, считают, что неплохо окупили затраты.
При этом валовой сбор рапса в Канаде в 2016 году составил 19,6 млн тонн! А в России – один миллион… Тут уже и Белоруссия «на пятки наступает», обещая в текущем сезоне собрать около 800 тысяч тонн маслосемян рапса.
Что делать?
Дефицит опыта, конечно, сказывается: рапс для России – культура относительно молодая. Но есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Например, отсутствие полноценной материально-технической базы, необходимой инфраструктуры.
Наладить переработку маслосемян рапса внутри хозяйств и получать на выходе жмых и масло по силам не каждому. Даже если в хозяйстве произвели 200 тонн масла, на экспортный рынок с такими объемами не выйдешь.
Здесь, по мнению Петра Пугачева, путь только один – объединение заинтересованных хозяйств в кооперативы: «Отрасли необходима консолидация. А это, прежде всего, новый менталитет, работа во имя общей цели и честность в бизнесе».
Объединившись, пять-семь хозяйств уже могут заключить контракт на поставку 1000 тонн масла на экспорт, задуматься о фирменном пневмостоле и хорошей сушилке…
А еще должны быть агрономы, «заточенные» под рапс. И опять же, сила – в объединении. Такой агроном должен консультировать пять-десять хозяйств, подобрать в производство несколько гибридов, регулярно обследовать поля, грамотно анализировать ситуацию, обобщать, предлагать варианты работы. Кстати о гибридах и сортах…
– Добиться высокой урожайности рапса невозможно без современных сортов и гибридов, – считает заведующий отделом семеноводства ВНИИ рапса в Липецке Сергей Манаенков. Использовать можно как отечественные, так и импортные достижения селекции.
Хотя в нынешнем сезоне многие сделали выбор в пользу «родных» семян. – Цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса рубля выросла в несколько раз.
Но и качественные семена – еще не гарант высокой урожайности, в том случае, если вы к ней, согласно выбранной производственной стратегии, стремитесь.
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский Семенной Альянс» (ГСА) подчеркивает:
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал.
Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири.
Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна.
Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т.
Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
С выводом ученого согласен С. Тучин: «Потенциал распространения ярового рапса очень большой, его можно возделывать там, где ни соя, ни подсолнечник не растут.
А получаемый богатый протеином жмых – это отличная белковая добавка в рационы животным, причем, местного производства! А в целом, рапс – это высокомаржинальная культура, ранние деньги, не говоря уже о его незаменимости в севооборотах.
Учитывая распространение зоны возделывания ярового рапса дальше на север и восток страны, наша компания расширила портфолио новыми высокопродуктивными и пластичными гибридами «Рапуль», адаптировала технологию возделывания ярового рапса для зон Урала, Западной и Восточной Сибири».
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом.
Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко.
Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).
Источник: http://www.nsh.ru/rastenievodstvo/raps-eto-dengi/
Рапс: виды и технология возделывания
Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно.
А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год.
С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.
статьи:
Происхождение и распространение рапса
Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла.
С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами.
Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс.
га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Хозяйственное значение рапса
Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.
Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.
В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.
Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет.
Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой.
Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
- пищевые,
- технические,
- кормовые.
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей.
Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса.
Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений.
Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ.
Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.
Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России.
Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс.
И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.
Технология возделывания рапса
В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).
В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.
Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.
Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.
Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой.
Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений.
Собранный урожай подвергается обязательной сушке.
Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/