Фасолевые створки лечебные свойства

Содержание
  1. Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
  2. Химический состав и полезные свойства створок фасоли
  3. Химический состав
  4. Польза и вред
  5. Сбор и заготовка
  6. Применение створок фасоли
  7. Лечение сахарного диабета
  8. Для улучшения пищеварения
  9. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  10. Применение в косметологии
  11. Для снятия усталости
  12. Для устранения симптомов ревматоидного артрита
  13. Для лечения простудных заболеваний
  14. Для предупреждения болезни Альцгеймера
  15. Для укрепления костной ткани
  16. Приготовление лекарственных средств из стручков
  17. Настои
  18. Отвары
  19. Отзывы
  20. В заключение
  21. Лечебные и полезные свойства створок фасоли
  22. Химический состав створок фасоли
  23. Сбор и заготовка лекарственного сырья
  24. Створки фасоли в народной медицине
  25. Отвар из стручков
  26. Как лечить диабет створками фасоли
  27. Применение створок фасоли в косметологии
  28. Противопоказания и вред створок фасоли
  29. Как понизить сахар в крови (видео)
  30. ᐉ Стручки фасоли лечебные свойства и противопоказания – фасолевые створки – zooshop-76.ru
  31. Применение в диетологии
  32. Полезные свойства створок фасоли
  33. Польза после обработки
  34. Замороженная
  35. Консервированная
  36. Проваренная
  37. Противопоказания и возможный вред
  38. Правила выбора фасоли
  39. Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии
  40. Химический состав створок
  41. Показания к употреблению
  42. Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок
  43. Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли
  44. Что и как лечить
  45. Применение створок
  46. В кулинарии
  47. в косметологии
  48. для похудения
  49. сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Фасолевые створки лечебные свойства

После лущения фасоли для заготовки на хранение остаются сухие створки. Многие просто выкидывают их, не подозревая какими замечательными лечебными свойствами они обладают.

Из высушенного и перемолотого сырья готовят целебный чай, отвар либо настой, улучшающие состояние при многих болезнях. Створки фасоли используют в качестве лекарственного средства не только народными целителями, но и в традиционной медицине.

Также их полезное действие применяют в косметологии, чтобы омолодить и оздоровить кожные покровы.

Химический состав и полезные свойства створок фасоли

Польза фасолевых оболочек по достоинству оценена современной медициной. Они служат сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов.

Часто фармацевтические компании делают из них настойки либо экстракты, а также продают в сухом виде для самостоятельного использования по народным рецептам. Многие огородники выращивают фасоль самостоятельно на дачных участках.

Но после сбора и заготовки урожая стручки от фасоли выбрасывают, не подозревая об их пользе.

Химический состав

Фасолевые оболочки содержат растительный белок высокого качества, способный соперничать по питательным свойствам с животным. Также этот продукт содержит аминокислоты аргинин и лизин. В человеческом организме они участвуют в синтезе инсулина и прочих белковых соединений. Дополнительно оболочки фасоли содержат:

  • метионин;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • бетаин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

Польза и вред

Благодаря такому многокомпонентному составу, лекарственные средства из бобовых стручков помогают нормализовать показатели сахара крови, водно-солевой обмен, устранить дефицит полезных элементов в организме. Прием препаратов из стручков этой бобовой культуры приводит в норму количество глюкозы в крови на срок до 6 часов.

Сухие оболочки фасоли оказывают такое воздействие:

  • снижают концентрацию сахара;
  • купируют воспалительные процессы;
  • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • снимают признаки ревматизма;
  • уменьшают артериальное давление;
  • снимают симптомы аллергии.

В отличие от сильнодействующих химических препаратов, народные средства из фасолевых стручков оказывают мягкое действие без побочных эффектов. Эти препараты улучшают функцию внутренних органов, увеличивают силу иммунитета.

Мягкое лечебное воздействие створок бобовых растений на здоровье человека хорошо сказывается на функционировании внутренних органов и активизирует иммунную защиту организма. Применение оболочек бобовых растений оправдано в качестве средства против следующих болезней:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • цистита;
  • панкреатита;
  • гипертонии;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • воспалительных процессов внутренних органов.

У створок фасоли, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для женщин и мужчин. Нельзя употреблять препараты на их основе при индивидуальной непереносимости.

Женщинам противопоказано принимать отвары, настои и другие лекарственные формы на основе фасолевых оболочек при беременности и грудном вскармливании.

Также противопоказанием является склонность к резкому уменьшению глюкозы крови.

Средства из бобовых оболочек при лечении сахарного диабета употребляют только в качестве сопутствующей терапии. Перед началом употребления таких методов обязательно консультируются с лечащим врачом.

Сбор и заготовка

Заготовку бобовых створок производят после окончательного созревания бобов. Для этого скашивают зеленую часть растений и отделяют стручки. Из них вынимают зерна, которые используют для еды.

Оставшиеся оболочки сушат в естественных условиях под навесом. Можно для этой же цели использовать электросушилки. В них сырье сушат при температуре +50 градусов.

После этого высохшее сырье перебирают, удаляя подпорченные створки и мусор.

Если по рецепту нужно сырье измельчить, это делают при помощи кофемолки. В аптеке можно купить уже готовый и расфасованный продукт. Хранить подготовленное сырье можно в картонной коробке либо в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте. Фасолевые оболочки сохраняют свои свойства при правильном хранении в течение трех лет.

Применение створок фасоли

Полезное действие оболочек бобовой культуры на организм человека сделало возможным широкое применение этого вещества в рецептах нетрадиционной медицины. На их основе делают отвар, настои, лечебный чай, улучшающие самочувствие больного и способствующие выздоровлению. Способ применения оболочек зависит от характера болезни.

Лечение сахарного диабета

При лечении сахарного диабета средства из оболочек бобовых применяют в качестве дополнительного лечения. Они облегчают состояние больного. Действие препаратов основывается на невысоком гликемическом индексе вещества и наличии аргинина. Оно стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.

При продолжительном применении у больного наблюдается снижение уровня глюкозы крови. Принимать средства с фасолевыми стручками нужно в течение трех месяцев. Для людей с сахарным диабетом в инсулинозависимой форме такое лечение улучшает обменные реакции в организме.

Рецепты при сахарном диабете:

  1. Измельченные фасолевые стручки в количестве 50 г заливают в термосе 400 мл вскипевшей воды. Оставляют на 12 часов настояться. Перед едой употребляют по 100 мл.
  2. В небольшой емкости заваривают 1 ст. л. измельченных оболочек 200 мл кипящей воды. Помещают на паровую баню и томят четверть часа. После отвар оставляют остыть и процеживают. Употребляют настой 3 раза в сутки по 2 ст. л. перед едой.
  3. Смешивают 1 л охлажденной воды с 4 ст. л. размолотого сырья. Оставляют настояться в течение 12 часов. После фильтрации настой употребляют по 1 стакану до еды.
  4. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови, заваривают 1 ст. кипящей воды 1 ст. л. сырья. Спустя час, настой процеживают и выпивают перед едой за 20 минут по 100 мл.

Для улучшения пищеварения

Фасолевые створки снабжают организм полезной клетчаткой. Она представлена нерастворимыми и водорастворимыми волокнами. Растворимые способствуют выведению из организма вредного холестерина, поступающего вместе с едой.

Нерастворимые волокна обеспечивают чувство сытости, не добавляя лишних килограммов, улучшают перистальтику кишечника и помогают пищеварению.

Для правильного использования поступивших в организм волокон рекомендуется пить больше воды.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, содержащаяся в фасолевых створках, полезна для уменьшения количества вредного холестерина и гомоцистеина. Это сильно уменьшает риск развития сердечного приступа, предупреждает развитие заболеваний сосудов и улучшает работу сердца. В бобовых содержится много магния. Он важен для поддержания общего здоровья сосудов и сердечной мышцы.

Применение в косметологии

Вытяжка из створок бобовых включена в список ингредиентов некоторых косметических продуктов. В ней содержится много фитоэстрогенов, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм.

После нанесения таких косметических продуктов на кожные покровы улучшается тонус, волокна становятся более эластичными, активизируется синтез коллагена.

Препараты на основе экстракта фасолевых оболочек широко применяются для оздоровления проблемной кожи, склонной к повышенной жирности и акне. Их антимикробное действие оздоравливает эпидермис и очищает от высыпаний.

Для снятия усталости

Бобовые растения содержат много магния. Этот элемент нужен для избавления от усталости и вялости организма. Он устраняет физическое истощение, нормализует состояние нервов, расслабляет мышцы и снимает спазмы сосудов. При регулярном употреблении домашних средств на фасолевых оболочках проходят боли в мышцах, приступы мигрени, симптомы астмы.

Для устранения симптомов ревматоидного артрита

Это опасное, длительно прогрессирующее заболевание. Оно вызывает воспалительные процессы и последующую деформацию суставов конечностей. При отсутствии лечения суставы теряют подвижность.

При регулярном употреблении средств на основе фасолевых оболочек состояние больного улучшается. Воспаление замедляется, благодаря активизации работы ферментов.

Медь, содержащаяся в бобовых оболочках, поддерживает суставы, связочный аппарат и кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

Для лечения простудных заболеваний

Такие болезни затрагивают верхние дыхательные пути и имеют вирусную инфекционную природу. При использовании лекарственных препаратов из стручков бобовых улучшается иммунная защита организма, возрастает сопротивляемость воздействию вирусов. При употреблении таких средств лучше усваивается железо. Поэтому устойчивость организма к инфекции повышается, борьба с вирусами идет активнее.

Для предупреждения болезни Альцгеймера

Это заболевание, являющееся ослаблением психики, развивается у пожилых людей. Его причиной является общее ухудшение функции головного мозга из-за возрастных изменений в организме.

Бобовые содержат в большом количестве витамины из группы В, питающие клетки мозга и обеспечивающие их правильную работу.

В результате удается избежать возрастных изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

Для укрепления костной ткани

Фасолевые створки содержат кальций и марганец, которые нужны для крепости костной ткани. В результате регулярного употребления отваров и настоев на фасолевой шелухе удается предупредить развитие остеопороза. Также этот продукт содержит в большом количестве фолиевую кислоту и витамин К, которые помогают снизить вероятность переломов.

Особенно полезно употреблять средства со стручками бобовых культур в зрелом возрасте, чтобы предупредить пористость и хрупкость костей.

Приготовление лекарственных средств из стручков

Разработано много рецептов простых препаратов из оболочек бобовых, дающих хороший результат. Из них готовят отвары, настои, лечебные чаи, способствующие лечению простуды. В роли дополнительных компонентов используют такие лекарственные растения, как цветки бузины, листья черники, лопух.

Настои

Для избавления от заболеваний суставов используют измельченное сухое вещество. В термос всыпают 1 ст. л. размолотых оболочек и вливают туда же 500 мл кипятка. Средство настаивают 3 часа, потом фильтруют. Настой используют, как компресс, прикладывая к пораженному суставу смоченную в жидкости ткань.

Для улучшения работы сердца и сосудов готовят более концентрированный настой. Для него заваривают 1 ст. л. размолотого сырья 200 мл закипевшей воды. Когда настой остынет естественным образом под крышкой, его пропускают через фильтр и пьют по 60 мл до приема пищи.

Для исцеления от хронического цистита либо панкреатита настой готовят на паровой бане. В небольшую миску помещают 2 ст. л. сухих стручков и заливают их 1 л прохладной прокипяченной воды. На паровой бане упаривают средство, пока объем жидкости не сократится вдвое. После настой остужают и фильтруют. Пьют его по 100 мл за полчаса до еды. Срок лечения составляет 7 дней.

Отвары

Для снятия воспаления органов мочеполовой системы смешивают в одинаковом количестве сухие фасолевые оболочки, траву толокнянки, рыльца кукурузы. Заливают 2 ст. л. этой смеси 1 л воды и при маленьком нагреве добиваются кипения. После закипания смесь варят еще четверть часа и студят. Отвар процеживают и пьют в течение дня, пока состояние не улучшится.

Для усиления иммунитета делают отвар из 2 ст. л. размолотого средства и 500 мл кипятка. Смесь помещают на паровую баню и томят в течение четверти часа. Потом кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 1 час, чтобы отвар остыл. Затем его фильтруют и добавляют воду до начального уровня. Средство еще раз кипятят и пьют до еды трижды в сутки по 100 мл.

После остывания отвара образуется осадок. Поэтому до приема его взбалтывают. Отвар не хранят долго. Поэтому будет достаточным готовить его на 2 суток.

Отзывы

Анна, 48 лет

У меня сахарный диабет. Поэтому врач порекомендовал мне регулярно пить отвар из бобовых створок вместе с основным лечением. В результате постоянного употребления мое состояние улучшилось.

Марина, 32 года

У меня хроническое заболевание почек, поэтому постоянно бывают отеки. По совету врача я стала регулярно пить отвар из стручков бобовых. Через некоторое время заметила, что не только прошла отечность, но еще и вес немного снизился.

В заключение

Створки бобовых растений приносят пользу для улучшения состояния при многих заболеваниях. Но при приеме настоев либо отваров с ними рекомендуется пить дополнительно витаминные комплексы, поскольку из-за мочегонного действия происходит ускоренную потерю полезных веществ.

Источник: https://zelenj.ru/stvorki-fasoli-sostav.html

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/stvorki-fasoli-lechebnoe-deystvie-na-organizm-retsepti-narodnoy-meditsini

ᐉ Стручки фасоли лечебные свойства и противопоказания – фасолевые створки – zooshop-76.ru

Фасолевые створки лечебные свойства

Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета.

В народной медицине из стручков готовят отвары и настои.

Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом.

Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи.

Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

Посмотрите также

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типаЧитать

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов.

Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений.

Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез.

Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки.

Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик.

При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки.

Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной.

Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г.

После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов.

Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий.

Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки.

В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Посмотрите также

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и уходаЧитать

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление растительным продуктом может спровоцировать развитие аллергической реакции: кожный зуд, отечность слизистых ротовой полости, горла и дыхательных путей, высыпания и гиперемию.

Регулярное применение настоев и отваров повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возрастает риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенного поражения ЖКТ.

Существует ряд противопоказаний к применению средств из створок:

  • беременность;
  • кормление новорожденного грудью;
  • низкое содержание сахара в крови, риск гипогликемии;
  • индивидуальная непереносимость бобовых культур;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • низкое кровяное давление.

Правила выбора фасоли

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

  • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
  • створки не имеют сероватого и белого налета;
  • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
  • фасолины одинаковые по размеру;
  • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
  • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
  • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

  • различия в размере;
  • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
  • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
  • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
  • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
  • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Фасолевые створки лечебные свойства

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л.

продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю.

Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

в восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. в пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. из него делают фасолевый паштет.

бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

в косметологии

поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

для похудения

за счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма.

Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов.

Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/stvorki-fasoli-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: