Домашнее вино как шампанское

Содержание
  1. Домашнее шампанское – рецепт приготовления игристого вина своими руками
  2. Домашнее игристое вино – рецепт приготовления своими руками
  3. Пошаговый рецепт домашнего шампанского
  4. Дегражаж – следущий шаг в процессе шампанизации
  5. Экспедиционный ликёр для игристого вина – тиражный ликер, три рецепта, состав
  6. Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин
  7. Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии
  8. Шампанское из домашнего вина
  9. Приготовление шампанского из покупного вина
  10. Классическая технология. Ремюаж шампанского
  11. «Шампанское» из листьев
  12. Шампанское из листьев черной смородины
  13. Шампанское из виноградных листьев
  14. Игристые вина: 5 рецептов в домашних условиях
  15. Советы перед стартом
  16. Рецепт белого или серого шампанского
  17. Игристое вино «Лимонный квас»
  18. Простой рецепт: шампанское «Эксклюзив»
  19. Рецепт: шампанское «Классическое»
  20. Рецепт: игристое «Смородиновое»
  21. Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками
  22. Как сделать шампанское из домашнего вина
  23. Как сделать шампанское из винограда
  24. Список компонентов
  25. Процесс приготовления
  26. Как сделать шампанское из листьев черной смородины
  27. Как сделать шампанское из крыжовника
  28. Как сделать шампанское из березового сока
  29. Как хранить шампанское в домашних условиях
  30. : как сделать шампанское в домашних условиях
  31. Полезная информация
  32. Домашнее шампанское рецепт
  33. Розлив
  34. Как я делал вишнёвое домашнее шампанское
  35. Что и как я делал
  36. Розлив по бутылкам
  37. Карбонизация
  38. Как сделать “приспособу”
  39. Освобождение от осадка

Домашнее шампанское – рецепт приготовления игристого вина своими руками

Домашнее вино как шампанское

Добрый день уважаемые подписчики и клиенты «Народные традиции»!
Хочу вам рассказать, как я готовлю домашнее шампанское из своего домашнего вина. Немного предыстории, как я начал увлекаться этим весьма интересным, но и в тоже время непростым делом. Я виноделием на Урале занялся в 2014 году из местных плодов и ягод.

Первыми были черноплодная рябина и янтарные яблоки из своего сада. Первый опыт показал, что необходимо найти специализированную фирму, которая профессионально занимается продаже необходимых аксессуаров и оборудования для виноделия. Мне повезло, я нашёл «Народные традиции», честная добросовестная компания, реализующая качественный товар.

Я за это время у них приобрёл не одну сотню корковых пробок и пробок для шампанского, так же сухие винные дрожжи, которые нужны для изготовления настоящего шампанского и многое другое. Ассортимент очень богатый, но единственное чего не хватает, так это статей из практического опыта по виноделию.

Поэтому я предложил устранить этот пробел.
 

Домашнее игристое вино – рецепт приготовления своими руками

На первый раз поделюсь опытом изготовления шампанского, а в последующих публикациях на странице «Народные традиции» я расскажу свои рецепты изготовления вин из различных ягод, рецепт изготовления коньяка, мартини, рябины на коньяке, приготовление колера для коньяка и многое другое. Все будет только из моего личного опыта и конечно же в будущем я постараюсь подкреплять видеоматериалом для наглядности.
 

Пошаговый рецепт домашнего шампанского

Теперь о шампанском, название этот чудесный напиток получил у французов, Шампань, родина шампанского. У нас же это игристый напиток, немного уступающий французскому, почему, я как-нибудь, расскажу в следующий раз.

  1. Я готовлю домашнее вино, когда оно перестало играть, снимаю с осадка, аккуратно не взбалтывая по банкам. Готовлю бутылки для шампанского, которые приобретаю в «Народных традициях». Разливаю вино в 20 бутылок, примерно на пять сантиметров вино не должно доходить до края горлышка. Потом из бутылок выливаю в эмалированную или нержавеющую емкость достаточного размера.

  2. Ставлю ёмкость с вином на плиту и из расчёта 12 грамм сахара на бутылку 0,75 засыпаю в емкость, слегка подогреваю градусов до 30-33 и тщательно растворяю в вине сахар. В общем на 20 бутылок надо положить 240 граммов сахара.

    Взвешивать надо точно, будет лишний сахар, бутылку просто разорвёт. Бутылка из-под шампанского выдерживает давление 12 бар. По стандартному рецепту кладется на одну бутылку 12-15 грамм. Я кладу 12 грамм на бутылку, и у меня не было пока разрывов бутылок.

    Сахар можно заменить декстрозой.

  3. После того как растворился сахар в вине, добавляю на это количество вина сухие дрожжи 10 грамм для игристых вин, которые так же заблаговременно приобрел в «Народных традициях».

  4. Как только дрожжи растворятся, подготовленное вино выше описанным образом разливаю по тем самым бутылкам с которых вылил вино.

В промежутке при приготовлении вина для шампанского, бутылки мыть не надо, а вот перед самым началом процесса прокалить минут 15 в духовке желательно.
 

  1. Дальше заполненные бутылки ставим на два дня в теплое темное место, сверху на горлышко положить их пробки для шампанского. Пробки и мюзле есть в «Народных традициях», пробка внутри полая, для ремюажа, т.е. процесса сбора осадка у пробки, название французское, как и технология. Я смог освоить эту технологию и уже не один год делаю своё отличное шампанское.

  2. Через два дня закупориваем пробками бутылки с будущим шампанским и сверху на пробки ставим мюзле, аккуратно, чтобы не было зазора и мюзле должно сидеть очень плотно.

  3. На два, три месяца убираем бутылки с вином тёмное прохладное место, укладываем лёжа, можно в ящиках, я пересыпаю опилками, чтобы бутылки не касались друг друга. После истечения этого времени поднимаете любую бутылку, только не болтать её, и смотрите на свет, так через бутылку, на боковой стенке, которая была внизу, будет видно осадок. Содержимое бутылки осветлилось, самый раз делать ремюаж.

  4. У меня есть для этой цели специальный стеллаж, который не сложно изготовить. В следующей статье я более подробно опишу, как его сделать и его особенности.

    Вставленные бутылки в стеллаж, под 45 градусов проворачивая вокруг своей оси слегка постукивая по дну бутылки, опускаем осадок к пробке.

    Такую операцию надо проводить каждый день, пока осадок не окажется у пробки, потом пару дней нужно подержать вертикально вниз пробкой.

Дегражаж – следущий шаг в процессе шампанизации

Следующей операцией будет дегаржаж, т.е сброс осадка вместе с пробкой и доливка в бутылку экспедиционного ликёра. Рецепт ликера, дегаржаж и стеллаж я опишу в следующей статье.

 
Да, постукивать по дну бутылки надо деревянным или резиновым молотком, это надо делать аккуратно, во время постукивания проворачивать бутылку вокруг своей оси.

Когда писал первую часть, я упустил этот чем конкретно и ка постукивать по дну бутылки.

Вот теперь можно рассказать, как выполняется дегаржаж

После того как осадок опустился к пробке, а пробки надо использовать пустотелые (какие я приобретаю в «Народных традициях»). Конечно, такую операцию желательно выполнять в вдвоём, но и одному можно без проблем, как показал мне мой опыт.  

Надо приготовить:

  • объёмную посуду, у меня ведро на 20 литров пластмассовое, можно использовать емкость для брожения 32 литра,
  • новые чистые пробки для шампанского,
  • мюзле для фиксации пробок,
  • экспедиционный ликёр, рецепт экспедиционного ликёра я опишу ниже.

 
Бутылки с игристым вином со стеллажа укладывают в ведро не переворачивая бутылку горлышком вверх, наполняют вёдра или что-то подобное, и помещают в холодное место, можно в погреб, зимой можно где-нибудь на холодной веранде.

В общем, перед проведением дегаржажа надо игристое вино охладить как можно ближе к нулевой температуре, это позволит во время процедуры меньше потерять игристого вина. Я выполняю эту процедуру в резиновых перчатках, мне так удобней.

Сам процесс сброса осадка при приготовлении игристого вина и дегражаже

  1. Держим бутылку одной рукой горлышком вниз, второй снимаем мюзле. Бутылку горлышком держим вниз и направляем в ёмкость.

    Одной рукой держим бутылку, а второй обхватив горлышко у самого края, большим пальцем расшатываем пробку, что бы она сама выстрелила пробкой с осадком вниз в ёмкость.

    Большой палец надо располагать так, чтобы удобно было и расшатать пробку и после выброса пробки с осадком большим пальцем плотно и сильно перекрыть горлышко бутылки.

  2. Удерживая пальцем в закрытом состоянии бутылку, плавно переворачиваем горлышком вверх и осторожно потихоньку стравливаем давление, надо стараться без игристого вина, только газ. Когда давление упадёт, это можно прочувствовать большим пальцем, открываем полностью бутылку и плавно доливаем экспедиционный ликер. Закрываем свежей пробкой, и ставим новое мюзле.

  3. Для доливки экспедиционного ликёра желательно иметь что-то типа дозатора с длинной трубкой, такие есть в «Народных традициях». При доливке ликера нельзя допускать падения струи на игристое вино в бутылке, это будет вызывать процесс вспенивания и выброс игристого с бутылки.

Если правильно выполнять мои рекомендации, обязательно всё получится. Естественно могут быть всякие казусы, с каждым шагом всё будет, получатся уверенней и правильно.

Но когда вы это сделаете, поверите в себя, вас будет переполнять чувство глубокого удовлетворения и гордости, а в каком восторге будут ваши близкие.

Такое шампанское не с чем не сравнится, оно прекрасно, вкусно и полезно.
 

Экспедиционный ликёр для игристого вина – тиражный ликер, три рецепта, состав

В зависимости какое вы предпочитаете шампанское, полусухое, полусладкое, сладкое. 1) 50мл – коньяка, 650 мл – вина, 500 гр – сахара (полусухое), 2) 50мл – коньяка, 550 мл – вина, 600 гр – сахара (полусладкое), 3) 50мл – коньяка, 500 мл – вина, 700 гр – сахара (сладкое).

Вино для экспедиционного ликёра берётся тоже, что и для основы шампанского, его ещё называют тиражным ликёром. Коньяк я делаю свой, рецепт своего коньяка опишу позже. Для изготовления хорошего своего коньяка надо приобрести в «Народных традициях» необходимое оборудование и компоненты.

Какое именно, вас там проконсультируют. Я лично давно не доверяю магазинной ликёроводочной продукции, самое страшное, что сомнительным продуктом можно отравить своих гостей. Как я готовлю чачу для конька, как её очищаю, также опишу, когда буду делиться своим рецептом приготовления коньяка.

Чача является основным компонентом приготовления коньяка и этот продукт готовится намного проще нежели шампанское.

Товары по теме “Домашнее игристое вино”
Все что нужно для изготовления шампанского в своими руками вы можете приобрести в нашем интернет-магазине:

Читать дальше – Вишневое вино в домашних словиях>>

Источник: https://ntradition.ru/news/Domashnee-shampanskoe-recept-prigotovleniya-igristogo-vina

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Домашнее вино как шампанское

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск.

Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться.

Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.

Для укупорки бутылок лучше всего употреблять новые длинные шампанские пробки. Если такой возможности нет – можно взять пробки Б/У, но в таком случае их придется подпилить снизу, в самой толстой части – иначе не влезут в горлышко. Это, разумеется, не так надежно. Мюзле тоже лучше использовать те, которые еще не были в употреблении –  иначе они легко ломаются при закручивании, проверено. А самый надежный способ – купить специальное приспособление для закручивания мюзле, они есть в продаже.

  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь.

В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим.

И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Сейчас в продаже встречаются специальные шампанские пробки с улавливателем осадка –  они не очень дорогие и могут использоваться несколько раз.

Это –  неплохой способ просто и без головняка получить не только игристое, но и осветленное вино. Еще один прибамбас – пробка с барометром.

Она обычно ставится на одну или две бутылки из партии и позволяет следить за давлением внутри сосуда, которое не должно превышать 5-6 бар.

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Из рубрики «курьезы». Встретил в интернете такой рецепт «шампанского» – в бутылку вина аккуратно нужно добавить соду и столовый уксус, закупорить, хорошенько встряхнуть и – вуаля! – элитный напиток готов! Автор даже видео об этом снял, ага. Жаль, нет знакомых французов – рассказал бы как правильно делать игристое, а то они, бедолаги только даром морочатся с этими дегоржажами да ремюажами.

Классическая технология. Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными  250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.
  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать.

Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение.

Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три.

На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов.

Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Коко Шанель

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/prigotovleniya-igristyx-vin.html

Игристые вина: 5 рецептов в домашних условиях

Домашнее вино как шампанское

Лучшее шампанское в домашних условиях делают из красных виноградных плодов, белое выходит чуть хуже в плане качества. Сделать игристые вина самостоятельно сложнее, чем обычные, но если выбрать удачный рецепт, напиток получится ярким и оригинальным.

Советы перед стартом

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.

  2. Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.

  3. Первая выделившаяся жидкость называется «капельным» соком: он самый ценный.

  4. Затем выжимают следующую порцию: вино из нее тоже отличное и называется «ретрус».

  5. Третья партия сока носит название «триль» и считается более крепкой.

  6. Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.

Рецепт белого или серого шампанского

Ингредиенты

  1. Виноград спелый – любое количество

  2. Вино выдержанное (от 2-х лет) – для доливания

Метод приготовления

  1. Ягоды измельчить прессом, слить сок и оставить для первичного брожения на 1,5-2 недели.

  2. По окончании бродильных процессов запечатать сосуд, позаботившись о наличии небольших отдушин, и ждать созревания.

  3. Во время настаивания постоянно доливать готовое вино: первые 30 дней – еженедельно, потом – раз в 2 недели.

Игристое вино «Лимонный квас»

В готовый напиток при недостатке сладости можно добавить сахар.

Ингредиенты

  1. Лимон – 7–8 шт.

  2. Изюм – 400 г

  3. Мед – 400 г

  4. Вода – 20 л

  5. Дрожжи – щепотка

  6. Мука – для теста

Метод приготовления

  1. Лимоны нарезать тонкими кружками, снять кожуру и белую кожицу, извлечь зернышки.

  2. Добавить к фруктовой мякоти мед и изюм, мешать до растворения меда в соке.

  3. Залить массу водой, добавить цедру, довести до кипения.

  4. Из муки сделать жидкое тесто, развести в нем дрожжи, дождаться, пока поднимется, и переложить в подготовленный для брожения сосуд (лучше деревянный).

  5. Остывший лимонный сироп постепенно влить в тесто, непрерывно помешивая.

  6. Оставить содержимое для брожения, дождаться, пока твердые компоненты поднимутся наверх, после чего извлечь их из напитка.

  7. Разлить жидкость в небольшие сосуды, бросив в каждый по 2 ягоды изюма и ломтику цедры.

  8. Плотно запечатать бутылки, отнести в холодное место как минимум на 3 недели.

Простой рецепт: шампанское «Эксклюзив»

Этот напиток нельзя считать игристым, но кому-то может прийтись по вкусу.

Ингредиенты

  1. Вино марочное – ¾ л

  2. Сода – 2 г

  3. Кислота лимонная – 1,5 г

  4. Сахар – 25 г

Метод приготовления

  1. Соединить все твердые компоненты.

  2. Всыпать смесь в бутылку с вином.

  3. Закупорить, взболтать, выждать 10 минут и пробовать.

Рецепт: шампанское «Классическое»

В качестве основы подойдет как домашнее вино из любых плодов (винограда, яблок, вишни, рябины), так и приобретенное в магазине. Это довольно сложный способ изготовления, но он наиболее близок к стандартной технологии шампанизации.

Ингредиенты

  1. Вино – 0,75 – 1 л

  2. Изюм – 3–5 штук

  3. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Перелить готовое вино в темный стеклянный сосуд, лучше в бутылку из-под шампанского, заполнив его до горлышка.

  2. Добавить в напиток сахар и несколько изюминок, крепко запечатать, замотать проволокой (залить расплавленным воском).

  3. На 2–3 месяца зафиксировать бутылку в горизонтальном положении в помещении с температурой около 20 °C.

  4. За 2 недели до окончания срока сосуды расположить вниз горлышком и ежедневно вращать по кругу.

  5. Осторожно извлечь пробку, слить часть продукта с осадком, дополнить емкость свежим вином и снова запечатать.

  6. Отправить сосуд в прохладное место (погреб) на 3 месяца или более по вкусу.

Рецепт: игристое «Смородиновое»

Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.

Ингредиенты

  1. Листья смородины черной – 100 г

  2. Вода кипяченая – 15 л

  3. Лимон – 3 шт

  4. Сахар – 1 кг

  5. Дрожжи – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.

  2. Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.

  3. Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.

  4. Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.

  5. Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.

  6. Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

18.11.2018  •  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1196-igristye-vina.html

Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Домашнее вино как шампанское

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
виноград любого сорта10 кг
питьевая вода2 л

Процесс приготовления

  1. Вручную раздавливаем ягоды, не снимая их с кисточек.
  2. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость и переносим в теплое, солнечное место на 3-4 дня. Обязательно накрываем виноградное сусло марлей, дабы исключить попадание насекомых и пыли.
  3. Процеживаем заигравший напиток через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  4. Полученный сок смешиваем с предварительно разогретой до 20 градусов водой, после чего заливаем сусло в бродильный сосуд.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и позволяем массе бродить не менее двух недель и не более одного месяца.
  6. По завершении процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка.
  7. Разливаем молодой продукт по бутылкам из-под шампанского и очень плотно закупориваем их, чтобы максимально сохранить углекислый газ внутри емкости. Можно попрактиковать запечатывание пробки воском или сургучом.
  8. Помещаем бутылки в горизонтальном положении в прохладное помещение на 3 недели, после меняем положение на вертикальное и выдерживаем спиртное еще одну неделю.

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Как сделать шампанское из березового сока

Игристое вино можно изготовить и другими способами. Данная рецептура немного сокращает срок выдержки и при этом ничуть не портит качество продукции. Представленное шампанское в народе называют «Щедрая Россия».

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.
  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

https://youtu.be/mi_ict2BHsk

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

https://youtu.be/TyY-VBWadwk

Полезная информация

  • Думаю, многим будет интересно узнать, какую закуску к шампанскому принято подавать согласно правилам хорошего тона и этикета. Также советую узнать, —с чем пьют шампанское—.
  • Бесспорно, будет интересно изучить полезные советы о том, как открыть шампанское, чтобы не потерять ни одной капли.
  • На посошок предлагаю интересные факты и размышления о том, каковы —вред и польза шампанского—.

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки.

Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

Как можно сделать шампанское в домашних условиях своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami.html

Домашнее шампанское рецепт

Домашнее вино как шампанское
Если вы делаете домашнее вино, то сделать игристое или домашнее шампанское для вас не составит труда, о том как его делать и в чём его хранить – читайте в этой статье.

До Нового года осталось чуть более трёх месяцев и если мы не хотим покупать “шампанское” в магазине, то у нас есть возможность сделать его самостоятельно уже сейчас.

Хорошего шампанского в магазинах найти практически невозможно, так как то, что продают под видом этого напитка – вином назвать не поворачивается язык.

Дорогие виды шампанских или игристых вин – делают из натурального вина, но к сожалению, в нашей стране приобрести такое вино не представляется возможным, а мы не будем даже и пробовать, так как мы винокуры, пивовары и самогонщики))

Домашнее шампанское из вишни. Рецепт от интернет-магазина Самогонъ-Б12©

По примеру рецепта ниже, домашнее шампанское (игристое вино) можно сделать из любого виноматериала, будь то:

  • Ягода черной смородины,
  • малины – из неё лучше не делать, влияет на сердце.
  • Вишни,
  • черешни,
  • винограда,
  • сливы,
  • брусники и клюквы – такое делать сложнее, так как ягода слишком кислая.
  • Яблок и груш

и других сбраживаемых виноматериалов.

Забегая вперёд напишу про розлив, так как это важная часть в приготовлении домашнего игристого вина.

Дисклеймер о вреде алкоголя и его чрезмерном употреблении.

Розлив

Мы знаем, что шампанское нужно хранить в стеклянных бутылках и это не проблема – бутылки для него купить не сложно. Проблематично другое – найти укупорку для пробок и корковые пробки для шампанского. Приспособление для закрывания шампанских бутылок называется “укупорка для шампанских бутылок с мюзле” и продаётся в специализированных магазинах, но цена – “кусается” – в районе 12 т.р.

Если же налить его в обычные винные или пивные бутылки под кронен пробку – есть риск взрыва и потери драгоценного продукта. Со мной такое уже бывало, правда взорвалось не шампанское, а пиво. Думаю, что от переизбытка “праймера”.

Поэтому, чтобы не заморачиваться на этот счёт, я принял решение разлить своё домашнее шампанское в пластиковые пивные (тёмные) бутылки. Шампанское вино как и пиво – не крепкое, максимум 12-13% и от хранения в такой бутылке, с ним ничего не случится.

Как я делал вишнёвое домашнее шампанское

У меня было 20 кг свеже-собраной вишни привезённой из Алтайского края. Я засыпал её в стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра. Ягоду не мыл и не перебирал. Залил холодной водой и перемешал. Мусора на поверхности не было и я слил воду.

Вишня – нужно отделить плодоножку перед размалыванием ягод.

Что и как я делал

Купил новый строительный миксер – насадку на дрель, надел его на шуруповерт и размолотил ягоду прямо в ёмкости, после чего помял руками (их нужно предварительно обработать спиртом, как впрочем и всё то, что будет касаться ягоды). Руками размял те ягоды, которые не “зацепило” миксером. Косточки остаются целыми.

По объёму получилось 18 литров. Разделил вишнёвую массу на две части – отлил 9 литров во вторую бродильную ёмкость. Таким образом я сделал два вида вишнёвого напитка. Один превратился в шампанское, о котором сейчас идёт речь, второй станет полусладким вишнёвым вином, но о нём пойдёт речь в другой раз.

Залил 9 литров воды и померил плотность рефрактометром. Показания были 8%. Довёл плотность сахара, с помощью декстрозы до 16% и внёс культурные винные дрожжи для красных вин, предварительно регидровал их (разбродил в баночке с водой и декстрозой). Поставил под гидрозатвор.

Через пять дней слил сусло через сито и протёр ягоду, освобождая её от косточки, так как слышал, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота. Хоть её содержание и небольшое, но лишним не будет. Косточки выкинул, мякоть перемешал, померил плотность сахара, 11%. Оставил бродить ещё на неделю.

Спустя шесть дней снова померил плотность – рефрактометр показал 6%. Попробовал на вкус, крепости показалось мало и я досыпал ещё 1 кг декстрозы. Плотность стала снова 11%.

Через восемь дней я открыл ёмкость и попробовал вино на вкус. Оно было полнотелым, чувствовался вкус вишни, сладости почти не было. Замерил плотность – 5%, значит пора переливать в бутылки.

Картинка Ягодное вино от интернет-магазина Самогонъ-Б12©

Розлив по бутылкам

Разливать домашнее игристое вино по бутылкам лучше всего с помощью трубки с клапаном надетой на кран бродильной ёмкости. Те кто варят пиво знают, что разливать пиво бутылкам с помощью такой трубки удобнее, быстрее и качественнее – пиво при розливе не пенится, так как разливается снизу вверх. Тоже самое и с моим вином. Бутылки я взял объёмом 1 литр.

Карбонизация

В каждую бутылку я насыпал по 4 грамма декстрозы. Если вы не боитесь испортить вкус вина сахаром – добавляйте его, пропорции такие же. Вино наливайте не полную бутылку, оставляя три-пять сантиметров свободного места для углекислого газа.

Хранить бутылки нужно в перевёрнутом виде. Это необходимо для избавления от дрожжевого осадка. Через некоторое время его нужно будет слить.

Как сделать “приспособу”

Приспособление для хранения бутылок в перевёрнутом состоянии изготовить не сложно. У меня стандартные колпачки с внешним диаметром 30 мм. и высотой 20 мм. Я сколотил щит из нескольких досок толщиной 4 мм, 50х50 см. В досках разметил места для сверления отверстий под горлышко бутылки. Просверлил отверстия диаметром 30 мм., через каждые 9 см. (диаметр бутылки 85 мм).

Первую неделю домашнее шампанское стоит дома, в тепле и покое. Ждём карбонизации. Бутылки должны стать “каменными”, твёрдыми. Спустя это время, убираем их в прохладное место. Я убрал в подполье, где температура в летнее время 10°С, зимой она опускается до 6°С.

Освобождение от осадка

Спустя месяц сливаем дрожжевой осадок собравшийся в пробке. Для этого аккуратно слегка откручиваем пробку бутылки, делайте это над тазом или ведром. Стравливать осадок достаточно несколько секунд – вы сами увидите как будет выходить белая часть. Закручиваем пробку обратно, ставим бутылку в нормальное положение – горлышком вверх. Так она простоит до Нового года.

Я правда не дотерпел до праздников и попробовал своё домашнее шампанское ещё вчера. Мы с женой выпили всего 1 литр, как нас “накрыло”.

Таким пьяным я не был довольно давно. Бутылку нужно открывать постепенно, иначе высока вероятность, что часть напитка выльется на вас или ваших друзей.

Цвет красивый, вишнёвый, газов предостаточно. Вкус и аромат вишни, слегка терпкий, чувствуются миндальные оттенки, лёгкая сладость, полнотелое и очень вкусное, но некоторые нотки слегка выпирают, сказывается молодость вина.

Думаю, что к Новому году – вишнёвое шампанское станет более уравновешенным и сбалансированным.

Всем хорошего дня и доброго настроения. Подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенджере вайбер.

Пишите свои вопросы.

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Для тех кто читает статью со смартфона ссылка на вступление в сообщество находитсяздесь, перейдите по ней и нажмите “начать”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/samogonb12/domashnee-shampanskoe-recept-5d6377ce80879d00ad9ca5e7

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: