Долежит ли арбуз до нового года

Содержание
  1. Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
  2. Выбираем арбуз для длительного хранения
  3. Условия для длительного хранения
  4. Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире
  5. Способы хранения
  6. Сколько хранятся арбузы?
  7. Секреты хранения арбузов
  8. Какие арбузы можно долго хранить
  9. Хранение в доме, квартире
  10. Способы
  11. Мох
  12. Подвешивание
  13. Солома
  14. Пепел
  15. Воск или парафин
  16. Вода
  17. Песок или глина
  18. Сколько хранятся арбузы
  19. Дозревают ли при хранении
  20. Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
  21. Заключение
  22. Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
  23. Выбор арбуза
  24. Основные принципы длительного хранения
  25. В частном доме
  26. В квартире
  27. Способы хранения арбузов в домашних условиях
  28. При комнатной температуре
  29. В погребе
  30. В холодильнике
  31. В морозильной камере
  32. Заготовки
  33. Другие варианты хранения
  34. Восковое обертывание
  35. В глине
  36. В песке или зерне
  37. В соломе
  38. В воде
  39. Советы и распространенные ошибки
  40. Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения
  41. Выбор арбуза для длительного хранения
  42. Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях
  43. На балконе
  44. Хранение заготовок
  45. Как долго можно хранить арбуз
  46. Дозревают ли арбузы при хранении
  47. Как понять, что арбуз испортился
  48. 8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года
  49. Арбуз холодок – лучший для длительного хранения
  50. Где хранить арбузы в домашних условиях
  51. Как сохранить целый арбуз до Нового года
  52. Песок
  53. Глина

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Долежит ли арбуз до нового года

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто.

Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.
Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе.

Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент.

В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.
Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться.

Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Арбуз F1 Кримбиг 26 руб
Русский Огород Арбуз Пацаны, смесь 14 руб
Русский Огород Арбуз Холодок 14 руб
Русский Огород Арбуз Крисби F1 40 руб
Русский Огород

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура  +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!
Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5…+8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:
Способы хранения арбузов Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание

Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе

Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.
Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке

Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени. Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде

Да-да, именно в воде.
Можно сохранить арбуз в воде
Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе

Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине

Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета) Хотите попробовать сохранить свежими надолго и овощи? Нет ничего проще:

Все предложения (Арбуз)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: арбузы, хранение урожая, способы, методы, советы, статьи

13 спасибо за статью 22 в избранном 255080 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-7-sposobov-94084.html

Какие арбузы можно долго хранить

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:

  • кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой;
  • оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся;
  • подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов;
  • желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества

Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.

  • хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе);
  • при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости;
  • кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден;
  • подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.

Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.

Сорта, которые подходят для хранения:

Сорт Характеристика
Подарок СолнцаЭтот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры
ПолосатыйПлод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг
ХолодокНазван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды — шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета
АстраханскийОбладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные
МаристоЭто гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров.
ВолжскийТемно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью
ПоповкаНебольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек

При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.

Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.

Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.

Хранение в доме, квартире

Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения — гараж, чердак, предбанник, кладовая.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия

В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Мох

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Обязательно почитайте:

Как хранить облепиху?

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Вода

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим;
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.

Заключение

Чтобы арбуз хорошо сохранился к зиме, необходимо учитывать параметры ягоды при ее покупке (внешний вид, вес, сорт),

хранить плод в темном не влажном помещении, лучше всего в подвальном. Рекомендуется не замораживать продукт: так он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-sohranit-arbuz.html

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Долежит ли арбуз до нового года

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sohranyaem-do-novogo-goda.html

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Долежит ли арбуз до нового года

Если не создать арбузу хороших условий для хранения, пролежит он недолго. А так хочется, чтобы он продержался подольше, чтобы можно было есть его и зимой. Рассмотрим, как можно сохранить арбуз до Нового года, какие способы для этого существуют, какие условия надо создать для успешного хранения.

Выбор арбуза для длительного хранения

Первый этап на пути к долгому хранению арбузов – их правильный выбор. Нужно отобрать уже спелый, но не переспевший, и, конечно же, не зеленый плод.

У хорошего спелого арбуза должны быть твердая, глянцевая кора, гладкая, без малейших повреждений в виде трещинок, глубоких царапин, вмятин, потертостей. Если что-то из перечисленного присутствует, то это приводит к тому, что внутрь арбуза проникают бактерии и его содержимое портится, начинает бродить.

Если на коре есть полоски, то они должны быть яркими и четкими.

Определить спелость можно по характерному звуку: если после похлопывания по коре ладонью слышится звонкий звук, то это означает спелость плода, если глухой – желательно подобрать другой экземпляр.

Еще один критерий – желтое пятно, оставшееся на коре в том месте, которым он лежал на земле. Оно также указывает на спелость, белое говорит о не дозрелости.

Для продолжительного хранения лучше выбирать плоды среднего и выше среднего размера, то есть примерно 4-5 кг. Такие легче обрабатывать и складывать для сберегания. Сохранить мелкие арбузы труднее, так как они быстрее высыхают и оказываются вялыми изнутри.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

На балконе

Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли.

Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся.

До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.

Как долго можно хранить арбуз

Среднеспелые сорта в целом виде в холодильнике хранятся 2,5-4 месяца, раннеспелые, с тонкой корой – 1,5-2 месяца. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить всего 2-3 дня. За это время надо постараться съесть его, продолжительное хранение для разрезанных плодов не предусмотрено.

В погребе, сарае, подполе плоды пролежат дольше и именно в них можно оставить отобранные плоды до Нового года. Однако, как бы выгодно не было хранение, надо помнить, что у долго хранившегося арбуза вкус значительно уступает летнему, содержание полезных веществ уменьшается пропорционально времени хранения.

Дозревают ли арбузы при хранении

Дозреть может только почти спелый плод, если его положить в тепло на несколько дней. Зеленые, даже в тепле, не поспевают, как томаты, например. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, не нужно отбирать на закладку очевидно неспелые экземпляры в надежде, что они доспеют. Они так и останутся зелеными внутри и их придется выбросить.

Как понять, что арбуз испортился

Если условия хранения арбузов не нарушены, сохраниются они без проблем. Но, даже одного повреждения на корке достаточно, чтобы плод начал портиться. Все процессы происходят внутри, поэтому заметить их сложно. За время хранения надо периодически проверять состояние продуктов и немедленно отбирать испорченные.

Как определить порчу плодов? Если на коре целого арбуза заметны беловатые, черноватые или зеленоватые пятна плесени или темные пятна, то, скорее всего, он испорчен. Корка должна быть плотной, упругой, мягкая, немного вялая говорит о том, что лежит он уже долго. У свежего арбуза приятный сладковатый травяной запах, у испорченного – кисловатый или острый.

У разрезанного арбуза должна быть красная, сочная, однородная по структуре мякоть. Признаком порчи служит сухая, рыхлая мякоть или наоборот, липкая и водянистая.

Арбуз не принадлежит к тем продуктам, которые хорошо хранятся. Без соответствующих условий он сможет пролежать не более 2 недель. Если хотите сохранить его дольше, то нужно воспользоваться одним из предложенных способов.

Источник: https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Долежит ли арбуз до нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона.

Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок.

Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами.

Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения.

Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

 Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

 Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Песок

 Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно.

 По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.

Глина

 Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны.

Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском.

Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: