Дикорастущие растения список растений

Дикорастущие растения – виды, примеры и классификация

Дикорастущие растения список растений

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды.

Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками.

Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью.

В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками.

Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде.

Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Источник: https://nauka.club/biologiya/dikorastushchie-rasteniya.html

Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители

Дикорастущие растения список растений

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

  • Строение и защита
  • Многообразие
  • Виды
  • Дикие и домашние
  • Дикорастущие растения
  • Травы
  • Деревья
  • Кустарники
  • Растения из Красной книги
  • Вредители

Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа.

Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно.

В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

: цитоплазма функции, химический состав и строение.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами.

Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток.

Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

: какая наука изучает процесс фотосинтеза, его определение.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

: клеточный центр это что такое, его значение в системе деления клеток.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

: сколько глаз у пчелы, строение органов зрения у пчел.

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущие растения

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.

Травы

  1. Бодяк.
  2. Болиголов.
  3. Василёк.
  4. Девясил.
  5. Крапива.
  6. Кипрей.
  7. Молочай.
  8. Нивяник.
  9. Одуванчик.
  10. Осот.
  11. Подорожник.
  12. Тысячелистник.

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник.

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний.

Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло.

Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник.

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик.

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки.

С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния.

Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива.

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри.

Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним.

Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

  1. Груша.
  2. Яблоня.
  3. Слива.
  4. Рябина.
  5. Миндаль.
  6. Абрикос.
  7. Персик.
  8. Айва.
  9. Черешня.
  10. Хурма.
  11. Фисташка.
  12. Инжир.
  13. Грецкий орех.
  14. Берёза.
  15. Дуб.
  16. Ель.
  17. Лиственница.
  18. Ива.
  19. Сосна.

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

  1. Арбуз.
  2. Свёкла.
  3. Чеснок.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Шпинат.
  7. Дыня.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная.
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока.

Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается.

Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют.

Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц.

Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей.

Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили.

Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Источник: https://tvercult.ru/nauka/dikorastushhie-rasteniya-primeryi

Дикорастущие растения: список названий культурных лекарственных растений, используемых человеком, их примеры и виды в биологии

Дикорастущие растения список растений

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном – профилактика и удаление сорняков. Способы борьбы зависят от вида сорного растения, его биологических особенностей и места произрастания.  Рассмотрим основные типы сорняков и опишем методы контроля над их распространением.

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.

Вред и польза от сорных растений

Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться – они попадают на участок через самые разные источники:

  • некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
  • органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;
  • некачественный посевной материал;
  • семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

  • заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
  • выделяют в почву вредные вещества;
  • поглощают большое количество питательных веществ и воды;
  • создают тень;
  • могут стать причиной отравления домашних животных;
  • являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Классификация сорняков

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • способ питания.

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые – вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние – всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают,  наземные органы растения отмирают, а  корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:

  1. Непаразитные сорняки имеют самостоятельный тип питания и их развитие не зависит от других растений. Наиболее многочисленная группа.
  2. Полупаразитные сорняки имеют способность к фотосинтезу, но в тоже время, частично питаются за счет других культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Типичные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
  3. Паразитные сорняки – растение не имеет зеленых листьев, корней, не способно к фотосинтезу и питается исключительно за счет другого растения. Сорняки-паразиты крепятся к корням или стеблям культурных растений. К этой группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.

Сорные растения на огороде: названия, описания, фото

Пырей ползучий обитает на полях, огородах, в садах, в поймах рек, вдоль дорог. Имеет глубокую корневую систему и быстро распространяется по участку.

Стебель сорняка – прямостоячий, листья – плоские, длинные с шероховатой поверхностью. Пырей очень устойчив к неблагоприятным условиям, размножается корневищами практически на любом типе почве, многолетнее растение семейства злаковых.

От пырея надо избавляться, особенно если планируется посадка картофеля.

Вьюнок полевой (березка) – многолетний сорняк, обволакивающий стебли растений. Одно растение способно запутать до 2-х квадратных метров площади посевов. Больше всего от березки страдают ягодные кустарники.

Длина стебля – до 180 см, листья – стреловидные, плод – двухгнездная коробочка.

Разветвленные корни полевого вьюнка уходят в землю на глубину до пяти метров, поэтому полностью избавиться от растения очень сложно – корни придется выкапывать.

Портулак огородный – однолетнее растение с красноватым толстым стеблем и мясистыми листьями. Длина стебля – около 60 см, побеги одного растения могут покрыть значительную площадь огорода. Портулак может использоваться в лекарственных целях и в кулинарии.

Мокрица (звездчатка) – зимующий однолетник, эфемер. Всходы сорняка появляются ранней весной, а когда наступает время для прорастания культурных растений – мокрица разрастается в сплошной зеленый ковер. От этого сорняка сильно страдают посевы моркови.

В старину по мокрице предсказывали погоду на ближайшее время. Считалось, что если после восхода солнца цветки звездчатки не поднимались и не раскрывались, то днем следует ждать осадков

Щирица запрокинутая – яровый ранний однолетник, отличающийся очень высокой плодовитостью. Семеня сорняка не боятся механических воздействий и сохраняют способность к прорастанию на протяжении 5-40 лет.

Растение имеет высокий опушенный стебель (до 150 см), яйцевидно-ромбические листья, цветки собраны в густое метельчатое соцветие. Семена могут прорасти с глубины не больше 3 см.

Ежовник (куриное просо) – засоряет овощные культуры (подсолнечник, морковь, свеклу) в начале их роста. В дождливые года способен полностью заглушить изреженные молодые посевы.

Стебель достигает 120 см в высоту, листья – широколинейные, заостренные по краям, соцветие – метелка с колючими одноцветковыми колосками, наполненная семенами, которые похожи на просо.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Подмаренник цепкий – ранний яровой однолетник. Отличительная особенность – ствол и листья сорняка буквально цепляются за одежду. Подмаренник цепкий появляется на плодородных, богатых известняком почвах.

Коневая система сорняка – стержневая,  стебель – четырехгранный высотою до 1 м, на ребрах стебля есть маленькие, загнутые вниз шипы. Цветки собраны в густые метелки, период цветения – лето.

Пастушья сумка – зимующий однолетник, цветущий с весны до поздней осени. Жизнеспособность семян сохраняется почти 35 лет. Высота стебля около 20-40 см, листья перисто-рассеченной формы, корень – стержневой.

Источник: https://obraz-ola.ru/prochee/kakie-byvayut-dikorastushhie-rasteniya.html

Дикорастущие растения список растений

Дикорастущие растения список растений

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур.

Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат.

Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение.

Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров.

По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды.

Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи.

Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе.

Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя.

Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами.

Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями.

Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в.

хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства.

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств.

Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально.

Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

От Masterweb

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков.

В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники.

Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия.

К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай.

Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

Источник: https://baza-keramiki.ru/dikorastushhie-rastenija-spisok-rastenij/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: