Деревья из косточек в домашних условиях

Содержание
  1. Какие плодовые растения можно вырастить из косточек
  2. Абрикос
  3. Авокадо
  4. Алыча
  5. Вишня
  6. Апельсин
  7. Лимон
  8. Гранат
  9. Грейпфрут
  10. Мушмула
  11. Кизил
  12. Персик
  13. Финик
  14. Хурма
  15. Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  16. Особенности размножения абрикоса косточкой
  17. Подготовка семян абрикоса к посадке
  18. Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
  19. Плодоношение абрикоса из косточки
  20. Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
  21. : технология выращивания абрикоса из косточки
  22. Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях
  23. Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?
  24. Плюсы при выращивании из косточки
  25. Как правильно отобрать материал на посадку?
  26. Подготовка абрикосовых косточек к посадке
  27. Как правильно высаживать абрикосовые косточки?
  28. Экзотические растения, которые легко вырастить из косточки на подоконнике
  29. Экзотические растения для домашних условий
  30. Правила выращивания фруктовых деревьев
  31. Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции
  32. Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?
  33. Выбор сорта
  34. Подготовительный этап
  35. Сбор семян
  36. Проращивание семени
  37. Выращивание семян
  38. Высадка в горшок
  39. Пересадка в грунт
  40. Когда и где можно сажать?
  41. Что понадобится?
  42. Подготовка грунта
  43. Требования к посадочной яме
  44. Описание процесса пересадки
  45. Уход за саженцем
  46. Сроки наступления плодоношения
  47. Прививки
  48. Как посадить фруктовые деревья из косточек
  49. Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки
  50. Подготовка к проращиванию косточки
  51. Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев
  52. Посадка проросших саженцев
  53. Диковинные плодовые растения

Какие плодовые растения можно вырастить из косточек

Деревья из косточек в домашних условиях

В этой статье мы рассмотрим, какие плодовые растения можно вырастить из косточек в домашних условиях и как именно это сделать.

Абрикос

Абрикосовую косточку сажают сразу после извлечения из плода. Всходит только половина саженцев, и четверть всходов в первый же год погибает. Поэтому косточек нужно много.

Сажают их на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 5-6 см. Сверху землю покрывают еловым дерном, чтобы саженцам было легче пережить зиму.

Идеальное время для посадки — октябрь. В апреле землю начинают поливать, чтобы в мае появились всходы.

Плодоносить дерево начинает на 3-5 год после высаживания косточки.

Авокадо

Плод, из которого извлекается косточка, должен быть спелым. Почвенная смесь состоит в равных долях из дерновой земли, песка и торфа. Высаживать растение лучше в феврале. Косточку помещают в землю таким образом, чтобы острый кончик оставался наверху. Через 3-4 недели появятся всходы.

Авокадо любит свет и влажность. Поливают его по мере высыхания, а воздух вокруг регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы вода не попала на листочки.

Обычно дерево не плодоносит и используется в декоративных целях.

Алыча

Косточка плода прорастает долго — от 6 месяцев до года.

Ягода фрукта должна быть крупной и зрелой. В одну лунку помещают сразу несколько косточек, поскольку большая часть из них не всходит.Сажают растение поздней осенью в рыхлую землю на глубину до 4 см. Всходы появляются в мае. Остается их регулярно поливать и рыхлить землю. Желательно первое время прикрывать всходы от солнца.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год.

Вишня

Больше всего для выращивания подойдут такие сорта вишни, как древовидная, обыкновенная и войлочная.

Вишню выбирают зрелую и не изъеденную червями. Можно даже использовать ягоды, упавшие с дерева. А вот магазинные плоды брать не стоит. Субстратом для растения служит сочетание дерна, листовой земли, торфа и небольшого количества песка. Сажают косточку в начале осени на глубину от 2 до 3 см.

Вишня любит тепло и свет. Комфортная для нее температура — не менее +15 Сº.

Первые плоды дерево дает на 3-4 год после посадки.

Апельсин

Промытые косточки около часа держат в горячей (но не выше +50 С°) воде. Подготавливают горшок объемом около двух литров и заполняют его плодородным грунтом.

Косточки сажают на глубину до 2,5 см, поливают и накрывают горшок пленкой. Всходы появляются через три недели. Все это время пленку не снимают, но иногда приподнимают, чтобы немного проветрить.

Самый крепкий росточек пересаживают в большой горшок.

Дерево начинает радовать плодами через 5-10 лет после посадки.

Лимон

Высаживается так же, как и апельсин. Требует ежегодной обрезки. Чтобы дождаться плодов от этого деревца, нужно запастись терпением: первые лимончики появляются только через 12-14 лет после посадки.

Гранат

Чтобы дерево плодоносило, лучше купить семена в магазине. Косточки промывают в холодной воде и сушат. Почва для посева должна состоять из дерновой земли, торфа и песка (в равных частях).

В горшке делают дренаж, увлажняют почву и помещают косточки на глубину до 1 см. Затем горшок накрывают пленкой и ставят на подоконник солнечной стороны дома. Ростки проклевываются примерно через семь дней.

Самые слабые из них убирают.

Гранаты, выращенные из косточек в домашних условиях, при должном уходе дают первые плоды через семь лет. А деревья, выросшие из семян гибридного граната, — уже через 2-3 года.

Грейпфрут

Косточки можно сажать сразу после извлечения из фрукта. Для каждой из них выделяют свою емкость. Высаживать лучше весной. Косточку помещают в почву из торфа и земли для комнатных цветов на глубину около 2 см. Затем накрывают пленкой и помещают на солнечный теплый подоконник.

Первые ростки появляются уже через 2-3 недели. После того, как всход вырастет примерно до 10 см, его пересаживают в горшок побольше.

Плодоносят деревья, выращенные в домашних условиях, с трудом, не ранее 6-7 лет после посадки.

Мушмула

Вечнозеленое дерево с красивыми резными листьями.

Каждую косточку высаживают в увлажненную торфосмесь для рассады. Глубина посадки — до 2 см. Сверху горшок покрывают пленкой. Первые ростки появятся примерно через месяц. После того, как они достигнут 1,5 см в высоту, пленку снимают. За температурой необходимо следить: важно, чтобы она не опускалась ниже +18 С°. Поливают мушмулу по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Плодоносить мушмула при благоприятных условиях начинает через 4-6 лет после посадки.

Кизил

Кустарник до 4 м в высоту с вкусными целебными ягодами.

Семена берут из зеленых ягод. Сажают в конце августа — начале осени. Заглубляют косточку на 3 см, не больше. Всходы регулярно поливают и затеняют от солнца.

Плодоносить кустарник начинает только через 7-10 лет.

Персик

Косточку моют и сушат, а перед посадкой пару дней вымачивают в воде. Сажают ближе к концу осени. Косточку высаживают на глубину до 8 см, поливают и прикрывают опилками. Всходы появляются только весной. Молодое деревце регулярно поливают и опрыскивают.

А через 3-4 года на этом дереве появляются первые плоды.

Финик

Косточки помещают в воду на 1-2 дня. Затем удаляют остатки мякоти, высаживают на глубину 3-4 см острым концом вверх и покрывают пленкой. Ростки появятся примерно через 2 недели. Почву для фиников покупают в садовом магазине. Ставить горшок лучше на восточный или западный подоконник.

В домашних условиях финик не плодоносит, но зато отлично справляется с декоративной ролью.

Хурма

Косточки моют и замачивают в слабом растворе марганцовки. Удаляют всплывшие, выкладывают оставшиеся на влажную марлю и прикрывают пленкой. Следят, чтобы марля оставалась влажной. Косточки проклевываются через несколько недель. Их помещают на глубину 2 см в смесь торфа и песка, регулярно поливают и подкармливают.

Через 2-3 года растение прививают, а еще через 4-5 лет на нем появляются первые плоды.

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/ideas/kakie-plodovye-rasteniya-mozhno-vyrastit-iz-kostochek.html

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Деревья из косточек в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми.

Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые.

Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация.

В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить.

Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца.

Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими.

Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия.

На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю.

Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая.

Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см.

Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки.

Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки.

Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике.

Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания.

Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение.

Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Деревья из косточек в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Послепосевная стратификация проводится в виде посадки косточек в грунт из песка на глубину 5 см. Емкость накрывают целлофаном с дырочками для проветривания, затем ставят в холод.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Опытные садоводы предпочитают последний метод, благодаря которому деревья вырастают необычайно выносливыми с началом плодоношения на четвертый год. Плоды таких абрикосовых деревьев почти не болеют и не содержат червей. Вкус спелого плода отличается от материнского сорта. Таким образом можно выращивать новые уникальные сорта.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-abrikosovoe-derevo-iz-kostochki.html

Экзотические растения, которые легко вырастить из косточки на подоконнике

Деревья из косточек в домашних условиях

В перечне экзотических растительных культур, подходящих для выращивания в домашних условиях, мандариновое дерево, хурма, лимон, гранат, манго, авокадо, финики. Их можно вырастить из семечка при подборе оптимального почвенного состава, поддержании необходимого уровня влажности, освещенности, температуры воздуха.

Мандарин выращивают на подоконнике или в оранжерее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Экзотические растения для домашних условий

Мандарин выращивают на подоконнике или в оранжерее. Свежую косточку можно поместить сразу в почвенную смесь. Подсохший посадочный материал требуется замочить в воде на ночь перед посадкой. Для выращивания экзотического растения требуется подготовить почвосмесь. Оптимальный состав включает следующие компоненты:

  • дерн (3 части);
  • речной песок (1 часть);
  • листовую землю (1 часть);
  • перепревший навоз (1 часть);
  • немного глины.

Можно использовать также готовые почвенные смеси для выращивания экзотического растения. Оптимальны нейтральные с высокой питательной ценностью составы (“Роза”, “Биогумус” и т. д.). Универсальный состав включает обычный грунт, смешанный с древесной золой, органикой и суперфосфатом. На днище горшка для выращивания экзотического деревца выкладываются керамзитные гранулы или дренажные камешки.

Активный рост цитрусового растения должен начаться спустя 3 недели после посадки. Обязателен полив косточки. Горшок укрывается пленкой и выставляется на освещенный подоконник. Спустя 2-3 года роста экзотическое деревце потребуется привить, чтобы получать стабильный урожай.

Хурма выращивается из косточки самоопыляемого сорта экзотического растения. Не используются для посадки косточки от замороженных и поврежденных фруктов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Хурма выращивается из косточки самоопыляемого сорта экзотического растения. Не используются для посадки косточки от замороженных и поврежденных фруктов.

Подготовка к выращиванию косточки включает следующие действия:

  • косточки хурмы помещаются на 2 суток в слабоконцентрированный раствор марганцовки;
  • подходящие для высаживания косточки обрабатываются с помощью стимулятора роста;
  • в течение 2 месяцев требуется выдержать семечки в месте с прохладной температурой воздуха (около +5°С);
  • затем посадочный материал выкладывают около батареи.

Свежие семечки можно высаживать в готовую почву сразу, сверху кадку закрывают полиэтиленовой пленкой. Требуется поливать и проветривать парник. Ростки начинают появляться спустя 10-14 суток. Саженец после 1 года роста можно прививать для получения урожая в домашних условиях.

Гранат выращивается в почвосмеси для рассады. Для разведения экзотического растения потребуется подобрать спелые семечки гибридных разновидностей граната. Семена могут высаживаться с мякотью фрукта или очищенными. Посадки требуется регулярно поливать, затем выполняется прививание деревца.

Гранат выращивается в почвосмеси для рассады. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правила выращивания фруктовых деревьев

Деревце манго может выращиваться в комнатных условиях. Для посадки выбирается семечка от свежего спелого фрукта. Подсохшие не используются.

Выращивание экзотических растений из косточки выполняется с соблюдением следующих действий:

  • косточку требуется аккуратно надрезать ножом без повреждения внутреннего семечка;
  • плод помещают в горшок, заглубляя на 2/3 в почву;
  • почва поливается и закрывается полиэтиленовой пленкой;
  • в пространстве с комнатной температурой воздуха горшок оставляют на 2-3 недели;
  • после появления ростков саженцы пересаживаются в кадку большего размера.

Авокадо выращивается из семечка от спелого фрукта без повреждений. Посадки рекомендуют проводить весной.

Авокадо выращивается из семечка от спелого фрукта без повреждений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выращивание может осуществляться несколькими техниками:

  • закрытой – семечко помещается в рыхлый грунт;
  • открытой – погружается в посуду с водой.

В почве косточки прорастают за 1 месяц. При выращивании экзотического растения открытым методом после появления корешков семечко перемещают в грунт и поливают.

Финиковое деревце выращивается в течение нескольких лет до получения урожая. Потребуются плоды от свежих либо высушенных фруктов. Косточку помещают в теплую воду на 2 суток. Затем посадочный материал закапывается в увлажненную почву, посыпается древесными опилками, закрывается пленкой. До появления ростков требуется опрыскивать посадки. Деревце растет длительное время.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще:Пудовик: помидор для холодного климата

Источник: https://zen.yandex.com/media/iogorod/ekzoticheskie-rasteniia-kotorye-legko-vyrastit-iz-kostochki-na-podokonnike-5eaa56b4e7fa534343d96805

Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Деревья из косточек в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?

Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

  • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
  • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами.

При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени.

Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Высадка в горшок

Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

«Тепличные» условия позволяют ростку прорасти уже на 3-6 день после высадки. Все эти дни рекомендуется при необходимости увлажнять грунт и удалять конденсатные капли с поверхности полиэтиленового пакета.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды.

Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту.

Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки.

Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см.

При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Что касается подкормки, то в первые 2-3 года она практически не требуется, поскольку была проведена подкормка посадочной ямы. Минеральные и полезные вещества, растение будет получать оттуда. И только на четвёртый год желательно периодически «кормить» грунт специальными удобрениями.

Сроки наступления плодоношения

Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

Прививки

Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

  • расщеп;
  • почвой;
  • всем известными черенками.

Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vyrastit-iz-kostochki/

Как посадить фруктовые деревья из косточек

Деревья из косточек в домашних условиях

Фруктовое дерево можно вырастить вегетативно (черенкованием или отводками), или из косточки (семени). Для сохранения сортовых характеристик используют черенкование. Но когда такая задача не стоит, предпочтительней саженцы выращивать из семян.

Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки

Этот способ, в сравнение с черенкованием, имеет ряд преимуществ:• простота выполнения;• низкая (практически нулевая) стоимость;• мощная корневая система саженца;

• высокий иммунитет к болезням.

Недостаток у этого способа один — невозможно предвидеть конечный результат. Выращенное из косточки дерево в одинаковой степени может быть как копией «родителя», так и «дичкой» с мелкими и невкусными плодами. Иногда оно может даже превзойти размерами и вкусом своих плодов «родителей», но случается такое крайне редко.

Подготовка к проращиванию косточки

Общая особенность проращивания косточек фруктовых деревьев — наличие у них твердой оболочки (косточки) вокруг зародыша. В природных условиях она надежно охраняет семя не только от различных повреждений, но и преждевременного прорастания осенью и последующей гибели проросших ростков от зимних морозов.

Находясь внутри косточки, зародыш весь осеннее-зимний период находится в т.н. периоде покоя. И только под воздействием весеннего тепла и влажной от растаявшего снега почвы происходит частичное разрушение косточковой оболочки, его набухание и прорастание.

Эту особенность косточковых деревьев обязательно нужно учитывать при заготовке, хранении и последующем проращивании посевного материала.

Для ускорения прорастания перед посадкой у семян нужно искусственно ускорить прохождения периода покоя и создать условия для набухания зародыша. Эта технология называется стратификацией семян.

Суть ее заключается в создании для семян условий, которые в сокращенном виде имитируют природные.

Схематически она состоит из 4 этапов:• замачивание (продолжительность от 1 до 7 дней);• прогревание (продолжительность от 8 до 80 дней (в зависимости от культуры), температурный режим — 15-20оС);• охлаждение продолжительность для различных культур варьируется от 20 до 320 суток, температурный режим — 5-6оС);

• заключительный этап, на котором происходит набухание и прорастание зародка (продолжительность — от 10 до 80 дней, температурный режим 0;+1оС).

Стратификация необходима, когда свежесобранные семена проращиваются осенью. При весеннем проращивании ее проведение для большинства косточковых деревьев не принципиально, но она улучшает всхожесть и ускоряет прорастание и развитие саженцев, поэтому и в этом случае лишней она не будет.

Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев

Косточки плодово-ягодных деревьев нельзя полностью высушивать, иначе зародок в них может погибнуть. При необходимости длительного хранения косточки их помещают во влажный торфяно-песчаный субстрат и отправляют в погреб или подвал со стобильной температурой и влажностью.

С учетом биологических особенностей косточковых пород фруктовых деревьев стратификацию их семян нужно проводить с таким расчетом, чтобы закончить ее за 2-3 недели до начала весенних работ в саду и на огороде.

Оптимальным началом стратификация семян большинства косточковых считается период с 20 ноября по 10 декабря. Иногда у неопытных садоводов из-за неправильно рассчитанных терминов стратификации или неправильного температурного режима семена начинают прорастать раньше времени.

В этом случае прорастание можно замедлить, поместив непроросшие косточки в полиэтиленовый пакет и присыпав слоем снега минимум в 20-25 см. В таком природном холодильнике семена могут пролежать до 3 месяцев без значительной потери всхожести.

Посадка проросших саженцев

Проросшие с косточек саженцы не рекомендуется сразу высаживать на постоянное «место жительства». Слабые, беззащитные ростки, посаженные на сквозняке или солнцепеке, могут погибнуть. Лучше для только что проросших саженцев подготовить хорошо освещаемый солнцем и защищенный от холодных ветров участок.

В таких «детских яслях» слабые ростки и от весенних заморозков можно укрыть, и от палящих лучей солнца защитить. Да и ухаживать за компактной посадкой легче, чем за каждым саженцем в отдельности. На постоянное место саженцы пересаживают, когда центральный корень достигнет 20-25 см в длину. Л

учше, если у них, помимо центрального стержня, будет много боковых корешков — такие саженцы и приживаются легче, и растут быстрее. Посадка осуществляется в заранее приготовленные посадочные ямы с хорошей водо и воздухопроводимостью почвы.

Чтобы добиться таких характеристик, заблаговременно готовят почвенный субстрат, смешивая в пропорции 1:1:1 торф, песок и перепревший навоз или компост. В приготовленную смесь и высаживают молодые саженцы. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах.

Прорастить косточку и получить саженец большинства косточковых деревьев не составляет особого труда. Чтобы сохранить и вырастить проросший росток, придется немного позаморачиваться, но все равно это по силам даже начинающему садоводу. А вкус выращенных собственными руками ягод и фруктов с лихвой компенсирует все затраты сил и времени.

Материалы с сайта “Социальный Авторитет”

Диковинные плодовые растения

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sozavtoritet/kak-posadit-fruktovye-derevia-iz-kostochek-5da6d9d478125e00b191ea58

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: